«Молоко с собственной фермы» – не «То, что надо»! Что надо знать о молоке. «Это надувательство потребителя»

Ни для кого не секрет, что деревенское молоко намного полезнее, чем фабричное. Однако в условиях города достать такое молоко достаточно сложно. Покупать разливное молоко на стихийных рынках рискованно, оно может быть заражено. Один выход – брать молоко в магазине.

Стоит ли употреблять молоко? Вопрос спорный, и специалисты пока еще не пришли к единому мнению касательно пользы или вреда этого напитка. Некоторые врачи считают молоко полезным. Другие же, напротив, считают молоко основным виновником детских аллергий и даже остеопороза, что на первый взгляд может показаться странным.

Но мы здесь не будем касаться вопроса о целесообразности и молокопродуктов. Если вы регулярно употребляете молоко, то вправе знать о продукте, который приобретаете в магазинах.

Натуральное и магазинное молоко – в чем разница?

Свежее необработанное молоко, только что полученное от коровы, содержит массу полезных компонентов. Это и разнообразные ферменты, витамины, аминокислоты, а также Кроме того, в свежем молоке содержится много лактоферрина – белка, оказывающего положительное влияние на иммунную систему и обладающего противовоспалительными и противовирусными свойствами.

К сожалению, в магазинном молоке всех этих полезных веществ попросту нет, поскольку все они уничтожаются в процессе переработки.

Гомогенизация молока

Интересен вопрос: каким образом обрабатывают молоко? Сначала доят коров, и полученное молоко сливается в большие чаны, а затем в цистерны для гомогенизации. Сырое молоко содержит примерно 4% жира, большая часть которого сконцентрирована в виде небольших капелек. Гомогенизация необходима для «разбивания» этих капелек и распределения жира равномерно по всему объему молока. Однако при гомогенизации жиры контактируют с воздухом, в результате чего происходит их окисление. Окисленные жиры, попадая в кишечник, способствуют росту патогенной микрофлоры и развитию воспалительных процессов.

Вопросы читателей

18 October 2013, 17:25 Здравствуйте моему ребенку 2 месяца я кормлю ее коровьем молоком у нее появилась сыпь с срыгивает все что сьест!!! что нам делать? можно ли смешивать молоко и смесь?!

Задать вопрос
Пастеризованное или стерилизованное?

Если у вас нет возможности покупать качественное деревенское молоко, то остается выбирать между пастеризованным и стерилизованным магазинным молоком. Какое выбрать?

Пастеризация предусматривает прогревание молока до 65-70 градусов. При такой температуре погибают болезнетворные микробы, а часть полезных веществ сохраняется. Срок годности такого молока составляет несколько дней.

Что касается то в данном случае молоко обрабатывают при 130-140 градусах. После такой обработки гибнут не только бактерии, но и споры. Правда, в таком молоке практически не остается ничего полезного. Стерилизованное молоко можно хранить месяцами.

Если спросить у любого человека, что такое , то ответ, скорее всего, будет таким: молоко – это очень вкусный и полезный продукт питания, который любят все – и взрослые, и дети. Однако на самом деле молоко любят и переносят далеко не все люди, и даже многие маленькие дети, хотя им, как кажется, самой природой предназначено употреблять молоко, часто капризничают и отказываются его пить – особенно в кипячёном виде.

Количество детей и взрослых, не переносящих этот продукт, сегодня значительно возросло, и остаётся только удивляться – как же «росли на молоке» наши бабушки и дедушки, мамы и папы, да и мы сами выросли на молочных кашах – в советских детсадах это блюдо в меню было одним из основных.


Молоко, а именно коровье молоко, сегодня продаётся по всему миру , и его продают больше, чем каких-либо других животных – коз, овец, а тем более самок верблюдов или северного оленя. Науке сегодня точно неизвестно, когда человек додумался попробовать животных, но мы знаем о том, что уже тысячи лет назад азиатские кочевники питались кислым молоком, маслом и сыром – и отличались отменным здоровьем и выносливостью. Кстати, сухое молоко придумали не в XX веке, как думают многие люди, а ещё во времена походов Чингисхана – он умудрялся кормить своих воинов концентрированным и сухим молоком, а его победы над самыми мощными армиями и государствами того времени тоже всем известны. Что касается сгущёнки, то её придумали примерно в середине XIX века, и во время Гражданской войны в США она уже присутствовала в пайках военнослужащих.

Молоко задумано природой, как продукт для выкармливания детёнышей , в том числе и детёнышей человека, ведь мы – тоже млекопитающие. Современный человек употребляет в пищу не только , но и множество продуктов, приготовленных на его основе или с его добавлением – молочная промышленность сегодня является одной из крупнейших отраслей пищевой индустрии.

Молоко полезно или вредно?

О молоке сейчас много противоречивой информации : одни специалисты утверждают, что оно очень полезно – в любом виде, а другие объясняют, что этот продукт вообще не предназначен для человека, а только для телят, козлят и других четвероногих малышей – для людей же просто вредно.

Химический состав молока

Для начала рассмотрим химический состав молока : в нём, так же, как и во многих других продуктах нашего питания, есть белки, углеводы и жиры – их количество зависит от того, чем и как питаются коровы, и как потом это молоко обрабатывается. Впрочем, от этого же зависит и содержание других полезных веществ: органических и жирных кислот, холестерина и натуральных сахаров; витаминов – РР, группы В, С, D, Н; макроэлементов – кальция и калия – их в молоке больше всего; натрия, магния, хлора, фосфора, серы; микроэлементов – цинка, железа, меди, йода, селена, хрома, марганца, фтора, молибдена, кобальта, алюминия, олова, стронция. Калорийность молока зависит от его вида, и может сильно отличаться: в нём может быть от 40 до 70 ккал на 100 г продукта.

Чем вредно молоко для взрослых

Вред молока, как и большинства пищевых продуктов, чаще всего обусловлен особенностями его употребления : когда люди начинают пить неумеренно много молока, намеренно смешивая его с другими продуктами, оно вызывает множество заболеваний – у одних людей раньше, у других позже, но проблемы со здоровьем обязательно возникают. А ведь пора бы уже запомнить, что молоко несовместимо практически ни с чем, и употреблять его надо отдельно от любой другой пищи – наши предки об этом знали, и называли молоко едой, а не питьём. Дети же вырастали крепкими именно потому, что пили только натуральное молоко – изобилия продуктов, а тем более синтетических, как сегодня, тогда не было. Если вы любите жирное молоко (что неудивительно, так как оно вкуснее), и запиваете им другие продукты, то жировые накопления не заставят себя ждать; многие люди годами страдают от проблем с пищеварением, не догадываясь, что они просто плохо переносят лактозу, и продолжают пить молоко, есть молочные супы и каши, чем вызывают серьёзные осложнения.


Многие медики и диетологи буквально кричат о том, что молоко содержит кальций, и поэтому его употребление делает крепкими кости и зубы, защищает от остеопороза и других заболеваний.

На самом деле научных данных, подтверждающих это мнение, почти нет, зато есть данные о том, что в США больных остеопорозом больше всего – а ведь в этой стране очень развита молочная промышленность, и молоко регулярно пьют буквально все – дети, подростки, молодёжь, взрослые и старики.

Другие последствия частого употребления молока выяснились в ходе исследования, проведённого учёными в одном из крупнейших университетов США – Колорадском: оказалось, что молоко отличается не менее высоким гликемическим индексом, чем белый хлеб, причём состав крови меняется всего после одного выпитого стакана, и неважно, жирное молоко или не слишком.

У людей, которые употребляли молоко очень часто, уровень глюкозы начинал резко колебаться, появлялась слабость, на талии скапливались жировые отложения, а процесс старения ускорялся. Учёные Колорадского университета прокомментировали полученные результаты, и отметили, что все эти проявления в большей степени наблюдаются у взрослых людей, постоянно употребляющих молоко в большом количестве, и к тому же болеющих гипертонией, сердечнососудистыми заболеваниями, ожирением и диабетом.

Надо сказать, что натуральное, и тем более парное молоко, действительно очень полезно, если употреблять его в меру и ни с чем не смешивать, однако то, что мы пьём сегодня, и к этому же приучаем своих детей, и молоком-то назвать нельзя – это концентрат или суррогат, молокосодержащий продукт, и всё что угодно – но не настоящее коровье молоко. Коров сегодня тоже кормят не натуральными кормами, как раньше, а пастбищ они вообще не видят, если выращиваются в крупных животноводческих комплексах – такое огромное количество скота просто невозможно пасти; к тому же коровам постоянно делают прививки, добавляют им в корма различные препараты – и всё это переходит в молоко.


Сторонники регулярного употребления молока обычно приводят в качестве основного аргумента то, что жители деревень, традиционно употреблявшие его много, всегда отличались более крепким здоровьем, чем горожане. Но они забывают упомянуть о том, что молоко раньше было экологически чистым, и о том, что в деревне не пьют «нормализованное» или «восстановленное» – там пьют молоко от коровы, и едят свежую сметану, творог и другие молочные продукты.

Так что не надо смешивать одно с другим, причём в буквальном смысле: если вам посчастливилось, и вы можете покупать у деревенских жителей, пейте его отдельно от всех других продуктов, и к этому же приучайте своих детей. Магазинное молоко, если уж хочется, тоже можно пить, но старайтесь делать это реже, и тоже не смешивайте его с другими продуктами – даже каши на молоке приносят больше вреда, чем пользы, хотя нас десятки лет убеждали совсем в другом.

Молоко - это не напиток, поэтому не стоит утолять им жажду , и пить его после еды тоже не надо – оно сильно замедляет нормальное переваривание пищи. Нельзя пить холодным – от этого пищеварение затрудняется ещё больше. После того, как вы выпили стакан молока , постарайтесь больше ничего не есть хотя бы 1-1,5 часа – в этом случае оно может принести вам пользу.

Хороших сочетаний молока с какими-либо продуктами нет – есть только допустимые, и их не так много: это сливки и сливочное масло , крахмалистые овощи, сладкие фрукты и сухофрукты . Именно поэтому можно есть на полдник малину, клубнику или персики с молоком, или запивать им варёный картофель, но лучше делать это не слишком часто.

Молочный десерт с персиками

Молочный десерт с персиками можно приготовить себе дома, и съесть его не после обеда, а между основными приёмами пищи. Из свежих персиков удаляют косточки, и варят их до мягкости в небольшом количестве воды. Потом протирают через сито, добавляют сахар, перемешивают и охлаждают. Холодное молоко смешивают со сливками, протёртыми персиками и мелко наколотым льдом – 0,5 стакана. Десерт перемешивают, слегка охлаждают и подают – можно с печеньем, хотя лучше обойтись без него. Молоко и сливки – по 1,5 стакана, персики – 0,5 кг, сахар – 4 ст.л. Вместо персиков можно взять абрикосы.
Молоко также используется в лечении многих заболеваний, но это уже отдельная тема.

Кто-то утверждает, что взрослым людям вообще противопоказан это «детский» продукт. Кто-то настаивает, что полезно только парное молоко – прямо из-под коровы, а молоко из магазина – просто напиток белого цвета. Кто-то доказывает, что храниться долго молоко может только за счет консервантов, антибиотиков и других добавок. Попробуем разобраться и развенчать некоторые мифы.

МИФ 1

Самое полезное – парное молоко.

Да, парное молоко, полученное от здоровой коровы, действительно, самое полезное и безопасное. В нем содержится множество питательных веществ, и практически отсутствуют бактерии. Только вот безопасным свежевыдоенное молоко остается совсем недолго: уже через пару часов содержащиеся в нем натуральные бактерицидные ферменты расщепляются, и в благодатной среде начинают активно размножаться бактерии. И если молоко сразу не охладить, оно быстро скиснет. Поэтому на фермерских хозяйствах молоко охлаждают в специальных емкостях и отправляют на переработку в молоковозах, имеющих холодильное оборудование.

МИФ 2

Лучшее молоко – «домашнее», с рынка

В этот миф верят только люди, лишенные воображения. У всех остальных при виде пластиковой бутылки из-под колы, наполненной белой жидкостью, возникает масса вопросов. Здорова ли корова, давшая молоко? Кто и в каких условиях ее доил? Когда ее в последний раз осматривал ветеринар? Не лечили ли ее антибиотиками? Сколько времени прошло после дойки, и как долго молоко «добиралось» до базара? Чем мыли (и мыли ли) эти самые пластиковые бутылки? И так далее. В общем, решайте сами, стоит ли играть в «русскую рулетку» и покупать молоко у незнакомых «частников». Особенно, на стихийных рынках, где вообще не проводятся экспертизы.

МИФ 3

Прокипятить – значит убить все бактерии, но получить полезный продукт

Верно отчасти. К сожалению, при кипячении погибают не только вредные бактерии, но и многие полезные вещества – витамины, микроэлементы, аминокислоты. В первую очередь, это касается уникального молочного белка казеина, содержащегося только в этом продукте. Также при кипячении кальций и фосфор переходят в нерастворимые соединения, которые организм усвоить не может. Поэтому кипяченое молоко, конечно, гораздо безопаснее сырого, но вот по степени полезности безнадежно отстает. Поэтому отдавать предпочтение следует молоку, не нуждающемуся в кипячении. Так, например, молоко большинства детских брендов не нужно кипятить, поскольку оно прошло специальную термообработку – ультрапастеризацию.

МИФ 4

Все магазинное молоко – из одной цистерны, просто цена отличается.

Это не так. Сегодня используются два основных метода обработки молока: пастеризация и ультрапастеризация. Первый метод еще в XIXвеке разработал французский микробиолог Луи Пастер – и дал ему свою фамилию. Эта «классическая» технология предусматривает нагрев молока до 75-85 градусов и выдержку при этой температуре от 10 секунд до нескольких минут. Вредные бактерии при этом гибнут, а вот их «зародыши» – споры остаются «в живых». Со временем споры начинают развиваться, поэтому пастеризованное молоко имеет короткий срок годности, а транспортироваться и храниться должно только в холодильнике. Ультрапастеризация – более современный метод, для которого подходит сырье только самого высокого качества. Молоко быстро нагревается до 137-140 градусов, выдерживается при этой температуре всего 4 секунды, и также быстро охлаждается. Под воздействием высокой температуры гибнут не только бактерии, но и более термостойкие споры, а вот витамины, микроэлементы и другие полезные вещества пострадать не успевают – слишком уж короток период нагрева. Затем молоко разливается в герметичные многослойные пакеты (причем розлив происходит в стерильной среде, исключающей попадание бактерий извне) и может храниться в закрытых пакетах несколько месяцев. Причем не в холодильнике, а просто при комнатной температуре.

МИФ 5

Храниться долго может только молоко, напичканное консервантами и антибиотиками

Это неправда. Возвращаемся к технологии ультрапастеризации: в результате краткого воздействия высоких температур в молоке погибает все вредная микрофлора. Молоко, к котором нет бактерий скисать не может – некому запустить этот процесс. Бактерии извне также не могут попасть в продукт – этому препятствует специальная многослойная упаковка. Именно поэтому молоко в герметичном пакете Тетра Пак может храниться долго, и никакие консерванты для этого не нужны. Но как только вы открыли пакет, следует поставить его в холодильник и использовать в течение 2-х дней, поскольку герметичность уже нарушена.

МИФ 6

Раз молоко не скисает само, значит с ним что-то не так

К такому выводу иногда приходят те, кто пытается готовить творог или йогурт из пакетированного молока, но не добавляют при этом специальные закваски, а просто ждут, чтобы молоко скисло. Тут стоит учитывать два момента. Во-первых, процесс скисания молока запускают бактерии – в том числе, болезнетворные. А, как мы уже выяснили, в ультрапастеризованном молоке их просто нет. А во-вторых, качественный кисломолочный продукт можно приготовить только с помощью «правильных» бактерий, содержащихся в закваске, а не бактерий, случайно «залетевший» в молоко из воздуха в вашей кухне. Почитайте кулинарные рецепты или, например, инструкцию к йогуртницам: молоко следует сквашивать только при помощи заквасок.

МИФ 7

Лучшая тара для молока – стекло

Стеклянная бутылка, действительно, традиционная и проверенная упаковка для молока. Но у нее есть ряд недостатков: она тяжелая, может разбиться и, главное, пропускает солнечный свет. Сегодня есть более современный и надежный вариант – картонная упаковка Тетра Пак. Каждый такой пакет – это сложная и продуманная конструкция из шести слоев трех разных материалов: картона, полиэтилена и алюминиевой фольги. Каждый материал выполняет свою функцию: например, фольга защищает содержимое пакета от света и воздуха, а также играет роль «холодильника», не позволяя упаковке нагреваться. А еще пакет точно не разобьется)))

После рождения ребенка, следующая главнейшая задача женщины - это выкормить его грудью. Лучшей пищи, чем грудное молоко, для малыша не существует, на грудное вскармливание запрограммированы самой природой и мать, и ребенок.



Практически всем женщинам под силу кормить новорожденного грудным молоком, исключение составляют не более 2-3 процентов женщин, которым грудное вскармливание противопоказано по состоянию здоровья по медицинским показаниям. Все остальные могут и должны кормить, и этим окажут неоценимую пользу своему ребенку. Грудное молоко содержит все питательные вещества, в которых нуждается ребенок. Они помогают его росту, укрепляют иммунитет, способствуют развитию головного мозга. А также, грудное вскармливание-это самый главный тесный контакт между матерью и ребенком.


Постоянно чувствуя рядом мать, ее тепло и любовь, ребенок будет более спокойным эмоционально, иметь меньше проблем с пищеварением, и болезни на первом году жизни также будут обходить его стороной. Грудное вскармливание сейчас очень широко пропагандируется, есть много специалистов по грудному вскармливанию. Ведь у кормящей мамы на начальном этапе вскармливания возникает множество вопросов, например, как правильно приложить ребенка к груди, как часто надо это делать, и хватает ли ребенку молока. Эти беспокойства вполне можно понять, так как малыш еще не в состоянии объяснять свои потребности, и ответственность за его благополучное развитие полностью лежит на родителях, поэтому чрезвычайно важны правильный уход за ребенком, и надлежащим образом организованное грудное вскармливание.


У мам нередок вопрос, как надо питаться, чтобы было больше грудного молока. В первую очередь, необходимо выпивать как можно больше жидкости, не менее 1,5, но и не более 2,5литров в день. Поскольку грудное молоко практически на 80 процентов состоит из воды, то и организм кормящей матери тоже должен получать ее в достаточном количестве. Можно пить не только воду, для усиления лактации очень полезен чай с молоком, свежезаваренный, черный или зеленый. Еще бабушки использовали такой метод для увеличения количества грудного молока. Перед кормлением выпейте стакан такого чая минут за 10-15, и съешьте тарелку супа или бутерброд с сыром. Во вторую очередь, такие травы, как анис, фенхель, тмин, крапива и отвары из них тоже обладают молокогонным действием. В настоящее время, в отделах детского питания продаются специальные чаи для усиления и поддержания лактации от различных фирм-производителей, как зарубежных, так и российских. Одними из самых эффективных являются чаи для кормящих матерей «Hipp» или «Лактогон». Продукты питания, которые входят в рацион кормящей женщины, должны быть одновременно и диетическими, и обеспечивать организм необходимым количеством калорий, чтобы не создавался дефицит молока. Блюда нужно употреблять белковые, рыбные, мясные, овощные, но будьте поосторожней с фруктами. Нежелательные консервы, торты, пирожные, потребность в углеводах лучше удовлетворять за счет хлеба (особенно полезен хлеб с тмином), зерновых хлебцев, печенья из злаков. Обязателен кефир, каши, кисломолочные продукты. Ранее рекомендации врачей о том, как надо питаться, чтобы было побольше грудного молока, включали советы о том, что самой матери молока надо пить как можно больше, сейчас уже практически никто не рекомендует этого делать, из-за возможности негативного влияния коровьего молока на состав грудного. У многих детей сейчас часто встречается такое явление, как аллергия на коровий белок, это означает непереносимость коровьего молока.


Предполагается, что организм кормящей матери сам, самостоятельно сформирует оптимально полезный для ребенка состав грудного молока. Для того чтобы сделать свое молоко питательным, мать должна есть больше натуральных продуктов с большим содержанием витаминов. Чтобы было больше грудного молока, почаще прикладывайте к груди ребенка, это основное правило. Постоянно стимулируя работу молочной железы, тем ребенок самым будет помогать вырабатывать то количество грудного молока, которое ему необходимо. Не нужно ограничивать время продолжительности кормления, когда ребенок насытиться, он сам отпустит грудь. Не менее важна техника прикладывания ребенка к груди-не должно быть чавкающих звуков при кормлении, чтобы в рот ребенку попадало можно меньше воздуха, тогда его не будут мучить отрыжки и повышенное газообразование.


Во время кормления грудью надо питаться так, чтобы употреблять как можно меньше аллергенных продуктов. Если у матери есть аллергии на определенные продукты, то, скорее всего, она будет и у ребенка. Не нужно употреблять в пищу приправы с сильным запахом, чеснок, много лука. Это может придать молоку неприятный привкус, который не понравится ребенку. Продукты, повышающие лактацию-это сыр, морковь, укроп, петрушка, орехи грецкие. Очень полезен выжатый морковный сок, смешанный с молоком, это надо выпить в теплом виде перед кормлением. Однако, нужно внимательно отслеживать, не появится ли у ребенка аллергия на морковь. Можно покупать и специализированное питание, которое выпускают для беременных и кормящих матерей. Во многих женских консультациях выдают талоны на его бесплатное приобретение, всем женщинам по их желанию.


Такое питание способствует насыщению молока необходимыми питательными элементами, поддерживает и укрепляет организм кормящей мамы. Но, если его нет под рукой, то переживать не стоит. Если грудное вскармливание организовано правильно, кормящая женщина не голодает и питается регулярно, пьет достаточное количество жидкости, грудного молока ребенку всегда хватит. Когда случаются так называемые лактационные кризы, с ними можно справиться также правильным питанием, спокойной эмоциональной обстановкой, и в необходимых случаях приемов лактогонных чаев. Однако, постоянно потреблять эти чаи все же не стоит, так как можно сделать выработку грудного молока даже чрезмерной, и понизить ее будет уже гораздо сложнее.

Почему же это происходит?

Причина кроется в том, что коровье молоко отличается по химическому составу от человеческого. Известен тот факт, что если вскармливать детей коровьим молоком, позже они страдают такими заболеваниями, как диатез, аллергия и болезни крови.
Для того, чтобы расщепить и усвоить любой продукт питания, необходимы определенные ферменты. Для усвоения молока нужны ферменты ренин и лактоза. У детей трехлетнего возраста эти ферменты отсутствуют. Поэтому детскому организму тяжело усвоить этот продукт.

В коровьем молоке содержится намного больше белка – казеина, чем в молоке человека. Этот белок необходим для развития костей. Но когда кости сформируются, казеин не нужен в таких количествах. Он образует в желудке плохо перевариваемые соединения. Эти вещества накапливаются в желудочно-кишечном тракте и препятствуют всасыванию других элементов. Кроме того, продукты распада молока образуют большое количество слизи, которая токсична. Чтобы очиститься от этой слизи, организм затрачивает большое количество энергии.

Молоко – это пища детей, но не взрослого человека. Ведь молоком питаются детеныши млекопитающих до того момента, пока они не смогут усваивать другую пищу.
Для взрослых людей необходимо намного меньше казеина. Кроме того, термическая обработка молока приводит к изменению веществ и появлению вредных для здоровья. Также кипяченое молоко очень тяжело усваивается. В нем уже нет ни энергии Жизни, ни витаминов, ни аминокислот, ни других полезных веществ.

Также молоко способно вызвать у некоторых людей аллергическую реакцию. Существует такое понятие, как индивидуальная непереносимость молока. Есть люди, которые с рождения имеют лактозную непереносимость, а многие приобретают её с возрастом.
Однако это вовсе не значит, что молоко не стоит употреблять вообще.

Ведь молоко – просто кладезь питательных элементов. Оно представляет собой многокомпонентную дисперсную систему, в которой большинство составных элементов находятся в тонкодисперсном состоянии, что обеспечивает молоку жидкую консистенцию. В нем есть некоторое количество насыщенных и ненасыщенных поликислот, ретинол, тиамин, витамин Д, рибофлавин, минеральные вещества (калий, магний, фосфор, натрий, сера, хлор, а также соли - фосфаты, хлориды и цитраты. Молоко представляет собой важный источник кальция. В одном литре молока содержится двойная суточная доза кальция.

Помните о том, что все хорошо в меру. Не злоупотребляйте молоком, не перегружайте свой организм. Это не значит, что молоко вообще стоит исключить из своего рациона. Просто следуйте определенным правилам при его употреблении и следите за сочетанием продуктов, с которым вы пьете молоко.