Суп из грибов калорийность. Грибной суп: калорийность. Суп с грибами и домашней лапшой

Грибной суп славится не только ароматом, созывающим всех к столу, но и низкой . Правда, значение последней зависит от того, с чем именно вы решили подавать это блюдо.

Сколько калорий в грибном супе?

Исходя из того, что большая составная часть грибов – это вода, питательность такого супа будет составлять лишь 70 ккал на 100 г продукта. В случае, если будете использовать жареные грибы, калорийность увеличится до 250, потому как они очень быстро впитывают масло.

Если разобраться со всем более детально, то получится, что:

  • калорийность свежих белых грибов равна 25 ккал;
  • сухих – 210 ккал;
  • жареных – 180 ккал.

Правда, суп из такого вида грибов будет диетическим, если использовать их всего в количестве 50 г. Принято считать, что наиболее диетической считается сыроежка (22 ккал). А ее противоположностью являются подосиновики в сушеном виде – 320 ккал. Т.к. наиболее распространенными являются вешенки и шампиньоны, питательность первых равняется 38 ккал, шампиньонов – всего 27 ккал. Калорийность грибного супа со сливками зависит от того, какой процент жирности у выбранных вами сливок. В среднем его питательность составляет 51 ккал.

Рецепт грибного супа для похудения

Калорийность этого блюда всего лишь 40 ккал.

Ингредиенты:

Приготовление

Для приготовления овощного бульона обжарьте без масла сельдерей, морковь и лук. Переложите овощи в кастрюлю, залейте водой, посолите и доведите до кипения. Далее поджарьте лук на масле. Добавить к нему нарезанные пластинками шампиньоны. Тушить 10 минут. Пока они остывают, приготовьте сухарики. Для этого хлеб следует нарезать квадратиками и поставить в духовку на пару минут. Остывшие и лук измельчить в блендере и добавить в кастрюлю. Затем не забудьте добавить сливки, соль.

Супы питательны, вкусны, они насыщают организм полезными веществами, а низкокалорийные первые блюда способствуют похудению. Кроме того, супы:

  • нормализуют пищеварительные процессы за счет содержащейся в овощах клетчатки;
  • нормализуют микрофлору ЖКТ;
  • улучшают перистальтику;
  • предотвращают запоры, развитие гастрита и иных заболеваний органов пищеварения.

Супы способствуют нормализации водно-солевого баланса в организме, выведению продуктов распада, улучшению самочувствия. Первые диетические блюда достаточно сытны и надолго избавляют от чувства голода, но при этом содержат минимальное количество калорий, что способствует похудению.

Важно! На переваривание супа организм тратит больше калорий, чем получает из блюда, поэтому нежирные супы помогают похудеть. Существуют и диеты, основанные на употреблении в пищу исключительно супов.

Для похудения особенно полезны диетические супы-пюре из шампиньонов, поскольку основной ингредиент содержит всего 27 калорий в расчете на 100 г съедобной части. В грибах содержится 4,3 г белка, 0,1 г углеводов и 1 г жиров. Низкая калорийность шампиньонов объясняется большим количеством воды, содержащейся в них - ее количество равно 91 г. Грибной суп-пюре отлично подходит для белковых диет.

Также в этих грибах содержатся витамины (в мг):

  • А - 0,002;
  • группы В (В1, В2, В5,В6, В9) - 2,73;
  • С - 7;
  • РР - 5,6;
  • Е - 0,1;

Макро- и микроэлементы в шампиньонах (в мг):

  • кальций - 4;
  • железо - 0.3;
  • натрий - 6;
  • фтор - 0,014;
  • калий - 530;
  • магний - 15;
  • фосфор - 115;
  • йод - 0,018.

Важно! Шампиньоны полезны для пищеварения, поскольку в них содержится масса пищевых волокон - 2,6 г.

Лучшие варианты с фото

Первые блюда из грибов можно готовить как на основе одного ингредиента, так и с добавлением дополнительных составляющих. Для готовки можно использовать замороженные или свежие шампиньоны, которые выбирают по ряду критериев:

  • шляпка гриба должна быть без вкраплений и пятен, их наличие сигнализирует о несвежести продукта;
  • цвет продукта - бурый или беловатый, потемневшие грибы считаются переспелыми, они будут жесткими;
  • на ощупь шампиньоны не должны быть мягкими - это говорит о длительном хранении и начале порчи продукта;
  • аромат продукта должен быть приятным, характерным для грибов, без примеси запаха гнили и сырости;
  • нарушение целостности пленки между ножкой и шляпкой свидетельствует о несвежести грибов.

Важно! Замороженные грибы перед варкой размораживают и промывают под проточной водой.

Классический, как «пюре»

Для приготовления ароматного блюда из грибов по классическому рецепту нужны:

  • 0,6 л воды;
  • 50 г сливочного масла;
  • 40 г муки;
  • перец черный и соль - по вкусу;
  • 0,5 кг шампиньонов;
  • 0,3 л сливок жирностью от 20%.

Готовится блюдо в несколько этапов. Сначала порезанные на пластинки грибы обжаривают на половине масла до готовности, они должны приобрести золотистый цвет и стать мягкими. В это же время на отдельной сковороде растапливают вторую часть масла, всыпают в него муку, слегка обжаривают, а затем, постоянно помешивая массу, вливают в нее воду. Смесь проваривают 10 минут, в это время обжаренные грибы блендером перемалывают в пюре. Когда мучная смесь будет готова, в нее вливают грибное пюре и перемешивают суп.

Важно! После того как грибное пюре добавляют в мучную смесь, доводить суп до кипения не нужно.

Сырно-грибной

Для приготовления этого первого блюда необходимы:

  • сливки жирностью 15% или менее - 100 мл;
  • сливочное масло - 50 г;
  • морковь среднего размера - 1 шт.;
  • картофель - 3 средних;
  • сыр плавленый - 2 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • шампиньоны - 0,5 кг;
  • перец, мускатный орех, соль - по вкусу.


Процесс варки супа-пюре начинается с подготовки картофеля - его чистят, промывают и отваривают до готовности. Затем из картофельного отвара сливают 0,5 стакана, а остальной выливают, сам картофель разминают в пюре. В это же время на растопленном масле в сковороде обжаривают до готовности нарезанные шампиньоны.

Затем оставшиеся овощи измельчают блендером и отправляют к грибам, приправляют массу специями и тушат 5-7 минут. В подготовленную суповую основу выкладывают нарезанный сыр и картофельный отвар, тушат ингредиенты до полного растворения сыра. В последнюю очередь в массу вливают сливки и выкладывают пюре, перемешивают и кипятят.

Важно! Варить суп-пюре после добавления всех ингредиентов нужно не более 12 минут.

Нежнейший, как «крем»

Для приготовления этого блюда нужно подготовить:

  • 0,5 кг шампиньонов;
  • луковицу среднего размера;
  • 2 большие ложки муки;
  • 60-70 г сливочного масла;
  • 200 мл сливок;
  • смесь перцев и соль - по щепотке;
  • 650 мл куриного бульона.

Алгоритм приготовления супа такой:

  1. Нарезанные грибы и лук обжаривают на половине масла до готовности, помещают в блендер, заливают стаканом бульона и измельчают.
  2. Муку обжаривают в сотейнике на второй части масла до золотистого цвета.
  3. Далее в сотейник добавляют смесь из блендера, оставшийся бульон и приправы. Массу кипятят 7-10 минут на минимальном огне.
  4. По прошествии этого времени в суп вливают сливки, доводят его до кипения и выключают плиту.

Важно! Такой суп можно подать с поджаренными сухариками и небольшим количеством зелени.

Легкий

Низкокалорийные рецепты первых блюд не содержат в себе мяса, зажарки и прочих калорийных ингредиентов.


Приготовить вкуснейший суп можно из следующих продуктов:

  • свежие шампиньоны - 0,5 кг;
  • цветная капуста - 0,5 кг;
  • морковь - 0,1 кг;
  • оливковое масло - 35 мл;
  • репчатый лук - 60 г;
  • специи и соль - по вкусу.

Готовится такой суп чрезвычайно просто. Все овощи нарезаются небольшими кусочками, заливаются водой так, чтобы ее уровень был немного выше ингредиентов, посыпаются специями и отвариваются до размягчения. Когда овощи будут готовы, их измельчают блендером, после чего в суп вливают масло, перемешивают, и подают блюдо на стол.

Важно! Суп следует снимать с огня, как только овощи проварятся, чтобы в нем сохранилось больше полезных веществ.

В мультиварке

Для приготовления ароматного и нежного первого блюда в мультиварке нужны:

  • 350 г шампиньонов;
  • 1 крупная морковь;
  • 200 мл сливок;
  • 3 больших картофелины;
  • треть головки чеснока;
  • стакан чистой воды;
  • зелень;
  • соль и специи.

Зелень и овощи промывают, очищают и нарезают небольшими кусочками. Их помещают в чашу мультиварки, засыпают соль со специями, заливают водой и проваривают полчаса на режиме варки на пару. После готовности блюдо оставляют томиться четверть часа под закрытой крышкой. Приготовленный суп растирают блендером в пюре, добавляют в него подогретые сливки, перемешивают и разливают по порционным тарелкам.

Совет! Если хочется приготовить диетический суп, то из рецепта можно убрать картошку, заменив ее цветной капустой или брокколи.

О грибах:

Грибы называют «лесными овощами», которые теперь уже являются промышленной культурой. А наши леса щедро снабжают нас этими вкусными продуктами, которые содержат большое количество питательных веществ: комплексы витаминов и минералов, белки, жиры и т. д. Особые вкусовые и ароматические вещества, содержащиеся в грибах, развивают аппетит, способствуют усвоению пищи. Если рассматривать пищевую ценность грибов, то по содержанию белков она в два раза выше, чем у говядины.

Собирать грибы лучше всего в жесткую плетеную корзину, которая хорошо вентилируется.

Остерегайтесь ядовитых грибов! Не берите и слишком старых, дряблых съедобных грибов: ими тоже можно отравиться. Шляпка гриба значительно ценнее его ножки.

Хозяйке в записную книжку:

  • Не оставляйте надолго свежие грибы: в них появляются опасные для здоровья и даже жизни вещества. Сразу же переберите их и начинайте готовить.
  • Если свежие грибы сразу положить в подсоленную воду, они не почернеют.
  • Если свежие грибы обдать подсоленным кипятком, они не испортятся в течение суток.
  • Чтобы свежие грибы не испортились, нужно положить их в сито, дуршлаг или эмалированную кастрюлю и, не накрывая крышкой, поставить в холодильник или темное прохладное место, но не больше чем на 1 день.
  • Для того чтобы грибы не почернели во время чистки, их следует поместить в кастрюлю с холодной водой, в которую добавлено немного уксуса.
  • Подосиновики не рекомендуется отваривать вместе с подберезовиками, которые варятся быстрее.
  • Маслята не следует отваривать с подосиновиками и подберезовиками, так как они придают маслятам темную окраску.
  • Крупные грибы при варке лучше отделить от мелких, так как мелкие варятся быстрее.
  • Ножки отделить от шляпок и варить отдельно, так как ножки варятся дольше.
  • Каждую партию грибов нужно отваривать в чистой воде.
  • Чтобы подосиновики в супе не чернели, промыть их в воде с уксусом или лимонной кислотой.
  • Сырые грибы плавают, сваренные - оседают на дно.
  • При приготовлении шампиньонов нельзя использовать уксус - грибы теряют от него естественный аромат и вкус.
  • Подберезовики и подосиновики перед варкой следует обдать кипятком, выдержать в этой воде 10 минут, затем промыть холодной водой.
  • Не все части гриба одинаково питательны. В шляпках меньше грибной клетчатки, поэтому они лучше перевариваются. Но у старых грибов нужно срезать со шляпки трубчатый слой, где образуются споры.
  • Крупные, но крепкие белые грибы, подберезовики, подосиновики лучше всего сушить. Мариновать их не стоит: при варке шляпки развариваются, распадаются на отдельные нити, маринад становится мутным, засоренным.
  • Сухие грибы храните в закрытой посуде, иначе улетучивается аромат.
  • Нельзя мыть свежие грибы перед сушкой - они будут плохо сохнуть. Очистив от грязи, их нужно тщательно протереть чистой сухой тряпочкой.
  • Сушеные грибы лучше усваиваются, если их размолоть на кофейной мельнице или растолочь, сделав грибную муку. Из такой муки можно готовить вкусные соусы и супы.
  • Сушеные лисички развариваются лучше, если добавить в воду немного питьевой соды.
  • Чтобы сушеные грибы стали как свежие, подержите их несколько часов в чуть подсоленном молоке.
  • Перед употреблением сухие грибы следует хорошо промывать для устранения пыли и других примесей, приставших к их поверхности во время сушки.
  • Сушеные грибы надо хранить при температуре 10–12 °C.
  • Отсыревшие сухие грибы нужно немедленно подсушить в умеренно нагретой духовке или печке, иначе они начнут плесневеть и быстро испортятся.
  • Долго (годами) хранить сухие грибы не следует: вкус их ухудшается, они бывают неароматными.
  • Из 10 кг свежих грибов получается всего лишь 1–1,4 кг сушеного продукта.
  • При засолке грибов хорошо использовать хрен. Листья и корни хрена придают им остроту, защищают от раскисания и всякой порчи.
  • При засолке сыроежек и валуев обязательно нужно использовать укроп. Грузди, рыжики, белянки, волнушки лучше всего солить без душистых трав.
  • Листья вишни и дуба придают грибам хрупкость и крепость, а зеленые веточки зеленой смородины - душистость.
  • Кружок и гнет, которыми накрыты соленые грибы, нужно промывать не реже одного раза в две недели.
  • Соленые грибы рекомендуется хранить в холодильнике или в другом прохладном помещении при температуре до 8 °C, но не ниже 0 °C, так как при минусовой температуре они становятся дряблыми.
  • Грибы, содержащие горький сок (волнушки, грузди и т. д.), сначала надо вымачивать в холодной воде, сменяя ее 2–3 раза в день в течение 2–3 суток, затем солить.
  • Заплесневелые грибы (соленые) нужно тщательно промыть в соленой воде и залить свежим, более крепким рассолом.
  • При мариновании маслят надо обязательно использовать укроп.
  • Перед маринованием лисички и валуи нужно проварить в подсоленной воде 25 минут, откинуть на дуршлаг и промыть. Потом положить в кастрюлю, залить водой с уксусом, добавить соль и вторично отварить.
  • Банки с солеными и маринованными грибами не накрывайте металлическими крышками: это может привести к развитию возбудителя болезни - ботулизма.
  • Если вы хотите приготовить салат из соленых или маринованных грибов, слейте рассол или маринад, а грибы промойте. Большие шляпки нарежьте ровными кусочками.
  • Чтобы грибы в маринаде не заплесневели, налейте сверху немножко растительного масла.

Сколько калорий в грибном супе?

Калорийность грибного супа составляет:

40 - 70 ккал на 100 грамм продукта

Но эта цифра зависит от способа приготовления. Чем больше добавляется таких ингредиентов, как картофель, масло или мясо, тем выше становится калорийность супа с грибами.

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) грибного супа на 100 грамм:

Белки - 1,9

Жиры – 2,4

Углеводы – 5,7

Рецепт? Рецепт!

Как вкусно приготовить суп с грибами? Вот несколько рецептов:

Суп с грибами и домашней лапшой:

1 л бульона (мясного или куриного) или грибного отвара, 1 маленькая луковица, 1 корень петрушки или сельдерея, 150 г свежих белых грибов, шампиньонов или грибов-зонтиков, лапша.

Для лапши: 160 г муки, 1 ч. ложка растопленного сливочного масла, 2–3 ст. ложки воды.

Муку замесить с другими продуктами до образования вязкого теста, затем гонким слоем раскатать на доске и нарезать полосками. Тесто легче нарезать, если ему дать слегка подсохнуть в раскатанном виде. Нарезанную лапшу опустить в кипящую подсоленную воду и варить до тех пор, пока она не всплывет на поверхность. Если не требуется варить всю лапшу сразу, то оставшуюся часть следует высушить. В таком виде она хорошо сохраняется. В кипящий бульон опустить нарезанные полосками коренья и грибы, разрезанные пополам или на четыре части, варить до готовности. К готовому супу добавить отдельно отваренную лапшу.

Суп из грибов с овощами:

200 г свежих грибов, 2 моркови, 2–3 картофелины, 2 яйца, 1 ч. ложка сливочного масла, 1 лавровый лист, черный молотый перец и соль по вкусу, зелень петрушки.

Грибы очистить и нарезать ломтиками. Морковь очистить, промыть и нарезать кружочками.

В кастрюлю влить 1,5 литра воды, посолить, положить подготовленные грибы и морковь, поставить на огонь, довести до кипения и варить около 20 минут. Добавить подготовленный картофель, нарезанный кубиками, и лавровый лист, довести до кипения и варить на малом огне до готовности. Затем снять с огня, добавить сливочное масло. Заправить яйцами, черным молотым перцем и посыпать измельченной зеленью петрушки.

Как приготовить блюдо «Суп грибной с картофелем»

  • Грибы помыть, почистить, порезать пластинками, обарить на сковороде на подсолнечном масле.
  • Обжаренные грибы положить в кастрюлю, залить кипятком, варить 25-30 минут.
  • Картофель очистить, порезать кубиками.
  • Морковь потереть на крупной терке, лук мелко нашинковать.
  • Все овощи положить к грибам и варить минут 30.
  • Посолить, добавить перец, лавровый лист, зелень и сметану.

Суп можно сварить из любых грибов, лучше подойдут белые и лисички, а так же можно из шампиньонов.

Приятного аппетита!Ингредиенты рецепта «Суп грибной с картофелем»:

  • Грибы (разные) – 500 гр.
  • Картофель – 600 гр.
  • Морковь – 150 гр.
  • Лук – 100 гр.
  • Масло подсолнечное – 40 гр.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Вода – 2 л.

Пищевая ценность блюда «Суп грибной с картофелем» (на 100 грамм):

Калории:31.9 ккал.

Белки:1 гр.

Жиры:1.5 гр.

Углеводы:3.6 гр.

Число порций: 10 Первые блюда Обед Ужин Ребенку Вегетарианское Во время Поста Плита 30-60 минут Калории: Зачем нужно знать ежедневное потребление калорий?

Конечно, если ты в отличной форме и правильно питаешься, то знать об этом не обязательно. Если же тебе никак не удается избавиться от пары лишних килограмм даже несмотря на то, что ты сидишь на диете, знать количество съеденных за день калорий обязательно. Ведь даже при недостаточном их количестве организм не сможет тратить твои накопленные килограммы, боясь, что скоро наступят «голодные» дни.

Например, девушке, исходя из ее возраста и активности, необходимо в сутки в среднем 1600-2200 калорий. При этом пища должна включать жиры, белки и углеводы в соотношении – 15%, 25% и 60%.

По таблице ты можешь выбрать любимые для себя блюда, которые будут вкусными и дадут хорошее насыщение. В таблице указана не только калорийность готового блюда, но и содержание белков, жиров и углеводов. Все данные приведены на 100 грамм продукта.

Калорийность любого салата зависит от составляющих ингредиентов. Обрати внимание на блюда, в которые входят полезные продукты – овощи, нежирное мясо, яйца, сыры с низким процентом жирности. Помимо того, что в порции такого салата содержится небольшое число калорий, твой организм получит много витаминов и питательных веществ.

Название салатаКалорийность
Салат из помидор, огурцов и перца 22,3 1 0,8 4,9
Салат из помидор и огурцов со сметаной 58 1,2 4,6 3,1
Салат из помидор и огурцов с растительным маслом 89,6 0,8 7,6 4,8
Салат из помидор и огурцов с майонезом 144,5 0,8 15,4 4,9
Редиска со сметаной 70,1 1,9 5 6,6
Помидоры с чесноком 70,8 3,8 1,8 10,2
Салат из свежей капусты с яблоками 33,2 1,4 0,1 6,2
Квашенная капуста 27,4 1,7 0,1 5,4
Салат из квашеной капусты и свеклы 40,6 1,8 0,1 8,2
Винегрет овощной 76,5 1,6 4,8 6,7
Винегрет с сельдью 119,6 4,6 6,8 10,4
Салат из свеклы, с черносливом, орехами и чесноком 280,9 7,6 15,2 30,9
Салат с крабовыми палочками и кукурузой 102,1 4,9 2,7 9,7
Салат греческий 188,4 4,1 17,4 4,2
Салат Оливье с колбасой 197,8 5,5 16,5 7,8
Селедка под шубой 208,1 8,2 17,9 4,1
Салат Нежность 213,5 5,9 8,8 30,2
Салат Кремлевский 250,8 5,9 21,8 8,4
Салат Мимоза 292,1 6,6 27,8 4,6
Салат Цезарь 301,2 14,9 16,8 25,9
Салат Столичный 323,8 15,6 25,8 4,6

Из таблицы видно, что самая низкая калорийность у салатов, приготовленных из свежих овощей и квашеной капусты, а самая высокая – у праздничных салатов, заправленных майонезом. Даже салат Цезарь, который многими ошибочно считается диетическим, содержит порядка 300 калорий!

Помни, что в таблице указано не точное количество калорий, поскольку этот показатель зависит от того, чем ты заправляешь салат и в каком количестве. Например, майонезы и соусы, особенно высокой жирности, могут превратить полезный легкий салат в очень жирный и калорийный.

Майонез лучше замени на несладкий йогурт, в котором на столовую ложку приходится всего 15 калорий и менее одного грамма жира. Что касается полезности входящих ингредиентов, то, например, яйца и мясо являются хорошим источником протеина, овощи содержат витамины и клетчатку. В то время как блюда с разными сортами колбас и копченостей содержат соль, консерванты и много жиров.

Название супаКалорийность
ккал на 100 гБелки, гЖиры, гУглеводы, г
Бульон овощной 12 2,3
Бульон куриный 21 2,4 1,1
Бульон говяжий 26 3,7 1,3
Бульон свиной 29 3,2 1,5
Фасолевый суп 66,1 1,8 4,6 4,4
Тыквенный суп-пюре 49,2 1,2 2,5 4,8
Рассольник с перловкой на мясном бульоне 61,4 2,5 2,3 8,1
Суп гороховый 54 2,3 2,8 5,4
Суп грибной с картошкой 72,7 0,8 6,1 4,6
Грибной крем-суп 83,5 1,5 7,2 4,4
Куриный суп с лапшой (вермишелью) 68,1 3,1 2,1 3,7
Куриный суп с картошкой 49,2 2,7 1,1 3,2
Суп с мясными фрикадельками 114,2 5,7 9,1 5,9
Суп рыбный из консервов 52,3 2,4 3,4 3,3
Солянка мясная сборная 167,8 12,1 10,4 3,9
Борщ овощной постный 34,3 1,4 1,3 4,4
Борщ овощной с зажаркой 60,8 1,4 4,4 4,4
Борщ с курицей 128 7,5 10,2 4,4
Борщ с говядиной 131,6 8,5 9,3 4,4
Борщ со свининой 133,8 8,3 9,7 4,4
Щи из свежей капусты постные 32,9 1,1 1,8 3,8
Щи из квашеной капусты 29,7 1,1 1,8 3,4
Щи с курицей 102,5 7,2 13,1 3,8
Щи с говядиной 104,9 9,3 10,2 3,8
Щи со свининой 106,2 9 10,6 3,8

То же самое можно сказать и о калорийности супа. Любое блюдо напрямую зависит от продуктов, которые в него входят. Важно и то, на каком отваре готовился суп – из постной говядины, жирной свинины или из диетической курицы. Из таблицы видно, что бульон содержит минимальное число калорий, но при добавлении круп, макарон, зажарки на масле, калорийность существенно возрастает.

В то же время даже низкокалорийный суп дает хорошее насыщение, поэтому первые блюда часто входят во многие диеты. К таким блюдам относятся грибные, куриные, а также модные овощные суп-пюре, конечно же, без зажарки.

Обед должен быть самым сытным из всех приемов пищи за день, но в меру калорийным. К категории «самых жирных и калорийных блюд», указанных в таблице, относятся жареные котлеты из свинины, курица и рыба в панировке, фаст-фуд из Макдональдса.

Название блюдаКалорийность
ккал на 100 гБелки, гЖиры, гУглеводы, г
Гуляш из говядины 156,7 14,7 10,6 3,1
Гуляш из свинины 237,3 13,9 16,6 3,2
Котлеты куриные на пару 127,5 14,9 5,2 2,7
Котлеты куриные жареные 177,6 14,8 8,1 2,8
Котлеты из индейки на пару 138,9 15 6,7 2,7
Котлеты рыбные на пару 86,8 14,6 1,6 2,9
Котлеты рыбные жареные 142,3 14,5 5,9 2,9
Котлеты из говядины на пару 128,6 16,1 6,2 2,7
Котлеты из свинины на пару 203,3 15,2 10,9 3,1
Отбивная куриная 187,2 17,6 8,9 5,4
Отбивная свиная 249,1 19,2 15,9 1,4
Курица гриль или запеченая в духовке 179,8 18,3 8,3
Свинина тушеная или на пару 256,5 13,8 18,1 3,4
Говядина тушеная 178,9 14,7 12,4 3,2
Голубцы с фаршем и рисом 222,4 7,1 14,6 12,9
Фаршированные перцы 179,8 6,9 11,1 10,1
Печень тушеная в сметане 151,1 16,2 6,8 5,6
Печень жареная с луком 188,1 16,1 9,9 5,9
Минтай жареный в кляре 194,8 16,2 10,8 6,3
Треска жареная 122,3 16,3 5,3 0,3
Семга на пару 195,1 18,8 13,2
Горбуша запеченная 138,3 19,5 6,2
Тефтели (ежики) с рисом 217,1 14,3 11,6 11,2
Мясо по-французски 243,4 14 18,6 2,1
Плов с курицей 222,1 11,9 9,8 18,7
Плов со свининой 265,4 13,2 12,6 17,3
Плов с говядиной 218,8 13,4 9,1 18,9
Капуста тушеная с мясом 143,7 11,1 5,6 10,5
Картошка с грибами жареная 122,4 2,6 7,3 12,9
Вареники с картошкой 178,1 3,9 4,5 32,3
Вареники с творогом 191,3 9,4 5,3 28,8
Вареники с капустой 142,2 3,6 4,1 23,1
Пельмени домашние 271,2 12,1 11,6 28,4
Гамбургер 295 12,2 14,1 24,5
Роллы Калифорния 176 7,1 8,9 17,2
Роллы Филадельфия 142,2 9,1 6,9 12,9

При подсчете калорийности готовых блюд не забывай, что в мясе, рыбе и морепродуктах содержится вода (особенно в замороженном виде), которая повышает объем продуктов. При тепловой обработке мясо утрачивает от 15 до 40% своего первоначального веса. Потеря веса зависит от времени и вида термической обработки. Что касается соотношения жиров и белков в вареном и сыром мясе, то оно также не остается без изменений.

В жареном мясе содержание жиров повышается в разы.

В кашах немало калорий, даже если сравнить с картофелем или макаронами, но пользы от первого блюда больше. Любой вид крупы – это источник витаминов группы В и микроэлементов. Ешь кашу на завтрак, тогда калории не причинят вред твоей фигуре, а пойдут на пользу организму. В таблице указана калорийность каш, сваренных на воде и молоке, без добавления сахара, а также готовых гарниров из круп.

Название крупы/кашиКалорийность
ккал на 100 гБелки, гЖиры, гУглеводы, г
Гречневая каша на воде 111,3 4,9 1,2 21,5
Гречневая каша на молоке 209,4 10,2 5,8 28,8
Овсяная каша на воде (Геркулес) 95,7 3,1 1,4 16,7
Овсяная каша на молоке 194,5 8,9 6,1 24,6
Манная каша на молоке 223,1 10,1 5,4 32,6
Пшенная каша на воде 116,7 3,6 1,4 23,2
Кукурузная каша на воде 109,5 2,9 0,4 24,9
Рисовая каша на молоке 214,1 8,2 5,1 31,2
Гороховая каша на воде 80,1 6,1 0,1 12,9
Ячневая каша на воде 79,8 2,6 0,3 15,6
Пшенная каша с тыквой на молоке 174,1 8,3 7,1 24,9
Перловка вареная 118,3 3,4 0,5 23,6
Рис вареный 116,1 2,3 0,5 24,8
Фасоль вареная 122,6 7,8 0,6 21,4
Фасоль стручковая (спаржа) отварная 22,1 2,2 0,1 2,5
Картофель вареный 83,4 2,3 0,1 16,9
Картофель жареный 198,7 2,3 9,9 23,6
Картофель отварной в мундире 78,8 2,3 0,1 15,1
Картофельное пюре на воде 83,1 2,2 0,1 15,8
Картофельное пюре на молоке 132,2 5,1 2,4 19,9
Макароны отварные (спагетти, лапша) 113,5 3,6 0,4 23,4
Капуста тушеная 98,8 2,4 5,8 9,7

Файл таблицы калорийности готовых блюд можно бесплатно скачать по ссылке – https://yadi.sk/i/0P6o8_komKuwm.

Помни, что 10 грамм сливочного масла, добавленного в тарелку каши, увеличивает калорийность в два раза!

Следует понимать, что в таблице все данные о калорийности и питательности готовых блюд являются относительными. Суть в том, что содержание в любом продукте углеводов, жиров и белков зависит от различных факторов: от его сорта, особенностей рецепта, технологической обработки.

Источники

  • https://skinnybitch.online/retsepty/pervye-blyuda/sup-pyure-iz-shampinonov.html
  • http://prokalorijnost.ru/kalorijnost-gribnogo-supa
  • http://www.calorizator.ru/recipe/1030
  • https://differed.ru/health/food/tablica-kaloriynosti-gotovyh-blyud

Многие люди являются ярыми поклонниками супов с грибами. Утонченный аромат, ни с чем не сравненный вкус характеризуют такое первое блюдо, как суп гурманов. Рецептура приготовления грибных супов очень разнообразна. В качестве основного ингредиента могут использоваться различные сорта грибов. Такие супы могут включаться в рацион любого человека. Они способствую быстрому насыщению организма и наполнению его многочисленными полезными веществами.

Калорийность грибного супа

Калорийность и питательная ценность супов на грибах напрямую зависит от их вида и сорта, способа приготовления, а также продуктов, с которыми подается данное блюдо.

Питательная ценность готового блюда в среднем составляет:

  • Углеводов - 2,6 г.
  • Жиров - 3,3 г.
  • Белки - 1,2 г.

Средний показатель энергетической ценности составляет 51,3 ккал на 100 мл готовой продукции.

Польза грибного супа

Полезность грибного супа для организма очень велика. В первую очередь, большинство его видов являются диетическими, но при этом сильно насыщают организм. Наличие в составе основного компонента аминокарбоновых кислот различных групп существенно повышает память, интенсивность умственного развития и не допускает развития атеросклероза. Обеспечивают полноценную деятельность нервной и кровеносной систем, повышает прочность и эластичность кровеносных сосудов. Оказывает антивирусное воздействие на организм. Существенно улучшает состояние волос и эпидермиса.

Вред грибного супа

При приготовлении грибного супа, стоит обратить внимание на то, что грибы могут быть смертельно опасными. Высокое содержания токсических ядов в их составе оказывает негативное воздействие на организм. Также, среди съедобных сортов есть и смертельно ядовитые, малейшая частичка которых в супе может привести к летальному исходу. Злоупотребление грибными супами провоцирует развитие патологий органов ЖКТ. Диетологи рекомендуют детям, возрастной категории менее 14 лет, грибные супы вообще не включать в рацион.

Грибные супчики обладают потрясающим вкусом и ароматом, а помимо этого они очень полезны и просто незаменимы для тех, кто желает скинуть лишние килограммы. Калорийность такого супа очень низкая, но при этом ощущение сытости приходит надолго.

Польза супа из грибов

В грибном супе содержится множество полезных микро- и макроэлементов, а также витаминов. Особо нужно отметить, что в грибах содержится около 18 аминокислот, которые могут улучшить вашу память, повысить умственную деятельность и предотвратить развитие атеросклероза.

Суп из грибов содержит необходимые организму витамины группы В, которые ответственны за нормальную работу всей нервной системы. А представительницам прекрасного пола будет полезно узнать, что эти витамины помогают нашей коже, волосам и ногтям быть здоровыми.

Стоит также упомянуть, что помимо группы В, грибы содержат витамин РР, который участвует в процессах образования крови и укрепляет стенки сосудов.

Также грибной суп богат такими микроэлементами, как йод, калий, фосфор, цинк, марганец, кальций и медь, которые нормализуют обменные процессы и помогают организму справляться с вирусами.

Калорийность грибного супа

Чаще всего для приготовления грибного супа используются шампиньоны. Для блюда они подойдут в любом виде: свежие, замороженные, консервированные. Количество калорий в готовом продукте может колебаться от 20 до 200 на 100 грамм. Сколько калорий будет содержаться в вашем блюде, будет зависеть от того, что вы решите добавить в него. Чаще всего делается суп:

С добавлением сливок, (около 150 ккал);

С добавление сыра (около 50 ккал, в зависимости от вида сыра);

На курином бульоне (около 15 ккал, если на бульон берется грудка без кожи).

Рецепт грибного супа

Для приготовления необходимо взять грибы (выбираете по своему вкусу), картофель, лук и морковь. Поставьте кастрюлю с водой на огонь и дождитесь, пока она закипит, после этого добавьте картофель и грибы, спустя немного времени (когда вода опять начнет кипеть), добавляете обжаренные на масле лук и морковь.

Если хотите уменьшить калорийность вашего супа, то можете не обжаривать лук и морковь, забросьте их в кипящую воду, будет не менее вкусно. После добавляете соль и приправы по вкусу. Ваш низкокалорийный суп готов.

Крем-суп

Если вы хотите разнообразить свое меню, то можно приготовить крем-суп со сливками, который отлично подойдет для ужина в семейном кругу.

Для приготовления понадобятся: шампиньоны, лук, мука, сливки, масло сливочное, куриный бульон.

Для начала обжарьте на сковороде лук и грибы на небольшом огне. Добавьте в них соль и специи по своему вкусу. Переложите зажарку в чашу для блендера и добавьте туда треть подготовленного бульона. Измельчите все до кремообразной консистенции.

После этого растопите в кастрюле сливочное масло и добавьте в него 3 ложки муки (столовые) и обжарьте, добавьте сюда массу из грибов и бульон, который у вас остался.

В течение 10-15 минут варите на небольшом огне, как только масса закипит, добавьте сливки и дайте закипеть еще раз.

Крем-суп готов к употреблению. Очень часто он подается с сухариками и посыпается рубленой зеленью.

Грибы действительно обладают очень низкой калорийностью и имеют большое количество полезных веществ. Однако для похудения этого будет недостаточно. Чтобы были сдвиги, необходимо полностью перейти на правильное питание и заняться спортом, тем более сейчас сложно не найти тот вид спорта, который придется по душе.

Также не стоит забывать о косметических средствах и процедурах, только все в комплексе позволит вам добиться желаемого, а главное - длительного результата.

Видео по теме статьи

Сен-10-2017

О грибах:

Грибы называют «лесными овощами», которые теперь уже являются промышленной культурой. А наши леса щедро снабжают нас этими вкусными продуктами, которые содержат большое количество питательных веществ: комплексы витаминов и минералов, белки, жиры и т. д. Особые вкусовые и ароматические вещества, содержащиеся в грибах, развивают аппетит, способствуют усвоению пищи. Если рассматривать пищевую ценность грибов, то по содержанию белков она в два раза выше, чем у говядины.

Собирать грибы лучше всего в жесткую плетеную корзину, которая хорошо вентилируется.

Остерегайтесь ядовитых грибов! Не берите и слишком старых, дряблых съедобных грибов: ими тоже можно отравиться. Шляпка гриба значительно ценнее его ножки.

Хозяйке в записную книжку:

  • Не оставляйте надолго свежие грибы: в них появляются опасные для здоровья и даже жизни вещества. Сразу же переберите их и начинайте готовить.
  • Если свежие грибы сразу положить в подсоленную воду, они не почернеют.
  • Если свежие грибы обдать подсоленным кипятком, они не испортятся в течение суток.
  • Чтобы свежие грибы не испортились, нужно положить их в сито, дуршлаг или эмалированную кастрюлю и, не накрывая крышкой, поставить в холодильник или темное прохладное место, но не больше чем на 1 день.
  • Для того чтобы грибы не почернели во время чистки, их следует поместить в кастрюлю с холодной водой, в которую добавлено немного уксуса.
  • Подосиновики не рекомендуется отваривать вместе с подберезовиками, которые варятся быстрее.
  • Маслята не следует отваривать с подосиновиками и подберезовиками, так как они придают маслятам темную окраску.
  • Крупные грибы при варке лучше отделить от мелких, так как мелкие варятся быстрее.
  • Ножки отделить от шляпок и варить отдельно, так как ножки варятся дольше.
  • Каждую партию грибов нужно отваривать в чистой воде.
  • Чтобы подосиновики в супе не чернели, промыть их в воде с уксусом или лимонной кислотой.
  • Сырые грибы плавают, сваренные - оседают на дно.
  • При приготовлении шампиньонов нельзя использовать уксус - грибы теряют от него естественный аромат и вкус.
  • Подберезовики и подосиновики перед варкой следует обдать кипятком, выдержать в этой воде 10 минут, затем промыть холодной водой.
  • Не все части гриба одинаково питательны. В шляпках меньше грибной клетчатки, поэтому они лучше перевариваются. Но у старых грибов нужно срезать со шляпки трубчатый слой, где образуются споры.
  • Крупные, но крепкие белые грибы, подберезовики, подосиновики лучше всего сушить. Мариновать их не стоит: при варке шляпки развариваются, распадаются на отдельные нити, маринад становится мутным, засоренным.
  • Сухие грибы храните в закрытой посуде, иначе улетучивается аромат.
  • Нельзя мыть свежие грибы перед сушкой - они будут плохо сохнуть. Очистив от грязи, их нужно тщательно протереть чистой сухой тряпочкой.
  • Сушеные грибы лучше усваиваются, если их размолоть на кофейной мельнице или растолочь, сделав грибную муку. Из такой муки можно готовить вкусные соусы и супы.
  • Сушеные лисички развариваются лучше, если добавить в воду немного питьевой соды.
  • Чтобы сушеные грибы стали как свежие, подержите их несколько часов в чуть подсоленном молоке.
  • Перед употреблением сухие грибы следует хорошо промывать для устранения пыли и других примесей, приставших к их поверхности во время сушки.
  • Сушеные грибы надо хранить при температуре 10–12 °C.
  • Отсыревшие сухие грибы нужно немедленно подсушить в умеренно нагретой духовке или печке, иначе они начнут плесневеть и быстро испортятся.
  • Долго (годами) хранить сухие грибы не следует: вкус их ухудшается, они бывают неароматными.
  • Из 10 кг свежих грибов получается всего лишь 1–1,4 кг сушеного продукта.
  • При засолке грибов хорошо использовать хрен. Листья и корни хрена придают им остроту, защищают от раскисания и всякой порчи.
  • При засолке сыроежек и валуев обязательно нужно использовать укроп. Грузди, рыжики, белянки, волнушки лучше всего солить без душистых трав.
  • Листья вишни и дуба придают грибам хрупкость и крепость, а зеленые веточки зеленой смородины - душистость.
  • Кружок и гнет, которыми накрыты соленые грибы, нужно промывать не реже одного раза в две недели.
  • Соленые грибы рекомендуется хранить в холодильнике или в другом прохладном помещении при температуре до 8 °C, но не ниже 0 °C, так как при минусовой температуре они становятся дряблыми.
  • Грибы, содержащие горький сок (волнушки, грузди и т. д.), сначала надо вымачивать в холодной воде, сменяя ее 2–3 раза в день в течение 2–3 суток, затем солить.
  • Заплесневелые грибы (соленые) нужно тщательно промыть в соленой воде и залить свежим, более крепким рассолом.
  • При мариновании маслят надо обязательно использовать укроп.
  • Перед маринованием лисички и валуи нужно проварить в подсоленной воде 25 минут, откинуть на дуршлаг и промыть. Потом положить в кастрюлю, залить водой с уксусом, добавить соль и вторично отварить.
  • Банки с солеными и маринованными грибами не накрывайте металлическими крышками: это может привести к развитию возбудителя болезни - ботулизма.
  • Если вы хотите приготовить салат из соленых или маринованных грибов, слейте рассол или маринад, а грибы промойте. Большие шляпки нарежьте ровными кусочками.
  • Чтобы грибы в маринаде не заплесневели, налейте сверху немножко растительного масла.

Сколько калорий в грибном супе?

Калорийность грибного супа составляет:

40 — 70 ккал на 100 грамм продукта

Но эта цифра зависит от способа приготовления. Чем больше добавляется таких ингредиентов, как картофель, масло или мясо, тем выше становится калорийность супа с грибами.

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) грибного супа на 100 грамм:

Белки - 1,9

Жиры – 2,4

Углеводы – 5,7

Рецепт? Рецепт!

Как вкусно приготовить суп с грибами? Вот несколько рецептов:

Суп с грибами и домашней лапшой:

1 л бульона (мясного или куриного) или грибного отвара, 1 маленькая луковица, 1 корень петрушки или сельдерея, 150 г свежих белых грибов, шампиньонов или грибов-зонтиков, лапша.

Для лапши: 160 г муки, 1 ч. ложка растопленного сливочного масла, 2–3 ст. ложки воды.

Муку замесить с другими продуктами до образования вязкого теста, затем гонким слоем раскатать на доске и нарезать полосками. Тесто легче нарезать, если ему дать слегка подсохнуть в раскатанном виде. Нарезанную лапшу опустить в кипящую подсоленную воду и варить до тех пор, пока она не всплывет на поверхность. Если не требуется варить всю лапшу сразу, то оставшуюся часть следует высушить. В таком виде она хорошо сохраняется. В кипящий бульон опустить нарезанные полосками коренья и грибы, разрезанные пополам или на четыре части, варить до готовности. К готовому супу добавить отдельно отваренную лапшу.

Суп из грибов с овощами:

200 г свежих грибов, 2 моркови, 2–3 картофелины, 2 яйца, 1 ч. ложка сливочного масла, 1 лавровый лист, черный молотый перец и соль по вкусу, зелень петрушки.

Грибы очистить и нарезать ломтиками. Морковь очистить, промыть и нарезать кружочками.

В кастрюлю влить 1,5 литра воды, посолить, положить подготовленные грибы и морковь, поставить на огонь, довести до кипения и варить около 20 минут. Добавить подготовленный картофель, нарезанный кубиками, и лавровый лист, довести до кипения и варить на малом огне до готовности. Затем снять с огня, добавить сливочное масло. Заправить яйцами, черным молотым перцем и посыпать измельченной зеленью петрушки.

Суп с грибами и жареным мясом:

350–400 г мягкой говядины, 1 ст. ложка жира или сливочного масла, сельдерей или петрушка, 8–10 картофелин, 200 г свежих или 30 г сушеных грибов, 2 небольших соленых огурца, соль, перец, зелень, (сметана).

Мясо нарезать поперек волокон на 4–5 кусков, отбить и слегка обжарить с обеих сторон. Затем опустить в кастрюлю для варки, залить 1 л кипятка и жидкостью, образовавшейся на сковороде при жарке мяса. Когда мясо станет полумягким, положить картофель и варить до полной готовности. За 10 минут до конца варки добавить нарезанный соленый огурец, подготовленные и нарезанные кусочками отваренные грибы и приправы, продолжить варить.

На стол суп подать прозрачным или со сметаной. Сверху посыпать зеленью.