Как сварить кисель из тыквы. Тыквенно яблочный кисель

Яркий, вкусный и полезный кисель из тыквы обязателен для приготовления поздней осенью, в разгар сбора весомых, крупных тыкв. Он получается настолько красочным, что любой ребенок захочет продегустировать такой напиток, пахнущий «свежим арбузом». Готовится кисель буквально за 25-30 минут, при этом в нем сохраняются все полезные витамины и минералы, особенно витамин «А», которым так богаты оранжевые продукты. Однако, помните о том, что усваивается этот витамин только при наличии небольшого количества жира. Поэтому подавайте кисель к столу, капнув в каждый стакан пару капель оливкового или топленого сливочного масла.

Ингредиенты

  • 250 г свежей тыквы
  • 2,5 ст. л. любого крахмала
  • 0,7 л воды
  • 4 ст. л. сахарного песка
  • 2 щепотки лимонной кислоты

Приготовление

1. Так как тыквы по своей структуре очень плотная, то перед созданием киселя ее необходимо размягчить. Для этого обрежем у овоща кожуру, промоем его в воде и нарежем крупными кубиками. Выложим тыквенную нарезку в кастрюлю или сотейник, зальем горячей водой (около 300 мл) и отварим в течение 10-12 минут с момента закипания жидкости на среднем нагреве.

2. Затем воду сольем в стакан – она нам еще понадобится.

3. Отваренные кусочки тыквы пропюрируем погружным блендером, стараясь не забрызгать все вокруг. Действуйте осторожно, так как масса очень горячая. При желании вы можете ее сначала остудить, если переживаете за ножи техники, чтобы они не затупились.

4. В кастрюлю или сотейник всыпьте любой крахмал: кукурузный или картофельный, сахарный песок и лимонную кислоту. Последний ингредиент добавлять обязательно, так как кисель получится очень приторным на вкус, а кислота как раз нивелирует сладость напитка.

5. Влейте в емкость 0,2 л холодной воды и размешайте все содержимое. Помните, именно холодной, так как в горячей воде крахмал не растворяется, а сбивается в комочки!

Кисель - одна из разновидностей сладкого десерта, имеющего желеобразную консистенцию за счет присутствия в его составе крахмала или муки. Наверняка вам известно, что по густоте его можно сделать жидким (как кефир), полужидким (как сметана) или плотным (как холодец) - это зависит от количества сгущающего вещества. Готовят кисель в основном из свежих, сушеных, замороженных ягод или фруктов, сладкого сиропа или варенья. Но, возможно, вы еще не знаете, что для приготовления киселя используют крупы, молоко и овощи. Вашему вниманию один из таких рецептов: молочный кисель с тыквой. Поскольку в его состав входит красивый овощ оранжевого цвета, то и сам десертный напиток будет иметь очень нежный оттенок и необычный, но приятный вкус. По консистенции согласно рецептуре он будет похож на жирный кефир. Но если вам больше нравятся густые кисели, просто увеличьте количество крахмала.

Ингредиенты

Ингредиенты для 1,2 литра киселя:

Песок сахарный - 40 г.;
- тыква замороженная - 300 г.;
- молоко цельное - 400 мл;
- картофельный крахмал - 30 г.;
- сахар ванильный - 4 г.;
- вода - 800 мл.

По желанию (или наличию) сахарный песок вы можете заменить медом или фруктозой, картофельный крахмал кукурузным, а вместо ванильного сахара добавить корицу или любую другую пряность. В данном случае опирайтесь только на свои вкусовые пристрастия и возможности. Соотношение воды и молока вы тоже можете смело варьировать, как вам угодно.

Время приготовления киселя - 35 минут.

Способ приготовления

Если вы намереваетесь использовать свежую тыкву, то первым делом снимите с нее кожуру, выньте изнутри семена и лишнюю мякоть, ополосните и порежьте на небольшие кусочки или потрите на терке с большими отверстиями. Уложите измельченный овощ в кастрюлю, залейте кипятком и варите до мягкого состояния

Затем процедите, протрите через сито мякоть тыквы, добавьте сахарный песок, горячее (это обязательно, иначе оно может свернуться) молоко и ванильный сахар, доведите до кипения

Разведите крахмал в холодной воде (150 мл.) и тонкой струйкой вылейте в молочно-овощную жижу, беспрестанно помешивая (это удобно делать венчиком), тем самым не давая образовываться комочкам

Доведите уже практически готовый кисель до кипения, снимите с огня, оставьте настаиваться в течение четверти часа, затем разлейте по стаканам (бокалам) и подавайте к столу, украсив сверху ягодами (свежими или замороженными), сахарной пудрой или ореховой крошкой. Можете дополнить приятную трапезу любимыми сладостями или выпечкой

Из тыквы – не только восхитительно вкусный, но и довольно полезный напиток, который содержит множество витаминов и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Детям его можно вводить в рацион с 9 месяцев, начиная с чайной ложечки. Давайте узнаем с вами как варить кисель из тыквы.

Тыквенный кисель

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 100 г;
  • крахмал – 2 ст. ложки;
  • вода – 3 ст.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – по вкусу;
  • сливки – по вкусу.

Приготовление

В кастрюльку наливаем воду, ставим на плиту и доводим до кипения. Мякоть тыквы и лимон моем, обсушиваем, нарезаем небольшими ломтиками и опускаем в кипящую воду. Варим до состояния мягкости тыквы, после чего вынимаем лимонные ломтики, а тыкву протираем через ситечко до получения однородного пюре. Затем перекладываем массу обратно в воду, добавляем сахар и снова доводим до кипения. В стакан наливаем немного воды и разводим в нем крахмал. Далее выливаем его в кипящую смесь воды и тыквы, доводим до кипения и убираем кастрюлю с огня. Подаем кисель в теплом или холодном виде, разлив по высоким стаканам.

Рецепт киселя из тыквы и клубники

Ингредиенты:

Для тыквенного киселя:

  • вода – 150 мл;
  • тыква – 200 г;
  • масло сливочное – 0,5 ч. ложки;
  • сахар – 50 г;
  • молоко – 200 мл;
  • картофельный крахмал – 3 ч. ложки.

Для клубничного киселя:

  • клубника – 100 г;
  • вода – 70 мл;
  • сахар;
  • молоко – 70 мл;
  • картофельный крахмал – 1 ч. ложка.

Приготовление

Нагреваем воду, бросаем кусочек сливочного маслица. Тыкву нарезаем кубиками, отправляем в кастрюльку с водой и тушим до мягкого состояния. Затем разминаем толкушкой в однородное пюре и отставляем в сторону. Теперь берем клубнику, кладем ее в ковшичек, заливаем водой и кипятим. Далее измельчаем блендером и оставляем остывать. В тыквенную массу добавляем сахар, вливаем немного молока, разведенный крахмал и доводим до кипения. Клубничное пюре протираем через сито, полученный сок доводим до кипения и добавляем молоко с крахмалом. Помешивая, варим до легкого загустения. Теперь в высокий бокал наливаем слой тыквенного киселя, потом клубничного, охлаждаем напиток и подаем к столу.

Приветствую вас дорогие читатели блога "Гармония жизни"! Сегодня хочу порадовать вас старым добрым рецептом моей бабушки, точнее бабушки моего мужа, но она мне как родная. Расскажу вам как приготовить кисель из тыквы. Тыквенный сезон сейчас в самом разгаре, поэтому это рецепт сейчас будет для многих очень актуален. Актуален от также для постящихся, ведь не за горами Рождественский пост. Кисель надо заметить получается чудесный, других слов его охарактеризовать у меня просто нет, вот чудо и всё!))) Попробуете - убедитесь сами.

Мне этот кисель нравится кушать в теплом виде, муж любит холодный, маленькая дочка, к сожалению, тыкву не признаёт вообще, хотя помню она очень любила кушать пюрешки, в том числе из тыквы. Надеемся её вкусы со временем поменяются))). Кстати, вкус киселя очень похож на детское пюре из тыквы, только раз в 10 вкуснее. А другие вкусные рецепты с тыквой я публиковала в этой статье .

Итак, ингредиенты для киселя из тыквы

  • Тыква - 1 кг. (уже почищенной от кожуры и семечек)
  • 3 стакана воды
  • сахар - 3-4 столовые ложки
  • яблоки (сушка) - 200 гр.
  • любая другая сушка, которая у вас найдётся. Я добавляла ещё дикий тёрн, у нас сейчас самое время его собирать и заготавливать на зиму, понимаю, что не у всех есть возможность добавить тёрн, можно сушёную вишню, сушеный абрикос и т.д. То есть любые имеющиеся у вас сухофрукты.
  • мука - 3 столовые ложки

Кисель из тыквы

Тыкву, если она у вас не почищена и не порезана на небольшие кусочки, почистить и порезать. Сложить в кастрюлю залить тремя стаканами воды и посыпать сахаром. Кстати, сахара вы можете добавлять или больше или меньше, смотря что вы любите. Поставить на средний огонь, накрыть кастрюлю крышкой и варить до тех пор, пока тыква не станет мягкой, примерно 30 минут.

Затем тыкву размять мялкой для пюре, если смесь получилась слишком густая, добавьте ещё один стакан воды, я обычно добавляю воду несколько раз в течение всего времени приготовления киселя.

Добавили воду, затем вымыли сухофрукты и добавили их к тыкве, размешали, варим кисель, накрыв крышкой ещё 10 минут, нужно обязательно постоянно помешивать, чтобы кисель не пригорел. Думаю, что если добавить в этот кисель чернослив, курагу, то будет ещё вкуснее, обязательно так попробую.

Так как я добавляла ещё тёрн, то через 10 минут после добавления мною сушки яблок я добавила тёрн, и проварила ещё 5 минут, затем добавила ещё 1,5 стакана воды, дала киселю закипеть. Консистенцию киселя вы можете регулировать самостоятельно. Если любите жидкий, добавьте побольше воды.

Развести холодной водой в тарелочке или кружке 3 столовые ложки муки, консистенция должна быть жидких сливок, хорошо перемешивайте, чтобы не было никаких комочков. Думаю, что можно использовать вместо муки и обычный картофельный крахмал, но с ним тыквенный кисель ни разу не пробовала готовить.

Добавляем в кипящий кисель постоянно помешивая разведённую водой муку, варим ещё пару минут, выключаем огонь, всё наш кисель готов. После добавления разведённой муки кисель приобретает лоснящуюся кремообразную консистенцию.

Можно кушать сразу, а можно дать ему остыть. Я люблю кушать сразу, даже когда кисель потом остывает я всё равно его подогреваю. В тёплом виде кисель мне кажется намного вкуснее. Но это на любителя тоже. Кисель из тыквы - отменное блюдо, не нужно никаких заморских сладостей, своё домашнее русское, давно забытое лучше не придумаешь. Очень рекомендую попробовать такой кисель. Приятного аппетита!