Аджарские хачапури рецепт приготовления. Грузинская кухня. Рецепт хачапури по-аджарски. Готовим аджарские хачапури с Тинатин Мжаванадзе

Хачапури, знаменитые грузинские пироги, имеют региональное различие как по форме, так и по составу теста. Хачапури по-аджарски, рецепт которых мы рассмотрим сегодня, лепят в виде лодочки, начиняют сыром, а в конце приготовления заливают яйцом. В оригинале тесто для этого грузинского пирога замешивают на мацони, но в домашних условиях допускается заменить этот кисломолочный напиток кефиром или молоком (как в нашем примере).

Выпечка получается очень сытной - одной мучной «лодочки» с сыром вполне хватит, чтобы вдоволь наесться, поэтому такие пироги можно смело кушать в качестве полноценного второго блюда без каких-либо дополнений. Хрустящие бортики, тонкое тесто и солоноватая сырная начинка - это очень вкусно!

Ингредиенты:

Для теста:

  • молоко - 125 мл;
  • вода питьевая - 125 мл;
  • сухие дрожжи - 7 г;
  • соль - 1 ч. ложка;
  • сахар - 2 ч. ложки;
  • растительное масло - 1-2 ст. ложки;
  • яйцо - 1 шт.;
  • мука - примерно 400 г (смотреть по консистенции).

Для начинки:

  • сыр сулугуни - 250 г;
  • адыгейский сыр или фета - 250 г;
  • сливочное масло - 100 г;
  • яйца - 4-5 шт.

Как сделать тесто для хачапури по-аджарски

  1. Молоко смешиваем с водой, прогреваем до теплого, но не горячего состояния. Всыпаем сахар, дрожжи и тщательно размешиваем. Оставляем минут на 10.
  2. Далее вливаем растительное масло, бросаем соль, добавляем яйцо. Смешиваем компоненты.
  3. Постепенно подсыпаем просеянную муку, приступаем к замесу.
  4. Тесто для хачапури по-аджарски должно получиться эластичным, мягким и очень нежным. Дозировку муки варьируем самостоятельно, ориентируясь по консистенции. Как только тесто перестанет липнуть к ладоням, помещаем его в большую чистую миску, накрываем полотенцем и убираем в тепло на 1 час. Спустя указанное время обминаем увеличившуюся массу и оставляем в тепле еще минут на 30.

    Как сделать начинку для хачапури по-аджарски

  5. Параллельно готовим начинку. В оригинале для хачапури по-аджарски используется малосольный имеретинский сыр, но так как у нас в продаже найти его невозможно, применяем замену в виде смеси сулугуни и адыгейского сыра (также подойдет смесь сулугуни и феты). Трем сыры крупной стружкой.
  6. Для сочности добавляем растопленное масло, вымешиваем. Снимаем пробу, при необходимости солим.

  7. Тесто делим на 4-5 равных частей (в зависимости от желаемого размера хачапури). Раскатываем большие тонкие овалы.
  8. С верхнего и нижнего края выкладываем небольшие бортики из сырной массы.
  9. Сворачиваем параллельные стороны трубочками и сводим их центру. Сырная начинка должна оказаться внутри сформированных валиков.
  10. Скрепляем края, придавая заготовке форму лодочки. Защипываем тесто очень тщательно, чтобы во время выпечки бортики не развернулись. Затем раздвигаем пальцами свернутые края, наполняем сформированную «лодочку» сырным «фаршем».
  11. Перекладываем хачапури на противень с пергаментом. По желанию бортики можно промазать взбитым яйцом или желтком, взболтанным с ложкой воды. Выпекаем хачапури по-аджарски в прогретой до 200 градусов духовке порядка 15-25 минут.
  12. Затем извлекаем практически готовые хачапури, ложкой слегка разрываем сырную начинку и вливаем в каждую «лодочку» сырое яйцо. Отправляем пироги в духовку на 2-4 минуты (белок должен слегка «схватиться», а желток остаться жидким). Бортики готовых хачапури смазываем сливочным маслом, а также бросаем по небольшому кусочку масла в начинку.
  13. Подаем хачапури по-аджарски горячими или очень теплыми.

Приятного аппетита!

Время приготовления: 1 час 45 минут (с учётом времени настаивания теста)

Стоимость 4 порций: 323 рубля

Стоимость 1 порции: 81 рубль


Ингредиенты:

Молоко 250мл — 13 рублей

Маргарин 65г — 5 рублей

Масло растительное 30мл — 3 рубля

Мука пшеничная 500г — 18 рублей

Дрожжи 7г — 12 рублей

Сыр сулугуни 350г — 175 рублей

Сыр имеретинский 150г — 53 рубля

Яйцо куриное 4шт — 24 рубля

Масло сливочное 30г — 20 рублей

Вода 80 мл


Приготовление:

Тесто:

  • В кастрюлю влить молоко и воду. Добавить сахар, соль, маргарин и растительное масло.
  • На небольшом огне подогреть смесь и довести её до однородности, но не дать закипеть.

Примечание от шефа:

Важно не перегреть молоко. Иначе при замешивании с мукой тесто получится слишком густым и начнёт сворачиваться.

  • Муку высыпать горкой на стол. Перемешать муку с дрожжами.
  • Замешивать тесто руками, постепенно вливая молоко. Месить до однородной эластичной массы.

  • Накрыть тесто полотенцем и оставить на 30 — 40 минут при комнатной температуре.
  • Сыры натереть на крупной тёрке и перемешать.
  • Когда тесто подошло, разделить его на две равные части. Снова накрыть полотенцем и оставить ещё на 15 минут.
  • Посыпать стол мукой и раскатать тесто в круглые пласты. Тесто не должно получиться слишком тонким.
  • Выложить половину сыра по всей площади обоих пластов.

Примечание от шефа:

В хачапури сыр должен быть не только по центру, но и в бортиках.

Формирование лодочек:

  • Нужно завернуть трубочкой один край круга с сыром, не доходя до середины.
  • Такую же трубочку сделать с противоположной стороны. Между ними должно остаться расстояние около 10 см.

  • Придать тесту форму лодочки, соединив концы трубочек.
  • С обеих сторон перекрутить концы один раз на другую сторону, чтобы лодочка не распалась.
  • Завернуть таким же способом второй пласт теста.
  • Выложить лодочки на противень с пергаментом, немного подсыпав лист мукой.
  • Оставшийся сыр выложить в центр хачапури.
  • Разбить 2 яйца, отделив желтки от белков. Взбить желтки и смазать ими тесто с помощью кисточки.

  • Выпекать хачапури в духовке при 180 градусах 20 минут.
  • Сливочное масло нарезать тонкими слайсами.
  • В горячие хачапури разбить по одному яйцу и выложить несколько слайсов масла. Масло должно полностью растаять. Теперь хачапури можно подавать к столу.

Как правильно есть хачапури:

  • Вилкой замешайте яйцо и масло с горячим сыром.
  • Отломите небольшой кусочек от уголка лодочки, обмакните его в начинку и съешьте. После этого отломите следующий кусок и вновь погрузите в начинку. Таким образом «уйдут» все бортики.
  • Отламывая небольшие кусочки теста, нужно брать только его верхнюю часть, оставляя донышко пирога целым, чтобы начинка не растекалась.
  • Когда начинки уже не осталось, нижнюю часть лепешки можно съесть, свернув трубочкой или разрезав на кусочки.

Приятного аппетита!

Хачапури с сыром – это национально грузинское блюдо, которое за все время своего существования претерпело множество изменений. Каких теперь только нет способов приготовления. И на сковородке, и в духовке и даже в мультиварке. В общем, созданы самые лучшие условия для того, чтобы любой рецепт имел право на существование.

Время приготовления: 20 минут

Порций: 4

Калорийность: 234.28 ккал на 100 грамм

Хачапури по аджарски - это самый лучший грузинский рецепт, которой можно найти и приготовить в мультиварке. Ведь они получаются такие вкусные, что от них просто невозможно оторваться. Особенность этого блюда в том, что их сверху необходимо поливать яйцом, так они будут ещё вкуснее. Дома хачапури приготовить очень просто, главное, иметь немного дрожжей, сделать вкусную начинку, используя сыр сулугуни и приложить массу усилий, тогда все обязательно получится.

  • 500 грамм муки;
  • 400 миллилитров коровьего молока;
  • 5 грамм дрожжей;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 столовая ложка масла сливочного;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли;

  • 500 грамм сулугуни (сыр);
  • 4 куриных яйца;

Рецепт приготовления

  1. Этот рецепт выполнить невероятно просто. Достаточно взять металлическую миску, в которую необходимо просеять весь имеющийся объем муки.
  2. Затем нужно смешать муку с дрожжами, солью и сахаром. Как только у нас получится однородная сухая смесь, добавляем масло.
  3. Теперь подогреваем молоко (оно должно быть достаточно тёплым) и вливаем его в миску с мукой.
  4. Аккуратными движениями начинаем замешивать получившееся тесто. Сначала делаем это в миске, но как только тесто станет упругим необходимо вымешивать его на столе. Весь процесс займёт от 5 до 10 минут.
  5. Теперь берём тесто, накрываем его пищевой плёнкой и не трогаем в течение получаса. Оно должно отдохнуть, а пока можно заняться начинкой.
  6. Берём сыр сулугуни (можно заменить другим сыром), натираем его на крупной тёрке. Подготавливаем к тому, чтобы сыр можно было выкладывать на наши вкусные хачапури.
  7. Теперь вновь приступаем к тесту, оно уже достаточно полежало, поэтому его можно использовать. Разрезаем весь кусочек на 4 части, каждую из которых придётся раскатать силиконовой скалкой в круг или овал.
  8. Теперь из каждого овала делаем лодочку. Для этого скручиваем бортики и закрепляем их концы. Должна получится аккуратная лодочка, готовая к плаванию.
  9. Теперь в каждую лодочку загружаем начинку из сыра. Экономить не нужно, не жалеем сыр, начинки должно быть вдоволь.
  10. Теперь подогреваем немного противень в духовке, затем застилаем его бумагой для выпечки и выкладываем на него наши лодочки. Или готовим в мультиварке и отправляем лодочки в неё.
  11. Выпекаем также не более 10 минут при температуре 250–280 градусов. Когда лодочка станет румяной необходимо достать её из духовки, чтобы начинка (сыр) не подгорела.
  12. Теперь поливаем куриным яйцом каждую нашу лодочку, а затем отправляем хачапури ещё на 3 минуты в духовку, чтобы яйцо смогло запечься. Готовить можно и в мультиварке, процесс будет даже быстрее.

Подаём такие хачапури к столу сразу же после снятия с листа, так как их необходимо есть горячими.

Вот так просто можно выполнить классический рецепт хачапури, используя сыр сулугуни, в духовке или мультиварке у себя дома. Процесс приготовления не занимает много времени, а готовить одно удовольствие, а какая начинка. Разве можно сделать что-нибудь проще?

Рецепт без дрожжей

Время приготовления: 30 минут

Порций: 4

Калорийность: 264 ккал на 100 грамм

Данный способ приготовления без использования дрожжей также невероятно прост, а ещё он научит хозяйку делать вкусное тесто, которое пригодится не только для хачапури, но и для многих других кулинарных шедевров. Так же данный рецепт имеет небольшую калорийность.

Набор продуктов для приготовления теста

  • Мука пшеничная - сколько потребуется;
  • 200 грамм сливочного масла;
  • 1 стакан мацони (простокваши);
  • 0,5 ложки соды.

Набор продуктов для приготовления начинки

  • 600 грамм сыра;
  • 2 куриных яйца;

Рецепт приготовления

  1. Берём большую миску, в которую добавляем предварительно подогретое масло. Оно должно быть очень мягким и пластичным. К нему добавляем мацони или простоквашу, затем в ход идёт немного соли.
  2. После того как эти ингредиенты оказались в миске, необходимо начать взбивать. Можно это сделать миксером, а можно с помощью вилки или венчиком.
  3. После чего засыпаем в миску, просеянную пшеничную муку и также добавляем соду.
  4. Теперь начинаем замешивать тесто. Сделать это лучше руками, причём аккуратно. Нужно чтобы все комочки муки растворились, иначе у нас просто ничего не получится. Тесто должно в результате стать упругим и не прилипать к рукам. Готовое тесто мы разрезаем на 4 равные части, каждая часть - это наша будущая лодочка.
  5. Теперь закатываем края и формируем саму лодочку. Затем в каждую добавляется начинка – натёртый сыр.
  6. Теперь хачапури нужно отправить в духовку, а незадолго до готовности нужно вынуть и смазать яйцом. Затем продолжить процедуру выпечки лодочек в духовке (мультиварке) до полной готовности.

Не так сложно сделать хачапури из дрожжевого теста, потому что она все равно получается пышным. Ведь отсутствие дрожжей можно очень легко заменить кисломолочными продуктами.

Рецепт на кефире с сыром сулугуни

Время приготовления: 60 минут

Порций: 5–6

Калорийность: 240 ккал на 100 грамм

Хачапури на кефире очень простой и лёгкий. Благодаря ему получившиеся хачапури будут сиять по-новому.

Набор продуктов для приготовления теста

  • 4 стакана муки;
  • 0,5 литра кефира;
  • 200 грамм маргарина;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 1 чайная ложка уксуса;

Набор продуктов для приготовления начинки

Рецепт приготовления

  1. Начинку для хачапури-лодочки можно приготовить очень быстро. Для этого натираем сыр на крупной тёрке и смешиваем его с яйцом. Задача выполнена, рецепт начинки проще некуда.
  2. Теперь делаем тесто, для этого гасим соду уксусом и вливаем её в миску с кефиром, затем в эту же миску отправляем соль. Перемешиваем жидкую часть нашего теста и насыпаем просеянную муку 1 или высшего сорта.
  3. Теперь приступаем к замешиванию теста, делать это нужно очень тщательно и не меньше 10 минут. Тесто должно быть хорошо вымешанным, только в таком случае оно будет вкусным.
  4. Теперь раскатываем все тесто в одну большую лепёшку, которую необходимо свернуть в рулет. Этот рулет отправляем на 1 час в холодильник.
  5. После истечения времени рулет достаём из холодильника и нарезаем его на кусочки, каждый из которых раскатываем до состояния овала и начинаем формировать красивые лодочки.
  6. В каждую лодочку кладём аппетитную начинку с яйцом и сыром. Отправляем хачапури по аджарски в духовку. Или можно процесс приготовления провести в мультиварке.
  7. Выпекаем в духовке (мультиварке) до готовности примерно минут 10, после чего наши хачапури на кефире можно подавать к столу.

Этот пошаговый рецепт на кефире позволяет готовить дома и экономить время за счёт того, что не приходится использовать дрожжей и ждать их поднятия. Да и кефир практически у всех всегда есть под рукой, а это значительно облегчает дело. А если речь идёт о мультиварке, то тогда, вообще, всё просто.

Неважно как, и где готовить настоящие хачапури в мультиварке, духовке и сковородке, делать их по-грузински или по-абхазски, главное, получить в итоге вкусный продукт, заслуживающий внимание ваших домочадцев.

Приятного вам аппетита!

Рецепты хачапури

Как приготовить настоящий грузинский вкуснейший хачапури по-аджарски. Готовим быстро, в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото и видео инструкциями!

45 мин

270 ккал

5/5 (2)

Нежные хачапури любят все члены моей семьи, поскольку это блюдо универсально – им можно вкусно позавтракать, взять с собой в школу или на работу и сделать легкий перекус вечером, во время просмотра телевизора.
Настоящий грузинский рецепт вкуснейших хачапури по-аджарски, которые еще называют «лодочка», живет у нас уже давным-давно – примерно с тех самых пор, когда моя бабушка выписала его из популярного советского кулинарного журнала, в котором содержались подробности приготовления с фото готового блюда.
Если строго ему следовать , получаются очень аппетитные изделия, от которых так просто не откажешься: сочетание мягкого, деликатного теста и начинки с нежным сыром делает блюдо одним из самых привлекательных для повседневного употребления.
Сегодня я решила познакомить уважаемую публику с этим рецептом, так как подобными знаниями лучше делиться, а не хранить их в рамках одного круга. Итак, приступим.

Что необходимо знать перед приготовлением

Кухонная техника:

  • сковорода с противопригарным покрытием диаметром от 22 см;
  • отрез фольги длиной от 30 см;
  • несколько глубоких мисок емкостью от 300 до 1000 мл;
  • сито среднее;
  • острый нож;
  • разделочная доска;
  • чашка мерная или кухонные весы;
  • полотенца бумажные и хлопчатобумажные;
  • ложки столовые и чайные;
  • сито среднее;
  • деревянная лопатка и стальной венчик;
  • блендер или кухонный комбайн.

Тесто:

Начинка:

  • 350 г сыра «сулугуни»;
  • 50 – 100 мл сливок;
  • 25 г сливочного масла;
  • 2 куриных яйца.

Дополнительно:

  • 25 г сливочного маргарина.

Последовательность приготовления

Подготовка:

  1. Муку перемешиваем с поваренной солью и при помощи сита просеиваем сухую смесь не менее трех раз.
  2. Сливочное масло убираем из холодного места, позволяя ему размягчиться.
  3. Сыр нарезаем на мелкие кубики, рубим в блендере или трем на терке – выбирайте то, что вам больше подходит.
  4. Яйца убираем из холодного места примерно за полчаса до начала процесса.
  5. Воду доводим до кипения, затем остужаем до слегка теплого состояния.

На данном этапе можно подготовить некоторые дополнительные компоненты для теста и начинки, например пряности. Я предпочитаю добавлять в заготовку для блинов молотый кардамон, корицу или имбирь, которые придают готовым изделиям просто неповторимый вид и аромат.

Тесто:


Если вам показалось, что тесто слишком жидкое после первого замеса, просто дайте ему время настояться – приблизительно за полчаса клейковина в нем «разойдется», и вы получите полужидкую, тягучую массу. В случае же, если тесто осталось по-прежнему жидким, вмешайте в него несколько чайных ложек муки.

Приготовление:

  1. Духовку ставим нагреваться до 180 градусов.
  2. Сыр выкладываем в миску и добавляем к нему немного сливок.

  3. Перемешиваем ложкой, стараясь добиться консистенции сырковой массы.
  4. Подошедшее тесто делим на две или три равные части.

  5. После этого раскатываем каждую часть в тонкую лепешку.

  6. Помещаем сверху две ложки сырной массы, размазываем ее по поверхности лепешки.

  7. Затем заворачиваем заготовки для хачапури, придавая им форму лодочки.

  8. Перекладываем на противень, смазанный подсолнечным маслом.
  9. Отправляем в духовой шкаф примерно на пятнадцать минут.

  10. Пока хачапури запекаются, отделяем желтки яиц от белков.

  11. Белками смазываем запекшиеся хачапури, а желтки помещаем сверху каждого изделия.

  12. Запекаем наши хачапури еще около пяти минут, затем убираем их из духовки.

  13. Смазываем сливочным маслом, перекладываем на блюдо, позволяем хачапури немного остыть перед подачей на стол.

  14. Хачапури готово к подаче!

Отлично! Ваши удивительно вкусные и нежные хачапури готовы ! Постарайтесь отогнать ваших домашних подальше от кухни, ведь вам еще предстоит украсить их надлежащим образом.
Оформляем ваши творения сметаной , перьями зеленого лука или петрушкой, измельченной в блендере со свежим чесночком – выбираем только тот способ, который нравится близким больше всего.
Подаем в меру горячими , «с пылу – с жару», а оставшиеся после трапезы изделия отправляем в холодильник, чтобы разогреть их позже. Очень не рекомендую слишком долго хранить готовые хачапури, поскольку они быстро черствеют, а вот тесто можно держать в холодильнике довольно долго!

Смотрим подробное видео

Аджарские хачапури «лодочка» – смотрим подробнейшее видео только что предложенного рецепта.

Как едят хачапури по-аджарски

Очень важно знать, как правильно есть хачапури по-аджарски . Грузинские повара рекомендуют не пользоваться ножом, ложкой или вилкой – эти изделия требуется кушать только руками.
Начинайте с краев (бортов лодочки) и постепенно приближайтесь к центру, чтобы оценить вкус хачапури по достоинству. Кроме того, от себя могу посоветовать несколько иных вариантов на тему использования этих восхитительных изделий.

Помните, что сырные изделия хорошо сочетаются прежде всего с солеными, кислыми и кисло-сладкими соусами, а вот сладкие лучше оставить для других блюд.

  • Попробуйте использовать горячие хачапури в качестве заменителя хлебу при употреблении основных блюд.
  • Приправьте ваши хачапури кетчупом «чили» или соусом «цезарь». Также к ним превосходно подходит соевый соус и кисло-сладкие китайские соусы.
  • Придумайте для изделий оригинальную начинку : это может быть мясной фарш, овощи или кисловатые фрукты.
  • Испеките крупные, толстенькие хачапури с сыром для пикника и заверните их в пекарскую бумагу при транспортировке – так изделия не потеряют свой восхитительный аромат.

Вот и все! Мне осталось только пожелать вам приятного чаепития и посоветовать еще несколько самых моих любимых рецептов хачапури с не менее волшебными начинками.
Попробуйте простейший и очень вкусный вариант , а также восхитительные – я сама никак не могу выбрать, какой вид хачапури мне больше нравятся: этот или вышеописанный. Кроме того, вам обязательно нужно дать шанс и поистине уникальным, очень необычным, но нереально вкусным .
Напоследок не пропустите удивительно аппетитные , которые только недавно появились в моем кулинарном арсенале.

Удачного экспериментирования на кухне! Хотелось бы узнать, пригодился ли кому-нибудь из кулинаров рецепт, так что напишите парочку отзывов и комментариев, если нетрудно. А если у вас имеются новые дополнения к тесту, более богатые или вкусные варианты начинки, обязательно поделитесь своими наработками со мной и другими кулинарами. Приятного аппетита!

Вконтакте

Хачапури - это блюдо грузинской кухни, которое представляет собой мучную лепешку с сыром. Сегодня предлагаю рецепт хачапури по‑аджарски - приготовим вкуснейшую домашнюю выпечку с большим количеством мягкого, даже жидковатого сыра, аппетитным яйцом и восхитительным хлебным тестом, которое и будем макать в эту самую начинку.

Кстати, я уже делилась с вами рецептом обалденно вкусных хачапури по-мегрельски . Это такая большая круглая лепешка с огромным количеством расплавленного сыра внутри. Тесто в ней мягкое и очень нежное. Между тем, тесто для хачапури по‑аджарски у нас будет хлебное, рецепт его приготовления очень прост. Если четко следовать пошаговой инструкции, вы будете приятно удивлены нежности и воздушности мякиша.

Нужно сказать, что настоящие аджарские хачапури готовятся с молодым мягким малосольным имеретинским сыром - чкинти-квели. Однако в Беларуси (да и вообще за пределами Грузии) раздобыть такой сыр не представляется возможным, поэтому проще найти ему достойную замену. Вариант моей начинки вы найдете в рецепте ниже, но еще можно попробовать использовать вместо адыгейского сыра фету или брынзу (предварительно вымочить в воде, чтобы убрать лишнюю соль), а вместо сулугуни взять моцареллу.

Ингредиенты:

Дрожжевое тесто:

Начинка:

Приготовление блюда по шагам с фото:


В рецепт хачапури по-аджарски входят следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, вода, куриные яйца, два вида сыра: адыгейский и сулугуни, свежие дрожжи, рафинированное растительное масло (у меня подсолнечное) и масло сливочное (для подачи), соль и сахар. Дрожжи не обязательно брать свежие - отлично подойдут просто сухие (3 грамма - это чайная ложка без горки) или быстродействующие (тоже 3 грамма). Последние не нужно активизировать в жидкости - их сразу вводят в муку.


Итак, вначале сделаем опару. Возможно, вы просите, что такое опара и для чего она нужна. Долго и много писать не буду, что суть в том, что это полуфабрикат, который используется для выпечки хлеба и других хлебобулочных изделий и увеличивает пластичность теста. Другими словами, эта смесь муки, воды и дрожжей помогает добиться более нежного и пористого мякиша, а также более насыщенного вкуса и аромата готовой выпечки. Мы сделаем опару средней густоты, для чего в миску наливаем 200 миллилитров чуть теплой воды, крошим туда же 10 граммов прессованных дрожжей, добавляем 0,5 чайной ложки сахара. Все тщательно перемешиваем, чтобы дрожжи и сахар растворились.



Еще раз все перемешиваем, чтобы не осталось комочков. Оставляем опару бродить в теплом месте минут на 30-40. В зависимости от температуры в помещении время брожения может отличаться. Знаком, что опара выбродила, послужит ее внешний вид. Прежде всего, изначально не особо густое тесто еще больше разжижится, сильно увеличится в объеме, оно будет все пронизано пузырьками и начнет оседать.




Начинаем замес теста. Можно вымешивать такое тесто руками, но удобнее и быстрее сделать это в тестомесе или хлебопечке. Вначале нужно, чтобы мука впитала в себя жидкость и тесто стало относительно однородным.



Вымешивать это дрожжевое тесто нужно довольно долго. Руками не менее 15 минут, тестомес (хлебопечка) справится минут за 10. Тесто получается очень мягким и нежным, причем даже сильно липким - это нормально. Кстати, если будете вымешивать его на столе, помогайте себе скребком. Наверняка вам кажется, что тесто выглядит как бесформенная липкая масса, правда? Да, так и есть. Но именно благодаря повышенной влажности в готовом виде тесто в аджарских хачапури приятно удивит вас своей нежностью и пористостью.


Смазываем миску небольшим количеством растительного масла (его я не указывала в ингредиентах, но вам вполне хватит и 1 чайной ложки), кладем в нее тесто и затягиваем пленкой - ему нужен отдых в течение часа. За это время каждые 20 минут нужно будет сложить тесто, чтобы оно наполнилось пузырьками воздуха. Когда пройдут первые 20 минут, начинаем складывать тесто. Это можно делать прямо в миске или вывалив тесто на рабочую поверхность. Руки смазываем растительным маслом. Визуально делим тесто на 4 части, то есть чтобы получилось 4 стороны. Пальцами приподнимаем один край теста (берем прямо от середины на дне), растягиваем его к себе, а затем перемещаем к противоположному краю. Аналогично поступаем со второй, третьей и четвертой стороной. Нежнейшее тесто отлично отлипает от посуды, так как мы смазали ее маслом. Переворачиваем тесто и руками округляем его. Снова затягиваем пленкой и даем отдохнуть еще 20 минут в тепле. Не сказать, что за это время тесто сильно поднимется - скорее, оно расползется по миске. Снова складываем его, как я показала выше, и опять на покой на 20 минут. В последний раз протянем тесто и дадим ему отдохнуть минут 10-20.


В это время займемся начинкой. Для этого просто натираем на мелкой терке два вида сыра.


Добавляем около 100 граммов холодной воды и все тщательно вымешиваем руками. Если начинка не соленая, обязательно подсолите ее по вкусу. По консистенции сырная начинка для хачапури по-аджарски должна быть нежной, мягкой и плохо держать форму.


Делим ее на 2 равные части, так как собираемся сделать 2 хачапури. Пока оставляем начинку на столе и включаем греться духовку на 240 градусов.





Затем начинается процесс формовки будущих хачапури по-аджарски. Берем один кусок теста (второй пока прикроем миской или пленкой, чтобы не заветрился) и слегка припудриваем его мукой. Растягиваем колобок теста руками в достаточно тонкий (около 1 сантиметра) квадрат. Скалкой не пользуемся, чтобы не выдавить воздух из теста.


После этого скручиваем тесто с двух концов так, чтобы получился прямоугольник с бортиками и тонкой серединкой. Лишнюю муку стряхиваем кисточкой.


Остается соединить противоположные концы в виде лодочки, тщательно защипывая шов. Аналогично поступаем со вторым куском теста.