Как варить гречку на воде рассыпчатую в кастрюле рецепт. Как сварить рассыпчатую гречку на воде — несколько секретов приготовления! Обходимся без варки

Поскольку для многих людей этот церковный праздник связан именно с посещением купели, то этот вопрос накануне является одним из наиболее популярных. Как и в случае с Пасхой, с Рождеством Христовым, Крещение верующие празднуют в ночь с 18 января на 19 января.

Помимо того, что праздник называется Крещением, у него есть второе название Богоявление, которое обозначает, что в честь крещения Иисуса Христа в реке Иордан на воду спустился Дух Святой в облике голубя, а Отец говорил с небес.

Интересно! После проведения таинства крещения Иоанном Крестителем Иисус Христос избавился от всех грехов, которые он приобрел при жизни на земле. Он ожил для новой духовной жизни.

В честь того, как Иисус крестился в водах реки Иордан, в наши дни на праздник Крещения многие решаются на то, чтобы окунаться в ледяной проруби. Важно помнить, что купаться – это не самое важное, что нужно сделать. Более важным будет накануне проведения этого таинства исповедоваться и причаститься.

Погружение в прорубь, разумеется, осуществляется по всем законам церкви только после того, как закончится служба, и священник освятить воду в проруби или купели. Первый раз это происходит уже вечером 18 января. Все верующие вместе со священником выходят из храма, идут к проруби (она называется «иордань»). Там читаются над водой молитвы, а после этого, в честь освящения вод, в них окунается серебряный крест.

Когда человек погружается в воду, он должен читать молитву, окунаться 3 раза с головой и после каждого раза креститься. Про себя или вслух необходимо произносить слова: «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа». Если есть возможность, нужно купаться не в купальнике, а надев сверху рубашку или длинную майку.

Выходит, что крещение имеет 2 даты. Окунаться можно уже вечером 18 января в Сочельник, после того как пройдет вечерняя служба. В это время проводится первое крещенское освящение воды, можно также погружаться в прорубь на протяжении всего дня 19 января. Здесь важна не столько дата и время, сколько соответствующая духовная подготовка. Только она даст возможность во время зимнего купания избавить тело и душу от грехов, стать на верный путь православной праведной жизни.

В крещенский Сочельник, когда человек идет домой из храма, обычно накрывают праздничный стол. На него, по традиции, ставили сочиво. Это специальная каша, которая приготовлена из семян пшеницы или ячменя, или риса с добавлением меда, орехов и сухофруктов.

Также хорошо будет поговорить о других традициях, народных и церковных, связанных непосредственно с данным праздником.

Было такое поверье, что если в период от Крещения и до Масленицы сыграть свадьбу, то это принесет счастье в союзе молодым. Сватовство в Крещение является еще одной очень хорошей приметой на длинную и счастливую жизнь. Если морозы в Крещение больше, чем в Рождество, то на Руси верили, что это явный признак отличного урожая.

Иногда, 19 числа вода в проруби доходит до самых краев. Это говорит о том, что весной нужно ждать половодья. Когда погода в день праздника ясная и ледяная, то это свидетельствует о засушливом лете. А вот если на Крещение будет идти снег, причем, большими хлопьями – это важный признак того, что урожай в этом году будет шикарным. Еще одна примета свидетельствует о том, что ребенок, который родился в день Крещения Господня, будет по жизни счастливым и блаженным. В оберег такому ребенку советуют дать нефритовый камень.

Нужно помнить не только даты, какого числа купаться на Крещение 2018 года, но и как правильно подготовиться к этому важному, прежде всего церковному событию. Никакого спиртного, ругательств или громкого смеха. Это таинство, которое должно проходить между человеком и Богом.

Многие люди спрашивают - какого числа Крещение в 2018 году? Что можно делать в этот праздник, и чего нельзя? Когда купаться в проруби? Как набирать воду правильно, и какими свойствами она обладает? Как хранить святую воду и для чего ее можно использовать?

Согласно устоявшейся церковной традиции, дата Крещения или Богоявления Господня приходится неизменно в ночь с 18 на 19 января. Это один из самых известных двунадесятых праздников, который отмечают христиане, чтобы очиститься от грехов, приблизиться к Богу и ощутить его благодать. На Крещение 19 января 2018 года принято купаться в проруби (иордани), набирать воду из источников, посещать храм, творить добро. Также православные в честь праздника преподносят друг другу небольшие подарки и приглашают друг друга в гости.

Что положено делать на Крещение?

Православные христиане вечером 18 (или утром 19) января посещают храм или церковь, где проводятся праздничные богослужения. В этот день принято одеваться в самую нарядную одежду, быть в хорошем расположении духа, молиться и брать домой освященную в Церкви воду. Поскольку после посещения храма многие люди планируют окунуться в прорубь или в купель, то перед этим действом им нужно исповедаться и причаститься.

Многие отмечают, что в день Крещения Господня в Церкви ощущается особая атмосфера - торжественная, праздничная, возвышенная. Многие православные чувствуют, как во время церковной службы на них «словно опускается благодать Божья», люди ощущают умиротворение и душевное очищение.

Водосвятие - когда набирать воду на Крещение Господне 2018

Во время этого светлого дня вся вода - из источников, водоемов, из-под крана приобретает уникальные очищающие свойства. С ее помощью можно исцелять недуги, душевные и телесные хвори. Такая водица подходит для окропления помещений с целью улучшить в них атмосферу. Используется она и для успокоения плачущих младенцев, а также для оздоровления заболевших животных. Крещенская вода, освященная в Церкви, называется агиасма.

Набирать воду на Крещение можно уже 18 января, после вечерней литургии, это время называется Крещенский Сочельник. Священнослужитель проводит в храме обряд Водосвятия, а затем раздает освященную воду всем желающим.

Водосвятие проводится и под открытым небом. Набирать воду из источников можно с утра, а также днем 19 января. Набранная в это время водица обладает чудодейственной силой. Многие люди запасаются свяченой водой впрок, чтобы в течение года пользоваться ею при необходимости.

Имейте в виду - вода, набранная в день , может храниться только в стеклянной таре. Пластиковые бутылки для ее хранения не подойдут! В стекле водичка может сохраняться весь год, не утрачивая своей силы и целебных свойств. Рекомендуется пить натощак Крещенскую воду, чтобы чувствовать себя бодрым и здоровым.

Купание в проруби на Крещение 2018

Крещение - праздник, когда принято окунаться в прорубь или «иордань». Как правильно нужно купаться, что при этом положено делать? У многих людей часто возникает закономерный вопрос - когда купаются в проруби на Крещение Господне - 18 или 19 января? И так ли необходимо это делать? И где купаться на Крещение лучше всего?

Правильно купаться в «иордани» - в ночь на 19 января , с полуночи (00:00) до 01:30. Окунаться в прорубь следует после освящения ее священнослужителем. Крещенское освящение воды проводится с молитвой, после чего батюшка опускает в прорубь серебряный крест. Не успели окунуться ночью? Не беда! Погружаться в воду (также как и набирать ее) можно 19 января в течение всего дня.

Имейте в виду - Церковь никого не принуждает к купанию! Погружение в воду должно выполняться православным по собственной воле. Чтобы получить благословение и очиститься от грехов, можно просто сходить в Церковь, помолиться и покаяться на исповеди.

Кому нельзя погружаться в прорубь

Чтобы не навредить себе, имейте в виду - к этому ритуалу имеются противопоказания. Не стоит заходить в ледяную водицу, если имеются такие заболевания, как:

Нельзя купаться в купели диабетикам, беременным женщинам, новорожденным младенцам и маленьким детям.

Где купаться на Крещение?

Купание можно проводить в любом природном или искусственном водоеме, в проруби, в роднике, на реке. В каждом городе и населенном пункте есть особые места, куда горожане или сельчане отправляются на омовение святой водой. Организованные места Крещенских купаний можно распознать по следующим признакам:

  • «Иордань» вырублена в форме православного креста
  • У проруби проложены деревянные настилы и ступеньки
  • Поблизости располагаются палатки с тепловыми пушками для переодевания
  • Рядом с прорубью дежурит «Скорая помощь», бригада МЧС
  • После купания всем раздают горячий чай, способствующий согреванию

Правила купания в Крещение

Омовение в иордани - это не веселое развлечение, а церковное таинство. Рядом с освященной купелью нельзя скандалить, а тем более использовать ненормативную лексику. Нельзя приходить в нетрезвом состоянии, так как это является грехом.

Заходить в воду следует с молитвой. Окунаться в прорубь нужно с головой трижды, при этом три раза повторять про себя или вслух «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа » и осенять себя крестом.

Очень желательно, чтобы при купании на вас был надет не только купальный костюм, но и длинная рубашка (майка), скрывающая ваше тело от посторонних взглядов.

Если в вашем населенном пункте нет источника, в котором можно было бы совершить омовение, не расстраивайтесь! Вместо полного погружения просто облейте себя освященной водицей из ведра - это действо также приравнивается к Крещенскому купанию.

Крещенская вода обладает духовным значением, и совершенно неважно, как человек приобщается к святому - полностью окунется в прорубь, выльет на себя или выпьет глоток свяченой водички. Благодать равнозначно сходит на каждого, кто в этот праздник оказался причастным к таинству Водосвятия.

В этой статье подробно поговорим о том, как сварить гречку на воде рассыпчатую.

Представить себе традиционную русскую кухню без гречневой каши невозможно – с тушёным мясом или печёночными котлетами, с курочкой жареной или запеченным в духовке гусем, с грибами или овощами, с молоком или отварными рублеными яйцами, да хоть просто с маслом сливочным. Она невероятно вкусна в сочетании с любыми продуктами.

Но что интересно, гречка – это тот продукт, который совмещает в себе вкус и огромную пользу. В ней так много жизненно необходимых человеку микроэлементов, что не зря её назвали царицей среди всех круп. Чтобы ваша семья всегда была рада завтраку, обеду или ужину в виде гречневой каши, надо научиться правильно её варить, чем мы сегодня и займёмся.

Основные секреты и правила

1. Прежде всего, гречневую крупу необходимо перебрать. Даже если на первый взгляд она вам покажется чистой, отмерьте нужное количество крупы, высыпьте на стол и тщательно переберите, там могут попадаться мелкие камешки, сор растительный, неочищенные зёрна.
2. Если гречневая крупа слишком светлая, её можно прокалить на горячей сковороде. Для этого высыпьте перебранную крупу на сухую горячую сковородку и, постоянно помешивая, поджарьте до тех пор, пока она не начнёт издавать лёгкое потрескивание. Такая процедура придаст крупе ещё большего аромата. Перебранную и прожаренную гречку вы можете рассыпать по стеклянным банкам и отправить в таком виде на хранение в кладовую.
3. Перед непосредственной варкой гречки, её надо несколько раз промыть в прохладной воде. Это позволит вымыться мелкому плавучему сору. Меняйте воду до тех пор, пока после очередного промывания крупы она не станет абсолютно чистой.
4. Идеальным вариантом для приготовления рассыпчатой гречневой каши будет толстостенная чугунная посуда – кастрюля, сотейник либо казан. Эмалированную кухонную утварь лучше не использовать, в ней гречка может подгореть.
5. Где бы вы ни готовили гречку – в кастрюле или микроволновой печи, в духовке или мультиварке, всегда соблюдайте строгое соотношение крупы с водой – на одну часть гречки необходимо брать две части воды.
6. Для готовой каши не жалейте сливочного масла, кладите побольше, оно впитается и гречка получится настолько вкусной, что можно кушать её без всякого мяса, грибов или овощей.

Гречневая каша в кастрюле на плите

Ингредиенты:

  • крупа гречневая – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • соль – ½ чайной ложки.

Приготовление:

1. Воду влейте в кастрюлю, поставьте на огонь.

2. Как только вода начнёт кипеть, посолите её и всыпьте гречневую крупу.

3. На сильном огне доведите содержимое кастрюли до повторного закипания. Теперь закройте крышкой, сбавьте огонь до минимума, и в таком состоянии потомите 20-25 минут.

4. По прошествии нужного времени, не открывая крышку и не заглядывая внутрь кастрюли, заверните её в тёплое полотенце или оделяло. Оставьте в таком положении на 25-30 минут для упаривания.

5. После этого гречка готова. Масло сливочное можете положить в кастрюлю либо каждому отдельно при накладывании каши по тарелкам.

А можно гречневую кашу вообще не варить. С вечера залить крупу кипятком, закутать одеялом и поставить в тёплое место. За ночь она разбухнет и получится невероятно рассыпчатой, а к утру для всей семьи будет готов полезный завтрак.

Гречневая каша в мультиварке

Попробуйте вот такой способ приготовления гречневой каши в мультиварке:

1. В мультиварочную чашу положите сливочное масло, установите режим «Выпечка» на 4-5 минут для того, чтобы масло растопилось.

2. Теперь выложите в чашу подготовленную гречневую крупу, перемешайте с маслом и в этом же режиме «Выпечка» задайте время 12-15 минут.

3. Крупа поджарилась. Теперь влейте воду, посолите и включите в режим «Гречка» на 40 минут.

4. После сигнала об окончании варки, не открывайте сразу крышку, дайте каше ещё немного настояться (минут 20-30 будет достаточно).

Гречневая каша в духовке

Гречневая каша, приготовленная в духовке, похожа на ту, что наши бабушки и прабабушки давным-давно готовили в настоящих русских печах.

1. Гречневую крупу насыпьте в керамический или глиняный горшочек, добавьте соль и воду. Закройте крышкой, если её нет, то плотно замотайте горлышко горшочка кулинарной фольгой, сложенной в несколько слоёв. Всё-таки настоящая рассыпчатая каша получается за счёт пара, поэтому не надо давать ему выходить.

2. Духовой шкаф разогрейте до температуры 180 градусов, отправьте в него горшочек с гречкой на 50-60 минут.

3. По прошествии нужного времени достаньте горшочек из духовки, положите сливочное масло, снова закройте крышкой, сбавьте огонь до минимума и ещё на 15 минут поставьте горшочек обратно.

Невероятно нежная и воздушная получается гречневая каша, приготовленная в духовом шкафу в горшочке.

Гречневая каша в микроволновке

Такой вариант приготовления выручает, когда гречневая каша нужно срочно:

1. В стеклянную посуду насыпьте гречневую крупу, залейте кипящей водой, закройте плотно крышкой и поставьте в микроволновую печь на мощность 700 ватт по времени на 3 минуты.

2. Когда прозвучит сигнал, что время вышло, аккуратно достаньте посуду из микроволновки и плотно закутайте тёплым пледом или полотенцем. Оставьте в таком виде на 30 минут, после чего рассыпчатая каша готова.

Как сварить рассыпчатую гречку вкусно

Казалось бы, что может быть проще, чем варка каши? Ан нет, и тут есть свои секреты! Сегодня сайт grechkalife.ru раскрывает кулинарные тайны и подробно рассказывает о том, как варится рассыпчатая гречка разными способами и в любых условиях! Попробовав любой из вариантов, вы удивитесь тому, как легко ядрица становится потрясающе вкусной!

Как варить гречку рассыпчатой и вкусной

Независимо от того, планируете вы готовить кашу в кастрюле, духовке, мультиварке или другим способом, есть общие правила подготовки крупы. Выполнение этих условий гарантирует, что у вас получится рассыпчатая гречка, притягательно ароматная и потрясающе вкусная. Итак, прежде чем приступать к варке каши, ядрицу нужно:

Тщательно перебрать, даже если производитель уверяет, что фасует исключительно чистую крупу;
промыть проточной водой, чтобы удалить пыль и мелкий сор;
обсушить на полотенце (самые торопливые используют для этого фен);
обжарить на сухой сковороде – именно на этом этапе зернышки гречи становятся по-настоящему душистыми, вдобавок сократится время, нужное для готовности каши.

Только теперь наша крупа готова к варке, и мы можем быть уверены, что результатом станет не просто рассыпчатая гречка, а то самое блюдо, которым по праву гордится русская кухня

Как сварить гречку рассыпчатой в кастрюле

Немаловажный фактор для успеха – правильно выбранная посуда. Наилучшим вариантом станет кастрюля с толстым дном, обеспечивающая равномерный прогрев. Именно в такой посуде (при правильном приготовлении) каша не пригорит и приготовится качественно.

Второе условие, помогающее сварить гречку рассыпчатой в кастрюле, - соблюдение пропорций:

На 1 меру крупы приходится 2 меры воды.

Мерой может быть все, что попало под руку – стакан, кружка, пиала, пустая консервная банка… Важно, чтобы один и тот же сосуд использовался для отмеривания крупы и воды.

Немалую роль играет качество воды. Если в вашем регионе вода жесткая и сама по себе невкусная, то и от блюд, приготовленных на ней, трудно ожидать большего. В этом случае лучше использовать покупную воду из бутылок либо фильтрованную.

Ядрица засыпается в уже кипящую воду, заранее подсоленную.

Засыпанную в кипяток крупу на сильном огне и при закрытой крышке доводим до кипения. Шумовкой снимаем образовавшуюся пену. Убавляем огонь до минимума и варим еще 3-5 минут.

Дальнейшие действия будут зависеть от того, готовите вы кашу на электроплите или на газу.

Чтобы сварить гречку рассыпчатой в кастрюле на электроплите, на этом этапе конфорка выключается. Каша, оставленная на горячей плите, дойдет до готовности сама в течение 15-20 минут.

Если в вашем распоряжении газовая плита, - варите кашу на минимальном огне еще 10-12 минут, пока не выпарится вся жидкость.

После того, как вода выпарилась, добавьте в кашу небольшое количество масла, перемешайте и оставьте закрытую кастрюлю настояться еще 10-15 минут. Этого достаточно, чтобы ядрица «дозрела».

Теперь сваренная в кастрюле рассыпчатая гречка может раскладываться по тарелкам и подаваться к столу. По своему усмотрению, вы можете использовать ее как гарнир или как самостоятельное блюдо.

Аналогичным образом на плите можно сварить «царицу круп» в сковородке. В качестве примера предлагаем вам посмотреть, как готовится рассыпчатая гречка с фаршем, - рецепт с видео:

Можно и по-другому сварить рассыпчатую гречку в кастрюле, не перебирая, не промывая и не обжаривая ее заранее. Не нужны и мерные емкости, все сыпется и льется «на глазок». Скажем так, это «ленивый» способ. Его серьезный минус – потеря
значительной части ценных питательных веществ. Тем не менее, и он имеет право на существование.

Итак, нам потребуется:

Ядрица;
вода;
соль – по вкусу.

Единственное, что нужно учитывать при выборе посуды в этом случае, - разбухание крупы. Готовая ядрица занимает объем почти в два раза больший, чем сухие зерна. В остальном кастрюля может быть любой.

Наливаем в кастрюлю воды – не отмеряя, но и не доходя до края, ведь нам еще предстоит засыпать в нее гречку. Ставим на сильный огонь и ждем, пока закипит.
В кипящую воду засыпаем крупу, – каким будет ее количество, совершенно не важно. Главное, чтобы готовой каши хватило на всех. Закрываем крышкой и оставляем на сильном огне на 5-7 минут.
Проверяем, начали ли раскрываться крупинки ядрицы. Если нет – оставляем кастрюлю на огне еще на 2-3 минуты. Если да – снимаем с плиты.
Воду из полуготовой каши осторожно сливаем. Вместе с ней сливается всплывший на поверхность мусор: посторонние примеси, шелуха, пустые темные зернышки, пыль.
Снова заливаем гречку водой (можно прямо из-под крана). Единственный ориентир – жидкость должна покрывать кашу примерно на палец. Добавляем соль, возвращаем кастрюлю на плиту, убавив огонь до среднего, и ждем, когда выпарится вся вода.

По этому рецепту получается нежная рассыпчатая гречка. Что интересно – она никогда не пригорает. Поэтому, если вы очень торопитесь, можете попробовать и этот способ.

Как приготовить рассыпчатую гречку в духовке

Традиционно в духовом шкафу гречневую кашу готовят в горшочках. К ней добавляют мясо, овощи, зелень. Мы подробно рассказывали о том, как готовится гречка в духовке http://grechkalife.ru/retseptyi/kak-prigotovit-grechku-v-duhovke . Здесь лишь повторим: чтобы каша, сваренная на воде, получилась рассыпчатой, важно соблюдать пропорцию крупы и жидкости 1:2.

Если вы любите экспериментировать, можете опробовать необычный способ приготовления гречневой каши с мясом в духовке – в рукаве для запекания:

Как варится рассыпчатая гречка в мультиварке

Какой бы марки ни была ваша электронная помощница, вы всегда можете в ней приготовить вкусную кашу. На сайте grechkalife.ru есть отдельная статья о том, как приготовить гречку в мультиварке http://grechkalife.ru/spravochnik/kak-varit-grechku-v-multivarke . Результат будет отличным, независимо от того, имеет ли ваша модель в меню функцию «Крупа», «Каша» или «Гречка».

Но все, что мы рассказывали, касалось каши на воде. Сегодня же мы предлагаем вам рецепт на видео рассыпчатой гречки в мультиварке на молоке:

Очень вкусной получается томленая гречка – рассыпчатая, ароматная, полезная. Именно этот способ приготовления помогает сохранить максимум полезных веществ. Для этого крупа заливается кипятком (в той же пропорции 1:2), укутывается либо оставляется в теплом месте – в духовке или на батарее. Через 2-3 часа каша будет готова! Аналогично можно готовить гречку в термосе.

Этот способ идеален для диетического и лечебного питания, только эти рецепты не предусматривают добавления соли и специй

Мы уверены, что вы обязательно найдете свой способ. И вашим домашним непременно понравится рассыпчатая гречка, с чем бы вы ни подали ее к столу!

Г речневая каша – такое типичное и незамысловатое блюдо, содержащее в себе множество полезных веществ, и просто являющееся вкусным гарниром. Обычно опытной хозяйки не составляет труда сварить вкусную рассыпчатую гречку. Однако есть люди, которые не могу приготовить ее правильно.
В этой статье мы разберемся, как сварить рассыпчатую гречку.

Как сварить гречку рассыпчатой: простой рецепт

  1. Для начала нужно выбрать необходимое количество крупы. Следует помнить, что при варке ее количество может увеличиться более чем в 2 раза, поэтому одного стакана хватит примерно на три порции.
  2. Далее крупу необходимо перебрать, удалив весь видимый мусор, а после этого промыть. Сделать это нужно как можно более тщательно, потому воду придется сменить более трех раз. При промывании крупы должен всплыть весь легкий мусор, который не был удален при перебирании.
  3. После этого гречу нужно прокалить на сковороде. Делать это нужно для того, чтобы готовая крупа была наиболее ароматной и сильнее раскрывала свои вкусовые свойства. Промытую крупу следует высыпать на сухую сковороду и оставить на огне примерно на пять минут.
  4. Для варки гречи подойдет кастрюля с толстыми стенками. Делается это для того, чтобы провести аналогию с типичным русским способом варки в печи. Тогда просто брали чугунок, заливали крупу водой и ставили в печь, где крупа долго томилась, но не переваривалась и получалась рассыпчатой. У кастрюли с толстыми стенками такой же принцип.
  5. Воды следует брать ровно в два раза больше, чем гречи. Залить ее в кастрюлю, посолить, добавить крупу и оставить на огне до закипания. После закипания убавить огонь и оставить минут на двадцать.
  6. По прошествии 20 минут выключить огонь, накрыть кастрюлю полотенцем и оставить так примерно на полчаса. За это время каша пропарится и получится наиболее вкусной.
  7. После можно добавить сливочного масла и все, рассыпчатая гречка готова.