Луковый пирог без яиц. Луковый пирог — необычные рецепты выпечки. Французский классический луковый пирог

Наверное один из самых любимых мною несладких пирогов.

Если смотреть по французской классификации — то это классический киш (фр. quiche), более всего похожий на эльзасский. Основная разница в том, что в эльзасском используется лук порей, а в этом обычный репчатый лук.

В принципе, вариантов начинки может быть множество. Например баклажаны, брокколи, перец, подвяленнные помидоры, причем все это в разных сочетаниях — это если речь идет об овощных кишах. Можно добавлять бекон, грудинку сыр, причем как-то раз ел такой луковый киш с добавлением сыра с голубой плесенью. Понравилось, хотя я к такому сыру равнодушен. Да мало ли какие сочетания продуктов подскажет вам ваша фантазия. Главное это тесто, нечто среднее между слоеным и песочным, и сама технология приготовления киша.

Пирог получается замечательный, причем и как самостоятельное блюдо, так и в качестве дополнения к другим блюдам. Или как вариант закуски. Съесть его можно много. И не надоедает.

Количество ингредиентов дано в расчете на полторы дозы. Этого как раз хватает на стандартную форму Ø24 см. Удобнее всего использовать разъемную.

Важно! Вкус, текстура и внешний вид теста, особенно теста, как, впрочем, и начинки, очень зависит от качества сметаны, сливочного масла и муки. Та сметана крупных производителей, которая продается во всех российских магазинах, ведет себя ниже всякой критики. Как, впрочем, и обычное сливочное масло. Постарайтесь приобрести действительно хорошие продукты. Если кому интересно — для своей семьи я приобретаю сметану и масло из калужской области — Медынь. Благо их можно найти в магазинах.

Для лукового пирога понадобится:

Тесто

  • Сливочное масло. 200 грамм.
  • Мука 1½ стакана.
  • Сметана 25% жирности. 5 столовых ложек.
  • Соль. ½ чайной ложки.
  • Сахар ¼ чайной ложки.

Начинка

  • Репчатый лук. 7-8 крупных луковиц. Примерно 1½ кг.
  • Сметана. 25% жирности. 200 грамм (1 стакан)
  • Яйца. 6 шт.
  • Соль. ½ чайной ложки.
  • Черный свежемолотый перец. ½ чайной ложки.
  • Красный острый молотый перец — в зависимости от желаемой остроты. от ¼ чайной ложки.
  • Сахар. При несладком луке. 1 чайная ложка без горки.

Идеальным вариантом будет, если взять белый салатный лук. Но, чаще всего в доме бывает лук обычный. Он также подходит для такого пирога, но при приготовлении начинки нужно будет добавить в нее немного сахара. С красным луком делать не пробовал ни разу, думаю, что он также подойдет


Приготовление лукового киша

Готовим тесто:

Просеиваем муку с солью в миску добавляем размягченное масло. Я сделал так: масло из холодильника натер на крупной терке и потом выложил его в муку. Пока идет этот процесс, стружки масла после терки быстро успевают нагреться до комнатной температуры.

Рубим масло с мукой ножом до равномерного перемешивания.

Добавляем в тесто 5 столовых ложек сметаны.

И снова рубим ножом до состояния гладкого теста без каких-либо комочков.

Скатываем тесто в шар, закрываем пленкой или кладем шар в полиэтиленовый пакет и убираем в холодильник минимум на 2 часа. Лучше оставить его часа на 4. Или вообще на ночь.

Готовим начинку:

Нарезаем лук полукольцами, не очень тонко — миллиметра по 3 толщиной.

В глубокой и широкой сковороде или широком сотейнике, в небольшом количестве сливочного масла и на достаточно сильном огне «прихватываем» лук.
Лук нужно не зажарить до хруста, а притомить до начала карамелизации. Для этого немного присаливаем лук в сковороде и, в случае несладкого лука, добавляем сахар примерно 1 чайную ложку.

Помешивая, доводим лук до прозрачности, и, убавив огонь продолжаем его томить.

Основных целей две. Во-первых нужно, чтобы лук начал карамелизоваться. Во-вторых нужно по-максимуму выпарить излишки влаги из лука. Когда лук начал менять цвет, темнеть и карамелизоваться, снимаем сковороду с огня и оставляем до полного остывания.

В подходящую миску разбиваем все 6 яиц. Добавляем соль, черный и красный молотые перцы и 200 грамм сметаны.

Венчиком размешиваем все содержимое миски до полной однородности.

Для начинки все приготовлено.

Делаем пирог

Достаем тесто из холодильника. Дно формы подпыляем мукой или можно воспользоваться пекарской бумагой.

Выкладываем тесто в форму, формируя достаточно высокие бортики. Делаем вилкой частые проколы в тесте.

Лук из сковородки выкладываем в форму и равномерно распределяем по всей площади теста.

Сверху выливаем яично-сметанную смесь.

Очень аккуратно вилкой расшевелеваем лук под жидкостью, главное не задеть тесто и не порвать его и в то же время дать яйцам со сметаной проникнуть в слой лука.

Как вариант — можно предварительно смешать лук со смесью, и все это сразу выложить на тесто. Этот вариант хоть и проще — но хуже, пирог получается менее красивым.

Ставим пирог в разогретую до 200°С духовку примерно на 30-40 минут.

Когда пирог станет золотистым и тесто хорошо пропечется — вытаскиваем пирог из духовки.

Даем ему немного остыть и вытаскиваем пирог из формы.

Если вылезать из формы он не хочет, хотя это практически нереально — в тесте много масла и прилипнуть к форме пирогу проблематично, то можно сделать следующее. Тонким ножом проводим между пирогом и стенками формы. Накрываем форму чем-либо плоским и твердым — например большим блюдом или просто разделочной доской, главное, чтобы своеобразная крышка закрывала по площади всю форму. Удерживая форму с получившейся крышкой, переворачиваем форму — пирог выпадет на эту крышку.

Будьте очень аккуратны — верхняя часть достаточно мягкая, пока горячая, так что пирог может несколько потерять во внешнем виде. Потом, убрав ненужную уже форму, накрываем пирог блюдом для сервировки и снова переворачиваем. Поэтому разъемная форма предпочтительнее.

Или, как вариант, можно выстелить дно большим листом пекарской бумаги, так, чтобы бумага свисала со стенок формы с двух сторон. Тогда, по готовности пирога, можно, схватившись за эту бумагу спокойно вынуть пирог из формы.

После чего подаем к столу.

Но, стоит напомнить, что, как это часто бывает, после полного остывания этот пирог намного вкуснее.

От читателя.

Меня зовут Кристина, мне 24 года. Живу в Молдове в городе Кишиневе. Работаю в банке, а в свободное время пишу статьи. Иногда готовлю. Не оставлять же мужа и попугая голодными!

"Этот луковый пирог от семейства Луковых способен растрогать до слез даже самого заядлого не любителя данного продукта. Согласно «древней» семейной легенде его впервые испекла бабушка Лукова. Хотя семейные архивы точно не знают, кому приписывать авторство лукового пирога, но все же бабушка Лукова (даже если она откуда то и позаимствовала сей рецепт) вложила в его приготовление всю душу и тепло своих рук, а это, согласитесь, может в корне повлиять на вкус и качество блюда.

Итак, это началось в пятидесятых годах ХХ века. Бабушка, тогда еще будущая Лукова, встретила дедушку и вышла за него замуж. История повествует о том, что бабушка поругалась с дедушкой и отказалась разговаривать с ним, убирать и готовить. Целые 2 дня они не разговаривали, а на третий дедушка хорошенько призадумался. Холодильник опустел. На полочках уныло пристроилась пара яиц и баночка сметаны. Решил дедушка прощения просить, да еще как!

На всю премию купил бабушке золотую брошку с рубинами, а на еду денег не осталось. Брошка конечно шикарная (она и сейчас хранится у бабули), и бабушка, конечно же, забыла все обиды, но готовить из чего-то надо было! Пришлось бабушке выкручиваться, заглядывать в семейные запасы. Так из подручных продуктов у Луковых родился наивкуснейший луковый пирог. Просто однажды это случилось и стало обязательной семейной традицией - печь пирог по выходным и угощать им все семейство.

Из первоисточников известно, что луковый пирог в те времена готовился из 125 граммов маргарина, 2 стакана муки, пол стакана сметаны, 3-х яиц, соли, соды, погашенной уксусом и, конечно, частички любви, вложенной в тесто и 800 граммов горячо оплакиваемого репчатого лука. Рецепт простой и сытный.

Все смешиваем и делаем тесто. Форму для запекания смазываем маслом и обсыпаем дно сухарями. А в это время запрягаем мужа резать лук мелкими кубиками и обжаривать до мягкости. Выкладываем лук сверху на тесто, солим, перчим по вкусу, а сверху заливаем смесью 300 граммов сметаны и 3-х яиц. Выпекаем 40 минут. Подаем горячим, холодным, да в любом виде он – пальчики оближешь!

Каждая уважающая себя женщина из семьи Луковых модифицировала луковый пирог на свой лад. Мама вместо сметаны стала использовать плавленый сыр. Тетя печет потрясающий яблочно-луковый пирог , а я делаю просто. Когда нет времени, покупаю слоено-дрожжевое тесто, запекаю его в форме 20 минут.

Начинку готовлю из 300 граммов тушеного лука порея, 300 граммов зеленого лука, 200 граммов тертого сыра и трех яиц. Засыпаю готовую смесь на слоено-дрожжевой корж и выпекаю еще 15-20 минут.

Самый страшный ужас детства – лук - превратился для меня в самую большую любовь. И все благодаря луковым пирогам. Это чудо французской кухни буквально покорило меня.

Лук в этих пирогах совсем не похож на тот скучный продукт, который надо «выковыривать», как в детстве (если, не да бог, попадается). В нем нет ничего острого, горького или сильно пахнущего, это совсем другой вкус, другой аромат и структура.

Луковый пирог имеет чуть сладкую, карамельную начинку и хрустящее тесто. Это очень вкусно. Такой пирог хорошо подавать с белым вином как закуску.

Рассчитано на форму диаметром 28 см:

Ингредиенты

Луковая начинка:

  • 750 г лука
  • 80 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 70 г сыра «Грюйер» (можно заменить Чеддером)
  • 0,5 ч.л. соли
  • черный молотый перец

Для теста:

  • 125 г муки пшеничной
  • 100 г холодного сливочного масла
  • 5 ст.л. ледяной воды
  • щепотка соли
  • мука для раскатывания теста

Как приготовить луковый пирог

Лук почистите и положите в холодную воду на полчаса. Периодически воду лучше менять. Тогда при нарезании и тушении лука плакать не придется. Разрежьте луковицы вдоль пополам, а затем нарежьте лук тонкими полукольцами. Большие луковицы можно нарезать четвертинками. Положите лук в сковороду вместе с маслом, накройте крышкой и поставьте на небольшой огонь.

Тушите лук на небольшом огне примерно час-час с четвертью, периодически помешивая, пока лук не станет мягким (время тушения сильно зависит от типа плиты, толщины сковороды и других обстоятельств, поэтому следите). Если надо, в процессе подлейте немного воды. Лук ни в коем случае не должен хрустеть. Он должен стать чуть сладким и очень мягким, глубоко протушенным (если так можно сказать). Поставьте остыть.

Для основы надо сделать песочное тесто. Для этого в муку надо добавить соль и положить охлажденное масло.

Ножом порубите масло с мукой в крошку. Если не получается хорошо порубить, разотрите крупные кусочки масла с мукой пальцами.

Добавьте в крошку воды и быстро замесите тесто руками. Тесто готово, как только вся мука вмешалась, и оно собралось в шар, поэтому долго тесто не месите, оно станет липким и с ним трудно будет работать. Заверните тесто в пленку и уберите в холодильник минимум на полчаса.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Достаньте тесто из холодильника. Тесто и доску посыпьте мукой и раскатайте тесто в тонкий пласт диаметром чуть больше формы.

Переложите тесто в форму. Тесто должно быть очень пластичным и должно легко перенестись в форму. Расправьте тесто, формируя бортики. Наколите дно формы вилкой, чтобы тесто в процессе выпечки не вздулось.

В охлажденный лук добавьте натертый сыр, соль, перец и яйца, хорошо все перемешайте.

Выложите луковую начинку в форму и разровняйте. Поставьте форму в духовку на средний уровень.

Выпекайте примерно 35 минут, пока пирог не подрумянится, тесто по кроям тоже должно стать более темным.
Вот и все. Остудите и угощайтесь.

Луковые пироги пекут в Германии на праздник молодого вина и на фестиваль лука. Пирог готовят с сыром, на дрожжевом, песочном или слоеном тесте.

В Германии и Франции пирог пекут по-разному и у каждой хозяйки есть фирменный рецепт. Если вы любите лук, читайте ниже, как приготовить самый вкусный луковый пирог.

Луковый французский пирог

Французский луковый пирог печется с сыром и сметаной. В пироге 1300 калорий и получается 10 порций. На приготовление уходит около 40 минут. Тесто для пирога готовится песочное.

Ингредиенты:

  • кило лука;
  • 400 г. муки;
  • ложка. ч. разрыхл.
  • 150 г. сыра;
  • пачка масла;
  • два яйца;
  • 350 мл. сметаны;
  • специи.

Этапы приготовления:

  1. В посуде растопите масло и дайте остыть.
  2. Разрыхлитель добавьте к муке и просейте, влейте масло.
  3. Перемешайте тесто и добавьте три ложки сметаны. Вымесите тесто.
  4. Тесто выложите на противень и распределите, сделайте бортики. Положите в холодильник.
  5. Тонкими полукольцами порежьте луковицы.
  6. Обжарьте в масле лук на среднем огне, постоянно помешивая, до прозрачности.
  7. В конце жарки добавьте к луку соль и перец по вкусу.
  8. Яйца перемешайте со сметаной и взбейте при помощи венчика.
  9. Когда остынет лук, переложите его на противень и вылейте заливку.
  10. Сыр натрите на терке и посыпьте на пирог.
  11. 40 минут выпекайте пирог при 180 гр.

К заливке можно добавить специи и пряности для вкуса и аромата. Луковый пирог с сыром вкусный в горячем и холодном виде, подавать его можно к завтраку или ужину.

Луковый пирог по-немецки

Классический луковый пирог по национальному немецкому рецепту готовится на дрожжевом тесте, Кроме лука в начинку добавляют бекон или сало. Порций получается 10, калорийность выпечки – 1000 ккал. Готовка занимает полчаса.

Необходимые ингредиенты:

  • 20 г. дрожжей;
  • 300 г. муки;
  • 120 мл. молока;
  • 80 г. слив. масла;
  • ложка ч. соли;
  • кило лука;
  • 100 г. бекона;
  • стакан ;
  • четыре яйца;
  • сухие травы.

Ингредиенты:

  • полкило теста дрожжевого слоеного;
  • четыре яйца;
  • четыре ;
  • три плавленых сырка;
  • соль;
  • помидор;
  • три кусочка сыра твердого.

Этапы приготовления:

  1. Полукольцами порежьте луковицы и обжарьте в масле до коричневого цвета.
  2. Сырки плавленые натрите на терке.
  3. Взбейте и посолите яйца.
  4. Поделите на две части тесто и раскатайте.
  5. Одну часть теста положите в форму, выложите лук, сверху тертые сырки.
  6. Начинку залейте яичной массой и немного оставьте для смазывания пирога.
  7. Накройте пирог оставшимся тестом, края закрепите. Пирог смажьте яйцом и проколите вилкой несколько раз.
  8. Пеките 35 минут.

Готовый луковый пирог с плавленым сыром можно посыпать кунжутом.

Ингредиенты:

  • стак. кефира;
  • 30 г. слив. масла;
  • две ст.л. раст. масла;
  • стак. муки;
  • три яйца;
  • пучок лука зеленого;
  • половина ч.л. соды.

Приготовление:

  1. Лук порубите мелко и обжарьте слегка в течение пяти минут.
  2. Муку смешайте с одним яйцом и кефиром.
  3. Добавьте гашеную соду, растительное масло и размягченное сливочное. Перемешайте.
  4. Яйца взболтайте в миске.
  5. На противень вылейте 2/3 теста. Сверху выложите лук и залейте яйцами.
  6. Оставшееся тесто вылейте на начинку и распределите равномерно.
  7. Пеките пирог 40 минут.

Пирог получается очень нежным и вкусным. Всего выходит пять порций.


Ингредиенты:

  1. Лук репчатый 6 шт.
    Специи: соль, перец.
    Сыр плавленый 4 шт, или колбасный сыр с копчением.
    Яйца 4-5 шт.
    Для теста песочного:
    Мука 400 гр.
    Масло сливочное 200 гр.
    Сметана 7 ст.л. можно домашнее, но уже 4 — 5 ст.л. жидкое.
    Соль по вкусу
    Сода и уксус 1/2 ч.л. гасим.
    • Для приготовления песочного теста берём муку комнатной температуры и натираем масло через терку, руками смешиваем масло и муку, солим по вкусу, добавляем сметану и гасим соду с уксусом.

  • Накрываем пакетом и отправляем в холодильник на 1,5 или 2 часа.

  • Для начинки режем лук на соломы. Жарим и соли по вкусу, чтобы лук не подгорел.

  • Пока лук не остыл, натираем сыр на терке и добавляем к луку и мешаем пока сыр не станет мягким.


  • Яйца разбиваем и добавляем туда укроп, перец, соль.И заливаем лук сыром и перемешиваем

  • И заливаем лук сыром и перемешиваем

  • Достаем тесто из холодильника и делим на 2 части, раскатываем до тонкого слоя.

  • Выкладываем в круглую форму, заливаем начинку и закрываем пирог.


Луковый пирог с яйцом и зеленым луком — заливной

Луковый пирог на кефире фото рецепт


Берем стеклянную форму для лукового пирога, если у вас нет такой формы, то готовьте тем что у вас есть. Для стеклянной формы можно и не смазывать форму, пирог не подгорит. Этот пирог готовится на скорую руку с минимальными продуктами,не песочное тесто, получается очень вкусный луковый пирог.

Ингредиенты:

  • Сахар 1 ст.
  • Кефир 250 мл.
  • Масло 150 гр.
  • Яйца 2 шт
  • Сода ½ ч.л.
  • Мука 2 стакана
  • Соль по вкусу

Берем кефир и заливаем в глубокую посуду для замешивания теста.

Два яйца разбиваем и собьем миксером

Гасим соду кефиром. Сода хорошо гасится на кефире. И немножко собьем миксером.

Положим мягкое масло комнатной температуры

Добавляем просеянную муку, чтобы рукам не приставала.

Сбиваем миксером тщательно и без комков.

Берем 3 луковицы и режем на кусочки и тушим.

У нас тесто будет в меру жидкая. Тесто простоит 30 минут.Берем форму и заливаем тесто

Французский луковый пирог

Луковый пирог — немецкий рецепт с фото, с шампиньонами

Ингредиенты:


    • Берем муку и теплое масло и отправляем в блендер.

    • Нужно тщательно смешать. Если у вас нет блендера, то можно масло натереть через терку и с мукой вместе размешать до мелкой крошки.
    • Добавляем два яйца и размешиваем руками. Это тесто не прилипает к рукам.

    • Отправляем в пищевой пленке в холодильник на 1 час.
    • Режем шампиньоны для жарки

    • Режем репчатый лук.

    • 4 яйца перемешиваем до однородного состояния блендером.

    • Добавляем мускатный орех, тимьян и сливки один стакан.Жирность берем по своеиму усмотрению и перемешиваем блендером или миксером.
    • Обжарим грибы до золотистого цвета. В начале жарки не нужно солить и накрывать крышкой, грибы нужно солить после приготовления.

    • Жарим лук на сливочном масле до слегка золотистого цвета.

    • Растилаем тесто и тонким слоем и выкладываем стеклянную форму

    • Отправляем шампиньоны

    • Далее натертый сыр

    • Потом тушеный лук и равномерно распределяем по форме.
    • И заливаем заливкой яйца и сливок. Для того чтобы вышел воздух и заливка заполнила все части пирога, пирог нужно слегка потрясти.


    • Сверху накрываем оставшимся тестом и защипываем красиво. Отправляем в духовку при температуре 200 градусов на 40 минут. Кушайте с удовольствием.