Готовим салат из копченой курицы. Салат из копчёной куриной грудки простой и вкусный рецепт. Салат из куриной копченой грудинки и чернослива

Наступила весна и уже не за горами самый яркий праздник в году - Светлая Пасха. К этому празднику принято красить яйца. Только представьте, как приятно в Великое Воскресенье выставить на стол особое блюдо, наполненное пасхальными яйцами, которые украшены разнообразными узорами и рисунками. Эти разноцветные символы воскресения Христова радуют глаз и вызывают необыкновенные чувства, в предвкушении настоящего чуда.

Рецепт окрашивания яиц в луковой шелухе с рисунком из листьев петрушки

Конечно, каждая хозяйка имеет свой рецепт окрашивания яиц. Мы же предлагаем вам покрасить яйца в луковой шелухе с рисунком из листьев зелени, которые оставляют на них необыкновенный рисунок – отпечаток.

Самое главное, вкладывайте в свое творчество благие мысли и любовь!

Для окрашивания яиц понадобится:


  • луковая шелуха;
  • яйца;
  • листики петрушки или молодые листочки деревьев;
  • марля или капроновые колготки;
  • нитки;
  • ножницы.

Готовим яйца к окрашиванию:

Для того чтобы яйца не полопались в процессе варки, их необходимо достать из холодильника приблизительно за шестьдесят минут до начала окрашивания.
Затем, яйца нужно помыть с особенной тщательностью, чтобы они приняли ровный оттенок в результате окрашивания.
Также чтобы добиться равномерной окраски, яйца можно протереть спиртом или содой.

Процесс приготовления отвара из луковой шелухи

В кастрюлю положить шелуху от лука и залить ее холодной водой. Красивый красно-коричневый цвет получается при использовании шелухи из восьми луковиц и двух стаканов воды. Ориентируясь на эти пропорции, можно рассчитать необходимое вам количество отвара.

Воду с шелухой необходимо довести до кипения и оставить кипятиться в течение сорока минут. После чего убрать с плиты, дать отвару слегка отстояться и процедить его, чтобы избавиться от шелухи.

Украшаем яйца рисунком

Для этого случая больше подходят коричневые яйца. Окончательный цвет у них намного интенсивней и насыщенней, чем у белых яиц.

Выберите самые красивые, кудрявые и не скомканные листочки и расправьте их на яйце.

Потом яйцо обмотайте капроном или марлей, прижмите, закрутите и завяжите ниткой.


Когда будут готовы все яйца, опускайте их в заранее подготовленный луковый отвар и варите на тихом огне, приблизительно тридцать минут.

После того, как яйца сварятся, резко охладите их под холодной водой, так они будут лучше очищаться.

Чтобы добавить крашеным яйцам блеск, после окрашивания их надо насухо протереть и смазать яичным белком или растительным маслом.

2 вариант окрашивания яиц в луковой шелухе с рисунком в виде цветочков сделанных из бумаги.

Необходимые ингредиенты:

Процесс окрашивания яиц

Возьмите обычный альбомный лист. Нарисуйте на нём интересные фигурки. В нашем случае это цветочки. Аккуратно вырежьте по контуру. Промойте куриные яйца, обсушите бумажной салфеткой. Бумажные фигурки смочите в воде и наклейте на яйцо, в любом порядке. Замотайте в кусочек марли или капронового чулка. Завяжите хорошо краешки, чтобы зафиксировать бумажную фигурку.

Промойте луковую шелуху. Поместите в подходящую кастрюлю. Уложите подготовленные яйца. Налейте холодную воду, чтобы их покрыть полностью. Отправьте на огонь. Доведите до кипения. Варите на небольшом огне около десяти минут. После снимите кастрюлю и оставьте остывать до комнатной температуры, вместе с яйцами.

Извлеките яйца из лукового раствора, удалите всё лишнее, обсушите.


Яйца крашенки готовы. Светлого вам праздника!


Яйца можно также или другими .

Еще рецепты:

Как испечь и красиво украсить пасхальный кулич

Салат в форме пасхального яйца



Люди, которые из года в год красят яйца однотонными с использованием различных красителей, в итоге задаются вопросом о том, как покрасить яйца в луковой шелухе с рисунком. Что ж, в этой статье мы подробно рассмотрим все аспекты этого процесса.

Вначале хочется подчеркнуть, что в этом деле нет совершенно ничего сложного. Луковой шелухой яйца красятся просто и быстро, а создание рисунка просто на этапе подготовки отнимет 20-30 свободных минут. Но результат, конечно, того стоит. Достаточно посмотреть на фотографии интересных яиц с рисунком, чтобы точно захотеть воплотить каждый из приведенных советов уже на эту Пасху. Обязательно приготовьте на праздник .

Что сделать до начала окрашивания

Яйца обязательно нужно выбирать белые. Они должны быть гладкие, скорлупы нигде не выступает, не имеет никаких шершавостей или трещин. Теперь нужно достать яйца из холодильника. Это делается не перед самой окраской, а минимум за два часа до начала процесса.

Чтобы краска от луковой шелухи лучше впитывалась, яйца рекомендуется протереть спиртом или обычным столовым уксусом. Мы уже предприняли одну хитрость, чтобы во время варки яйца не полопались – вовремя достали их из холодильника. Но также нужно в процессе варки, для большей защиты, кинуть щепотку соли.




Об окрашивании луковой шелухой

В это статье в следующем разделе мы напишем конкретные способы, как на яйцах делать рисунок. Но для начала нужно просто научиться красить их . Если вы уже умеете это делать, то можно просто перескочить к следующей части стать. Если нет, то давайте подробно рассмотрим процесс.

На два литра воды нужно очистить шелуху где-то с 2-3 килограммов лука. Причем, если вы не планируете использовать лук сразу в готовке, то нужно не сдирать шелуху полностью, а несколько слоев оставлять, чтобы продукт долго хранился. Теперь шелуху помыть (если способ окрашивания не предусматривает иного) положить в кастрюлю и залить водой. Варить отвар в течение часа, затем вынуть из него все лишнее. У вас получился настой, в котором вы и будете окрашивать яйца. Можно просто бросить яйца в отвар, чтобы получить однотонный эффект. А далее рассматриваем способы, которые помогут создать рисунок.

Как красить яйца в луковой шелухе с рисунком с фото

В полоску

Нужно будет взять нитки разного диаметра или же просто резинки, которые часто используются для больших пачек денег. Яйцо плотно обмотать нитками или резинками. Причем, хорошо будет, если использовать порядок хаотичности. Теперь опустить в уже приготовленный отвар и варить 20-25 минут. Когда яйца полностью остынут, резинки (нитки) снять и насладиться интересным декоративным эффектом.




С эффектом мрамора

Рисунок мрамора на яйцах в последние годы становится все более популярным. Поэтому, каждая современная хозяйка должна знать, как красить яйца в луковой шелухе с рисунком мрамор. Тут может быть два способа, один более простой (но эффект мрамора будет смазанным), второй даст отличные эффект, но придется потратить свое время.

Способ №1

Нужно сначала просто отварить яйца в луковой шелухе. У нас получится насыщенный или не очень насыщенный коричневый цвет. Теперь нужно налить в кастрюлю зеленку и туда добавить две столовых ложки растительного масла. Положить остывшее и окрашенное яйцо, повертеть во все стороны и дать высохнуть на подставке.

Способ №2

В этом варианте мы берем белые яйца, а сухую луковую шелуху мелко нарезаем. Теперь нужно яйцо намочить и обвалять в шелухе. Сделать из капрона мешочек и туда засыпать мелкой шелухи. Теперь нужно опустить яйцо в капрон и крепко перевязать ткань. В двухлитровую кастрюлю воды налить зеленку, отправить туда подготовленные яйца и варить 20 минут. Снимать капрон и шелуху только после полного остывания продукта.

С рисунком или узором

Берутся листики различных растений, если лень иди на улицу, то можно просто заглянуть в холодильник: петрушка и укроп тоже подойдут. Приложить лист к яйцу и замотать капроном. Отправить в отвар луковой шелухи и варить 20 минут.




Ну что, теперь вы убедились в том, что сделать не однотонные яйца с оригинальным рисунком можно даже в том случае, если просто использовать обычную луковую шелуху? Если да, то пора приступать к процессу. Напомним, что в Страстную пятницу яйца красить или нельзя, а вот Великий четверг и Великая суббота для этого дела очень даже подходят.

Решив проверить на практике, как покрасить яйца в луковой шелухе с рисунком, я пришла к выводу, что занятие это весьма занимательное, к делу в обязательном порядке привлекаются все попавшиеся под руку дети, способные наклеивать на яйца трафаретики и упаковывать их в чулки. Затем детская аудитория разбредается в ожидании, что получится после того, как яйца завершат плавание в кастрюле с кипящим отваром из луковой шелухи. И даже самый скромный результат (который вы сейчас видите на фото) встречается с энтузиазмом и ликованием. Первый опыт показал, что яйца не получается гладкими, однотонными, с четко отпечатанным рисунком. Очертания цветов, бабочек и стрекоз проступают на скорлупе штрихами и пятнами, скорее больше похожи на узоры, которые образовались на яйцах случайно, каким-то естественным путем, а не ценой усилий юных художников. Так что следующую партию яиц мы решили покрасить с помощью природных материалов – листочков, цветочков и стебельков. С ними конечный результат будет выглядеть еще более натуральным.

Ингредиенты:

  • Яйцо белое – до 10 шт.
  • Луковая шелуха – 1 пакет (20/30 см)
  • Соль – 3 ч.л.
  • Уксус 9% — 1 ст.л.
  • Нитки и капроновые носки (или колготки)
  • Трафаретки из бумаги

Как покрасить яйца в луковой шелухе, сделав рисунок:

Луковую шелуху можно накопить постепенно в течение года, а можно сходить в магазин и повыбирать ее в лотке с луком. Только не оставляйте этот момент на последнюю неделю, а то рискуете остаться без шелухи, так как желающих будет много.

Итак, достаю все продукты. Яйца достаю заранее и оставляю их слегка нагреться (до комнатной температуры). Это нужно чтобы контраст температур при варке был минимален и яйца не потрескались.

Луковую шелуху промываю под струей воды (или в тазу). Шелуха очень пыльная, поэтому промыть ее нужно обязательно.

Достаю кастрюлю, желательно не новую. И лучше не эмалированную. Ее будет очень сложно отмыть. Лучше, если кастрюля будет металлической, тогда отмыть ее не составит труда. Складываю шелуху в кастрюлю, заливаю водой в количестве 1-1,5 литра. Тут нужно прикинуть ширину вашей кастрюли и количество воды. 1 пакет лука идет на 1-1,5 литра, но если кастрюля широкая, то такое количество воды может потом не скрыть яйца полностью. Тогда нужно увеличивать количество воды и, соответственно, луковой шелухи.

Добавляю в воду соль (она увеличит прочность яичной скорлупы при варке). Ставлю кастрюлю на огонь, довожу до кипения и варю 20 минут. Затем шумовкой вынимаю шелуху из кастрюли.

Добавляю в луковый настой уксус (он сделает цвет яиц более насыщенным). Отставляю кастрюлю в сторону и даю настою остыть. Кстати, луковый настой можно сделать накануне.


Теперь займусь яйцами. Их нужно тщательно вымыть (с мылом или содой) и вытереть.

Беру капроновые носки, отрезаю носовую часть, там, где шов. И завязываю это место ниткой.


Я заранее подготовила трафаретки из плотной бумаги в виде бабочек, стрекоз, цветочков.

Беру яйцо и трафаретку, которую нужно слегка смочить водой. Прилепляю трафаретку к яйцу, приглаживаю.


Аккуратно засовываю яйцо в носок. Очень плотно его натягиваю и завязываю ниткой с другой стороны.


Узел лучше делать с задней стороны. Или равномерно сверху и снизу, так как эти места будут все равно немного светлее после окрашивания.

Затем повторяю действия со вторым яйцом и засовываю его в этот же носок и снова завязываю узел.


У меня в носок поместилось 2 яйца. Если вы делаете в чулке или колготках, то за один раз можно завязать 5-8 яиц.

Опускаю яйца в луковый настой и ставлю кастрюлю на огонь. Довожу до кипения и варю на среднем огне 15-20 минут. Этого времени вполне хватит, чтобы яйца окрасились.


Столовой ложкой аккуратно достаю яйца из кастрюли и перекладываю их на тарелку. Оставляю до полного остывания. Затем разрезаю капрон и достаю яйца. Вытираю их насухо, смазываю растительным маслом для придания блеска (по желанию).

Получились очень милые пасхальные яйца с рисунком.

Наверное, у каждой хозяйки есть свои секреты раскраски пасхальных яиц: этот художественный процесс дает немалый простор для творчества. Существует немало оригинальных способов их украшения: в ход идут фломастеры, акварельные краски, нитки, ткани, крупы и т.д. Обо всем этом мы уже писали .

И все-таки классическим способом окраски яиц остается варка их в луковой шелухе. Это не только самая древняя, но и наиболее простая, безопасная и экологически чистая техника. К тому же крашеные шелухой яйца тоже можно сделать довольно оригинальными.

Окрашивание яиц луковой шелухой – простой процесс, но занимает немного больше времени, чем просто их отваривание. Чтобы покрасить пасхальные яйца луковой шелухой вам нужно приготовить:

  1. широкую кастрюлю ёмкостью 1–1,5 литра;
  2. луковую шелуху (чем больше, тем лучше, начните собирать ее заранее);
  3. 3–4 чайные ложки поваренной соли;
  4. сырые яйца (в необходимом вам количестве);
  5. растительное масло (пара столовых ложек).

Если же вы захотите украсить яйца оригинальными узорами, добавьте к этому списку листья петрушки, кинзы или каких-либо других растений с небольшими фигурными листочками или простой карандаш и канцелярский нож. О том, что со всем этим делать, мы обязательно расскажем.

Основные правила окраски яиц

Чтобы все получилось идеально, предлагаем несколько правил, которые помогут вам красиво и равномерно покрасить яйца на Пасху луковой шелухой:

  • яйца не должны быть холодными, поэтому их необходимо заблаговременно вытащить из холодильника;
  • перед окрашиванием следует тщательно вымыть яйца и высушить;
  • чтобы на скорлупе не оставалось жира и краска равномерно ложилась на её поверхность, можно протереть ее ватным тампоном, смоченным водкой или спиртом;
  • нельзя использовать яйца с трещинами;
  • чтобы скорлупа не треснула при варке, необходимо добавить в воду пару чайных ложек соли;
  • для получения более насыщенного цвета в отвар можно добавить уксус, примерно 1–2 столовых ложки на 1 литр раствора;
  • для придания блеска окрашенные яйца надо смазать небольшим количеством растительного масла.

Технология окрашивания

Сложить шелуху в кастрюле и залить кипятком. Подержать отвар в течение 2–3 часов, а затем слегка посолить и положить в него яйца. Содержимое довести до кипения, а затем варить на медленном огне не менее 10 минут. Дать остыть и вынуть яйца, затем обсушить их полотенцем. Чтобы крашенки приобрели блеск, их слегка смазывают растительным маслом.

Узоры из листьев

Дополнительно для украшения пасхальных яиц можно использовать мелкие листья зелени или комнатных растений. Для этого нужно предварительно намочить яйцо и плотно приложить к нему мелкие листья петрушки, кинзы или каких-либо комнатных растений с резными листочками и завернуть в марлю, тщательно перевязав. Затем положить приготовленный свёрток в кастрюлю с подсоленной водой и шелухой и отваривать 15–20 минут.

Очень нежный и красивый орнамент с причудливыми завитушками получается, если вместо листьев использовать кружева с мелким рисунком.

Техника драпанка

Для украшения можно использовать технику драпанка. Тут-то нам и пригодятся карандаш и канцелярский нож.

Предварительно отваренные яйца вытираем насухо и даем им остыть. Затем на скорлупе аккуратно рисуем простым карандашом цветы, листочки или любые фигурки, которые вам нравятся, после этого канцелярским ножом или другим острым предметом надо выцарапать рисунок по линиям. В конце для придания блеска можно натереть яйцо растительным маслом.

Еще несколько идей для окраски пасхальных яиц вы найдете в этом видеоролике.

Луковой шелухи, ее желательно собрать заранее – чем больше будет яиц, тем больше нужно лука. Для десятка яиц достаточно литровой с утрамбованной шелухой, но для более насыщенного и темного цвета можно взять больше. Также полученный цвет будет от сорта лука: так, лук придаст скорлупе приятный фиолетовый оттенок.

Если смешать разные сорта, можно получить интересные оттенки.

Чтобы приготовить отвар, нужно положить шелуху в кастрюлю – желательно выбрать такую, которую не жалко испортить, так как краска может остаться на стенках. Налейте сверху горячей воды так, чтобы она не доходила до края. Поставьте на огонь, доведите до кипения и уменьшите температуру. Луковая шелуха варится на медленном огне от 20 до 50 минут: чем больше, тем более темная краска получится.

Пока готовится отвар, нужно вынуть яйца из холодильника, чтобы они успели нагреться до комнатной температуры. Варить их придется в кипящей жидкости, и из-за резкой смены температуры они могут лопнуть. Тщательно промойте их и оставьте на полчаса, пока варится шелуха.

Покраска яиц луковой шелухой

Готовый отвар желательно процедить: в противном случае на скорлупе останутся разводы, окраска будет неравномерной, хотя некоторым больше нравится вариант. Добавьте в воду соли, чтобы скорлупа стала тверже и краска не попала под нее и не окрасила белок. Осторожно опустите яйца, доведите до кипения и варите 8-10 минут. Чем дольше варить, тем более насыщенный цвет приобретет скорлупа, но, с , яйца будут менее вкусными: от долгого термического воздействия белок приобретает консистенцию резины, становится более плотным. Желательно во время варки переворачивать яйца для равномерного окрашивания. Следите за тем, чтобы отвар их полностью покрывал.

Чтобы разнообразить окраску, можно часть яиц обмотать нитками, а часть обвалять в сухом рисе и завернуть в марлю. После варки на одних получатся красивые разводы, а на других – мелкая крапинка.

Если вынуть яйца через три минуты и проткнуть скорлупу иголкой в нескольких местах, а потом доварить, добавив корицу и гвоздику, то они окрасятся и внутри.

Готовые яйца подержите в холодной воде несколько минут, чтобы потом скорлупа легко отходила от белка. Для придания матовой поверхности блеска их обтирают насухо и смазывают подсолнечным