Как приготовить картофель дофине ингредиенты. Самый вкусный картофель «Дофине» в духовке по-французски. Картофель дофине. Пошаговый рецепт

Картофель - овощ во Франции не менее популярный, чем в наших краях. И именно этой стране мы обязаны потрясающе вкусным блюдом, популярность которого шагнула далеко за ее географические пределы.

История кушанья

Речь идет о знаменитом угощении под звучным названием «картофель Дофине». Во французской кухне появилось оно примерно в 14 веке, когда провинция Дофине окончательно вошла в состав королевства, а старший сын правителя, его главный наследник и преемник, стал называться дофином. Как гласят предания, первым этого титула удостоился сын Карла V, будущий король Карл VI. Он же обожал блюда, которые были традиционными в восточной и альпийской Франции. И картофель «дофине» именно этот монарх требовал готовить особенно часто. Потому, кстати, оно и получило столь звучное имя. Трактовать его можно двояко. Во-первых, картофель «дофине» - для дофина. Во-вторых, картошка по-дофински, т. е. приготовленная в области Дофине. Но, как бы там ни было, важно не название, а вкус еды и специфика ее приготовления. Естественно, что со временем классический рецепт блюда приобрел различные вариации. Как по-разному можно приготовить картофель «дофине», какие новые ингредиенты добавить, как украсить и с чем подать - все это вы узнаете из нашей статьи.

Старая добрая классика: подготовка продуктов

Что же представляет собою деликатес картофель «дофине»? Рецепт его, как утверждают знатоки, близок к не менее замечательному мясу по-французски, только с иными ингредиентами. Вам понадобятся: примерно килограмм картошки, ложечка чайная соли, немного черного молотого перца, кусок твердого сыра вашего любимого сорта - грамм 250. А также пару зубочков чеснока, сливочное масло, яйцо и 200 г сливочно-молочной смеси. Как ее получить: просто соедините 100 г свежего молока с таким же количеством жирных сливок.

Старая добрая классика: от плиты до стола

Приступим к священнодействию. Для этого картофель почистите, вымойте и нарежьте тонкими кружочками. Можно воспользоваться шинковкой, чтобы они получились одинаковыми. Высыпьте их в широкую миску, хорошо посолите и поперчите. Сыр натрите на среднюю терку, половину его добавьте к картошке. Отдельно в блендере взбейте яйцо с молочно-сливочной смесью и добавьте к картошке, перемешайте. Форму для выпечки с высокими бортиками сначала очень щедро натрите изнутри чесноком, затем сливочным маслом. Выложите в нее картофельную заготовку, присыпьте сыром и разложите сверху кусочки масла. Ставьте блюдо в предварительно прогретую духовку и выпекайте около 40 минут при температуре 160 градусов. Когда приобретет золотисто-румяную корочку ваш картофель «дофине», рецепт рекомендует духовку выключить, но противень оставить в ней еще на пару минут, а только затем вынимать. А подать к деликатесу следует салат из свежих овощей и бутылочку хорошего белого вина.

Картофель со специями

Запекают картофель «дофине» в духовке и несколько иначе. Хотя технология приготовления близка к предыдущему рецепту. Вам вновь нужен 1 кг основного овоща, 2 яйца, 8 г сливочного масла, 50 г молока, немного мускатного ореха и молотого перца, кориандр, по вкусу соль и кусочек швейцарского сыра. Нарежьте очищенный картофель ломтиками. Противень натрите, не жалея, чесноком, затем сливочным маслом. Выложите слоями картофель, присыпая его смесью соли со специями. Яйца вбейте в молоко, смешайте, слегка взбив венчиком, и залейте картошку. Ставьте ее в горячую духовку и жарьте около 45 минут. Незадолго до того, как вынимать, посыпьте тертым сыром. Пикантно и вкусно, правда? А уж если к картошечке подать хорошую порцию мяса да горчицы - и вовсе за уши от еды не оттащить!

Пончики «дофине»: ингредиенты

Хочется подчеркнуть, дорогие читатели, что бывает не только запеченный картофель «дофин». Делают его и в виде шариков, с заварным тестом, обжаренном во фритюре. Таким образом получаются восхитительные хрустящие пончики, которые тоже французские кулинары называют картофелем «дофине». Какой вариант вкуснее - судить сложно, оба ведь необыкновенно аппетитны, питательны и вызывают искренний восторг у всех ценителей хорошей кухни.

Пончики «дофине»: как пожарить

Для приготовления «дофине фри», или пончиков «дофине», требуется картошки полкилограмма, а для теста - 4 штуки яиц, 130 г муки, стакан воды, 80 г сливочного масла, соль, молотый перец и мускатный орех. Отварите картофель в мундире в подсоленной воде. Затем очистите и растолките в пюре, но без всякой жидкости. Приготовьте отдельно заварное тесто, всыпав в него тертый орех, только немного, чтобы запах не получился резким. Выложите пюре в тесто, перемешайте до однородности, подсыпьте соль или перец, если нужно. Кстати, чтобы придать «дофине» более яркий вид, приправьте заготовку небольшим количеством порошка куркумы. Раскалите во фритюрнице или просто в чугунке масло, набирайте чайной ложкой комочки теста и отправляйте жариться. В процессе тепловой обработки картофельные пончики хорошо увеличиваются в объеме, становятся золотистыми. Их вынимайте шумовкой, кладите на бумажное полотенце и жарьте следующую партию. Идеально подходят к картофельным пончикам «дофине» жаркое из птицы, листовой салат, свежие огурцы и столовое вино.

Вкусный гарнир картофель дофинуа или картофель дофине - известное блюдо французской кухни, достаточно широко распространенное в мире и готовится во множестве вариаций. По сути, это блюдо представляет собой гратин - запеченный в сливках и под корочкой из твердого сыра сырой или предварительно отваренный в сливках картофель. Во французской кухне это блюдо называют Gratin Dauphinois.

История появления этого гарнира начинается намного позже открытия Нового Света и появления картофеля в Европе. История гласит, что впервые гратин картофель дофине официально упомянули приблизительно в 1788 году во время праздничного обеда служащих города Gap, в Провансе. Исторически город относится к региону Дофине (фр. Dauphiné), в Альпах с центром в городе Гренобль.

Запеченный картофель с сыром и сливками или молоком широко известно в мире, особенно в США и Канаде. Как правило, картофель дофине готовится из сырых клубней, которые тонко нарезаются и затем отвариваются в молоке или сливках. Затем картофель запекается под сырной корочкой. В зависимости от последовательности приготовления и общей технологии, весьма схожие блюда могут быть весьма разными, но всегда вкусными.

Среди известных вариантов - запекание в сливках уже готового отваренного (или печеного) картофеля, отваривание картофеля в курином бульоне - блюда имеют разные названия, но суть особо не меняется. Вкус и консистенция блюда может в значительной степени меняться, по вашему желанию. В состав могут входить весьма разнообразные добавки - анчоусы, спаржа, лук и др.

Кулинарный прием гратинирование (gratin - корочка) хорошо известен нам по блюду мясо «по-французски» и . С сырной корочкой все запеченные блюда получаются приятного румяного оттенка и особым вкусом. И гарнир картофель дофине - не исключение.

Для блюда лучше выбрать картофель с желтой, а не белой серединкой. У нас есть такие сорта, с темно-розовой поверхностью, встречаются часто. Эти сорта достаточно крахмальные, и хорошо варятся и запекаются. В гарнире картофель дофине крахмал очень важен, он обеспечивает связывание картофеля со сливками, и обеспечивает необходимую плотность гарнира.

Картофель дофине. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (4 порции)

  • Картофель 6-8 шт
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Сливки (25-30%) 150 мл
  • Сливочное масло 1 ст. л.
  • Твердый сыр (грана падано, грюйэр, эмменталь) 50 гр
  • Соль, черный перец, мускатный орех, тимьян специи
  1. Картофель дофине лучше готовить из небольших продолговатых клубней с желтой серединкой. Продолговатые клубни удобнее нарезать на кружочки и ломтики лучше пропекаются. Из имеющихся в продаже сортов, лучший результат получается из клубней розового цвета - кстати, удивился, что на ценнике добрые люди написали «рекомендуется для запекания», и не обманули.

    Розовый картофель для запекания

  2. Для приготовления блюда в большинстве рецептов картофель предварительно не отваривается, а процесс запекания в сливках доводит картофель до полной готовности. Часто картофель предварительно отвариваются в сливках или бульоне - это отдельное блюдо, очень похожее. Для удобства, чтобы картофель гарантированно приготовился как надо, его можно предварительно испечь в кожуре любым доступным способом.

    Отварить или испечь картофель

  3. Для блюда лучше использовать сливки, а не молоко, тогда картофель приобретет особый приятный и нежный вкус. Сливки, естественно, нужны натуральные, жирные. Для особого вкуса в гратин из картофеля добавляют чеснок и ароматные специи. Для образования сырной корочки нужен хороший твердый сыр. Обычно используют грюйэр, но подойдет эмменталь и даже грана падано.

    Специи, сливки и сыр для запекания картофеля

  4. Испеченный или отваренный картофель очистить и нарезать кружочками толщиной не более 5-6 мм. Тонко нарезанный картофель, вероятнее всего при запекании превратится в кашу, а толстые ломтики не пропитаются вкусом сливок. Нарезанный картофель слегка посолить и поперчить, посыпать 1-2 щепотками сухого тимьяна и щепоткой молотого мускатного ореха. Добавить 1 или 2 зубчика мелко нарубленного чеснока. Очень осторожно переворошить картофель, стараясь не повредить ломтики.

    Очистить и нарезать картофель, смешать со специями и чесноком

  5. Стеклянную или керамическую формочку смазать сливочным маслом. Руками выложить ломтики картофеля в формочку - рыхло, располагая их вертикально. Необходимо, чтобы между ломтиками оставались небольшие промежутки.

    Уложить картофель в формочку для запекания

  6. Остатки сливочного масла нарубить ножом и распределить поверх картофеля. Залить картофель жирными сливками, стараясь заполнить все промежутки. Обычно, при таком количестве картофеля и сливок, уровень жидкости едва достигает середины формы по высоте. Часто, особенно если картофель сырой или сильно не доварен, его заливают смесью сливок и воды или молока.

    Залить картофель сливками

  7. Если картофель сырой, перед тем как посыпать его сыром, чтобы образовалась корочка, его необходимо поставить в духовку для запекания. Если картофель предварительно испечен - сыр натереть на некрупную терку, и сразу посыпать им овощи в формочке.

    Посыпать натертым твердым сыром

  8. Разогреть духовку до 180 градусов и поставить овощи для запекания. Некоторое время понадобится для нагревания всего объема картофеля и сливок, так что общее время запекания может быть до 1 часа. Необходимо, чтобы картофель хорошо пропитался сливками, как говорят - «связался», и блюдо стало более-менее однородное. Кстати, в самом конце готовки все сливки смешаются с картофелем, и жидкости практически не будет - так и надо. Ориентироваться стоит по цвету корочки из сыра. Румяная корочка приятного оттенка - индикатор готовности блюда.

Подготовить все необходимые ингредиенты. Картофель, согласно классическому рецепту, желательно брать не молодой, а старый, в котором больше крахмала. Если есть выбор, отдайте предпочтение картофелю продолговатой формы, такой удобнее будет резать на слайсы толщиной 3 мм.

Сыр натереть на мелкой тёрке. Дольки чеснока очистить от сухой оболочки и натереть на мелкой тёрке или пропустить через пресс.


Соединить молоко, сливки и яйцо, слегка посолить. Приобретая сливки, выбирайте жирность на свой вкус. Чем больше жирность, тем выше калорийность готового блюда.




Смесь немного взбить.


Картошку вымыть, очистить и нарезать тонкими кружочками. После нарезки корнеплод мыть нельзя, чтобы не вымыть крахмал, необходимый для получения нужной кремовой консистенции блюда.


К картофелю добавить половину сыра, пряности и соль.


Всё хорошо перемешать. При желании можете добавить смесь из сухих прованских трав.


К картофелю добавить молочно-яичную смесь и снова хорошо перемешать.


Картофельную массу переложить в форму для запекания, разровнять, посыпать оставшимся сыром и разложить по всей поверхности небольшие кусочки сливочного масла. Но можно обойтись и без него, если вы использовали очень густые и жирные сливки.

Желательно взять форму с высокими бортами и не наполнять ее до края. Иначе жидкость будет выкипать, и выливаться за борта емкости.




Форму поставить в духовку, разогретую до температуры 180° С, и запекать картофель в течение 45 минут. Если вы видите, что верхний слой слишком подрумянился, а нижний слой еще сырой (жесткий и плохо прокалывается), то продолжайте томление, накрыв форму фольгой. В таком случае поверхность картофельного гратена Дофинуа не пригорит.

Чтобы фольга не прилипла к картофелю, ее внутреннюю поверхность не забудьте смазать маслом.

Поверяйте готовность путем прокалывания ножом или вилкой, следите, чтобы картофель не пересушился, но и не остался сырым. Если видите, что жидкость выкипела, и сверху картофель подсушился, подлейте еще чуть-чуть сливок.


Картофель готов. Выглядит блюдо шикарно и празднично, даже язык не поворачивается внести его в категорию гарниров. Запеченный таким способом картофель хорош сам по себе и самодостаточен, однако неплохо сочетается с мясными блюдами, рыбой. Хорошо гармонируют с ним солёные огурцы, квашеная капуста и овощные салаты. Это вкусно, ярко и аппетитно!

Старинное блюдо французской кухни: самый вкусный картофель «Дофине», запеченный в духовке - получило свое название от области Дофине, в которой проживали законные наследники престола. Запеченный по этому рецепту картофель пришел на королевский стол из кухни бедняков. Именно они, не имея возможности пожарить картошку, научились ее томить в печи с добавлением молока или сливок. Пикантное блюдо с румяной корочкой оказалось настолько вкусным, что перекочевало на стол царских особ. А неповторимый вкус и аромат запеченному картофелю придают чеснок, сыр и пряности, в сочетании со сливочным вкусом.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм картофеля;
  • 1 стакан сливок 10% жирности;
  • 1 свежее куриное яйцо;
  • 1 щепотка мускатного ореха;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 80 грамм сливочного масла;
  • 2-3 пера зеленого лука;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ⅛ чайной ложки черного молотого перца.

Самый вкусный картофель «Дофине» в духовке по-французски. Пошаговый рецепт

  1. Мягкое сливочное масло (достать заранее и дать время полежать при комнатной температуре) смешиваем с зубчиком чеснока, пропущенным через пресс. Хорошо перемешиваем и этим маслом смазываем форму для запекания (у меня керамическая жаропрочная форма прямоугольной формы).
  2. Картофель очищаем, моем и нарезаем на кружочки толщиной 2 миллиметра.
  3. В отдельную посуду натираем на крупной терке твердый сыр.
  4. Половину сыра смешиваем с сырым яйцом, стаканом сливок и щепоткой мускатного ореха, солим и перчим (по рецепту). Все хорошо перемешиваем.
  5. Совет. Самые лучшие сливки - это те, которые приготовили самостоятельно. Рецепт сливок любой жирности вы можете посмотреть на нашем сайте «Очень вкусно».
  6. Подготовленную нарезанную картошку выкладываем красиво в форму, заливаем сырно-молочной смесью.
  7. Оставшимся сыром посыпаем картофель «Дофине» сверху.
  8. Духовку разогреваем до 200 градусов и отправляем в нее форму с картошкой. Запекать будем 40 минут (примерно: все зависит от особенностей именно вашей духовой печи). Готовность проверяем спичкой или зубочисткой.
  9. Запеченный с сыром картофель посыпаем сверху зеленым луком и подаем на стол.

Картофель по-французски в духовке можно приготовить не только на ужин: блюдо настолько красивое, что отлично будет смотреться и на праздничном столе. Замечательный гарнир к мясным блюдам и мясу мы приготовили буквально за несколько минут (не считая времени запекания). Запеченный картофель отлично сочетается с солеными огурцами, квашеной капустой и овощными салатами. Картофель «Дофине» - это вкусно, ярко и ароматно. Приятного аппетита вам желает команда сайта «Очень вкусно»: оставайтесь с нами.



Попробуйте приготовить картошку по рецепту с красивым названием "Дофине" (или "Дофинэ" - можно и так). Вне сомнения, что вкус этого удивительного блюда из картофеля, названного в честь одной из французских провинций, доставит удовольствие, и запомнится. Удивительный рецепт из далекой французской провинции!
Картошечка "Дофине" по-французски имеет нежный сливочно - сырный вкус и обладает потрясающим легким ароматом чесночка и муската.
Пробуйте приготовить это блюдо, не пожалеете!

Картофель "Дофине"

Ингредиенты:

  • Картофель
  • Сливки (или молоко)
  • Яйцо куриное
  • Сливочное масло
  • Мускатный орех
  • Перец черный молотый
  • Зелень для украшения

Приготовление "Дофине"

Количество ингредиентов зависит от объема формы, в которой будете готовить.
Все по - вкусу и с любовью - в этом кроется основа вашего кулинарного успеха!

Вымытый и очищенный от кожуры картофель, нарезаем острым ножом тонкими ломтиками на разделочной доске.

Подготовленную форму для запекания, смазываем чесноком, пропущенным через чеснокодавку, и сливочным маслом. Выкладываем половину порции нарезанного картофеля, равномерным тонким слоем. Посыпаем солью и молотым черным перцем.

Затем, на картофель выкладываем слой сыра, натертого на крупной терке.

Готовим молочно-яичную, или сливочно-яичную заливку: взбиваем яйцо и добавляем молоко или сливки.

Выливаем яично-молочную смесь в форму, чтобы картофельный слой в ней слегка "плавал".

Выкладываем сверху еще один слой картофеля, присыпаем мускатным орехом, слегка солим и перчим. Чтобы не переборщить специй, можно добавлять их непосредственно в заливку, и попробовать ее на вкус. Выливаем оставшуюся заливку. Выкладываем кусочки сливочного масла. И вновь обильно посыпаем сыром.

Разогреваем духовку до 200 градусов. Форму накрываем пищевой фольгой, и отправляем в духовку минут на 40...50.

Готовый картофель "Дофине" подаем горячим, украсив зеленью. На тарелочки выкладываем аккуратно, не перемешивая!



Учитывая, что домашняя кухня допускает широкую импровизацию и не требует строгого соблюдения рецепта, по желанию и в соответствии с вкусами можно добавить, или наоборот, убрать из него какой-нибудь ингредиент, кроме, конечно же, картофеля и сыра - иначе "Дофине" перестанет быть "Дофине".
Например, сделать еще грибной слой, или обойтись без яиц, заливая блюдо одними сливками или молоком. При этом вкус "Дофине" от этого нисколько не страдает, а некоторым даже нравится еще больше. Картофель для блюда тоже можно нарезать по-разному - некоторые домашние кулинары режут клубни на пластинки, кому-то больше нравятся брусочки или кубики, а иногда мелкие клубни вообще не разрезают.
В общем - сколько хозяек, столько и вариаций рецепта.

А вот еще один рецепт "Дофине", на этот раз - без молочной или сливочной заливки. Попробуйте приготовить это французское картофельное блюдо таким образом, быть может, домочадцам оно понравится больше, чем приготовленное в соусе. По крайней мере - оформление блюда очень оригинальное, и один только его вид вызывает жгучий аппетит.
Итак:

Картофель "Дофине" без заливки

Ингредиенты:

  • Картофель средних размеров одинаковой величины - 9 шт.;
  • Сливочное масло - 9 ч. ложек (по одной на каждую картофелину);
  • Сыр голландский или Гауда - 9 тонких пластинок толщиной 5 мм;
  • Соль, молотый перец, чеснок - по вкусу.

Рецепт приготовления:

Картофель вымыть и очистить, срезав небольшой кусочек с одного края, так, чтобы картофель можно было поставить вертикально.
По всей длине картофеля ножом сделать надрезы, как если бы вы нарезали картофель фри, но не дорезая клубень до края, приблизительно, 1 см.
Посолить, поперчить по вкусу, внутрь каждой картофелины положить по 1 ч. л. масла, по желанию, можно вложить в разрезы немного чеснока.
Поставить картофель в форму для запекания, с высокими краями.
Сверху на каждую картофелину положить по пластинке сыра.
Запекать в предварительно разогретой до 180 ˚С духовке около 45-50 минут - до готовности картофеля.
Подать "Дофине" на стол горячим, посыпав укропом, а можно нарезанный укроп подать в отдельной посуде.