Разница между котлетами и биточками. Что такое биточки и как их готовить. Котлеты, тефтели и фрикадельки. Базовые блюда из мясного фарша

Заяц – животное, которое относится к классу млекопитающие, отряду зайцеобразные, семейству зайцевые, роду зайцы (лат. Lepus). Вопреки бытующему мнению они не относятся к грызунам и далеко не так безобидны. В случае опасности они проявляют агрессивность и оказывают сопротивление нападающему. С древних времен заяц является желанным трофеем для охотников из-за вкусного мяса и теплого меха.

Заяц – описание, характеристика, внешний вид. Как выглядит заяц?

Тело зайца стройное, немного сжатое с боков, его длина у некоторых видов достигает 68-70 см. Вес зайца может превышать 7 кг. Характерной чертой зайцеобразных являются клиновидные уши, достигающие в длину от 9 до 15 см. Благодаря ушам слух зайца развит намного лучше, чем обоняние и зрение. Задние конечности у этих млекопитающих имеют длинные ступни и развиты сильнее передних. При возникновении угрозы скорость зайца может достигать 80 км/ч. А способность внезапно изменять направление бега и резко прыгать в сторону позволяет этим животным избавиться от преследования врагов: , и т.д. Зайцы хорошо бегают вверх по склонам, но вниз приходится спускаться кубарем.

Цвет зайца зависит от сезона. Летом мех животного имеет рыжевато-серый, бурый или коричневый оттенок. Из-за темного цвета подшерстка окрас получается неравномерный с крупными и мелкими «пестринами». Мех на животе белого цвета. Зайцы меняют окраску зимой, их мех светлеет, но полностью белоснежным становится только заяц-беляк. Кончики ушей у всех представителей рода остаются черными круглый год.

Сколько живет заяц?

Средняя продолжительность жизни самцов не превышает 5 лет, самок – 9 лет, однако есть зафиксированные случаи более длительного срока жизни зайца – около 12-14 лет.

Виды зайцев, названия и фото.

Род зайцев отличается многообразием и включает в себя 10 подродов, разбитых на несколько видов. Ниже представлено несколько видов зайцев:

Заяц беляк (лат . Lepus timidus)

Наиболее распространенный представитель рода зайцев, обитающий практически на всей территории России, в Северной Европе, Ирландии, Монголии, Южной Америке и во многих других странах мира. Этот вид зайцев отличает характерный сезонный диморфизм - в областях с устойчивым снежным покровом окрас меха приобретает чисто белый цвет, за исключением кончиков ушей. Летом заяц серого цвета.

Заяц-русак (лат. Lepus europaeus)

Крупный вид зайцев, отдельные особи которого вырастают до 68 см в длину и имеют вес до 7 кг. Мех русака блестящий, шелковистый, с характерной волнистостью, разных оттенков коричневого цвета, вокруг глаз белые кольца. Ареал обитания русака охватывает европейские лесостепи, Турцию, Иран, север африканского континента и Казахстан.

Антилоповый заяц (лат. Lepus alleni)

Представителей вида отличают очень большие и длинные уши, вырастающие до 20 см. Ушные раковины устроены таким образом, что позволяют животному регулировать теплообмен при слишком высокой температуре среды обитания. Обитает антилоповый заяц в штате Аризона в США и 4х мексиканских штатах.

Китайский заяц (лат. Lepus sinensis)

Для вида характерны небольшие размеры тела (до 45 см) и вес до 2 кг. Окраска короткого, жесткого меха состоит из множества оттенков коричневого цвета: от каштанового до кирпичного. На кончиках ушей выделяется характерный черный треугольный рисунок. Данный вид зайцев встречается на холмистых территориях Китая, Вьетнама и Тайваня.

Заяц-толай (лат. Lepus tola i )

Некрупные особи внешне напоминают русака, но отличаются более длинными ушами и ногами, а также отсутствием извитого меха. Этот заяц – типичный представитель пустынь и полупустынь, обитает в Узбекистане, Туркмении, Казахстане, Китае, Монголии и в российских степях – от Алтайского края до юга Астраханской области.

Желтоватый заяц (лат. Lepus flavigularis)

Единственная популяция желтоватых зайцев населяет луга и прибрежные дюны мексиканского залива Теуантепек, отсюда имеет второе название - теуантепекский заяц. Крупных особей, длиной до 60 см и весом 3,5-4 кг, сложно спутать с другими видами зайцев благодаря двум черным полосам, проходящим от ушей к затылку и вдоль белых боков.

Ракитниковый заяц (лат. Lepus castroviejoi)

Зона обитания данного вида зайцев ограничена кустарниковыми пустошами северо-запада Кантабрийских гор Испании. Во внешнем виде и повадках отмечается сходство с зайцем-русаком. В связи с истреблением, хищничеством и нарушением природной экосистемы, вид находится на грани вымирания и занесен в Красную книгу Испании.

Чернохвостый (калифорнийский) заяц (лат. Lepus californicus)

Для вида характерны длинные уши, мощные задние конечности, темная полоса, проходящая вдоль спины, и черный окрас хвоста. Считается самым распространенным видом зайцев на территории Мексики и США.

Маньчжурский заяц (лат. Lepus mandshuricus)

Мелкие представители этого вида зайцев вырастают до 55 см и весят не более 2,5 кг. Уши, хвост и задние ноги достаточно короткие, благодаря чему наблюдается явное сходство с диким кроликом. Мех жесткий и короткий, бурого окраса с черной рябью. Типичного представителя лиственных лесов и кустарниковых равнин можно встретить на Дальнем Востоке, в Приморье, а также в Северо-Восточном Китае и Корее.

Курчавый заяц (тибетский курчавый заяц) (лат. Lepus oiostolus)

Вид отличают небольшие размеры (40 – 58 см) и вес чуть более 2 кг. Характерной особенностью считается желтоватый волнистый мех на спине. Обитает в Индии, Непале и Китае, включая горные степи тибетского нагорья, откуда получил свое второе название - тибетский курчавый заяц.

Несколько раз, приезжая осенью на дачу, наблюдал обглоданные кочаны капусты. Понятно, что на мой урожай посягали зайцы. Вот и заинтересовался вопросом, что же они еще могут грызть, кроме моей капусты.

Зайцы

Оказывается, заяц - это самое распространенное дикое европейское животное. Еще из детских сказок известно, что у зайчика большие уши и задние ноги длиннее передних. Это довольно крупный зверек, вес его бывает до 7 кг. Заяц ловкий и быстрый зверь. Часто это единственное, что спасает его от многочисленных хищников. Места его обитания - это степи, лесостепи. Он не любит густых чащ, предпочитая опушки лесов. Летом имеет в основном охристо-серую окраску, зимой - значительно белее, под цвет снега. На территории России живут 4 вида зайцев:

  • маньчжурский или кустарниковый;
  • толай или песчаник;
  • беляк и русак, самые распространенные;
  • тумак - это результат скрещивания зайца беляка и русака.

В основном ушастые ведут ночной образ жизни. Заяц истинный вегетарианец и употребляет только растительную пищу.

Что грызут зайцы

Рацион у ушастых очень разнообразный, в основном зависит от места обитания. Это любая растительность. Летом - листья, трава, молодые побеги растений, корни, различные злаки, семена, грибы, ягоды. Не гнушается заяц и различными бобовыми, бахчевыми культурами, орехами, фруктами. Любит селиться около полей, на которых выращиваются овощные и злаковые растения. Зимой в рацион зайцев входит кора деревьев, шишки, иголки хвойный деревьев, даже рога, которые лоси сбрасывают зимой. Иногда зайцы воруют сено. Любят посещать огороды, где лакомятся корой яблонь, груш, слив. Откапывают из-под снега старую траву. Конечно, особое лакомство для зайца - это овощи (моя капуста, морковка), кора молодых осин, дуба, ракитника. В общем все, что растет, заяц может употреблять в пищу.

Заключение

Непростое это животное - заяц, непросто ему жить в дикой природе. Только благодаря высокой плодовитости, за теплое лето самки успевают до пяти раз дать потомство, не падает популяция этих безобидных травоядных.

Кира Столетова

Заяц – это травоядное пушное млекопитающее, которое относится к отряду зайцеобразных и обитает почти на всех континентах. Этих представителей можно повстречать даже в степях и пустынях. И естественно, что каждый вид приспосабливается к тем условиям, в которых он существует. Как они выживают в дикой природе? Чем питаются зайцы разных пород в домашних условиях и естественной среде обитания?

Что едят зайцы

Рацион у зайцев разнообразный, особенно в летний период, хотя всё зависит от того, где обитает этот дикий зверек. Питаются ушастые в основном растительной пищей – корнями и корой деревьев, листьями и стеблями растений, овощами и фруктами, с удовольствием поедают молодые побеги кустарников. Весной, при дефиците минеральных солей, зайцем может поедаться почва и даже заглатываться камни.

В основном зайцев считают вегетарианцами, но известны случаи, когда они съедали мясо попавших в охотничьи ловушки куропаток.

Разновидности зайцев

Для нас это маленькие безобидные пушистые животные, которые обитают в лесу и при приближении опасности быстро скрываются из виду.

С февраля у зайцев начинает появляться потомство. Как только зверек появился на свет, мать кормит маленького кролика и убегает из норы, чтобы своим запахом не привлечь хищников. Через пару суток она возвращается, снова кормит голодное потомство и убегает. Этого густого молока хватает малышам на несколько часов. Уже через неделю у зайчат появляются зубки.

Предварительно зайчиха выстилает в норке травку, которой зайчата и начинают питаться примерно через 10 дней. Примерно к месяцу подросшее потомство уже не нуждается в своей матери и начинает жить самостоятельно.

В России можно встретить 4 вида зайцев:

  • беляк;
  • заяц-русак;
  • толай;
  • маньчжурский заяц.

В природе же всего насчитывают по одной версии 32 вида, по научным спорам, присоединив к этому виду и кроликов, и пищух, 45 видов. Познакомимся с некоторыми из них.

Заяц — беляк

Проживает в лесах России, Южной Америке, в Монголии и во многих других странах. Зимой, чтобы быть менее заметным на снегу, он меняет окрас на белый, и только на кончиках ушей остается черный окрас. Летом прыгун серого цвета.

Чем питается заяц в лесу? В рационе летом присутствует растительная пища: травы, одуванчики, злаки, рябина, черника, грибы. На полях ушастые лакомятся капустой, на огороде животные могут погрызть даже лук и морковку. Осенью зайцы-беляки питаются ветками кустарников, а в зимнее время в лесу с питанием сложнее, поэтому они поедают кору деревьев, таких, как ива, осина и береза.

Еще ушастые этого вида могут питаться рогами лося, сброшенными в лесу. Если есть возможность, то они выкапывают ягоды из-под снега, кормятся сеном, добытым из стогов рядом с деревнями. Весной, при появлении свежей травки на лужайках, зайцы-беляки стайками поедают это лакомство.

Это животное ведёт ночной образ жизни, поэтому днём он чаще лежит, а ночью добывает себе пищу, пробегая большие расстояния.

Заяц – русак

Познакомимся с этим зайцем. Русаки — крупные особи коричневого цвета с шерстинками разных оттенков. Обитают в Казахстане, Турции, Иране.

Русаки с охотой употребляют в пищу злаки, цикорий, одуванчики. Если русаки селятся на сельскохозяйственных полях, то наносят вред урожаю, поедая фрукты, овощи, бахчевые. В Австралии, например, зайцы объявлены вредителями, которые несут серьёзную опасность.

В зимнее время заяц – русак грызёт кору деревьев и кустарников. В отличие от зайца – беляка, этот вид лакомится корой дуба, клена, ракитника, периодически лапками выкапывают из-под снега семена растений и плодов. Весной они часто повреждают корни кустарников, поедают листья, молодые побеги и стебли растений.

Заяц – толай

Зайцы не крупного размера, ноги и уши более длинные, чем у других особей. Живет представитель этого вида в пустынях и в российских степях, Узбекистане, Туркмении, Таджикистане.

Чем питаются зайцы в природе? Зимой перебираются поближе к населенным пунктам. В горах спускаются в долины, где нет снежного покрова. Основной корм – это зеленые части растений. В весеннее время рацион составляют корни и клубни травянистых растений (едят с удовольствием и молодую травку).

В пустыне растут эфемеры – травянистые однолетние растения – одно из лакомств зайцев. Летом пища – злаки и осока, осенью — кукуруза на полях, пшеница и ячмень. Зимой нет полноценного питания, поэтому довольствуются корой деревьев и кустарников.

Как заяц зимой живет? Детям про животных.

Смелый заяц,хозяин леса 🙂

Заяц-русак

Маньчжурский заяц

Распространен на юге Дальнего Востока, в долине реки Амур, в Китае, на севере Корейского полуострова. Внешне – почти как дикий кролик, маленькой длины и весом до 2,5 кг. Задние ноги короткие, шёрстка жёсткая и щетинистая, со сменой сезона окраску не меняет.

Эти животные такие же лесные обитатели, как и зайцы – беляки. Питаются стеблями кустарниковых и древесных растений, ягодами и плодами. Зимой – корой и побегами тополя и осины.

Антилоповый заяц

Из-за среды обитания в жарких местах, таких, как штат Аризона в США, из-за слишком высокой температуры у зайцев очень длинные и большие уши. Это помогает не только лучшему слуху, но и регулированию теплообмена.

В дневное время они прячутся от жаркого солнца в кустах, но с вечера до самого утра ведут активный образ жизни. Едят в основном кактусы, траву.

Китайский заяц

Этот вид зайцев встречается на холмах Китая, живет во Вьетнаме и даже включен в «Красную книгу». Особи небольших размеров, с коротким жестким мехом коричневого цвета с множеством оттенков, на концах ушей имеются треугольники черного цвета.

В рационе: лиственные растения, ветви, побеги.

Курчавый заяц

Обитает в Китае, Индии, отличается небольшими размерами и весом примерно 2 кг.

В основном ведёт ночной образ жизни и питается преимущественно травой и травянистыми растениями.

Некоторые интересные факты:

  • Этот зверек очень вынослив. Он может развивать скорость до 50 км/ч, преодолевая за день огромные расстояния.
  • Через длинные уши уходит тепло из организма, тем самым спасая животное от перегрева организма. Во время дождей заяц прижимает ушки и туда не попадает вода, которая спровоцировала бы болезнь животного.
  • Самки живут примерно 9 лет, самцы – 5. В домашних условиях при хорошем и правильном уходе могут доживать до 13 лет, но на воле часто погибают от лап хищников, не дожив до зрелого возраста.
  • Из-за частого поедания коры их зубы истираются, но на замену им вырастают новые.
  • Даже спасаясь от хищников, заяц никогда не бежит на чужую территорию.

В естественных условиях животные сами добывают себе пищу, но что делать с зайцем, появившемся в вашем доме? Конечно же, разобраться с тем, что едят зайцы?

Кормление в домашних условиях

Стоит знать, что питание зайцев, особенно в домашних условиях, трудно приблизить к естественному. Дело в том, что заячье молоко не имеет аналогов. Коровье молоко и детские смеси не имеют такой жирности, как заячье. Некоторые фермеры выкармливают зайчат коровьим молоком с яйцами или сливками, но тогда повышается вероятность смерти ушастых. Не стоит использовать и сгущённое молоко ввиду большого содержания сахара.

Кормить ушастых нужно не реже 2-х раз в сутки маленькими порциями по 5-10мл за один прием.

Самостоятельно принимать пищу начинает только месячный зайчонок. Молодые зайчата хорошо едят свежую травку, овощи и фрукты, любят морковку, листья деревьев, ягоды. Со 2-ого месяца можно вводить готовые корма, но не раньше, так как они усваиваются хуже и приносят дискомфорт животному. На зиму можно запастись сушеной травой, заготовленной летом.

Содержание и уход за зайцем в домашних условиях

В естественных условиях зайцем преодолевается очень большое расстояние. Поэтому домашних питомцев, кроме маленьких, лучше содержать в квартире на свободном выгуле или в вольерах, где просторно, а не в клетках. Но стоит учитывать, что они повсюду оставляют свои экскременты и вам придется убирать за ними помет.

Молодые зайчата нуждаются в тепле, им нужно делать массаж животика и ваткой, смоченной теплой водой, протирать под хвостом.

Сколько бы вы не старались любить своих питомцев, не забывайте, что это дикие животные, и нужно максимально приблизить их содержание к естественному. Теперь вы имеете представление о том как рацион избирается зайцем и в каких условиях его содержать.

Зайцеобразные – представители отряда плацентарных млекопитающих. Животные имеют плаценту, благодаря чему детеныши рождаются довольно развитыми, крепкими. Самки выкармливают потомство молоком.

Характерным отличительным признаком являются уши – длинные, трубкообразные, не соразмерные с туловищем. Польза ушей в том, что они помогают зверькам выживать в опасных условиях дикой природы.

Строение пищеварительного тракта

Питается зверь растениями, кореньями, корой деревьев. Питаются тяжелой пищей, поэтому природа обеспечила животное большой слепой кишкой, постоянно растущими зубами. Клыков нет, между резцами и коренными зубами присутствует пустое пространство, называемое диастемой. Правый и левый ряд коренных зубов соединены тонким мостиком, образующим твердое костное небо. Верхняя челюсть животных имеет 2 пары резцов: крупная впереди, мелкая с небольшими резцами позади. Зубы постоянно растут, чтобы стачивать резцы, зверек вынужден грызть.

Желудок состоит из 2 отделов, отвечающих за определенные функции:

  • фундальный – брожение еды;
  • пилорический – расщепление пищи.

Где живут зайцы

Зайцы обитают везде: в тундре, тайге, степи. По натуре они одиночки. Ведут ночной образ жизни. На поиски пропитания животные выходят в темноте, чтобы сумерки скрыли их от естественных врагов. Подкрепившись, животные возвращаются домой до восхода солнца. Чтобы никто не догадался о логове, зверь лезет в него задом, предварительно запутав следы.

Логово выбирают тщательно, скрупулезно. Оно должно быть теплым, защищенным от ветра. Зверьки не любят сырость, шум. Животные не копают норы, выбирают готовое место: куст, пашня, высокая трава. Благодаря окраске, зверька невозможно увидеть.

Они домоседы, не меняют место обитания. Если люди или звери вынуждают его сорваться с насиженного места, далеко зверь не уходит. Максимум отдаления от места жительства – 2-3 км, когда опасность минует, животное вернется домой.

При наступлении холодов зайцы, живущие на возвышенностях, спускаются в низину, чтобы переждать зиму.

Следует отметить чистоплотность зверей. Они часто присаживаются и наводят чистоту: расчесываются, вылизывают шерсть.

Чем питается заяц

Зайцы – травоядные животные. Рацион зверьков разнообразен, зависит от времени года и региона, в котором проживает животное. В весенний период зверек питается молодыми побегами.

Чем питается заяц зимой

Зимнее время – тяжелый период для диких животных. В морозы, животных раскапывают снег, ищут сухую траву. Их можно встретить на озимых полях, где они подъедают, оставшиеся после сбора урожая, колоски и корнеплоды. Звери гложут кору деревьев, кустарников в лесу. Это доставляет много хлопот огородникам, поскольку зайцы портят ценные сорта фруктовых деревьев.

Летом

Летний рацион широк. Животные питаются растениями, активно набирают вес. Предпочитают верхнюю часть травы: листья, цветы. Кушают одуванчики, пиканы, пижму, землянику, чернику.

Во время еды, животные подпрыгивают вверх, чтобы оценивать окружающую обстановку. Если зверек заметил или почувствовал опасность, он начинает громко стучать лапками по земле. Стук – предупреждение об опасности.

Размножение и продолжительность жизни

Постукивание лапками используется самками в период случки – они завлекают самцов, обитающих неподалеку. Мужские особи должны в драке выявить достойного претендента на лапу и сердце длинноухой красавицы. Период ухаживаний длительный: начинается с января, заканчивается в августе-сентябре.

Самка вынашивает потомство около 2 месяцев, примерно 43 дня. В одном помете зайчиха приносит 1-9 детенышей. Зимой рождается 1-4 зайчонка, летом количество увеличивается. Зайчата появляются на свет полностью покрытые шерстью, с открытыми глазами. Новорожденных малышей самка вылизывает, слегка встряхивает, чтобы простимулировать кровообращение. Затем, мать прячет их в углубление, уходит искать пищу. Три недели зайчиха выкармливает детенышей молоком, потом они переходят на самостоятельное питание травой. Если кормящая самочка встретит чужих зайчат, она обязательно их покормит. Даже если мать погибла, осиротевшие малыши получат необходимое молоко, не умрут от голода.

Поскольку тысячи зайчат не доживают до половозрелого возраста и гибнут от когтей и зубов хищников, зверьки обладают природной плодовитостью. Животным свойственна редкая особенность – суперфитация – самка может быть беременна потомством на разных сроках развития. Особи женского пола достигают полового развития к 6 месяцам. В период брачных игр самка издает звуки, напоминающие человеческое бормотание.

Внешне отличить зайца от зайчихи невозможно. При осмотре половых органов можно заметить, что у самок видны брюшные и грудные соски.

В дикой природе, зайцы живут 7-8 лет

Разновидности

Всего известно 32 породы зайцев, но ученые настаивают на включение в породу зайцевых и кроликов, которых насчитывается около 45 видов.

Заяц-беляк

Это довольно крупный зверь, весом приблизительно 1.5-5 кг. Уши животного в длину могут достигать 10 см. Короткий маленький хвостик всегда белоснежный, размеры колеблются в пределах 5-10 см. Лапы у беляка широкие и толстые, что помогает ему прыгать по глубокому, рыхлому снегу.

Окраска зайца летом зависит от ареала: от серого с рыжими полосами до темно-серого. Живот зверя белый. Зайчихи более крупные и тяжелые, но по окрасу не отличаются. Зимой, заяц надевает белоснежную шубу, за что и получил свое название.

Зайца-беляка можно встретить даже в Аргентине. В России он обитает везде, является объектом охоты, поскольку заячье мясо славится своей нежностью.

Заяц-русак

Весит животное около 6-7 кг, окраска темно-серая с крапинками, глаза темно-коричневые. Ушки русака длинные, могут достигать 14 см. Хвост удлиненный, его длина примерно 8-14 см. Поскольку этот вид обитает в местах с небольшим количеством снега, его лапы узкие и плотные. Зверь предпочитает степь.

Русак был завезен в Австралию, где стал национальным бедствием. Бесконтрольное размножение привело к гибели местной фауны, потере огромного количества зерновых культур. Учение проводят исследования, нацеленные на ликвидацию зверя с территории Австралии.

Заяц-толай

Пустынный зверек, привыкший жить в теплой среде обитания. Размеры зверя небольшие. Вес – 1,5-3 кг. Ноги длинные, узкие. Отличается длинными ушами, хвостом. Мех серый с желтоватой или бурой дымкой. Темные, светлые цвета чередуются, заяц выглядит пестрым. Хвост животного темный, но есть отличительная черта – на конце кисточка белых жестких волос.

Маньчжурский заяц

Миниатюрный хрупкий зверек, массой до 3 килограмм. Обладает короткими ушами, хвостом. Шерсть пестрая, по центру спинки видна полоса из черных волос. Иногда встречаются меланисты – зайцы, имеющие черный окрас шерсти.

Антилоповый заяц

В России не встречается. Место обитания – Мексика, штат Аризона в США. Уши зверя достигают 20,5 см и служат не только для слуха. Учитывая жаркий климат, уши являются своеобразным теплообменником, помогают понижать температуру тела.

Китайский заяц

Миниатюрный зверек весом до 2 кг, обитает преимущественно в Китае, Вьетнаме. Любит холмы, луга с невысокой травой.

Курчавый заяц

Населяет Тибет, Китай. Животное небольших размеров, весом около 2 кг. Цветовая палитра от черного до грязно-желтого.

Разнообразие зайцев поражает, но повадки у них практически идентичные. Животные служат объектом охоты из-за нежного мяса, густого меха. Часто пойманное животное умирает от страха, получив разрыв сердца.

Из мяса, пропущенного через мясорубку, можно приготовить огромное количество блюд. Собственно, их количество ограничивается только фантазией кулинара. Но есть уже давно придуманные и распространенные блюда из фарша, которые мы лепим помимо котлет. Не все знают точно, чем отличаются тефтели от фрикаделек, а кнели от крокетов. И как точно должны выглядеть котлеты. Мы разобрались в многообразии блюд из фарша и предлагаем приготовить базовые блюда из фарша.

Самое популярное и любимое изделие из мясного фарша - котлеты. Это продолговатые довольно толстые лепешки, толщиной около 1,5 см. Обычно 1 котлета весит около 60 граммов. Котлеты могут подаваться как в соусе, так и просто так. Фарш может быть приготовлен из говядины, свинины, курицы, индейки и различных комбинаций этих видов мяса.

Котлеты Фото: Shutterstock.com

600 г говяжьего гуляша

400 г свиного гуляша

2 средних луковицы

соль и перец по вкусу

2-3 ст.л. панировочных сухарей

1 стакан сметаны

Шаг 1. Мясо промыть, лук почистить и разрезать на 4 части. Провернуть мясо вместе с луком через мелкую решетку мясорубки.

Шаг 2. Провернуть второй раз. Посолить и поперчить. Как следует перемешать и немного помесить фарш, как тесто.

Шаг 3. Разделить фарш на 3-4 части и отбить каждую ладонями хотя бы по минуте.

Шаг 4. Взбить белок до крепкой пены. Вмешать в котлетную массу.

Шаг 5. Сформировать котлетки. Обвалять их в панировочных сухарях.

Совет: В процессе лепки, котлеты можно еще немного отбить ладонями, похлопывая.

Шаг 6. Разогреть сковороду с маслом. Выложить котлеты и жарить на сильном огне полминуты (пока не образуется корочка).

Шаг 7. Огонь убавить и пожарить на слабом огне еще 2-3 минуты.

Шаг 8. Повторить процедуру с другой стороны.

Шаг 9. Оставить сковороду на маленьком огне, закрыть крышкой и оставить котлеты дожариваться в течение примерно 7-15 минут (зависит от размера котлет).

Совет: На этом этапе можно котлеты полить сметаной так, чтобы получился соус. Только ни в коем случае не доливайте воду, иначе котлеты превратятся в тряпку.

Шаг 10. Снять с огня, полить сметаной, посыпать зеленью, подавать горячими.

Биточки по рецептуре очень похожи на котлеты. Но фарш для них делается более жирным. Сразу отличить от котлет биточки можно по форме - они круглые. И весят битки немного меньше, чем котлеты.

Биточки Фото: Shutterstock.com

1 кг свинины

1/3 белого батона

3 луковицы

1 стакан воды

Соль и перец

Растительное масло для жарки

Сметана

Шаг 1. Дважды пропустить мясо вместе с луком через мясорубку.

Шаг 2. С батона срезать корочки и замочить в воде.

Шаг 3. Фарш как следует вымесить.

Шаг 4. Отжать хлеб и добавить в фарш, перемешать, посолить и поперчить.

Шаг 5. Слепить круглые биточки и обвалять их в сухарях.

Шаг 6. Обжарить биточки в горячем масле до корочки, потом довести до готовности со сметаной на маленьком огне и под крышкой.

Тефтели

Небольшие мясные шарики, которые жарят или тушат - это тефтели. Они присутствуют в большом количестве национальных кухонь. Могут называться по-разному, но мы их называем тефтелями. В нашей традиции в фарш для тефтелей часто добавляют рис. Также присутствует лук, белый хлеб. И лучше использовать фарш довольно жирный, чтобы при тушении он не терял сочность.

Тефтели в сливочно-чесночном соусе

Фото: Shutterstock.com

1 кг свино-говяжьего фарша

3 больших луковицы

500 г сметаны

4 больших зубчика чеснока

½ стакана панировочных сухарей

Растительное масло для жарки

Соль и перец

Шаг 1. Мясо с луком пропустить через мясорубку.

Шаг 2. Взбить яйца и добавить в фарш, положить туда же сухари, посолить-поперчить, вымешать.

Шаг 3. Скатать маленькие тефтели.

Шаг 4. Обжарить в горячем масле.

Шаг 5. Залить тефтели сметаной, добавить пропущенный через пресс чеснок.

Шаг 6. Тушить около 1- минут.

Ёжики

Это разновидность тефтелей. Ежиками их назвали за то, что при приготовлении используется длинные рис, который торчит из тефтели, как будто иголки.

Ежики в томатном соусе Фото: Shutterstock.com

¼ стакана длинного риса

2 небольшие луковицы

Соль и перец

4 помидора

1 стакан мясного бульона

1 ст.л. муки

1 ст.л. сливочного масла

Шаг 1. Отварить рис.

Шаг 2. Пропустить мясо и лук через среднюю решетку мясорубки, можно дважды.

Шаг 3. Смешать фарш с рисом, добавить яйцо, посолить и поперчить.

Шаг 4. Обжарить мясные шарики.

Шаг 5. Помидоры очистить от кожицы и мелко нарезать.

Шаг 6. Тушить их на медленном огне, посолив и поперчив.

Шаг 7. Муку обжарить вместе со сливочным маслом. Потом добавить к помидорам. И влить бульон. Потушить еще 3 минуты.

Шаг 8. Залить соусом ежиков. Тушить до готовности.

Если тефтели жарят или тушат, то фрикадельки обычно отваривают. Чаще всего фрикадельки встречаются в супах или бульонах. В них не кладут рис, зато добавляют зелень и немного белого хлеба для вязкости.

Фрикадельки Фото: Shutterstock.com

500 г свиного фарша

2 ломтика белого хлеба

1 луковица

Несколько веточек петрушки

Соль и перец

Шаг 1. Пропустить через мясорубку мясо с луком.

Шаг 2. С хлеба срезать корочки и замочить.

Шаг 3. Отжать хлеб, добавить его фаршу. Вымешать котлетную массу, посолив и поперчив.

Шаг 4. Добавить в фарш мелко нарубленную зелень.

Шаг 5. Скатать фрикадельки и отварить их в бульоне.

По форме они очень напоминают котлеты. И ими являются, но не простыми, а фаршированными. Начинки у зраз могут быть разными, кто-то предпочитает жареный лук, кто-то - рубленое яйцо. Эти две начинки самые распространенные. Могут еще быть грибы, любые овощи, каши.

Зразы Фото: Shutterstock.com

500 г говядины

100 г хлеба белого

1 стакан молока

3 луковицы

3 ст.л. топленого масла

Немного зелени

Соль и перец

Шаг 1. С хлеба срезать корочки и залить его молоком пополам с водой.

Шаг 2. Говядину пропустить через мясорубку с одной луковицей. Добавить к ней отжатый хлеб и вымешать фарш.

Шаг 3. Лук порезать и обжарить до золотистого цвета. Яйца отварить вкрутую и нарезать.

Шаг 4. Лук охладить, добавить к нему яйца, рубленую зелень, соль и перец.

Шаг 5. Часть мясного фарша сформировать лепёшкой, положить внутрь начинку из яиц и лука. Соединить края лепёшки и слепить котлету.

Шаг 6. Обвалять зразы в сухарях и пожарить на сковороде с маслом.

Клопсы

Клопсы - это небольшие котлетки, политые белым соусом с добавлением каперсов. Это блюдо немецкой кухни, у которого несколько вариаций, но самые известные - Кёнигсбергские клопсы, они популярны в Германии до сих пор, хотя Кёнигсберг давно стал Калининградом. Кстати, Кёнигсбергские клопсы - фирменное блюдо и в калининградских ресторанах.

Для фарша:

500 г говядины с жирком

300 г жирной свинины

200 г шпика

2 яйца

1/3 белого батона

1 луковица

1 ст.л. каперсов

4 ст.л. лимонного сока

Майоран, паприка, черный перец

Соль и сахар

Для соуса:

500 мл мясного бульона

1 ст.л. каперсов

150 мл белого сухого вина

2 ст.л. сливочного масла

2 ст.л. муки

150 мл сливок 20 %

1 ч.л. вустерского соуса

Соль и черный перец

Шаг 1. Срезать с хлеба корочки и замочить в воде.

Шаг 2. Мясо со шпиком пропустить через мясорубку (крупная решетка).

Шаг 3. Измельчить в блендере лук. Добавить к мясу. Положить туда же замоченный хлеб.

Шаг 4. Добавить яйца, пряности и посолить. Перемешать фарш руками очень тщательно.

Шаг 5. Добавить измельченные каперсы. Перемешать.

Шаг 6. Слепить круглые тефтели, диаметром сантиметров 5.

Шаг 7. Отварить клопсы в воде с добавлением лимонного сока, соли и сахара. Можно положить перец горошком.

Совет: клопсы можно отваривать в мясном бульоне, который не должен сильно бурлить. Потом отвар можно использовать для фарша.

Шаг 8. Муку обжарить в сливочном масле до кремового цвета.

Шаг 9. Добавить бульон, вино и сливки. Поварить немного, помешивая.

Шаг 10. Добавить в соус каперсы, вустерский соус, посолить и поперчить.

Шаг 11. Прогреть еще пару минут, чтобы соус загустел.

Шаг 12. Выложить в соус клопсы, прогреть пару минут, выключить и дать настояться.

Как и фрикадельки, кнели варятся в бульоне. Только они имеют вытянутую форму. Дело в том, что фарш для кнелей делается довольно жидким, и лепить клецки из фарша нужно с помощью ложек.

Кнели Фото: Shutterstock.com

500 г нежирного мяса

150 мл молока

30 г сливочного масла

Соль и перец

Шаг 1. Рис промыть, сварить и остудись.

Шаг 2. Прокрутить мясо через мелкую решетку дважды.

Шаг 3. Добавить к фаршу рис и еще раз прокрутить.

Шаг 4. Добавить в фарш молоко, посолить-поперчить. Фарш вымешать.

Шаг 5. Слепить кнели и отварить их на пару.

Шаг 6. Подавать со сметаной.

У крокетов много вариантов. Они могут быть плоскими и продолговатыми как котлеты, могут быть цилиндрической формы, а могут быть в виде шариков. Нерушимо только одно условие: они должны жариться во фритюре. Очень часто под крокетами понимают изделия из картофеля. Но из мясного фарша крокеты тоже существуют.

Крокеты Фото: Shutterstock.com

600 г мясного фарша

½ стакана манной каши

Соль и перец

Растительное масло

1/3 стакана панировочных сухарей

Шаг 1. Приготовить фарш.

Шаг 2. Добавить в фарш сырое яйцо, манную кашу отваренную. Все перемешать. Посолить и поперчить.

Шаг 3. Жарить крокеты в большом количестве масла, вынуть и обсушить на бумажном полотенце.