Рецепты выживания

Практичные колготки

Читая советские журналы, приходишь к выводу, что в те времена не было такого понятия, как «ненужная вещь».

Поломка, износ, ветхость, как утверждала советская пресса, не повод отказываться от старого доброго предмета. В умелых руках использованная зубная щетка превращается в отличный крючок для полотенец; вышедшая из строя батарейка, если ее стукнуть кувалдой или положить на печь, проработает еще несколько часов, использованная автопокрышка станет прекрасным вольером для цыплят, а дырявое ведро – тарой для корнеплодов.

Особое место в женских журналах отведено реинкарнации старых капроновых чулок. Купить, а вернее «достать» их в дефицитные 90-е было нелегко, поэтому даже после того, как они приходили в негодность, отправить на помойку эту редкую вещь рука не поднималась.

Чего только не делали из поношенных чулок! Ими наполняли подушки, плюшевые игрушки, утепляли окна и придумывали все новые способы рачительного использования капронового добра. Так, читательница Е. Полиевктова советовала разрезать чулок на полоски и связать из них «прочный, очень практичный» коврик для прихожей.

А если в мешочек из старых капроновых чулок вложить старые обмылки, то получалась мочалка, которая была гораздо мягче пластиковой и подходила (какие капризы!) для чувствительной кожи.

Находилось применение старым колготкам и на кухне. Если хранение в чулках лука и чеснока – «классика», то мало кто знает, что лоскут от колготок можно натянуть на солонку и перечницу, чтобы из них не высыпалось слишком много соли и перца.

Использовали старые чулки и вместо сита – чтобы процеживать творог и желе. А особо бережливые и креативные хозяйки делали из колготок многоразовые чайные пакетики. Для этого надо было засыпать в носок заварку и залить кипятком. Вот и все, приятного чаепития!

Кстати, использованной заварке тоже давали вторую жизнь. Спитым чаем посыпали пыльные ковры перед уборкой, поскольку «чай прекрасно впитывает пыль», а также удобряли комнатные растения. Настоем же чая подкрашивали седину и стирали в нем «посеревшее со временем» нижнее белье – оно приобретало «стильный бежевый оттенок».

Надежный пластик

Если сегодня мы сетуем на горы пакетов, которые скапливаются после походов в магазин, то в 90-х полиэтиленовый пакет с ручками был вещью нужной и дефицитной, поэтому хозяйки разными способами пытались продлить им жизнь.

К примеру, гражданка Г. Гордеева поделилась с читателями журнала очень толковым советом: она отстрачивала на швейной машинке отверстия для ручек и дно мешка – «пакет три месяца как новый!». А если ручки все же оторвались, это тоже не повод для паники или, что совсем уж глупо, прощания с пакетом: надо было проделать в верхней части пакета дырочки и вставить в них шнур: «в объеме пакет потеряет малость, зато его грузоподъемность возрастет до 4 кг».

Судя по всему, в советское время вообще ничего не выбрасывали. Казалось бы, пластиковая сетка из-под овощей, где ее место, кроме как в мусорном ведре? Но нет, они разрезали сетку на тонкие полоски с усиками и вязали из нее… мочалки для мытья посуды. Пластиковые шторки из ванной тоже разрезали на тонкие ленточки и вязали из них шляпки и сумки, очень популярные в начале 90-х.

«Ни в коем случае не выбрасывайте флаконы из-под шампуней!» – предостерегал автор рубрики «Мастерская переделок» и предлагал сделать из них стаканчики для щеток и расчесок, вазочки и даже футляры для очков. Но перед тем, как приступать к изготовлению этих вещей, в бутылку из-под шампуня мастер советовал набрать воды и взболтнуть – «получится отличная пена для ванн».

Одна из читательниц «Работницы» нашла способ, как обновить простыню, протертую посередине. По ее совету, простынку следует разрезать пополам и сшить края. Получится полотно, у которого изношенные части останутся по краям, а середина будет целой. О том, как обновить наволочку, «IP» советов не нашла, но хозяек все равно остерегали их выбрасывать: «прорежьте в ней дырку сверху для головы и две по бокам для рук – у вас получится прекрасная спецовка для детей, когда они работают, например, с красками».

Обед из ничего

Если в журналах 80-х годов хозяйкам еще предлагали печь бисквиты из десятка яиц и обучали премудростям приготовления цыплят-табака, то рецепты, напечатанные в начале 90-х, – образчики кулинарного аскетизма.

К примеру, журнал «Работніца и сялянка» часто моделировал ситуацию, когда в холодильнике всего два овоща, и приводил множество рецептов блюд, где в разных вариациях сочетались свекла и картошка, картошка и морковка или свекла и капуста.

В рубрике «Праздничные рецепты» гостей предлагали побаловать «гоголь-моголем» и пельменным салатом. Рецепты, в которых больше пяти ингредиентов, в те годы – редкость, может, чтобы не травмировать счастливых советских людей оскорбительным буржуазным изобилием.

Кроме того, рядом с некоторыми продуктами, такими как лимонный сок, корица или горчичный порошок, авторы в скобочках делали пометки – «если не жалко», «если удалось купить», «если есть». Тут же, в рецептах, хозяйкам советовали не выбрасывать корочки огурца и лимона – «протрите ими кожу, она будет белой и мягкой».

Вы когда-нибудь пробовали жареные корни лопуха, засоленные одуванчики или пельмени с крапивной начинкой? Если нет, то зря – журнал «Работница» утверждает, что эти сорняки – кладезь витаминов, и советует непременно включить их в свое осеннее меню.

В кулинарном приложении «Алеся» одна из читательниц демонстрирует принципиально новый подход к варке бульонов. Многие хозяйки, пишет она, обрезают с курицы мясо и на этих костях варят суп. Она же, наоборот, сначала жарит птицу, собирает косточки и варит из них бульон. «На мой взгляд, бульон на жареных костях получается гораздо вкуснее и наваристее, чем на сырых», – пишет читательница.

Шоколад из моркови, икра из хлеба, сосиски из хека, вино из арбузных корок – креатив начала 90-х поражает. Что, к примеру, делать с черствым хлебом и сухими корочками? Сегодня верх экономности – отвезти на дачу и скормить курам. А вот журнале «Работніца и сялянка» приведен десяток способов приготовить из сухого хлеба обед: от солянки до шарлотки и киселя.

Да что там черствые корки! Читательница журнала «Работніца и сялянка» заметила, что «дети едят яблоки очень неэкономно» и изобрела новый кулинарный шедевр – компот из яблочных огрызков. Этот напиток автор рецепта советует «подкрасить» свекольными очистками – «компот получится приятного вишневого цвета».

В общем, хорошие были времена, веселые.

Заготовка из одуванчиков


Прикорневые розетки одуванчиков начинайте заготавливать ранней весной, когда листья поднимаются над землей на 3–5 см. Розетки тщательно промойте, вымочите 1–2 часа в соленой воде, чтобы не было горечи. Воду слейте и засолите их в 10% растворе соли. Зимой вы ими не нахвалитесь.

«Работница»

Икра из свеклы

Если в доме, как в магазине к концу рабочего дня, всего два вида овощей (или даже один, что очень может быть), не расстраивайтесь. Можно обойтись и одной свеклой, приготовив из нее икру.

Вареную свеклу пропустите через мясорубку. В полученное пюре положить сахар, масло, разведенную лимонную кислоту или сок лимона (если не жалко). Все перемешать и поставить на огонь на 5–10 минут, часто помешивая. Охладив, употреблять как любую другую икру, например, кабачковую.

«Работніца и сялянка»

Самодельные дрожжи

1 стакан муки размешать с 1 стаканом воды и оставить на 5–6 часов. Затем добавить 1 стакан пива и ложку сахарного песка, хорошо размешать и поставить в теплое место. Готовые дрожжи разлить по бутылкам.

«Работніца и сялянка»

Луковый салат

Вкусный луковый салат получится, если лук нарезать кольцами, ошпарить кипятком, слегка посолить и заправить сметаной или растительным маслом.

«Работніца и сялянка»

Древним восточным средством по лечению наружных опухолей является сулема. У нас на Руси двухлористую ртуть давно применяют и для лечения внутренних новообразований.

Сулема — сильный яд, который в первую очередь поражает почки. Но в микродозах это хорошее противоопухолевое средство при лечении рака желудка, пищевода и кишечника. Это лучшее средство при таких тяжелых опухолях, как рак головного мозга, предстательной железы, мочевого пузыря, а также рак гортани и полости рта, саркомы кости.

Авторы книги «Тайна лечения рака» врач-онколог и гинеколог С. В. Корепанов и известный целитель В. В. Тищенко предлагают следующую методику лечения. В двух литрах дистиллированной воды нужно развести сулему объемом со спичечную головку. Полученный раствор лучше разлить в темные бутылки, плотно их закрыть и хранить в темном прохладном месте, подальше от продуктов и детей.

Прием лекарства следует начинать с чайной ложки. В 100 граммах сырой воды разводят 1 чайную ложку готового раствора сулемы и принимают 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 15 дней. Затем увеличивают прием до десертной ложки. Это количество сулемы разводят в 150 граммах сырой воды и также принимают в течение 15 дней. После этого повышают дозу до столовой ложки и, разводя в 200 граммах сырой воды, пьют до выздоровления. Для наружных опухолей применяют аппликации: два слоя марли смачивают раствором сулемы малой концентрации и прикладывают к опухоли на 20-30 минут 3-4 раза в день. Постепенно концентрацию двухлористой ртути повышают.

При лечении сулемой необходимо помнить, что препарат может накапливаться в организме, поэтому к нему может появиться отвращение. Тогда надо начать снижение до чайной ложки так же постепенно, как и наращивали, и, побыв на малой дозе 15 дней, снова подняться до нормы. Возможны побочные явления: отеки под глазами, боли в области почек, задержка мочи. При побочных явлениях дозу уменьшить и более не повышать. При ухудшении состояния прием сулемы прекратить, сделать перерыв на несколько дней и затем продолжать лечение, начиная с малой дозы и доводя до безопасной.

Из всех созданных нашими учеными иммуностимуляторов лучшая судьба досталась препарату АСД-2, но не его автору. Препарат АСД фракция 2 применяется для лечения внутренних новообразований, а просто АСД — для наружных. Производство этих лекарств было освоено промышленностью на Украине и в России — г. Армавир. Эти препараты официально рекомендованы для использования в ветеринарии. Но они продаются в аптеках, и люди применяют для собственного лечения.

При смазывании препаратом АСД наружной опухоли она выгорает и вылущивается кусками. Для внутреннего применения АСД не рекомендуется. Но известен случай, когда, не найдя ничего, кроме АСД, онко-больной избавился от рака легкого, употребляя этот препарат с молоком. Он шел по нарастающей до 15 капель и обратно. В молоке себя не ограничивал, чтобы не разрушить стенки желудка.

АСД-2 — лучшее средство при лимфогранулематозе и раке легкого, при лечении лейкоза у детей, а также применяется при раке печени и поджелудочной железы. Во время лечения требуется обязательно исключить из пищи мясо и не допускать передозировок лекарства, а также его накапливания в организме. При накоплении яда появится отвращение к препарату, тогда надо сойти на минимальное количество капель, чтобы очиститься, и снова постепенно выйти на прежний уровень. А. Дорогов рекомендовал 4-разовый прием препарата.

Он рекомендовал в 8, 12, 16 и 20 часов дня принимать больному по 5 капель лекарства в течение 5 дней. Затем прием увеличить до 10 капель. И так, наращивая каждые 5 дней по 5 капель, довести дозу до 50 капель, которые принимать до выздоровления.

Но для ослабленных больных рекомендуется более мягкий режим. В первый раз в 8 часов утра человек должен на 100 граммов воды выпить всего одну каплю АСД-2. На следующий день — 2 капли лекарства. И так, увеличивая дозу по одной капле, на 25-й день лечения больной будет уже принимать утром 25 капель лекарства на стакан воды. Начиная с 26-го дня больной уже принимает препарат 4 раза в день: в 8,12, 16 и 20 часов по 15 капель за раз. Через пять дней 4-разовый прием сохранится, но доза будет составлять по 20 капель за прием, еще через 5 дней доза повысится до 25 капель, а еще через 5 дней — до 30 капель за прием. Такой режим следует сохранить до выздоровления.

Вы убедились, как сложно избавиться от трихомонад и излечиться от рака. Диагноз рак — это приговор, как бы ни успокаивала медицина. И мало у кого хватит мужества дать бой раку и инфаркту, потому что это не разовая атака, а длительный и упорный труд, во многом непривычный и неприятный. Беда, когда взрослый узнает о своем заболевании. Но вдвойне несчастье, если заболевают дети, за которых мы в ответе, тем более что в большинстве случаев в этом виноваты сами родители, не сумевшие соблюсти себя до брака.

Надо сказать, что природа позаботилась о продолжателях рода — мужчинах. У них, например, температура полового органа на 1-2°С ниже, чем в остальной части тела, и это не очень нравится трихомонадам, да и поживиться им там, кроме урины, нечем. А ведь известно, что уринотерапией некоторые даже лечатся от рака. Кроме того, проводимые ранее обследования новорожденных мальчиков и девочек показали: у представителей мужского пола трихомонады не обнаруживаются в половых органах, а у некоторых девочек второго дня жизни в половой сфере трихомонады выявляются.

Отсюда напрашивается странный вывод: при рождении мальчики чище девочек. Знание этого заставит многих юношей призадуматься над тем, что, выбирая себе невесту, молодые люди должны найти достойных себе по чистоте тела. А как обстоит дело сейчас? Не ведая ничего о существовании трихомонад и последствиях этого, юноши до женитьбы набираются опыта сексуальной жизни у зрелых дам легкого поведения, отягощенных богатым набором вирулентных и патогенных трихомонад от многочисленных партнеров. Так теряется не только девственность, но и чистота будущего отца.

А уж о девочках на эту тему вообще странно рассуждать: вся история Руси говорит о том, как девушки всегда соблюдали себя и каким позором было потерять свою девственность до замужества.

Сексуальная революция в России последних десятилетий показала свои плоды: простатиты у мужчин, не достигших 30-летнего возраста, ранняя импотенция, мужское и женское бесплодие, самопроизвольное абортирование и рождение неполноценных детей, а также омоложение рака и инфаркта, появление СПИДа.

Какой же вывод? Необходимо этот процесс повернуть вспять. Что для этого сделать? Не так уж и много. Интересно, что в данном случае придется взять пример с того лучшего, что есть на Западе.

Во-первых, там принято не делать секрета под семью печатями из того, что ждет детей в период их взросления: родители и учебные заведения готовят молодое поколение к взрослой жизни.

Во-вторых, там изданы и неукоснительно соблюдаются законы о строгом наказании мужчин, если они вступили в половой контакт с несовершеннолетней, даже если это не изнасилование.

В-третьих, перед регистрацией молодожены проходят медицинское обследование, которое при целенаправленном его проведении может обеспечить выявление трихомонад.

А соответствующее лечение исключит саму возможность рождения опухолевых детей. Более того, предварительное обследование позволит выявить и способность супругов к деторождению, что не приведет к разочарованию и распаду брака в даль-нейшем.

И наконец, заключение брачных договоров- которое усиливает серьезность отношения к браку и заставляет взвешенно относиться к его расторжению.

Ярким примером сексуального долголетия является всем известный Чарли Чаплин. У него было несколько браков. Но он всегда женился на молодых девуш-ках. Может, это помогло ему, женившись последний раз в зрелом возрасте, завести восьмерых детей, последний из которых появился на свет, когда великому артисту исполнилось 70 лет.

Пора прекратить стыдливо замалчивать проблему продолжения рода. От этого зависит, останутся ли после нас внуки и правнуки и вообще люди на Земле. Половые органы человека не менее важны, чем его печень или сердце, так как инфаркт — быстрая смерть, импотенция — медленное угасание. И некоторые из мужчин предпочитают первое. А когда случается второе — кончают жизнь самоубийством...

Новый взгляд на рак, инфаркт, СПИД, импотенцию должен заинтересовать широкий круг читателей.

Надеюсь, что среди них будут не только онко- и кардиобольные, которые смогут на себе оценить полезность этой книги. Но и те, пока еще считающиеся здоровыми людьми, от которых зависит здоровье и благополучие нации.

Выживание не просто так многие считают «искусством». Ведь в нём, как и в любом другом искусстве, обязательно должна присутствовать маленькая творческая жилка. Да, можно всё делать по инструкции, ни на шаг не отходить от заданных схем и рекомендаций, однако большого успеха это не принесёт. А можно взять кое-что за основу и развивать эту мысль, приспосабливая её под вашу конкретную ситуацию.

И с едой для выживания всё обстоит точно так же. Многочисленные рецепты, которыми мы с вами уже делились, могут стать и, чем чёрт не шутит, привести к довольно интересным результатам. Именно так и было с ««.

Это рецепт авторства Сергея Риштакова , в котором основные принципы подбора продуктов питания для походов тесно переплелись с древнейшими методами консервации, применяемыми ещё нашими далёкими предками. В результате получилась еда с достаточной калорийностью, длительным сроком хранения и весьма приятным вкусом. Собственно, именно поэтому автор и обозвал её «универсальной пищей для походов «. За основу был взят рецепт классического паштета из сала, который был творчески переработан и адаптирован под потребности выживальщиков и туристов.

Для приготовления этого полезного блюда нам понадобятся:

  • Сало. 450 грамм. Без мясных прожилок, не солёное и не обжаренное. Самое обычное сырое свиное сало.
  • Чёрный хлеб. 450 грамм. Без солода, без различных вкусовых добавок. Можно даже изготовленный самостоятельно.
  • Плавленный сыр. 450 грамм. Именно сыр, а не «сырный продукт».
  • Репчатый лук (две средние луковицы), сахар(чайная ложка), соль (столовая ложка), подсолнечное масло, красный и чёрный перец, чеснок (4 зубчика), зелень.

Хлеб нужно превратить в сухари. Делать это естественным путём не обязательно — вполне можно высушить его в духовке. Но в таком случае нужно следить, чтобы подпалин не было. С сала снимается шкурка, а плавленный сыр предварительно выдерживается в морозилке. Луковицы измельчаются и обжариваются на масле с небольшим добавлением сахара — получается «карамелизированный лук». Все эти ингредиенты, а также специи, перемешиваются и дважды пропускаются через мясорубку. Сначала через крупную ячейку, потом через мелкую. Готовую пасту делим на порции и помещаем на день в морозилку. Собственно, всё.

Чтобы увеличить срок хранения, автор «универсальной пищи для походов » рекомендует использовать сушеные специи и подсушенный в духовке сыр. Что касается непосредственно употребления, то вариантов масса — можно тупо есть из баночки, можно использовать для бутербродов, можно добавлять при жарке чего-либо, можно даже развести в кипятке и получить довольно вкусный бульон. Действительно, универсальная пища.

А секрет кроется в удачной комбинации продуктов. Сало за счёт высокой концентрации жиров — прекрасный консервант, который не даёт микробам размножаться на питательной среде. Лук и чеснок — источник фитонцидов, которые дополнительно противостоят микроорганизмам. Перец и соль — натуральные консерванты. Чёрный хлеб — источник углеводов, которые легко усваиваются. Плавленный сыр — простой белок. То есть в «универсальной пище для походов » белков, жиров и углеводов, которое к тому же весьма долго хранится.

Как видите, в науке выживания всегда есть место творческому подходу. И любой полезный рецепт может стать базой для собственного творчества. Правда, не стоит забывать, что в некоторых случаях есть строжайшие правила, которые изменять по своему желанию нельзя, ибо это чревато ещё большими проблемами, чем обычное нарушение. К счастью, к походной кулинарии это не относится.

МОИ РЕЦЕПТЫ ВЫЖИВАНИЯ

- А еще я очень ленива, не умею и не собираюсь заниматься домашним хозяйством, дорожу своей работой и рождение ребенка буду планировать с учетом рабочей ситуации, - сказала я. Его это почему-то не испугало.

С тех пор прошло четыре года. Домашнее хозяйство я так и не полюбила. Единственное, что делаю хорошо и с удовольствием - готовлю еду. Еще стираю. В автоматической стиральной машине. Лени у меня не поубавилось - со всеми делами, которые можно скинуть на домашних, я поступаю именно так.
Детей у нас двое, причем в ожидании старшего я поняла, что есть вещи поважнее, чем моя работа, а в ожидании младшего отправилась в полноценный декретный отпуск на три года.
Детьми, когда мужа нет дома предпочитаю заниматься сама. Наши с Николаем мамы считают, что мне нужна помощь (замечательный предлог, чтобы я села им на шею и свесила ножки), но не всегда могут ее предоставить. Иногда я даже сама мужественно отказываюсь. Тогда окружающие начинают восклицать: "Ах, бедняжка! Как тебе, наверное, трудно справляться одной с детьми и хозяйством!" Я мудро улыбаюсь, и все, даже те, кто знает меня с детства, начинают думать, что я наконец-то стала хорошей хозяйкой. Как бы не так! Просто я придумала для себя несколько рецептов выживания, которым следую неукоснительно.

1. Я стараюсь не делать того, что кто-нибудь может сделать за меня. То есть я не хожу в магазин, потому что мне это сложно с двумя детьми, один из которых - в коляске. По той же причине я не хожу на молочную кухню. Я не занимаюсь уборкой, потому что муж вполне может убрать сам, когда ему надоест жить в беспорядке. Я даже постель не стелю по выходным, потому что это - мужское дело.

2. Я стараюсь делать только то, что необходимо. Необходимо заниматься с детьми, стирать их одежки, готовить и принимать пищу и отдыхать.

3. Я твердо знаю, что если мои дети не будут жить по распорядку, то я помру молодой. Чтобы этого не случилось, я старалась сделать их режимы максимально совместимыми с самого рождения младшенького. Сейчас Крохе уже больше года, и он плавно перешел на такой же режим, как у старшего братика. Только спать - и днем, и вечером - ложится на час раньше.

4. Одежда моих детей оптимизирована под "двойные сборы" на прогулку. То есть если у младшего цельный зимний комбинезон, то у старшего - штаны с грудкой и куртка. Таким образом, я могу сначала одеть старшего в свитер, штаны и валенки, потом полностью одеть младшего, а потом натянуть на старшего куртку и шапку. И никто не потеет. Кроме меня, конечно. К тому же у нас есть пара излюбленных цветов и фасонов одежды, которых мы стараемся придерживаться. Так что все вещички подходят друг другу по цвету и форме. Говорят, наши дети одеты всегда стильно и красиво (это я хвастаюсь).

5. Я стараюсь не совершать лишних движений, в связи с чем мои дети (старшему два года и восемь месяцев, младшему - год и два месяца) спят не в зарешеченных кроватках, а на маленьких диванчиках, которые могут самостоятельно покинуть в любой момент.

6. Я постаралась как можно отчетсливее внушить детям, что маме нужно высыпаться и умываться. Поэтому встаю я не раньше, чем дети соблаговолят вылезти из кроваток (а до этого просыпаются и минут двадцать перебрасываются игрушками и подушками), и после первого усаживания их на горшок оставляю малюток резвиться на своем диване, а сама иду в ванную.

7. По возможности с детьми я стараюсь выбираться куда-нибудь за пределы микрорайона. Это стало реальным с тех пор, как младший перебрался из люльки в легкую прогулочную коляску, которую можно возить в транспорте.

8. Я не отказываю себе в маленьких радостях (в ущерб домашним делам): сшить что-нибудь, посмотреть вместе с детьми мультики, почитать книжку, поболтать по телефону, пока крошки играют, сходить с ними к соседям, принять гостей.

9. Если я вдруг решила не устраивать себе тихий час во время дневного детского сна, то свободные два часа я никогда не потрачу на "нужные дела", ибо это время моего законного отдыха.

10. И при всем при том я жду от мужа похвал и комплиментов. Иначе - зачахну. А что он будет делать с чахлой женой и двумя младенцами на руках?

Оригинал взят у luganskiy_lgua в Рецепты выживания. «Сытные» девяностые.

Прочитал у fritzmorgen запись про «Сытные» девяностые . Сытыми они были для ворья и бандитов, а обычный люд выживал на голодном пайке.

Свидетельства о "сытных девяностых" представлены и в комментария к этой статье. Этими комментариями я дополню запись Фрица.

На «Пикабу» вспоминают, чем питались в девяностые годы. Грустное было время, коллеги. Пару лет назад фонд Ельцина устраивал флешмоб с публикацией ностальгических фотографий тех времён, однако дело не пошло: народ либеральных блогеров не поддержал. Мне кажется, тосковать по девяностым ещё рано. Слишком уж хорошо мы их помним.

Руководитель организации, где работала мама, раздал (в счёт зароботной платы) каждому сотруднику по мешку муки, мешку сахара и по 10 литров хлопкового масла. Этот нехитрый набор продуктов стал основным на ближайший год.

Мама готовила маленькие лепёшки. Мука, вода, соль. Жарила их на хлопковом масле. Посыпала сахаром и мы ели. Получались они небольшие, тонкие. Экономили продукты. Хватило всего на восемь месяцев…

Прошло много лет… Мама призналась, что каждый раз, когда мы садились за стол, она очень переживала и боялась, что я выскажу своё недовольство, скажу, как мне надоели эти лепёшки, как я хочу нормально поесть. Она ничего не сможет мне предложить, и это будет для неё большим грузом. Но каждый раз я хвалил лепёшки и благодарил её за обед и ужин. Те лепёшки мне очень нравились и были для меня очень вкусными. Я понимал, что тогда было непростое время.

В 90-е мама получила в счёт зарплаты мешок макарон. Размачивали в воде сухие макароны и делали из них тесто, из которого потом пекли в печке лепешки, получалось что-то типа лаваша. Я на всю жизнь запомнил эти лепешки.

Соль брали в кочегарке, ей чистили котлы. Выглядело это как кусок замерзшего чернозёма. Брали этот кусок, растворяли в воде, давали отстояться, грязь сливали, и повторяли цикл несколько раз. Когда вода становилась более-менее чистой, выпаривали соль.

Вместо чая заваривали чагу.

В 90-е жил в одной из южных республик. Всем горожанам выдали по 10 соток бывших колхозных полей, желающим нарезали и больше. Все сажали картошку, помидоры, редис итд, проблем с продуктами не было. Напахался я тогда лопатой, потому что не только себе, но и родственникам приходилось помогать.
Помню, в 92 отец притащил целую коробку «тушняка», которую получил по талонам.

Там были банки, на которых было написано типа «помощь от народа Италии». Ели с макаронами.

Трубки, желе и немного мяса. Жесть, как пересоленное. Но ели с удовольствием: дёшево и мясное. Лепешки сами пекли. Калужская область.

Как знакомо. До кризиса тех лет, мама жарила на сухой сковороде из остатков теста лепешки для собаки. Потом на такие же лепешки перешла вся семья, так их и называли «Тимкины лепешки», по имени собаки. Те времена давно прошли, но вкус их помню до сих пор, вкусно было.
Мы и клецки варили, из муки с яйцами. Немного зелени и поджаренного лучка — получался царский суп.
Да вы мажоры были, мы варили клецки без яиц. Ещё помню гречку, которую я перемалывал в ручной кофемолке. Из неё варилась безумно вкусная каша (гречки было много, но она была в шелухе без какой-либо обработки).
В 90-е маме по полгода задерживали зарплату, завод, на котором она работала, хотели закрыть. Все родственники почти за 1000 километров. Помню до сих пор котлеты из овсяных хлопьев с кубиком «Галина Бланка».
Много всякого было в рецептах выживания. Мне запомнились свиные легкие как заменитель мяса, а иногда мы с мамой покупали упаковку «ножек Буша», которые потом жарили по одной в неделю.
А мне нравился всегда суп из пары картофелин, банки кильки и небольшого количества лапши… ну, или суп из «Галины Бланки» с опять теми же двумя картофелинами. Ммм… до сих пор вспоминаю их вкус.
Нас своя дача спасала, немножко правда. На хлеб денег не было, и мама пекла лепёшки из муки и рассола от помидор или огурцов.
У меня мама в колхозе работала, а там выдавали зарплату колбасой (у колхоза был свой мясокомбинат). Было нормально.
У нас было два мешка сахара по 50 кг неизвестно откуда и столько же макарон. Иногда получалось добыть яйца, тогда макароны варились, потом разжаривались на сковороде с яйцом и посыпались сахаром. Ну, а когда не было яиц, макароны жарили просто на воде и с сахаром. Эту мерзкую массу я до сих пор вспоминаю с ужасом и спазмами в горле.

Но ничего, выжили. Я помню, в это время приехал к маме двоюродный брат из Петербурга, он был при деньгах. Когда я пришел из школы и отворил холодильник, я просто сел на пол, не веря глазам. Несколько десятков палок колбас, три огромные головищи разных сыров, прочие припасы. Когда показал их мелкой сестре, она просто заплакала. Стояла перед холодильником и плакала.

До сих пор помню, как родители уехали на сутки, оставили денег, которых впритык хватило бы на одну порцию доширака. Один из друзей смеялся, ему родители оставили на сутки в сто раз больше. Но мне было всё равно, я наконец-то был один дома.
В 1999 я закончил 10 класс и приехал как обычно к бабушке в деревню. А там мой дядя решил построить новый кирпичный дом на месте старого. Денег мало, но решили же… Жили в сарае и амбаре, там где сено должно храниться. Народ работал за еду и выпивку.

Из еды были только макароны, маленько картошка, консервы «Килька в томатном соусе», засолка прошлогодняя, трава разная с огорода, грубый хлеб, который пекли у соседей в печке. Из выпивки — денатурат и вода. За денатуратом бабка ходила пешком 25 км в райцентр.

До сих пор перед глазами стоит картина, как куча мужиков садится в обед покушать вокруг огромной миски с макаронами, кто-нибудь открывает несколько банок консервов и закидывает в миску, а тем временем по кругу ходит рюмка с денатуратом. Для меня, городского жителя, было шоком видеть, как мужики приходили на стройку, лишь бы им в обед налили рюмку денатурата. Я сам не пил конечно, дети и женщины ели отдельно.

Я сам ребенок 90-х, питались мы тогда действительно плоховато. Щи да каша — пища наша. Колбаса была деликатесом. Самое распространенное мясо в еде начала 90-х — гусиные шеи. Я глядя на свои школьные фотографии умиляюсь, смотря на свои торчащие уши и худющую фигуру.

Я помню, что у нас батон покупался практически по праздникам, на него мазали масло и посыпали сахаром, это был редкий деликатес на нашем столе.
Одно время у нас даже муки было очень мало. Хлеб делали из смеси муки и манки низшего сорта.
Я в 90-е (Урал) ел одну картошку. Весь год. Редко с мясом, чаще с грибами или просто жареную. Грибы мы собирали и сушили на зиму. Ещё помню, как папа где-то выменял коробку с сардельками, которую мы растянули наверное на полгода.

Сардельки с тех пор не люблю, а картошку с грибами почему-то люблю.

А у вас, коллеги, что было на столах в первые годы после распада СССР?


А я котлетки "пенсионерские" запомнил,
которые делали из голландского куриного фарша-
перемолотых куриных костей.
Липецкий куриный фарш, который был в Москве в продаже, пока Собянин рынки не снёс- он значительно лучше, котлеты из него не хрустели костьми на зубах.
Вы правы- Советская власть к деликатесам и разнообразию не приучила,
так что и банки консервированных сосисек шли "на ура"
ИКогда ЕБНутый и мальчиш-плохиш Гайдар проводили
«ШОК без ТЕРАПИИ», появилась у нас на бульваре палаточка от Останкинского мясокомбината. А в ней колбаса- «Зареченская»,
«с жирком». ДЕШЁВАЯ. Её и сейчас можно найти, если поискать.
Там даже следов мяса или мясопродуктов по-моему нет. Но как пенсию дадут - пенсионеры при ЕБНутом в очередь к палатке.
leonid_vlad
а мы как-то ели месяц одни яйца. с тех пор яйца я не люблю.
спасал огородик, который нам также "нарезали" в поле. но из-за плохой земли картошка там была мелкой, как фасоль... ничего не помогало. но иногда мы жили только за счет этой картошки.
ненавижу ельцина и горбачева. на их фоне путин просто душка. и те, кто что-то на него гонит, ощущение, что забыли конец 80-х и 90е гг. только при путине жить стало как минимум сытно, ка кмаксимум весело.
odinokiy_feniks
Я уже писал, но могу повторить: в начале 90х родители садились в машину, ехали в поле и собирали полугнилую капусту, оставшуюся после сбора урожая.
Дед на 6 сотках выращивал картошку. Ей забивали погреб и старались растянуть ее на зиму.

Еще в садоводстве председатель всем желающим выделял небольшие участочки на узком пространстве между леслполосой и колхозным полем.
Там все сеяли картошку. За возможность получить такой участочек (не больше одной сотки) шли настоящие бои. Все было засеяно.
epic_slowpoke

В мой город один спасённый, бывший фашист присылал шоколад и масло растительное. Каждый прописанный получал набор 2 раза в год. Мы их так и называли фашистские шоколадки.
Дачи не было, картошку хранили в подъезде в ящике. Тяжело было, когда батю демобилизовали из армии, особенно не голодали(по меркам 90х) , а вот со шмотьём были проблемы. Помню как покупали шиповки футбольные резиновые производства СССР и об асфальт стирали шипы, чтобы удобнее ходить было. :)

Либерази-гайдаровцы, что тогда издевались над страной, что сегодня. Даже не знаю, скинет ли страна ярмо этих бездарностей.

Дмитрий Плахофф

Кстати вспомнил набеги на колхозные поля. Как правило после уборки, но бывало по всякому.

Как-то с рюкзаком свеклы километров пять обходил посты. Т.к. случайно надел сапоги на размер меньше нужного, чуть не сдох:) vogluskr

На столе больше всего было макарон и картошки. Картошка - наполовину выращенная самими у бабушки на огороде. Но она там растет плохо, глинистая почва, приходилось докупать. Оттуда же, с огорода, все овощи и фрукты.
Но так то были все основные продукты, просто гораздо меньше, и часто плохого качества.
Сосиски, например, или курицу ели раз в две недели.
В школу я ходил в одежде, в которой в школу ходил еще мой отец. Но нищетой при этом не выделялся- у других одноклассников было не лучше.

lrlay777

На даче у местных покупали мед, в магазине батон хлеба. Резали толстыми кусками, грели в духовке и мазали медом.
Мама сама делала "сыр" из сквашенного молока. Получалось что-то среднее между сырком "Дружба" и пластилином. Но ели с удовольствием.
Мама с сестрой -- обе кандидаты наук, между прочим! -- взяли в рассыпающемся колхозе 30 соток в аренду, сажали картошку и капусту. Водку, купленную по талонам, использовали в качестве платы трактористам, чтобы распахать участок. А дальше -- вручную, лопатами, тяпками...
В 93-м родилась дочка, когда подросла и молока стало не хватать, докармливали болтушкой из овсянки мелко смолотой в кофемолке.

bitte_zahlen

Сахаром помню давали, один раз яйцами выдали по три десятка на человека (93 год).
Продукцией выдавали. Я на ткацкой фабрике работал - давали подкладочной тканью, потому что все деньги уходили
на оплату пряжи и мазута для котельной, ткань можно было за небольшие деньги пристроить в ателье.
Тестю в "Газпроме" (!) из бартерных оплат помню дали какие-то рубашки. Я одну из них несколько лет носил, отличная была!

А вот по чему скучаю, так это по консервированным сосискам из гуманитарки.
probegavshij

Пишите рецепты.

Салат: кетчуп с луком.
Суп: Картофелина, вода, масло растительное, лук.
Раз в месяц суп царский с американскими морожеными окорочками.
Сахар продавали мокрый для веса, по праздникам.

Маргарин Rama
Консерва Tulip

После 91-го мы перестали ездить на юг в отпуск. И такая возможность появилась только в 2006-м

dubakov_s

Помню, когда удавалось купить курицу (обычно с получки), то варили куриный супчик, а саму курятину вынимали и использовали для вторых блюд.
Спасал огород: сажали много кабачков и картошку. Очень много ели тушеной капусты, я с тех пор ее очень недолюбливаю.

Можно сказать, что если и не голодали, то недоедали точно. Хотя использовали исключительно наиболее дешевые продукты.
barsukk

Покупаешь 2 ножки Буша - обрезаешь с них мясо, из костей варишь бульон с вермишелью, а мясо тушишь с картошкой - рацион на семью из 5 человек. Чтобы не голодать выкручивались, как могли. Собирали грибы, прочесывали колхозные поля после уборки...
Одно из ярких впечатлений тех лет -интеллигентные питерские дамы в шляпках и шубках, роющиеся в ящиках с подгнившими помидорами... Ничего, выжили, но имменно, что выжили. Но, то, что простить нельзя - друг работал судмедэкспертом - морги были забиты невостребованными покойниками - либо некому было -умерли все, либо не на что было хоронить.
brodjagnik
питались супом из квашеной капусты, без мяса. Капуста осенью стоила недорого, набирали мешками, солили и жили на ней всю зиму. На обед на работе покупал кулек семечек у старушек на улице. Помню, потерял перчатку, месяца 2 ходил зимой в одной. Зарплату тогда задерживали на 3 месяца (это в МВД). Как сказал тогда Черномырдин по ТВ, денежная масса расталкивает инфляцию, потому зарплаты задерживают, чтобы цены не росли. Ндяя

iskander1313

Не голодали. Но жизнь скотской была, конечно. Особенно, когда посмотришь какой новый фильм из Америки. А у тебя - дача, оттуда 75% рациона (только из-за нее и не голодали). Зарплаты не платят по году. На новую обувь по полгода копишь. Полы мыли в подъезде, собирали с жильцов сами, потом шли в магаз за самым необходимым. Рука рынка держала за горло цепко.
Кстати, все вертелись как-то, и никаких истерик, как от нынешнего либерального класса не было. С задором как-то то время проживалось. Реально ведь нищета была по нынешним-то меркам. Кстати, расслоения еще не было. Мы все дружили, кто богатый вдруг стал, кто на тетрадки деньги копит - вместе все учились и бухали потом уже в универе. makarov_mic
Дачу дали в 90 году родителям, повезло.
Дважды повезло, что она за Ожерельем - хоть и долго ехать, зато там уже черноземный пояс начинается, полметра чернозема - очень много.
Трижды повезло, что рядом была деревенька с умирающим коровником. Сколько я оттуда навоза на огород перевозил...
Как сезон начинается, в субботу рано утром подъем (первая электричка без двадцати пять) и на дачу, в чистое поле. Ночевать негде, поэтому на последней электричке домой. Наутро повторить. В понедельник мне в школу, родителям на работу.
Зато солений и картошки хватало на весь год, так что, деньги тратились на то, что дома не вырастишь. Да и бабушка много помогала, они коз держали, так что, вкус мяса (хоть и козьего) знал всё детство.

Как сейчас живу, когда дешевле и проще купить на рынке качественной картошки на год, а на дачу езжу именно отдыхать - не сравнить. :)
bbv2612beta

Ещё при Советском союзе, когда полки тотально опустели, а цены рванули вверх, мы получали гуманитарную помощь - сгущёнку, консервированный картофель (без масла, просто варёная картошка), и аляскинского лосося (тоже без масла и специй, а на банке было написано - не для продажи). Потом на полках стал появляться товар, но деньги бюджетникам и пенсионерам платили от силы раз в полгода. Вот тогда начались описанные в статье мешки: мешок риса, мешок сечки, мешок сахара. Естественно, была картошка и самозакатанные банки с овощами. Из покупного только хлеб. Не голодали, но рацион был весьма вегетарианский и однообразный. В момент получения зарплаты покупались новые мешки, палка колбасы и чокопай. До сих пор люблю этот чокопай, по старой памяти. Потому что чокопай в 90-х - это как Новый год с апельсинами при СССР.
Потом мой отец (преподаватель института) пошёл работать в продуктовый ночной ларёк. По ночам в ларёк ходили алкаши и несли последнее, а может даже и не своё. Зато в ларьке платили зарплату. У моего друга отец (инженер судостроительного завода) толкал тележку на китайском рынке. Развал был повсеместный. Рядом с нами были три птицефабрики и один свинокомплекс. Огромные, отстроенные иностранцами предприятия, дававшие работу тысячам, полностью содержавшие местные школы и сады. Я даже успел поработать там в школьные годы. Так вот, две птицефабрики закрылись сразу, третья что-то производила, но продукцию никто не видел, свинокомплекс точно не знаю, но вроде тоже закрылся. Взамен на прилавках появились "ножки Буша". Вся страна, затаив дыхание, ждала очередной транш от Международного валютного фонда или Парижского клуба.
docjeck

В 90-е дали кусок земли на временное пользование - 10 соток. Добираться - на электричке. К счастью - в те времена проезд на электричке стоил немного. Народу набивалось очень много - негде было стоять. Нынешний транспорт в сравнении с теми электричками - даже в час пик вызывает только улыбку. Даже метро "комсомольская" в час пик - полупустой кажется. Был в то время подростком. Добирались час до станции, потом на электричке за город минут 40 и там еще час по грунтовой дороге в гору. До тех участков, которые выдали медикам (по 10 соток на семью) даже воду насосы не дотягивали. Земля была поросшей бурьяном, но плодоносящей. Вкалывали на этом участке земли, находящемся фиг знает за сколько км от дома и не наделялись получить урожай. Когда более-менее дело пошло - эта земля стала источником картошки и помидор. Были и кустарники: малина и смородина. Ели в основном закрутку с этого участка и серые макароны.

В те времена выживали на обломках СССР. Земля была колхозная, государство еще по инерции отбивало социальные проезды и другое. Сейчас вся земля кому-то принадлежит (не народу) и на транспорте так не накатаешься. Если пойдут новые 90-е, то на обломках нынешней РФ уже такой помощи ждать не стоит.

helgisbox

О каких благословенных 90-х ещё открывается рот говорить у этих "умников"!? В школах выдавали импортную гуманитарную помощь (консервы, крупу, сухое молоко). Учителя и врачи падали в голодные обмороки, пенсионеры именно в те благословенные годы начали осваивать ремесло собирателя на помойке. Мы всей семьёй по выходным ходили на барахолку продавать наши с братом вещи, из которых мы выросли, или хотя бы выменять на подходящие по размеру. При этом мама работала в поликлинике 4го управления, а отец в метро. И это в Москве!

lyudin

Жили в небольшом городке в Краснодарском крае. Тяжелей всего было в первое время после развала СССР (переехали из Казахстана в Краснодарский край). После того как подсобное хозяйство подняли - с едой проблем особо не было. Тем не менее, были запомнившиеся моменты. Матери запомнилось, как на первомай на предложение купить мне мороженое я, еще малой, ответил, что "не надо! это же целая булка хлеба!" Мне запомнилось, как она плакала, когда попались плохие сардельки (мне и бабушке было плохо) - она тогда, будучи участковым врачом сразу после переезда, потратила порядка 1/3 - 1/2 своей зарплаты на них.
А так историй много типичных для городков с градообразующими предприятиями. Верите-нет, натуральный бартер стоял - людям зарплату выдавали консервированным горошком, который выменивался на всё что только можно было. На рынке он копейки стоил - спасибо невидимой руке рынка. В общем, каждый раз, когда в ЖЖ/вконтаче и т.д. кто-то начинает ностальгировать по благословенным 90ым, полным свободы и энтузиазма - мне становится грустно немножко. Помнится, окончательно я отвернулся от оппозиции после поста Наганова (или как его там), который он накатал в какой-нибудь Шоколаднице под свежий смузи со своего айфона о том, что в 90ые было лучше, а потом сел в свою тачку и уехал. Безусловно, кому-то было лучше. То, что я видел в Краснодарском крае - скорей безнадёга полнейшая нежели "было лучше чем сейчас"

babaxal

https://mc.yandex.ru/watch/10868485 " style="position:absolute; left:-9999px;" alt="" />