Что приготовить на природе картошки. Картофель, запеченный с чесноком. Соус с соленым огурчиком

Валентина Радушкевич

Пикник – в переводе с французского языка в современном понимании означает трапеза на природе или загородная прогулка. Место для пикника обычно выбирается на природе с красивыми пейзажами : на берегу озера или реки, в лесу, в парке, в саду.

Для некоторых пикник на природе - трапеза с вкусными бутербродами, с подогретыми консервами, с лапшой быстрого приготовления. Кто-то печет картофель и сосиски на костре . Ну, а кто-то разжигает мангал. На мангале готовят шашлыки и запекают картошку .

Сегодня я предлагаю Вашему вниманию рецепт печеной картошки в фольге . Такую картошку можно запечь на мангале за 20 минут. В картошку можно добавить сыр , сало, бекон. В таком случае, картошку необходимо разрезать пополам. Начинку класть между половинками.

Ингредиенты :

- картофель свежий (6-8 штук) ;

Соль, перец черный молотый (по вкусу) ;

Укроп сушеный, чеснок (по вкусу) ;

- фольга , масло растительное (1 ст. ложка)

Подготовка картошки к запеканию :

1. Смешиваем масло, соль, перец, мелко нарезанный чеснок, укроп.

2. В этой смеси обваливаем картофель и заворачиваем в фольгу .

Ход запекания:

1. Разжигаем в мангале угли.

2. Ждем, чтобы угли прогорели и стали с маленькими язычками пламени.

3. Разгребаем в мангале ямки. В ямки кладем картофель в фольге . Картофель можно присыпать углями.



4. Через 20 минут вытащить картофелину и проверить ее на готовность. Если она протыкается ножом, значит она готова.




Печеный картофель в фольге очень полезен . При таком способе приготовления в картошке сохраняется большинство содержащихся в нем витаминов и микроэлементов.

Приятного аппетита!







Публикации по теме:

Здравствуйте уважаемые хозяюшки! Уже не в первый раз делюсь с Вами рецептом торта, который приготовила ко дню рождения моей маленькой.

Для организации сотрудничества с родителями воспитанников мы очень часто организуем совместные праздники, развлечения, чаепития и многое.

Дон А. С. Пушкин Блеща средь полей широких, Вон он льется. Здравствуй, Дон! От сынов твоих далеких Я привез тебе поклон. Как прославленного.

Очень интересно сделать штампики своими руками из картошки. Я предлагаю поэксперементировать со снежинками. Детям очень нравится этот необычные.

Традиционно ежегодно в нашем детском саду проводится летнее развлечение - пикник. Этот праздник -своеобразное подведение итогов учебного.

Ах, картошка, картошка! Неказиста, шишковата, А придёт на стол она, Скажут весело ребята: Ну рассыпчата, вкусна. (картошка) В подготовительную.

Уважаемые коллеги, добрый день! Предлагаю вашему вниманию рецепт вкусного пирога на основе ряженки. Он готовится на скорую руку и из.

Картошка на костре стала уже традиционным лакомством любого похода или пикника. Сочетание несложного приготовления и ароматного вкуса, делают ее наиболее оптимальным вариантом для перекуса на природе. Более того, это простое блюдо имеет различные вариации, поэтому можно подобрать рецепт по своему вкусу.

Конечно, можно приготовить картошку в казане на огне, но далеко не все захотят брать с собой в поход массивную и тяжелую посуду. Но есть и другие варианты.

В первую очередь, готовка на костре требует наличие хороших молодых клубней. Чем меньше будет их размер, тем быстрее будет проходить процесс.


Перед тем, как начать процесс, их стоит тщательно промыть, тогда не будет необходимости снимать с них кожицу.

Костер должен быть такой, чтобы в нем было достаточно углей, ведь именно в них будет укладываться овощ. При этом он должен быть покрыт углем полностью. Для этого удобно сделать углубление при помощи палочки, а затем положить туда клубни. Время запекания примерно 25-30 минут. Готовый картофель остается немного остудить, разломать и посыпать солью.

Рецепт картофеля на шампурах

Шампуры не всегда используются только для мясных шашлыков. С их помощью можно сделать вкуснейшую запеченную картошку.

Процесс приготовления:

  • Клубни промывают и тщательно протирают, чтобы на них не осталась влага;
  • Нарезают овощ дольками, шириной от 1 до 2см;
  • Нанизывают их на шампуры так, чтобы оставалось расстояние между ними около половины см;
  • Остается только полить овощи небольшим количеством растительного масла и присыпать солью;
  • Для того чтобы испечь картофель, понадобится 15-20 минут. В процессе необходимо не забывать переворачивать шампуры.

Кетчуп или любимый соус – лучшее дополнение к овощному шашлыку. При желании между картофельными дольками можно нанизать кружки лимона, лавровые листы или придумать, что-то свое.

Картофель в фольге

Собираясь в поход, многие забывают взять с собой пищевую фольгу, а очень зря. Она позволит сделать равномерно пропеченную ароматную картошку, при этом, не испачкав ее в саже и сэкономив время приготовления.


Процесс приготовления:

  1. Фольгу делят на кусочки, размер которых должен позволять полностью обернуть клубень;
  2. Если под рукой есть подсолнечное или сливочное масло, а также специи, то можно нанести их сразу на фольгу перед тем, как класть в нее плод. Хорошо впишется сюда сухой чеснок, придав особую пряность блюду;
  3. Тщательно промытую и высушенную картошку индивидуально заворачивают в фольгу таким образом, чтобы блестящая сторона оказалась снаружи;
  4. Каждый клубень прокалывают в нескольких местах;
  5. В огонь картошечку в фольге не кладут, необходимо дождаться, когда пламя уже погасло, а угли еще очень горячие. Укладывают ее в самый нижний слой и присыпают при помощи палочки или другого подручного материала;
  6. Время приготовления варьируется от 40 минут до 1 часа в зависимости от размера овощей. Готовая картошка должна иметь запеченную корочку и мягкую серединку.

Свежий зеленый лук хорошо дополнит блюдо ноткой свежести.

Картофель, запеченный с салом


В этом рецепте также понадобится фольга. Картошка на костре, сдобренная салом, получается более жирной и сытной.

Процесс приготовления:

  • Промытые картофелины нарезают кружочками, толщиной от 0,5 до 1 см. Если овощ не молодой, то лучше снять шкурку;
  • Сало нарезают аналогично. Можно использовать, как свиное, так и курдючное;
  • Соль и специи добавляют по вкусу и в зависимости от вида используемого сала;
  • Кусочки насаживают на шампур, чередуя между собой. После этого все заворачивают в фольгу;
  • Жарят такой необычный шашлык от 30 до 50 минут, периодически переворачивая;
  • За 5 минут до окончания процесса фольгу убирают для создания румяной корочки.

Майонез или сметана будут здесь, как никогда кстати.

Картошка запеченная в фольге с маслом и сыром


Очень вкусный вариант, который украсит любой пикник и понравится даже детям.

Процесс приготовления:

  • Картофель моют, обтирают и запекают в углях;
  • В это время готовят начинку: мягкое сливочное масло смешивают с натертым или мелко порезанным сыром. Можно добавить зелень и чеснок по вкусу;
  • В готовой картошке делают надрезы. Можно делать одно большое углубление посередине или несколько параллельных друг другу;
  • В надрезы при помощи ложки укладывают начинку;
  • Нижнюю часть клубней оборачивают фольгой и возвращают на угли на несколько минут, пока сыр не начнет плавиться.

Блюдо готово, можно наслаждаться.

Как приготовить картофель в маринаде


Для запекания картофелин уместно использовать маринад. В него можно добавлять специи или продукты по личным вкусовым предпочтениям.

Процесс приготовления:

  • Клубни моют, высушивают и нарезают толстыми дисками, толщиной до 2 см;
  • Готовят маринад: в оливковое масло добавляют любимую зелень, раздавленный чеснок, специи и несколько капель лимонного сока;
  • Овощи маринуют в течение 15-20 минут, после чего нанизывают на шампуры. Как вариант, можно смазывать маринадом уже сделанные заготовки;
  • Время запекания может достигать до 50 минут.

Такой вариант сам по себе уже полноценное блюдо, но можно добавить к нему легкий соус.

Для того чтобы приготовить запеченный картофель с первого раза, стоит прислушаться к следующим советам:

  • Картофель должен быть молодым, сорт – рассыпчатым, с жёлтой мякотью;
  • Если запекать его целиком, то необходимо делать поперечные насечки;
  • Куриный подкожный жир может заменить сало;
  • В костре не должно быть пламени. Для того чтобы исключить его появление, можно посыпать угли солью.

И самое главное, эксперименты с рецептами помогут выбрать самый вкусный вариант.

Картошка на мангале – прекрасный гарнир к мясу, а со свежими овощами и зеленью – еще и польза. Тем более, что это не потребует от вас особенных кулинарных умений. Потом ни одно застолье на природе не будет обходиться без вкусного блюда на гриле.

Рецепт в сетке

В тот момент, когда вы только разжигаете угли для основного мясного блюда, накрываете на стол и режете зелень, чувство голода может напомнить о себе. Тогда придет на выручку жареная на мангале. Готовят ее, пока угли еще не пригодны для жарки мяса и по ним пробегает огонек. Пока будете готовить, успеете подготовить вкуснейший соус для нее.

Точное количество продуктов не приводим, все зависит от голода. Поэтому готовьте «на глазок», балансируйте вкус по предпочтениям и тогда останетесь довольны.

Нам понадобится:

  • молодой картофель;
  • растительное масло для смазки;
  • майонез или сметана;
  • дольки чеснока;
  • любая свежая зелень;
  • соль;
  • перец.

Как приготовить:

  1. Картошку вымойте, используя жесткую сторону губки для мытья посуды или щетку. Высушите и порежьте кружками толщиной 1,5-2 см.
  2. Выложите на решетку и щедро смажьте растительным маслом. Посолите и поперчите с двух сторон.
  3. Жарьте на горящих углях по 15 минут с обеих сторон, пока овощ не станет аппетитного зажаренного цвета. Готовность проверить легко – готовые легко протыкаются вилкой.
  4. Сделайте соус. В сметану или майонез выдавите чеснок. Добавьте измельченную зелень и специи. Перемешайте и дайте чуть постоять.
  5. Снимайте картошечку и подавайте с соусом.

Рецепт с салом в фольге

Смущает наличие сала в блюде – скорее всего вы не ели такое блюдо. Сделайте для пробы, на один укус, и оно вас покорит!

Точные соотношения продуктов привести невозможно. Все зависит от предпочтений. Да и рецепт настолько простой, что вы даже можете привлечь к приготовлению детей. Вымыть, нарезать – вот и вся наука… Однако, на шампур нанизывайте лучше сами.

Нам понадобится:

  • картофель;
  • сало – можно использовать и соленое, и сырое;
  • соль.

Как приготовить:

  1. Если у вас картофель молодой, то чистить его не обязательно. Промойте и нарежьте тонкими кружочками, примерно по 0,5 см. Если готовите из прошлогоднего овоща, то шкурку снимите.
  2. Сало нарежьте тонкими пластинками. Если его подержать в морозилке, то резать будет легче и удобнее. Кусочки должны совпадать по размерам с картофельными дольками.
  3. Сложите на доске пирамидкой по очереди картошку и сало и протыкайте шампуром. Такой способ насадки избавит от пораненных пальцев.
  4. Если вы использовали соленое сало, то присаливать не нужно. Если брали свежее сало, то посолите на шампуре.
  5. Заверните все в фольгу, сомкните кончики, чтобы растопленное сало не вытекало на угли.
  6. Готовьте на мангале около 20-25 минут, а когда не останется сил терпеть великолепный аромат, снимайте.
  7. Разверните фольгу и положите шампура на огонь еще ненадолго, чтобы картофель подрумянился, а сало превратилось в шкварки.
  8. Подавайте к столу сразу и наслаждайтесь!

Рецепт с салом

Приготовить блюдо можно и по рецепту посложнее. Пусть и разница в приготовлении смешная, но вкус отличается от первого способа. Все дело в соусе-смазке. Для таких шашлычков лучше использовать молодой картофель. Его не нужно чистить и клубни не будут слишком большими.

Нам понадобится:

  • мелкий картофель – 10-15 штук;
  • свиное сало – подойдет соленое или копченое – 150 гр;
  • соевый соус – 30 гр;
  • острая аджика – 50 гр.

Как приготовить:

  1. Вымойте картошку. Нарежьте пополам или четвертинками. Если совсем мелкая, примерно, как грецкий орех, то оставьте целиком.
  2. Сало нарежьте размером поменьше картофельных ломтиков.
  3. Нанижите на шампура, чередуя.
  4. Смешайте в чашечке аджику и соус, обмажьте шашлычки.
  5. Мы не указывали в составе блюда соль, потому что сало и соус соленые, но при желании вы можете довести блюдо до своего вкуса.
  6. Выкладывайте шампура на мангал и жарьте до готовности.

Рецепт на углях

Этот рецепт хорошо использовать, когда все мясо и основные блюда съедены, а вечеринка не закончена. Запечь картошку на мангале стоит, если хочется вспомнить детство, посмеяться и посмотреть на испачканные золой лица друзей. Догорающие и тлеющие угли подойдут для приготовления. С количеством ингредиентов, опять же, определяйтесь сами.

Хотите приготовить что-то вкусненькое на пикник, но нет времени и желания для изысканных блюд? Тогда вас спасет излюбленный продукт всех времен и народов – картофель.

Простые рецепты картошки для пикника помогут вам не только быстро, но и питательно накормить гостей. Воспользуйтесь нашими оригинальными идеями приготовления картофеля и наслаждайтесь отдыхом, незагруженным готовкой на толпу:).

Наш первый рецепт картошки для пикника требует:

  • картофель, количество которого будет достаточно для всех желающих
  • соль, перец, специи по вкусу
  • немного подсолнечного масла
  • зелень и сметана
  • кулинарная фольга

Каждую картофелину разрезаем напополам не до конца, смазываем подсолнечным маслом и смесью из соли, перца, специй. Заворачиваем в фольгу и запекаем любым удобным способом – зарывая в золу или с помощью решетки.

После полного приготовления картофеля, разворачиваем фольгу и в «разлом» картошки льем сметану. Для красоты украшаем зеленью. Наше блюдо готово:).

Обжигающая картошка в сочетании со сладкой, чуть прохладной сметаной – уникальное сочетание для ваших вкусовых рецепторов.

Следующий более сытный, ведь там присутствует вкусный и жирный ингредиент — сало.

Нам понадобятся:

  • картофель
  • подсолнечное масло
  • зелень, соль, перец п вкусу

Очистим картофель от кожуры, разрежем вдоль на 2 половинки и положим в серединку кусочек сала. Обмажем с двух сторон смесью из масла, соли, перца и поставим запекаться на решетку. Не забывайте переворачивать картофель. Приятного аппетита!

Ну, и напоследок — рецепт картошки для любителей остренького :

  • картофель
  • чеснок
  • розмарин
  • подсолнечное масло, соль, перец по вкусу

Чистим картофель, при желании разрезаем его на половинки. Затем обтираем его чесноком, и смазываем смесью из подсолнечного масла, розмарина, соли и перца. Затем запекаем любым удобным способом. Гости останутся довольны:).

Сегодня мы поделимся с вами рецептами очень вкусных блюд для пикника.

Наступает лето, самое время покинуть душные квартиры и офисы и вдохнуть аромат свежей травы. Подставить свое лицо солнышку и улыбнуться новому циклу жизни в природе. А к вечеру разжечь костер и устроить для себя маленький праздник с вкусностями и песнями под гитару.

Мы решили, что стоит охватить основные категории блюд, которые подошли бы к обеду на природе: на костре зажарим курочку и картошку, там же приготовим десерт, заранее приготовим соус и домашний лимонад.

Для приготовления этих блюд нам понадобятся следующие продукты

  • куриное мясо (лучше окорочок) 1 кг
  • 1 головка чеснока
  • соль морская крупная по вкусу
  • белый йогурт 300 мл

  • картофель (средний или мелкий) 8-10шт
  • полголовки чеснока
  • пучок петрушки, можно добавить укроп
  • соль морская крупная по вкусу
  • перец черный свежемолотый по вкусу
  • паприка сладкая 1-2 ст. ложки
  • орегано сушеный 0,5 ст. ложки
  • базилик сушеный 0,5 ст. ложки
  • оливковое масло 0,7 стакана

Соус с соленым огурчиком

  • сметана 5 ст. ложек
  • майонез 5 ст. ложек
  • 1 соленый огурец
  • петрушка по вкусу
  • перец черный свежемолотый по вкусу
  • 2-3 больших зубчика чеснока

Запеченные яблоки с медом

  • 3 больших зеленых яблока
  • 3 ст. ложки меда
  • 3 ст. ложки сливочного масла
  • корица по вкусу

  • 5 спелых сочных лимонов
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан воды
  • минеральная вода по вкусу

Готовку можно условно разделить на два этапа: тот, что мы будем делать дома - подготовительный, и само запекание на огне, уже на природе.

Блюда для пикника: подготовительный этап

К нему лучше всего приступить за день до выезда на пикник, чтобы продукты ночь промариновались в холодильнике. Но если такой возможности нет, то хотя бы часа за три до готовки на костре.

Если мясо курицы в замороженном виде, размораживаем его только естественным путем. Если размораживать в микроволновке, часть курицы может «свариться», что негативно скажется на вкусе готового продукта. Когда мясо разморожено, хорошо его промываем. Кожу лучше оставить, т.к. она играет важную роль при запекании - мясо, благодаря ей, будет более сочным.

Мясо курицы складываем в удобную глубокую посуду, посыпаем его мелко нарубленной зеленью и добавляем раздавленный или мелко нарезанный чеснок. Соль и перец добавляем по вкусу.

К мясу и специям добавляем классический белый йогурт без фруктовых наполнителей.

Все хорошо перемешиваем и ставим в холодильник мариноваться не менее чем на три часа.

Картофель, запеченный с чесноком

Лучше всего это блюдо получится из свежего картофеля небольшого размера. Если картофель молодой, то его нужно хорошо, но аккуратно промыть (чтобы не повредить тонкую кожицу картофеля), а затем замариновать.

Если картофель старый, с толстой кожурой, то его можно мыть даже металлической щеткой для мытья посуды, чтобы хорошо очистить от загрязнения.

Вымытый картофель варим почти до готовности. Чтобы определить степень готовности, пробуйте без усилия проткнуть картофель вилкой. Как только это удастся, выключаем плиту и сливаем воду.

Для приготовления маринада смешиваем в чашке или сразу в кастрюле с картофелем мелко нарубленную петрушку, паприку, орегано, базилик, раздавленный или мелко нарезанный чеснок, добавляем соль и перец.

Смесь заливаем оливковым маслом

Все хорошо перемешиваем, выливаем в картофель и оставляем настаиваться на пару часов, а лучше всего на ночь в прохладном месте.

Соус с соленым огурчиком

Этот соус идеально подходит к птице, овощам, грибам. Если мы делаем его за день до поездки, то до пикника он у нас обычно не доезжает, съедается раньше.

Смешиваем в чашке сметану и майонез.

Мелко рубим зелень, очень мелко режем соленый огурчик.

Добавляем в сметану с майонезом.

Чеснок выдавливаем через пресс или очень мелко режем. Добавляем в соус.

Все это смешиваем в одной емкости и немного взбиваем вилкой. Соус готов.

В эту поездку я предлагаю отказаться от магазинных напитков и приготовить свой домашний лимонад. Возможно, он на все лето вытеснит из холодильника покупную газировку, которая, как известно, не слишком полезна для здоровья.

В небольшую кастрюльку вливаем стакан воды и добавляем туда стакан сахара.

На плите, помешивая, доводим сироп до кипения.

Ставим остывать.

Из лимонов выдавливаем сок любым удобным способом. Фильтруем жидкость через ситечко или марлю.

В остывший теплый сироп добавляем сок лимонов, перемешиваем.

Концентрат для лимонада готов, осталось только разбавить его охлажденной водой с газом или без.

Концентрат разбавляется примерно 1 к 5 (одна часть концентрата и пять частей воды).

Переливаем в удобную маленькую бутылочку и берем с собой на природу. Очень удобно, вкусно и натурально!

Запеченные яблоки с медом

Яблоки подготавливаются в тот же день, а лучше всего непосредственно перед самим запеканием.

Яблоки хорошо моем в проточной воде, сушим полотенцем и удаляем сердцевину.

Разрезаем каждое яблоко на 4 части. Мы это делаем для того, чтобы яблоко при запекании хорошо пропиталось медом, маслом и корицей.

Складываем вместе дольки яблока, и заворачиваем их в фольгу.

В середину кладем ложку сливочного масла.

Посыпаем корицей по вкусу.

Сверху закрываем все ложкой меда.

Готовое яблоко заворачиваем еще в один слой фольги, но уже целиком. Если фольга толстая, можно обойтись одним слоем. Если фольга тонкая, она может прогореть, а вместе с ней сгорит и яблоко, так что лучше завернуть в два слоя.

Запоминаем, где у яблока верх, чтобы правильно поставить в костер, иначе начинка сразу вытечет, не пропитав яблоко.

Блюда для пикника: запекание на огне

Каждый уважающий себя мужчина знает, как разводить костер, как делать угли, как готовить мясо на огне. У каждого есть свои секреты для такого важного дела. Напомним только общие моменты касаемо готовки на открытом огне.

В первую очередь, необходимо запастись дровами. Для получения наилучшего вкуса рекомендуется использовать древесину фруктовых деревьев - яблони, груши, абрикоса, вишни, персика и других. Хорошо подойдут и березовые дрова. Мы спилили на дрова погибшую от морозов яблоню.

Не следует брать дрова из деревьев хвойных пород - дым от смолистой древесины придаст продуктам нехороший привкус и пропитает их вредными веществами. Кору с поленьев лучше снять - она быстро сгорит, превратившись в золу, которая покроет угли и уменьшит жар, тем самым увеличив время приготовления.

Однако в городе, тем более большом, найти подходящие дрова может быть проблематично. В этом случае можно просто купить древесный уголь в пакетах, продающийся во многих магазинах. Гурманы утверждают, что на таком угле вкус получается совсем не тот, но мы считаем, что разница не такая уж и большая.

Для розжига дров или угля используйте специальную жидкость, простую бумагу или сухую траву. Пользоваться для этих целей бензином нельзя - мясо пропитается ядовитыми парами и будет испорчено.

Когда дрова прогорят и превратятся в угли, переходим непосредственно к запеканию.

Хорошо промаринованную курицу выкладываем на решетку.

Запекаем около 30-40 минут, переворачивая решетку, чтобы курица не сгорела.

Готово ли мясо, можно узнать, надрезав его ножом. Готовое мясо внутри должно быть белого цвета, а вытекающая из него жидкость - прозрачного.

Куриное мясо в маринаде из белого йогурта, запеченное на костре, выходит очень нежным и сочным.

Картофель, запеченный с чесноком

Каждую картофелину перед запеканием оборачиваем двойным слоем фольги.

Для этого берем лист фольги подходящего размера, складываем его пополам, выкладываем на него картофель с маринадом и поливаем маслом.

Заворачиваем фольгу по бокам, крепко зажав края, чтобы маринад не протекал.





Картофель запекаем, поместив его прямо в горячие угли.

Готовится он около получаса. Если запекается сырой картофель, проверить его готовность можно, попробовав проткнуть ножом или вилкой. Картофель должен быть мягким. Если картофель перед запеканием варили, то степень готовности определяется по запеченному чесноку в маринаде.

Как только картофель готов, осторожно, вытаскиваем его из углей (удобно использовать для этого специальные щипцы) и снимаем с него фольгу.

Такой картофель будет гораздо ароматнее и вкуснее запеченного привычным способом. К тому же с него не нужно будет удалять золу.

Запеченные яблоки с медом

Яблоки в фольге тоже нужно поместить в жаркие угли и немного закопать их, чтобы они равномерно пропекались.

Время приготовления яблок 25-30 минут. Степень готовности определяется мягкостью яблок, которая проверяется осторожным нажатием, без прокалывания фольги. Если яблоко мягкое, оно готово. Осторожно достаем его из костра. Ждем, когда немного остынет и снимаем фольгу сверху.

Такой десерт удобно есть ложечкой. Понравится даже деткам. Гораздо полезнее и вкуснее конфет и печенья, которые обычно используются в качестве десерта на природе. Если у вас есть возможность добавить шарик мороженого, десерт станет еще вкуснее.

Когда все готово, остается накрыть на стол, наслаждаться вкусной едой, красивыми пейзажами и ароматами приближающегося лета!

Приятного вам отдыха!