Как сделать пирожное сметанник. Вкусный домашний торт «Сметанник

сметанного пирога" data-essbishovercontainer="">

Все сладкоежки любят пироги. А если такой десерт приготовить на сметане, то он получится воздушным и вкусным. Узнайте несколько простых рецептов, с которыми справится даже начинающая хозяйка.

Как можно сделать сметанный пирог?

Как приготовить вкусный и несложный сметанный пирог? Предлагаем несколько вариантов.

Вариант первый

Такой пирог со сметаной очень прост в приготовлении. Вам потребуется:

  • 230 г сахара;
  • два яйца;
  • стакан муки;
  • 270 мл сметаны;
  • щепотка соли;
  • одна ч. л. пищевой соды или разрыхлителя;
  • чуть-чуть сливочного масла;
  • немного сахарной пудры.

Описание процесса:

  1. Сначала яйца надо взбивать с сахарным песком, чтобы вышла практически белая воздушная пена.
  2. В яичный состав влейте сметану, кладите соль и соду (её можно предварительно погасить, но делать это необязательно, так как кисломолочные бактерии и так запустят реакцию). Всё размешайте.
  3. Вводите муку, взбивайте тесто блендером. По консистенции оно будет напоминать не очень густую сметану, а если взбить его очень хорошо, то пирог получится воздушным.
  4. Приготовьте форму (желательно разъёмную), её стенки и дно смажьте мягким маслом. Вылейте тесто.
  5. Пеките пирог в духовке при ста семидесяти градусах 40 минут, чтобы он стал румяным. Готовность проверяется спичкой и зубочисткой, которая должна оставаться полностью сухой после погружения в центр.
  6. Совет: если такой пирог готовить с жирной сметаной, то он получится более нежным.

Вариант второй

Станет потрясающим десертом и практически заменит торт пирог с вишней и со сметанной заливкой. Для его приготовления нужно:

Для теста:

  • полстакана сахарного песка;
  • два неполных стакана муки;
  • 140 г сливочного масла;
  • пара яиц;
  • ч. л. соды (подойдёт разрыхлитель);
  • один пакетик ванилина.

Для заливки из сметаны:

  • яйцо;
  • 450-500 мл сметаны (оптимальный процент жирности – 20%);
  • две трети стакана сахара;
  • две ст. л. муки или крахмала;
  • по желанию немного апельсиновой цедры для вкуса.

На начинку:

  • полтора стакана свежей или замороженной вишни.

Инструкция:

  1. Сначала нужно приготовить песочное тесто. Масло следует размягчить, оставив его на час-два в достаточно тёплом помещении или за несколько часов вынув из холодильника. Растапливать его не надо. Масло взбивайте с сахаром, чтобы последний полностью растворился. Добавьте яйцо, ванилин и разрыхлитель или погашенную лимонным соком соду. Наконец, вводите муку и месите руками тесто, чтобы оно стало эластичным и перестало липнуть. При необходимости добавьте ещё муки. Тесто на полчаса отправьте в холодильник, чтобы было легче с ним работать.
  2. Займитесь начинкой: вишню вымойте, выньте косточки. Если она замороженная, требуется разморозка.
  3. Приготовьте нежную сметанную заливку, которая будет напоминать крем. Это просто: Соедините сметану с яйцом, мукой, сахаром, цедрой. Всё аккуратно размешайте, но не взбивайте, чтобы масса не стала слишком жидкой.
  4. Подготовьте форму, смажьте маслом. Выньте из холодильника тесто, раскатайте в пласт и уложите в форму, распределив по дну и оформив достаточно высокие бортики.
  5. На основу разложите вишню ровным слоем, а потом залейте ягоды готовой заливкой.
  6. Пирог будет печься при 180 градусах примерно час. Он будет полностью готов, когда серединка застынет и станет упругой.

Вариант третий


С домашней сметаной можно приготовить знаменитый яркий пирог «Зебра». Для этого подготовьте:

  • стакан домашней жирной сметаны;
  • два больших или 3 некрупных яйца;
  • полтора стакана муки;
  • стакан сахара;
  • 70 г масла;
  • 3 ст. л. какао;
  • ванилин;
  • неполная чайная ложка соды.

Инструкция:

  1. Первым шагом будет взбивание яиц с сахаром до получения воздушной белой пены.
  2. В сметану положите соду, ненадолго оставьте, чтобы она погасилась молочнокислыми бактериями.
  3. Масло размягчите или растопите, введите его в сметану, а потом добавьте яичную массу. Добавляйте муку, меся тесто миксером.
  4. Теперь полученное негустое тесто надо разделить на две части: в какую-то из них добавьте какао и взбейте смесь, чтобы она приобрела коричневатый оттенок.
  5. Возьмите форму, её дно и стенки смажьте маслом. И начинайте формировать пирог. Для этого поочередно по две столовых ложки лейте светлое тесто и тёмное.
  6. Осторожно переставьте форму в духовку, чтобы слои не смешались. Выпекайте пирог при ста восьмидесяти градусах сорок минут.

Вариант четвёртый


Можно приготовить сметанный пирог с яблоками. Вам нужно:

  • пара стаканов муки;
  • стакан сметаны;
  • яйцо;
  • 240 г сахара;
  • 140 г сливочного масла;
  • пять яблок;
  • треть чайной ложки корицы;
  • половина ч. л. пекарского порошка (сода вполне подойдёт).

Приготовление:

  1. Масло следует взбить с половиной всего объёма сахара. Оно должно быть мягким, поэтому его заблаговременно достаньте из холодильника. Далее добавляйте половину стакана сметаны и соду (гасить её не нужно, так как используется кисломолочный продукт). Затем вводите предварительно просеянную муку. Месите тесто, которое должно выйти у вас достаточно мягким.
  2. Круглую форму нужно смазать незначительным количеством масла. Уложите тесто, распределив его по дну и оформив бортики.
  3. Яблоки почистите, сердцевины вырежьте. Порежьте фрукты дольками и разложите их по тесту, сверху посыпьте корицу.
  4. Сделайте заливку, соединив оставшиеся сахар и сметану, а также яйцо. Этой смесью залейте яблочки.
  5. Пеките пирог в духовке при 170 градусах около сорока минут.
  6. При желании сверху присыпьте десерт сахарной пудрой.

Вариант пятый


Этот рецепт сметанного пирога с лимоном не менее прост, чем все остальные. Подготовьте:

  • два стакана муки;
  • 250 мл сметаны;
  • 90 г масла;
  • стакан сахара;
  • три яйца;
  • ч. л. соды;
  • лимон.

Описание процесса:

  1. Для начала займитесь лимоном. С него нужно снять цедру, не задевая белую часть шкурки, которая может горчить. Вам потребуется примерно три столовых ложки, отложите такое количество. Сок выжмите, он потребуется в полном объёме.
  2. Все сухие компоненты соедините, смешайте, а ещё лучше просейте: это придаст пирогу пышность и нежную текстуру.
  3. Теперь добавляйте сметану и месите тесто. Также вводите и мягкое сливочное масло (чтобы оно стало таким, его нужно заранее вынуть из холодильника). Вбивайте яйца и продолжайте замешивание. У вас образуется однородная масса, в которую нужно ввести лимонную цедру и сок. Вновь всё размешайте.
  4. Подготовьте противень или форму, смажьте маслом, при желании немного присыпьте мукой или манкой для получения хрустящей корочки.
  5. Выкладывайте тесто, разравнивайте его и отправляйте печься в духовку около получаса при ста восьмидесяти градусах. Поверхность должна приобрести румяность.
  6. Ароматный и воздушный пирог готов!

Теперь вы сможете сделать массу вкуснейших сметанных пирогов. Балуйте себя и свою семью!

Сметанник - это пирог, в котором сметана должна быть и в тесте, и в креме, но каждый готовит его по-своему. Некоторые кладут сметану только в тесто или только в крем. Готовится сметанник достаточно быстро и легко, ингредиенты используются простые, поэтому его любят печь очень многие хозяйки. Рецептов сметанника существует очень много. Мы предложим вам простые рецепты пирогов сметанников. Для начала рассмотрим классический сметанник.

Сметанник: рецепт классический

Для его приготовления необходимы следующие продукты:
    250 г сметаны; 3 яйца; 1,5 стакана муки; 1 стакан сахара; 0,5 ч.л. соды; для крема - 350 г сметаны и 1стакан сахара.
Нужно взбить яйца с сахаром, всыпать муку и соду, добавить сметану. Хорошо вымесить тесто. Выложить его в глубокую форму, предварительно смазанную маслом. Духовку прогреть до 180 градусов. Когда тесто испечется, охладить его и разделить пополам, чтобы получилось 2 коржа. Теперь готовим крем - взбиваем сметану с сахаром. Лучше это сделать миксером. Готовым кремом обмазываем один из коржей, сверху кладем второй, обмазываем его и бока. Все, пирог сметанник готов.

Сметанный пирог: рецепт простой

Если вам понравилось тесто в сметаннике, то вы можете попробовать печь простые сметанные пироги. Они готовятся быстро и легко из яиц, муки и сметаны. По вкусу сметанный пирог похож на кекс, только гораздо более нежный. Чтобы испечь сметанный пирог, нужно взять: Сначала хорошо взбить миксером яйца с сахаром, чтобы потом в готовом пироге не хрустел сахар, затем добавить все остальное, замесить тесто, выложить в форму и выпекать примерно 25 минут в духовке, нагретой до 180 градусов. Можно проверить готовность деревянной палочкой. Накрыть готовый пирог полотенцем, подождать, пока остынет и можно пробовать. Можно приготовить пирог сметанный с ягодной или фруктовой начинкой. Начинка накладывается на корж и заливается сметанным кремом. Как приготовить сметанный крем мы уже знаем, а начинка может быть яблочной, черничной, вишневой, клубничной. И, напоследок, еще один рецепт сметанника, который будет не только нежным, очень вкусным, но и красивым внешне. Начинаем готовить: 1 яйцо разотрем с 1 стаканом сахара, добавим 1 стакан сметаны, 0,5 ч. л. ложки гашенной уксусом соды, 1,5 стакана муки и 100 г какао. Все хорошо перемешать. Укладываем в форму и ставим выпекать. Готовый корж разрезать поперек на три равных доли, намазать сметанным кремом (как делать такой крем - мы уже знаем), а затем покрыть верх глазурью, для чего взять по 1 столовой ложке сметаны, какао, сахара и сливочного масла, разогреть растереть и залить сметанник.

Пирог сметанник: рецепт татарской кухни

В татарской кухне есть свой национальный рецепт сметанника. Он несколько отличается от традиционного, но, судя по отзывам, необыкновенно вкусный. Для изготовления татарского сметанника необходимы следующие ингредиенты:
    мука – 400 г; молоко – 200 мл; яйцо- 1 шт.; масло сливочное – 1 ст. л.; масло растительное - 2 ст. л.; дрожжи сухие- 1 ч. л.; сахар – 1 ст. л.; соль – 1 ч. л.; сода- 0,5 ч. л.
Для начинки:
    сметана- 500 мл; яйцо- 4 шт; сахар – 6 ст. л.
Муку несколько раз нужно просеять, чтобы хорошо насытить кислородом, затем добавляем соль, сахар, дрожжи, соду, гашенную уксусом, вливаем теплое молоко, растопленное яйцо и замешиваем тесто до плотного, не липнущего к рукам состояния. Кладем тесто в теплое место на 1 час. Пока занимаемся начинкой. Взобьем миксером яйца с сахаром, добавим сметану и тщательно перемешаем все вместе. Готовое тесто раскатываем в круглый тонкий пласт, а затем укладываем в смазанную форму так, чтобы края теста свисали за формой. Теперь нужно вылить начинку на тесто и залепить края сверху. Кладем сметанник в духовку на 45 минут. Температуру устанавливаем в 200 градусов. Можно есть горячим или остудить.

Сметанный пирог - вкусная, сладкая выпечка. Готовить этот пирог одно удовольствие, ведь на его приготовление уходит минимум времени и ингредиентов. Если к вам случайно нагрянули гости, то этот вкусный сметанный пирог подойдет идеально. Также его можно приготовить с вечера и утром завтракать ароматной выпечкой. А если вы это тесто разольете по формочкам, то у вас получатся порционные мини-пирожки, и вы можете их взять с собой на работу и перекусить в нужный момент. На вкус сметанный пирог очень похож на нежную запеканку. Его очень любят дети за приятную текстуру. Вы можете смазать его шоколадной глазурью или вареньем по вашему вкусу, да и так он очень вкусный. Обязательно приготовьте этот пирог и угостите своих родных и близких вкусной выпечкой.


Ингредиенты

  • Сметана 15-20% - 200 г
  • Мука - 1 ст.
  • Сахар - 130 г
  • Яйца - 1 шт.
  • Разрыхлитель - 1 ч.л.
  • Ванилин - на кончике ножа
  • Соль - 1 щепотка

Информация

Сладкая выпечка
Порций - 4
Время приготовления - 0 ч 50 мин


Сметанный пирог: как приготовить

В глубокой миске взбейте сметану с яйцом при помощи венчика или миксера. Долго взбивать не нужно.


Добавьте сахар, щепотку соли и взбейте до полного растворения сахара.


Добавьте просеянную муку с разрыхлителем и ванилином, взбейте венчиком или миксером до однородной массы. Оставьте тесто минут на 5.


За это время смажьте форму для выпечки сливочным маслом. Если форма без антипригарного покрытия, то присыпьте еще и мукой. Вылейте тесто в форму, поставьте в заранее разогретую до 170 градусов духовку на 40-50 минут, готовность проверьте деревянной шпажкой. Если шпажка выходит из пирога сухой, то он готов.

Ингредиенты:

Для светлого коржа:

  • яйца - 2 штуки;
  • мука - 180 грамм;
  • сахар - 100 грамм;
  • сметана - 110 грамм;
  • сода - 10 грамм.

Для темного коржа:

  • яйца - 2 штуки;
  • сметана - 110 грамм;
  • сода - 10 грамм;
  • сахар - 100 грамм;
  • мука - 130-150 грамм;
  • какао-порошок - 30-50 грамм.

Для крема:

  • сметана - 225 грамм;
  • сахар - 200 грамм.


Вкусный домашний торт «Сметанник». Пошаговый рецепт

  1. Готовим светлый корж для торта «Сметанник домашний»: яйца взбить с сахаром до легкой пены.
  2. Соду добавить в сметану и размешать: вы увидите, как масса сразу начнет подниматься. Если реакция проходит вяло, то я рекомендую добавить 1 чайную ложку столового уксуса.
  3. Соединить яйца со сметаной, перемешать.
  4. Муку просеять и небольшими порциями ввести в яично-сметанную смесь, хорошо вымешивая, чтобы не было комочков.
  5. Форму для выпекания (у меня диаметр 20 сантиметров) застелить пергаментом, смазать тонким слоем растительного или сливочного масла, вылить тесто и отправить в разогретую до 180-200 градусов духовку. Выпекать около 30-35 минут.

Готовность проверяйте деревянной шпажкой или зубочисткой: если вы проткнете корж, то на шпажке не должно оставаться тесто. Еще совет по определению готовности коржей: готовое тесто - пружинистое, то есть, при надавливании на него лопаткой, оно сразу будет возвращаться в исходную форму.

  1. Испеченный корж достать из формы, оставить постоять до полного остывания. Я аккуратно отделяю пергамент от пирога, когда он становится чуть теплым, и далее оставляю остывать.
  2. По такому принципу готовим и второй темный корж «Сметанника»: яйца взбиваем с сахаром, добавляем сметану, смешанную с содой.

Есть небольшой нюанс по сухим ингредиентам: рецепт шоколадного бисквита предусматривает добавление 1-2 столовых ложки какао. Но общее количество какао и муки в сумме должны составить 180 грамм. Если вы решили добавить больше какао-порошка, значит, на такое количество нужно уменьшить муку. Это делается для того, чтобы белое и темное тесто было по консистенции одинаковыми: соответственно, и пироги по пышности получаются равными.

  1. Выпекаем шоколадный корж точно так же, как из светлого теста.
  2. Испеченный темный пирог тоже должен постоять до полного остывания.

Для более быстрого процесса остывания я использую решетку: ставлю ее таким образом, чтобы был достаточный поток воздуха из-под низу на пирог. Тогда он максимально равномерно остывает.

  1. Пока оба коржа остывают, готовим простой сметанный крем: сметану (лучше брать домашнюю, или магазинную - жирностью не менее 20%) соединяем с сахаром, хорошо перемешиваем и оставляем на 15-20 минут, чтобы сахар растворился: при этом периодически перемешиваем массу. В крем можно добавить ванилин - для более яркого вкуса.
  2. Взбиваем миксером крем до пышности.
  3. Остывшие коржи (они должны простоять не менее 2-3 часов) разрезаем вдоль на 2 части: получится по 2 светлых и 2 шоколадных коржа. Обрезаем края коржей - будем их использовать для посыпки торта.
  4. Промазываем каждый корж «Сметанника» кремом и выкладываем на блюдо стопкой, чередуя шоколадный и светлый.
  5. Оставшимся кремом смазываем края домашнего «Сметанника» и посыпаем их крошкой.
  6. Торт должен хорошо пропитаться кремом, поэтому ставим его в холодильник: минимум, на ночь.

Наш домашний торт «Сметанник» готов! Бисквиты получились очень мягкими, нежными. А крем придал торту сочность и восхитительный вкус. Мое мнение: чем покупать магазинные торты с непонятными добавками, лучше испечь простой, но очень вкусный пирог «Сметанник» у себя дома. Поверьте, гости непременно будут довольны таким угощением. Тем более, это настоящий экологический продукт, который можно есть и деткам с раннего возраста. Будьте с нами на «Люблю готовить:у нас множество вкусных, простых и полезных блюд, которые легко приготовить в домашних условиях

Сметанник – сладкая и нежная выпечка, вкусная, домашняя, достаточно простая в приготовлении. Кто-то назовет сметанник пирогом, кто-то тортом – и те, и другие окажутся по-своему правы – ведь если разрезать нежный сметанный бисквит и пропитать его кремом – чаще всего используется сметанный, то торт получится невероятно вкусный.

А уж рецептов, которые носят гордое название сметанник – огромное количество. Предлагаем познакомиться с этим пирогом, и узнать, как готовят его самые разные хозяйки.

Самый простой рецепт

Этот пирог прост в приготовлении, и, самое важное, удается он всегда – масло и сметана делают свое дело, и текстура у пирога тающая, нежная, очень пышная. Сделать торт из него проще простого – разрежьте бисквит вдоль на две-три части, и пропитайте сметанным кремом. Но начнем с пирога – поверьте, он заслуживает вашего внимания.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 3 столовые ложки;
  • сметана – 1 стакан сметаны любой жирности;
  • куриные яйца – 3 штуки;
  • масло сливочное – 100 грамм;
  • изюм – полстакана;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • сода – 1 чайная ложка;
  • ванилин – по вкусу.

Рецепт приготовления :

Для того, чтобы вы могли приготовить вкусный классический сметанник, надо сначала заняться изюмом – его нужно опустить в горячую воду, после чего нужно будет дождаться, чтобы изюм стал мягким. Если изюм светлый и свежий, то вам не потребуется особенно много времени – минут 5-10 будет вполне достаточно. После чего нужно будет сметану и соду перемешать - соду не гасим, потому что с этой задачей успешно справится и сметана. Дальше вам надо будет растопить масло, важно его не перегреть. В отдельной емкости яйца с помощью венчика смешиваем с сахаром. После чего нужно будет все ингредиенты вместе перемешать с мукой. Теперь нужно будет подсушить изюм, перемешать его с мукой, чтобы он не пошел на дно в тесте, и снова все перемешать хорошенько. Дальше тесто остается перелить в круглую форму, после чего нужно будет поставить пирог в духовку, которую вы прогрели до 180 градусов. Пирог по этому рецепту выпекается за 40-45 минут. Его нужно будет остудить, после чего можно будет подавать к столу.

Сметанник, рецепт

Это очень простой рецепт сметанного пирога, у вас не уйдет много времени и сил для того, чтобы его приготовить.

Ингредиенты:

  • куриные яйца крупные – 3 штуки;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • мука – 1,5 стакана;
  • сметана – 250 грамм;
  • сода – половинка чайной ложки;
  • ванилин – по вкусу.

Рецепт приготовления :

Для приготовления вам надо будет взять куриные яйца и сахарный песок, и все перемешать. После чего вам нужно будет взять сметану, добавить к этим ингредиентам, загасить там соду, и после этого подмешать муку, которую вы уже заранее просеяли. По вкусу можно добавить и ванилин. После чего тесто можно будет вылить в форму, которую вы заранее промазали маслом и присыпали мукой или же панировочными сухарями. Включаем духовку и ставим в нее пирог, как только она прогреется до 180 градусов. После чего нужно будет все выпекать в течении 45 минут. Готовый пирог можно пропитать сметаной с сахаром, а можно и не делать этого – он получается вкусным, такая выпечка к чаю – это очень быстро и вкусно.

Сметанник – простой торт с нежным вкусом

Если вы больше привыкли к тому, что сметанник – это восхитительный, тающий во рту торт, то мы вас и не думали разочаровывать. Приготовьте его, как только у вас появится такая возможность – торт этот действительно заслуживает вашего внимания, гости и родные еще не раз попросят добавки, пока торт не исчезнет с блюда.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 100 грамм;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • сгущенное молоко – 1 банка;
  • пшеничная мука – полстакана;
  • какао – 1 столовая ложка;
  • сода – 1 чайная ложка;
  • сметана - 800 грамм;
  • сахарный песок – 3 стакана сахара.

Рецепт приготовления :

Сливочное масло нужно растопить, но главное – не передержать его на огне, чтобы оно не было горячим. Растопить сливочное масло можно как и в микроволновой печи, так и на водяной бане, или же просто на огне. После чего нужно будет взять миксер, в его чашу отправить яйца, взбивать все на медленной скорости, после тонкой струйкой отправить туда и масло, которое уже остыло. После чего нужно будет добавить в эту же смесь, постоянно ее взбивая, и сгущенное молоко. Теперь нужно будет взять лимонный сок, погасить им соду, после чего вылить ее в тесто. Муку добавляем маленькими порциями, включив миксер на самую маленькую скорость. Теперь это тесто нужно будет разделить на две равные части. Одну часть теста надо будет выпечь при температуре в 180 градусов в течение 20 минут. Во вторую часть теста надо будет отправить какао и очень тщательно все вымешать. После чего нужно будет снова промазать форму, туда вылить теперь шоколадное тесто и испечь его. После чего нужно будет достать из духовки готовые коржи, аккуратно их обрезать, но крошку не выкидывать, она нам потребуется для того, чтобы обсыпать пирог. Теперь вам нужно будет приготовить глазурь. Для этого нужно будет взять сметану, перемешать ее с сахаром. Подождите, пока сахар не растворится полностью. Как только все крупинки разошлись, можно будет аккуратно разрезать коржи на две части каждый, и собрать торт, чередуя коржи – светлый, затем темный, и так доверху. Теперь нужно будет аккуратно промазать каждый корж большим количеством сметанного крема, распределяя его в том числе и на бока. Крошку от выравнивания коржей нужно будет выложить в блендер, измельчить, и после чего надо будет равномерно просыпать ею бока торта. Готовый торт помещаем в холодильник и оставляем его стоять в течении 12 часов.

Сметанник, рецепт с фото

Это очень вкусный и простой пирог, который некоторые даже именуют тортом, потому что нежное тесто, тающее во рту, наводит именно на такие ассоциации.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 400 грамм;
  • молоко – 200 грамм;
  • яйцо – 1 штука;
  • масло сливочное - 1 столовая ложка;
  • масло растительное – 2 столовые ложки;
  • дрожжи сухие - 1 чайная ложка;
  • песок сахарный - 1 столовая ложка;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • сода – половинка чайной ложки.
  • сметана для крема – 500 мл;
  • куриное яйцо – 4 штуки;
  • песок сахарный – 6 штук.

Рецепт приготовления :

Муку надо будет хотя бы один раз просеять, после чего нужно будет ее смешать с сахарным песком и солью. Туда же надо будет добавить и соду, и уксус. Все перемешиваем очень аккуратно, после чего надо будет влить туда масло, которое вы заранее растопили, а также хорошо прогретое молоко. После чего нужно будет туда добавить куриное яйцо, и приготовить тесто – очень плотное, совершенно не липнущее к рукам. Тесто должно быть приятным в работе, но для того, чтобы клейковина в муке начала работать, надо будет его обернуть пленкой, а потом оставить его на час. Дальше вам надо будет сделать начинку для этого пирога. Возьмите куриные яйца, взбейте их со сметаной, после чего вам надо будет добавить туда и сахар. Оставляйте смесь в сторонку, и через час можно приступать к работе над пирогом. Надо будет взять тесто, раскатать его, с помощью скалки перенести в промазанную маслом форму, сформировать ботики. После чего нужно будет вылить в эту форму и начинку. Духовку прогреваем до 200 градусов, после чего надо будет поставить туда пирог, чтобы запекся в течении 40-45 минут. Подавать этот пирог можно будет и в горячем виде, но особенно хорош он, когда хотя бы 12 часов проведет в холодильнике. Песочное тесто и нежная сметанная начинка - это очень вкусное сочетание, пирог получается просто на ура.

Торт сметанник, рецепт

Если вы любите сметанники, то вас обязательно заинтересует этот простой торт – он очень нежный, пышный, это и правда шедевр. Коржи получаются воздушными и очень вкусными, а крем… В общем, этот торт надо печь самому и пробовать обязательно, уж очень он вкусный.

Ингредиенты:

Для коржей:

  • куриные яйца – 4 штуки;
  • пшеничная мука – 350 грамм;
  • сметана – 400 грамм;
  • сахарный песок - 350 грамм;
  • чернослив – 50 грамм;
  • фундук или грецкие орехи – 50 грамм;
  • какао в порошке – 50 грамм;
  • мак – 2,5 столовые ложки;
  • разрыхлитель – 1 пачка на 12 грамм.
  • для крема – пудра сахарная – 130 грамм;
  • сметана – 250 грамм;
  • для крема на масле:
  • сливочное масло – 300 грамм;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • пудра сахарная – 200 грамм;
  • бейлис – 40 мл;
  • растворимый кофе – 15 грамм.
  • для пропитки и украшения:
  • сливки – 10 мл;
  • бейлис – 80 мл;
  • какао в порошке – 3 чайные ложки;
  • шоколад – 100 грамм молочного шоколада.

Рецепт приготовления простого сметанного торта :

Как видите по продуктам, торт и правда просто восхитительный. Орехи, шоколад, ликер и воздушная нежная выпечка – все это не может быть не вкусным. Первым делом надо будет приготовить 4 коржа. Тесто у нас будет одинаковое для всех коржей, а вот добавки там будут разными. Первым делом вам нужно будет перемешать сахарный песок и куриные яйца. Дальше вам нужно будет это все взбить хорошенько миксером на достаточно большой скорости, у вас должна получиться довольно пышная белая масса. После чего в это тесто нужно будет добавить сметану. Снова все хорошенько взбиваем, после чего вам надо будет взять муку и просеять ее вместе с разрыхлителем. Муку по нескольку ложек, очень постепенно, надо будет добавить в тесто. Тесто перемешиваем постоянно, можно делать это и миксером, просто надо будет работать на самых низких оборотах. Дальше надо будет в тесто добавлять различные добавки, поэтому на данном этапе можно будет все делить на 4 равные части. Фундук надо будет обжарить, после чего нужно его почистить и переложить в ступку или же на доску. Крошим фундук, но не особенно мелко, очень вкусно, если кусочки ореха чувствуются в выпечке. Если ленитесь резать, то можно будет их просто перетереть скалкой. Чернослив надо будет промыть горячей водой, после порезать достаточно мелко. Тесто нужно будет разлить по 4 мискам. В одну миску добавляем фундук, в другую какао, в третью чернослив, и в 4 мак. Это и будут наши коржи. Теперь нужно будет аккуратно размешать ингредиенты в тесте. По очереди запекаем коржи. Духовку для этого греем до 200 градусов, и печем коржи примерно по 15 минут. Следите, чтобы ничего не подгорало, теста мало, а поэтому все будет готовиться очень быстро. Очень удобно для выпечки использовать силиконовую форму – ее даже смазывать не нужно, все легко извлекается. Если у вас не такая форма, то ее обязательно нужно будет промазать маслом. Как только все коржи будут готовы, их надо будет пропитать – для пропитки можно использовать и сироп, но с ликером куда вкуснее и ароматнее. Теперь надо будет приготовить крем. Масло и яйца должны быть комнатной температуры. В первую очередь перемешиваем яйца и сахарную пудру. После чего нужно будет в ликере размешать кофе, добавить туда яйца с сахаром и снова взбить. Взбиваем, и добавляем по немного сливочное масло комнатной температуры. Помните о том, что яйца не проходят температурной обработки, а поэтому они должны обязательно быть экологически чистыми. Теперь остается приготовить крем сметанный. Он очень простой, все, что нужно сделать, это перемешать сметану и сахарную пудру. После чего нужно будет взбить все миксером на больших оборотах, и крем готов полностью. Теперь надо будет коржи выкладывать в разъемную форму. Первым идет шоколадный корж. Две трети масляного крема надо будет отложить, и половину от этого объема выложить на шоколадный корж, после чего все аккуратно разровнять. Дальше нужно будет выложить корж с орехами. На него надо будет нанести ровно половину сметанного крема. Теперь нужно будет выложить корж с черносливом. На него снова масляный крем. После чего нужно будет выложить маковый корж и на него остатки масляного крема. Всю поверхность надо промазать сметаной, оставить на ночь торт настояться в холодильнике – через 12 часов его вкус будет просто восхитительным. После чего бока торта надо будет покрыть масляным кремом. Остается только украсить торт молочным шоколадом, который вы прогрели на водяной бане. К молочному шоколаду добавьте немного сливок, перемешайте все это, после чего нужно будет украсить этот торт по вашему усмотрению.

С метанник простой рецепт

Это очень вкусный пирог сметанник, нежный и воздушный, он долго не черствеет, можно печь его впрок. Готовится быстро, поэтому даже самые занятые хозяйки смогут побаловать свою семью таким пирогом.

Ингредиенты:

  • сметана – 220 грамм сметаны любой жирности, но чем жирнее сметана, тем вкуснее будет пирог;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • мука – стакан с большой горкой;
  • желтки от яиц – 3 штуки;
  • сода – треть чайной ложки;
  • орехи грецкие - полстакана.
  • изюм, курага, чернослив – по горсти.

Рецепт приготовления :

Для приготовления простого классического сметанника надо будет для начала взять миксер и взбить хорошенько яичные желтки с одним стаканом сахарного песка. В этом случае не нужно очень сильно усердствовать, главное, чтобы смесь была однородной без явного разделения на желтки и белки. Дальше вам надо будет добавить туда стакан сметаны и взболтать все аккуратно. После чего нужно будет муку перемешать с пищевой содой, а потом просеять ее сквозь сито в тесто. Теперь подготовим сухофрукты – промоем, и, если они слишком сухие, вымочим. Дальше надо будет скалкой прокатать орехи, которые вы заранее обжарили на сухой сковородке. Перемешайте в тесте сухофрукты и орехи, заранее все обсушив и припудрив мукой. После чего нужно будет подготовить форму. Если она силиконовая, то ничего делать не нужно, просто надо будет аккуратно вылить в нее тесто и поставить в прогретую духовку. В остальных случаях рекомендуется форму либо выстлать пергаментом, либо промазать маслом, после чего пересыпать мукой или же панировочными сухарями. Сметанный простой пирог печется 40-50 минут при температуре 180 градусов. Готовность его легко можно будет проверить с помощью зубочистки.

Классический Пирог сметанник

Ингредиенты:

  • куриные яйца - 4 штуки;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • ванильный сахар – половинка чайной ложки;
  • мука – 2 стакана;
  • сметана жирная – 1 стакан;
  • изюм – 0,5 стакана

Рецепт приготовления :

Для того чтобы приготовить тесто, вам надо будет предварительно охладить яйца. Теперь вам надо будет их перемешать с сахарным песком, а лучше взбить с помощью миксера так, чтобы сахар в них растворился. После чего нужно будет добавить туда сметану и аккуратно перемешать все. Перед тем, как будете добавлять в готовое тесто изюм, его надо будет определенным образом подготовить – помыть хорошенько, после чего надо будет его оставить размокать на 15 минут в воде. После выложите его на салфетку для того, чтобы он обсох. Перед тем, как будете добавлять его в тесто, надо будет его аккуратно пересыпать мукой или крахмалом – так он не пойдет на дно в выпечке. Дальше в муку надо будет добавить разрыхлитель для теста, а также ванильный сахар. Муку очень небольшими порциями нужно будет подсыпать к сахару с яйцами, постоянно все перемешивая. Теперь нужно будет подготовить форму – сделать это легко, надо будет промазать ее сливочным маслом и присыпать мукой или же панировочными сухарями, чем вам больше нравится. После этого надо будет поставить пирог сметанник в духовку, которую вы прогрели до 180 градусов. Чтобы убедиться в том, что пирог сметанник испечен, вам надо будет его проткнуть деревянной шпажкой. Если вышла сухая, значит, все в полном порядке.

Как приготовить сметанный торт с желатином

Это очень вкусный, нежный сметанный торт с желатином. Готовить его нужно будет на основе сметанного крема, именно поэтому он такой нежный и вкусный.

Ингредиенты:

Для бисквита:

  • яйца – 1 штука;
  • молоко – 100 мл;
  • сахарный песок – 175 грамм;
  • масло растительное – 100 мл;
  • мука – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 2 чайные ложки;
  • какао – 4 столовые ложки;
  • соль на кончике ножа – по вкусу;
  • ванильный сахар – 2 чайные ложки.
  • для приготовления заливки – сметана – 500 грамм;
  • песок сахарный – 1 стакан;
  • желатин - 30 грамм;
  • вода – полстакана;
  • клубника – 250 грамм;
  • киви – 3 штуки (очень спелые и сладкие)

Рецепт приготовления :

Первым делом надо будет приготовить бисквит. Помните, что бисквит становится очень вкусным только после того, как часов 8 постоит. Поэтому лучше выпекать его заранее. Нужно взять куриное яйцо и сахарный песок, после чего нужно будет все это взбить миксером, а потом добавить молоко снова и взбить еще раз. Дальше нужно будет добавить масло, соль, ваниль, опять все перемешать, можно с помощью миксера. Теперь нужно будет туда же добавить и муку, которую вы заранее перемешали с разрыхлителем. Перемешиваем все снова, и досыпаем какао. Подготовьте форму, промажьте ее маслом, присыпьте сухарями. Духовку прогрейте до 180 градусов, и выпекайте все до готовности в течении 35-40 минут. После чего готовый корж надо будет остудить. Дальше вам надо будет приготовить массу, которой вы и будете заливать торт. Надо будет для начала налить полстакана воды и замочить там желатин на один час. После чего нужно будет вымешать сметану и сахар, оставить тоже на час – за это время должен будет полностью раствориться сахар. Режем фрукты желаемыми кусочками. В круглую шарообразную форму выкладываем пленку для того, чтобы потом можно было легко извлечь желе. Дальше надо будет прогреть до полного растворения желатин, однако, не даем ему закипеть. Как только он растворился, процеживаем, а потом перемешиваем его со сметаной, в которой к этому моменту уже растворился сахар. Теперь нужно будет собрать торт. Надо выложить фрукты на дно салатницы, залить все желе, потом прикрыть все бисквитом. Прижимаем бисквит хорошенько, после чего надо будет поставить собранный торт на ночь в холодильник для того, чтобы он полностью пропитался. Утром очень аккуратно извлекаем его из формы, перевернув на блюдо. Если все сделано правильно, то проблем с извлечением не будет, поскольку форма выстлана пленкой, желейный сметанный торт выйдет легко. Подаем к столу – очень вкусный и нежный десерт классический рецепт сметанника, от него будут в восторге и дети, и взрослые.