Как приготовить суп куриный с гречкой. Вкусный гречневый суп с курицей: рецепты. С плавленым сыром

Для его приготовления понадобятся:

4 картофелины;

1 окорок куриный;

1 морковка;

1 репчатый лук;

Половина пучка укропа;

Пол чайной ложечки черного молотого перца;

Полстакана крупы гречневой;

3 столовые ложки подсолнечного масла;

1 лавровый листик;

1 зубок чеснока;

Щепотка соли.

Приготовление

1. В кастрюлю объемом приблизительно два литра положите хорошо помытый окорок. Залейте его водой и сразу же добавьте все специи и чеснок. На небольшом огне варите около сорока минут, после того как закипит.

2. Пока варится бульон, подготавливаются овощи - моются и чистятся. Потом крупно натирается морковь, а лук нарезается небольшими кубиками.

3. После этого овощи следует отправить на сковородку и обжарить до золотистого цвета.

4. Картофель тоже порезать на небольшие кубики.

5. Перебранную гречку нужно промыть холодной водой.

6. Когда бульон готов, окорок нужно вынуть, мясо отделить от костей и отправить его обратно в бульон. Также добавляются картофель и гречневая крупа. Варится содержимое кастрюли около 20 минут, пока картофель полностью не будет готов.

7. После этого в суп отправить прожаренные овощи и подержать на огне еще несколько минут. Тогда снять кастрюлю с огня и дать блюду немного настояться. Вот и все, на курином бульоне приготовлен.

Второй рецепт

Некоторые повара любят поэкспериментировать даже с самыми простыми блюдами . Малейшее изменение в технологии приготовления может сделать вкус необычным и более насыщенным. Исключением не стал и суп с гречкой на курином бульоне. Рецепт хотя и не особо отличается от привычного, но некоторые кулинарные секреты все же имеются. Чтобы приготовить этот суп, нужны:

0,3 килограмма курицы;

0,2 килограмма крупы гречневой;

1 морковка;

2 картофелины;

Лавровый лист;

Черный перец горошком;

Подсолнечное масло (2 ст. ложки);

Свежий укроп;

Пошаговая инструкция приготовления

1. В первую очередь нужно сварить бульон. Для этого в кастрюлю набрать воды и опустить в нее курицу. После того как жидкость вскипит, снимать образовавшуюся пену, пока бульон не станет прозрачным. После этого следует оставить мясо вариться на малом огне.

2. Нужно подготовить овощи - помыть и почистить их. После этого натереть на средней терке морковку. Лук и картофель нарезать кубиками (небольшими).

3. На плиту следует отправить сковородку и налить туда растительного масла . Когда она разогреется, добавить лук и немного его обжарить. После этого положить еще морковку, перемешать и, накрыв крышкой, оставить минут на пять.

4. На отдельную сухую сковородку выложить промытую гречку и обжаривать ее около пяти минут.

5. Когда бульон будет готов, курицу из него вынуть. Отделить мясо от костей и положить его обратно в кастрюлю. Также одновременно отправить туда все ранее приготовленные ингредиенты и специи.

6. Варить еще нужно приблизительно 10 минут. По истечении данного времени кастрюлю накрыть крышкой. Затем снять с плиты и оставить настаиваться минут 15.

7. Перед тем как подавать суп на стол, зелень измельчить и высыпать сверху.

Вот такой получается суп. Процесс его приготовления не такой уж и сложный.

Третий рецепт

Сейчас рассмотрим еще один вариант супа. Возможно, что вам понравится этот рецепт.

Ингредиенты:

Вода - приблизительно 2 литра.

Курица на кости - полкилограмма, а то и немного больше. Если готовить такой супчик для маленьких деток, то лучше всего брать мясо, на котором нет жира, или куриную грудку .

Картофель - 2 штуки небольшого размера.

Гречневая крупа - 0,5 стакана.

Луковица среднего размера.

Морковка - маленькая.

Как готовить суп с гречкой на курином бульоне? Пошаговая инструкция

1. Куриные кости или суповой набор залить холодной водой.

2. Возможно, не всем известно, что для того, чтобы бульон получился наваристый, его всегда нужно заливать холодной жидкостью. Тогда мясной вкус передается навару. Но если хочется иметь вкусный кусочек отварной курицы , то тогда его необходимо отправлять в кастрюлю, когда вода вскипит.

3. После нужно пену тщательно снять и варить бульон не менее 40 минут.

4. Если же для маленьких детей готовить суп с гречкой на то после закипания воды нужно поварить мясо еще около 10 минут и слить воду. Затем залить новой.

5. Пока готовится бульон, нужно подготовить овощи - помыть и почистить. Потом морковь мелко натереть, а лук и картофель порезать маленькими кубиками.

6. На разогретую сковородку налить немного подсолнечного масла и выложить туда лук и морковь. Когда они немного прожарятся, и лук приобретет золотистый цвет, долить немного воды. Затем нужно накрыть крышкой и некоторое время потушить.

7. Для малышей желательно данные овощи отправлять в суп вместе с картофелем.

8. Когда бульон приготовился, курицу вытащить из него. Если есть косточки, то удалить их.

9. После отправьте в бульон промытую гречневую крупу и картофель. Когда это все закипит, кастрюлю накрыть крышкой и на среднем огне варить еще около пятнадцати минут.

10. По истечении этого времени добавляются измельченное мясо и тушеные овощи . Вместе с ними всыпаются специи и немного зелени (можно и сухой).

11. Проварив еще минут 10, можете снимать с плиты суп с гречкой на курином бульоне. Дайте ему немного остыть, после чего можете кушать. При желании можно подавать со сметаной.

Суп с гречкой на курином бульоне. Рецепт с фото

Иногда после тяжелого дня хочется приготовить что-то, что не занимает много времени, и отдохнуть. Таким блюдом можно считать суп с гречкой на курином бульоне. Рецепт быстрого приготовления очень простой. Для готовки понадобятся:

0,3 килограмма курицы;

0,2 килограмма гречневой крупы;

1 маленькая морковка;

1 луковица;

Пара картофелин;

Немного подсолнечного масла для обжарки;

Свежая зелень.

Процесс приготовления супа

1. Мясо положите в кастрюлю и залейте водой. Отправьте на плиту, подождите, когда вскипит вода, чтобы убрать пену. Если же ее прозевать, то не беда - нужно долить немного холодной воды, и она обратно поднимется наверх. Аккуратно и тщательно сняв пену, оставьте бульон вариться.

2. Тем временем лук следует очистить от шелухи и порезать мелкими кубиками. После положить его в ранее разогретую сковородку с маслом (подсолнечным). Когда лук будет почти прозрачным, к нему нужно добавить почищенную и натертую на терке морковку. Перемешать. Затем оставьте овощи на небольшое время тушиться.

3. С картофеля следует снять кожуру, промыть его и порезать кусочками на свое усмотрение.

4. В готовом бульоне мясо необязательно отделять от кости. Просто следует добавить подготовленные ингредиенты вместе с промытой гречневой крупой. А также стоит всыпать специи - соль, черный перец-горошек, лавровый листик.

5. Затем кастрюлю следует накрыть крышкой и оставить минут на 10.

Заключение

Теперь понятно, как сварить суп с гречкой на курином бульоне. Мы рассмотрели несколько рецептов. Вы подберете для себя подходящий вариант приготовления блюда.

Гречневый суп с курицей является легким и вкусным первым блюдом, к тому же готовится быстро и просто. Горячий суп из гречки с мясом согреет и наполнит вас силами в прохладные вечера. Такое блюдо пойдет только на пользу вашему здоровью. Для тех, кто любит супчики посытнее, можно приготовить суп гречневый с фрикадельками.

Гречневый суп с курицей: классический рецепт

Давайте сегодня приготовим полезный и питательный гречневый суп с курицей. Он легко усваивается, от него не возникает никаких неприятных ощущений. Именно поэтому, такой суп полезен всем: маленьким деткам, взрослым и людям, имеющим проблемы со здоровьем. Так что уметь готовить гречневый суп нужно обязательно.

Приготовление гречневого супа занимает мало времени, так как продукты быстро готовятся. Курица варится относительно быстро, гречка в небольших количествах тоже. Так что быстро и просто можно приготовить горячий полезный суп на обед. Для этого нам понадобятся такие продукты:

  • 500 грамм курицы;
  • 150 грамм гречневой крупы;
  • 400 грамм картофеля;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 крупная луковица;
  • Несколько зубчиков чеснока;
  • Соль, перец;
  • Растительное масло;
  • Лавровый лист по желанию.

Для гречневого супа с курицей лучше брать филе, тогда блюдо получается особенно нежным. Но можно так же варить суп с ножками или окорочками. Мясо нужно отделить от кости.

Промываем мясо и режим его на кусочки среднего размера. Такое количество продуктов рассчитано на 4-5 литров воды.

Нарезанное мясо заливаем водой и ставим на огонь. Бульон нужно варить до 40 минут, но если брать филейную часть, то можно немного меньше.

Для того чтобы гречневый суп получился прозрачным, в начале варки добавим целую очищенную луковицу, а когда суп будет готов просто достанем ее из кастрюли.

В это время подготавливаем другие ингредиенты. Все овощи нужно очистить, лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке, нарезать кубиками картофель. Гречку необходимо перебрать и тщательно промыть.

Когда бульон будет готов, добавляем в него первым картофель, чуть позже засыпаем гречку. А пока готовим зажарку.

Для этого на сковороде на растительном масле обжариваем лук и морковь. По истечению 10 минут, после того как засыпали гречку, добавляем обжаренные овощи.

Солим суп, добавляем перец по вкусу. Можно положить лавровый лист для запаха и чеснок по вкусу. Варим гречневый суп до готовности всех ингредиентов.

Готовый гречневый суп с курицей оставляем еще минут на 15-20 под крышкой. Подавать на стол лучше приправив суп зеленью.

Суп из гречки с мясом: готовим сытный обед

Гречневый суп получается легким и диетическим первым блюдом. Чтобы обед был сытным, будем учиться готовить суп из гречки с мясом. Невероятно вкусный суп получается с говядиной. Порадуйте своих близких полезным супчиком на питательном бульоне.

Готовить будем с расчетом на 2-3 литра воды. На такое количество воды понадобятся следующее количество продуктов:

  • 300 грамм мяса;
  • 6-7 крупных картофелин;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 крупная морковь;
  • 3 столовые ложки гречневой крупы;
  • Растительное масло;
  • Зелень;
  • Соль, перец.

Мясо моем, нарезаем кусочками. Ставим варить бульон. В это время подготавливаем все овощи. Очищаем их, нарезаем картофель крупными кубиками, лук мелкими кубиками, морковь трем на крупной терке.

Бульон солим, добавляем перец, специи по вкусу. Когда мясо будет готово, добавляем в бульон картофель. Предварительно перебранную и промытую гречку отправляем в кастрюлю следом за картошкой.

На растительном масле обжариваем лук и морковь, добавляем в суп за 5 минут до готовности.

Можно добавить свежей зелени в тарелку с супом, особенно вкусное сочетание гречневого супа и базилика.

Суп гречневый с фрикадельками: как приготовить

Один из самых простых в приготовлении супчиков - это суп гречневый с фрикадельками. Его не только просто готовить, но и получается очень вкусным и полезным. Такой суп вполне можно считать диетическим блюдом , если приготовить его с фрикадельками из куриного фарша.

Чтобы научиться готовить гречневый суп с фрикадельками не нужно обладать кулинарным талантом или опытом на кухне. Рецепт приготовления очень прост. И даже пропорции уже на второй раз приготовления, вы сможете определять сами, как вам больше придется по вкусу.

Итак, нам понадобится на 2 литра воды такое количество продуктов:

  • 0,5 стакана гречневой крупы;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 средняя луковица;
  • 3-4 крупных картофелин;
  • 300-400 грамм фарша.
  • Растительное масло, соль, перец.

Начинаем приготовление супа с формирования фрикаделек. Фарш вы можете брать любой (свинно-говяжий, говяжий, куриный), какой вам больше нравится, в него добавляем 1 яйцо, мелко нарезанный репчатый лук, соль, перец.

Все тщательно смешиваем и делаем небольшие шарики. Сформированные фрикадельки бросаем в кипящую воду. Огонь нужно убрать до минимального уровня.

Овощи чистим, лук нарезаем кубиками, морковь натираем на крупной терке. Слегка обжариваем на растительном масле овощи. Отправляем их в кастрюлю к фрикаделькам. Морковь с луком можно добавлять в сыром виде, без обжаривания.

Гречневую крупу обязательно перебираем, несколько раз промываем водой и засыпаем в кастрюлю. Картофель нарезаем кубиками и так же отправляем в кастрюлю. Приправляем супчик солью, перцем, специями.

Выключаем гречневый суп с фрикадельками, как свариться картошка. Оставляем настояться под крышкой суп некоторое время.

Подавать к столу хорошо с зеленью. А вообще «вкусность» этого супчика заключается в количестве фрикаделек. Поэтому, насыпая суп, разделите их поровну, чтобы никого не обидеть.

Приятного аппетита!

Подробности

Любой сваренный на курином бульоне суп – это не просто вкусное, но и полезное и питательное блюдо . Причем для того, чтобы приготовить для него бульон, вовсе необязательно использование целой куриной тушки – для таких целей подойдут даже оставшиеся кости и кожа птицы наряду с ее потрохами.

А вот гречка придаст куриному бульону особый вкус и аромат. Поэтому, приготовив гречневый суп, можно вкусно и без лишних затрат внести разнообразие в свой привычный рацион. К тому же каких-либо кулинарных премудростей для его приготовления не понадобится, поэтому с этим блюдом без труда справится даже самый неопытный кулинар.

Суп куриный с гречкой и овощами

Необходимые ингредиенты:

  • окорок куриный – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь -1 шт.;
  • гречневая крупа – 0,5 ст.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • свежий укроп – 0,5 пучка;
  • перец молотый и душистый;
  • чеснок – 1 зубч.;
  • соль.

Процесс приготовления:

Зачастую для куриного бульона используется именно окорок, но для этой цели может быть использована и любая другая часть курицы.

Мясо хорошо помыть, положить в 2-х литровую кастрюлю, добавить несколько горошинок перца душистого, лист лавровый, соль и очищенный чеснок. Все составляющие необходимо залить прохладной водой.

Бульон вариться будет около 50-55 минут на медленном огне. Причем пену с бульона необходимо постоянно удалять.

Лук традиционно режется кубиком, а морковка натирается при помощи терки. Затем овощи обжариваются в растительном масле до золотистого приятного оттенка.

Очищенный картофель промыть и нарезать на кубики, а крупу гречневую сначала перебрать и несколько раз промыть в прохладной воде.

Как только бульон будет готов, из него нужно удалить курицу, затем перебрать ее, после чего вернуть в бульон. Только после этого в суп можно добавлять гречку и картофель. Вариться все должно порядка 20-ти минут - то есть до готовности картошки.

Как только приготовится картофель, в суп можно вкладывать зажарку, а также солить его и перчить. Подается гречневый суп посыпанным зеленью.

Суп куриный гречневый с курицей

Необходимые ингредиенты:

  • картофель – 2 шт.;
  • курица – 400 г.;
  • луковица – 1 шт.;
  • гречка – 0,5 ст.;
  • вода – 1,5 л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидор свежий – 1 шт.;
  • зелень, соль, лист лавровый.

Процесс приготовления:

Для гречневого супа отобранные кусочки птицы хорошо промыть, после чего переложить в кастрюлю с 1,5 литрами воды. Затем кастрюля ставится на огонь. Как только бульон закипит, его нужно посолить, удалив в него пенку. Вариться он будет на огне не большом до тех пор, пока не сварится курица.

По готовности мяса бульон процеживается, переливается в другую кастрюлю и вновь отправляется на огонь. Теперь в него можно положить хорошо промытую гречку, а также картошку, порезанную кубиками. Также в суп нужно положить и кусочки курицы, но уже лишенные костей.

Минут через 15 после того, как содержимое кастрюли вновь закипит, в нее нужно положить луково-морковную зажарку, а также лавровый лист.

Для того, чтобы приготовить зажарку к куриному супу , на сковороде с некоторым количеством растительного масла обжариваются нашинкованный мелко лук с морковной соломкой, затем к ним присоединяется и помидор, также порезанный небольшими кусочками.

После добавления последнего зажарке нужно дать несколько мнут потомиться и только после этого выкладывать ее к супу.

После того, как в суп будет выложена зажарка, его нужно проварить на небольшом огне около пяти минут. По прошествии этого времени в кастрюлю кладется нарезанная мелко зелень, после чего огонь можно выключить.

Подается такой суп в порционных тарелках с кусочком куриного мяса . При желании в тарелку кладется и сметана.

Приятного аппетита!

Сварить суп с гречневой крупой достаточно просто. Помимо всего, он является чрезвычайно вкусным, аппетитным, ароматным и полезным для здоровья человеческого организма. Существует множество способов его изготовления, например: постный, с грибами или мясом, с тушенкой. Каждая хозяйка готовит так, как нравится ей. Хотите приготовить вкусное первое блюдо и порадовать своих домочадцев? Тогда вам понадобится уникальный рецепт вкусного супа на бульоне. Отличным вариантом является гречневый суп с курицей, который готовится по легкому рецепту и подойдет даже тем, кто следит за своей фигурой. Суп очень легкий, ароматный и полезный, с достаточно невысокой калорийностью.

Согласно рецепту, вам потребуются следующие ингредиенты для приготовления:

Калорийность ста грамм готового блюда составит около двадцати шести килокалорий. Как видите, калорийность гречневого супа достаточно низкая, поэтому можете смело воспользоваться рецептом и приготовить его, не опасаясь за собственную фигуру.

Приготовление

1) Для начала необходимо подготовить все ингредиенты. Нужно очистить лук, морковь и картофель, затем промыть под проточной водой, чтобы не попалась земля. Если у вас целая курица , то отделите от нее грудку. Промойте и промокните бумажным полотенцем, обмажьте солью.

2) Поставьте кастрюлю на плиту, налейте три литра воды и положите грудку, чтобы сварить бульон. Продолжительность варки составляет около часа, чтобы получился питательный и вкусный навар. Сначала доведите до кипения, затем убавьте огонь до минимума, накройте крышкой.

4) Отправьте подготовленные овощи в раскаленное масло, обжаривайте на среднем огне до золотистого цвета. Следите за тем, чтобы ничего не подгорало, для этого необходимо постоянно помешивать.

5) После того как обжарились лук и морковь, можно заняться картофелем. Нарежьте его средними или же маленькими кубиками, как вы предпочитаете, и отправьте в кастрюлю с грудкой. Варить в течение тридцати пяти минут, а затем добавить промытую гречневую крупу. Тщательно размешать. Продолжать варить до готовности около пятнадцати минут, но следите, чтобы гречневая крупа не сильно разварилась, так как получится каша.

6) В конце готовки, положите обжаренные овощи в кастрюлю с супом и перемешайте. Подобная зажарка придаст вашему супу яркий солнечный оттенок, что сделает его более аппетитным, ароматным и привлекательным глазу. Также в это время можно добавить несколько листочков лаврового листа и горошинок черного перца. Аромат будет настолько непередаваемым, что ваши домочадцы сбегутся на кухню. Налейте суп в порционные глубокие тарелки и посыпьте рубленой зеленью, лучше всего брать петрушку или укроп.

Видео рецепт

Всем известно, что абсолютно любой суп, сваренный на курином бульоне, является питательным, полезным и очень вкусным блюдом . Чтобы сварить гречневый суп с курицей, вам не нужно использовать целую тушку, можете использовать разные ее части: лапки, крылышки, голени, спинку, и даже потроха. Однако, если вы хотите сохранить невысокую калорийность первого блюда, воспользуйтесь тем рецептом, где предполагается использование грудки, так как она считается диетической. Также вы можете приготовить это блюдо без курицы подробнее.

Помимо того, что суп с и гречкой безумно вкусный, он еще и чрезвычайно полезный. Всем известно, что гречневая крупа – это царица среди всех остальных круп, которая богата минералами, витаминами и микроэлементами. У гречневого супа имеется ряд преимуществ:

  • простой и быстрый процесс приготовления;
  • низкая калорийность;
  • невероятный аромат и вкус;
  • достаточно легко и быстро усваивается;

Такой суп исчезнет из кастрюли мгновенно, так как его едят с огромным удовольствием и взрослые, и маленькие детки. Воспользуйтесь предложенным рецептом и не пожалеете.

Повседневный рацион тяжело представить себе без первых блюд, в частности и супов. Домашний суп на основе куриного бульона. Что может быть вкуснее? Для приготовления с курицей можно использовать не только крупы, но и макаронные изделия, грибы, клецки. Среди всего разнообразия супов особенно мне нравится вкусный и питательный. Такой суп без использования зажарки можно отнести к диетическим рецептам и поэтому его можно давать даже маленьким детям.

О полезных свойствах гречневой крупы люди знали очень давно, не зря она считается «царицей круп». Впервые гречку начали культивировать в Индии, откуда она попала в Грецию, а потом уже распространилась и на другие территории земного шара.

Если о полезных свойствах гречки известно все, то о том, почему этой крупе было дано такое название, до сих пор существует несколько теорий, и однозначного ответа на этот вопрос так и нет. По одной версии слово «гречка» происходит от словосочетания «греческая крупа». Согласно другой версии название крупы происходит от слова «греть», так как зерна гречки после сбора высушивают и прогревают для дальнейшего хранения. Вот такие . В любом случае, чтобы блюда из нее получились по-настоящему вкусными, выбирайте гречку высшего сорта.

Ингредиенты для гречневого супа с курицей без зажарки :

  • Лук репчатый – 1 шт.,
  • Куриная грудка – 1 шт.,
  • Картофель – 3-4 шт.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Гречневая крупа – 50 гр.,
  • Лавровый лист - 2-3 шт.,
  • Черный молотый перец,
  • Соль.

Гречневый суп с курицей – рецепт

Первым делом нужно приготовить куриный бульон. Куриную грудку помойте. Положите ее в холодную воду, всыпьте специи, положите очищенную луковицу и лавровый лист. Накройте кастрюлю крышкой и доведите до кипения. Варить куриный бульон необходимо только на медленном огне, не допуская сильного кипения. В таком случае бульон получится прозрачным. После того как вода закипит, проварите куриную грудку еще 20 минут. Далее достаньте ее из бульона.

Очистите помытый картофель и нарежьте небольшими кусочками либо кубиками.

Морковь нарежьте кружочками.

Гречневую крупу переберите и обязательно помойте, перед тем как добавлять в суп.

Каждое первое блюдо должно состоять из необходимых организму продуктов и обладать рядом полезных свойств, но и иметь ярко выраженный, отличающий его от других вкус. Обязательным элементом подавляющего большинства первых блюд является какая-либо крупа. Наиболее полезными из имеющих место круп считаются рисовая и гречневая. Гречка в целом слывет диетическим продуктом, который должен быть включен в обязательный рацион человека, особенно детей.

Приготовленный с применением гречневой крупы суп непременно доставит удовольствие попробовавшим его домочадцам, если обладает какой-то оригинальной ноткой вкуса. Удачными вариациями дополнительных ингредиентов гречневого супа считаются диетическое куриное мясо, забавные приправленные специями фрикадельки или насыщающие блюдо особым вкусом и ароматом грибы.

Сочетающий в себе диетические свойства и отменный вкус гречневый суп с курицей готовят, как правило, на курином бульоне. Пример такого первого блюда представлен в данном рецепте.

Вкус Инфо Горячие супы

Ингредиенты

  • гречневая крупа – 0,5 ст.;
  • куриное филе – 200 г;
  • картофель среднего размера – 4 шт.;
  • морковь средней величины – 1 шт.;
  • луковица небольшая – 1 шт.;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • вода – 3-4 литра;
  • растительное масло - 1-2 ст.л.;
  • соль, молотый перец – щепотка по вкусу;
  • укроп, зеленый лук – по 1 пучку;
  • лавровый лист для бульона – 2-3 шт.;
  • душистый перец горошком для бульона - несколько шт.


Как приготовить вкусный гречневый суп с курицей

Начинается приготовление блюда с бульона. Куриное филе следует тщательно вымыть под проточной водой и залить 3 литрами воды в выбранной для супа емкости. В качестве альтернативы куриному филе можно использовать другие части курицы. Особенно вкусным выходит мясо домашней птицы.

Совет. Для быстрого приготовления гречневого супа можно использовать замороженный куриный бульон. Часто при приготовлении салата с отварной курицей остается неиспользованный бульон. После этого я замораживаю его в пластиковых емкостях и использую для приготовления супа и других блюд.

Кастрюлю ставят на огонь. Когда на поверхности бульона появится пенка, ее необходимо убрать шумовкой.

После закипания бульон принято солить и приправить лавровым листом и душистым перцем. Данные специи придадут бульону аромат и приятный вкус, а значит, создадут безупречную основу супа.

Нет необходимости накрывать бульон крышкой. Когда он будет готов, мясо вынимают из кастрюли и оставляют остывать. Специи можно также убрать из емкости.

Пока готовится бульон, есть время подготовить овощи. Очищенный от кожуры и вымытый картофель традиционно нарезают кубиками или соломкой.

Настало время открыть тайну, как превратить привычный суп с гречневой крупой в оригинальное и вкусное первое блюдо. Изюминкой его приготовления является обжаривание нарезанного картофеля в раскаленном на сильном огне растительном масле до румяного цвета.

Теперь картофель можно отправить в готовый бульон. Кстати, если время на приготовление блюда ограничено, картофель можно закладывать в кастрюлю уже после снятия пенки с закипевшего бульона.

Одновременно с картофелем в емкость всыпают промытую гречневую крупу.

Следующими по очереди шинкуют лук, морковь и сладкий перец.

Подобную заправку для первых блюд можно заготовить заранее впрок и хранить в плотно закрытом полиэтиленовом пакете в морозильной камере. Таким образом даже зимней порой вкус будет насыщен полезными свойствами свежих овощей.

В сковороде с разогретым растительным маслом припускают лук, пока он не обретет состояние прозрачности. Далее в емкость вводят морковь и сладкий перец. Овощи обжаривают на протяжении 5-7 минут на среднем огне, периодически их помешивая.

Готовую зажарку вводят в суп. Пробуют блюдо на соль. В случае необходимости добавляют еще соли.

Остывшее мясо курицы мелко нарезают или разбирают руками на кусочки.

Рубят вымытую зелень.

Когда суп закипит, измельченные мясо и зелень кладут в кастрюлю. Ее снимают с огня и, закрыв крышкой, дают блюду настояться в течение 10-15 минут.

Готовый гречневый суп с курицей можно подавать со сметаной. Легкий, но насыщенный и вкусный – все это отличительные черты куриного супа с гречкой.

Тизерная сеть

Гречневый суп с грибами на курином бульоне

Разнообразит описанный выше рецепт приготовления первого блюда с гречневой крупой добавление лесных грибов. Для супа такого типа бывалые хозяйки рекомендуют использовать маслята, опята или лисички, обладающие вкусной текстурой и ярко выраженным ароматом.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа - 3 ст.л.;
  • грибы шампиньоны или любые другие - 300 г;
  • куриный суповой набор - 300 г;
  • лук репчатый крупный - 1 шт.;
  • растительное масло - 2 ст.л.;
  • соль - 0,5 ч.л.;
  • смесь молотых перцев - 0,5 ч.л.

Приготовление

  1. Как и в первом случае, процесс приготовления горячего блюда целесообразно начать с бульона. Для этого можно воспользоваться купленным в отделе полуфабрикатов суповым набором либо применить для бульона оставшийся после приготовления какого-то второго блюда остов курицы, шею и крылья птицы.
  2. Выбранные части курицы хорошенько моют и заливают нужным количеством воды, в зависимости от того, насколько порций предусмотрено первое блюдо. Чаще всего для приготовления такого супа для средней семьи используют трехлитровую кастрюлю.
  3. С поверхности доведенного до кипения бульона тщательно удаляют образовавшуюся пену и, уменьшив огонь, варят до полной готовности мяса.
  4. Вторым этапом является приготовление грибов. Их необходимо очистить и вымыть не менее двух раз, удалить поврежденные участки ножек и шляпок, после чего нашинковать пластинками или тонкими ломтиками.
  5. Грибы отправляют в разогретую сковороду на несколько минут. Слив из сковороды выделенную в ней грибами жидкость, вводят в емкость указанное количество растительного масла.
  6. Пока шампиньоны обжариваются, очищенную от шелухи и разрезанную пополам луковицу шинкуют тонкими полукольцами. Данный ингредиент добавляют к грибам и обжаривают вместе с ними до золотистого цвета обоих составляющих.
  7. Сваренные части курицы вынимают из бульона и, немного остудив, обирают с них и измельчают мясо.
  8. В снова закипевший бульон всыпают промытую крупу и кладут приготовленную к этому времени луково-грибную зажарку. Блюдо солят и приправляют по своему вкусу специями.
  9. Убедившись, что гречка готова, последним вводят в суп куриное мясо.

Суп подают к столу после того, как, снятый с огня, он настоялся под крышкой в течение четверти часа. Грибной аромат сытного гречневого супа не оставит равнодушным никого.

Гречневый суп с фрикадельками из куриного филе

Труднее всего накормить первым блюдом оказывается детей. Именно этим объясняется необходимость подать им такое блюдо, чтобы оно вызвало детский интерес и аппетит. Отличным вариантом первого блюда для детей, способным удовлетворить их вкус, станет суп из гречки с фрикадельками, приготовленными из диетического куриного филе.

Ингредиенты:

  • куриное филе - 500 г;
  • гречневая крупа - 3 ст.л.;
  • морковь - 100 г;
  • лук - 100 г;
  • оливковое масло - 50 г;
  • соль - по вкусу.

Приготовление

  1. В отличие от предыдущих рецептов приготовлению бульона будет предшествовать работа над фрикадельками.
  2. Вымытое куриное филе и очищенную от шелухи луковицу следует измельчить посредством мясорубки. Чтобы сэкономить нужное для приготовления супа время, можно приобрести готовый куриный фарш и добавить в него в процессе работы перемолотый или измельченный другим способом лук.
  3. Учитывая такой немаловажный факт, что суп предназначается детям, фарш не стоит перчить, а необходимо только посолить по вкусу. После этого фарш рекомендуют несколько раз отбить о дно емкости, в которую его перемололи, чтобы мясная масса приобрела однородное состояние.
  4. В трехлитровую кастрюлю наливают 2/3 воды и, поставив посуду на огонь, доводят воду до кипения.
  5. Ожидая, пока закипит вода, слегка смоченными в воде руками формируют шарики фрикаделек величиной чуть крупнее фундука. Их выкладывают на любую широкую мелкую тарелку.
  6. Дождавшись закипания воды, фрикадельки выкладывают в кастрюлю и помешивают шумовкой.
  7. С закипевшей еще раз воды снимают образованную мясным фаршем пену и варят бульон в течение 20 минут.
  8. Пока готовится бульон, необходимо очистить и вымыть морковь и измельчить ее, воспользовавшись крупной теркой. Взяв во внимание детскую аудиторию, для которой готовят суп, из моркови можно вырезать цветочки или звездочки, что только усилит интерес детей к столь оригинальному блюду.
  9. Морковь обжаривают до румяного оттенка в разогретом в сковороде оливковом масле. Обработанный таким способом овощ придаст красочный аппетитный цвет блюду.
  10. Убедившись в готовности мясных фрикаделек, в кастрюлю добавляют предварительно промытую гречневую крупу и обжаренную в растительном масле морковь.
  11. Учитывая, что мясной фарш для фрикаделек был в свое время посолен, блюда пробуют на вкус и в случае необходимости немного досаливают еще.
  12. Суп варят до готовности гречневой крупы, после чего оставляют на плите, выключив огонь, накрытым крышкой на 15 минут.

Суп из гречневой крупы с диетическими фрикадельками из куриного фарша доставит восторг маленьким членам семьи, которые порадуют своим аппетитом близких.

Удивительное сочетание диетических свойств, легкости восприятия и насыщенности вкуса и аромата сделает гречневый суп на курином бульоне любимым первым блюдом в семье.

Гречневая крупа - это редчайший продукт, который не поддаётся модификации химикатами. Отчасти по этой причине суп из гречки с курицей столь популярен. Он обладает способностью улучшать работу ЖКТ и нормализовать деятельность всех важнейших систем организма. К тому же, супчик часто вводят в меню правильного питания и разнообразных диет. Но не будем голословными, рассмотрим самые лёгкие и вкусные рецепты супа с гречкой и курицей!

Суп из гречки с курицей: «классика жанра»

  • гречка - 130 гр.
  • картошка - 3 шт.
  • грудинка куриная - 500-550 гр.
  • морковь - 1 шт.
  • чесночные зубки - 2 шт.
  • перец-горох - 6 шт.
  • сельдереевый стебель - 1 шт.
  • лавр, пряности - на ваш вкус
  • лук - 1 шт.

1. Перед тем как варить традиционный и лёгкий гречневый суп с курицей, подготовьте все составляющие по списку. Влейте воду в кастрюлю и вскипятите.

2. Курицу необходимо вымыть, просушить, избавить от плёночек и кожицы при наличии. Отправьте филе на варку, через 5 минут после кипения слейте первый бульон.

3. Опять возьмите грудинку, но залейте её уже горячей фильтрованной водой и томите до готовности на среднем огне. Когда курица отварится, извлеките её и порубите произвольно, верните в бульон.

4. Сюда же добавьте горошковый перчик, лавр, пряности и соль на ваш вкус. Продолжайте томление, выдавите чеснок прямо в кастрюлю. Засеките 20 минут, не забывайте избавляться от пенной шапки на поверхности.

5. Пока все ингредиенты томятся, приготовьте поджарку на сковороде. В ней необходимо протушить на масле протёртую морковку, нашинкованную луковицу, порубленный сельдереевый стебель. Эта зажарка добавляется в суп вместе с нарезанным кубиками картофелем.

6. Пока картошка томится, промойте несколько раз гречку, затем оставьте её просыхать в тёплом месте. Влага должна выпариться, иначе суп из гречки с курицей потемнеет и будет выглядеть не очень аппетитно.

7. Отправьте крупу к остальным компонентам, засеките 30 минут. За несколько минут до готовности присыпьте блюдо зеленушкой, достаньте лавровые листья и выключайте плиту. После 20-минутного настаивания можно дегустировать!

Калорийность

Многие любительницы диет интересуются, сколько же калорий содержится в гречневом супе с курицей? Не переживайте за фигуру, на порцию 100 гр. полагается всего лишь 26,1 Ккал.

Сливочный гречневый суп с курицей и грибами

  • гречка - 120 гр.
  • лук - 1 шт.
  • сливки высокой жирности (от 25%) - 230-250 мл.
  • отфильтрованная вода - 2,1 л.
  • курица (филейная часть) - 0,45-0,5 кг.
  • сельдереевые стебли - 1,5 шт.
  • грибы (лучше шампиньоны) - 0,25 кг.
  • морковка - 1 шт.

Так как сварить гречневый суп можно не только с курицей, но и добавлением грибов, имеет смысл присмотреть к такому сливочному рецепту!

1. Вскипятите воду, проварите в ней курицу 5 минут и вылейте первый бульон. Теперь залейте мясо горячей водой, тогда суп получится прозрачным и полезным.

2. Томите птицу 50 минут, затем извлеките, порубите кусочками и опять закиньте в суп. Приготовьте зажарку из нарезанного сельдерея, натёртой морковки и порубленного лука. Отправьте поджарку в бульон.

3. Поскольку суп готовится из гречки с курицей и шампиньонами, грибы необходимо вымыть, нарезать вдоль ножки и пожарить на масле. Когда они потеряют в объёме, переместите их в суп к остальным составляющим.

4. Сюда же добавьте промытую и прокалённую на сковородке гречневую крупу, засеките время. Через 30 минут посолите и приперчите супчик, введите сливки. Через треть часа выключайте плиту, подавайте с зеленушкой.

Классический гречневый суп с грибами и курицей

  • грибы (лучше вёшенки) - 180-200 гр.
  • грудинка курицы - 0,4 кг.
  • лук - 1 шт.
  • гречка - 0,1 кг.
  • перец-горох - 6 шт.
  • картошка - 3 шт.

1. Порубите картошку, отставьте в сторону, поместив её в холодную воду. Куриное филе промойте, нарежьте равным кубиком, закиньте в кипящую воду на варку. Через 5 минут слейте жидкость, налейте новую горячую воду.

2. Пока курочка варится, приготовьте зажарку из нашинкованного лука и порезанных грибов. Когда поджарка уменьшится в объёме, переместите её к курице в бульон. Сюда же добавьте картошку, засеките 10 минут.

3. Спустя отведённое время промойте и прокалите на сухой сковородке гречку. Приплюсуйте её к основным компонентам. Варите полчаса, затем всыпьте горошковый перец, соль, пряности на вкус.

4. Выключите, дайте супу из гречки с курицей постоять примерно 20-30 минут. Перед подачей украсьте зеленушкой, подавайте со сливками или сметаной.

Гречневый суп с плавленым сыром

  • сыр плавленый - 130 гр.
  • масло оливы - 35 мл.
  • картофель - 6 шт.
  • зелень - 45 гр.
  • гречка - 180-190 гр.
  • перец болгарский - 1 шт.
  • курица - 240 гр.
  • вода - 2,3 л.
  • морковка - 1 шт.

1. Перед тем как приготовить вкусный гречневый суп, вооружитесь всеми компонентами. С курицей не придётся долго возиться, берите филейную часть.

2. Промойте мясо и нарежьте на кусочки. Отправьте курицу в кастрюлю с водой. Варите до готовности.

3. Параллельно очистите картофель и порубите кубиками. Отправьте корнеплод в бульон. Натрите морковку на крупной тёрке. Порежьте перец соломкой.

4. Обжарьте овощи на сковороде с небольшим количеством масла. Отправьте их к бульону вместе с гречкой. Проварите компоненты 25 минут.

5. Порежьте сыр кубиками и введите к супу. Перемешайте блюдо. За 2 минуты до окончания посыпьте продукты зеленью. Суп из гречки с курицей готов.

Гречневый суп в мультиварке

  • масло сливочное - 60 гр.
  • куриная грудинка - 330 гр.
  • сладкий перчик - 0,5 шт.
  • картофель - 5 шт.
  • листья лавра - 2 шт.
  • гречка - 120 гр.
  • петрушка - 25 гр.
  • лук - 1 шт.
  • морковка - 1 шт.

Гречневый суп готовится, как и большинство супов с курицей. Рецепт в мультиварке достаточно прост, поэтому у вас не возникнет сложностей.

1. Промойте гречку и поместите в чашку с водой. Очистите картошку и нарежьте кубиками. Нашинкуйте лук.

2. Растопите в мультичаше масло и обжарьте морковку с перцем и луком. После этого закиньте гречку. Добейтесь от крупы золотистости.

3. Выставите режим «Суп» и поместите в мультичашу картошку с курицей. Залейте воду. Введите любимые приправы и перемешайте.

4. Варите блюдо отведённое время. За 5 минут до приготовления закиньте лавровые листья. В конце нужно добавить зелень. Настаивайте суп 7 минут.

Суп из гречки с курицей готовится довольно просто. Выберите для себя наиболее подходящий рецепт. Радуйте домочадцев новыми блюдами. Создайте идеальный суп. Добавляйте любимые приправы.

  • чеснок – 5-7 зубчиков;
  • лавровый лист – 2-3шт;
  • душистый перец горошком – 0,5ч.л.

А если хотите повозиться, то сварите вот такой .

Количество ингредиентов указано для кастрюли объемом 4,5-5л.

Приготовление гречневого супа с курицей:

Хороший куриный бульон – это основа гречневого супа, и он не может быть сварен кое-как, просто бросив курицу в воду. К бульону нужен правильный подход, и это совсем просто.

Вымойте курицу, залейте холодной водой и поставьте на огонь.

Маленький совет для начинающих:
бульон следует только довести до кипения и проследить, чтобы он не закипел. А что делать с бульоном потом, читайте дальше в рецепте.

Пока закипает бульон, приготовьте заправку для гречневого супа. На растительном масле обжарьте до золотистого цвета репчатый лук

Мелко нарежьте морковь и перец, выложите в сотейник.


Слегка потомите овощи на среднем огне – 3-5 минут. Это нужно для того, чтобы заправка получилась аппетитно-ароматной с запахом жареного лучка.


Добавьте немного воды и потушите овощи 10-15 минут на среднем огне.


Одновременно следите за бульоном. Как только он начнет закипать, убавьте огонь на минимум и снимите образовавшуюся пену. Добавьте очищенный чеснок, лавровый лист и несколько горошин душистого перца. Накройте крышкой и варите бульон на медленном огне до готовности курицы – около 30-40 минут.

Совет:
если вы все же упустили момент, бульон закипел, а пена осела некрасивыми хлопьями, сварите бульон и затем процедите.


Когда курица сварится, достаньте ее из бульона. Одновременно можно извлечь из супа остатки чеснока, лавровый лист и перец.


В готовый бульон добавьте нарезанный кубиками картофель и варите до полуготовности. Время зависит от сорта используемого картофеля, в среднем – около 10-15 минут.


Проверьте картофель вилкой: он еще твердый, но его уже достаточно легко можно проткнуть. Теперь добавьте промытую гречневую крупу и варите до готовности гречки – 15-20 минут.

Совет
Гречка бывает разная: душистая и не очень. Если вам досталась не совсем ароматная гречневая крупа, обжарьте ее на сухой раскаленной сковороде 10-15 минут, помешивая лопаткой, чтобы не пригорела.


Курицу отделите от костей и верните в суп.


Выложите в суп заправку, посолите по вкусу.


Добавьте рубленую зелень, доведите до кипения, варите еще около 1 минуты и снимите с огня.


Приятного вам аппетита за обедом! И не забудьте добавить хорошую щепотку свежей рубленой зелени прямо в тарелку. Гречневый суп на курином бульоне очень любит зелень.


Сохранить в "Кулинарную книгу"

В России, наверное, нет ни одной семьи, которая не пробовала бы гречневый суп с курицей. Для многих семей это традиционное повседневное блюдо, которое помимо того, что очень вкусное, еще и полезное. И немаловажно для каждого из нас, что само приготовление занимает совсем немного времени.

Я лично больше всего из всех видов каш люблю именно гречневую. Поэтому и в суп люблю добавлять гречку. Его можно варить как с мясом, так и без. Кстати, это блюдо можно употреблять и во время поста, естественно без добавления мяса.

Информация о рецепте

Кухня : Русская .

Способ приготовления : варка .

Общее время приготовления : 50 мин.

Количество порций : 5 .

Ингредиенты:

  • куриные крылья - 2 шт.
  • картофель - 3 шт.
  • перец болгарский – 1 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • черный перец, соль – по вкусу
  • гречка - 50 г
  • подсолнечное масло - 3 ст.л.
  • укроп или петрушка - 1 пучок.

Способ приготовления


  1. Куриные крылья предварительно разморозить (если они были заморожены) и если на них остались еще тонкие перышки, опалить зажигалкой. Можно опалить перья, поднеся крыло к включенной газовой конфорке. Затем разделить крылья на две части и хорошо промыть. Положить мясо в кастрюлю, налить 2/3 воды и поставить вариться. Поле закипания обязательно снять пену. После закипания варить крылья на медленном огне 30 минут.

  2. Картофель почистить, помыть и нарезать кубиками.
  3. Перец болгарский очистить от сердцевины и нарезать.

  4. Лук репчатый почистить и мелко нарезать.

  5. Морковь почистить и натереть на крупной терке.

  6. Предварительно разогреть сковороду с подсолнечным маслом и высыпав лук, морковь и болгарский перец, сделать поджарку для супа, периодически помешивая. Когда лук начнет немного золотиться, поджарку можно снимать с огня.

  7. Гречку промыть и вместе с картофелем высыпать в кастрюлю к уже почти готовым крыльям, которые варятся уже 30 минут.

  8. Добавить в суп поджарку.

  9. Затем посолить и поперчить суп на свой вкус.

  10. Поварить суп до готовности картофеля, примерно минут 10-15 еще. Готовность пробуйте ножом. Главное, чтобы картофель не разварился.

  11. Зелень (петрушку или укроп) мелко нарезать и добавить в суп в самом конце варки. Теперь попробуйте суп на вкус и если соли достаточно, можно выключать.
  12. Суп готов. Оставьте его примерно на 10 минут настояться и подавайте к столу. Приятного аппетита!

  • Картофель для супа лучше всего брать розовых сортов, так как он не сильно разваривается при варке, в отличие от белых сортов.
  • Для тех, кто любит чеснок в супе, можете его добавить в самом конце, вместе с петрушкой и укропом.
  • Если вы хотите, чтобы суп был совсем не жирным, не нужно обжаривать лук и морковь. Добавляйте все в сыром виде прямо в суп. Что продемонстрировано в этом рецепте