Варенье из темного крыжовника на зиму рецепты. Черный крыжовник: рецепты на зиму. Варенье из крыжовника на зиму с вкусными добавками

Варка в сиропе целых плодов

Из двух стаканов чистой воды и килограмма сахара варят сироп. В прокипевшую 5 минут основу закладывают килограмм красного крыжовника. Варят ягоды 5 минут, а затем огонь выключают. Варенье настаивают, прикрыв чистым полотенцем в течение 8-10 часов, а затем повторно проваривают в течение 20 минут.

Совет: Чтобы ягоды не деформировались, при перемешивании миску с продуктами периодически встряхивают, а емкость для варки выбирают с широким дном.

Готовое варенье раскладывают по банкам. Чтобы продлить срок хранения заготовки, тару предварительно стерилизуют. Советы по стерилизации пустых банок читайте .

С измельченными ягодами красноплодного крыжовника

Килограмм спелого крыжовника шинкуют блендером или мясорубкой до пюреобразного состояния. Добавляют килограмм сахара, и все тщательно перемешивают. Заготовку для варенья оставляют в теплом месте на 30 минут. За это время ягода даст сок, а сахар частично растворится.

Перед варкой в густую массу добавляют стакан воды. При постоянном помешивании, пюре из крыжовника проваривают 10 минут. После полного охлаждения массы, миску с ягодами возвращают на плиту, и доводят до готовности в течение еще 15 минут.

Очень важно при варке такого варенья, не допустить пригорания ягод, поэтому заготовку постоянно контролируют, вооружившись деревянной ложкой или лопаткой.

Канал «Рецепты от Лирин Ло» предлагает вам свой вариант приготовления крыжовникового десерта

Пятиминутка из красных плодов

Килограмм крыжовника обрабатывают по схеме, указанной выше. В кипящий сахарный сироп (1,2 килограмма сахара и 3 стакана воды) закладывают плоды. Варят массу на небольшом огне 5 минут. Далее варенье снимают с огня и прикрывают чистой хлопчатобумажной тканью. В таком виде заготовку оставляют на время не менее 10 часов. Крыжовник должен хорошенько пропитаться сиропом.

Полупрозрачную ягоду, по истечении времени, вновь отправляют на плиту. Заготовку еще раз кипятят 5 минут, а затем сразу же раскладывают по банкам.

С листьями вишни

На килограмм спелых плодов красного крыжовника берут 10 листиков вишневого дерева, 1,3 килограмма сахара и 2 стакана воды.

Ягоды чистят и разрезают на половины. Нарезку густо пересыпают сахаром и добавляют к ней вишневую зелень. Массу аккуратно перемешивают и настаивают 2-3 часа. Перед варкой листья вишни удаляют, они отдали свой аромат.

Варят варенье 15 минут, постоянно помешивая и удаляя сгустки пены с поверхности. Готовое крыжовниковое варенье упаковывают в стеклянные банки и закручивают ошпаренными кипятком крышками.

С листьями крыжовника

Другой вариант – вместо листьев вишни берут листья материнского куста крыжовника. Здесь главное, чтобы зелень была без признаков повреждений и болезней.

Крыжовенные листочки 10 штук добавляют в пюре из килограмма красных плодов, смешанных с таким е количеством сахара.

Массу настаивают несколько часов, а затем отправляют на огонь, добавив 1,5 стакана чистой воды. После закипания, варенье варят 10 мин. Перед тем как фасовать готовый десерт по банкам, листья крыжовника удаляют.

Смотрите видео от Натальи Мусиной с пошаговой инструкцией приготовления варенья-джема

С апельсинами

На килограмм красного крыжовника берут 3 крупных апельсина. Цитрусы моют щеткой, а затем с одного из них мелкой теркой счищают цедру. Затем все фрукты чистят от кожуры и разбирают на дольки. Параллельно удаляют все семена и, по возможности, плотные белые волокна.

Затем ягоды и кусочки фруктов и цедру пропускают через мелкую решетку мясорубки. Полученное пюре смешивают с 1,5 килограммами сахара, и настаивают его при комнатной температуре в течение получаса.

Варят варенье в три подхода. Для этого фруктово-ягодную массу доводят на плите до кипения, тщательно перемешивают, и убирают с огня. Следующий этап термической обработки через 5-6 часов, когда варенье полностью остынет. Третью и окончательную проварку производят по истечении такого же промежутка времени. Длительность кипячения варенья на каждом этапе – 1-2 минуты.

В микроволновке

Для готовки выбирают термоустойчивую посуду с высокими бортиками. В нее складывают 200 грамм спелой ягоды и такое же количество сахара. К основным продуктам добавляют 150 миллилитров чистой воды и накрывают емкость крышкой с отверстием для выхода пара.

Варят варенье 20 минут на средней мощности микроволновки. За это время десерт перемешивают три раза. Готовое блюдо перекладывают в стерильную банку для хранения на зиму.

Простота приготовления десерта в микроволновке имеет свои минусы. Главный из них – невозможность варить варенье в больших объемах.

Из замороженного крыжовника

В кастрюле варят сироп. Для его приготовления 200 миллилитров воды смешивают с 600 граммами сахара. После закипания и растворения всех кристалликов, в основу закладывают замороженный красный крыжовник (500 грамм). Варят варенье в течение 20 минут после закипания.

Плоды-напарники

Варенье из крыжовника можно варить в сочетании с другими ягодами и фруктами. Хорошими союзниками для красного крыжовника будут черная смородина, малина, ежевика и яблоки. Вкус варенья из очень сладкой ягоды можно сбалансировать, добавив в заготовку свежевыжатый сок лимона.

Как хранить крыжовниковое варенье

Сладкий десерт замечательно хранится в подвальном помещении или погребе в течение года. Однако, столь вкусная заготовка не залеживается так долго, и обычно съедается, в зависимости от количества заготовленных баночек, в течение первых двух месяцев.

Кроме варенья, из крыжовника делают и другие зимние заготовки. Наиболее популярны из них , и .

Лето замечательная пора, когда мы можем наслаждаться дарами природы, пополнять свой организм витаминами, аминокислотами и минералами. Мы с удовольствием кушаем летом свежие ягоды и фрукты, но не должны забывать и о заготовках на зиму. У меня совсем недавно были опубликованы , а сегодня хочу поговорить с вами о варенье из крыжовника, который по праву является одним из самых полезных и витаминных.

Поскольку крыжовник богат витаминами группы А, В, С, Е, и такими минералами, как кальций, магний, цинк, железо, медь и др., его польза очевидна для организма человека. Крыжовник помогает при таких болезнях, как анемия, гипертония, экзема, различных воспалениях дыхательных путей и запорах. Крыжовник считается хорошим профилактическим средством онкологических заболеваний, сердечно-сосудистых недомоганий, он поможет при низком гемоглобине. Крыжовник оказывает желчегонное влияние, повышает иммунитет, придает энергии человеку. И при все при этом из-за низкой калорийности является отличным средством для похудения. Женщинам рекомендуется употреблять эту замечательную ягоду для нормализации гормонального фона при менопаузе, а мужчинам при риске сердечно-сосудистых заболеваний для укрепления кровеносных сосудов и сердечной мышцы. Крыжовник в свежем виде регулирует и нормализует количество глюкозы в крови, но при это дневная норма не должна превышать 100 гр.

Но крыжовник может нанести и вред для здоровья. Нежелательно его употреблять людям, страдающим заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки и панкреатитом.

Крыжовник обязательно рекомендую заготовить на зиму. Можно заморозить ягоды, тогда сохранятся витамины в лучшем виде, можно даже засушить их, хотя это будет непросто сделать ввиду того, что ягоды довольно крупные. Но традиционной заготовкой все-таки является варенье.

Рецепты варенья из крыжовника на зиму:

Варенье из крыжовника по — царски - рецепт с вишневыми листьями

Царским варенье из крыжовника назвали потому, что это было любимое лакомство Екатерины Великой, во всяком случае такая версия мне нравится. И многим хозяйкам издавна полюбился этот рецепт, поскольку варенье получается удивительно красивое, прозрачное и вкусное. Немного придется повозится, но я настоятельно советую попробовать.

Нам понадобится:

  • крыжовник — 1 кг
  • сахар — 1,5 кг
  • вода — 1,5 стакана
  • вишневые листья
  1. Готовим ягоды крыжовника. Сначала ягоды промываем и отбираем только целые здоровые ягоды. Для этого у каждой ягодки удаляем хвостики и плодоножки.

2. Ягоды надрезаем у носика ножом и шпилькой, булавкой или скрепкой вынимаем осторожно мякоть. После этого промываем ягоды холодной водой, чтобы освободить их от оставшихся семян. Воду сливаем.

3. Складываем крыжовник в миску и перестилаем поочередно с промытыми вишневыми листьями. Заливаем все холодной водой и оставляем крыжовник в миске на 5-6 часов.

4. Крыжовник откидываем на дуршлаг, воду сливаем.

5. Варим сироп — кипятим 1,5 — 2 стакана воды, всыпаем сахар, размешиваем до растворения крупинок, снимаем посуду с огня. В горячий сироп добавляем крыжовник, осторожно размешиваем, чтобы все ягоды были покрыты сиропом, и оставляем на 3-4 часа в покое.

6. По истечение времени снова ставим варенье на огонь, доводим до кипения, варим 5-7 минут, помешивая и снимая пенку. Снимаем варенье с огня и снова оставляем в покое на 5-6 часов. Так повторяем 2-3 раза.

При охлаждении варенья посуду крышкой не закрываем!

7. После 3-й варки ягоды приобретают красивый янтарный цвет. Чтобы варенье быстро остудить, снимаем посуду с вареньем с огня и опускаем в таз с холодной водой.

8. Варенье из крыжовника по-царски раскладываем в заранее стерилизованные банки.

Пятиминутка — простой рецепт варенья из крыжовника на зиму

Если не хотите долго возиться с вареньем, этот рецепт для вас. Варенье варится быстро, а мы все знаем, что чем меньше термическая обработка, тем больше витаминов сохраняется.

Нам понадобится:

  • крыжовник — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • вода или любой свежевыжатый фруктовый сок — 1 стакан
  1. Крыжовник промываем и удаляем (если хотите) хвостики и плодоножки.

3. Но мне больше нравится сначала сварить сироп. Для этого закипятить воду или сок, засыпать сахар, размешать и после растворения сахара засыпать ягоды. Тогда поварить 5 минут.

4. Варенье остудить и разложить в сухие стерилизованные банки.

Царское варенье из крыжовника с грецкими орехами — рецепт с фото

В последнее время появилось много рецептов варенья с различными вкусными добавками. Грецкие орехи, пожалуй, одно из самых полезных и необычных дополнений любого варенья. Получается очень вкусно, но варенье по этому рецепту трудоемкое. Если у вас хватит терпения, то приготовьте, не пожалеете. Ведь баночку такого варенья можно преподнести даже в качестве подарка друзьям или близким.

Нам понадобится:

  • крыжовник — 1 кг
  • грецкие орехи — 1/2 стакана
  • вишневые листья
  • сахар — 1,5 кг
  • вода — 0,5 литра

Царское варенье лучше готовить из недозревших ягод, ну или ягоды должны быть упругие.

  1. Грецкие орехи обжариваем на сковороде до золотистого цвета. Даем остыть и измельчаем на более мелкие кусочки.

2. Вишневые листья заливаем водой, доводим до кипения и выключаем. Оставляем отвар остывать.

3. Крыжовник перебираем, удаляем хвостики, промываем и откидываем на дуршлаг.

4. Надрезаем ножом каждую ягодку и вынимаем с помощью шпильки, булавки или маленькой ложки мякоть. Каждую ягоду начиняем кусочком грецкого ореха. Работы много, конечно, но зато какая вкуснятина получится.

5. Фаршированные ягоды укладываем в кастрюлю или таз, в котором будем варить варенье.

6. Отвар вишневых листьев процеживаем, листья удаляем, добавляем сахар. Ставим на огонь, доводим до кипения, размешиваем и варим сироп. От листьев вишни отвар и варенье приобретут красивый янтарный цвет.

7. Этим сиропом заливаем фаршированный орехами крыжовник. Даем этой массе остыть и оставляем в прохладном месте на сутки. На следующий день варенье хорошо пропитается, ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим 7-10 минут на небольшом огне.

8. После того как варенье остынет, раскладываем его в стерилизованные банки.

Варенье из крыжовника с апельсином без варки

А это мой самый любимый рецепт, готовится за 5 минут, витамины сохраняются в целости, а вкус необыкновенный.

Нам понадобится:

  • крыжовник — 1 кг
  • апельсины — 6 шт.
  • сахар — 1,5 кг
  1. Моем апельсины и крыжовник, с ягод удаляем хвостики.
  2. Измельчаем с помощью блендера или мясорубки сначала апельсины вместе с кожурой.

2. Теперь пропускаем через мясорубку крыжовник. Очень удобно измельчать и с помощью блендера.

3. Добавляем сахар и все размешиваем до полного растворения сахара.

4. Укладываем сырое варенье в пластиковые контейнеры и замораживаем.

5. Перед подачей даем немного разморозиться. Да и замороженное варенье очень вкусное, особенно в жаркие дни, вполне подойдет как десерт в качестве фруктового мороженного.

Варенье — джем из крыжовника

Джем из крыжовника — еще один замечательный вариант заготовки варенья. Его можно употреблять и как варенье, и в качестве начинки для пирогов.

Лето, конечно, прекрасная, но и хлопотная пора. Ведь мы должны позаботиться о себе и своих близких, приготовить много разных вкусных заготовок. Но зато осенью и зимой как хорошо достать с полки баночку душистого варенья, которое напомнит нам о летних деньках.

Так что будем работать, засучив рукава.

Ну а ваши комментарии и замечания мне станут подтверждением того, что работа проделана не зря.

В России эта ягода всегда ценилась и высаживалась на каждом приусадебном или дачном участке. В старославянском языке есть такое слово – «берсень», оно переводится как крыжовник. Люди так любили плоды этого кустарника, что назвали в ее честь набережную – Берсеновская. И это неспроста. Дело в том, что вкусная ягода обладает свойством выводить радиацию из организма, а благодаря некоторым входящим в ее состав микроэлементам защищает от преждевременного старения.

Предварительная подготовка ягод

В первую очередь весь собранный урожай ягод с кустов крыжовника необходимо перебрать и промыть под прохладной проточной водой. В это время отбраковываются подгнившие и пораженные болезнями плоды, а также слишком мягкие. Кроме того, в процессе сортировки обрезаются все хвостики.

Следует учесть, что каждый способ приготовления подразумевают свой уровень зрелости ягод.

Например, для варенья «По-царски» или «Изумрудное» собирать плоды необходимо в полузрелом состоянии, пока они еще имеют зеленый цвет. В других рецептах важна спелость и мягкость ягод.

Рецепты крыжовникового варенья

Рецептов и способов приготовления варенья из плодов крыжовника существует великое множество. Каждая хозяйка экспериментирует по-своему, добавляя новые ингредиенты, меняя пропорции и так далее. Но есть и рецепты, которые считаются классикой, многим давно пришлись по вкусу и стали наиболее популярными.

В их состав также можно вносить какие-то изменения, например, добавлять фрукты или лимон для кислинки. Пропорции, указанные в каждом рецепте, рассчитаны на 1 килограмм ягод.

Царское варенье

Именно приготовленный по нижеописанному рецепту десерт из крыжовника так любил Сталин. Царское, или как его еще называют Королевское варенье готовится из крупных незрелых плодов. Сначала из каждой ягоды вынимается мякоть, затем оболочка наполняется мелкодроблеными грецкими орехами.

Используемые ингредиенты:

  • Ягоды крыжовника – 1 кг.
  • Сахарный песок – полтора кг.
  • Грецкие орехи – 180-220 грамм.

Рецепт приготовления:

Мякоть и семена, которые изначально были вынуты из ягод, рекомендовано перетереть через сито и выбросить все оставшиеся семечки, чтобы не портить консистенцию варенья. В полученную массу засыпать указанное количество сахарного песка и поставить на водяную баню до полного растворения последнего ингредиента.

Затем, когда ягодное пюре уже готово, добавляем в него ягодки, начиненные орехами, ставим все на плиту и ждем закипания. После остужаем и повторяем такую варку еще 5 раз, пока варенье не приобретет красивый изумрудный оттенок.

При использовании крыжовника красных сортов готовое варенье будет иметь янтарный цвет.

Изумрудное

Не следует путать это варенье с приготовленным «По-царски» – для Изумрудного не применяются грецкие орехи, однако в остальном рецепты схожи.

Ингредиенты:

  • Вода – полтора стакана.

Способ приготовления:

Воду нужно поставить на огонь, затем засыпать в нее сахарный песок и кипятить до образования сиропа. Ягоды надколоть вилкой или зубочисткой – так они пустят сок и останутся целыми, и залить получившейся кипящей массой на 5 часов. После истечения указанного времени сироп нужно слить, перекипятить и заново залить им плоды. Еще через 5 часов необходимо довести до кипения уже все варенье вместе с ягодами на протяжении 10 минут.

Крыжовник и апельсин

Ингредиенты:

  • Ягоды крыжовника – 1 килограмм.
  • Сахарный песок – 1,2 килограмма.
  • Апельсин – два крупных.

Из цитрусов вынимаем косточки и перекручиваем цитрусы вместе с цедрой в блендере, комбайне или мясорубке. Получившуюся массу засыпаем сахарным песком, ставим на плиту и кипятим 10 минут. Затем 5 часов остужаем и вновь кипятим 10 минут. После этого разливаем варенье по подготовленным стеклянным банкам.

Крыжовник с вишневыми листьями


Ингредиенты для приготовления:

  • Плоды – один кг.
  • Сахарный песок – 1,3 килограмма.
  • Вода – полтора стакана.
  • Листья вишневого дерева – 20-25 штук.

Каждую ягоду прокалываем зубочисткой и заливаем водой примерно на 8 часов. После этого воду сливаем, помещаем в нее все подготовленные листья вишни, засыпаем сахарный песок и доводим до кипения на огне. Далее убираем листья, фильтруем сироп и даем ему остыть.

Затем вновь кипятим сироп, засыпаем в него ягоды и держим на огне в течение 5-7 минут. Снимаем с огня, остужаем, кипятим 10 минут и разливаем по стеклянным банкам. В итоге получается красивое варенье с вишневым привкусом.

Варенье на фруктозе

Рецепт, предназначенный для людей, страдающих диабетом или придерживающихся диетического питания.

Ингредиенты:

  • Плоды крыжовника – 1 кг.
  • Фруктоза – 1 килограмм.

Рецепт приготовления:

Каждую ягоду нужно проколоть, чтобы она пустила свой сок и засыпать на пару часов фруктозой. Затем добавить небольшое количество кипятка, поставить на огонь и кипятить варенье приблизительно 8-12 минут. После убрать десерт с огня и остудить. Повторить процесс 3 раза и разлить по банкам.

Классическое

Ингредиенты:

  • Ягоды – один килограмм.
  • Сахарный песок – половина стакана.

Приготовление:

Проколоть ягоды зубочисткой, залить водой и дождаться закипания. Добавить сахарный песок, перемешать и кипятить около получаса. По истечении этого времени снять с огня, настоять 3 часа и повторить кипячение. Варенье можно разлить по банкам для дальнейшего хранения.

Варенье из крыжовника «Пятиминутка»

«Пятиминутка» – это упрощенный рецепт, который непременно понравится тем, у кого нет возможности тратить большое количество времени на приготовление варенья.

Ингредиенты:

  • Ягоды – один кг.
  • Сахарный песок – один килограмм.
  • Вода – два стакана.

Для того чтобы сократить время варки и сделать все быстро, крыжовник нужно предварительно замочить на ночь двумя стаканами воды. Утром добавить сахар и прокипятить все на протяжении 4-7 минут на максимальном огне. После варенье можно разлить по банкам для хранения.

Джем из крыжовника

В сравнении с вареньем джем имеет более густую консистенцию. Для его приготовления выбирают только спелые плоды с плотной кожурой. Существует также очень большое количество рецептов, но самым простым и распространенным среди всех является «Классический». Его можно разнообразить по своему усмотрению, добавить апельсин, смородину, киви, листочки мяты и так далее.

Можно выбрать плоды любого сорта крыжовника.

Ингредиенты:

  • Плоды крыжовника – один килограмм.
  • Сахарный песок – один килограмм.
  • Вода – 80 миллилитров.

Пошаговый процесс приготовления:

Промытые ягоды крыжовника кладут в кастрюлю, таз или любую другую подходящую емкость с водой, закрывают крышкой и ставят на огонь. Уже спустя 4-7 минут ягоды должны размякнуть. В этот момент плоды нужно достать из кастрюли и перетереть через сито.

Получившуюся массу положить снова в кастрюлю, засыпать сахарным песком и поставить на плиту. Непрерывно помешивая, дождаться того, чтобы джем закипел, снять пену, а потом убавить огонь до минимума. Так следует продолжать варить ягодную массу на протяжении получаса. Получившийся в итоге десерт можно переливать в банки для последующего хранения на зиму.

За несколько минут до полного завершения варки джема в массу добавляют небольшое количество лимонной кислоты или сока.

Из широкого разнообразия вариантов приготовления крыжовенных десертов каждая хозяйка сможет найти рецепт, отвечающий требованиям к хранению, консистенции и возможным вкусовым оттенкам.

Добрый день, друзья!

Продолжаю подборку статей из серии «Сладкая жизнь», и сегодня на очереди варенье из крыжовника. Самые лучшие, вкусные и простые рецепты приготовления этой прекрасной изумрудной ягоды на зиму.

А если это варенье сделать в сочетании с цитрусовыми, орехами, с добавлением ароматных вишневых листочков, то оно оправдает своё название — царское и королевское, изумрудное и малахитовое.

Еще из крыжовника можно приготовить белое желе и мармелад, и очень вкусно получается крыжовник в собственном соку. Если Вам будет интересно, пишите в комментариях.

Как сварить варенье из крыжовника с целыми ягодами на зиму

Для того чтобы у нас получился сладкий десерт с целыми ягодами, отбираем недозрелые и зеленые, чтобы они не разварились в сиропе. А спелый крыжовник мы съедим в свежем виде, а что останется, заморозим на зиму или сварим джем или мармелад.

Ингредиенты:

  • крыжовник - 1 кг
  • сахар-песок - 1,2 кг
  • вода - 1-2 ст.
  • ванилин - по вкусу

Приготовление:


Хорошо промываем ягоды и очищаем от стебельков. Если они мелкие, будем варить целиком, а на крупные надрезаем, и через надрез аккуратно удаляем семена.


Ягоды еще раз промываем, укладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и выдерживаем 6-8 часов.

Затем воду сливаем, но не выливаем, она нам понадобиться для приготовления сиропа. Ягоды обсушиваем на дуршлаге.

Готовим сироп. В двух стаканах воды растворяем сахар, доводим до кипения. Сироп кипятим 5 минут и опускаем в него ягоды. Оставляем до полного остывания.

Доводим варенье до кипения, варим 5 минут, охлаждаем и выстаиваем 8 часов, чтобы сироп проник в мякоть плодов. И крепость сиропа будет повышаться постепенно, при каждой варке.

Третий раз варим минут 40, до нужной густоты, и для улучшения вкуса добавим немного ванилина.

После каждой варки кастрюлю с вареньем ставим в таз с холодной водой, чтобы охладить, иначе оно теряет свой красивый изумрудный цвет на буро-коричневый. Ни в коем случае не надо его накрывать.

Горячий крыжовник разливаем в сухие стерильные банки, закатываем крышками. Переворачиваем вверх дном до полного охлаждения.


Самое вкусное царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями и грецкими орехами

Ингредиенты:

  • крыжовник - 1 кг
  • сахар-песок - 1 кг
  • вишневые листья — 100 гр.
  • водка - 50 гр.
  • вода - 200 мл

Приготовление:

Крыжовника хорошо вымыть, и положить сушить на чистое полотняное полотенце. Также вымыть вишневые листочки. У ягод обрезаем «хвостики» и стебельки.

Вооружаемся царским терпением и делаем небольшие надрезы на каждой ягодке и очень аккуратно удаляем семена, так чтобы не продырявить ягодку насквозь.


Ядра грецких орехов подсушить в духовке и наломать небольшими кусочками, которые поместятся внутри ягод крыжовника.


Наполнить ягодки орешками.


Готовим сироп. В емкость налить воду, положить половину сахара и вишневые листочки.

В кипящий сироп опустить ягодки с орешками, варить 5 минут, затем очень быстро охлаждать, помещая емкость в таз с холодной водой. Выдержать в сиропе не менее 5 часов.

Затем варить многократно в 2-3 приема по 5 минут в кипящем сиропе, добавляя сахар, и после каждого приема выдерживать по 5-6 часов. После каждой варки, варенье обязательно быстро охлаждать.


Готовое лакомство выдержать 5-6 часов, а затем в холодном виде расфасовать в простерилизованные баночки, накрыть кружком бумаги, смоченным водкой и плотно завязываем шпагатом.


Храним в холодильнике.

Простой рецепт варенья из крыжовника в мультиварке видео

С этим рецептом нас познакомит Марина Ломака. Время приготовления 2 часа.

Нам потребуется:

  • крыжовник - 1 кг
  • сахар-песок - 1 кг
  • вода - 200 мл

Рецепт изумрудного крыжовенного варенья

Изумрудное или малахитовое варенье будем готовить по старинной технологии, как делала моя бабушка. После быстрого предыдущего приготовления в мультиварке, этот процесс может показаться более трудоёмким и сложным. Но если у Вас хватит терпения и времени, тогда Вы с большой гордостью выставите на стол самый настоящий крыжовенный изумруд.

Ингредиенты:

  • крыжовник - 400 гр.
  • сахар-песок - 800 гр.
  • вишневые листья - 50 гр.
  • листья шпината - 50 гр.
  • винный уксус - 200 мл
  • вода - 300 мл

Приготовление:

Отбирать недозрелые, зеленые, гладкие плоды. Перебрать и удалить от стебельков, травинок и зеленых жучков. Хорошо промыть.

Очистить от «хвостиков» и «носиков», удалить семена.


Сложить в глиняный горшок, перекладывая ягоды вишневыми листьями и листьями шпината, налить винный уксус, закрыть крышкой и поставить в горячую духовку на ночь.

Затем вынуть крыжовник, и выложить его в холодную воду со льдом, через час поменять воду и один раз вскипятить в ней ягоды.


Слить кипяток. Ягоды опять всыпать в холодную воду со льдом, на 10-15 минут. Потом откинуть ягоды на решето. Резкое охлаждение способствует сохранению цвета, который и придаёт изумрудный цвет нашему варенью.

Когда вода стечет, крыжовник разложить на полотенце, дать обсохнуть и взвесить.


Приготовить сироп, вскипятить, снять пену. Готовым сиропом залить ягоды и оставить на 5 часов. На следующих 2-х этапах сливать сироп, доводить до кипения и заливать ягоды. Выстаивать, за это время ягоды хорошо пропитаются сиропом.


На последнем этапе, остывшее варенье поставить на плиту, довести до кипения, и готовить до тех пор, пока крыжовник не станет прозрачным. Постоянно убирать пену, не мешать, а встряхивать, чтобы не повредить ягоды. В сироп можно положить кусочек ванили.

Готовность узнаём с помощью капли - капнуть на сухое блюдце сироп, если она не растекается, значит, наш десерт готов.


Кипящее разлить в подготовленные простерилизованные баночки. Перевернуть донышками вверх, укутать одеялом и оставить до полного остывания.

Рецепт «холодного варенья» из крыжовника без варки


Крыжовник почистить, хорошо промыть и дать стечь воде, откинув на дуршлаг.


Затем ягоды засыпать сахаром и хорошо перемешать с помощью блендера.


Разложить в чистые сухие банки. Хранить в холодильнике. Получился исключительно вкусный десерт.

5 минутка - простой рецепт варенья из крыжовника с апельсинами на зиму

Сочетание крыжовника и цитрусовых это не только «витаминный взрыв», но и защита от сезонных простуд. Предлагаю интересный и простой рецепт из крыжовника и апельсина на зиму.


Ингредиенты:

  • крыжовник - 1 кг
  • сахар-песок - 1 кг
  • апельсин большой - 1 шт.
  • вода - 200 мл

Приготовление:

Ягоды крыжовника промыть под проточной водой, обсушить на полотняном полотенце, срезать хвостики и стебельки.

Апельсин помыть, нарезать кусочками, освободить от косточек. Также можно использовать апельсиновую цедру или кожуру.


В большую миску выложить подготовленные ягоды крыжовника и нарезанный апельсин. Все измельчить с помощью блендера до однородной массы.

В ёмкость для варки выложить полученную массу, добавить сахар и воду, перемешать. Довести до кипения, и варить 5-7 минут. Затем снять с огня и оставить для настаивания на ночь.


После настаивания ставим на огонь, доводим до кипения и варим 5-7 минут.

Банки и крышки для консервации предварительно стерилизуем. Кипящее варенье раскладываем по баночкам и закатываем. После остывания их можно отнести в погреб, будем наслаждаться изумительно вкусным и ароматным крыжовенным десертом с апельсиновой «ноткой» всю зиму!

R. S.

Если Вы нашли в этой статье полезную для себя информацию, буду рада. Жми «класс» и делись с друзьями.

Время приготовления: примерно 1 час

Готовая порция: 0,7 - 0,8 литра

Крыжовник - уникальная ягода, он не только вкусен, но и очень полезен. В свежем виде - это кладезь витаминов и полезных веществ. Сохранить эти свойства надолго вполне возможно. Среди хозяек особенно популярно варенье из крыжовника пятиминутка, на зиму сохраняющее всё самое ценное, что содержится в ягодах, простое и быстрое в приготовлении.

Существует около 50 видов крыжовника, а количество сортов насчитывает не одну тысячу. Ягоды отличаются окраской и размерами. Наиболее распространены зелёный и красный, реже встречаются сорта с чёрными, розовыми, жёлтыми, фиолетовыми плодами. В нашем случае использовались красные ягоды, но пропорции и технология приготовления подходят также для зелёных.

Попробуйте приготовить варенье из крыжовника пятиминутка, рецепт с фото пошаговый поможет вам в приготовлении этого вкусного лакомства. Мы расскажем о классическом способе приготовления, а также о некоторых вариантах рецепта, которые могут внести «изюминку» в привычный вкус.

Как приготовить варенье из крыжовника 5 минутка (с фото)

Когда же начинать готовить варенье из крыжовника 5 минутка на зиму? Лучше не ждать, когда он перезреет и станет мягким, а начать делать заготовки, пока у ягод твёрдая и упругая кожица.

Собранные плоды первым делом нужно освободить от мусора, удалить с них плодоножки. Очищенный крыжовник нужно хорошенько промыть, но при этом постараться не помять. Лучше делать это под проточной водой, используя сито или дуршлаг, но если такой возможности не имеется, то следует сделать это в тазу, несколько раз сменив воду, а потом высыпать в сито и дать стечь воде.

Чистые ягоды положите в кастрюлю или тазик с широким дном. Для приготовления варенья больше подходит эмалированная посуда, но можно готовить и в любой другой. Специалисты советуют не использовать алюминиевые кастрюли, потому что при соприкосновении с ними разрушаются полезные вещества, которые содержат ягоды. Однако, такая посуда очень лёгкая и быстро нагревается, поэтому многие хозяйки используют её для приготовления «пятиминутки», не опасаясь, что произойдёт «окисление».

Ягоды нужно засыпать половиной приготовленного сахарного песка. После этого необходимо поставить их на несколько часов в холодильник для того, чтобы они выделили сок. Можно сделать это вечером, оставив на ночь, или наоборот, утром, чтобы приготовить варенье во второй половине дня. Если нет такой возможности и нужно сварить быстрее, этот этап можно пропустить, тогда стоит сразу залить ягоды водой и поставить на плиту. При этом лучше не включать большой огонь, а нагревать на среднем или малом.

Ягоды с сахаром через некоторое время дадут немного сока. Добавьте к ним примерно полстакана воды и поставьте на плиту. Лучше, если уровень нагрева будет минимальным. Так варенье будет постепенно нагреваться. И полезные вещества не успеют разрушиться, как это происходит при резком повышении температуры.

Когда содержимое кастрюли начнёт кипеть, всыпьте оставшийся сахарный песок и осторожно перемешайте, стараясь не помять ягоды. Помешивать рекомендуется деревянной ложечкой или лопаточкой с длинной ручкой, но подойдёт и любая другая, которой привыкла пользоваться хозяйка. Снимайте появляющуюся пену.

Поскольку называется варенье из крыжовника пятиминутка, следовательно, варится оно именно такое количество минут. С момента закипания засеките время и подержите на огне кастрюлю 5 минут. Содержимое будет увеличиваться в объёме, поднимаясь вверх. Осторожно помешивайте. При необходимости можно снять с огня на минуту, а затем поставить вновь. Почему именно пять минут, а не десять, не двадцать и не полчаса? Именно этого времени хватает, чтобы ягоды пропитались сиропом, и при этом сохранили силу природы и свою пользу.

Если варенье будет храниться в холодильнике, при постоянной температуре, можно смело переходить к следующем шагу. При других условиях хранения стоит дать варенью остыть, после чего ещё раз нагреть и варить ещё 5 минут с момента закипания. Некоторые хозяйки делают пятиминутку в три приёма.

Банки и крышки для варенья - пятиминутки должны быть хорошо подготовлены. Обработайте их паром или стерилизуйте в микроволновой печи. Для пол-литровых банок достаточно 4-5 минут. Готовое варенье разливать горячим и сразу укупорить крышками. Можно использовать закаточную машинку, но варенье отлично хранится всю зиму также и под обычными капроновыми или винтовыми крышками.

Варенье из крыжовника пятиминутка в мультиварке

Этот вариант приготовления идеально подойдёт для тех, кто не любит стоять у плиты. Выручит он и в жару, когда готовить у огня не хочется. Получается оно не менее вкусным, чем сваренное обычным способом.

Ягоды нужно подготовить, как и в основном рецепте - удалить плодоножки и промыть. Если есть время, то можно оставить в чаше ягоды с половиной сахарного песка на несколько часов, чтобы они выделили сок. В случае, когда варенье нужно сварить быстро, можно приступить к варке сразу.

На панели мультиварки нужно выбрать режим «тушение» или «мультиповар» на 30 минут. Этого времени как раз хватит, чтобы сахар растворился, ягоды прогрелись и сироп закипел. Не стоит закрывать крышку, иначе вы не сможете снять пенку, да и варенье может убежать через клапан. Пока мультиварка работает, периодически помешивайте варенье лопаточкой и снимайте образовывающуюся пену.

Как только мультиварка закончит цикл, выньте чашу и поместите на подставку. Дождитесь, пока варенье остынет, потом снова включите мультиварку, доведите до кипения и кипятите ровно пять минут. После этого снова дайте остыть. За это время ягоды пропитаются сиропом, и, следовательно, будут долгое время храниться. В последний раз поставьте чашу в мультиварку и прокипятив ещё раз, разлейте горячим в подготовленные банки.

Варенье из крыжовника пятиминутка с лимоном

Для тех, кого отталкивает слишком сладкий вкус, и просто для любителей кисленького, есть одна маленькая хитрость - в пятиминутку из крыжовника можно добавить лимон! На 600 грамм ягод, как в основном рецепте, достаточно будет половинки одного лимона. Его можно прокрутить через мясорубку, измельчить в блендере или порезать кусочками. Лимон добавить в сироп вместе с ягодами. Весь остальной процесс приготовления лимонного варенья не отличается от основного рецепта.

Варенье из крыжовника пятиминутка: рецепт с апельсином

Для варенья по этому рецепту ягоды нужно перемолоть через мясорубку или измельчить в блендере вместе с апельсином. Можно использовать только мякоть и цедру, но для получения аромата лучше перемолоть апельсин целиком, только нужно извлечь из него косточки.

Пропорции будут такими:

  • Крыжовник - 600 г.;
  • Апельсины - 1-2 шт;
  • Сахарный песок - 500 г.

В перемолотые крыжовник с апельсином всыпать стакан сахарного песка, хорошенько перемешать и поставить на маленький огонь. Осторожно перемешивая довести до кипения, всыпать оставшийся сахар, снова перемешать, довести до кипения и готовить в течение пяти минут, после чего, не дожидаясь остывания, переложить в простерилизованные баночки и закрыть крышками.