Приготовить винегрет овощной. Традиционные и нетрадиционные рецепты винегрета. Винегрет с квашеной капустой и зеленым горошком

Овощной винегрет - простой, дешевый, но потрясающе вкусный и полезный салат.

Когда-то его готовили на праздники, и он делил стол вместе с оливье.

Но сегодня его не считают торжественным и чаще всего готовят в будни.

Но есть рецепты винегрета, которые заслуживают внимания.

Побалуемся вкусным салатиком?

Винегрет овощной - общие принципы приготовления

Свекла - основной и неизменный ингредиент винегрета. Корнеплод перед приготовлением нужно отварить. В основном это делают в воде на плите. Чтобы сэкономить время, можно дать свекле покипеть полчаса, а потом поставить под струю холодной воды. После остывания дать полежать в ледяной воде еще полчаса, и она дойдет до готовности.

Что еще кладут в винегреты:

Капусту;

Картофель;

Морковку;

Соленые огурцы.

Часто в салат добавляют зеленый горошек или фасоль. Заправляют салат в основном маслом. Но иногда делают ароматные заправки из различных ингредиентов. Приветствуется добавление любой зелени, но лучше это делать непосредственно перед подачей на стол.

Все овощи нарезаются кубиками. Размер кусочков может быть произвольным. Кому-то нравятся мелко порезанные салаты. А кто-то любит, чтобы овощи были выразительными и заметными.

Рецепт 1: Винегрет овощной с квашеной капустой

Рецептура овощного винегрета для тех, кто не любит пресную пищу. С квашеной капустой салатик получится кисленьким, интересным и очень ароматным. Если капуста чересчур кислая, то можно прополоскать в холодной воде и отжать. Но помните, что пресные овощи возьмут часть кислоты в себя.

Ингредиенты

2 картофелины;

3 свеклы;

200 граммов консервированного горошка;

1 морковка;

3 ложки масла;

2 огурчика соленых или маринованных;

300 граммов квашеной капусты;

Репчатая луковичка.

Приготовление

1. Овощи промываем, сильные загрязнения удаляем щеточкой. Отвариваем до готовности. Картофель можно вместе с морковью, а свеклу желательно отдельно.

2. Все овощи нужно хорошо остудить и очистить.

3. Нарезаем картошку с морковкой и свеклой кубиками. Размер может быть любым, но желательно приближенным к горошине, чтобы салат выглядел гармонично.

4. Также нарезаем соленые огурчики. Затем выкладываем в дуршлаг или просто отжимаем руками от лишнего рассола.

5. Очищаем репчатую луковичку и отправляем в салат.

6. Добавляем квашеную капусту и горошек.

7. Заправляем салат маслом и готово! Если вдруг будет мало соли, то ее лучше добавить перед маслом.

Рецепт 2: Винегрет овощной с грибами

Грибной винегрет - это салат, который можно поставить даже на праздничный стол. Легкий, но при этом очень ароматный и питательный. Удивите гостей! Грибочки берем консервированные, они придадут блюду очень яркий вкус.

Ингредиенты

1 большая свекла или 2 маленькие;

3 картофелины;

2 морковки;

30 граммов масла;

150 граммов горошка;

200 граммов консервир. грибов;

1 соленый огурчик;

1 луковица;

1 ч. л. острой горчицы;

Соль по желанию, перец.

Приготовление

1. Как обычно, отвариваем все овощи. Можно это сделать заранее, так как очень важно хорошо остудить.

2. Очищаем, нарезаем кубиками, скидываем все в миску.

3. Такими же кубиками режем огурец и репчатую луковичку, отправляем в салат.

4. Добавляем горошек. Предварительно хорошо с него сцеживаем всю жидкость.

5. Пришла очередь грибочков. Если используются опята, то лучше их заложить целиком. Они эффектно смотрятся в таких салатах. Если же грибочки крупные и другие, то просто нарезаем кубиками, пластинками или ломтиками. Делаем на свое усмотрение.

6. Готовим заправку. Для этого просто растираем ложку острой горчицы с растительным маслом. Но если не хотите совсем просто, то можно добавить черного перчика, сушеного укропчика и другие приправы.

7. Заправляем винегрет, перемешиваем и все! Через полчаса его можно подавать на стол, пусть немного постоит.

Рецепт 3: Винегрет овощной с фасолью и зеленым луком

В классическом винегрете всегда использовалась отварная фасоль. Но для экономии времени, многие хозяйки перешли на консервированный горошек. С ним быстрей и удобней. Но все же салат с фасолью особенный, и этот замечательный рецепт имеет право на существование.

Ингредиенты

4 картофелины;

1 морковка;

1 пучок зеленого лука;

1 репчатая луковичка;

5 ложек масла;

150 граммов красной фасоли;

Соль, горчица, перец;

4 соленых огурца.

Приготовление

1. Заливаем холодной водой сухую фасоль. Оставляем минимум на 5 часов. Лучше это сделать на ночь. Затем отвариваем до готовности. Если фасоль хорошо набухла, то достаточно 40 минут. Сливаем воду, остужаем.

2. Отвариваем свеклу с картошкой и морковкой. Все очищаем и нарезаем. Лучше в этом салате сделать кусочки крупнее, ближе к размеру фасоли. Иначе салат будет неказистым.

3. Добавляем почищенную и порезанную мелко луковичку, соленые огурчики.

4. Перья зеленого лука перебираем, промываем и крошим. Отправляем в винегрет.

5. Заправляем растительным маслом с горчицей. Кроме перьевого лука, можно добавить и другую зелень.

Рецепт 4: Винегрет овощной с яблоками «Двойка»

Яблоки придают овощному винегрету свежие нотки и необычный, но очень приятный вкус. Лучше использовать плоды зеленых и кислых сортов. Лук для этого салата маринуется в уксусе, но можно использовать и салатный сорт. Запомнить этот рецепт очень просто, так как все ингредиенты берутся по 2 штуки.

Ингредиенты

2 свеклы;

2 яблока;

2 огурца соленых;

2 морковки;

2 картошки;

200 граммов капусты квашеной;

2 луковицы;

2 ложки уксуса;

Приготовление

1. Отварные, очищенные и порезанные овощи забрасываем в чашку.

2. Режем кубиками лук, добавляем в него 2 ложки столового уксуса, вливаем 150 мл воды и оставляем мариноваться.

3. Очищаем яблоки, удаляем серединку, нарезаем кубиками и тоже перекидываем в миску.

4. Добавляем квашеную капусту и порезанные соленые огурчики.

5. Отжимаем ранее маринованный лук, отправляем в винегрет.

Рецепт 5: Винегрет овощной с морской капустой

Этот вариант овощного винегрета - целый кладезь йода и других полезных веществ. Использовать лучше маринованную морскую капусту в жестяных банках, то есть «Салат дальневосточный».

Ингредиенты

1 банка морской капусты (200 граммов);

1 свекла;

2 картофелины;

1 маленькая луковица;

1 морковка;

Немного уксуса, соль;

Для заправки масло.

Приготовление

1. Сразу очищаем луковичку, нарезаем и ошпариваем кипятком. Заливаем небольшим количеством воды и добавляем уксус. Даем постоять, пока готовятся другие овощи.

2. Очищаем и нарезаем вареную свеклу кубиками.

3. То же самое проделываем с картофелем и морковкой, все отправляем в салатник.

4. Отжимаем лук, кладем в винегрет.

5. С капусты сцеживаем всю жидкость, убираем кусочки родных приправ и горошины перца. Закладываем в общую миску.

Рецепт 6: Винегрет овощной с французской заправкой

Особенный рецепт овощного винегрета, для которого используется очень вкусная и ароматная заправка. По сути, ее можно добавлять в любой салат, но с этим набором продуктов получается просто бомба!

Ингредиенты

300 граммов картофеля;

200 граммов свеклы;

150 граммов огурцов соленых;

2 ложки каперсов;

20 оливок;

0,5 банки горошка;

1 луковица;

150 граммов маринованных шампиньонов.

Для заправки:

1-2 ч. л. горчицы;

По щепотке соли, сахара и перчика;

70 мл оливкового масла;

1 ч. л. уксуса.

Приготовление

1. Нарезаем отварную свеклу и картофелины кубиками.

2. Добавляем также порезанную головку репчатого лука.

3. С огурчиков и грибов сцеживаем маринад и тоже превращаем их в кубики.

4. Оливки берем без косточек. Разрезаем на 4 части, но можно и порезать колечками. Забрасываем в салат.

5. С горошка сливаем всю жидкость и тоже кидаем в винегрет. Добавляем каперсы.

6. Для приготовления заправки соединяем вместе горчицу с уксусом, солим, перчим, кладем щепотку сахара и заливаем растительным маслом. Хорошо взбалтываем.

Рецепт 7: Винегрет овощной со свежей капустой

Особенностью овощного винегрета со свежей капустой является более легкий вкус. Такой салат можно готовить в любое время года. Выбираем сочную, свежую капусту без жестких прожилок.

Ингредиенты

400 граммов капусты;

2 свеклы;

1 морковка;

4 соленых огурчика;

200 граммов горошка;

Головка лука;

Любая зелень.

Приготовление

1. Шинкуем капусту, добавляем соль, вливаем чайную ложечку уксуса 9%, хорошо перетираем руками и оставляем мариноваться на столе, примерно на полчаса.

2. Нарезаем отварные свеклы, морковь и свежий репчатый лук. Все высыпаем сверху на капусту.

3. Добавляем порезанные огурчики и зеленый горошек.

4. Кладем рубленую зелень, заправляем маслом и готово!

Рецепт 8: Винегрет овощной с черносливом и орехами

Очень интересный, можно сказать праздничный вариант винегрета. Чернослив придает салату оригинальный вкус, а жареные грецкие орешки бесподобный аромат. Но чтобы орешки не раскисли, лучше добавлять их перед самой подачей на стол.

Ингредиенты

2 свеклы;

2 морковки;

4 картофелины;

1 фиолетовая луковица;

200 граммов горошка консервированного;

3 соленых огурчика;

Масло и соль;

50 граммов орехов;

50 граммов чернослива.

Приготовление

1. Как обычно, отвариваем корнеплоды. Очищаем и нарезаем кубиками.

2. Берем салатную луковичку и очень мелко нарезаем.

3. Добавляем порезанные огурчики. Вместо них можно взять и соленые грибочки, тоже будет вкусно.

4. Чернослив нарезаем и также отправляем в салат. Если он чересчур твердый, то можно сначала немного размочить в воде.

5. Добавляем консервированный горошек, солим и заправляем маслом.

6. Орешки обжариваем. Можно на сковородке или в духовке. Крошим ножом.

7. Посыпаем сверху винегрет орешками и готово!

Необязательно варить овощи для винегрета на плите. Можно замотать их в фольгу и запечь в духовке. Это особенно удобно, если в ней готовится другое блюдо. При 180 градусах они будут запекаться около часа.

Свекла получиться яркой и сочной, если ее сварить на пару. А рядом можно выложить и морковку с картофелем.

Если нет времени варить свеклу обычным способом, то можно сделать это за 10 минут в микроволновой печке. Помещаем промытый и проколотый корнеплод в пакет, завязываем, а сверху делаем маленькую дырочку. Кладем в печь и включаем на 8-10 минут, в зависимости от размера.

Чтобы свекла не окрасила другие овощи в винегрете, ее можно заправить маслом отдельно и потом добавить в общую массу. Если же нужно получить яркий и красный салат, то сначала перемешиваем овощи со свеклой и только потом заправляем.

Стандартная закуска для любого застолья и повседневной трапезы – овощной винегрет – блюдо, получившее славу благодаря своей простоте в приготовлении и доступности необходимых ингредиентов. Запасайтесь свеклой с морковью, ведь в рецептах ниже мы будем разбираться с тем, как приготовить обычный винегрет.

Винегрет - обычный рецепт с капустой

Если вам не доводилось знакомиться одной из главных холодных закусок времен советской власти, то перед приготовлением давайте рассмотрим, что входит в самый обычный винегрет. Классика включает свеклу, морковь, соленые огурцы и картофель. Поклонники более соленых блюд и желающие разнообразить текстуру также не редко дополняют винегрет квашеной капустой.

Ингредиенты:

  • свекла - 370 г;
  • картофель - 290 г;
  • морковь - 240 г;
  • - 65 г;
  • - 170 г;
  • растительное масло - 35 мл;
  • уксус - 15 мл;
  • репчатый лук - 35 г.

Приготовление

Первым шагом на пути к готовому винегрету станет тщательное промывание и последующее отваривание корнеплодов: свеклы, моркови и картофеля. Варить их можно вместе или отдельно, все равно кожицу с овощей снимать мы не будем. Отварные корнеплоды необходимо будет очистить лишь после, а затем нарезать кубиками и соединить в салатнике. Кусочками аналогичного размера следует нарезать и огурцы. Репчатый лук же лучше мелко нашинковать, а затем обдать кипятком, чтобы избавиться от лишней горечи и своеобразного аромата. Добавьте лук к остальным составляющим салата, а затем заправьте блюдо смесью уксуса и масла с солью.

Простой рецепт салата может и исключать из себя лук с капустой, поскольку в чуть более поздние рецептуры винегрета добавляли консервированный зеленый горошек. Благодаря нехитрому ингредиенту блюдо сразу становится сытнее и в нем появляется приятная сладость, дополняющая сладость свеклы.

Ингредиенты:

Приготовление

Перед тем, как готовить обычный винегрет, отварите первую тройку овощей в мундирах, затем охладите их и очистите. Нарежьте подготовленные ингредиенты кусочками равного размера. На аналогичные ломтики разделите и соленые огурцы, а затем смешайте их вместе с овощами и зеленым горошком. Заправьте блюдо смесью уксуса и масла, добавьте щедрую щепоть соли и подавайте закуску к столу.

Несмотря на обилие вариаций, список основных составляющих блюда остается неизменным: картофель, морковь, соленые огурчики (или ), лук и, конечно же, свекла. Как приготовить классический винегрет? Новичкам от кулинарии поможет пошаговый рецепт с фото и полезными советами. А опытные кулинары могут бесконечно фантазировать и сочетать овощные кубики с новыми продуктами - винегрет любит эксперименты, но не теряет при этом свой узнаваемый вкус.

Общее время приготовления: 90 минут
Время приготовления: 10 минут
Выход: 4 порции

Ингредиенты

  • свекла – 2 шт. небольшого размера
  • морковь – 1 шт.
  • соленые огурцы – 1-2 шт.
  • картофель – 3 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • консервированный горошек или фасоль – 3 ст. л.
  • квашеная капуста – 100 г опционально
  • подсолнечное масло – 2-3 ст. л.
  • соль – по вкусу

Как приготовить классический винегрет

Картофель, свеклу и морковь следует заранее отварить (или приготовить в пароварке). Корнеплоды чистить не нужно, достаточно промыть в проточной воде, можно со щеткой. Свекла дойдет до полной готовности за 1-1,5 часов, ее желательно варить отдельно. А морковь и картошку можете сложить в одну кастрюлю и варить 20-30 минут на умеренном огне. После приготовления овощи нужно полностью остудить и очистить.


Традиционная нарезка для винегрета - кубиком со стороной около 0,5 см. В первую очередь я нарезала свеклу некрупным кубиком. Чтобы она не окрасила все остальные продукты в розовый цвет, добавила к ней столовую ложку растительного масла и тщательно перемешала. В результате каждый кусочек обволакивается тонким слоем масла, что уменьшает (хотя полностью не убирает) способность свеклы к окрашиванию остальных овощей.


Измельчила морковку кубиком. Желательно выбрать сладкий сорт, насыщенного оранжевого сорта. Все продукты можно сразу после нарезки высыпать в глубокий салатник или кастрюлю.


Небольшую луковицу и пару соленых огурчиков измельчила, как и корнеплоды. Если огурцы слишком водянистые, то не забудьте отжать из них рассол, чтобы в салате не было лишней жидкости. Лучше всего использовать бочковые или квашеные в банках соленые огурцы. Консервированные не будут равноценной заменой, у них не тот вкус, аромат и «крепость».


Осталось соединить все овощи, посолить и заправить маслом. Классическая заправка для винегрета - подсолнечное масло, особенно хорошо подходит нерафинированное, ароматное, натуральное. Некоторым хозяйкам нравится заправлять винегрет с майонезом, хотя такой вариант нельзя назвать традиционным.


В принципе, на этом приготовление винегрета по классическому рецепту считается законченным, и его уже можно подавать к столу.


Но часто в состав включаются такие вкусные добавки, как горошек, фасоль или квашеная капуста (на выбор) - все они прекрасно вписываются в состав блюда и делают его вкус богаче.


Если решили добавить фасоль (консервированную в собственном соку, без томата), то слейте из банки всю жидкость и добавьте в салат несколько ложек, аккуратно перемешайте. Вместо консервированной фасоли можно использовать отваренные и полностью остуженные бобы.


Предпочитаете горошек? Добавьте несколько ложек, предварительно слив из банки всю жидкость. Квашеную капусту отожмите от рассола и слегка отожмите, чтобы винегрет не потек, при необходимости нарежьте на более мелкие сегменты. Осталось аккуратно перемешать, и винегрет с квашеной капустой готов! Кстати, кислые компоненты (огурцы и капуста) не обязательно использовать одновременно, можно отрегулировать их количество по вкусу или взять только одну капусту, чтобы подкислить винегрет. Как видите, я приготовила именно такой классический винегрет — с горошком и квашеной капустой.


Подавать салат лучше всего сразу после приготовления, хотя и на следующий день винегрет тоже будет очень вкусным. Приятного аппетита!



  1. Если вам захотелось приготовить свой любимый салат летом, а в холодильнике не оказалось квашеной капусты, то можете заменить ее свежей. В таком случае нашинкуйте кочан, слегка посолите и помните руками, оставьте в сторону на время, пока нарезаете остальные овощи. Отожмите выделившийся сок, сбрызните капусту лимонным соком и добавьте в салат - винегрет со свежей капустой готов!
  2. Хотите заправить салат более сложным соусом? Возьмите уксус, растительное масло, соль, немного сахара и горчицу. Слегка взбейте заправку венчиком, за счет горчицы консистенция должна получиться однородной и густой, как эмульсия. Заправьте винегрет и подавайте.

Вы любите винегрет? Всеми любимый с детства салатик. Это популярный салат, простой в приготовлении и бюджетный.
Относится к закусочным холодным блюдам. В состав винегрета входят отварная свёкла, картофель, морковь, а также квашеная капуста или солёные огурцы и зелёный или репчатый лук. Также это кушанье вкусное и полезное, содержит много витаминов так как готовится из овощей с грядки.

Название блюда происходит от французского соуса винегрет (от фр. vinaigre - уксус; vinaigre - то, что сбрызнуто уксусом). Холодное овощное блюдо, подаваемое на закуску и принятое в русской кухне. С середины XIX в. так стали называть в России салаты из отварных овощей, сдобренные уксусом.
Вариаций салата винегрет очень много, и с сельдью, и с морепродуктами, и с маринованными или солеными грибами, с морской капустой, с кальмарами… У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления салата. Пошаговые рецепты винегрета с фото в этой статье помогут Вам сделать ваш винегрет изумительно вкусным.

Винегрет рецепт классический. Пошаговый рецепт приготовления

Вкусный салат из советского детства.

Состав:
Картофель — 4 шт.
Морковь — 1 шт.
Свекла — 2 шт.
Соль — по вкусу
Лук репчатый — 1 шт.
Горошек консервированный — 1 банка
Огурцы соленые — 3 шт.
Масло растительное — 3 ст. л.

Приготовление:

Картофель, морковь и свеклу необходимо отварить заранее.


Небольшой лук нарезаем полукольцами очень и очень тоненько.




Морковь нарезаем кубиками.




Картофель нарезаем кубиками.


Солёный огурец нарезаем кубиками.




Свеклу нарезаем кубиками.






Чтобы свекла моментально не окрасила салат в чёрный цвет, её необходимо полить растительным маслом.
Хорошо перемешать и дать постоять пару минут.




Вот все необходимые ингредиенты для винегрета готовы.




Аккуратно перемешиваем салат и солим на свой вкус. Так как свеклу мы заливали растительным маслом — получается, что салат уже заправлен. Приятного аппетита!

Рецепт классического винегрета с горошком

Приготовим винегрет с использованием консервированного горошка.

Состав винегрета:
Свекла крупная-1 шт.
Зеленый горошек-1 банка
Морковь-2 шт.
Картофель-3 шт.
Соленые огурцы-300 гр
Растительное масло -150
Соль

Приготовление:




Свеклу, картофель и морковь отвариваем до готовности, остужаем и чистим.




Зеленый горошек высыпаем в салатник. Лук мелко нарезаем, добавляем к горошку.




Свеклу и соленые огурцы также мелко режем кубиком и кладем в салатник.




Затем кладем нарезанную, кубиком морковь.




И мелко нарезанный отварной картофель.




Заправляем винегрет подсолнечным маслом, при необходимости солим по вкусу. Все ингредиенты перемешиваем.



Приятного аппетита!

Рецепт классического винегрета с квашеной капустой

Рецепт винегрета с квашеной капустой — это народное блюдо просто не может быть неудачным или невкусным. И пускай рецепт винегрета, как говорят, не совсем русский, салат из свеклы, картошки, моркови и огурцов — это наша еда.
Состав:
Свекла мелкая — 3 шт.
Картофель — 3 шт.
Морковь — 1-2 шт.
Лук красный — 1 шт.
Капуста квашеная — по вкусу
Огурцы соленые — по вкусу

Как приготовить винегрет с квашеной капустой:



Отвариваем овощи (отдельно свеклу). Очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Перемешайте сперва свеклу с растительным маслом — тогда она не окрасит остальные продукты. Если используете квашеную капусту для винегрета, огурцы кладите по желанию.



Лук добавляйте в салат перед тем, как подавать винегрет с квашеной капустой к столу. Приятного аппетита!

Винегрет с селедкой

Селедка очень подходит ко всем составляющим винегрета.
Состав:
Свекла — 1 кг
Морковь — 700 г
Картофель — 1 кг
Огурцы соленые — 300 гр
Зеленый горошек — 300 гр
Селедка — 2 шт.
Майонез — 50 гр
Лук зеленый

Приготовление:




Вначале варим свеклу, морковь и картошку до готовности. Это долго, часа полтора, как минимум. Затем очищаем вареные овощи и приступаем к самому главному — нарезке винегрета.




Овощи режем на мелкие кубики. Селедку разделываем, вынимаем кости, режем на небольшие кусочки. В винегрете все должно быть нарезано примерно одинакового размера.
Добавляем соленые огурцы и горошек. Перемешиваем.




Вначале смесь разноцветная. Если ее сразу сбрызнуть подсолнечным маслом, то она такой и останется. А если дать постоять, то постепенно винегрет станет однотонный — свекла все окрасит. Если нравится второй вариант, ждем, когда окрасится. Потом чуть-чуть сбрызгиваем маслом.




Так как готовим сразу много, то в кастрюле оставляем незаправленный винегрет, он так дольше сохранится. А небольшую часть, которую съедят за один раз, заправляем майонезом. Приятного аппетита!

Как готовить винегрет с фасолью

Состав:
Свекла (средняя) — 1 шт.
Морковь (большая) — 1 шт.
Картофель (средних) — 4 шт.
Сельдь — 2 шт.
Оливки зеленые
Лук зеленый (пучок)
Фасоль Мистраль «Кинди» — 1 стакан
Огурец большой — 1 шт.
Масло растительное (любое ароматное, для заправки)

Приготовление:






Замочить предварительно фасоль «Кинди» в холодной воде, желательно на ночь и отварить до полной готовности.




Свеклу, картофель, морковь запечь в духовом шкафу или отварить в пароварке, до полной готовности и порезать небольшими кубиками.




Селедку почистить, филировать, порезать на небольшие кусочки. Зеленый лук, оливки, огурец так же порезать небольшими кубиками.




Перемешать все ингредиенты в общей миске и заправить ароматным маслом. У Вас получится великолепный салат. Приятного аппетита!

Совет
Вместо консервированной фасоли используйте обычную фасоль. Замочите ее на ночь в воде, затем отварите до готовности.
Если вы не любите картофель, пусть его место займет отварная фасоль. И не забудьте свежую зелень, зеленый лук, помидоры – эти ингредиенты в большей степени отвечают за вкус свекольного салата.

Винегрет со свежемаринованными грибами

Состав на 8 порций:
Морковь отварная - 100 г
Свекла отварная - 150 г
Картофель отварной - 200 г
Огурцы (соленые) - 120 г
Горошек зеленый - 50 г
Фасоль (отварная) - 100 г
Капуста (квашенная) - 150 г
Шампиньоны свежие - 250 г
Лук репчатый - 70 г
Уксус - 70 г
Масло растительное - 120 г
Специи
Сахар - 1 ч. л.

Приготовление:




Шампиньоны моем и режем.




Нарезаем лук полукольцами.
Смешиваем лук с грибами. Добавим к ним специи паприка, лук-пудра, чеснок-пудра, немного соевого соуса, черный перец, соль, сушеную зелень. Теперь добавляем уксус и, периодически перемешивая, даем настояться 30 минут. Грибы готовы.
Готовим соус. Для этого смешиваем растительное масло, сахар и уксус со специями (слитый после маринования грибов) и хорошо взбиваем.
Свеклу сразу заправьте частью соуса и выдержите 10 минут, не смешивая с остальными овощами, чтобы избежать их окрашивания.




Морковь, картофель, огурцы нарежьте кубиками. Теперь все ингредиенты смешайте и заправьте соусом.




Украсьте грибами, зеленью. Приятного аппетита!

Салат винегрет. Рецепт с кальмарами

Привычное блюдо может приобрести необычный вкус, если приготовить его с нежными кальмарами и маринованным луком.

Состав:
Отварная свекла -1 шт.
Отварная морковь — 2 шт.
Отварной картофель – 4-5 шт.
лук красный -1 шт.
Три тушки кальмаров
Огурец свежий и маринованный
Соль и перец
Уксус Масло растит.
Консервированный горошек – 2 ст. л.
Зелень

Приготовление:


Лук тонко порезать и замариновать на полчаса. Для маринада смешать три столовые ложки воды, по столовой ложке уксуса и масла, добавить сахар стол. ложку, чайную ложку соли.


Кальмары почистить и промыть. Опустить их на две минуты в кипящую воду, посолив ее. Затем кальмары вынуть, остудить.


Кубиками нарезать картофель. Добавить порезанные так же свеклу и морковь.


Положить свежий и маринованный огурцы. С лука слить маринад, подсушить, добавить в винегрет. Положить горошек.


Кальмары порезать тонкими полосками, добавить в винегрет.


Посолить, добавить масло и перец, перемешать.


Подать, посыпав зеленью. Приятного аппетита!

Как сделать украшение из овощей своими руками

Украсим наш винегрет зеленью-веточками укропа и листьями петрушки. А также сделаем розочки из свеклы и моркови.



Свёклу нарезаем кружочками очень тонко, мы будем из неё делать розочки. Морковь также нарезаем на тонкие кружочки.




Выкладываем лепестки свёклы в линейку с нахлёстом друг на друга, штук 5-6. Отступив от края на половину одного свекольного лепестка, выкладываем три лепестка моркови.




Заворачиваем лепестки моркови в свекольные лепестки. Пока не получится розочка.




Излишки свёклы обрежем, чтобы не мешали.




Готовым цветочком украшаем салат. Делаем таких цветочков 4-5 шт. и расставляем на салате равномерно по кругу.




Аккуратно вынимаем форму. Получается красивый салат и выглядит он очень аппетитно, будет эффектно смотреться на любом застолье.

Салат винегрет «Рыбка» — простой, быстрый и оригинальный рецепт

Если постараться и красиво украсить простой салат можно подавать на праздничный стол. Забирайте идею оформления — салат эффектно смотрится, разложенный в порционные корзиночки.


Состав:
2 консервы «Сардина в масле»
Свекла – 4 шт.
Морковь – 6 шт.
Картофель – 4 шт.
Майонез
Перец

Приготовление:
Очень легкий салатик, как в приготовлении, так и для переваривания, с необычным вкусом. Готовится быстро.




Овощи средней величины отварить до готовности. Остудить. Нарезать небольшими кубиками.




Рыбные консервы размять и смешать с овощами. Заправить салат майонезом.




Уложить в салатник, посыпав душистым перчиком. Украсить петрушкой. Приятного аппетита!

Тонкости приготовления
Запеченные овощи сделают салат вкуснее и полезнее.
Если вы не любите пищу яркого цвета, начинайте выкладывать в емкость овощи с нарезанной свеклой, предварительно полив ее маслом.
Не используйте металлическую окисляющуюся посуду.
Не добавляйте много масла – продукты не должны в нем «плавать».
Чтобы салат быстро не закис, не смешивайте горячие и холодные составляющие.
Предварительно отожмите лишний рассол с огурцов.
Сначала соль, потом – масло.
Помните: нерафинированное масло полезнее.
Не храните винегрет более суток.

Винегрет a La Coutouzov

Интересный рецепт винегрета. Салат яркий, эффектный и очень вкусный.

Состав:
Отварная телятина (говядина) - 300 гр
Слабосолёная сельдь - 1 филе
Зелёное яблоко - 1 шт.
Крупная отварная морковь - 1 шт.
Крупная отварная свёкла - 1 шт.
Стебель черешкового сельдерея
Маленькие маринованные огурчики - 4-5 шт.
Маринованные грибы (грибное «ассорти») - 4 шт.
Листья салата для подачи
Редис для украшения
Красная икра для украшения - 4 ч. л.
Яйцо сваренное в крутую для украшения - 1 шт.
…………………………………
Для соуса Винегрет:
Оливковое (подсолнечное) масло - 6 ст. л.
Горчица - 1 ч. л.
Столовый хрен - 0,5 ч. л.
Несколько капель лимонного сока (бальзамического уксуса)
Соль - по вкусу
Чёрный перец - по вкусу
………………………………..
Для других заправок:
Сметана - 2 ст. л.
Майонез - 2 ст. л.

Как приготовить салат Винегрет a La Coutouzov:



Свёклу и морковь очистить, нарезать соломкой.



Грибы, маринованные огурцы и сельдерей мелко порубить. С яблок снять кожуру и нарезать соломкой, сбрызнуть лимонным соком.
Филе сельди нарезать тонкими ломтиками. Отварное мясо нарезать соломкой. Салат и редиску вымыть.



Редиску нарезать кружочками. Яйцо очистить и нарезать кольцами.




Сделать заправку. В масло добавить горчицу, хрен, лимонный сок (бальзамический уксус).

Хорошо всё перемешать, приправить перцем и солью по вкусу.




На порционное блюдо выложить листья салата, на листья поставить форму. Форму можно вырезать из полутора литровой пластиковой бутылки, высота-6 см диаметр-9 см. И выкладывать салат по слою:
1. свёкла, полить соусом, 2. филе сельди, 3. яблоко, полить соусом, 4. сельдерей, 5. мясо, полить соусом, 6. грибы, полить соусом, 7. морковь, полить соусом, 8. маринованные огурцы.




Украсить салат кружком яйца, красной икрой и редисом. Аккуратно снять форму и немедленно подавать.




Другой вариант заправляется сметаной или майонезом. Приятного аппетита и вкусных историй!

Винегрет — простой и нарядный салат, украсит и повседневный, и праздничный стол. Надеюсь рецепты салата из этой статьи Вам пригодятся. Готовьте с удовольствием!

Если статья Вам понравилась, и оказалась для Вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях. Кнопки социальных сетей находятся вверху и внизу статьи. Спасибо, заходите за новыми рецептами на мой блог чаще.

Трудно найти человека, который хотя бы раз в жизни не попробовал винегрет. Блюдо во всех отношениях замечательное - полезное, вкусное, да к тому же очень легкое в приготовлении.

Сколько я себя помню, винегрет у нас дома готовили всегда. Это такой же старый и любимый рецепт, как и или . Точного рецепта, как приготовить винегрет, просто не существует, потому что в его классический вариант допустимо добавить продукты, которые вы предпочитаете и которые придадут изюминку вашему салату.
Сегодня приготовим самый простой винегрет, тем не менее очень вкусный, а в конце статьи я расскажу о многочисленных вариантах его приготовления.

(на 10-12 порций)


  • 3 средних морковки
  • 3 средних картофелины или 4-5 маленьких
  • 2 средних свеклы
  • 1 банка зеленого горошка
  • 1 банка (500-700 г) маринованных или соленых огурчиков
  • ароматное подсолнечное масло
  • 1 средняя или 2 маленьких головки репчатого лука
  • петрушка, укроп, зеленый лук, соль, молотый перец

Приготовление:

Отвариваем в одной кастрюле свеклу, а в другой - картофель с морковкой. Готовность проверяем вилкой или ножом - должны легко протыкаться. Даем готовым овощам остыть, после чего их чистим.

Приступаем к нарезке. Можно нарезать вареные овощи мелкими кубиками ножом, а можно воспользоваться вот такой решеткой, это удобно и экономит много времени.


Сначала нарезаем свеклу. Чтобы винегрет получился красивый и разноцветный, а не ровного свекольного цвета, поливаем свеклу душистым подсолнечным маслом и перемешиваем. Если вы не любите ароматное подсолнечное масло, используйте масло без запаха.


Добавляем к свекле нарезанные картофель и морковку.


Сверху выкладываем зеленый горошек.


Мелко режем огурчики и добавляем в салатник.


Мелко режем зелень и также отправляем в салатник.


Солим (учитывая соленость огурцов), перчим, поливаем ароматным растительным маслом и перемешиваем.

Если добавляете репчатый лук, можно залить его кипятком на 2-3 минуты, затем промыть холодной водой. Горечь уйдет, вкус станет мягче. Также можно пожарить лук на растительном масле, а потом вместе с маслом добавить в винегрет.

Вот такая красота у нас получилась:


А теперь о вариантах приготовления вкусного винегрета. Каждая добавка привносит какую-то особую вкусовую нотку, от которой общий вкус блюда только выигрывает. Можно добавлять что-то одно, а можно и комбинировать.
Многие любят в винегрете квашеную капусту. Добавляют также консервированную или вареную фасоль, нарезанное филе селедки или консервированную рыбу, яблоко, маринованные грибы, немного хрена или острой горчицы, зерновую горчицу, заправляют не маслом, а майонезом и т. д. В общем, как приготовить винегрет и с какими добавками, решать только вам.
Наверняка у каждого из вас есть свои секреты приготовления винегрета. Если хотите, поделитесь ими в комментариях.

На сегодня все. Всем удачи и доброго дня!

Готовьте всегда с удовольствием!

Улыбнитесь! 🙂