Рецепт весенних роллы с соусом. Спринг роллы, четыре домашних пошаговых рецепта. С крабовыми палочками и омлетом

4 года назад

2,478 Просмотры

Предлагаю Вашему вниманию замечательный рецепт — спринг-роллы со свежими овощами, зеленью, индейкой или курицей. Этот рецепт мы привезли из Таиланда. Спринг-роллы (spring rolls) в переводе — весенние рулеты. Распространено такое блюдо в Юго-Восточной Азии, а теперь популярность этого блюда растет и у нас. Особенно интересен этот рецепт будет любителям здорового питания. Спринг-роллы можно готовить из разного теста и с разными начинками. Свежая зеленьобязательный ингредиент, а к ней можно добавлять рубленое мясо, жареный фарш, овощи, морепродукты, чаще .

Я буду готовить весенние рулеты в рисовой бумаге и все покажу подробно. Рисовую бумагу можно приобрести в магазинах «Все для суши», заказать через интернет или приобрести в крупных супермаркетах. Рисовая бумага съедобна без тепловой обработки, но при желании, можно обжарить такие спринг-роллы на растительном масле. И все таки предпочтительнее спринг-роллы из рисовой бумаги кушать свежеприготовленными с соусом, скрутил и поел без лишней тепловой обработки. Соус может быть разным на ваше усмотрение — кисло-сладкий или острый. Соус мы также приготовим сами. Итак, готовим и пробуем!

Необходимые продукты для приготовления спринг-роллов

Необходимые продукты:

  • рисовая бумага для роллов
  • филе индейки или курицы
  • перец сладкий
  • огурец свежий
  • листья салата
  • базилик
  • петрушка или кинза
  • рисовая или стеклянная лапша (или фунчоза)

Для соуса:

  • соевый соус 2 ст л
  • устричный соус 1 ч л
  • чеснок 1 зубчик
  • перчик чили 1 штучка
  • сахар 1 ч л
  • вода по вкусу
  • масло кунжутное 1 ч л

Спринг роллы из рисовой бумаги

Готовим рисовые роллы

Для начинки филе индейки или курицы можно отварить или поджарить до румяной корочки. Нарезать полосками. В нашем рецепте используем вареное филе индейки.

Филе индейки или курицы отварить и нарезать тонкими полосками

Огурец нарезаем тонкими полосками. При желании можно перед нарезкой очистить огурец.

Огурец можно предварительно почистить и нарезать тонкими полосками

Сладкий перец также следует нарезать тонкими полосками.

Сладкий перец также нарезаем тонкими полосками

Листья салата, петрушку или кинзу, базилик промыть и обсушить бумажным полотенцем. Рисовую или стеклянную лапшу предварительно отварить 3 минуты. Можно купить фунчозу в магазине готовую в отделе, где есть острая корейская морковка.

Рисовая или стеклянная лапша (фунчоза)

Для того, чтобы работа по изготовлению спринг-роллов с овощами шла быстрее, нужно приготовить все продукты, разложить по тарелочкам, расставить рядом. Приготовить блюдо или большую разделочную доску для готовых роллов. Подобрать посуду, которая подойдет по размеру рисовой бумаги. Налить в нее холодной питьевой воды. Я использую для этого подходящую по размеру сковороду. Взять отдельную тарелку, в которой вы будете начинять и сворачивать спринг-роллы. Если все это готово, можете привлечь к этому приятному занятию ваших деток, мужа или других домочадцев. Уверяю, это доставит всем удовольствие!

Всё приготовить и можно приступать к делу

Итак, берем по одному листу рисовой бумаги для роллов.

Опускаем в воду по одному листу рисовой бумаги на несколько секунд

Каждый лист опускаем в воду, сначала с одной стороны, затем с другой. Держим в воде секунд 20, даем воде стечь и кладем рисовую бумагу на тарелку. Пока мы будем выкладывать начинку, рисовая бумага станет мягкой и ее легко можно будет завернуть в роллы. Замачивать впрок рисовую бумагу не нужно, она очень быстро становится мягкой. Но, если все же такое случилось, не расстраивайтесь! Пока лист мокрый, его вполне можно расправить на тарелке, зафаршировать и свернуть.

Передержали в воде? Рисовая бумага станет вот такой! Но это не страшно!

Накладываем начинку в том порядке, который вам нравится. Я выкладываю сначала лист салата, затем сладкий перец, огурец, кусочек филе индейки, листик базилика или петрушки (кинзы). Если у вас есть фунчоза, выкладываем немного фунчозы сверху.

Формируем начинку из всех ингредиентов

Теперь начинаем сворачивать спринг-ролл.

Сворачиваем спринг-роллы, загибая края

Получается очень красивый прозрачный ролл.

Получается красиво!

Не выкладывайте готовые спринг-роллы близко друг к другу

Острый тайский соус

Когда все роллы готовы, приступаем к приготовлению соуса.

Необходимые продукты для соуса

Перчик чили необходимо очистить от семян и очень мелко порубить. Чеснок пропустить через пресс. Смешать все ингредиенты, в конце добавить водички. Количество воды зависит от получившейся остроты и терпкости соевого и устричного соуса. В общем, пробуйте и разбавляйте по своему вкусу. Кунжутное масло отлично улучшает вкус такого соуса. Но, если кунжутного масла у вас не оказалось под рукой, возьмите любое, которое вы любите или которое есть у вас. Растительное масло не только ароматизирует соус, но и смягчает его. Все перемешать до полного растворения сахара. Соус готов.

Готовый соус

Выкладываем спринг-роллы на блюдо, в середину ставим соус и подаем на стол.

Выкладываем готовые спринг-роллы на блюдо, в середину ставим соус

Можно каждому разливать соус в розеточки. Макаем рисовые роллы в соус и наслаждаемся вкусной и здоровой пищей!

Кушаем и наслаждаемся!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА И НОВЫХ КУЛИНАРНЫХ ВПЕЧАТЛЕНИЙ!

2015 — 2017, . Все права защищены.

Шаг 1: Подготавливаем овощи.

Корень сельдерея промойте и очистите, срезая ножом верхний слой. После чего натрите нужное количество, а именно половину корня, на средней терке.
Морковь так же очистите, сняв с нее шкурку, а после промойте прохладной проточной водой, чтобы удалить песчинки и кусочки земли. Подготовленный таким образом корнеплод нарежьте соломкой, как для моркови по-корейски, или просто натрите.
Кочан капусты очистите от верхних пожухлых листьев и удалите кочерыжку. Оставшиеся листья нашинкуйте тонкими полосочками.
Разогрейте сковороду вместе с небольшим количеством растительного масла, опустите в нее овощи и тушите их на среднем огне в течении 3-6 минут . Добавьте специи по вкусу. При этом нужно все непрерывно помешивать. Крышкой накрывать не надо. Чуть обжаренные ингредиенты переложите в большое блюдо и подождите пока они немного остынут, чтобы их легко можно было бы брать руками и не обжигаться.
Вообще, часто весенние роллы готовятся со свежими овощами, потому что важно, чтобы они оставались чуть хрустящими, но все же были мягкими.

Шаг 2: Подготавливаем рисовую бумагу.



Подогрейте немного воды, чтобы она стала теплой, но не горячей, чтобы вы легко могли опустить в нее руки и не обвариться. Вылейте жидкость в большую тарелку. Блюдо должно быть настолько большим, чтобы лист рисовой бумаги с легкостью помещался в него. Готовить роллы нужно по очереди, то есть вымочить один лист, завернуть в него начинку, а уже потом взяться за следующий. Поэтому сразу расстелите рядом бумажные полотенца или разделочную доску, как вам удобней. Остывшая начинка тоже уже должна быть под рукой.
Аккуратно целиком окуните один лист рисовой бумаги в теплую воду, сделать это нужно быстро, но не ломая его пальцами. Как только бумага намокнет, осторожно выньте ее, подержите на весу над блюдом, чтобы лишняя вода стекла, после уложите пласт на доску и переходите к следующему шагу.

Шаг 3: Заворачиваем весенние роллы.



В центр намокшей рисовой бумаги уложите начинку. Не много, примерно 1,5-2 столовые ложки.


Далее я сворачиваю все как блинчики. То есть сперва загибаю противоположные края листа к центру, накрывая ими обжаренные овощи.


Затем осторожно с одно края начинаю скатывать все в рулет, пальцами разравнивая начинку внутри ролла.


В итоге у вас получается аккуратный полупрозрачный рулет. Не расстраивайтесь, если у вас не получилось с первого раза, на самом деле это самый сложный этап готовки весенних роллов и, вполне возможно, придется немного потренироваться, прежде чем у вас получится аккуратно и красиво.

Шаг 4: Обжариваем весенние роллы.



Когда все роллы готовы, пришло время их обжарить, хотя это вовсе и не обязательно, ведь блюдо уже, фактически готово и его можно подавать. Но я очень люблю поджаристую корочку на рисовой бумаге. А для того, чтобы ее добиться, разогрейте на плоской сковороде достаточное количество масла и, выложив роллы, обжарьте каждый 30-50 секунд с одной стороны, потом с другой. Будьте осторожны и не передержите рулеты, иначе они треснут, а овощи вывалятся.
Как только все весенние роллы покроются аппетитной корочкой, подавайте их к столу.

Шаг 5: Подаем весенние роллы.



Весенние роллы разложите на порционные тарелки, поставив в каждую наполненную соусницу. Наслаждайтесь легким, традиционным восточным блюдом. Хоть оно и приготовлено с использованием более доступных и близких для нас овощей, но все же нисколько не утратило своей изюминки и экзотичности.
Приятного аппетита!

Так же подавать весенние роллы можно с соевым соусом, смешанным с водой, майонезом или сметаной.

Весенние роллы могут быть с любой начинкой, можно завернуть в них обжаренные креветки, крицу или свинину, дополнив овощи более мясным и сочным вкусом.

Очень хорошо с весенними роллами сочетаются семена кунжута, просто добавьте небольшое их количество в начинку, перед тем, как завернуть лист рисовой бумаги.

Так же весенние роллы можно запечь в духовке при 180-200 градусов. Делать это нужно в течении 20-30 минут, при этом через 10-15 их нужно перевернуть, чтобы получить поджаристую корочку с обеих сторон. При этом не забудьте так же смазать маслом каждый рулет.

Сегодня я расскажу и покажу, как готовить спринг-роллы в домашних условиях. Впервые я попробовала это блюдо азиатской кухни года три назад, находясь на отдыхе в Таиланде. Тогда я еще не знала, что это такое и с чем их едят. Я купила пару роллов чисто наугад (попались вегетарианские) и как-то не сильно впечатлилась их вкусом, так как ожидала чего-то «экзотического», а получила «простой салат в прозрачном съедобном конверте». Но уже позднее я узнала, что видов спринг-роллов бывает великое множество с самыми разными вкусами и способами приготовления. Ну а если готовить их самостоятельно, то количество рецептов ограничивается только вашей фантазией.

Как я уже написала, «спринг-роллы» (они же «весенние роллы», они же «нэмы») - это блюдо азиатской кухни, представляющее собой начинку, завернутую в рисовую бумагу.

Спринг-роллы бывают овощные (вегетарианские), мясные или с морепродуктами, сладкие (с фруктами и ягодами), сложные (с большим количеством разнообразных ингредиентов). Классический вариант этого блюда : овощная начинка плюс какой-то белковый ингредиент (курица, рыба, креветка, крабовые палочки и т.д.).

Подаются они, как правило, в сыром виде, либо же их можно обжарить или приготовить на пару. Сырой вариант спринг-роллов больше распространен в Таиланде, а жаренный - во Вьетнаме, там они называются «нэмы».

Классическая начинка для спринг-роллов должная быть такой: овощи (морковка, огурец, салат, помидор, зелень, ростки бобовых, зеленый лук) нарезают мелкой соломкой и заворачивают в рисовую бумагу. В качестве основного ингредиента (если это не вегетарианский вариант) добавляют: кусочек красной рыбы, курицу, крабовые палочки, икру, креветки, тунец (можно консервированный), яйцо, сыр и т.д. Для сытости и объема в Таиланде часто кладут в ролл тонкую рисовую лапшу (как фунчоза).

На самом деле классического рецепта этого блюда в природе нет. Есть только рисовая бумага и набор продуктов, которыми вы обладаетеJ Так, например, в Японии в основном начинку делают из свежих овощей и морепродуктов (в том числе икры и разных водорослей), в Таиланде и Вьетнаме - овощи (обязательно морковка и капуста) + мясо или креветки, в Китае же делают сложный фарш из риса, грибов, морских гадов и всего, что есть под рукой.

Самая прелесть этого блюда как раз-таки и заключается в том, что его можно быстро приготовить по принципу «я его слепила из того что было», и при этом у вас всегда получится очень вкусная и красивая закуска, которую не стыдно поставить на стол.

Также разнообразить вкус ваших весенних ролов вы можете по средствам различных соусов, это могут быть как готовые покупные, такие, например, как соевый соус, острый зеленый соус, кисло-сладкий, ореховой, имбирный и т.д, так и соусы, приготовленные самостоятельно, например, майонезно-чесночный, сметанный, лимонный и т.д.

Мой любимый рецепт соуса такой : смешиваем тертый имбирь и чеснок с соком лайма и соевым соусом. Добавляем перец чили по вкусу. Если в эту смесь добавить еще подсолнечное масло (кунжутное, льняное и т.д.), то получится прекрасная заправка к любому салату в азиатском стиле.

Основные правила приготовления свежих спринг роллов

  • Роллы зеленью не испортишь. В спринг роллах должно быть много хрустящей зелени.
  • Начинка в роллах не должна быть соленой. Вся соль в соусе.
  • Все составляющие нарезаются соломкой.
  • Когда укладываете начинку в ролл, разложите составляющие яркого цвета сверху, чтобы они красиво просвечивали сквозь рисовую бумагу (это для эстетов).
  • Перед заворачиванием начинки необходимо опустить лист рисовой бумаги в теплую водичку секунд на 10, чтобы она стала мягкой и эластичной.

Мои рецепты

С курицей:

С тунцом:

  • Капуста пекинская;
  • Помидор;
  • Кабачок или огурец;
  • Зеленый лук;
  • Кинза;
  • Ростки подсолнечника;
  • Консервированный тунец.

С крабовыми палочками и омлетом:

  • Капуста пекинская;
  • Помидор;
  • Кабачок или огурец;
  • Зеленый лук;
  • Кинза;
  • Морковь;
  • Крабовые палочки и омлет из куриных яиц.

Пошаговый рецепт с фото

Режим все овощи и начинку соломкой;



Окунаем лист рисовой бумаги в теплую водичку на 10 секунд;

Накладываем начинку на бумагу и закручиваем ролл. Способ закручивания : делаем один поворот, чтобы вся начинка была накрыта бумагой, затем загибаем углы вовнутрь, закручиваем дальше.




Подавать спринг-роллы можно целыми, а можно разрезать пополам. Приятного аппетита!