Narisawa, Токио, Япония. Steirereck, Вена, Австрия

Журнал Restaurant Magazine представил рейтинг The World"s 50 Best Restaurants с лучшими ресторанами мира за 2013 год. Более 900 международных экспертов в области ресторанной индустрии на протяжении длительного времени обменивались мнениями. По окончании подсчета голосов, наконец, было объявлено, какой ресторан в 2013 году удостоен звания "лучший".

Спустя три года бессменного лидерства датского Noma, почетное первое место было отдано ресторану с тремя звездами Michelin - El Celler de Can Roca, что н а севере каталонского городка Жирона. Остальные позиции списка разделились между не менее достойными заведениями.

Топ-50 лучших рестранов в мире:

1. El Celler de Can Roca, Жирона, Испания

2. Noma, Копенгаген, Дания

Noma, Копенгаген, Дания

4. Mugaritz, Сан-Себастьян, Испания

5. Eleven Madison Park, Нью-Йорк, Америка

6. D.O.M, Сан Паулу, Бразилия

Osteria Francescana, Модена, Италия

7. Dinner by Heston Blumenthal, Лондон, Великобритания

8. Arzak, Сан-Себастьян, Испания

9. Steirerek, Вена, Австрия

10. Vendome, Бергиш-Гладбах, Германия

Mugaritz, Сан-Себастьян, Испания

11. Per Se, Нью-Йорк, США

12. Frantzén/Lindeberg, Стокгольм, Швеция

13. The Ledbury, Лондон, Великобритания

14. Astrid Y Gaston, Лима, Перу

Eleven Madison Park, Нью-Йорк, Америка

15. Alinea, Чикаго, США

16. L’Arpège, Париж, Франция

17. Pujol, город Мехико, Мексика

Vendome, Бергиш-Гладбах, Германия

18. Le Chateaubriand, Париж, Франция

19. Le Bernardin, Нью-Йорк, США

20. Narisawa, Токио, Япония

Le Bernardin, Нью-Йорк, Америка

21. Attica, Мельбурн, Австралия

22. Nihonryori RyuGin, Токио, Япония

23. L’Astrance, Париж, Франция

24. L’Atelier Saint-Germain de Joël Robuchon, Париж, Франция

25. Hof Van Cleve, Крёйсхаутем, Бельгия

26. Quique Dacosta, Дения, Испания


Le Calandre, Рубано, Италия

27. Le Calandre, Рубано, Италия

28. Mirazur, Ментона, Франция

29. Daniel, Нью-Йорк, США

30. Aqua, Вольфсбург, Германия

31. Biko, город Мехико, Мексика


Nahm, Бангкок, Таиланд

32. Nahm, Бангкок, Таиланд

33. The Fat Duck, Брей, Великобритания

34. Fäviken, Ярпен, Швеция

35. Old Sluis, Слёйс, Нидерланды

36. Amber, Гонконг, Китай

37. Villa Joya, Албуфейра, Португалия

38. Restaurant Andre, Сингапур, Сингапур


39. 8½ Otto e Mezzo Bombana, Гонконг, Китай

40. Combal Zero, Риволи, Италия

41. Piazza Duomo, Альба, Италия

42. Schloss Schauenstein, Фюрстенау, Швейцария

43. Mr & Mrs Bund, Шанхай, Китай


Mr & Mrs Bund, Шанхай, Китай

44. Asador Etxebarri, Ашпе-Ачондо, Испания

45. Geranium, Копенгаген, Дания

46. Mani, Сан Паулу, Бразилия

47. The French Laundry, Йоунтвиль, США

48. Quay, Сидней, Австралия

50.Central, Лима, Пер у


Septime, Париж, Франция

Британский журнал The Restaurant Magazine для поваров, рестораторов и других специалистов общественного питания представил ежегодный топ-50 лучших ресторанов мира . Есть в рейтинге и представитель России, это московское заведение White Rabbit (18 строчка). А мы представляем вам первую десятку ресторанов высокой кухни, выбранных международным экспертным жюри.

Ресторан расположен под сенью гор в сонной деревне недалеко от Сан-Себастьяна. В старом каменном здании вам подадут огромные сочные креветки из Паламоса, свежую буйволиную моцареллу и колбасу чоризо. Особое внимание шеф-повар ресторана уделяет жарке на открытом огне. Мечтали о копченом мороженом с привкусом дымка? В Asador Etxebarri мечты сбываются.

9. Steirereck, Вена, Австрия

Снаружи здание ресторана напоминает огромный стеклянный куб. А внутри вас ждет интересное сочетание дерева, бетона и накрахмаленных белых скатертей. Столик необходимо резервировать за три недели вперед. Порции небольшие, но между ними посетителям приносят «комплименты от шеф-повара». Голодным из Steirereck не уйдет никто.

8. Narisawa, Токио, Япония

Почти все ингредиенты, используемые в этом ресторане, являются чисто японскими. Меню включает в себя блюда сообразно окружающей среде и сезону, так что обед в Narisawa — это путешествие в японскую сезонность и культуру. В ресторане подают изысканные японские вина, такие как Pinot Noir и Riesling Lion.

7. Mugaritz, Сан-Себастьян, Испания

Уже второй, но не последний «испанец» в рейтинге самых лучших ресторанов 2016 года. В меню 20 различных блюд. В этом ресторане все направлено на удивление и развлечение клиентов, так что приготовьтесь выдержать целое кулинарное шоу, которое длится 3-4 часа и исполняется сразу для всех столиков.

6. Mirazur, Ментон, Франция

Разве топ-10 лучших ресторанных заведений мира мог обойтись без кухни солнечной Франции? Секретное оружие ресторана — собственная ферма и сеть поставщиков с рынка в Вентимилье, богатого источника вкуснейших овощей и свежих морепродуктов. Фирменное блюдо — устрицы с тапиокой, грушей и кремом из лука-шалот.

5. Noma, Копенгаген, Дания

Блюда с простыми названиями, такие как яблоки и лимонный тимьян, листья капусты и белой смородины, новый датский картофель обеспечивают такое богатство вкуса и текстуры, какое вы ранее вряд ли испытывали. Если хотите посетить этот ресторан, то поторопитесь: в конце 2016 года владелец планирует закрыть его и открыть как пригородную ферму.

4. Central, Лима, Перу

Гостям ресторана предлагается целая кулинарная экспедиция через экосистему Перу, от Амазонки до побережья Тихого океана. Дегустация меню Central начинается с блюд, компоненты которых встречаются на отметке 20 метров ниже уровня моря. А заканчивается блюдами с ингредиентами, произрастающими на уровне до 4100 метров над землей. Перуанские джунгли, горы, пустыня и море — решайте, что из местной флоры вы желаете отведать.

3. Eleven Madison Park, Нью-Йорк, США

Шеф-повар этого ресторана часто импровизирует с едой, создавая причудливые персонализированные блюда. В отзывах посетители отмечают очень радушный и вежливый персонал. Основное блюдо заведения — утка фингер лейкс сухосостаренная под собственным соусом, с древесным грибом и грушей. Одна беда — маленькие порции, не каждый русский человек ими наестся.

2. El Celler De Can Roca, Жирона, Испания

Лидер ресторанного рейтинга 2015 года. Этот ресторан, принадлежащий трем братьям Рока, может похвастаться винным подвалом на 50 тысяч бутылок, растущими за стеклом березами и меню с блюдами различных кухонь мира. Если в Asador Etxebarri подают копченое мороженое, то здесь можно попробовать мороженое из спаржи и мороженое из оливок. Его вносят на настоящем оливковом дереве в горшочке.

1. Osteria Francescana, Модена, Италия

В этом изысканном ресторане всего 12 столиков, а все блюда уникальные. Порции маленькие, но в Osteria Francescana идут, чтобы приобщиться к миру высокой кухни, а не банально набить живот. Вина, которые подаются в заведении, изготовлены на небольших итальянских винодельнях специально для ресторана.

Топ-50 лучших ресторанов мира (Инфографика)

Ужин в ресторане - это не просто вопрос еды и насыщения. Это может быть настоящим приключением. В некоторых ресторанах предлагают изысканные блюда, невероятные виды из окна и потрясающую атмосферу - и люди готовы лететь на край света, лишь бы отобедать в них.

От снежной деревни в Финляндии до подводного ресторана на Мальдивах - Бигпикча приглашает вас в виртуальный тур по 40 лучшим ресторанам мира, в которых обязательно стоит побывать. Пакуем чемоданы и… приятного аппетита!

(Всего 40 фото)

1. «Аль-Махара» расположен в роскошном отеле Burj Al Arab в Дубае и может похвастаться лучшими морепродуктами в городе. Золотая арка ресторана ведет в столовую, построенную вокруг изумительного аквариума, так что гости могут любоваться акулами, скатами и прочими подводными обитателями, проплывающими мимо.

2. Московский ресторан «Белый кролик» предлагает не только потрясающую кухню, но и изумительные виды с 16-го этажа. В этом году ресторан занял 23-е место в списке лучших в мире.

3. Ну а первое место в списке лучших ресторанов мира в этом году занял El Celler de Can Roca, который находится в испанском городе Жирона. Им управляют три брата Рока, образующие потрясающее ресторанное трио: главный шеф-повар, повар-кондитер и сомелье.

4. Заведение Peter Luger действует в Нью-Йорке с конца 19-го века. В простенькой обстановке пивного кабака в этом бруклинском ресторанчике (который имеет одну звезду Michelin) подают традиционные стейки. Кстати, здесь по-прежнему принимают только наличные.

5. В меню расположенного вдоль пляжа ресторана Can Majó в Барселоне полно блюд из свежих морепродуктов, в том числе любимая испанская паэлья: подкрашенный шафраном рис с морепродуктами и чоризо.

7. Токийский ресторан суши Sukiyabashi Jirō обрел популярность после того, как засветился в документальном фильме «Мечты Дзиро о суши», а также после того, как президент США Барак Обама поужинал там с премьер-министром Японии. Обед в этом ресторане с тремя звездами Michelin (который, кстати, находится в подвальном помещении офисного здания) длится всего 30 минут и стоит не больше 300 долларов. Суши готовит шеф-повар, причем здесь они самые свежие.

8. Расположенный на вершине утеса над Тихим океаном ресторан Sierra Mar в Биг-Суре, Калифорния, предлагает восхитительные виды на океан через огромные окна от пола до потолка, а также одну из лучших в мире винных карт.

10. Ресторан Ithaa считается первым в мире подводным рестораном. Он находится на глубине 4 метров на острове Рангали, что в составе Мальдивских островов. Гости этого необычного заведения окружены коралловыми садами и местными экзотическими обитателями водных глубин.

13. Ресторан Per Se называют нью-йоркской версией The French Laundry, который находится в калифорнийской долине Напа. Он является частью знаменитой группы ресторанов шеф-повара Томаса Келлера. В этом заведении, имеющем три звезды Michelin, используется французский метод приготовления пищи, а также есть дегустационное меню из девяти блюд и вегетарианское меню из девяти блюд, которые меняются ежедневно.

14. В ресторане Gaggan, что в Бангкоке, подают инновационные индийские блюда, благодаря которым заведение заняло 10-е место в списке лучших ресторанов мире в этом году.

15. В снежной деревне Лайнио в Финляндии находится не только снежный отель, но и снежный ресторан. Каждый год его строят из 20 миллионов килограммов снега и 350 000 кило льда. Здесь подают традиционные местные блюда, а внутри всегда поддерживается температура от –2 до –5 °C, так что стоит одеться потеплее.

16. Aziamendi находится на прекрасных берегах Натай-Бич в Пхукете, Таиланд. Им управляет самый молодой испанский шеф-повар, получивший три звезды Michelin, Энеко Атча. В меню - слияние испанской, баскской и тайской кухонь.

17. Mi Casa - один из лучших испанских ресторанов в Пуэрто-Рико - находится на территории курорта Ritz Carlton Reserve, на потрясающем пляже Дорадо. В меню - новые версии таких классических блюд, как асапао и лечо.

18. В единственном ресторане с тремя звездами Michelin в Бруклине под названием Brooklyn Fare гости сидят на стульях вокруг стола шеф-повара. Ресторан черпает вдохновение из японской и французской кухонь, так что здесь подают в основном морепродукты.

19. Пожалуй, ни один вид не сравнится с тем, что открывается из ресторана La Chèvre d’Or в Эзе, Франция, - городе, который лежит между Ниццей и Монако на Французской Ривьере. Ресторан является частью очаровательного отеля с видами на Средиземное море.

20. Если вы ищете удаленный и самый что ни на есть традиционный ресторанчик, то Fäviken - то, что нужно. Это заведение, занявшее 25-е место в списке лучших ресторанов мира в этом году, находится в амбаре 18-го века в городе Ярпен, что в Северной Швеции, и вмещает только 12 гостей.

21. Temple Restaurant Beijing с его европейской кухней и австралийской архитектурой является одним из лучших в Китае, отчасти потому, что находится в бывшем тибетском храме.

22. Perlan в Рейкьявике - это вращающийся ресторан, который совершает полный «оборот» каждые два часа, предоставляя гостям возможность увидеть город, наслаждаясь изысканными блюдами из лобстеров или фуа-гра.

24. L’Antica Pizzeria da Michele может показаться дырой в стене, но здесь подают традиционную неаполитанскую пиццу с 1906 года. В пиццерии только два вида пиццы - «Маринара» и «Маргарита», потому что первоначальный владелец считал, что нет нужды «захламлять» пиццу чем-то еще.

25. Ресторан Alain Ducasse с тремя звездами Michelin находится в парижском отеле Hôtel Plaza Athénée и может похвастаться ультрасовременными и роскошными интерьерами, а также меню высокой кухни. Главные деликатесы ресторана - блюда из рыбы.

26. В прошлом году ресторан Central в Лиме, Перу, занял первое место в списке лучших ресторанов Латинской Америки, а в этом году стал четвертым в списке лучших ресторанов мира. Заведение может похвастаться городским садом, собственной системой фильтрации и местными ингредиентами.

27. Еще один ресторан Томаса Келлера (три звезды Michelin) - French Laundry, где подают лучшие французские блюда в превосходной атмосфере Янтвилла - городка в калифорнийской долине Напа.

28. Ресторан Sawada в Токио - лучшее заведение «омакасэ» (когда шеф-повар выбирает, что вы будете есть). Это небольшое заведение может уместить лишь шесть гостей за раз, на еду отводят около трех часов, а цены, надо сказать, нешуточные - начиная с 270 долларов. Но суши здесь невероятно свежие - стоят всего вышеперечисленного.

29. Открытая кухня в ресторане Test Kitchen в Кейптауне, ЮАР, позволяет гостям наслаждаться едой, наблюдая, как трудятся повара. В этом году ресторан занял 28-е место в списке лучших в мире.

30. Одни из самых заказываемых блюд в L’Atelier Saint Germain de Joël Robuchon в Париже - стейк, бараньи ребрышки и фуа-гра. Этот ресторан с двумя звездами Michelin также дает гостям возможность посмотреть, как готовится их еда.

32. Заведение Bern’s Steak House в Тампе начиналось как буфет в 1953 году, но в итоге выросло до ресторана с восемью комнатами и десертной. Берна, открывшего этот ресторан со своей женой Гертой, уже нет на этом свете, но заведением управляют его сыновья.

33. Главной деталью ресторана Sibilla Ristorante является его местонахождение. Это итальянское чудо находится в итальянском городе Тиволи, у основания двух древнеримских храмов. Что может быть изысканнее, чем наслаждаться итальянской едой среди руин?

34. Главной изюминкой Cabaña Las Lilas в Буэнос-Айресе, Аргентина, является аргентинское мясо и бразильский уют и гостеприимство. Идеальное заведение для любителей мяса - курицы, телятины и свинины.

35. Кухню в ресторане Ezard описывают как «австралийский фристайл». В этом ресторанчике, который находится в подвале одного из зданий Мельбурна, подают отменные блюда из морепродуктов.

36. Рестораном Osteria Francescana владеет и управляет итальянский шеф-повар Массимо Боттура, который вернулся в родной город Модена в Италии, чтобы открыть ресторанчик. Это не только заведение с тремя звездами Michelin, но и ресторан №1 в Италии, а также обладатель второго места в списке лучших ресторанов мира этого года.

37. Несмотря на то что Madrid’s La Castela сейчас приобрел статус тапас-бара, здесь по-прежнему царит атмосфера традиционной мадридской таверны: мрамор, зеркала, оловянная барная стойка и полки с лепниной. Выбор спиртных напитков - потеряешься, а тапас подают в основном из морепродуктов.

38. В своем сиднейском ресторанчике Quay шеф-повар Питер Гилмор подает блюда, созданные из местных продуктов. Из огромных стеклянных окон открываются потрясающие виды на Сиднейский оперный театр.

39. В ресторане с одной звездой Michelin «Narisawa» в Токио подают французские блюда с японскими ингредиентами. Ресторан занял 8-е место в списке лучших в мире.

40. Ресторан Blue на острове Большой Кайман является частью отеля Ritz Carlton. Это единственный карибский ресторан, получивший награду AAA Five Diamond. Французский шеф-повар Фредерик Морино специализируется на блюдах из свежих морепродуктов, пойманных неподалеку от острова.

Ресторан отличается простым дизайном в национальном стиле, «который выгодно оттеняет изысканную, разнообразную кухню».


9. Mugaritz, Эррентерия, Гипускоа, Испания
Кухня: современная баскская
Цена фиксированного меню: €115-€150


Бунтарский дух басков сказался даже в подходе к меню и обслуживанию – они «нарушают общепринятые правила» ради достижения уникального вкуса блюд и особых впечатлений гостя.

Например, десерт отнюдь не считается последним блюдом, а приоритетное обслуживание дам не принято

8. Le Louis XV – Alain Ducasse, Монте-Карло, Монако
Кухня: средиземноморская
Средний счет: €210-€280


Le Louis XV стал первым из ресторанов при отеле, получивший три звезды Michelin и сохранивший их по сей день

Помимо первоклассного антуража, обслуживания и меню от классика жанра Алена Дюкасса, ресторан знаменит своим винным погребом, в котором хранится более 600 тысяч бутылок вина.


7. El Celler de Can Roca, Жерона, Испания
Кухня: каталонская
Средний счет: €75


Семейный ресторан был основан в 1986 году тремя братьями Рока: старший, Джоан, взял на себя обязанности шеф-повара; средний, Джозеф, стал сомелье; младший, Хорди, ответственен за десерты.



6. Le Bernardin, Нью-Йорк, США
Кухня: французская
Средний счет: $150


По мнению Elite Traveler, обедать в этом ресторане – обладателе трех звезд Michelin и лучшего в мире сомелье 2008 – все равно, что в галерее искусств.



5. Daniel, Нью-Йорк, США
Кухня: современная французская
Цена фиксированного меню: $105-$175


Ресторан Даниэля Булю любим своими постоянными клиентами за «образцовое качество меню, обслуживания и атмосферы»


4. Pierre Gagnaire, Париж, Франция
Кухня: фьюжн
Средний счет: €180


Центр одноименной группы ресторанов отличается изысканностью внутреннего декора и кухни.



3. Per Se, Нью-Йорк, США
Кухня: французская, новая американская
Фиксированное меню: $295


Каждый день в ресторане Томаса Келлера, знаменитого своей «сдержанной роскошью», составляют два новых дегустационных меню из 9 блюд – вегетарианское и по выбору шефа


2. The Fat Duck, Брей, Мэйденхэд, Беркшир, Великобритания
Кухня: современная британская
Средний счет: ?290


По мнению Elite Traveler, шеф ресторана Хестон Блюменталь превращает традиционные блюда британской кухни в нечто принципиально иное, используя «новейшие технологии и научный подход».



1. Alinea, Чикаго, штат Иллинойс, США
Кухня: современная американская
Фиксированное меню: $140-$150


Ресторан, столик в котором нужно бронировать за 3 месяца, достойно и насыщенно отражает характер своего шеф-повара – «вундеркинда прогрессивной американской кулинарии» Гранта Эшеца.