Рецепты тыква с мясом на сковороде. Наивкуснейшая Тыква с мясом в духовке - рецепт с фото! Готовим в мультиварке

Шаг 1: Подготавливаем мясо к тушению.

Вы можете взять любую часть говядины, но помните что для тушения лучше всего подходят шейная часть и голяшки. Режем мясо небольшими кубиками, смазываем растительным маслом и обжариваем до светло-золотистого цвета на сухой раскалённой сковородке. Чтобы мясо обжаривалось, а не тушилось, закладываем его небольшими порциями. Готовые кусочки перекладываем в толстостенную кастрюлю, в которой будем тушить. Кастрюлю ставим на маленький огонь. Возвращаемся к сковородке, наливаем немного растительного масла, обжариваем лук, который предварительно нарезаем полукольцами и мелко нашинкованный чеснок. Можно добавить сахара и поперчить, чтобы оттенить вкус.
Отправляем поджаренные лук и чеснок к мясу в кастрюльку, добавляем немного воды или бульона и даем мясу тушиться под крышкой. Огонь должен быть таким, чтобы вода чуть булькала. Засекаем полтора часа и переходим к следующему шагу.

Шаг 2: Обрабатываем тыкву.


Тыкву необходимо помыть, обсушить, удалить кожицу и семяна. А мякоть мы также режем кубиками, только меньшего размера. Перекладываем кусочки тыквы на сковородку и обжариваем так, чтобы они слегка покрылись корочкой. По истечении полутора часов, которые мы отвели тушению только мяса, добавляем тыкву в кастрюльку и продолжаем тушить около получаса до полной готовности. Не забудьте посолить и поперчить блюдо, если Вы этого еще не сделали.

Шаг 3: Подаем говядину тушеную с тыквой.


Итак, наше жаркое готово и мы с гордостью и предвкушением выставляем его на стол. В качестве гарнира хорошо подойдет пюре, рис или макароны.
Мы приготовили сытное, но лёгкое, вкусное и полезное блюдо, которое также радует глаз яркими оранжевыми красками и дарит хорошее настроение на весь день. Приятного аппетита!

Перед обжариванием мясо лучше не солить - соль высушивает мясной сок, который нам ещё необходим для жаркого.

Если Вы хотите, чтобы мясо быстрее усвоилось, добавьте в жаркое немного лимонного сока.

По желанию жаркое можно украсить зеленью и/или дополнительно поджаренными полукольцами репчатого лука.

Мясные блюда, приготовленные с добавлением тыквы, отличаются необычным, чуть сладковатым вкусом. Для их создания желательно использовать только свежие высококачественные продукты. Для этих целей подходят любые сорта мяса, но специалисты рекомендуют применять нежирную свинину. Она получается более нежной и сочной, чем говядина или баранина, и не такая сухая, как куриное филе.

Чтобы блюдо из тыквы с мясом приобрело совершенно иной вкус, в него добавляют картофель, кабачки, болгарский перец, зеленый горошек и прочие овощи. А для усиления аромата обычно используют разные сушеные травы и специи.

Рагу со свининой

Это сытное и вкусное блюдо отлично подходит для семейного ужина. Оно готовится из простых и легкодоступных ингредиентов, приобрести которые можно в любом современном гастрономе. Чтобы ваша семья смогла попробовать такое рагу, вам потребуются:

  • Кило свиной мякоти.
  • 150 грамм бекона.
  • 4 крупные картофелины.
  • 800 грамм тыквы.
  • Крупная луковица.
  • 3 дольки чеснока.
  • 5 помидоров.
  • Растительное масло, соль и специи.

Начинать приготовление этого горячего блюда из тыквы и мяса необходимо с обработки свинины. Ее моют, обсушивают, нарезают не слишком мелкими брусочками, подсаливают, посыпают специями и ненадолго убирают в сторонку.

В глубоком сотейнике, на дне которого имеется немного растительного жира, и перекладывают в чистую тарелку. В освободившееся масло отправляют кусочки промариновавшегося мяса. Затем свинину соединяют с беконом. А в сотейник помещают измельченный лук, чеснок и томаты. Овощи заливают стаканом воды, смешивают с беконом и мясом. Все это тушится под крышкой в течение десяти минут. После этого в общую посудину добавляют кусочки картофеля и порезанную тыкву. Все это готовят еще полчаса, а затем подсаливают и убирают с плиты.

Тыква, тушеная со свининой и зеленым горошком

Это простое и полезное рагу отличается сравнительно низкой калорийностью. Поэтому его можно предлагать тем, кто следит за собственной фигурой. Чтобы приготовить подобное блюдо из тыквы с мясом, вам потребуются:

  • 200 грамм замороженного зеленого горошка.
  • Полкило нежирной свинины.
  • 300 грамм почищенной тыквы.
  • Пара крупных луковиц.
  • Стакан воды или бульона.

Вымытое, обсушенное и порезанное мясо выкладывают на разогретую сковородку, смазанную растительным жиром, и обжаривают до изменения оттенка. Затем его подсаливают, посыпают молотым перцем, заливают половиной стакана воды или бульона и тушат под крышкой на медленном огне в течение двадцати минут, не забывая периодически пополнять испаряющуюся жидкость. Как только свинина станет достаточно мягкой, ее слегка подрумянивают и смешивают с полукольцами лука. Через несколько минут туда же выкладывают кусочки тыквы и немного соли. Затем в общую посуду добавляют зеленый горошек, предварительно ошпаренный кипятком, и прогревают все вместе на медленном огне.

Запеканка с фаршем

Это простое, но очень интересное второе блюдо с тыквой и мясом отличается эстетичным внешним видом. Поэтому оно может стать украшением любого праздника. Для его приготовления вам потребуются:

  • Полкило тыквы.
  • 600 грамм свино-говяжьего фарша.
  • Репчатая луковица.
  • 40 грамм сливочного масла.
  • Пара долек чеснока.
  • 4 крупных томата.
  • 200 миллилитров куриного бульона.
  • 100 грамм российского сыра.
  • Растительное масло, сахар, соль и молотый перец.

Приготовление этого блюда из тыквы с мясом желательно начинать с создания соуса. Для этого в промасленную сковородку выкладывают порезанные томаты и протушивают их в течение десяти минут. Как только из помидоров испарится выделившаяся жидкость, их подсаливают, подслащивают, перчат и снимают с плиты. В отдельной сковородке обжаривают лук, рубленый чеснок и фарш. В мясную массу добавляют томаты, бульон и сливочное масло. Получившийся соус выливают в жаропрочную форму, на дно которой уже уложены ломтики тыквы. Все это отправляют в прогретую духовку и запекают при 180 градусах в течение сорока пяти минут. Незадолго до завершения процесса блюдо посыпают потертым сыром.

Фаршированная тыква

Это интересное угощение не нуждается в дополнительных гарнирах. Оно подается прямо внутри запеченного овоща, прикрытого срезанной верхушкой. Для приготовления данного блюда в тыкве с мясом в духовке вам понадобятся:

  • 200 грамм свиной мякоти.
  • Целая тыква.
  • Средняя морковка.
  • Крупная луковица.
  • Пара больших ложек томатной пасты.
  • Щепотка кориандра.
  • Соль, постное масло и молотый перец.

В сковородке, смазанной разогретым растительным жиром, поджаривают измельченный лук и порезанное мясо. Через пару минут туда же добавляют тертую морковку, соль, кориандр, перец и томатную пасту. Все хорошенько перемешивают и продолжают томить на медленном огне. Затем получившуюся массу выкладывают внутрь тыквы, освобожденной от мякоти. Нафаршированный овощ прикрывают срезанной верхушкой, смазывают растительным жиром, оборачивают фольгой и отправляют в теплую духовку. Готовят тыкву при 180 градусах не менее часа.

Ароматный суп

Обращаем ваше внимание на еще один интересный рецепт, позволяющий приготовить вкусное блюдо из тыквы с мясом. Этот сытный супчик идеально подходит как для взрослого, так и для детского питания. Поэтому он может внести разнообразие в семейное меню. Чтобы сварить подобный обед, надо взять:

  • По 150 грамм лука и морковки.
  • Полкило говяжьей вырезки.
  • 500 грамм тыквы.
  • Полкило картофеля.
  • 200 грамм стеблей сельдерея.
  • Соль, постное масло, зелень и молотый перец.

Лук и морковку обжаривают в растительном жире. Как только они слегка подрумянятся, к ним добавляют мелко нарезанную говядину и тушат все вместе в течение сорока минут, по мере необходимости подливая к овощам и мясу кипяченую воду. Затем в общую кастрюлю выкладывают сельдерей, кусочки тыквы и кубики картофеля. Все это заливают двумя литрами воды, подсаливают, перчат и варят до мягкости ингредиентов. Готовый суп разливают по тарелкам и посыпают рубленой зеленью.

Тыква, начиненная рисом и свиным фаршем

Это красивое и вкусное угощение станет отличным дополнением любого застолья. Оно наполнит комнату незабываемыми ароматами и создаст праздничное настроение. Чтобы запечь блюдо из тыквы с мясом, вам потребуются:

  • Кило свинины.
  • 100 грамм риса.
  • Пара морковок.
  • 2,5 килограмма тыквы.
  • Консервированные ананасы.
  • Полкило болгарского перца.
  • Соль, специи и постное масло.

В одной кастрюле смешивают обжаренную свинину, пассированные овощи (болгарский перец, ананас и морковь), соль, специи и немного воды. Все это отправляют на плиту и тушат на медленном огне до полуготовности всех ингредиентов. Затем овощи и мясо смешивают с заранее замоченным рисом и перекладывают внутрь тыквы, предварительно освобожденной от мякоти. Все это отправляют в теплую духовку и готовят при 200 градусах около двух часов. Конечно, можно сделать данное блюдо из тыквы без мяса. Но тогда оно будет не таким сытным и ароматным.

Куриный суп-пюре

Это необычное первое блюдо отличается приятным вкусом, ярким цветом и выраженным ароматом копченостей. Для его приготовления вам потребуются:

  • 300 грамм куриного филе.
  • Полкило тыквы.
  • 140 грамм копченого бекона.
  • Литр куриного бульона.
  • Пара морковок.
  • Крупная луковица.
  • Оливковое масло, соль и петрушка.

В толстостенной кастрюле, на дне которой имеется немного растительного жира, обжаривают порезанное куриное филе и нашинкованный лук. Спустя несколько минут туда же добавляют кусочки тыквы и измельченную морковку. Все это заливают бульоном и варят до готовности всех ингредиентов. Затем суп подсаливают, пюрируют с помощью блендера, возвращают в кастрюлю, подогревают и раскладывают по тарелкам. В каждую порцию добавляют ломтики поджаренного бекона и рубленую петрушку. По желанию готовый с курицей заправляют свежей сметаной.

Тыква — это исконно-русский овощ, внешне похожий на яркое солнышко.

С древних времен тыква активно использовалась не только при готовке горячих блюд и десертов, но и при лечении тяжелейших заболеваний, связанных с костной структурой человеческого организма.

Об этом факте не стоит забывать, ведь добавление такого ингредиента, как тыква, позволит не только сытно и вкусно покушать, но и очистить организм.

Тыква с мясом – благородное сочетание полезных компонентов, что дает огромный спектр возможностей для приготовления необычных блюд со сладкой ноткой. Тыква придает мясу нежности и интересных вкусовых ноток. Это блюдо станет полезным для всех, в том числе и для маленьких гурманов, которые уж точно не любят повседневную пищу, а каждый раз ищут что-то вкусное, новое, и необычное.

Тыква с мясом — подготовка продуктов

Для приготовления этого блюда не нужно обладать сверхъестественными кулинарными способностями. Все просто и понятно. В блюдо можно добавить дополнительные ингредиенты, как картошка, сыр, кабачки. Для максимального сохранения полезных веществ лучше приготовить блюдо в духовке, к примеру, в горшочке, а тем, кто является обладателем мультиварки, могут с успехом приготовить изумительно нежную тыкву с мясом.

Рецепт 1: Тыква с мясом и картошкой

Это блюдо для тех, кто любит расширять свои гастрономические предпочтения и ищет новые незабываемые вкусы.

Требуемые ингредиенты:

500 г – мясо;

400 г – тыква;

500 г – картофель;

100 мл – сметана.

Способ приготовления:

Давайте разберемся с мясом. Для этого рецепта подойдет любое мясо, если оно нежное, сочное и после готовки тает во рту. Мясо с грубыми волокнами, сухим на вкус, только усугубит вкус всего блюда, то есть, куриное филе лучше использовать для приготовления другого блюда.

Готовим овощи – очищаем тыкву с картофелем и нарезаем их кубиками. Обжариваем ингредиенты на сковороде, только совсем чуть-чуть. Сначала слегка обжариваем кусочки мяса – заранее нарезаем на порционные куски, выкладываем в посуду, в которой блюдо будет дальше готовиться в духовке. В отдельной сковороде обжариваются картофель и тыква. Все эти прожаренные ингредиенты выкладываются в посуду, заправляются сметаной и специями. Посуда плотно закрывается крышкой и тушится в духовке около 40 минут.

Рецепт 2: Тыква с мясом в мультиварке

С помощью этого рецепта мультиварка позволяет каждой хозяйке в очередной раз убедиться – все гениальное просто! Потребуется всего лишь несколько минут, чтобы подготовить продукты, отправить их в мультиварку и все – осталось ждать звукового сигнала, а затем всей семьей наслаждаться нежнейшим мясом с тыквой.

Требуемые ингредиенты:

500 г – тыква;

500 г – мясо;

3 ст. л. – растительное масло;

300 г – картофель.

Способ приготовления:

Как мы и говорили, рецепт до предела прост. Свиную вырезку нарезаем на маленькие кусочки, картофель – кубиками, а тыква более большими кусочками. В чашу мультиварки укладываем нарезанные продукты, заправляем растительным маслом, можно добавить специй. Устанавливаем режим «Обычный», часа через 1,5 тушеная тыква с мясом наполнит кухню изумительным ароматом!

Рецепт 3: Тыква, фаршированная мясом

Нередко в кулинарных шоу можно увидеть процесс приготовления целой тыквы, которую предварительно фаршируют крупами и мясом. Пришло время и нам убедиться в гениальности этого блюда!

Требуемые ингредиенты:

1 шт. – небольшая тыква;

300 г – картофель;

400 г – свинина;

3 ст. л. – сметана;

2 шт. – лук;

Соль и немного растительного масла.

Способ приготовления:

Начнем интересный и занимательный процесс приготовления целой тыквы с мясом. Аккуратно срезаем верхушку тыквы, в дальнейшем она будет играть крышечку созданной «кастрюли». Очищаем тыкву от семян и густых волокон. Слегка вырезаем мякоть и мелко нарезаем. При этом края тыквы должны быть плотными и содержать часть мякоти.

Займемся другими продуктами. Мясо нарезается на средние кусочки. Очищенный лук немного пассируется на сковороде. Далее в сковороду отправляем ранее измельченную тыкву и свинину. Картофель также нарезается кубиками и через 5 минут идет к мясу с тыквой.

После нескольких минут тушения в сковороду добавляем сметану. Солим и украшаем приправой. Ингредиенты готовы и можно нафаршировать тыкву. Со сковороды выкладываем аккуратно ингредиенты в тыкву, закрываем крышечкой и минут 50 запекаем фаршированную тыкву в духовке.

Рецепт 4: Тыква с мясом в горшочках

Обратите внимание, даже если в рецептуре любого блюда не указываются приправы, которыми можно заправлять кушанье, это не означает, что этот этап можно опустить. Приправы, зелень и специи играют большую роль в кулинарии, именно за их счет блюдо приобретает неповторимый аромат. Описанное рагу также нуждается в специях, начиная от молотого черного перца и заканчивая сушеным базиликом. Экспериментируйте и наполняйте кухню сказочными ароматами.

Требуемые ингредиенты:

800 г – говядина;

500 г – картофель;

2 шт. – лук;

400 г – тыква;

3 шт. – помидоры;

4 зуб. – чеснок.

Способ приготовления:

Приготовим горшочки, которые после отправим в духовку. Ингредиенты укладываются слоями в следующей очередности:

1. Для блюда можно взять либо свиное, либо говяжье мясо. Вырезку нарезаем на мелкие кусочки и укладываем в горшочки первым слоем.

2. Очищаем чеснок и лук. Чеснок лучше измельчить мелкими пластинками, а лук – привычные полукольца. Нарезанные лук с чесноком отправляются в горшочки вторым слоем.

3. Пришло время для специй. Кстати, в горшочки можно посыпать сухого бульонного кубика, что даст весьма интересное сочетание.

5. Тыква также очищается, нарезается и выкладывается поверх картофеля.

6. Последний слой – помидоры. Овощи нарезаются на толстые колечки и закрывают плотным слоем остальные ингредиенты.

Каждый горшочек солим, добавляем немного воды. Горшочки держим в разогретой духовке около 1,5 часов.

Тыква – это не только атрибут Хэллоуина, но и уникально вкусный и полезный ингредиент, позволяющий придавать незабываемые и неповторимые вкусовые нотки в повседневные и праздничные дни. Запекайте фаршированную тыкву, готовьте в горшочках – все эти способы будут оценены близкими и гостями.

Сказочные превращения с этим удивительным плодом случаются не только по воле доброй волшебницы, обратившей его в изысканную карету для Золушки. Не менее удивительным способом можно преобразовать ярко-желтую красавицу в такое превосходное кулинарное блюдо, как тыква с мясом. Вашему восхищению не будет предела!

Тыква, фаршированная мясом, запеченная в духовке

Это аппетитное и восхитительно оформленное блюдо способно поразить тонкий вкус самого взыскательного гурмана. При этом процесс приготовления покорится даже начинающей мастерице.

Состав ингредиентов:

  • масло постное;
  • небольшая без повреждений тыква;
  • лук репчатый - 2 головки;
  • мясо (вид продукта выбираем по предпочтениям) - 800 г;
  • сметана домашняя - 250 г;
  • специи, пряности.

Для лучшего исполнения рецепта потребуется не очень крупная, весом до 2 кг, тыква с устойчивым основанием, не позволяющим плоду раскачиваться на столе, наподобие игрушечного «ваньки-встаньки».

Способ приготовления:

  1. Тщательно промываем мякоть, просушиваем бумажными полотенцами, нарезаем довольно маленькими кубиками до 0,5 см.
  2. Нагреваем в сковороде ароматное масло, обжариваем мясной продукт, постоянно перемешивая кусочки, чтобы каждый из них получил свою порцию аппетитной румяности.
  3. Крошим освобожденный от шелухи, мелко нарубленный лук. Присоединяем к мясу, продолжаем нагревание до мягкости овоща.
  4. Заливаем состав домашней сметаной, приправляем кушанье солью и перцем, хорошо всё мешаем. Прекрасным дополнением к созданному вкусу и аромату блюда станут любимые специи и душистые травы. Через несколько минут заканчиваем приготовление, даем кушанью время для остывания.
  5. Теперь обрабатываем тыкву. Хорошо ее промываем, аккуратно отделяем верхушку, извлекаем семена.
  6. Заполняем нашу импровизированную «кастрюлю» еще теплой мясной начинкой, возвращаем срезанную крышку на место. Ставим фаршированный плод на противень, застеленный фольгой, и отправляем на 1,5 часа в печь, нагретую до t 180 °C.

Чудесная тыква, фаршированная мясом и запеченная в духовке, уже красуется во всем своем аппетитном великолепии!

Готовим в мультиварке

Возвращаемся из сказочных грез в современную действительность, в которой чудо-печи сменились гаджетами, превратившими процесс приготовления пищи в истинное удовольствие.

Список продуктов:

  • масло подсолнечное;
  • фарш мясной - 600 г;
  • тыква - до 2 кг;
  • морковь;
  • томат;
  • лук-репка;
  • сыр (желательно твердых сортов) - 150 г;
  • кабачок;
  • специи - по вкусам.

Нежная говядина со сладкой тыквой, тушеные с большим количеством лука, на мой взгляд, одно из самых вкусных блюд, которое должна знать каждая хозяйка. Блюдо бюджетное, так как лук и тыква стоят дёшево. Посмотрите, для этого красивого и вкусного блюда нужно совсем минимум ингредиентов: говядина, лук и тыква. Из специй добавьте чёрный перец и тимьян.

Говядину нарежьте на крупные куски. Вкуснее с тыквой жирная говядина, но и диетический вариант тоже неплох. Сложите помытые куски говядины в кастрюлю.

Добавьте нарезанный полукольцами лук. Ещё моя бабушка учила, что лук надо нарезать вдоль луковицы, а не поперёк, как делают многие хозяйки. Удивительно, но таким образом нарезанный лук намного вкуснее в блюде. (Вспомните, может быть у вас была такая история ещё из детского сада, когда вы, глядя в тарелку на плавающую " луковую гусеницу", еле сдерживаете рвотный позыв, а строгая воспитательница стоит над вами, контролируя, было ли ЭТО съедено? Как из фильма ужасов.) С такой нарезкой эффекта "полосатых гусениц" в тарелке не будет.

Добавьте растительное масло и слегка обжарьте лук с говядиной, примерно 5 минут. Благодаря этой обжарке вы получите красивый, насыщенный цвет готового блюда. Затем залейте всё водой, примерно 1 литр и поставьте тушить на медленный огонь до полной готовности мяса.

Когда мясо будет готово, всыпьте нарезанную на крупные кубики тыкву. Постарайтесь положить тыкву в насыщенный бульон под мясо. Посолите, добавьте специи.

Закройте кастрюлю крышкой и оставьте тушить ещё 7-10 минут. Для тыквы этого времени будет достаточно.

К такому мясу подойдёт любой гарнир! Приятного аппетита!