Котлеты в слоеном тесте рецепт. Котлеты в слоеном тесте «Еловая ветка с шишками. Пошаговая техника приготовление

Сегодня мы приготовим оригинальные слоенные котлеты в духовке. Делая их фарш не смешивают, а выкладывают все ингредиенты отдельными слоями, примерно, как сено в стога. Потому их так и называют – котлеты Стожки. Подробный, пошагово оформленный фото-рецепт поможет и вам накормить родных и гостей быстро, сытно и необычно. ?

Продукты для слоеных котлет нам нужны самые простые и доступные: мясной фарш, лук, сырой картофель, тертый сыр. Одним из слоев часто делают рубленые вареные яйца или грибы. У нас сегодня – свежие шампиньоны.

Как приготовить котлеты в духовке слоями

К смешанному фаршу из свинины и говядины добавим нежирного куриного. Смесь посолим и поперчим. Можно добавить любые приятные вам травки-приправки к мясу – тимьян, кориандр, розмарин и т.п.

Лук мелко порубим. Шампиньоны почистим и порежем. Картошку почистим и потрем на крупной терке, натрем и сыр. Ничего не солим!

Обычно, для связки слоев используют майонез, но мы приготовим более постную низкохолестериновую заливку без яиц. В миску выложим 2 ст.л. нежирной сметаны (10-15%), 1-2 ст.л. готовой горчицы, 3 ст.л. холодной воды, 1 ст.л. лимонного сока или натурального яблочного уксуса, 2-3 ст.л. растительного масла, соль и сахар по вкусу.

Взбиваем миксером или блендером, и у нас получается соус-эмульсия. И по виду, и по консистенции, и даже по вкусу он похожий на легкий майонез. Эту заправку можно использовать и для салатов, она вкусная, но менее калорийная, чем обычный майонез. Единственный дефект – нестойкость. Без мощного эмульгатора – яичного желтка, водно-сметанно-масляная смесь начнет расслаиваться уже через 15-20 минут, так что работаем быстро.

Приступаем к формовке стожков. Можно собирать слоеные котлеты «свободно», просто накладывая слой на слой, но удобнее и аккуратнее это получится с использованием сервировочных колец подходящего диаметра. Поддон для запекания слегка смазываем растительным маслом, выставляем кольца, и первым слоем выкладываем в них мясной фарш.

На фарш высыпаем мелко шинкованный лук. Для связки между слоями кладем щепотку сыра.

Сверху горкой выкладываем тертую картошку и щедро поливаем заправкой, которая должна пропитать все слои.

Аккуратно снимаем сервировочные кольца и ставим наши забавно взъерошенные котлетки в духовку, нагретую до 220-250 градусов на 25-30 минут.

Когда картошка сверху котлеты начнет слегка румяниться, вытаскиваем поддон из духовки.

Посыпаем стожки остатком сыра и возвращаем в духовку, переключившись на режим Гриль или Верхний нагрев.

Сыр расплавился и зарумянился, а на дне поддона сам собой образовался очень вкусный соус-подливка. Вкусные и сочные котлеты Стожки готовы, пора подавать на стол.

Выбрав этот рецепт вам не нужно тратить время и силы на приготовление специального гарнира. Просто выкладываем слоеные котлеты Стожки на тарелки, поливаем их собственной подливкой, украшаем зеленью и свежими или консервированными овощами.

Вот так из самых простых продуктов, с минимальными трудозатратами у нас получилось сытное, вкусное и оригинальное блюдо, которым можно порадовать домашних и поразить гостей.

Котлета вкусна сама по себе, а если она в тесте, то такое блюдо радует вдвойне.

Его можно приготовить самыми разными способами.

И каждая хозяйка может найти идеальный для себя рецепт.

Побалуемся вкусными котлетками в тесте?

Котлета в тесте – общие принципы приготовления

Для котлет можно использовать фарш из любого мяса или птицы. Вкусней получается из смеси. В котлетную массу добавляют лук и чеснок, кладут зелень, специи, хлеб или манную крупу. Часто для крепости используют яйцо. Можно использовать готовые полуфабрикаты, купленные в магазине. Изделия обжаривают на сковороде или доводят до полуготовности в духовке, а затем оборачивают в тесто. Но встречаются рецепты, в которых используются сырые котлеты.

Тесто по традиции используется дрожжевое, его месят на воде или молоке. Но все чаще появляются рецепты с использованием готового теста слоеного или любого другого. Можно готовить котлетки из картофельного или творожного теста. Сформированные изделия пекут в духовке или жарят на сковороде. Есть универсальные рецепты, в которых изделия можно жарить или запекать.

Рецепт 1: Котлеты в тесте «Школьные»

Рецептура всем знакомых котлет в тесте из школьной столовой. Но домашний вариант получается намного вкусней, сочней и ароматней. Мясо для фарша используется любое, но можно взять смесь.

Ингредиенты

250 мл воды;

Ложка сахара;

2,5 стакана муки;

0,5 ч. л. соли;

1 ч. л. дрожжей;

3 ложки масла.

Для котлет:

0,6 кг мяса или фарша;

0,15 кг лука;

2 зубка чеснока;

2 кусочка хлеба;

0,5 стакана молока;

Приготовление

1. Разводим сахар с дрожжами в теплой воде, добавляем стакан муки и оставляем на полчаса. Затем кладем соль и остальную муку. В процессе замеса теста подливаем растительное масло. Формируем мягкий, но не жидкий комочек. Оставляем еще на 1,5 часа.

2. Заливаем молоком кусочки хлеба, даем постоять.

3. В мясной фарш добавляем измельченный лук, набухший хлеб, кладем чеснок и соль с перцем. Массу тщательно вымешиваем и отбиваем.

4. Формируем из фарша продолговатые котлеты массой по 80-90 граммов. Обжариваем с двух сторон на сковородке. Можно ни в чем не панировать.

5. Достаем тесто и делим на кусочки, размером чуть больше куриного яйца. Растягиваем прямоугольник и оборачиваем котлетку так, чтобы концы остались открыты. Тесто хорошо защипываем, чтобы в процессе жарки оно не расползлось.

6. Разогреваем масло и обжариваем изделия до румяного цвета теста. Вынимаем на бумажные полотенца, чтобы удалить с поверхности лишний жир.

Рецепт 2: Котлета в тесте в духовке «Румяная»

Для приготовления котлет в тесте в духовке по этому рецепту можно взять любое мяса. Впрочем, если есть любимый состав фарша, то можно приготовить его. Особенностью рецепта является дрожжевое тесто на молоке, которое получается очень румяным и вкусным. Его же можно использовать для оборачивания сосисок.

Ингредиенты

12 котлет;

0,5 кг муки;

1 желток;

50 грамм масла сливоч.;

1,5 ложки сахара;

10 грамм дрожжей;

250 мл молока.

Приготовление

1. Тесто готовится ускоренным способом. Хорошо подогреваем молоко, но не делаем сильно горячим. Температура чуть выше, чем у тела. Добавляем сахар и дрожжи, кладем 5-7 ложек муки и забываем про него на полчаса.

2. Добавляем в тесто одно яйцо, смешанное с солью. Вливаем растопленное масло и добавляем остатки муки. Ставим в тепло еще на тридцать минут.

3. Пока отстаивается тесто, обжариваем котлетки. Они могут быть любого размера, но форму придаем продолговатую. Даже если используется полуфабрикат, это легко сделать после оттаивания. Слегка обжаренные котлеты остужаем.

4. Достаем тесто и делим на 12 частей по числу котлет. Из каждого кусочка теста раскатываем длинный жгут и по спирали оборачиваем ранее обжаренные изделия. Кончики плотно защипываем и располагаем снизу. Перекладываем на противень.

5. Даем котлетам постоять на противне около двадцати минут, затем смазываем взбитым желтком и отправляем выпекаться. Зажариваем до румяного цвета при температуре 190 градусов.

Рецепт 3: Жареная котлета в тесте (слоеном)

Простой и быстрый вариант приготовления жареных котлет. Тесто для них берем слоенное, можно без дрожжей. Котлеты готовим с любым мясом. Количество продуктов на 8-10 штук.

Ингредиенты

0,5 кг теста;

0,6 кг мяса;

2 луковицы;

3 ложки манки;

1 зубок чеснока.

Приготовление

1. Перекручиваем мясо с луком и чесноком, добавляем к ним яйцо и манную крупу. Заправляем фарш специями и тщательно размешиваем. Формируем удлиненные цилиндрики и обжариваем в масле до полуготовности. Вынимаем и остужаем.

2. Если тесто заморожено, то достаем его заранее и даем оттаять. Раскладываем пласт и раскатываем скалкой.

3. Нарезаем из пласта длинные полоски, толщиной по 1,5 сантиметра и оборачиваем ранее обжаренные котлеты. Тщательно фиксируем кончики, чтобы изделия не размотались. Особенно это часто бывает при жарке дрожжевого теста.

4. Разогреваем в сковороде масло. Жира должно быть столько, чтобы изделия в нем плавали свободно.

5. Обжариваем котлетки до готовности. Лишний жир убираем салфеткой.

Рецепт 4: Котлета в тесте в духовке с картошкой

Рецептура очень сытных котлет в тесте в духовке, которые делаются с картофельным пюре. Его можно приготовить по любой рецептуре или же взять остатки от обеда. Тесто используем дрожжевое.

Ингредиенты

1,5 стакана воды;

Ложка сахара;

50 мл масла;

0,5 ч. л. соли;

1 пакетик (10 г) дрожжей;

Для котлет:

0,4 кг мяса;

2 ломтика хлеба;

1 большая луковица;

Немного молока.

Также потребуется около 10 полных ложек картофельного пюре и одно яйцо.

Приготовление

1. Готовим обычное дрожжевое тесто. Для этого в теплой жидкости растворяем соль с дрожжами, добавляем масло с сахаром и муку. Тщательно вымешиваем и убираем на два часа. Примерно через час нужно будет обмять поднявшуюся массу.

2. В молоке размачиваем хлеб, затем легонько отживаем. Добавляем перекрученное с луком мясо, кладем специи. Формируем небольшие котлетки в виде шариков. Делаем 10 штук. Обжариваем на сковородке почти до готовности.

3. Достаем наше тесто и делим на десять комочков. Из каждого раскатываем лепешку, кладем в нее котлетку и ложку картофельного пюре. Защипываем края. Можно сделать в виде пирожка, треугольника, прямоугольника или конвертика.

4. Перекладываем слепленные изделия на противень и оставляем на 15 минут.

5. Взбиваем вилкой яйцо и смазываем, выпекаем. В среднем на это уйдет около 12 минут при 190 градусах.

Рецепт 5: Котлета в тесте из картошки

Для приготовления этих котлет понадобится картофельное тесто. Его не стоит готовить заранее и тем более использовать остатки пюре. Масло и молоко в него класть нельзя.

Ингредиенты

0,25 кг фарша мясного;

1 луковица;

0,5 кг картофеля;

80 грамм сметаны;

50 грамм пасты томатной;

100 грамм муки;

Специи, масло.

Приготовление

1. Варим картофель, порезанный крупными кусками. Сразу солим. Затем сливаем всю воду и хорошо разминаем. Слегка остужаем и вводим яйцо и быстро размешиваем, чтобы оно не успело свариться. Добавляем муку и размешиваем. Должно получиться тесто.

2. Фарш смешиваем с измельченным луком и добавляем специи. Скатываем небольшие круглые котлетки.

3. Берем кусочек картофельного теста и делаем небольшую лепешку. Кладем на нее котлетку и сверху еще одну такую лепешку. Защипываем вместе края и придаем аккуратную форму.

4. Обжариваем с двух сторон на сковородке.

5. Как только изделия перевернем на вторую сторону, заливаем соусом. Для его приготовления нужно просто смешать сметану с пастой, добавить 150 мл воды и специи.

6. Томим котлеты в соусе 20 минут. Но можно их поставить в духовку и запечь.

Рецепт 6: Котлета в тесте в духовке «Клубочки» из куриного фарша

Для таких очаровательных котлет также потребуется слоеное тесто. Можно использовать не только куриный фарш, но и любой другой. Особенностью рецепта является то, что котлеты не обжариваются заранее и готовятся в тесте от начала до конца.

Ингредиенты

0,5 кг фарша;

0,5 кг теста;

Головка лука;

Приправы, можно и зелень.

Приготовление

1. Тесто сразу вынимаем, пусть оттаивает.

2. Готовим фарш. Добавляем в него измельченную луковицу и специи, размешиваем. Формируем небольшие круглые шарики. Всего их должно получиться 10-12 штук.

3. Раскатываем оттаявшее тесто и режем тонкими и узкими полосками. Чем аккуратней и меньше будут ниточки, тем красивее получатся клубочки.

4. Берем ранее сформированные сырые колобки из фарша и наматываем на них нитки из теста в хаотичном порядке. Отправляем получившиеся клубки на противень.

5. Смазываем взбитым яйцом и печем около 35 минут. Выставляем 180 градусов, больше не нужно. Если хотите поджарить клубки сильней, то температуру можно прибавить до 220 градусов, но только в конце.

Рецепт 7: Котлета в тесте «Ностальгия» с сыром

Блюдо из советского общепита. В воздушном тесте располагается ароматная котлета, в которой таится кусочек расплавленного сыра. Вкусно? Не то слово! Тесто берем любое дрожжевое. На каждую котлету около 100 граммов.

Ингредиенты

0,5 кг фарша;

3 зубка чеснока;

100 граммов сыра;

0,5 пучка зелени;

1 головка лука;

Специи и сухари.

Приготовление

1. Делаем фарш из перекрученного мяса с луком и чесноком, добавляем к нему белок яйца. Желток оставляем для смазывания. Насыпаем специи и размешиваем.

2. Сыр нарезаем кубиками и рубленой зеленью.

3. Формируем небольшие и продолговатые котлетки, внутрь кладем сырную начинку. Выкладываем на противень и запекаем при 200 градусах четверть часа. Достаем и немного остужаем.

4. Тесто режем на кусочки, каждый раскатываем длинными шнурами.

5. Оборачиваем печеные котлеты по спирали, как это обычно делают с сосисками. Кончики прятать необязательно, можно оставить открытыми.

6. Перекладываем на противень, даем тесту подняться.

7. Оставшийся желток смешиваем с ложкой воды и смазываем изделия. Печем до румяного цвета теста при 200 градусах.

Осталось тесто и не хватило котлет? Можно завернуть в него сосиски, кусочки колбасы, приготовить пирожок с любой начинкой или просто сделать пышку. Домашняя выпечка в любом случае не пропадет.

Для оборачивания в тесто не стоит использовать крупные котлеты. Иначе выпечка будет большой по размеру. Если используются полуфабрикаты, то можно просто разрезать пополам и поправить форму руками. Изделия получатся небольшими и продолговатыми.

Выпеченные изделия будут красивыми и блестящими, если смазать их яйцом. Но почему у многих так не получается? На самом деле лучше использовать только желток, можно разбавит его водой. Белок же часто скатывается с поверхности и образует некрасивые потеки.

Тесто будет красивое и румяное, если в него добавить сахарный песок. Он способствует поджариванию корочки и дает теплый оттенок. Если не добавить сахар или положить недостаточно, то тесто после приготовления будет серого цвета.

В любой семье есть любители выпечки, а в особенности, если она приготовлена и подана оригинально. Котлеты в слоеном тесте так же востребованы, ведь они не менее вкусны, чем выпечка из дрожжевого теста. Самое удобное в этом рецепте то, что тесто можно купить готовое и с легкостью красиво оформить мясные изделия. А если у вас есть маленькие детки, тогда они будут без ума от вашего произведения искусства.

Ингредиенты:


  • тесто слоеное – 2 стандартных пластинки
  • мякоть свинины – 500 г
  • шпик свиной – 70 г
  • перец молотый – щепотка
  • соль – 1 ч. л. без горки
  • яйцо куриное крупное – 1 шт.
  • чеснок – 2 зубка
  • лук – 2 маленькие головки
  • масло растительное – 2 ст. л.

Приготовление


  1. На самом деле основной частью приготовления котлет в слоеном тесте является именно приготовление самих котлет. Ведь если они будут не вкусными, то и блюдо уже не спасти. Мякоть свинины промойте и промокните бумажным полотенцем. После чего прокрутите на мясорубке вместе со шпиком и луком. Добавьте специи и перемешивайте руками.
  2. Добавьте в мясной свиной фарш половину яйца и снова перемешивайте его до однородного состояния.

    Совет: для того чтобы котлеты получились сочными и нежными, фарш нужно отбить об поверхность стола. Поднимите основную часть фарша примерно на 50 см и ударяйте его об стол, повторив действие несколько раз.


  3. Из полученного свиного фарша сформируйте крупные шарики.

  4. Обжарьте котлеты в 2 столовых ложках растительного масла.

  5. Готовые котлеты из свинины переместите на решетку или тарелку, чтобы за то время, пока мы будем раскатывать тесто, они успели остыть.

  6. Тем временем лист слоеного теста раскатайте скалкой.

  7. Полученный лист разделите на полоски шириной примерно 1,5 сантиметра. Поочередно соедините полоски теста, скатав их в трубочку, тем самым сформировав нашу нить для клубка.

  8. Намотайте на каждую котлету “нить” из теста. У вас получатся вот такие круглые клубки. Взболтайте остаток яйца и смажьте им поверхность булочек.

  9. Запекать котлеты в слоеном тесте нужно в разогретом духовом шкафу при температуре 170 градусов, примерно 15 минут. Но обязательно следите за готовностью. Если тесто не подрумянилось, тогда увеличьте время еще на немного.
  10. Все знают, как просто приготовить котлеты. Но если делать привычное блюдо каждый раз по-новому, придумывая различные способы подачи, то можно раз за разом удивлять своих сотрапезников. Вот вам ещё несколько рецептов в помощь:

Котлеты в тесте – знакомое блюдо, которое удобно брать с собой на работу, на пляж или в дорогу, но вот подать их на праздничный стол мало кто рискнет.

Предлагаем приготовить котлеты в слоеном тесте в духовке по рецепту с фото, на которых легко уловить сходство изделий с еловыми шишками. Красивые и аппетитные шишки никого не оставят равнодушными, их можно подать на детский праздник и в качестве закуски гостям. Приготовление простое, а набор продуктов не опустошит кошелек.

Ингредиенты для рецепта

Чтобы приготовить котлетки в виде румяных шишек, подготовьте продукты:

  • 500 г куриного фарша крупного помола из белого мяса, лучше купить грудки и самостоятельно измельчить их в блендере или на мясорубке (не мелко!);
  • 30 г белого батона или несладкой булочки (без корки);
  • 150 мл молока;
  • зубок чеснока;
  • соль, перец – по вкусу;
  • упаковку готового предварительно размороженного слоеного теста (полкилограмма);
  • один желток сырого яйца;
  • зелень и грантовые зерна для украшения.

Пошаговая техника приготовление

Сначала подготовьте фарш для котлет – как обычно, добавьте к нему размоченный в молоке батон, посолите, поперчите. Если готовите фарш сами, то на этом же этапе измельчите хлеб и чеснок.

Тщательно размешайте и слегка вбейте руками фарш, затем сформируйте небольшие котлетки.

Из указанного в рецепте продуктов получится 11-12 штук.

Тесто немного раскатайте и разделите на квадраты, чтобы их размер соответствовал котлете. Примерно – 13 см по диагонали. Куриную котлету выложите на слоеное тесто по диагонали и защипните, как показано на фото в нашем рецепте.

Шов должен быть не толстым, но, если получился толстоватым, просто срежьте лишнее. Переверните изделие швов на стол и слегка надавите.

Теперь ножницами очень аккуратно сделайте надрезы, но не забывайте о ночнике внутри – надрез не должен привести к образованию отверстия.

Теперь кончиками ножниц создайте чешуйки шишки. Делать это нужно аккуратно, стараясь не доставать до начинки.

Выложите заготовки на противень и смажьте яичным желтком, предварительно размешанном вилкой. Чтобы корочка блестела в желток можно добавить щепотку сахара.

Поставьте противень в разогретую до 190 градусов духовку. Ориентировочное время приготовления – 25 минут.

Немного остудите и подавайте на стол! Если украсить котлеты из слоеного теста в виде шишек веточками укропа и зернышками граната, а потом еще посыпать крахмалом, то получится красивая еловая ветвь.

Такую закуску уместно подать даже на праздничный стол! Для детей можете сделать несколько ежиков по этому же принципу, черпая идею из мастер-класса по изготовлению .

Если у вас после приготовления фарша остались крылышки, то возьмите на заметку . На десерт подайте легкую и вкусную , фрукты, мороженое.

Такие котлеты в слоеном тесте не нуждаются в гарнире и хлебе, к ним лучше подать свежие овощи. Также они хороши к чаю, кофе, .

Котлеты из куриного фарша - привычное, знакомое блюдо, которое готовят многие. Готовое слоеное тесто - популярный, доступный ингредиент. А вот соединишь их вместе в блюде необычной формы - и ужин сразу становится не просто вкусным, а еще и интересным и веселым. "Клубочки" абсолютно умилительны, и улыбки домашних вам обеспечены.
На вкус блюдо тоже чудесное. Запекание в тесте сохраняет котлеты сочными и мягкими.

3 филе куриной грудки
1 средне-небольшая луковица
2 маленьких яйца (или одно большое)
20 г сливочного масла
несколько веточек укропа
1/2 стакана простых белых панировочных сухарей
соль и молотый черный перец по вкусу
225 г готового слоеного теста
1 желток для смазывания верха котлет

Куриные филе очень мелко рубим.

Луковицу пюрируем в кухонном комбайне.

Соединяем нарубленное куриное филе, луковое пюре, яйца, панировочные сухари, мелко нарубленный укроп и размягченное сливочное масло. Солим, перчим, перемешиваем. [Если фарш выглядит слишком жидким, можно добавить в него еще немного панировочных сухарей.]

Влажными руками формируем шарообразные котлеты.

Слоеное тесто слегка раскатываем на присыпанной мукой поверхности.

Нарезаем тесто на тонкие полоски шириной примерно 1 см.

Обматываем каждую котлету двумя-тремя полосками из теста. Укладываем котлеты на застеленный пергаментной бумагой или силиконовым ковриком противень. [До этого момента работу можно сделать заранее и держать котлеты до начала запекания в холодильнике.]

Смазываем верх котлет яичным желтком.

Ставим в разогретую до 200 С (400 F) духовку на полчаса.

Подаем со свежими овощами/салатами.


Невыразимая легкость кулинарного бытия...
Если вы ни разу не пробовали настоящую, теплую, сочную самсу , вы многое потеряли! Самое время наверстать упущенное...Не просто пирожок с мясом. Это восточный колорит и традиции, умопомрачительный вкус и дразнящий аромат. Всем хороши среднеазиатские пирожки с мясом, что называются вкусным словом самса, да только вот беда - глаза боятся их готовить! Попробуйте, и вам понравится. Нежное слоеное тесто, сочная начинка, ароматные восточные специи и немножечко душевного тепла.