А у вас есть любимые рецепты заготовки огурчиков на зиму? Чаще всего я солю и мариную огурцы по своим проверенным рецептам, но обязательно пробую новые. Если огурцы приходятся всем по вкусу, то он попадает в семейную кулинарную книгу.
Сегодня подборка рецептов наиболее подходящих для закатки в 3-литровые банки, хотя и в банки меньшего объема их вполне можно закрыть.
Мне лично очень нравится 2-х литровая тара и, если семья не очень большая, то огурцы съедаются с удовольствием и надоесть не успевают.
Но часто хозяйки используют огурчики не только для непосредственной подачи на стол, а готовят из них рассольник, добавляют в салаты, в этом случае З-литровые банки – то, что нужно.
Обычно у меня не бывает «взрывных» или вздутых банок, но иногда вместо крепеньких плодов получаются «мягкотелые». Именно поэтому разыскиваю рецепты маринованных огурцов на зиму в банках, получающиеся хрустящими как в магазине. Приготовленные по следующим рецептам, они порадуют своим хрустом любого гурмана.
Рецепты закатки огурцов на зиму
Несколько полезных комментариев к статье.
- Среди ингредиентов, часто рекомендуется использовать листья дуба, но поскольку найти их не всегда просто, то их можно заменять измельченной дубовой корой, которую всегда можно купить в аптеке.
- Помним, что в конце закатки стоит перевернуть «вверх ногами» и утеплить, в таком виде они должны оставаться до полного остывания.
Итак, огурцы маринованные на зиму, хрустящие в банках
«Хрустящие»
Расчет для З-х литровой банки:
- 5 (пять) чайн. ложка соли
- 10 (десять) чайн. ложечек сахара
- 100 (сто) гр. 9% уксуса
- 2 (две) луковички маленькие
- 1 (одна) средняя морковка
- 2-З (два-три) зубчика чеснока
- По 1 (одному) листу смородины, хрена, вишни
- Укроп (используем его с зонтиками с семенами)
- Горошинки перца (я добавляю и черный и душистый, но можно или/или)
В банку кладём все овощи (морковку нужно разрезать на четыре части), зелень и приправы. Вливаем кипяток.
Выдерживаем так 5 минут и затем сливаем в кастрюлю для приготовления маринада.
Засыпаем соль, сахара в два раза больше и 100 грамм уксуса. Даём маринаду закипеть. В этом месте я от рецептуры немного отступаю, и уксус добавляю уже после закипания раствора, после чего делаю очень маленький огонёк, чтобы маринад не остывал пока горячую заливку добавляю поочерёдно в каждую банку.
Закатываем под жестяные крышки.
«Долгожданные»
Рецепт подойдет для любителей сладко-остреньких маринадов, на З-литровую ёмкость нам понадобится:
- 1 (одна) стол. ложка соли (верхнюю горочку с ложки счёсываем)
- 4 (четыре) стол. ложка сахара
- 90 (девяносто) мл. 9% уксуса
- 4 (четыре) бутона гвоздики
- По З-4 (три-четыре) горошинки горького и душистого перца
- 0,5 (половинка) острого перца
- Зубчики чеснока
- Корень хрена (если его нет, можно заменить листьями)
- Укроп с зонтиками
Наполняем банки травами и овощами. Заливаем кипящей водой, которую долго не держим и через 5 минут сливаем.
Затем в воду засыпаем соль и сахар (по 1 и 4 ст. ложке соответственно), специи: по 4 штучки - гвоздики, горького и душистого перца, один лавровый лист.
Заливаем огурцы второй раз, теперь оставляем чуть дольше – на 7 минут.
Сливаем и кипятим рассол, добавляем 90 мл уксуса и заливаем плоды, закатываем.
Маринованные огурцы по данному рецепту на зиму, получаются хрустящими, все составляющие рассчитаны на З-литровую банку.
Для приготовления разносолов неплохо подходит лимонная кислота, она не хуже уксуса справляется с патогенными микроорганизмами и входит в список разрешенных пищевых добавок и считается более полезной, чем уксус. Только обязательно предварительно простерилизуйте банки и крышки.
Огурцы с лимонной кислотой на зиму в З-литровых банках
«Хрустящие, без уксуса»
Для 3-литровой ёмкости нужно:
В банку отправляем овощи: морковку (в этом рецепте её рекомендуют нарезать в виде кружочков), луковицу - нарезаем на крупные части, сладкий перец одну половинку, пряную зелень и, собственно, огурцы.
Заливаем кипящей водой, ждём 5 минут, сливаем, добавляем - соли 2 ст. ложки, сахарного песка в два раза больше.
Вскипятить рассол и отправить заливку в банки ещё на 5 минут.
Сливаем второй раз, засыпаем в рассол 0,5 ст. ложки лимонной кислоты, желательно попробовать устраивает ли вас маринад на вкус по кислоте. Горячий маринад наливаем в банку и закатываем.
«Огурцы на лимонной кислоте»
На З-х литровую банку нужны такие вот компоненты:
Веточки тархуна (для тех, у кого есть возможность добавить его, обязательно положите, тархун придает особую пикантность)
Моем и подготавливаем следующие компоненты - лист хрена и смородины, зонтик укропа, чеснок, тархун, лавровый лист и огурцы. Всё укладываем в подготовленную тару. Заливаем двумя литрами кипятка.
Через 5 минут сливаем и добавляем в него соль и лимонку, доводим до кипения.
Всыпаем к огурцам бутончики гвоздики и горошинки душистого перца, а затем вливаем горячий маринад. После чего следуют три обязательных действия – закатываем, перевертываем «вверх ногами» и, укутав, оставляем до остывания.
Огурцы на зиму стерилизованные в банках
Для тех, кто не любит канитель с повторным сливанием и кипячением есть выход - непосредственная стерилизация плодов прямо в банке.
Первый рецепт будет, в продолжении темы о лимонной кислоте, именно с нею.
«Польские»
Рецепт также на З-х литровую банку:
- 1 (одна) чайн. ложечка без верха лимонной кислоты
- 6 (шесть) чайн. ложек сахара
- 5 (пять) очень полных чайн. ложек соли
- Зелень и приправы: чеснок, соцветия укропа, корень хрена, листья смородины и вишни, черный и душистый перец горошинками.
Подготовленную ёмкость наполняем сразу всей зеленью, овощами и приправами. Туда же засыпаем 5 ч. ложек соли, 6 ч. ложек сахара (если не любите сладковатый маринад, то можно и меньше, но сладость придаёт интересный вкус), 1 ч. лож. лимонки.
Теперь туда же наливаем холодную воду и потряхиваем, чтобы все сыпучие компоненты растворились. Ставим стерилизоваться.
Для этого подбираем посуду такого размера, чтобы в ней уместилась З-литровая банка, а уровень воды доходил до плечиков. На дно посуды для стерелизации укладываем сложенную в несколько слоёв ткань, например, полотенце, и ставим на него стеклянную банку с огурцами. Наливаем в посуду холодную воду и отправляем на плиту - на средний огонь.
Как только вода в кастрюле закипит, засекаем 5 минут. Через это время вынимаем банку и закатываем её.
Ни в коем случае не ставьте холодные банки в горячую воду или, наоборот, горячие банки на холодную поверхность для закрутки, так как они могут лопнуть.
Еще несколько рецептов огурцов на зиму, стерилизованных в банках, но уже со столовым уксусом.
«Вкуснейшие огурцы»
Для З-х литровой банки:
Для маринада берём воду, которую сливаем из банки заполненной огурцами (таким образом, её количество легче всего отмерять), столовый уксус, соль-сахар и ставим всё вместе нагреваться до кипения.
Стеклянную тару стерилизуем, наполняем её корнеплодами и пряностями (выбор последних на ваше усмотрение).
Делаем одну заливку содержимого горячим маринадом и отправляем стерилизоваться в тёплую воду, достать банку нужно сразу как закипит вода. Всё остальное делаем как обычно.
«По-болгарски»
Заготовки «по мотивам болгарских» рецептур неизменно радуют результатом, при этом хранить заготовку можно и в домашних условиях при комнатной температуре.
Обратите внимание, что в этом рецепте расчет ингредиентов идет на 2-литр. банку.
- Огурцы приблизительно 1,5 (полтора) килограмма
- 1 (один) литр воды
- 4 (четыре) стол. ложка сахара
- 1 (одна) стол. ложка соли (лучше всего использовать крупную)
- 4 (четыре) стол. ложка уксуса 9%
- 1 (одна) средняя луковичка
- 10 (десять) зубков чеснока (большие можно разрезать напополам)
- 10 (десять) горошин душистого перца
- 2 (два) укропных зонтика
- 6 (шесть) бутонов гвоздики (несмотря на то, что гвоздика есть в рецепте, обычно я ее не кладу, поскольку не поклонник «гвоздичного» аромата, но если вас он не раздражает – добавляйте обязательно).
Ёмкость заполняют зонтиками укропа, душистыми горошинками перца, соцветиями гвоздики, небольшими огурцами, в этом рецепте особенно хороши будут корнишоны, которые переслаивают луковыми кольцами (достаточно нарезать 1 луковицу) и чесночными дольками.
В 1 л воды кладём соль (как уже было сказано, желательно крупного помола), 4 ст. л. сахара и столько же ложек уксуса, доводим смесь до кипения. Заливаем в банку и стерилизуем 10–15 минут.
«Бочковые» огурцы
Хотите огурцы, как из бочки, хрустящие? Если вы любитель «бочковых», то вам подойдет рецепт, который так и называется.
«Огурцы как из бочки»
Подготовленные огурцы укладываем поверх листьев зелени и веточек укропа.
Заливаем их некипяченой водой и добавляем соль.
Напоминаю, что если соберетесь делать в 2-литровой ёмкости, тогда понадобится 2 ст. ложки соли, на З-литровую - соответственно З ст. ложки.
Всё это должно постоять в комнате двое суток. Может появиться пена, пугаться не стоит, её просто аккуратно убираем.
Затем рассол нужно слить в кастрюлю, закипятить его и разлить обратно. Как только он остынет, сливаем его повторно, кипятим и снова разливаем. Производим закатку.
Еще два рецепта огурцов похожих на бочковые ищите ниже, один с добавлением горчицы «Фирменный рецепт», второй с добавлением водки называется «С водочкой» он заготавливается под пластмассовые крышки.
Огурцы маринованные с горчицей на зиму, рецепты
Любители не совсем обычных заготовок могут приготовить огурцы, маринованные с горчицей на зиму, рецепты ниже.
«Фирменный рецепт»
Этот рецепт без уксуса, а огурцы получаются практически как бочковые.
Для ёмкости в З литра нужно:
Наполняем стеклянные ёмкости специями и огурцами и заливаем горячим рассолом в пропорции на 1 л воды – 2 ст. ложки соли с верхом.
Огурцы должны постоять два дня в комнате. Потом туда всыпаем горчичный порошок по 2 ст. ложки в каждую, и выдерживаем 6 часов.
Сливаем рассол в кастрюлю, ставим её на плиту и кипятим 7 минут, разливаем по банкам и закрываем жестяными крышками.
Сначала рассол может помутнеть, но через некоторое время осадок уляжется на дно, и он станет прозрачным.
«В горчице»
- 1 (один) кг. огурцов, особенно подойдут небольшого размера — корнишоны
- З (три) литра воды
- 150 (сто пятьдесят) грамм репчатого лука
- 1,5 (полторы) стол. ложки сухой горчицы
- 2 (две) стол. ложки соли
- 5 (пять) столов. ложек сахара
- ¼ (одна четвертая) столов. ложки уксусной эссенции
- 1 (один) лавровый лист и пучок укропа
- 1 (одна) чайн. ложечка чёрного молотого перца (обратите внимание, добавляется не в горошинах, а в размолотом виде)
В кастрюлю отправляем нарезанный лук и укроп, сахар и горчицу. Наливаем З л воды, ставим нагреваться. Туда же добавляем предварительно растёртый лавровый лист и чёрный молотый перец.
Периодически помешивая, доводим смесь до кипения.
Добавляем эссенцию, снимаем с огня и раскладываем огурцы по банкам, заливая их маринадом, закатываем, «утепляем» перевернув «вверх ногами» и дожидаемся пока не остынут полностью.
Маринованные огурцы с водкой
Рецепт для приготовления на зиму хрустящих плодов с более длительным сроком хранения.
«С водочкой»
Рецепт без использования привычных уксуса и сахара, тем не менее, плесень в этой заготовке никогда не образуется, а огурцы получаются хрустящими напоминая по вкусу бочковые. Закрываются под полиэтиленовые крышки.
Рецептура для З-литровой ёмкости.
Огурчики моем и замачиваем в холодной воде на З часа. Пока плоды «отмокают», стерилизуем посуду, в которую будем их консервировать. В подготовленную тару отправляем дольки чеснока, горошины чёрного перца, плотно укладываем огурцы.
Сверху прикрываем зонтиками укропа (последнее время укроп укладываю в самый низ, потому как иначе он мешает при закрывании крышками), остальными «душистыми листьями». Заливаем кипящим рассолом – водой с добавлением соли. Ждём пока рассол полностью охладится.
Если после остывания рассола стало мало, то доливаем его, оставляя место для водки. Теперь наливаем по 50 мл водки и закрываем крышками из полиэтилена. На хранение отправить в холодное место – погреб или холодильник.
Ещё один рецепт с «алкогольным» названием, в нём используются либо лимонная кислота, либо яблочный уксус.
«Подшофе»
В посуду плотно укладываем огурцы, переслаивая их пряной зеленью на ваше усмотрение, и заливаем горячим маринадом на 5 минут.
Как его приготовить: в 1,5 л кипящей воды добавляем по 2 ст. ложки соли и сахара, 1 ч. ложку лимонной кислоты.
Сливаем маринад, нагреваем его и заливаем огурцы на 5 минут.
Сливаем его второй раз, даём ему закипеть, на третий раз заливаем огурцы.
Добавляем ¼ стакана водки и закатываем.
Солёные огурцы на зиму
Эти рецепты понравятся вам если хотите заготовить солёные огурцы на зиму, которые выходят хрустящие, расчёт компонентов на 3-литровую банку.
«Солёные, без уксуса»
Всё, что нам понадобится это:
Наполняем банку зеленью и овощами. Насыпаем 100 г соли и заливаем холодной водой.
Закрываем ёмкость полиэтиленовой крышкой.
Оставляем в таком виде на З дня.
Затем рассол сливаем в кастрюлю, кипятим, вновь разливаем по ёмкостям, закатываем.
«Как в старину»
Стараемся подбирать огурцы одной величины, чтобы засолка была равномерной.
В стеклянную или эмалированную посуду насыпаем тонкий слой соли (2 ст. ложки с верхом). Затем выкладываем слой из растительного сырья - листьев, зелени и огурцов, которые укладываем неплотно. Затем повторяем слои листьев-зелени-огурцов до тех пор, пока ёмкость не наполнится.
Заливаем всё водой, накрываем кругом или тарелкой, и устанавливаем сверху груз.
Всё должно простоять З-4 дня, когда начнет появляться пена, то её снимаем и убираем, а плоды раскладываем по банкам.
Листья и зелень бланшируем и укладываем сверху, добавляем чесночные дольки.
Рассол процеживаем, кипятим и разливаем по банкам, закатываем под жестяные крышки.
«Хрум-хрум»
Обратите внимание на не совсем обычную интересную заготовку, в которой используется большое количество уксуса, но плоды в нем лишь «купаются» и напитываются.
Наполняем стеклянную ёмкость укропом, смородиновыми листочками, чесноком и огурчиками.
Готовим рассол - в воде растворяем соль и сахар, бросаем в «сироп» лаврушку и чёрный перец.
Полтора литра уксуса нагреваем в отдельной посуде и в кипящем виде заливаем уксус огурчики.
Через 3 минуты его сливаем, а огурцы заливаем горячим рассолом и закатываем. Уксус можно использовать повторно.
Огурцы с аспирином
Есть у меня в запасе рецепт, но меня смущает в нем наличие аспирина (ацетилсалициловой кислоты), хотя знаю, многие готовят закатки с его добавлением, где аспирин выступает как надежный консервант. Может, есть первопроходцы, которые опробовали этот рецепт?
У меня он сохранен под названием:
Рецепт «От Гульнары»
Для одной З-литровой ёмкости понадобится:
В стерилизованную посуду кладем пряности и специи по вашему вкусу, огурцы, у которых нужно срезать кончики.
Заливаем кипятком на 10–15 минут. Сливаем.
В банку всыпаем сахар, соль (2 и 1 ст. ложка соответственно), 2 измельченные таблетки аспирина (ацетилсалициловой кислоты) и заливаем свежезакипевшей водой. Закатываем, укутываем.
Этим способом можно заготавливать и помидоры, только сахара надо добавить больше – З столов. ложки.
Для того чтобы ими полакомиться, вовсе не обязательно покупать симпатичные баночки, выставленные на полках новомодных супермаркетов. в домашних условиях гораздо вкуснее и полезнее!
Закатки на зиму . Огурцы «Хрустяшки».
Ингредиенты:
- морковка
- луковица – 2 шт.
- чеснок – 1 головка
- листья хрена, вишни и смородины – по 1 шт.
- укроп – несколько веточек
- соль – 5 ч. ложек
- сахар – 10 ч. ложек
- столовый уксус – 100 г
- огурцы – 3 кг
Приготовление:
1. Банки емкостью 3 л тщательно промойте, на дно уложите крупно порубленную морковь, лук, порезанный полукольцами, листья смородины, хрена и вишни, чеснок, укроп, лавровые листочки и горошины черного перца.
2. Огурцы аккуратно уложите в банку, залейте кипяченой водой, оставьте на пятнадцать минут.
3. В сосуд влейте воду, добавьте сахар, соль и уксус.
4. Приправленную воду еще раз прокипятите, залейте в банки с огурцами, закатайте.
Рецепт закатки огурцов «Нежные».
Ингредиенты:
- огурцы
- укроп
- чеснок
- горошины черного перца
Для рассола:
- соль – 100 г
- сахар – 200 г
- уксусная эссенция – 2 ст. ложка
- вода – 2 л
Приготовление:
1. В воду добавьте соль и сахар, вскипятите, влейте уксусную эссенцию, немного убавив огонь.
2. Огурцы тщательно промойте, срежьте края, замочите в воде на десять часов.
3. В банки уложите укроп, перец, чеснок и огурцы.
4. Огурцы залейте 2 раза кипятком. После первого раза воду слейте, а после снова залейте водой. Залейте в банки кипящий рассол, закатайте.
Закатки с огурцами накройте теплым одеялом примерно на сутки.
Закатка огурцов – рецепты . Огурцы «Остренькие с кетчупом».
Ингредиенты:
Для маринада из расчета на пять литровых банок:
Дистиллированная вода – семь стаканов;
Уксус – один стакан;
Соль (не йодированная) – две столовых ложки;
Сахар-песок – один стакан;
Кетчуп «Чили»- шесть-восемь столовых ложек;
Гвоздика – десять бутонов;
Душистый перец горошком – десять штук;
Черный перец горошком;
Приготовление:
1.Для заготовки отберите спелые тугие огурцы приблизительно одинакового размера. Хорошо промойте их и замочите на несколько часов в холодной воде.
2.Затем извлеките огурцы из воды, обсушите и аккуратно срежьте у каждого плодов кончики с обеих сторон.
3.На дно предварительно вымытых, чистых стеклянных банок, объемом один литр положите два бутончика гвоздики и по две штучки душистого и черно перца горошка. Сверху заполните банку огурцами, причем устанавливать их в емкости следует вертикально «стоя», так плодов поместится больше.
4.Отдельно приготовьте маринад. Для этогов большой эмалированной посуде вскипятите воду, после чего добавьте в нее кетчуп, соль, уксус и сахар, хорошо все перемешайте и дайте маринаду еще проварится минут пять-семь.
5.Разлейте горячий маринад по банкам с огурцами, так чтобы жидкость доходила до самых краев емкостей, и накройте каждую крышками.
6.Осторожно поместите банки с огурцами, залитыми маринадом в большую кастрюлю с кипящей водой и начинайте пастеризацию заготовки в течении двадцати – тридцати минут.
7.По истечению времени пастеризации, аккуратно извлеките банки из воды и плотно укупорьте. Огурцы по данному рецепту можно закрывать в банки с обыкновенными жестяными крышками при помощи специального закаточного ключа или в банки с закручивающимися крышками – как вам удобней.
8.Закатанные горячие огурцы в банках обязательно укутайте в теплое одеяло до полного остывания, на двое-трое суток.
9.Когда банки станут холодными, перенесите их на хранение и компот из клубники садовой в прохладную и темную кладовую.
Маринованные огурцы с яблоками.
Ингредиенты из расчета на одну трехлитровую банку:
Огурцы – полтора-два килограмма, в зависимости от размера плодов;
Яблоки кислых сортов – две-три штуки;
Чеснок – три-четыре зубчика;
Зелень укропа – несколько веточек;
Листья вишни – две-три штуки;
Листья смородины – две-три штуки;
Душистый перец горошком – десять штук;
Гвоздика – двенадцать бутонов;
Лавровый лист – четыре штуки;
Сахар-песок – пять чайных ложек;
Соль крупная и не йодированная - четыре чанных ложки;
Эссенция уксусная – две чайных ложки, причем вторая неполная;
Вода дистиллированная.
Приготовление.
1.Отобранные приблизительно одинаковой степени зрелости и размера огурцы хорошо промойте в проточной прохладной воде два-три раза и обязательно срежьте у каждого плода кончики – это поможет огурчикам лучше промариноваться.
2.Зубчики чеснока очистите от шелухи и разрежьте каждый вдоль на несколько частей.
3.Яблоки хорошо промойте и не очищая их от кожуры разрежьте каждый плод на дольки, шириной не менее одного сантиметра. Удалите из них сердцевину с семечками.
4.Отдельно заранее хорошо вымойте трехлитровые стеклянные банки и обязательно пастеризуйте их над паром или в духовке на протяжении пятнадцати-двадцати минут.
6.Сверху на огурцы снова положите немного специй и зеленее и уложите второй ряд. Продолжайте укладывать плоды подобным образом, до тех пор, пока банка не будет заполнена до самого верха.
7.Вскипятите воду и залейте нею содержимое банок. Дате постоять двадцать минут и слете воду обратно в кастрюлю для приготовления маринада.
8.В слитую воду добавьте соль и сахара, перемешайте и доведите жидкость до кипения.
9.Приготовленным сиропом залейте содержимое банок и дайте постоять еще десять минут, после чего снова слейте жидкость все в туже кастрюлю.
10.Еще раз доведите маринад до кипения, а в это время влете в каждую баночку с огурчиками две чайных ложки уксусной эссенции, причем вторая должна быть не полной.
11.В последний раз разлейте горячий маринад по банкам до самого верха каждой и закатайте заранее прокипяченными жестяными крышками с помощью специального устройства для закатки заготовок на зиму.
12.Аккуратно переверните горячие банки с заготовкой вверх дном, проследите, чтобы сквозь крышку не просачивался маринад, и если все в порядке перенесите их в специальное место, где укутайте во что-то теплое – одеяло, подушки, плед и т.д.
13.Когда огурцы в банках полностью остынут, произойдет это спустя двое-трое суток, перенесите вашу заготовку, как и баклажаны маринованные в прохладное, сухое и обязательно темное место на хранение. Хранится такая заготовка не более двух лет.
Закатка огурцов – рецепты . Огурцы маринованные с крыжовником.
Ингредиенты из расчета на три баночки, объемом семьсот грамм каждая:
Маленькие огурцы – четыре килограмма;
Спелый крыжовник – пол килограмма;
Чеснок – одна головка;
Листья вишни – десять штук;
Листья черной смородины – пять штук;
Лист хрена(большой) – одна штука;
Зелень, стебли и зонтики укропа;
Черный перец горошком – десять штук;
Гвоздика – десять бутонов;
Корень хрена (небольшой) – одна штука;
Чистая, дистиллированная вода – три с половиной литра;
Для маринада из расчета на один литр жидкости:
Не йодированная крупная соль – две столовых ложки;
Сахар-песок – три столовых ложки;
Уксус столовый 9%-ный – восемьдесят грамм.
Приготовление.
1.Для начала отберите маленькие и спелые огурчики для заготовки и хорошенько помойте каждый плод. После чего замочите сырье в холодной воде на три-четыре часа.
2.Тем временем, займитесь приготовлением других ингредиентов для данной заготовки. Всю зелень хорошо промойте в холодной воде и обсушите, разложив на хлопчатобумажное полотенце. После чего нарежьте ее крупно и выложите в миску.
3.Головку чеснока разделите на отдельные зубчики, каждый очистите от шелухи и нарежьте его кусочками. Добавьте в миску с зеленью.
4.Корешок хрена, очистите и натрите на крупной овощной терке или нарежьте соломкой. Добавьте подготовленный хрен в миску с зеленью и чесноком и хорошо все перемешайте.
5.Подготовьте крыжовник. Высыпьте его в дуршлаг и хорошо промойте под струей прохладной воды. Дайте стечь и обсохнуть.
6.Также вам необходимо подготовить банки для заготовки. Обязательно хорошо вымойте каждую и проведите их пастеризацию любым удобным для вас способом.
7.Отмоченные огурцы, извлеките из воды, обсушите и срежьте острым ножом у каждого плода кончики с обеих сторон.
8.Далее в каждую банку положите по одной столовой ложки приготовленной смеси из зелени, чеснока и хрена, гвоздику и перец горошком и приступайте к наполнению банки огурцами. Старайтесь укладывать их вертикально, тогда у вас войдет в одну банку больше плодов.
9.Сверху на огурцы высыпьте горсть подготовленного ранее крыжовника, его должно быть столько, чтобы банку можно было свободно закрыть крышкой и при этом не подавить ягоды.
10.В большой кастрюле вскипятите воду и аккуратно залейте нею содержимое банок. Чтобы банки не лопнули от высокой температуры воды, предварительно поместите каждую в пустую эмалированную миску или небольшую кастрюлю. Накройте каждую банку крышкой и оберните полотенцем. Дайте огурцам прогреться, таким образом, в течение пятнадцати-двадцати минут и слейте воду обратно в кастрюлю.
11.Еще раз доведите воду до кипения, разлейте её по банкам и выдержите аналогичный промежуток времени. После чего снова слейте ее в кастрюлю.
12.Теперь приготовьте маринад. Для этого в кипящую воду добавьте соль, сахар и уксус, перемешайте все. Варите десять-тринадцать минут и горячим разлейте по банкам, так чтобы его небольшая часть вылилась через верх.
13.Закатайте банки прокипяченными крышками (жестяными), переверните каждую вверх дном и в таком положении укутайте в теплое одеяло.
14.Спустя сутки, поверните банки крышкой вверх, укутайте и оставьте так стоять до полного остывания.
15.Готовые и остывшие банки с огурцами и крыжовником храните в прохладном месте не более двух лет с даты приготовления. Чтобы точно зафиксировать ее можете сделать на каждой баночке небольшие наклейки-пометочки с указанием числа и времени изготовления.
Никто не будет спорить, что вкус любого блюда зависит, прежде всего, от качества входящих в него компонентов. Вот и маринованные огурцы на зиму, рецепты закрутки которых мы вам изложим, получаются ароматными и хрустящими, с условием, что их сорт будет засолочным. Кроме засолочных, сорта бывают салатными, универсальными и гибридными, так что перед использованием зеленцов следует определиться с целями.
Консервирование огурцов становится удовольствием, когда мы знаем все секреты и тонкости процесса. Например, как закатать маринованные огурцы на зиму, чтобы они сохранили хрусткость? Здесь тонкости – в подборе сорта огурцов, пряных трав и специй, которые приходят только с опытом. Или как быстро замариновать огурцы, чтобы не возиться на кухне целый день? Совсем другая технология и подходы!
Маринованные огурцы быстрого приготовления – значит, что рецепт несложный и с вполне ожидаемым результатом! Давайте рассмотрим такой рецепт консервирования маринованных огурцов в литровых банках. Для этого рецепта отлично подойдет сорт зеленцов «Монастырские», который считается самым лучшим для маринования и засолки. Огурчики этого сорта – темно-зеленого цвета, имеют продольные светлые полосы и крупные бугорки с черными шипами. Их засолочные характеристики: яркий аромат и хрусткость.
Сладкие маринованные огурцы «Монастырские»
Ингредиенты
- — сколько есть + -
- — зелень, зонтики с семенами + -
- Листья вишни — по 4-5 шт. на банку + -
- — 2 шт. на банку + -
- — 3 горошины на банку + -
- — по 1 крупному зубку + -
Для 1 л маринада:
- — 2 ст. л. + -
- — 2 ст. л. + -
- — 1-2 ст. л. (по вкусу) + -
Приготовление
- Огурцы тщательно моем, заливаем холодной водой и оставляем плоды насыщаться влагой на 2 часа.
- Пока зеленцы вымачиваются, мы чистим банки содой, качественно споласкиваем их и стерилизуем. Крышки к банкам тоже стерилизуем.
- Зелень перебираем и хорошенько промываем. Раскладываем по банкам, не забываем о чесноке. Объем зелени не должен превышать 10 % объема литровой банки. Специи пока не кладем.
- Огурцы в тару ставим вертикально, плотно, но с некоторой свободой.
- Отфильтрованную (лучше родниковую) воду доводим до бурного кипения, высыпаем в нее сахар и соль, растворяем и этим кипящим раствором заливаем огурчики в банках. Прикрываем крышками и даем постоять 10 минут.
- Сливаем воду из банок обратно в кастрюлю, используя для удобства специальные перфорированные крышки из плотного полиэтилена. Добавляем туда еще воды из расчета 100 г на одну литровую банку – это запас для того объема воды, который вобрали в себя зеленцы и травы. В эту вторую воду кладем специи по рецепту на каждую стеклянную единицу – перец горошком и лавровый лист. Кипятим 5 минут и убираем специи шумовкой.
- Заливаем зеленцы в банках кипящим солевым раствором, немного не доливая до краев тары. В каждую баночку вливаем 1-2 ст.л. уксуса (по своим предпочтениям) и доливаем оставшимся кипящим маринадом.
- Закрываем крышками и закатываем их герметично.
- Переворачиваем банки крышками вниз, ставим на твердую поверхность, покрытую пленкой (на всякий случай) и накрываем теплым одеялом для пастеризации. После остывания размещаем в месте хранения консервации.
Вы видите, что этот рецепт консервирования огурцов действительно быстрый и не хлопотный. С каждым годом вы будете совершенствовать этот рецепт, добавляя что-то свое. Двойная заливка маринадом и пастеризация под одеялом спасает консервацию от порчи. Не сомневайтесь!
Теперь рассмотрим, как консервировать огурцы на зиму без уксуса. Многие люди не могут по состоянию здоровья употреблять блюда с уксусом, а некоторые просто не любят маринованные огурцы. В этом случае мы можем закатывать или кислые (типа бочковых) зеленцы, или заменить уксус водкой, с добавлением большого количества чеснока в качестве консерванта. Конечно, есть и промежуточные варианты, которые являются «секретным оружием» самых опытных мастеров. Давайте рассмотрим кратко рецептуру всех трех вариантов.
Как законсервировать огурцы с водкой
Водка (непременно проверенного, хорошего качества и без добавок) является консервантом, наряду с чесноком. Закусочка получается замечательная – под ту же водочку! Но мы за трезвость, учтите! Процесс консервирования – простейший, но результат – отличный как по вкусу и хрусткости, так и по надежности закатки.
Ингредиенты рассчитываем на 2 кг огурчиков небольшого размера. Итак, для маринада нам понадобится: 2 ст.л. соли и столько же сахара, 2 головки чеснока, 1 ч.л. лимонной кислоты, 50 г водки и 1, 5 литра отфильтрованной воды.
Зелень выбираем по своим вкусовым предпочтениям: укроп с зонтиками, листья вишни, смородины, дуба, хрена (и корни тоже), эстрагон. Специи – тоже по предпочтениям, кто что любит.
Огурцы промываем и замачиваем на пару часов. Если зеленцы очень свежие (прямо с грядки), то замачивать не нужно. Трехлитровую банку стерилизуем, как и крышечку. Складываем в нее промытую зелень, почищенный чеснок (можно зубки разрезать пополам), специи и, собственно, наши небольшие зеленые плоды. Стараемся их не складывать, а «ставить солдатиком». Это первый этап.
На втором этапе варим маринад с солью, сахаром и лимонной кислотой и кипящим заливаем нашу банку с зеленцами. Ждем 10 минут и сливаем рассол обратно в кастрюлю. Как начнется бурное кипение слитого рассола, опять заливаем зеленцы рассолом, добавляем к нему водку и закатываем. Все! Можно даже обойтись без пастеризации под теплым одеялом, но это уже на ваше усмотрение.
Консервирование огурцов типа бочковых
Этот способ заключается в том, что сначала огурцы засаливают в соляном растворе в течение 2-5 дней, а затем этот соляной раствор кипятят и трижды заливают банки с огурцами. Несложный процесс, на самом деле. Тонкость состоит только в том, чтобы не «перекислить» огурцы в теплом месте.
На 5 кг огурцов засолочного сорта нам понадобятся пряные травы: укроп с зонтиками и семенами, листья и корень хрена, листья черной смородины, дуба и хрена, чеснок, а другие – по вашему вкусу. Из специй – душистый перец в горошинах, лавровый лист и, по желанию, 1 стручок перца чили.
Приготовление
- Огурцы и зелень промываем. Раскладываем по банкам, чередуя зеленцы со слоями зелени, начиная с зелени и ею заканчивая. В каждую банку также добавляем чеснок и 2-3 колечка стручкового перца вместе с семенами.
- Готовим рассол с солью из такого расчета: на 5 л воды – 350 г или 12 ст.л. соли. В раствор также высыпаем перец горошком и листики лавка. Размешиваем все до растворения, кипятим и кипящим раствором заливаем подготовленные банки. Оставляем при комнатной температуре на три дня для засолки. Прикрываем крышками неплотно.
- Через 3 дня рассол сливаем в кастрюлю, а огурчики с зеленью промываем кипящей чистой водой. Т.е. 2 раза заливаем кипятком, который сливаем в раковину. На третий раз заливаем огурчики кипящим рассолом, который слили из банок.
- Закатываем стерильными крышками, переворачиваем аккуратно банки вверх дном и без теплого одеяла ждем остывания. Далее перемещаем в место хранения.
Ничего сложного, правда? Зато консервированные таким способом зеленцы будут радовать нас всю зиму!
Консервирование огурцов типа малосольных
Этот потрясающий рецепт прост, а результат – для королей! Необычность заключается в том, что при закатке мы заливаем огурчики чистой водой! Изучаем рецепт.
- Подготавливаем зеленцы и пряные травы со специями по вашим предпочтениям. В этом рецепте не это важно! Возьмите, например, набор пряностей из предыдущего рецепта. Раскладываем все, включая специи, равномерно по банкам (любого литража, можно и в литровые).
- Рассол может вас испугать, но не пугайтесь преждевременно! Пропорции рассола такие: на 3 л воды кладем полный 250-грамовый стакан соли (с горкой!). Растворяем соль и доводим раствор до кипения, и кипящим заливаем огурцы в банках. Оставляем для кисломолочного брожения на 2 дня.
- Через 2 суток этот концентрированный рассол сливаем в раковину – он исполнил свою роль. А засоленные огурцы в банках заливаем чистой, отфильтрованной кипящей водой, немедленно закрываем стерильными крышками и закатываем.
- Банки ставим в удобное место дном вверх и покрываем теплым одеялом для пастеризации – всего на 2-3 часа. Готова консервация на зиму! Осталось только перенести в место постоянного хранения.
Этот рецепт гарантирует вам вкус малосольных огурчиков, который каждый раз будет возвращать вас в лето – с его приятными воспоминаниями о теплом солнышке и пикниках.
Консервирование огурцов – рецепты не сложные. Достаточно только начать консервировать и азарт будет возвращаться к вам каждые сезон созревания овощей!
Чтобы сделать огурцы, на зиму хрустящие, придется постараться. Многие хозяйки знают, как сложно, порой бывает, получить именно хрустящие плоды, которые будут отскакивать от зубов, а не размякать во рту. Маринование огурцов сам по себе процесс не сложным, но тут нужно знать определенные хитрости и стараться максимально их соблюдать.
Хрустящими после консервирования остаются только молодые огурцы, которые до процесса закатки недавно были собраны с грядки. Если вы сами не занимаетесь выращиванием плодов, то лучше отправляться на рынок с самого утра и поговорить с продавцом по душам, чтобы узнать, когда именно огурчики были собраны.
Совет! Чтобы огурцы, собранные с грядки более трех часов назад все равно получились хрустящими и вкусными, их нужно будет дополнительно вымачивать в воде. Это делается в ледяной воде не менее десяти часов. Причем, каждые 2-3 часа воду необходимо заменять. Чем холоднее будет водичка при вымачивании, тем в итоге более хрустящими будут огурцы.
О выборе специй
Способ №2 (на литровую банку)
Нужно:
Килограмм огурцов;
Луковица репчатая;
Один зуб чеснока;
5 шт. горошин черного перца;
Рассол:
0, 5 литра водички;
2 ст. ложечки сахара;
1 ст. ложечки соли;
2 ст. ложки уксуса (не эссенция, а столовый уксус с маленьким процентом остроты);
Будем повторяться каждый раз, чтобы получить огурцы хрустящие на зиму, нужно их либо собрать с грядки и тут же закатывать, либо в ледяной водичке вымачивать десять часов. Когда огурцы вымочены, то разложить их по банкам. На дно банок выложить кольца лука, пластины чеснока. Рассол вскипятить, добавив в воду все перечисленные ингредиенты. Это огурцы со стерилизацией, поэтому, когда плоды залиты рассолом, банки нужно стерилизовать 10 минут, а затем уже закатывать.
Способ №3 (на 3 литровую банку)
Что нужно:
2 кг плодов;
Два зонта укропчика;
Лист хренку;
Три зубика чесночка;
6 шт. горошин перца;
2 листка смородины;
3 ст. ложки сахара;
1, 5 ст. ложечки соли;
5 ст. ложек уксуса (5-9%);
Огурцы вымыть, замочить в холодной воде. Банки подготовить, на дно выложить чеснок, зелень, перец. Затем плотно утрамбовать огурцы. Добавить соль и сахар, уксус прямо в банку к огурцам. Затем залить все холодной водой. Теперь банку отправить в кастрюлю с холодной водой и включить огонь. Довести воду в кастрюле до кипения и держать с этого момента банки еще три минуты. Затем можно смело закатывать консервацию на зиму. Другие варианты
Здравствуйте! Наконец-то я добралась до своих любимых хрустящих соленых огурцов. Уже скоро будем делать заготовки на зиму этих замечательных овощей. Прошлогодние заготовки у меня закончились уже к весне. Надо будет в этом году по-больше сделать.
Хотя, как тут угадаешь? Ведь такая закуска будет к месту на любом столе. Ни один праздник без низ не обходится. Их можно просто выставить на стол, а можно и в салатик порезать. Очень хорошо они идут на рассольник.
Очень много разных рецептов этих заготовок, потому что каждая хозяйка имеет свой особенный секрет засолки этих хрустящих вкусняшек.
Я для вас подготовила свои самые любимые варианты, по которым у меня действительно получается очень вкусная соленая закуска на зиму. Если какой-то рецептик вам уже знаком, попробуйте и другие предложенные способы.
Главное, подбирайте огурцы засолочных сортов. Такие как — «Нежинский», «Хрустящий», «Засолочный», «Парижский корнишон», «Зозуля».
Один из самых популярных и простых вариантов заготовок на зиму. Для некоторых может быть будет открытием увидеть в ингредиентах листик дуба. Он придает особый аромат. Попробуйте.
Ингредиенты:
- Огурцы – 20 шт
- Чеснок-3 зубчика
- Дубовый лист – 5-6 листиков
- Листья смородины – 5-6 листиков
- Листья вишни -5-6 листиков
- Хрен — 4 листа хрена
- Укроп — 4 зонтика
- Лавровый лист – 2 шт
- Черный перец горошком – 6 шт
- Соль – 3 ст.л. на 3-х литровую банку
Способ приготовления:
1. На дно чистой и сухой банки выложите поочередно листья дуба, смородины, вишни и лавровый. Следом кладите зонтики укропа.
2. Очистите чеснок и разрежьте зубчики пополам, уложите в банку. Затем перец горошком и два листа хрена.
3. Затем очень плотно, в вертикальном положении, укладывайте помытые огурцы. В оставшемся с верху пространстве укладывайте их уже горизонтально, чтобы были как можно плотнее друг к другу.
4. В пол литровую банку высыпьте соль и залейте не до конца водой. Перемешайте соль и вылейте раствор в банку с огурцами. Затем долейте почти до верху обычную чистую холодную воду. Не много оставьте места.
5. На самый верх плотно уложите оставшиеся два листа хрена и долейте воду, чтобы прикрыло листья.
Листьями хрена сверху прикрывают для того, чтобы не было плесени в последствии.
6. Затем поставьте банку на тарелку, а сверху прикройте крышкой и оставьте примерно на три дня. За это время будет проходить процесс брожения и часть воды вытечет.
7. Через три дня долейте соленой воды, плотно закройте крышкой и отправьте на хранение в прохладное темное место. Засоленные таким образом огурцы получаются хрустящими и очень вкусными.
Засолка на зиму в 1 литровых банках горячим способом, для хранения в квартире
Этот метод со стерилизацией. Но зато приготовленные домашние заготовки таким образом, можно хранить в квартире при комнатной температуре. Допустим, в кладовке или на антресоли.
Ингредиенты на три литровые банки:
- Огурцы свежие — 1,5 кг
- Зонтики укропа — 3 шт
- Листья хрена — 3 шт
- Листья смородины — 6 шт
- Листья вишни — 6 шт
- Чеснок — 3 зубчика
- Перец черный горошек — 15-18 шт
- Перец душистый горошек — 6 шт
- Гвоздика — 6 шт
- Соль — 3 чайные ложки
- Сахар — 6 чайных ложек
- Уксус 70% — 1,5 чайные ложки (9% — 4 чайные ложки на одну литровую банку)
Перед тем, как начать, хорошенько промойте огурцы под проточной водой. Затем залейте их и оставьте на 2 часа. Если они недавно собраны, то достаточно будет одного часа.
Приготовление:
1. Сперва листья смородины и вишни, а также зонтики укропа залейте крутым кипятком и оставьте на 1 минутку для стерилизации. Листья хрена ошпаривайте в кипятке 30 секунд.
2. Затем положите на дно в каждую литровую банку — зубчик чеснока, 5-6 горошин черного перца, 2 горошины душистого перца, 2 штучки гвоздики, по 2 листочка смородины и вишни, 2/3 зонтика укропа. Последним укладывайте лист хрена.
Банки предварительно следует простерилизовать над паром или в духовке. Крышки нужно прокипятить.
3. Далее у огурцов срежьте кончики с обоих сторон и уложите плотно в банки вертикально. Если сверху еще есть место, разложите что останется. Можно порезать на кусочки, чтобы плотнее улеглись, а можно даже положить не большие помидорки. Сверху положите часть зонтика укропа.
4. Высыпьте в каждую банку по 1 чайной ложки соли и 2 чайные ложки сахара. Залейте горячим кипятком, сверху недоливайте примерно 0,5 см и прокройте крышками. Возьмите широкую кастрюлю и положите на дно салфетку или полотенце, затем поставьте туда банки и залейте водой по «плечики». Кипятите 10 минут, что бы хорошенько простерилизовались.
Если хотите более соленые огурчики, то положите соль — 2 чайные ложки, а сахар — 1 чайную ложку.
5. После кипячения банки аккуратно выньте из кастрюли, влейте в них уксус и закатайте крышки. Переверните, укройте полотенцем и оставьте до полного остывания. Когда остынет, уберите в место, где вы храните свои заготовки.
Самый вкусный рецепт хрустящих огурцов, как из бочки
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- Огурцы -1,5 кг
- Соль — 3 ст. ложки с горкой
- Лист хрена — 1 шт
- Зонтик укропа — 2 шт
- Лист смородины — 2 шшт
- Лист вишни — 2 шт
- Эстрагон — 1 веточка
- Острый перец — по вкусу
- Чеснок — 5 зубчиков
Приготовление:
1. Огурцы как следует вымойте и замочите на несколько часов в воде. Затем промойте еще раз и отрежьте плодоножки.
2. Всю зелень и листья промойте. Чеснок очистите и порежьте пополам.
3. В кружку высыпьте 3 столовые ложки соли и налейте горячую воду. Как следует перемешайте до полного растворения и дайте остыть.
4. На дно банки уложите листья вишни, смородины, ножку от хрена, 1 зонтик укропа. Затем первый слой огурцов. Разложите по банке чеснок и кусочки острого перца. Далее укладывайте овощи как можно плотнее. Сверху вложите веточку эстрагона и зонтика укропа.
5. Налейте в заполненные банки чистую холодную воду примерно на две трети. Затем залейте воду с солью и долейте чистой водой до горлышка, оставив место примерно 1 см до конца.
6. Поставьте банки на тарелочки и оставьте так на 3 дня. Огурцы должны закиснуть, а рассол немного помутнеет.
7. После этого слейте рассол и прокипятите его 1-2 минуты. Затем снова залейте его в горячем виде в банки до края горлышка и закройте крышками. Поставьте на хранение в прохладное место. Через две недели они будут полностью готовы. Получаются очень вкусные и ни чем не уступают бочковым.
Простой рецепт с горчицей, без стерилизации
Такой способ засолки я тоже очень люблю. Мне нравится островатый аромат горчички в рассоле. Да и сам способ довольно простой. Вы не потратите много времени на заготовки. Тут все зависит, правда еще и от количества банок и ингредиентов. Но в любом случае, вы не пожалеете.
Ингредиенты на 3 литра:
- Огурцы - 1,7-1,8 кг
- Вода - 1,5 л
- Соль - 3 столовые ложки
- Лист смородины - 5 шт
- Лист вишневый - 8 шт
- Лист дубовый - 2 шт
- Зонтики укропа - 4 шт
- Лист хрена - 2 шт
- Горчица сухая - 2 столовые ложки
- Перец черный горошком - 10-12 шт
Способ приготовления:
1. Овощи промойте и обрежьте концы с обоих сторон. Замочите их на 4 часа, после чего опять промойте.
2. В трехлитровую банку уложите на дно один лист хрена, затем половину всей зелени и 5-6 горошин перца. Затем плотно укладывайте огурцы, добавляя оставшуюся зелень.
3. В воду добавьте соль и прокипятите. После чего залейте ее в банку и закройте капроновой крышкой. Оставьте остывать, после чего снимите крышки и накройте горлышки марлей. Оставьте так на два дня, периодически снимая пену. Затем слейте рассол в кастрюлю и прокипятите.
4. В банку насыпьте горчичный порошок. Затем залейте горячим рассолом и закройте крышкой, пока не остынет. После чего крышку снимите и оставьте на 6 часов.
5. Через 6 часов снова слейте рассол и прокипятите примерно 7-10 минут. Затем залейте в банку и закатайте крышку.
6. Переверните горлышком вниз и укутайте чем-нибудь теплым для самостерилизации. После чего уберите в место для хранения заготовок. Сначала рассол будет мутным, потом горчица осядет и он станет прозрачным, а огурчики невероятно вкусными.
Видео о том, как солить огурцы в банках без уксуса
Если еще есть сомнения и не все понятно по описаниям и фото, предлагаю посмотреть видео-рецепт приготовления «зелененьких» на зиму. Рецепт очень простой, без стерилизации.
Ингредиенты на 2 трехлитровые банки:
- Вода — 3 л
- Соль — 6 ст л или 200 гр
- Огурцы среднего размера — 4 кг
- Корень или листья хрена — 6 шт
- Листья смородины и вишни — по 10 шт
- Черный перед горошком и душистый — по 10 шт
- Чеснок — 10 зубчиков
- Укроп с семенами
А способ приготовления просмотрите в видео.
Вот теперь точно должно стать все прозрачно и понятно. Поставите их храниться, а через две-три недели уже можно начинать употреблять вкуснейшие хрустящие огурчики.
Ну вот, друзья, я вам показала и рассказала о замечательных и простых методах засолки на зиму ваших зелененьких овощей. Выбирайте понравившийся, а лучше опробуйте все. Ведь каждый имеет свою изюминку.
Приятного вам аппетита!