Классический рецепт сахарной браги. Сахарная брага: пропорции, рецепт. Самогон из пшеницы без дрожжей. Почему так важно правильно отмерять дрожжи

Брага из сахара и дрожжей - классический рецепт, который включает в себя всего три компонента и отличается простотой изготовления. Вопрос о том, как сделать подобное сусло и чем руководствоваться при проведении перегонки возникает, как правило, у тех винокуров, которые не обладают большим опытом в производстве домашнего дистиллята.

Сахар для браги

Сахарная брага имеет ряд недостатков и примерно столько же преимуществ. Приготовить такой продукт можно, использую классическую рецептуру, не изменяя пропорции и не добавляя различные компоненты в состав. Но в таком случае самогон, который удастся получить, будет иметь следующее минусы:

  • Резкий, порой неприятный аромат, который можно назвать визитной карточкой дистиллята домашнего производства.
  • Специфический вкус. Можно назвать его не слишком приятным, но стоит учесть, что речь идет все же о крепком алкоголе.

Если говорить о том самогоне, который сделан на основе сахара, то его редко используют в качестве основы для создания благородных напитков. Предпочтение отдают тому продукту, что был изготовлен из зерна или фруктов. отличается приятным ароматом и мягким вкусом, по этой причине его и применяют при желании превратить обычную самогонку в благородный напиток.

Но не стоит забывать о том, что сырье на основе сахара и дрожжей имеет ряд плюсов:

  1. В первую очередь стоит отметить, что продукт отличается низкой себестоимостью. Чтобы приготовить бражку, достаточно всего лишь приобрести дрожжи и сахар. Подобные затраты можно назвать минимальными, они вряд ли нанесут семейному бюджету значительный вред.
  2. Доступность сусла: найти в магазине продукты, которые нужная для приготовления алкоголя не составит труда.
  3. Основа на дрожжах и сахаре бродит быстро, продукт будет готов к переработке примерно через 4–7 дней, все зависит от качества и вида дрожжевых микроорганизмов.

Стоит отметить и довольно большой выход алкоголя: из 1 килограмма сахара получится около 1 литра дистиллята.

Еще если говорить о сахарной браге, то стоит отметить, что этот продукт открывает простор для экспериментов. Можно дополнить напиток различными веществами, что непременно улучшит его вкус и аромат.

Желательно перегонять такой алкоголь дважды - это поможет убрать запах и значительно улучшить вкус самогонки. Стоит отметить, что брагу на основе сахара можно приготовить и без использования дрожжей.

Некоторые самогонщики отказываются от употребления сахара намеренно, они заменяют этот компонент глюкозой, желая таким способом улучшить качество дистиллята.

Разновидности дрожжей для бражки

Дрожжи для браги - компонент важный, но необязательный. Дело в том, что именно эти микроорганизмы превращают сахар в спирт. Если дрожжи работают активно, то процесс брожения идет хорошо, брага зреет быстро, удается переработать практически весь сахар в спирт.

Существует несколько разновидностей продукта, все они в той или иной мере оказывают влияние на процесс брожения и качество, а также на вкус алкоголя.

Итак, какие дрожжи существуют:

  • Хлебопекарные. Пожалуй, это худший вариант, который только может представить себе самогонщик. Дело в том, что подобная разновидность продукта не отличается высокими характеристиками, но хлебопекарные дрожжи все же используют в самогоноварении.
  • Спиртовые - это дрожжи, которые предназначены специально для производства алкоголя. Они помогают повысить жизнеспособность браги, а еще увеличить ее крепость, что, несомненно, окажет влияние на крепость готового продукта.
  • Винные дрожжи - в основном используют для постановки браги на основе фруктовых дистиллятов. Минусом такого продукта можно считать длительность процесса брожения.
  • Еще есть дикие дрожжи - это естественные микроорганизмы, которые находятся на поверхности ягод и фруктов. Брага, поставленная на диких дрожжах, отличается прекрасным вкусом и ароматом, но бродить она будет около 60 дней.

Еще дрожжи бывают сухими и прессованными. Сухие дрожжи начинают работать быстрее, а вот прессованным нужно чуть больше времени. Но есть одно «но» - первые несколько часов бражка, поставленная на сухих дрожжах, может вести себя непредсказуемо, это в большей степени связано с качеством продукта.

Можно использовать любые дрожжи, но желательно перед тем, как отправить микроорганизмы в емкость, активировать их. Этот процесс не займет много времени - нужно всего лишь залить продукт водой. Действовать необходимо согласно инструкции на упаковке.

Подготовка и выбор сырья

Брага на сухих или прессованных дрожжах будет бродить лучше, если знать о некоторых нюансах, которыми владеют только опытные винокуры.

Итак, что поможет улучшить качество алкоголя:

  1. Хорошая вода. Использовать можно родниковую или колодезную воду. Если такой нет, то стоит подготовить к созданию самогона обычную, водопроводную воду. Ее заливают в емкость (можно использовать обычное ведро) и дают воде постоять несколько дней. Некоторые самогонщики рекомендуют пропускать воду через фильтр или приобрести подходящую жидкость в магазине. Стоит отдать предпочтение той воде, в которой меньше всего минералов и солей.
  2. Сахар. Нередко применяют не сахарный песок, а рафинад или отдают предпочтение глюкозе. Сахаристость браги оказывает влияние на самогон, помогает увеличить выход. Но не стоит обольщаться, поскольку слишком сладкая брага не дозреет: дрожжи просто не смогут переработать весь сахар и после перегона выход дистиллята может неприятно удивить производителя. По этой причине и важно соблюдать пропорции, добавляя в сусло все необходимые ингредиенты без проведения экспериментов.
  3. Кислород. Чтобы бражка созрела быстрее, ее рекомендуют время от времени перемешивать - это поможет насытить микроорганизмы кислородом.
  4. Еще на качество бражки оказывает влияние тара, вернее, материал, из которого была сделана емкость. Предпочтение лучше отдать нержавейке или стеклу, но в последнем случае основу придется беречь от контакта с лучами солнца, хранить в темном месте.

Подробнее хотелось бы остановиться на сахаре, поскольку этот компонент является одним из главных в классическом рецепте сусла.

Можно добавить в дистиллят свекольный или тростниковый сахар. Но чаще всего используют рафинад. При желании можно инвертировать сахар - этот процесс особой сложностью не отличается, зато помогает ускорить сбраживание.

Из сахара готовят сироп, смешивая его с водой и проваривая несколько минут на медленном огне. Сахар в процессе термической обработки распадется на глюкозу и сахарозу и его легче будет переработать.

Инвертирование в самогоноварении не считается обязательным этапом производства. Достаточно просто растворить сахар в теплой воде, если инвертировать его нет ни времени и желания.

Стоит отметить, что нередко сахар заменяют не только глюкозой, но и другими компонентами.

Итак, чем самогонщики обычно замещают сахар:

  • свежевыжатым сладким соком - он помогает дрожжам дать должное питание;
  • вареньем - это еще один продукт, который способен заменить сахар, ведь в составе варенья есть этот ингредиент;
  • халву и мед используют реже, но все же эти сладости отлично заменяют сахар и помогают придать алкоголю своеобразный аромат.

Если говорить о классическом рецепте, то он непременно должен включать в себя сахар, но можно отказаться от использования дрожжей - в таком случае бражку придется задобрить солодом, чтобы она бродила активнее.

Классический рецепт браги на основе сахара

Существует еще один рецепт, который поможет приготовить самогон хорошего качества из браги, в составе которой есть только три компонента: сахар, вода и дрожжи. При желании можно дополнить рецептуру другими ингредиентами, что поможет изменить качество продукта в лучшую сторону.

Итак, какие ингредиенты потребуются:

  1. 6 килограмм сахара.
  2. 24 литра воды, которая прошла предварительную подготовку.
  3. Сухие дрожжи: 100–120 грамм.

Если планируется инвертировать сахар, то стоит взять и лимонную кислоту, она поможет сделать хороший сахарный сироп.

Такой рецепт можно считать классикой жанра, но он имеет несколько нюансов, впрочем, особой сложностью рецептура не отличается. Освоить такого типа дистиллят под силу даже новичку, при этом вероятность испортить брагу по неопытности практически равна нулю.

Итак, как сделать брагу на основе сахара и дрожжей, пошаговый рецепт:

  • Начнем с подготовки емкости. Ее стоит хорошо промыть, используя соду или биологическую жидкость для мытья посуды. Тару просушиваем с помощью полотенца и заливаем в нее воду.
  • Если планируется провести инвертирование сахара, то в тару вливаем только часть воды, остальную применяем для создания сиропа.
  • Воду разогреваем до 50–60 градусов и засыпаем туда сахар. Постоянно помешиваем сусло, используя ложку или лопатку из дерева. Мешать придется до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
  • Когда сахар полностью растворится, стоит приступить к активации дрожжей. Сухие дрожжи заливаем небольшим количеством воды и даем им немного постоять.
  • Прессованные дрожжи в брикете разламываем на небольшие кусочки, измельчаем с помощью пальцев и тоже заливаем небольшим количеством воды. Даем микроорганизмам ожить и начать подавать «признаки жизни»(образование пены).
  • Остужаем воду до 30 градусов и вносим дрожжи, постоянно помешивая брагу ложкой или лопаткой. Прессованных дрожжей потребуется значительно больше. Сколько нужно точно дрожжей, поможет определить пропорция: обычно берут в 5 раза больше прессованных дрожжей по сравнению с сухими. То есть если в рецепте указано 100–120 грамм сухих дрожжей, прессованных потребуется около 500–600 грамм.

К перегонке бражка будет готова примерно через 5–7 дней. Перед тем как залить ее в дистиллятор, стоит осветлить сусло для того, чтобы повысить его качество.

Осветление не является обязательной процедурой, но ее проводят по нескольким причинам, в основном чтобы сделать напиток прозрачным и более мягким, чистым. Также осветление помогает устранить определенное количество сивушных масел.

Процедуру проводят, используя белую глину или бентонит - это вещество содержится в наполнителе для кошачьего туалета. Его измельчают в кофемолке и отправляют в брагу. На 20 литров браги понадобится около 2–3 столовых ложек измельчённого наполнителя для кошачьего туалета.

Можно использовать и ту глину, что продают в аптеке. Только стоит следить за тем, чтобы в составе продукта не было ароматизаторов - они могут испортить алкоголь, придать ему неприятный аромат или изменить вкус.

Итак, технология осветления и дегазации браги:

  • Снимаем продукт с осадка, аккуратно сливая его через трубку.
  • Нагреваем жидкость до 50 градусов - это поможет убить остатки микроорганизмов и избавит продукт от избытков углекислого газа.
  • Затем брагу переливаем в емкость и добавляем в нее измельченный наполнитель (заранее глину заливают теплой водой, размешивают ее до тех пор, пока продукт не приобретет консистенцию густой сметаны).
  • Добавив наполнитель в брагу, тщательно встряхиваем ее несколько минут. Потом оставляем в помещении со стабильной температурой на 30 часов.
  • Затем бражку отправляют в дистиллятор и перегоняют. Повысить качество продукта поможет , отсечение «хвостов» и «голов».

Если планируется впервые выгнать алкоголь из сахара и дрожжей, то можно прибегнуть к другому рецепту, он поможет произвести пробную порцию бражки.

Пробная порция, ингредиенты:

  1. 3–4 литра воды.
  2. 1 килограмм сахара.
  3. 50 грамм сухих дрожжей или 150 грамм прессованных.

Рецепт идентичен предыдущему, можно действовать по той схеме, что была приведена выше.

Планируя освоить искусство самогоноварения, начать стоит как раз с классики. Сделать брагу из сахара - нет ничего проще и дешевле, вот почему винокуры так любят этот продукт. А еще по той причине, что 1 килограмм сахара можно без особых усилий превратить в 1 литр самогона.

Наши соотечественники с удовольствием занимаются самогоноварением дома, вследствие чего вполне логичным становится вопрос. А как сделать брагу для дальнейшего перегона самогона? На самом деле всё просто, бражка готовится из сахара и дрожжей. Ниже мы рассмотрим главные аспекты, а именно температуру брожения, приготовление браги из сахара и дрожжей, пропорции и прочие важные нюансы.

Делаем брагу для самогона из сахара и дрожжей – подготовка

Чтобы получить 1-1,1 л. конечной браги крепостью порядка 40 градусов, вам необходимо взять 1 кг. сахара-песка.

№1. Посуда

Перед тем как поставить брагу из сахара и дрожжей, позаботьтесь о необходимой посуде. При выборе обращайте внимание на объём, бражка занимает не всю полость, а лишь 75% тары. Если заполнить чан для сбраживания на больший объём, тогда пенная шапка будет выходить за пределы посуды.

№2. Материал

Идеальный материал посуды для приготовления бражки – стекло. Это могут быть бутыли или банки, что есть под рукой. Также подойдёт нержавейка, пищевой пластик, алюминиевая кастрюля и пр. Старайтесь выбирать ёмкость, которая оснащается сливным краником. Так вы упростите себе задачу.

№3. Стерилизация тары

В обязательном порядке простерилизуйте тару, ополоснув кипятком и вымыв содой. В дальнейшем необходимо тщательно высушить весь инвентарь, чтобы не осталось ни капли влаги. Если бражка скиснет, самогон будет иметь неприятный привкус.

№4. Вода

От воды зависит вкус конечного напитка и отсутствие неожиданного результата. Поэтому применяйте бутилированную или родниковую (идеальный вариант). Разрешается готовить бражку на проточной водопроводной воде, но её необходимо отстаивать двое суток без крышки. Теперь гидромодуль (пропорции сахара и воды в сусле) - на 4 л. воды полагается 1 кг. сахарного песка.

Выбор дрожжей для браги

Так как сделать брагу для самогона можно по традиционной рецептуре из сахара, воды и дрожжей, важное внимание уделяется именно выбору последнего компонента.

Купите спиртовые дрожжи, прочитайте инструкцию на оборотной стороне упаковки. В ней указано соотношение сахара и дрожжей для браги. Главным недостатком такой продукции считается редкость и ценовая политика.

Если не найдёте спиртовые, покупайте порошковые (сухие). Тогда пропорции будут следующими: на 1 кг. сахарного песка отводится 20 гр. сухих дрожжей.

Прессованные тоже можно использовать, на 1 кг. сахара полагается 100 гр. таких дрожжей.

Рецепт браги для самогона из сахара и дрожжей: «классика жанра»

По традиционной рецептуре вы получите около 5,5 л. очищенной самогонки, когда будет осуществлена вторая дробная перегонка. Спиртосодержание составляет 45 градусов.

  • вода - 20 л.
  • сахарный песок - 5 кг.
  • дрожжи сухие - 100 гр.

Перед тем как правильно сделать брагу для самогона, изучите поэтапную инструкцию по приготовлению «снадобья» из сахара и дрожжей.

Этап №1. Варка сусла

1. Установите тару для сбраживания на табурет, чтобы улучшить теплообмен. Влейте в посуду предварительно нагретую до 28 градусов воду, всыпьте сахарный песок в количестве по рецептуре. Начинайте размешивать, пока гранулы не растворятся. Если у вас есть сахарометр, измерьте с его помощью концентрацию сахара в сусле (хороший показатель - 18-22%). Если его нет, пропустите данный шаг и идите дальше.

2. Теперь в отдельной посуде активируйте дрожжи. Для этого влейте в миску 0,3 л. воды, прогрев её до 28 градусов. Всыпьте 30 гр. сахарного песка, вымешайте. Всыпьте сухие дрожжи, оставьте на четверть часа. Когда они поднимутся, перелейте их в ёмкость для сбраживания. Если пенообразование сильное, снизить его можно добавлением дрожжей «Саф-момент» в количестве 11 гр. Если вы решили использовать прессованные дрожжи, их необходимо брать в количестве 0,5 кг.

3. Чтобы дрожжи работали в полную силу, их желательно «подкормить». Необязательный, но крайне желательный момент. Из подкормки можно выбрать малину, виноград, клубнику (20 ягод на весь указанный объём браги). Также подходит чёрный хлеб (1/2 буханки).

4. Продолжаем рассказывать дальше, как сделать брагу для самогона. При готовке из сахара и дрожжей вовсе не обязательно применять гидрозатвор. Просто неплотно закрутите крышку или, если маленькое горлышко, прикройте его 3-5 слоями марли.

Этап №2. Сбраживание

1. Чтобы сусло правильно сбраживалось, очень важно обеспечить корректную температуру. Оптимальным показателем считается режим в пределах 27-30 градусов. Ни в коем случае не превышайте температуру, иначе дрожжи пропадут, брожение прекратится.

2. Не у всех имеется возможность поддерживать указанный режим, поэтому используйте нагреватель для аквариума, они выпускаются от 50 Ватт и выше. Вам на объём браги 20 л. хватит прибора мощностью около 50 Ватт, если сусло находится в тёплом помещении.

3. Положительной чертой такого прибора считается стабильность обогрева. Достаточно выставить нагреватель на 28 градусов и погрузить в сусло, после чего подключить к сети.

4. Многие интересуются, сколько бродит брага на сахаре и дрожжах. При соблюдении всех условий этот процесс занимает 1-2 недели. В обязательном порядке необходимо перемешивать бражку 1-2 раза в сутки, чтобы устранить углекислый газ.

Этап №3. Определение готовности

В вопросе, как сделать брагу для самогона, очень важно своевременно определить её готовность. В рецепте из сахара и дрожжей должны соблюдаться следующие условия.

1. Углекислота перестала выходить, гидрозатвор не бурлит. На поверхности бражки нет пузырей. Вам необходимо зажечь спичу и подержать её над брагой. Если огонёк не потух, значит, углекислота больше не выделяется.

2. При готовности брага слоится, становясь более светлой в верхней части. При этом дрожжи опускаются на дно, образуя осадок.

3. Ещё одно немаловажное условие, говорящее о готовности, - это вкус. Бражка становится горьковатой, теряется сладость. Готовая брага пахнет спиртом.

4. Чтобы наверняка определить, что сбраживание закончено, необходимо воспользоваться сахарометром. После сбраживания сусла прибор покажет значение «0».

Этап №4. Очистка и осветление бражки

1. Этот этап проводится с целью улучшения вкусовых качеств самогонки. Чтобы убрать оставшуюся часть углекислоты, поставьте брагу на плиту и прогрейте до 55 градусов.

2. Чтобы осветлить бражку, оставьте её на 2 суток при температуре от -5 до +5. Вы увидите, что дрожжи дали осадок. Останется лишь слить состав с осадка, используя тонкий силиконовый шланг.

3. Брагу можно осветлить и очистить бентонитом. Под ним понимается полностью природный состав, то есть белая глина. Купите продукцию фирмы «Pi-Pi-Bent», всыпьте 3 ст. л. на 20 л. бражки и подождите сутки. Спустя этот срок снимите конечный продукт с осадка, используя шланг.

Теперь вы точно знаете, как сделать брагу для самогона. По вышеописанной рецептуре она готовится из сахара и дрожжей, что считается классикой. Поэтому смело следуйте инструкции и всё получится!

Основа самогона – брага. Получить ее можно разными способами, в данном материале мы расскажем, как приготовить брагу из сахара и сухих дрожжей в домашних условиях. Это самый простой рецепт, который потребует от вас минимум усилий, потому часто его называют «классическим рецептом».

Кстати, знаете, почему многие предпочитают домашний алкоголь покупному, почему гонят самогон, а не покупают водку в магазине? Ответы очевидны:

  • вы уверены в качестве готового продукта, потому что самостоятельно контролируете весь процесс его производства;
  • это выгоднее в плане финансовых затрат;
  • это интересно 🙂

Ладно, это тема для отдельного разговора. Перейдем к приготовлению сахарной браги для самогона.

Какие ингредиенты нужны для браги?

Для того, чтобы приготовить дома брагу для самогона, вам понадобятся следующие ингредиенты в следующих пропорциях:

  1. Сахарный песок – 5 кг
  2. Питьевая вода – 20 литров
  3. Сухие дрожжи – 100 гр (примерно 20 гр на 1 кг сахара)

Некоторые также на такой объем воды добавляют 20 гр лимонной кислоты (ускоряет процесс брожения).

Так как вопрос «сколько брать сахара, воды и дрожжей для браги» больше не стоит, расскажем чуть подробнее о каждом ингредиенте.

Сахарный песок. Берите тот, который используете ежедневно для добавления в чай, кофе и т.д., то есть тот, который проверен лично. Особой разницы нет, но сейчас в магазинах часто попадается некачественный продукт – недостаточно сладкий (бывает и такое), оставляющий осадок.

Вода для браги. Берите любую питьевую, которая есть в магазинах. Продается она в канистрах по 5-6 литров. Есть службы, которые доставляют на дом бутыли по 19 литров.

Подойдет и чистая родниковая вода.

Дрожжи. Сухие хлебопекарные дрожжи продаются почти в любом магазине в пакетах по 50 и 100 гр. Обратите внимание, что пивные и винные дрожжи для приготовления браги для самогона не подходят.

Специальные спиртовые дрожжи ускорят процесс брожения. Рекомендуется использовать именно их.

В чем поставить брагу для самогона?

В качестве емкости для приготовления сахарной браги можно использовать большие стеклянные бутыли и другую тару, изготовленную из стекла, нержавейки, алюминия или пластика (только пищевого!). Не используйте посуду из оцинковки!

Тара должна быть идеально чистой – тщательно вымыта моющим средством и горячей водой и насухо вытерта.

Емкость для браги должна быть такого объема, чтобы во время брожения она была заполнена не более чем на ¾.

Пошаговый рецепт приготовления сахарной браги

Классический рецепт приготовления браги предполагает несколько этапов. Рассмотрим каждый подробно.

  • Инвертирование сахарного песка

Прежде всего нам необходимо приготовить сахарный сироп, который увеличит активность процесса брожения. Для этого необходимо нагреть 10 литров воды до температуры 80 градусов и всыпать туда весь сахарный песок. Размешайте его до полного растворения, дождитесь закипания и далее оставьте на медленном огне минут на 10, после чего добавьте в сироп лимонную кислоту и доведите до готовности примерно час на минимальном огне с закрытой крышкой.

Перед дальнейшим этапом сиропу нужно дать остыть до 30 градусов.

Если вы не хотите готовить сироп, то просто растворите сахар в 10 литрах разогретой воды, тщательно перемешивая.

  • Закваска из дрожжей

Сухие дрожжи высыпьте в небольшую кастрюлю и залейте литром воды температурой 30-35 градусов. Перемешайте и оставьте под крышкой минут на 15-20. Чтобы удержать температуру на уровне начальной, поставьте кастрюлю в теплое место или оберните одеялом. Дрожжи набухнут, над ними появится шапка из пены. После этого снова перемешайте закваску.

Закваску можно делать и в небольшом количестве сахарного сиропа (примерно 300 мл) с добавлением воды (1 литра).

  • Смешивание

Перелейте сироп в тару, в которой будет стоять брага, и долейте в нее оставшиеся 10 литров воды (напомним, что 10 литров вы уже использовали при приготовлении сиропа). Температура воды должна быть около 30 градусов. Тщательно перемешайте.

Влейте туда же готовую дрожжевую закваску, можете добавить немного ржаного хлеба. Еще раз тщательно перемешайте.

  • Брожение

Поставьте тару с брагой в темное место комнатной температуры. Если тара позволяет, установите на нее гидрозатвор, который поможет выводить углекислый газ, образующийся в процессе брожения. Если гидрозатвора нет, замотайте горлышко марлей или неплотной тканью.

Если в процессе брожения очень активно идет процесс пенообразования, добавьте в брагу щепотку быстродействующих дрожжей Саф-Момент.

Стоять брага должна минимум неделю, максимум – 10 дней. Температура в помещении должна быть стабильной, без перепадов. Если использовались спиртовые дрожжи и сироп, то готовность браги можно проверять день на четвертый-пятый.

Как определить готовность браги для самогона?

Открыв тару с брагой, вы почувствуете запах спирта. Если попробуете брагу на вкус, то она не будет сладкой, скорее горькой с небольшой кислинкой.

Кроме того, о готовности браги говорит ее осветление и выпавший осадок на дне тары.

Осветление браги

Хотя в процессе брожения брага заметно посветлеет, перед ее перегонкой рекомендуется провести процедуру осветления, которая поможет избавиться от остатков мертвых дрожжей (которые впоследствии могут придать напитку неприятный запах).

Осветлить брагу можно двумя способами:

  1. Поставить бутыль с брагой в холодное место на два дня (зимой, например, на балкон), используя гидрозатвор. За это время дрожжи выпадут в осадок, вам останется лишь перелить брагу в другую тару через трубку (снять с осадка).
  2. Бентонитом (белой глиной). Бентонит выступает в качестве адсорбента, связывая остатки дрожжей и другие микроорганизмы в браге и выпадая с ними в осадок. 20-25 грамм (столовую ложку) порошка бентонита смешайте с небольшим количеством теплой воды до образования однородной массы. Затем добавьте эту смесь в брагу, перемешайте и оставьте на сутки (хотя на практике достаточно нескольких часов, но за сутки точно все ненужное осядет на дно). После этого слейте брагу с осадка.

Брага готова к перегонке в самогон!

Популярность домашнего самогона из сахарной браги переоценить сложно - его гонят все, у кого есть заводской или самодельный агрегат. Этому есть вполне логичное объяснение - сахар доступный, легко и быстро сбраживается, готовый продукт получается чистым. На весь процесс уходит не более 2-х недель. Большая часть рецептов отличается только пропорциями основных ингредиентов, поэтому мы приведем классический на инвертированном сахаре, по которому могут готовить напиток как опытные корифеи, так и новички-винокуры.

Подготовительный процесс

Сразу отметим, что рецепт самогона из сахара и дрожжей без запаха подразумевает использование только чистой посуды, начиная от емкости для браги и заканчивая самим агрегатом.

В идеале все емкости, бутыли и кастрюли должны быть промыты горячей водой (более 60°С) и вытерты насухо. Только в этом случае можно гарантировать, что в готовом продукте не будет запаха сторонних примесей, а брага не скиснет еще до того, как придет время ее перегонять.

Для сбраживания нужна прозрачная бутыль объемом 15-20 литров с широким горлышком.

Понадобится аквариумный нагреватель - с его помощью поддерживают температуру сбраживания на отметке 27-30°С.

Также нужны будут:

Ингредиенты

Спокойно и без спешки можно приготовить качественный продукт, только когда все необходимые предметы и продукты под рукой.

  1. Сахар-песок - 6 кг

Сахар - для приготовления классического рецепта самогона используют самый обычный сахар-песок

Обычный, который можно купить в любом магазине. Делать брагу для самогона из тростникового, коричневого и другого аналога нецелесообразно, так как результат во всех случаях по вкусу, запаху и крепости будет одинаков. А вот на стадии брожения могут возникнуть проблемы.

  1. Вода - 24 литра

От качества воды зависит ферментация грибов, поэтому к ее выбору нужно отнестись крайне внимательно. В зависимости от происхождения можно использовать (по убыванию пользы):

  • артезианскую;
  • родниковую;
  • очищенную;
  • бутилированную;
  • водопроводную отстоянную в течение 2-3 суток.
  1. Дрожжи прессованные — 600 гр. или сухие 120 гр.

Количество сухих дрожжей может быть другим, что зависит от степени дегидратации. На упаковке обычно содержится информация о пропорциях относительно прессованных и рекомендации по объему.

  • меньше пенятся;
  • быстрее идет ферментация - 3-6 дней вместо 10-12;
  • не погибают при высокой концентрации спирта (живут до 18°);
  • при разрыве оболочки (нагревании) выделяется меньше сивушных масел.

Более подробно о правилах выбора вы узнаете в статье « »

  1. Лимонная кислота - 25гр.

Этот продукт нужен для приготовления инвертированного сахара. Заменять лимонным соком не обязательно, достаточно использовать сухой порошок.

  1. Бентонит - 4 ст.л.

Это натуральный продукт, изготавливаемый из белой глины. Нужен для абсорбции и осветления браги непосредственно перед приготовлением. Классический самогон из сахара и дрожжей не получится, если предварительно брагу не осветлить - в дальнейшем это скажется на вкусе и аромате.

В интернете можно найти рекомендации по использованию наполнителей для кошачьих туалетов (для их производства также используют бентонит). Но по опыту скажем, что лучше покупать тот, который предназначен дл виноделия - в нем нет сторонних отдушек.

Технология приготовления инвертированного сиропа

Уже давно доказано, что лучше делать брагу из инвертированного сахара, а не обычного песка. Дело в том, что скорость и качество ферментации зависят от времени, потраченного на расщепление этого продукта. Если грибы потребляют инвертированный сироп, расщепление на простые моносахариды - глюкозу с фруктозой - происходит быстрее, соответственно, времени на брожение уходит меньше. Кроме того, при нагревании погибают вредные микроорганизмы, которые могут привести к скисанию сусла.

Для приготовления бражки необязательно делать инвертированный сироп, но если мы хотим получить рецепт самогона из сахара и дрожжей без запаха, лучше этот процесс не игнорировать.

Что нужно делать:

  1. На плите нагреть 3 л воды почти до кипения - от поверхности будет отходить белый дымок.
  2. Всыпать 6 кг сахара и размешать до полного растворения. Старайтесь не прекращать мешать, чтобы масса не пригорела.
  3. Доводят сироп до кипения и убавляют огонь до минимума, снимая все время пенку с поверхности.
  4. Сироп должен прокипеть 10 минут, после чего очень аккуратно всыпают лимонную кислоту. Будьте осторожны - появится много пены.
  5. Накрывают кастрюлю и варят в течение часа. Охлаждают в миске с холодной водой.

Как приготовить брагу для дистилляции

К этому этапу приступаем после того, как сироп полностью остынет - он не будет излишне густым, по консистенции скорее напоминает мед.

Из тех продуктов, которые мы указали по рецепту для самогона из сахара и дрожжей без запаха, получится в общей сложности около 30 литров браги. Если нет одной большой емкости для сбраживания, в кастрюле смешиваете все ингредиенты и аккуратно разливаете по тем бутылям, которые у вас есть.

  1. Сперва разбавляем небольшим количеством теплой воды инвертированный сироп, чтобы он растворился.
  2. В это время делаем закваску из дрожжей, для чего растворяем в литре воды 0,5 кг сахара и все дрожжи. Нужно дождаться, пока пойдет ферментация и появится шапка из пены на поверхности.
  3. Подогреваем остальную воду до 26-28°С, растворяем в ней предварительно разбавленный инвертированный сироп и закваску из дрожжей. Все это хорошо перемешиваем и переливаем по баклажкам или оставляем в этой же емкости.
  4. Бутыли накрывают крышкой с гидрозатвором или резиновой перчаткой, в одном или двух пальцах которой сделаны небольшие дырочки. Это нужно для вывода углекислого газа, образующегося в процесс деятельности грибков.

В бутылках должно оставаться место для реакции - бражку наливают только на ¾ ее объема.

  1. Переносят всю тару в теплое темное помещение и включают аквариумные нагреватели на отметку 26-31°C - это оптимальный режим для роста и развития грибков. Обычно на приготовление браги для самогона уходит 4-12 дней в зависимости от вида дрожжей.
  2. В течение этого срока дважды в день бражку перемешивают, чтобы вывести излишки углекислого газа и подключить все продукты, в том числе оседающие на дно.

ВИДЕО: Брага из сахара, дрожжей и воды - рецепт сахарного самогона

Проверка готовности

С опытом вы уже научитесь «на глаз» определять, когда бражка уже приготовилась к перегонке, но для начала нужно будет соотносить со следующими признаками:

  • горький вкус - если дрожжи сработали качественно, сахара в массе не останется, и жидкость приобретет горький привкус без сладости;
  • не выделяется углекислый запах - опала перчатка или перестал булькать гидрозатвор;
  • заметно четкое разделение на слои - верхний очень светлый и замете выпавший осадок;
  • не слышно легкое шипение даже при перемешивании;
  • если зажечь прямо над поверхностью спичку, она не потухнет;
  • явственно ощутим спиртовой аромат.

Мало совпадения 1-2 признаков, они должны совпасть все, чтобы можно было уверенно приступать к следующему этапу.

ВИДЕО: Классический рецепт самогона из сахара и дрожжей без запаха

Дегазация и осветление

На этом этапе нужно удалить как можно больше углекислого газа - его концентрация очень сказывается на органолептических свойствах готового напитка. Дегазация проводится очень просто - нагреванием и помешиванием.

Сперва нужно аккуратно слить забродивший состав, не затронув осадка. Лучше всего для этого пользоваться тонким шлангом - опустили в емкость, подсосали с другого края и ждем, когда сольются чистые слои.

Далее кастрюлю ставим на огонь и подогреваем до 50°С - не выше, чтобы не началось выделение спиртосодержащих паров. При подогревании начинает активно выходить СО2, а помешиванием этот процесс можно ускорить. Минут через 10 можно снимать кастрюлю с огня и приступать к осветлению.

Для этого предварительно размалываете бентонит и его в очень горячей воде, пока не получится плотная масса по консистенции напоминающая деревенскую сметану.

Для 1 литра браги используют 15 гр. бентонита.

Заливают бентонит в брагу, сильно взбалтывают или перемешивают и оставляют на полтора суток. После этого также аккуратно переливают в перегонный куб, а осадок выбрасывают в мусорное ведро.

Не выливайте массу с бентонитом в канализацию - вступая в реакцию с собой, он собирается в цементные куски, которые забивают трубы.

ВИДЕО: Описание классического способа осветления браги

Первая перегонка самогона

На этой стадии задача - как можно тщательнее отделить тело самогона от головы и хвостов, где сконцентрированы сивушные и прочие ядовитые примеси.

Мы уже неоднократно рассказывали, что такое головы и хвосты, и как их правильно отсекать (читайте « »), поэтому сейчас перейдем уже к практике.

Мы делаем самогон из сахара и дрожжей классический, поэтому проводим двойную перегонку с промежуточной очисткой.

На первой перегонке подогреваем куб до 86° - в первые 15 минут на большом огне доводим до 65-68°, далее убавляем огонь до минимума и поднимаем уже до 86-88°С. Чем медленнее на втором этапе идет подогревание, тем больше примесей отойдет.

Первая жидкость, выходящая из холодильника - это головы. Их мы забираем в количестве 180-200 мл (по 30 мл на каждый килограмм сахара), но периодически берем капельки и растираем их на запястье. Головы отсекают до тех пор, пока чувствуется резкий запах ацетона.

После отсечения голов вымывают сухопарник и меняют приемочную емкость.

Следующим идет спирт-сырец - тело или сердце самогона. Его мы собираем уже по крепости. В среднем с одного килограмма сахара получается 0,9-1,0 литра спирта, соответственно, у нас должно получиться около 6 литров тела. Периодически замеряйте спиртометром его крепость. Как только упала до 40°, переходим к отсечению хвостов. Их мы тоже собираем в отдельную банку. Хвостов получается не так много, как голов, но их важно отобрать, прежде чем приступать к повторной перегонке.

Очистка между перегонками

Самогоноварение в домашних условиях подразумевает несколько этапов очистки:

  • приготовленной браги;
  • между первой и второй перегонкой;
  • после окончания дистилляции.

В данном случае речь идет о промежуточной очистке для устранения сторонних элементов. Для этого подходит обычная угольная колонна, когда в бутылке срезают дно, насыпают плотно куски древесного угля, вставляют эту воронку в другую емкость и пропускают сквозь нее спирт. Быстро, удобно и очень эффективно. Если вы знаете и пользуетесь другими рецептами очистки, можете сделать так, как вам удобно.

Повторная дистилляция

Перед тем, как залить в перегонный куб спирт-сырец, его разводят водой до 20° - все это делается для максимального удаления сивушных масел и примесей.

Далее весь процесс полностью идентичен - постепенно нагревают жидкость, собирают головы, тело и хвосты. Объем голов точно такой же - с 6 килограммов сахара, из которых была приготовлена брага, собирают 200 мл хвостов.

Объем тела - около 6 литров в зависимости от интенсивности холодильника (чем холоднее в нем вода, тем выше продуктивность).

Отсечение хвостов - необязательная стадия. Можно просто прекратить перегонку, как только крепость тела упадет до 40°.

На второй перегонке в сухопарник можно добавить ароматные травы и пряности для придания напитку легкого послевкусия.

Облагораживание напитка

У каждого самогонщика свой арсенал рецептов по очистке самогона. Мы практикуем старое доброе угольное фильтрование. Как вариант - активированный уголь, но лучше использовать древесный. Это достаточно быстро и очень эффективно, но можно также воспользоваться марганцовкой, молоком, растительным маслом и т.д.

Разведение самогона водой

Это нужно для:

  • снижения крепости готового напитка с 80-88°, полученных при перегонке, до 40°, воспринимаемых организмом;
  • разрыва молекулярных связей и более полной очистки от вредных примесей.

Разводят водой по формуле:

(А/В) х С — С = D

  • А - крепость готового напитка;
  • В - требуемая крепость после разведения;
  • С - объем полученного продукта;
  • V - нужный объем воды

Если у нас получилось 6 литров самогона крепостью 75°, то для разведения до 40° понадобится 5,25 литров очищенной или артезианской воды.

Это финальная стадия самогоноварения. После которой напиток просто разливают по бутылкам, закрывают и дают ему настояться в течение недели.

Уже после можно делать разные производные - легендарный итальянский или крепкий - либо просто наслаждаться приятным самогоном без характерного сивушного запаха.

ВИДЕО: Как правильно сварить самогон из сахара и дрожжей

Мня в последнее время часто спрашивают, почему на блоге нет рецепта браги на прессованных дрожжах, и пользуюсь ли я ими? Ведь действительно, долгое время это были единственные доступные дрожжи для самогоноварения. Что ж, устраняю несправедливость – сегодняшняя тема поста “Самогон из сахара и дрожжей, классический рецепт”.

Ингредиенты

Буду приводить пропорции для 1 кг сахара. А вы уж сами пересчитайте на необходимое вам количество.


Дополнительно, но не обязательно

  • 30-50 грамм ржаного хлеба или другой подкормки

Пару слов о дрожжах

Прессованные дрожжи требуют строгого соблюдения условий хранения и имеют очень короткий срок годности. Поэтому, когда их покупаете, обязательно обращайте внимание на дату изготовления и на то, как они хранились.

Понюхайте их — аромат должен быть приятны, без кислого запаха. Цвет должен быть равномерным светло-коричневым (или светло-серым) как на фото.


Рецепт приготовления

  1. Берем воду. Подойдет обычная из-под крана. Только ее надо отстоять хотя бы 3-4 часа, что бы выветрился хлор. Кипятить не надо, я бы даже сказал нежелательно.
  2. За пару часов до начала приготовления вынимаем дрожжи из холодильника, чтобы они приняли комнатную температуру и начали оживать. Слишком рано доставать их нельзя, т.к. при комнатной температуре они могут быстро испортиться. Доставайте максимум за 2-3 часа.