Можно ли повторно разогревать шпинат. Названы продукты, которые нельзя разогревать повторно. Пища, которую нельзя повторно разогревать – свекла и грибы

В России принято питаться дома, и потому разогрев пищи для нас является обычным делом. Мы подогреваем остывшее, не задумываясь о том, что каждый нагрев — это химическая реакция, и подогретая пища вполне может под её действием изменить свой химический состав.

Существуют продукты, которые нельзя повторно подвергать термической обработке, так как это может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Все, что у вас осталось после очередного приема пищи, следует убрать в холодильник и то, что категорически запрещается заново нагревать, стараться использовать как-то по-новому.

Публикуем список продуктов, которые нельзя разогревать и советы по альтернативному использованию этих продуктов.

Курица

В холодильнике многих россиян можно найти блюда из курицы. Это источник белка, который легко переваривается, а разнообразие вариантов приготовления куриного мяса поражает воображение. Но все-таки, курицу нельзя повторно разогревать, так как при этом меняется структура белков, что, в свою очередь, может негативно сказаться на пищеварении.

Совет: отварная или печеная курица отлично подойдет для салата, а оставшийся кусок поджаренного филе или куриные котлеты используйте в холодном виде для приготовления сэндвича.

Грибы

Грибы — продукт весьма сложный для организма, ведь его даже не рекомендуют детям младше четырех лет. Тем не менее, не стоит забывать, что грибы являются ценным источником растительного белка, поэтому если вы ограничиваете потребление мяса, обязательно включайте их в рацион, но без вторичной тепловой обработки, в результате которой не только уменьшается их польза, но и меняется питательный состав. Такие изменения могут вызвать боли в желудке и вздутие живота.

Яйца

Согласны, что яйца — это продукт, который мы подогреваем не так часто. Но все же важно знать, что повторное воздействие высоких температур не только меняет вкус, делая яйца не очень аппетитными, но и существенно влияет на состав. Ряд соединений, входящих в состав яиц, становится токсичным и способен негативно сказаться на состоянии здоровья и даже вызвать отравление.

Совет: отварные яйца отлично дополнят многие салаты и даже сэндвичи, а вот омлет и глазунью лучше не оставлять и есть сразу после приготовления.

Картофель

Необыкновенно питательный и любимый многими продукт, тем не менее, при повторном нагревании теряет наиболее значительную часть своих вкусовых качеств и полезных свойств. Именно поэтому мы советуем вам не рисковать и готовить картофель исключительно на один прием пищи.

Совет: проще всего повторно использовать отварной холодный картофель, сделав из него салат, а вот жареная картошка и картофельные запеканки — это блюдо на один раз.

Свекла

Еще один овощ, попавший в наш сегодняшний список, это свекла. На самом делают, свекла относится к тем уникальным продуктам, которые при первичном нагревании не теряют своих полезных свойств, так же как и помидоры. Но вот подогрев значительно влияет на структуру и состав свеклы, что может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, особенно при регулярном использовании такого продукта.

Совет: что касается супов на базе свеклы, таких как, например, борщ, правильнее всего будет готовить порционно, а вот с отварной свеклой существует множество рецептов салатов. Однако, если вы хотите получить максимальную пользу от этого корнеплода, добавляйте свеклу в сыром виде как в салаты, так и в различные смузи.

Сельдерей

Многие хозяйки любят добавлять сельдерей в тушеные овощи или супы. Но при повторной термической обработке часть элементов, входящих в состав сельдерея, меняет свою и структуру и становится канцерогенной. При постоянном употреблении такой пищи существует риск возникновения серьезных заболеваний, поэтому важно внимательно следить не только за продуктами, которые вы едите, но и за способом их приготовления.

Совет: множество крем-супов на основе сельдерея очень вкусны и в холодном виде, так что обязательно попробуйте.

Шпинат

Шпинат очень полезен для организма, так как в нем содержится множество полезных витаминов и микроэлементов. Особенно любим этот вид зелени теми, кто ведет здоровый образ жизни и тщательно следит за питанием. Шпинат, тушеный в сметане — одно из популярных блюд, прекрасно сочетающихся с гарниром из риса или спагетти, но нагревать его повторно нельзя.

Совет: для получения максимальной пользы, мы рекомендуем употреблять шпинат в натуральном виде, добавляя в салаты и смузи, а уже приготовленный шпинат можно использовать в качестве соуса или холодной закуски.

Мало кому удается ежедневно готовить свежий завтрак, обед и ужин. Чаще всего мы разогреваем приготовленную накануне еду. Но эти продукты при повторном нагревании не только теряют в качестве, но и становятся вредными.

Курица

Куриное мясо — один из основных источников животного в современном рационе. Его едят в качестве главного блюда, добавляют в супы и выпечку. При этом повторный разогрев курицы изменяет структуру белка и делает мясо тяжелым для усвоения. Такая пища может стать причиной проблем с ЖКТ и повышает риск развития гастрита. Оставшуюся в холодильнике курицу полезнее съесть холодной — например, сделать с ней сэндвичи или салат.

Чеснок

Конечно, чеснок не разогревают отдельно от основного блюда. Его используют в качестве вкусоароматической добавки к супам и второму. Это растение семейства луковых известно своими бактерицидными свойствами и повышенным содержанием аллицина — вещества, обладающего противораковыми качествами. При повторном разогревании уже остывшего готового блюда свойства аллицина теряются, и чеснок становится не более чем добавкой.

Грибы

Грибы — тяжелая для усвоения белковая еда. Больше всего белка в сушеных грибах, особенно много протеина в белых грибах (5-6%) и в трюфеле (9%). Из-за высокого содержания хитина полезные вещества из этих продуктов плохо усваиваются, а сами грибы слабо перевариваются в желудке, поэтому их лучше ограничить людям, страдающим колитами и гастритами. При повторном нагревании меняется белковая структура, что приводит к вздутию и проблемам с пищеварением. Поэтому если в холодильнике остались приготовленные грибы, используйте их для соусов и холодных салатов.

Яйца

Яйца содержат около 74% воды, 12% белка, 1% углеводов и 12% жира. На оставшийся процент приходится содержание полезных минеральных веществ, включая фосфор и кальций. Яйца насыщают и стимулируют расход калорий за счет энергетических затрат на переваривание белка. Но если готовый омлет или яичницу повторно разогревать, то это спровоцирует выработку токсинов и приведет к пищевым отравлениям. Кстати, яйца в выпечке всегда можно заменить .

Листовые овощи

Капусту, шпинат, салаты и свекольную ботву лучше съедать свежими либо добавлять к блюду на последний стадиях приготовления. Листовые овощи содержат много витаминов К, А, С, Е и группы В, которые исчезают в процессе термообработки, делая листья практически бесполезными. Важно учитывать, что во многих из них, в зависимости от условий выращивания, содержатся нитраты. Сами по себе «свежие» нитраты могут быть безопасны для организма, но при нагревании они преобразуются в нитрозамины. Последние пагубно влияют на желудочную ферментацию и пищеварение.

Свекла

В свекле содержатся аминокислоты (бетанин, валин, лизин, бетаин), большое количество клетчатки и органических кислот. Этот продукт советуют употреблять при избыточном весе и для очистки организма. Бетаин в составе свеклы регулирует жировой обмен, а фолиевая кислота полезна для беременных женщин, об этом сообщают специалисты ВОЗ. Учитывайте, что свекольные блюда обладают слабительный эффектом. Разогревать свеклу повторно нельзя, так как в ней содержатся нитриты, которые при повторном нагревании превращаются в нитрозамины — канцерогенные соединения.

Этот злак содержит почти все витамины группы В, а также кальций, магний, натрий, фосфор и калий. В сочетании с крахмалами, которые содержатся в рисе, витамины В делают , а регулярное употребление рисовых блюд помогает вывести излишки жидкости из организма. При всех положительных качествах, рис — это продукт, который лучше съедать сразу. Дело в том, что он является питательной средой для размножения бактерий, особенно если оставить готовый рис при комнатной температуре. Есть риск, что повторное разогревание не уничтожит возникшие в нем микроорганизмы и может повлечь за собой отравления и инфекции.

Картофель

Этот продукт готовят и разогревают довольно часто. При хранении готовой картошки в условиях комнатной температуры могут развиться бактерии. В дальнейшем они становятся причиной ботулизма — острого токсикоинфекционного отравления с возможным поражением нервной системы. При повторном нагревании распадается крахмал и исчезают полезные вещества: разогретые блюда из картофеля теряют пищевую ценность, вкус, запах и структуру. Поэтому отварной картофель из холодильника лучше добавлять в салаты и холодные супы.

– об этом мы хотим рассказать вам сегодня. Сегодня практически у каждого и дома и на работе имеется микроволновка, значительно облегчающая нам жизнь. Ведь, казалось бы, что может быть проще – взять и разогреть блюдо, которое осталось вчера от ужина на сегодняшний обед ? Но, это не всегда так безопасно, как кажется, и вы запросто можете получить пищевое отравление .

Всем нам известно, что во время приготовления пищи, в целях безопасности, продукты необходимо подвергать высокой термической обработке. При этом большинство из нас забывают проделывать такую процедуру при повторном разогреве. Также следует запомнить, что еду можно разогревать не более одного раза! Итак, какие же продукты разогревать повторно не рекомендовано?

Пища, которую нельзя повторно разогревать – сельдерей и шпинат

Как известно, сельдерей отлично обогащает вкусовые качества наших супов. Но при этом, если суп готовится для употребления более чем на один раз, то добавлять такой продукт, в него не рекомендовано. имеет свойство накапливать в себе нитраты и при повторном нагревании этого овоща происходит высвобождение опасных токсинов . Другими словами, если повторно нагреть суп, в составе которого есть сельдерей , то он превратиться в канцерогенную пищу.

В шпинате, как и в сельдерее, также содержится большое количество нитратов, которые высвобождаются при повторной термической обработке и вредят нашему организму и могут вызвать очень серьезные последствия.

Пища, которую нельзя повторно разогревать – свекла и грибы

Если все-таки и разогреваете курицу, то, как и в случае с рисом, делайте ее очень горячей.

Будьте здоровы!

Прочитано 11202 раз Последнее изменение Пятница, 08 Апрель 2016 14:08

Утверждают, что в нашем ежедневном рационе есть те продукты, которые, в случае их повторного разогрева, могут превратиться в настоящий яд..

ТОП-5 продуктов, которые не подлежат разогреву

Свекла


В состав свеклы входят нитраты. Не пугайтесь, в том виде в котором они есть там, они полезны для нашего организма. До момента, пока вы не устроите повторный разогрев продукта. Если хотите сохранить свое здоровье, никогда не нагревайте свеклу более двух раз.

Картофель


Этот продукт содержит в себе крахмал. Он благотворно влияет на наш с вами организм. Но при повторном разогреве превращается в настоящий яд. Запомните это!

Яйца


Влияние повышенных температур на яйца иногда может нести в себе большой риск. Употребление отварных яиц — полезно, но крайне вредно, если вы решите подвергнуть их повторному нагреву.

Курица


Куриное мясо полезное и вкусное, но употреблять его надо сразу после приготовления. Когда вы греете курицу дважды и более, изменяется структура белка, а это влечет за собой сложности в пищеварении. Кстати, врачи вообще рекомендуют употреблять курицу в остывшем виде.


В сыром варианте является своеобразной "камерой хранения" для бактерий и их спор. Определенные их виды способны выжить даже при температурной обработке продукта. Готовый рис, оставленный при комнатной температуре, стимулирует споры к размножению, а это, в свою очередь, приводит в производству ядов и повторное нагревание блюда никак не решит данную проблему.

Мало кто готовит еду только на один раз, поскольку намного удобнее приготовить много, а затем разогревать порционно. Важно знать, что некоторые продукты в результате могут стать опасными для здоровья.

Привычка огромного количества людей – сразу готовить много еды, чтобы хватило на несколько раз. При этом стоит знать, что есть некоторые продукты, которые запрещено повторно разогревать, поскольку это может привести к тому, что пища станет не полезной и даже опасной для здоровья.

1. Картофель

Подогретый повторно картофель нельзя назвать вредным продуктом, скорее бесполезным. В свежеприготовленных блюдах содержится много полезных для здоровья веществ, но при повторном нагревании они испаряются и картошка становится бесполезной для организма. Отварной картофель вместо повторного разогревания лучше добавлять в салаты.

2. Грибы


В кулинарии используются разные грибы, которые содержат в себе большое количество растительного белка. При повторной термической обработке эти продукты меняют свой химический состав, что может стать причиной вздутия живота, болей в желудке и других проблем с ЖКТ.

3. Масло


Врачи в один голос утверждают, что ни в коем случае нельзя повторно использовать масло, поскольку в нем будут накапливаться токсические вещества, повышающие уровень холестерина в крови. Вот почему так вредна картошка фри, наггетсы и тому подобное. При повторном нагревании масло становится более вязким и темным, поэтому если заметили какие-то изменения в структуре продукта, лучше утилизируйте его.

4. Курица


Блюда из птицы являются очень популярными, особенно учитывая пользу этого мяса. При этом стоит знать, что при вторичной термической обработке меняется структура белков, а это может негативно сказаться на деятельности пищеварительной системы. Лучше используйте готовую птицу в холодном виде в салатах, сэндвичах и других блюдах.

5. Сельдерей


Полезный овощ, который используют для приготовления салатов, первых и вторых блюд. Если вы любите включать его в рецепты, то знайте, что при повторном нагревании входящие в состав овоща безопасные нитраты превращаются в токсические вещества и канцерогены. Не рискуйте и готовьте небольшое количество супа или же обратите внимание на рецепты крем-супов, которые вкусны и в холодном виде.

6. Свекла


Многие привыкли готовить большую кастрюлю борща, но вот знайте – при повторном разогревании этого первого блюда нитраты, входящие в состав свеклы, превращаются в нитриты. Эти вещества могут стать причиной возникновения проблем с пищеварительной системой.

7. Яйца


В большинстве случаев яйца люди употребляют сразу после приготовления, но бывают и исключения. Врачи не рекомендуют разогревать яичницу или омлет повторно, поскольку в этих блюдах будут выделяться токсические вещества. Лучше всего остатки съедайте в холодном виде.

8. Шпинат


Такая зелень не только вкусна, но и полезна, поэтому она входит в рацион людей, следящих за своим здоровьем и фигурой. Есть в шпинате и безопасные нитраты, как в сельдерее, которые из-за повторного нагревания превращаются во вредные вещества. Чтобы получить от зелени максимум пользы не поддавайте ее вторичной термической обработке, а лучше используйте в свежем виде, например, для смузи, салатов и сэндвичей.

9. Рис


Опасность этого популярного гарнира заключается больше не в повторном нагревании, а в условиях хранения. Рисовая крупа может содержать споры микроорганизмов, которые вызывают пищевое отравление, и они могут не погибнуть во время термической обработки.

В итоге, если оставить приготовленный рис остывать при комнатной температуре, то споры бактерий будут активно размножаться и выделять яды. При повторной термической обработке уничтожить вредные вещества, скорее всего, не получится, поэтому риск возникновения диареи и рвоты существенный. Лучше всего есть рис сразу после приготовления, но если это невозможно, то при комнатной температуре храните кашу не больше часа, а в холодильнике – не дольше суток. При повторном разогревании гарнира используйте большие температуры.