Струна для сыра с двумя ручками. Виды ножей для сыра разных сортов – как выбрать лучшую сырорезку. Наборы сырорезок для дома

Сырные ножи - это отдельный класс, поэтому и решил написать про них отдельно.

Сырные ножи - разнообразны, это разнообразие диктуется характером продукта. Если бы не единый исходный продукт и более-менее однонаправленная технология работы с ним, мы считали бы разные сыры - совершенно разными видами пищи. Разные эксперты дают разную оценку количеству видов сыров на планете, но они не опускаются, как правило, ниже цифры 2000. Франция выпускает примерно 800 - 850 видов сыра, из них AOC (территориально защищенные марки) - 45.

Обычно в доме есть несколько сырных ножей. Если люди не являются сильными фанатиками сыра, то появление этих ножей в доме - случайность - подарок или спонтанная покупка. Во всяком случае, мало кто из обычных домохозяек умеет внятно ответить на вопрос "каким именно ножом нужно резать именно вот этот сыр". На самом деле, не всё так сложно и сейчас мы попробуем с этим разобраться.

Большие головки твердых сыров режутся двумя основными инструментами - ножом или струной.

Ножи бывают ручные


Такими ножами работают сверху вниз, используя вес тела

Еще бывают рычажные ножи - резаки.

Я видал в Европе ножи такого типа с клинком около 2 метров.

Струны бывают ручные - просто струна с ручками:

Работают такой струной просто: вокруг сыра захлестывется петля, левая рука фиксирует одну ручку, которую вы располагаете так, чтобы одновременно левой рукой придерживать головку сыра, правая - вытягивает струну.

Иногда просто достаточно вести рез, без петли:

Существуют более механизированные штуки для работы струной, когда мышечное усилие человека передается на струну через какой-нибудь преобразователь. Например:

В быту же мы, как правило, не имеем дела с крупными формами. Сыр попадает к нам на кухню уже разделанным на небольшие куски или просто небольшой. И здесь нам могут понадобиться уже совсем другие инструменты.

Рычажные резаки


Опять же, струны :

Струнные резаки вертикального типа :


Горизонтального типа :

Струнные слайсеры разных видов:
Крупные:

Небольшие (используются не только для сыра):


Маленькие, для сыров типа моцарелла:


Для нарезки кубиков:

Струнные приспособы :


Струнные натяжители подобной конструкции используются также в кондитерке для резки тортов:

Струнный нож с роликом , который позволяет регулировать глубину реза:


И такого же типа приспособа для вертикального реза:


Так, с резаками и струнами, вроде разобрались. Следующий класс приспособ - сырные рубанки .
Можно возить сыром по рубанку:


Можно - рубанком по сыру:

А можно и по-другому. Этот нож, известный в России как "сырная лопатка", во всем мире называется "сырный рубанок" (в оригинале - ostehøvel). Нож придуман норвежским плотником Туром Бьёрклюндом в 1925 году для резки полутвердых сыров, типа «голландского».

Тур не догадался его запатентовать, поэтому его сразу начали производить все, кто хотел.

На самом деле всё получается примерно так:

Некоторые считают этот нехитрый нож настолько охрененным, что ставят ему памятники:

С контейнером:

терка, где используется вращение, барабанная:

дисковая:

И еще одно устройство для резки сыров, стоящее несколько особняком по конструкции. Это - нож-жироль. Используется для резки твёрдых сыров, типа "головы монаха". Лезвие этого инструмента не режет, а соскабливает слои сыра. По сути, это такой элегантный скребок.:



Ну вот, с основными приспособами разобрались, теперь можно спокойно поговорить о собственно ножах)

С сырными ножами в быту никто особо не заморачивается, главное, чтобы их было несколько штук. Берешь тот, который тебе кажется подходящим и начинаешь резать. Неудобно - берешь другой. Поэтому сырные ножи часто продаются наборами.

Есть, конечно, определенные закономерности, проистекающие от характера сыра, и сейчас я про них расскажу.

Если сыр очень твёрдый, как пармезан, то он не режется, а трется, колется, либо крошится. Для этого придуман специальный листовидный нож:

Если такого нет под рукой, то пармезан можно покрошить маленьким ножом-топориком:

Лучше, конечно, таким:

Получается классно:

Это - про крошащиеся сыры.

Другая особенность сыров - они прилипают к режущей поверхности. Для предотвращения этого используются разные подходы:
лезвие специально делается узким, чтобы не к чему было прилипать (струна, как режущая кромка - из этой же серии)


В силу "прилипаемости", большую часть сыров невозможно резать с протяжкой - рез идет вертикально вниз. Чтобы костяшки пальцев не мешали, конструкции ножа придается Z-образная форма.

На лезвие можно нанести неровности, рельефные:

Или краской, например:

Они будут мешать сыру прилипать к лезвию.

Или можно перфорировать лезвие. Так:

или так:

Следующая особенность: мягкие сыры могут быть чрезвычайно пластичными, вплоть до растекания. Для таких сыров делаются ножи-лопатки, такого, стамесочного типа: отрезал и сразу перенес на тарелку.

или ножи-лопатки с боковым резом.

Еще одна особенность сыров - многие сыры приятнее есть сразу, после отрезания кусочка. Поэтому часть сырных ножей прдразумевает в конструкции либо вилку, либо широкую плоскость-лопатку. Если их не хватает, в наборах есть специальные вилки. Если вилка на сервировочном ноже, то ею можно есть, если на разделочном, то её перекладывают кусочки - с разделочной плоскости на тарелку.



Часто для еды или подачи сыра используют такие доски:

В центре - камень, вокруг - дерево. Режут на камне.

Еще есть нож, похожий на нож для масла - им можно намазывать сыр:

Ну вот, это - основные типы.
Уф!

PS. Совсем забыл: для работы с сырами иногда небесполезно использовать специальный держатель:




Или Российского можно легко нарезать на хлебушек любым кухонным ножом.

Однако, профессиональные повара, а также люди, разбирающиеся в сортах сыра, понимают, что одним ножом тут не обойтись.

Для разных сыров существуют специальные сырные ножи, адаптированные к плотности и консистенции того или иного вида.

Есть ножи для очень мягких сыров (типа дор-блю), для сыров средней мягкости, для твердых сыров и отдельный нож для пармезана (для очень твердых сыров).

Наверное, ни для одного другого продукта не существует такого разнообразия ножей.

Особенность сыра в том, что его вкус не равномерен по всей толщине головки и меняется от края к середине.

Поэтому в правильно нарезанном сыре, если верить сырным фанатам, каждый кусочек должен иметь плавный переход вкусовых ощущений.

Большинство сырных ножей имеют ручку, расположенную выше линии лезвия. Это облегчает процесс резания и дает более равномерное усилие на режущую кромку.

Нож для сыров средней мягкости — самый популярный сырный нож. Форма у него не самая обычная: с отверстиями в лезвии, кончик загнут вверх и раздвоен на конце, а по всей длине режущей кромки имеются мелкие зубчики.

Для чего такие излишества? Отверстия в лезвии играют роль воздушных карманов — чтобы сыр не прилипал к плоскости лезвия и не сминался.

Загнутый вверх кончик нужен для облегчения нарезания твердых кусков. Раздвоенность используется в качестве вилки — сервировать нарезанные кусочки. На это можно обратить внимание в видео, .

Серрейторная (зазубренная) кромка облегчает нарезку мягкого сыра с твердой корочкой. Вы ставите середину ножа на сыр, загнутый кончик на разделочную доску — и сыр легко и мягко режется на ровные кусочки, не прилипая к лезвию.

Если вы не сырный гурман, то этого ножа вам будет вполне достаточно для нарезания большинства сортов сыра. Кроме того, серрейторная кромка и вилочка на конце позволяют его использовать еще и как нож для томатов.

Ножи для мягких сортов сыра (сырорезки) выглядят примерно так:

Тонкой струной сырорезка (она же струнный нож) аккуратно располосует даже самый мягкий сыр на аккуратные кубики.

Подобная сырорезка совершенно незаменима для , которые обычный нож просто превратит в невнятное крошево.

Кстати, не только мягкий. Как видно на рисунке, струна неплохо справляется и с сортами потверже.

Подставки, на которые кладется сыр, бывают деревянные (в том числе из бамбука), из нержавеющей стали и даже стеклянные.

Ручной вариант струнного ножа:

Струнный нож, как и сырорезка с платформой, позволяет нарезать сыр нужной толщины стальной струной.

Толщину ломтиков в этой конкретной модели можно регулировать с помощью специальных винтиков, но это скорее исключение — обычно толщина фиксированная и не меняется.

Сырный рубанок предназначен для сортов сыра потверже. Им можно нарезать сыр на самые тонкие ломтики.


Принцип действия сырного рубанка прост: вы двигаете его на себя (в сторону ручки) и он снимает с куска сыра стружку, выдавая тоненькие сырные листики.

Если прорезь в сырном рубанке регулируемая, то вы можете получать сырные пласты разной толщины.

Кстати, хорошая новость для любителей сладкого: сырным рубанком очень удобно делать шоколадную и кокосовую стружку. Так что этот нож будет в хозяйстве не лишним, даже если вы не самый большой любитель сыра.

Нож для пармезана. Сыр пармезан относится к твердым сырам. Резать такие сыры весьма сложно, поэтому обычно их колют на кусочки.

— самый известный в мире итальянский сорт твердого сыра. В Италии некоторые банки даже выдают кредиты под залог сыра пармезан.

Свое название (пармиджано реджано) сыр получил от имен двух регионов-производителей: Пармы и Реджо-нелль-Эмилии. Слово «пармезан» является французским вариантом итальянского названия, оно-то и получило распространение в мире.

Нож для пармезана специально сделан такой формы, чтобы им можно было колоть твердый сыр. А вот статья, правильно для разных блюд.

Подойдет он и для сладких твердых продуктов — халвы, щербета и пр. Его форма очень удобна для открывания устриц и ракушек, но истинные ценители сыра такое кощунство не одобряют: если нож для сыра — значит, он для сыра.

Существует еще одно интересное устройство для получения сырной стружки, оно еще называется жироль:

Жироль — простой инструмент, который нарежет не только знаменитый швейцарский сыр Тет Де Муан, но и другие твёрдые сыры: Эдам, Petit Basque, копчёные сыры, а также создаст шоколадные локоны для домашней выпечки.

Жироль при вращении создаёт стружку, напоминающую тонкие кружева-розочки, которые идеально подойдут для украшения блюд. Это отличный подарок для кулинаров, любителей сыра и шоколада.

Для разрезания больших головок сыра обычные ножи использовать неудобно. Если вам приходится иметь дело с целыми головками, то вы, вероятно, оцените двуручный нож для сыра:

Напоследок два слова о наборах ножей. Это отличный подарок для ценителей сыра. Особенно, если в нем есть доска из дуба.

В каких-то наборах 2-3 ножа, в каких-то — 10-12. Часто производители включают для ассортимента ненужный нож-другой, которые вы никогда не будете использовать.

1. Нож для мягких, особенно трудных для нарезки, сортов сыра. Отверстия в клинке исключают прилипание сыра и облегчают его нарезку, а острая вилочка на конце предназначена для поддевания и перекладывания уже отрезанного ломтика.

2. Данный нож предназначен для нарезки свежего сыра, имеющего форму головки, бруска или круга. Ручка, расположенная выше обуха, и своеобразная форма самого лезвия позволяют нарезать сыр максимально аккуратно и ровно.

3. Нож для зрелых твердых сыров, позволяющий нарезать их, не прилагая больших физических усилий.

Оригинальное конструктивное решение - встроенный в доску из дуба с мраморной рабочей поверхностью выдвижной ящичек для хранения ножей. Эта доска, благодаря стильному дизайну, прекрасно подходит для сервировки сырной тарелки.

Поэтому нужно заранее продумать, для каких сыров (твердых, мягких, средних) вы собираетесь использовать этот комплект и смотреть, есть ли именно такие ножи в конкретном наборе.


Меня несколько раз просили написать про разный сырный инвентарь, которым я пользуюсь.
Я помню, как в прошлом декабре я легкомысленно пообещала "напишу в следующем году".
Уже начинает пахнуть концом года, так что откладывать нельзя. Пишу!

И в конце пара слов о том, где это куплено. Недавно специально проверяла - есть место в Москве, где всегда можно купить сырные доски и инвентарь.

Сегодня в программе:

1. Ножи для мягких сыров
2. Нож для пармезана
3. Норвежский сырный рубанок:)
4. Струна для резки сыра и мраморная доска
5. Нож-вилка
6. Нож-жироль
7. Сырная доска с колпаком
8. Форма для сыра
9. Фаянсовая табличка для сыра
10. Терки


Важно помнить, что сырный аксессуар в большей мере, чем многие другие приспособления, сочетает в себе практичность и зрелищность.

Итак, по порядку:
Вот классический набор ножей для сыра - ножи для мягких сыров (дальние) и нож для пармезана (ближний).
Мягкие сыры и сыры средней мягкости удобно резать такими "лопаточками". Они не мнутся, не очень прилипают. И эти ножи очень "по руке", из-за короткой ручки ими очень удобно пользоваться, удобно дозировать нажим.
Пармезан, напротив, очень твердый сыр и его не столько режут, сколько раскалывают на части. Для этого используется нож-колун.

"Норвежский сырный рубанок " или
Его придумал плотник Тур Бьёрклюнд в 1925 году. Этот норвежец имел особое пристрастие к древнему продукту и очень расстраивался, наблюдая, как люди кромсают сыр ломтями ужасающей формы. Эстет по натуре, Тур присмотрелся к своему плотницкому инструменту и придумал похожий для сыра.
Кажется, это самый известный нож. Он используется, чтобы отрезать тонкие пластинки от твердых сыров.
Конечно, увы:), его в жизни называют не ostehővel, а попроще - например, "нож-лопатка".

Струна для резки сыра и мраморная доска
Мягкие сыры очень удобно резать струной. Струна не приминает сыр и позволяет делать большой разрез.
В промышленном использовании применяются именно длинные струны (подобные применяются для нарезки сливочного масла), а для домашнего использования делаются вот такие дивные доски.
Это приятная на ощупь янтарного цвета мраморная доска, к которой прикреплена струна и ручка. Примерный размер 25 на 15 см. Очень приятная в использовании. На мой взгляд это красивейшее решение для подачи мягкого сыра.

Нож-вилка
Название нож получил из-за зубцов на кончике лезвия. Идея в том, что основная часть ножа используется для нарезки сыра (иногда в этой части есть прорези, чтобы сыр меньше прилипал к лезвию), а "вилка" используется для презентации или передачи сыра - можно наколоть кусочек и показать кому-то срез или переложить кусочек на тарелку.

А вот сам нож. Сыр насаживается на металлические крепления - это удерживает его на месте, не дает проворачиваться.

Сырная доска с колпаком
Универсальная конструкция для подачи и хранения сыра. Крышка замедляет подсыхание сыра, позволяет красиво подать сыр или несколько сыров с интересным внешним видом. Кроме того незаменима для хранения и подачи сыров с сильным ароматом.

Форма для изготовления домашнего сыра
Выпрошена у продавца в Eataly, в Риме:) На фотографиях можно рассмотреть головки свежего домашнего сыра, которые формуются и дышат в таких формах.
Искала такие формы в Москве - не нашла (партия в 200 штук не в счет:)).

Что-то очень пафосное название у поста:), но я очень люблю этот магазин и, наверное, уже привела к ним кучу клиентов. Вот и славно.

На этом первый обзор моих сокровищ можно считать завершенным:)

Расскажите, пожалуйста, а как и чем вы режете сыр, на чем подаете?
Есть какие-то специальные ножи или сыр без затей режется на ломтики обычным ножом?
Может быть, у вас дома есть еще какие-то чудо-приспособления?

Наши предки считали, что сыр был любезно подарен земным жителям богиней Артемидой. Любовь к сыру сопровождала людей многие века. С каждым столетием появлялись новые сорта сыра, а вместе с ними и различная кухонная утварь для их нарезки. Повара искусно используют сыры в кулинарии для приготовления различных блюд.

Однако сырная нарезка с оригинально выложенными различными сортами сыров актуальна по сей день. Ножи для твердого сыра позволяют нарезать продукт тонко и аккуратно. Ровные и одинаковые кусочки сырного продукта станут украшением любого праздничного стола. Купите нож для сыра, и .

Нож для сыра

Тот, кто хоть раз в жизни пробовал резать сыр обычным ножом, понял, что это плохая затея. Куски получаются разной толщины, происходят сколы и надломы во время нарезки. Дело в том, что обычный нож, даже самый острый, не справится с этой задачей так, как приспособление для резки сыра. Самым современным и удобным устройством является струнная сырорезка.

Струнная ручная сырорезка ровно нарежет как твердые сорта, так и мягкие. К ножу для сыра продукт не будет прилипать и вам не придется постоянно протирать прибор салфеткой для того, чтобы отрезать новый ломтик. Пармезан и Голландский не будет крошиться, так, как это происходит под обычным кухонным ножом.

Тонко нарезанный сыр открывает все свои вкусовые качества и позволяет в полной мере насладиться послевкусием. Как утверждают сырные магнаты, сыр, поданный по всем правилам, дает возможность дегустатору почувствовать плавный переход вкуса. Сырорезка для твердого сыра отлично подойдет для нарезки колбасы, мясного рулета и других продуктов, требующих точного и тонкого среза.

Специальный нож для сыра должен быть в доме не только у гурманов и эстетов. С помощью продуманного инструмента можно нарезать красивыми слайсами, ломтиками или кубиками самые капризные сорта, не повредив продукт.

В продаже есть любительские и профессиональные сырные ножи для предпродажной и сервировочной нарезки мягких и твердых видов. Они отличаются формой, размерами, принципом работы. Какой нож выбрать, что купить для повседневных задач, а какой инструмент пригодится раз в год?

Виды ножей для резки сыра

В мире продают тысячи видов и сортов сыров с различной влажностью, плотностью и консистенцией. Для каждого сорта есть свои правила нарезки с учетом формы головки или бруска, сервировки и правил дегустации. И это не только этикет и специфика рецептов, но и практичная сторона вопроса.

Сырные ножи классического типа

Для бутербродных сыров подходят ножи классического типа, состоящие из лезвия и рукоятки. Как правило, рукоятка всегда находится выше лезвия , что облегчает нарезку, равномерно распределяя давление. Еще один характерный признак – вздернутый вверх кончик для работы с твердыми сырами. Кончик нередко делают раздвоенным, превращая инструмент в нож-вилку.

Общая проблема большинства полутвердых сыров – прилипание во время нарезки. Особенно это свойственно сортам, консистенция которых в толще отличается от края, и нежным видам с плесенью. Чтобы свести к минимуму прилипание, площадь лезвия сокращают.

В продаже преобладают гастрономические ножи для мягких видов сыра с перфорированными лезвиями – овальными или фигурными прорезями. Отверстия предотвращают слипание, делая нарезку более аккуратной, и упрощают процесс.

Еще одна важная задача отверстий – исключить смешивание вкусов. Гурманы знают, что в толще головки вкус деликатесного продукта всегда отличается от края. Чтобы ощутить разницу и насладиться каждой нотой, важно не допустить слипания и смешивания слоев.

Лезвие в классических сырных ножах бывает с зубчатой режущей кромкой. Мини-пила также сокращает прилипание и облегчает резку плотного края.

Для твердых сыров воздушные карманы не требуются, так как нарезка не сопровождается прилипанием. Здесь важна прочность лезвия и форма, позволяющая прикладывать минимум усилий. Еще важно не смять и не раскрошить сыр с крупными дырочками.

Сырные рубанки

Не совсем привычный обычным хозяйкам нож рубанок придумали еще в 1925 году для нарезки полутвердых сыров. Автор изобретения – норвежский плотник, не успевший даже запатентовать свое детище. Говорят, что плотник быстро переквалифицировался на сырное направление. Созданное Туром Бьёрклюндом предприятие продолжает производить и продавать сырные аксессуары по сей день.

Современные сырные рубанки похожи на лопатки с наточенными щелевыми отверстиями. В России их так и называют – сырные лопатки. Этот красивый инструмент, которому почему-то даже поставили памятник, нарезает брусок сыра очень тонкими пластинками или соскабливает слоями. Есть модели с двумя отверстиями для разной толщины нарезки и с вилкой на конце.

Однако далеко не все сорта подходят для приспособления, а виртуозно пользоваться сырным рубанком нужно учиться. Вначале может получаться неаккуратная стружка или «каша». Толщину слайса регулируют углом наклона рубанка.

Лопатки для мягких сыров

Сыры с мягкой консистенцией принято нарезать прямо на столе и сразу же есть. Нож для мягкого сыра в форме острой лопатки выполняет сразу две задачи – нарезку и подачу на сервировочную тарелку.

Лопатки бывают двух видов: по типу стамески и с боковым режущим краем. Есть еще лопатки с боковым лезвием в виде большой вилки – идеальный вариант для завтрака деликатесным мягким сыром. Для сервировки стола выбирайте модели с короткими ручками. Поищите в магазинах декоративные линейки с фигурными рукоятками.

Для очень мягких разновидностей типа Рикотты и Альметте можно купить нож для намазывания сыра, похожий на масляный. Такую удлиненную лопатку удобно использовать для мягких творожных и плавленых сырков.

Рычажные ножи для разных задач

Рычажные резаки представляют собой доску для сыра с ножом, работающим по принципу рычага. Вместо деревянной доски может быть металлическое основание из нержавеющей стали или камня (чаще мрамора или гранита).

Пользоваться такой сырорезкой просто: кусок сыра укладывают на доску, регулируют ширину ломтика, а резак опускают, отрезая кусочек. Нужен навык и хороший глазомер, чтобы получить красивую и аккуратную нарезку.

Двуручный нож для сырных головок и нарезки

Принцип действия кухонного ножа для сыра с двумя ручками несколько отличается – таким инструментом режут, надавливая на обе рукоятки своим весом сверху вниз. Ручки бывают симметричными (одинаковыми по форме) и асимметричными – одна короткая, а другая – длинная. Во втором случае удобно, если короткая рукоятка расположена к лезвию под прямым уколом.

Двуручные ножи (голландские) можно отнести к профессиональным, но и на домашней кухне они удобны для быстрой разделки головки или бруска зрелых твердых и полутвердых сортов. Ведь есть сорта, которые продают в небольших головках без предварительной разделки в магазине.

Лезвие у голландского ножа бывает ровным и слегка закругленным . Длина лезвия у профессиональных моделей доходит до 50 см. Аксессуары для домашнего использования в два раз меньше и в три раза уже. Похожие ножи есть для пиццы. О видах и выборе пицерезкок .

Струнные ножи и их разновидности

И полутвердые, и мягкие сыры удобно резать наточенной струной – в этом случае продукт не тянется за лезвием и не раскрашивается, а прилипнуть ему просто не к чему. Это изобретение незаменимо для сыров с плесенью, так как от толстого лезвия она разрушается, а сыр раскрашивается.

Простейший и подходящий для домашних задач вариант – нож с одной натянутой струной на рукоятке. Таким удобно разделить головку, отрезать часть от большого куска и подготовить нарезку для сервировки стола.

Для домашнего использования удобно пользоваться роликовым ножом со струной. Ролик регулирует толщину нарезки, поэтому ломтики всегда получаются ровненькими без каких-либо усилий. Есть модели с регулируемой шириной для сыров разной твердости.

Для нарезки полутвердых и нежных мягких сыров типа Рокфора и Дорблю придумали струнные резаки с доской или металлической подставкой. В зависимости от конструкции режущего механизма, рокфорезки бывают вертикального и горизонтального типов. Чтобы пользоваться резаком, нужна сноровка, но научиться можно.

Меньше всего места на кухне занимает гибкая струна с ручками. Такая удобна для разных кусков различной ширины. Правда, струну придется натягивать, прикладывая усилия.

Струнный нож для мягкого сыра в шариках (типа Моцарелла) похож на яйцерезку. Приспособление одним движением нарезает весь кусочек на аккуратные ломтики.

Аналогично действуют струнные слайсеры для получения ломтиков и кубиков в большом количестве. Будьте аккуратны для работы с твердыми сортами, струна может не выдержать и порваться.

Нож для пармезана

Специальный листовидный нож с коротким толстым лезвием предназначен для раскрашивания пармезана и похожих сортов. По виду он похож на лопатку с заостренным концом. Если нет листового ножа, можно воспользоваться топориком с небольшим лезвием.

Нож для пармезана должен быть особенно прочным, так как этот сыр относится к зрелым и твердым. Укороченное лезвие не должно гнуться даже под усилием. Желательно выбирать модели с литыми металлическими ручками. Деревянная или пластиковая рукоятка должна быть хорошо закреплена.

Нож-жироль для особых задач

Некоторые виды твердых сыров принято не резать, а стругать. Для решения этой задачи придумали жироль – специальный нож для Тете де муан и подобных ему сортов сыра. По сути, это круглая доска небольшого диаметра со штырем в центре и съемным конусообразным лезвием с ручкой.

Пользоваться жироль просто: головку нанизывают на штырь, затем надевают сверху ножик и вращают его за ручку. В итоге образуется красивая кружевная стружка для формирования розочек, украшения блюд и салатов.

Терки и специальные измельчители

Некоторые сорта используют исключительно в тертом или крошенном виде. Во многих кулинарных рецептах, включая пиццу и запеченное мясо, требуется натереть сыр мелко или крупно.

Терки для сыра бывают разных типов:

  • ручные вертикальные и горизонтальные без контейнера;
  • ручные с контейнером для сбора продукта;
  • многосторонние;
  • механические с чашами и без;
  • безопасные для рук;
  • складные;
  • скребки.

Продаются специальные терки, предназначенные для сыров, и универсальные. Для твердых сортов ищите прочную терку, которая не гнется в руках. Пластиковые лезвия не подойдут, нужно стальное из нержавейки.

Наборы сырорезок для дома

Набор ножей для сыра комплектуют от двух и более штук. В комплекты, как правило, включают лопатки и ножи для мягких сыров, струны, стамески и ножи-вилки и для пармезана. Чаще всего в один набор входят сырорезки для определенных сортов. Например, набор для Блю или набор для Рокфра. Это обусловлено тем, что ножей очень много и объединить их в одном комплекте нереально.

Нередко к набору прилагают доску для нарезки, изготовленную из дерева или камня. В доске предусматривают выемку или выдвижной ящик для хранения. Есть доски с крышками, это уже сырницы, в которых сыр остается долго свежим и вкусным. Посмотрите в другой нашей публикации, и как выбрать лучшую.

Профессиональная серия

Профессиональные ножи для резки сыра используют на производствах, в магазинах и заведениях общественного питания с большой проходимостью. В этом сегменте есть два вида инструментов:

  1. Рычажные – стационарные резаки со столом-доской, на котором мастер разрезает большие головки на куски и нарезает ломтики для покупателей или клиентов. Резак подходит для сыров твердого и среднего типа.
  2. Струнные – в виде длинных струн с ручками для удобства работы. Профессиональный нож-струну используют для разных способов резки сыра. Если нужно разрезать головку, делают петлю и делят на две части. А если требуется нарезать небольшие ломтики, ведут рез.

Для больших объемов есть механизированные (пружинные) и электрические ножи с одной и рядом струн. Слайсеры позволяют одним движением получить много ломтиков одинаковой толщины. Такие ножи подходят не только для сыра, но и для колбасы, ветчины, бисквитных кексов, других мягких продуктов.

Что учесть при выборе сырного ножа

Чтобы купить хороший нож для резки сыра, нужно изучить все характеристики товара.

Материал лезвия . Как правило, лезвия делают из нержавеющей стали, но нержавейка бывает разных классов, поэтому обратите внимание на маркировку. В составе материала должно быть не менее 15% хрома и до 10% никеля. Например, маркировка 18/10 означает, что в составе 18% хрома и 10% никеля. Высокой прочностью отличается молибден-ванадиевая сталь, обогащенная азотом, и мартенситная – с повышенным содержанием никеля.

В продаже есть сырные ножи с антибактериальным покрытием. И здесь не только рекламный ход. В сырной массе содержится много бактерий и при недостаточном мытье они могут остаться на лезвии и затем оказаться на свежем продукте, ускоряя его порчу.

Керамические ножи для сыра мало распространены, но покупать такой стоит только для полутвердых и мягких сортов. Керамика не предназначена для твердых продуктов и колки.
Самые дешевые пластиковые сырорезки, но они пригодны только мягкой консистенции. Это же можно сказать о мягкой стали и алюминии в тефлоне. Наиболее долговечные кованые ножи из нержавеющей стали.

Угол заточки у универсального лезвия 15-20 градусов – такие подходят для большинства видов сыров. Для деликатных сыров можно купить нож с заточкой 15 градусов, а для твердых – 20. Меньше и больше искать не стоит.

Длина лезвия зависит от задач. Если вы покупаете в супермаркете небольшие бруски, то для гастрономической нарезки достаточно и 8-10 см. Другое дело, если вы покупаете сыр в головках и разделываете их самостоятельно уже в домашних условиях. Для головок до 1 кг нужен инструмент с лезвием не менее 20 см, а для больших головок лучше купить нож-струну.

Материал рукоятки . Ручка может быть цельной с лезвием или прикрепленной. Для этих целей используют пластики, резину, дерево, металл, закаленное стекло. В добротных моделях европейские производители делают рукоятки из полиоксиметилена – ударопрочного полимера, усиленного кремнием. Дерево удобно держать в руке, так как не скользит, но в плане ухода оно более капризно. Отдавайте предпочтение прессованной древесине.

Длина ручки должна быть удобна для руки и соответствовать назначению сырного ножа. Если на кухне комфортно заниматься нарезкой инструментом с длинной рукояткой, то за столом нужны приборы с аккуратными ручками, желательно декоративными. Хорошо, если на рукоятке есть петелька для подвешивания.

Возможность мытья в посудомоечной машине . Этот фактор имеет значение, если вы отказались от мытья посуды руками. Соответствующий значок ищите на упаковке или в описании характеристик.

Обзор ножей для резки разных видов сыров

В этой подборке ножей для нарезки сыров вы увидите товары из интернет-магазинов и составите представление о том, какой инструмент подходит для Дорблю и Рокфора, а что лучше выбрать для пармезана или Гауды.

Нож для мягкого сыра Gourmet от известной немецкой компании Wusthof изготовлен из прочной и устойчивой к коррозии молибден-ванадиевой стали. Удобная пластиковая ручка надежно прикреплена к стальному лезвию по всей длине. Пять отверстий предотвращают слипание, а вилка на закругленном кончике помогает сервировать слайсы.

Струнная сырорезка Aluminium от немецкого производителя Westmark предназначена для нарезки полутвердых сыров. Корпус инструмента выполнен из литого алюминия, а режущая струна – из нержавейки.

Бюджетная лопатка Mayer&Boch изготовлена из полипропилена и термопластика, поэтому она подходит исключительно для полумягких сортов. Сомнительную прочность оправдывает стоимость – цена такого рубанка около 100 рублей. Производство: Китай.

Нож для пармезана чешской торговой марки Tescoma из нержавеющей стали дополнен утолщенной пластиковой рукояткой. Подходит для нарезки ломтиков от небольшого куска.

Рокфорезка Tupperware с клиновидным лезвием с зубчиками по режущему краю и большими отверстиями создана для мягких сыров во главе с Рокфором. Модель дополнена пластиковым чехлом.

Приспособление для Моцареллы помогает быстро получить одинаковые по толщине слайсы для сервировки или кубинки для салата. Струны выполнены из нержавейки, а корпус – из прочного пластика. Производитель: Gefu, Германия.

Надеемся, что вы составили представление о лучшем варианте для своих задач. Желаем удачных покупок и привлекательных скидок!

Еще больше интересных моделей ножей для нарезки разных видов и сортов сыра ищите в интернет-магазинах и специализированных точках продаж в своем городе. Набор сырорезок – отличный подарок для коллег и друзей, знающих толк в деликатесах.