Аджапсандал рецепт от сталика ханкишиева. Аджапсандал от сталика ханкишиева. Пошаговый рецепт с фото

Почему-то жареная скумбрия особой популярностью не пользуется. Видимо это связанно со специфическим резким запахом от скумбрии. Но, рыбу для жарки, чтобы отбить резкий запах, надо замариновать. Совсем немного.

Обычно из морской рыбы жарят хека, окуня, акулу, камбалу. Между тем, если немного постараться, скумбрия еще и фору даст другой жареной морской и речной рыбе по вкусовым качествам.

Жарка - процесс термической обработки продуктов в масле или без масла, с образованием на поверхности продукта специфической корочки. Обычно масла при жарке добавляется 5-10% от массы основного продукта.

При разнообразии способов подготовки и жарки продуктов, рыба наиболее вкусная, если она жаренная в панировке или кляре. Не знаю как кому, но мне жареная рыба нравится, в панировке мукой с яйцом. И обязательно с овощным гарниром. Гарнир (фр. garnir -украшать, наполнять) - дополнение к различным блюдам, гарнир кладут в тарелку с основным блюдом.

Отделить филе, удалив голову, хвост, плавники и позвоночник

  • Рыбу по вкусу посолить, поперчить, и залить маринадом. Для маринада 100 мл белого сухого вина и 1-2 ч. л. лимонного сока. Оставить рыбу мариноваться на 20-30 мин.

    Рыбу по вкусу посолить, поперчить, и залить маринадом

  • Рыбу извлечь из маринада, обсушить салфеткой. Если куски рыбы слишком большие, надо разрезать их пополам.
  • Яйцо выпустить в миску, посолить, поперчить и взбить вилкой до однородного состояния.

    Яйцо выпустить в миску, посолить, поперчить и взбить вилкой

  • Обвалять куски рыбы в муке.

    Обвалять куски рыбы в муке

  • Обмакнуть рыбу в яйцо и выложить на хорошо разогретую сковородку с растительным маслом.

    Обмакнуть рыбу в яйцо и выложить на хорошо разогретую сковородку

  • Жарить рыбу на огне «ниже среднего» до образования румяной корочки. Затем рыбу перевернуть и жарить с другой стороны. Скумбрия не требует слишком большой прожарки.

    Жарить рыбу на огне «ниже среднего» до образования румяной корочки

  • Рыбу выложить на тарелку. Обязательно добавить кусочек лимона, с ним скумбрия особенно вкусная.
  • Вопрос, который всегда мучает хозяйку дома - это как сытно и полезно накормить свою семью. При этом еда должна быть вкусной, чтобы и младшие члены семьи с удовольствием съели бы все до крошки. Существует прекрасное решение – жареная скумбрия. Это недорогая рыбка, но она богата полезными микроэлементами и витаминами.

    Как пожарить скумбрию?


    Существует немало способов, как вкусно пожарить скумбрию свежемороженую. Для этого используют овощи: лук, морковь, баклажаны, картофель, капусту. Настоящий кулинарный шедевр выйдет, если при готовке применить кляр. Есть классический вариант, при котором выходит вкуснейшая жареная скумбрия – рецепт этого блюда очень прост.

    Ингредиенты:

    • скумбрия – 1 шт.;
    • мука – 100 г;
    • масло для жарки;
    • приправы.

    Приготовление

    1. Рыбку вымыть, освежевать и почистить. Отсекают хвост и голову, остальную тушку режут на ровные куски.
    2. Солят и перчат, обваливают в просеянной муке.
    3. Куски отправляют в утварь и обжаривают с каждой стороны не более 5 минут.
    4. Главный секрет получения насыщенного вкуса жареной скумбрии – не передержать её на огне.
    5. Готовое кушанье приобретает золотистый оттенок и хрустящую корочку.

    Полноценное питание укрепляет организм и , особенно маленьких детей. Но иногда их трудно накормить чем-то полезным, тогда мамы идут на хитрость и готовят потрясающие яства, которые содержат много витаминов. Например, осваивают, как пожарить скумбрию в кляре.

    Ингредиенты:

    • скумбрия -1 шт.;
    • сок одного лимона;
    • майонез – 1-2 ст. ложки;
    • яйцо-1 шт.;
    • мука – 100 г;
    • подсолнечное масло;
    • пряности.

    Приготовление

    1. Рыбу чистят, режут на порции. Затем кладут в миску с лимонным соком на 60 минут.
    2. Чтобы блюдо получилось нежным и сохранило сок, кляр делают не очень плотным и не очень водянистым.
    3. Майонез, яйцо и муку смешивают в однородную смесь, по консистенции напоминающую сметану.
    4. Масло разогревают на сковороде на среднем огне.
    5. Берут отдельный кусочек и опускают в жидкое тесто и помещают на сковороду, жариться.
    6. Со всех сторон рыбке дают равномерно прожариться, пока не появится золотистая корочка, примерно 4 минуты.

    Скумбрия, жареная с луком и морковью, содержит все необходимые микроэлементы для обеспечения жизнедеятельности человека. Приготовив ее с различными приправами, овощами, получают сытный и вкусный обед или ужин. Включить ее в рацион рекомендуется в обязательном порядке.

    Ингредиенты:

    • скумбрия – 600 г;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь- 1 шт.;
    • соль и перец;
    • мука;
    • подсолнечное масло.

    Приготовление

    1. Промыть, очистить от внутренностей и разрезать на равные части.
    2. Сделать надрез вдоль хребта и отделить от костей.
    3. Морковку натереть на крупной терке, лук мелко нашинковать, а все вместе пассеровать на подсолнечном масле.
    4. Рыбку обваливают в муке, выкладывают на овощи в сковородку.
    5. Прожарить примерно 6 минут на одной стороне, а затем повторить процесс с другой стороны.

    Многие хозяйки желают освоить как готовится жареная скумбрия на сковороде – рецепт этого яства пользуется большим спросом. В ней содержатся вещества, которые сокращают риск возникновения склероза, рака груди, отчего женщинам следует употреблять рыбу каждую неделю. Также присутствует марганец, который нужен для формирования скелета. В том, как лучше пожарить скумбрию на сковороде, есть пара секретов, ведь при жарке она выделяет специфический запах и много жира.

    Ингредиенты:

    • винный уксус – 1 ст. ложка;
    • сахар – 1/2 ст. ложки;
    • вода;
    • рыба – 1 шт.;
    • сливочное масло – 50 г;
    • мука – 2 ст. ложки.

    Приготовление

    1. Помыть, почистить и отделить голову, хвост. Кости достать, потащив за позвоночник.
    2. Уксус, сахар и воду смешивают, кладут в смесь рыбку на полчаса.
    3. Разогревают сковородку, куски обваливают в муке, выкладывают в жаровню.
    4. Обжаривают каждую сторону по 5-7 минут, подают с или пюре.

    Жареная скумбрия любима многими не только из-за полезности, но и потому что очень вкусная. Многие хозяйки, принимая решение, как пожарить скумбрию на сковороде, предпочитают готовить ее по-простому - с картошкой. При этом блюдо не уступает изысканным кушаньям.

    Ингредиенты:

    • скумбрия – 2 шт.;
    • картошка – 5-6 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • масло сливочное;
    • лимонный сок;
    • базилик и специи.

    Приготовление

    1. Очистить, удалить внутренности и порезать на части, выложить в миску с лимонным соком;
    2. Лук и картошку почистить, порезать, прожарить до полуготовности;
    3. Рыбу обвалять в муке, добавить к картошке и жарить минут 10, периодически переворачивая.

    Рыба семейства скумбриевых прекрасно сочетается с овощами, поэтому, определяясь, как вкусно пожарить скумбрию, в качестве дополнения можно использовать цветную капусту, консервированный зеленый горошек, баклажаны и другие овощи в зависимости от сезона.

    Ингредиенты:

    • рыба – 2 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • баклажаны – 2 шт.;
    • цветная капуста – 200 г;
    • зеленый горошек – 100 г;
    • сметана – 120 мл;
    • твердый сыр – 100 г;

    Приготовление

    1. Рыбины почистить, удалить потроха, нарезать порционными кусками;
    2. Овощи очищают, режут лук – полукольцами, баклажаны вымачивают и нарезают кубиками, цветную капусту разделяют на соцветия.
    3. На раскаленную сковороду выкладывают овощи, кроме горошка, и обжаривают, закрыв крышкой минут 10.
    4. Добавляют рыбку и горошек, жарят еще четверть часа.
    5. Когда блюдо почти готово, соединяют сметану и сыр, заливают содержимое сковороды, солят и перчат.

    Рассматривая варианты, как приготовить жареную скумбрию, приходят к выводу, что меньше всего затрат по времени будет, если приготовить ее в мультиварке. При этом сохраняются все полезные вещества и витамины.

    Скумбрия является одной из наиболее вкусных морских рыб, что обусловлено нежным вкусом мяса, его высокой жирностью и минимальным количеством костей. Особенно хороша жареная скумбрия, приготовить которую можно различными способами.

    Жареная скумбрия

    Как жарить скумбрию в сухарях

    Чтобы приготовить скумбрию по данному рецепту, вам понадобится: - 2 тушки скумбрии ; - 50 г панировочных сухарей; - растительное масло для жарки; - соль, черный перец.

    Рыбу разморозьте, если она приобреталась не охлажденной, выпотрошите, избавьте тушку от головы и плавников, тщательно промойте снаружи и внутри. Разрежьте скумбрию на куски толщиной не более двух сантиметров, более толстые будут прожариваться плохо, теряя хрустящую корочку. Каждый кусок посолите, поперчите и обваляйте со всех сторон в сухарях.

    Раскалите на сковороде растительное масло, налив такое его количество, чтобы рыба погружалась в жир не меньше чем на половину своей толщины. Аккуратно выложите рыбу в раскаленное масло, обжарьте на среднем огне в течение нескольких минут, затем переверните на другую сторону. Весь процесс приготовления займет около 5–7 минут.

    Рецепт жареной скумбрии в кляре

    Для приготовления рыбы по данному рецепту возьмите: - 3 тушки скумбрии; - 1 яйцо; - 2–3 ст.л. муки; - 1 ст.л. пива; - соль, перец по вкусу; - растительное масло.

    Подготовьте рыбу, разморозив и почистив ее. Если рыба охлажденная, разделайте ее сразу, разрезав на порционные куски толщиной 1,5–2 см. Взбейте кляр из яйца, пива и муки, не забыв посолить и поперчить его. Густота кляра должна напоминать не слишком жирную сметану. Каждый кусок обмакните в кляр и выложите на сковороду с раскаленным маслом. После образования корочки с одной стороны переверните рыбу на другой бок и жарьте до готовности. Крышкой сковороду не накрывайте, иначе кляр размокнет и не будет хрустящим.

    Если рыба после размораживания при разрезании разваливается и не держит форму, значит, были нарушены условия ее хранения и транспортировки. Такие куски лучше обжаривать в кляре


    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано


    Жареная скумбрия несправедливо забыта многими хозяйками, и особой популярностью для применения тепловой обработки не пользуется, поскольку чаще всего ее употребляют в слабосоленом или копченом виде. Обычно для жарки применяют морскую рыбу: , окуня, камбалу, акулу. А между тем, если приложить немного старания, то жареная скумбрия на сковороде, рецепт приготовления которой я предлагаю, с легкостью даст фору любой другой жареной речной и морской рыбе.

    Жарка представляет собой процесс термической обработки ингредиентов в масле, а иногда и без него, до образования на поверхности продукта с золотистой корочки. Обычно при жарке, масла добавляется 5-10% от общей массы основного продукта. Кроме того, существует огромное разнообразие вариантов подготовки и жарки ингредиентов. Самая вкусная рыба – предварительно замаринованная. Также отличается вкусовыми особенностями рыба, жаренная в кляре или панировке.
    Скумбрию можно готовить разнообразными вариантами, но, на мой взгляд и вкус, она самая вкусная если предварительно замаринова. Тогда мясо приобретает особую нежность и мягкость. Жарится рыба недолго. К тому же, ее можно приготовить подобным образом в духовом шкафу или на мангале.
    Подойдет такая рыба для обеда или семейного ужина. Рекомендую к ней обязательно подать овощной гарнир, например . Обычно гарнир кладут в тарелку вместе с основным блюдом.


    - скумбрия – 2 тушки,
    - лимон – 0,5 шт.,
    - майонез – 3-4 ст.л.,
    - приправа для рыбы – 1 ч.л.,
    - соевый соус – 2 ч.л.,
    - соль – по вкусу,
    - черный молотый перец – по вкусу,
    - растительное масло – для жарки.

    Рецепт с фото пошагово:





    Скумбрию сначала разморозьте, т.к. она в основном чаще всего продается в замороженном виде. После отрежьте голову, плавники и хвост. Аккуратно отделите филе от хребта. Затем рыбу вымойте и высушите бумажным полотенцем.




    Лимон помойте, отрежьте половину, с которой выдавите сок.




    В глубокую емкость налейте майонез, соевый соус и лимонный сок. Положите соль, перец и приправу для рыбы. Маринад хорошо вымешайте.




    Филе скумбрии обмажьте со всех сторон приготовленным маринадом и оставьте мариноваться на 2-3 часа при комнатной температуре. Можно оставить рыбу в соусе на ночь, но тогда отправьте ее в холодильник.






    В сковороду налейте масло и хорошо нагрейте, т.к. рыба жарится исключительно на раскаленной сковороде. После этого выложите скумбрию на дно сковороды и на большом огне прожарьте около 2 минут.




    После этого переверните на обратную сторону, прожарьте 2-3 минуты и убавьте огонь. Затем жарьте ее еще с двух сторон по 3-4 минуты при средней температуре, чтобы она прожарилась внутри. Этот способ приготовления получит получить зажаренную корочку снаружи и сочное мясо внутри.




    Готовую рыбу с брызните соком лимона и подавайте к столу.

    Тушеная скумбрия — быстрый и доступный вариант приготовления рыбы. Не надо возиться с духовкой, все варианты приготовления этой вкусной рыбки мы будем проделывать на сковороде. Предлагаю вам рецепт тушеной скумбрии в сметане, вариант приготовления рыбы с луком и морковью, а также скумбрию тушеную с замороженными овощами. Несложные в приготовлении рецепты из простых и доступных ингредиентов подойдут для быстрого обеда или ужина. Также рекомендую приготовить или пожарить рыбу скумбрию в томатном соусе рецепт .

    Скумбрия тушеная с овощами

    Скумбрия тушеная рецепт с фото

    На гарнир к тушеной рыбе можно подать картофельное пюре, рис или гречневую кашу. Но скумбрия, приготовленная по этому рецепту, хороша и без гарнира. Соус из сметаны с укропом, придает блюду неповторимый вкус, то есть половина вкуса тут в соусе. Так что делайте соуса много, не пожалеете. Блюдо готовится очень быстро, на приготовление уходит не более 30 минут.

    Ингредиенты:

    • скумбрия 3 шт.
    • сметана 250гр.
    • сливочное или топленое мало 1ст.л.
    • индийская приправа карри
    • порошок сухого чеснока
    • много свежего укропа

    Как потушить скумбрию в сметане

    1. Если у вас замороженная рыба, то сначала разморозьте её. Если рыба с головой, отрежьте голову, при помощи ножниц удалите плавники, из брюшка достаньте внутренности, уберите черную пленку. Рыбу промойте под проточной водой. Для этого рецепта лучше всего рыбу разделать на филе, но, если у вас совсем нет времени возиться с рыбой, можно просто разрезать скумбрию на порционные кусочки.
    2. Растопите масло на сковороде положите филе скумбрии, посолите, приправьте специями по вкусу. Обжарьте с каждой стороны по 3-4 минуты. Переложите рыбу со сковороды на тарелку.
    3. А в сковородку положите сметану и мелко порезанный укроп. Укропа для этого рецепта должно быть много, можно взять целый большой пучок. Перемешайте укроп со сметаной, дайте смеси прогреться до тех пор, пока она не начнет бурить. Теперь выложите на сковородку кусочки скумбрии и дайте ей прогреться ещё 2-3минуты.

    Тушеная скумбрия в сметане готова!

    Как разделать скумбрию на филе смотрите в видео ролике,

    Скумбрия тушеная с овощами на сковороде

    Скумбрия тушеная с овощами — блюдо, которое вы можете приготовить на обед или ужин. Если перед вами стоит задача быстро приготовить ужин или обед, то воспользуйтесь этим рецептом. Для рецепта используем замороженные овощи, что значительно упрощает процесс приготовления и делает его ещё более быстрым.

    Я брала замороженные овощи «Паприкаш» состав: перец, томаты, кабачки, зеленая фасоль

    Ингредиенты:

    • скумбрия 1 шт.
    • лук 1-2 шт.
    • овощи замороженные – 1 уп. (у меня паприкаш)
    • масло топленое 1 ст.л.
    • вода ½ стакана
    • соль по вкусу
    • специи индийская карри по вкусу
    • томатная паста 1ст.л. или по вкусу
    • петрушка или укроп сухой
    • свежея зелень по желанию


    Как приготовить тушеную скумбрию с овощами на сковороде

    1. Если рыба с головой, отрежьте голову, при помощи ножниц удалите плавники, из брюшка достаньте внутренности, уберите черную пленку. Рыбу промойте под проточной водой. Я разделала рыбу на филе, но можно просто порезать скумбрию на порционные кусочки.
    2. Лук мелко нарежьте.
    3. Обжарьте лук на топленом масле в течение 2-3 минут.
    4. Добавьте на сковородку овощную смесь из пакета, обжаривайте овощи 2-3 минутыю Теперь добавьте к овощам воду и томатную пасту перемешайте.
    5. Сверху овощей выложите рыбу, посолите и поперчите овощи и рыбу. Накройте крышкой и готовьте под закрытой крышкой до готовности.
    6. Тушеную скумбрию с овощами приправьте сушеной петрушкой или укропом.

    Приятного аппетита!

    Рецепт: скумбрия тушеная с луком и морковью

    Для приготовления скумбрии тушеной с луком и морковью нам понадобится:

    На 2 скумбрии, 1 большая морковь, 2 репчатых лука, масло растительное для обжаривания, соль и перец по вкусу.

    Как потушить скумбрию с луком и морковью

    1. Подготовить рыбу, разрезать на порционные куски или разделать на филе.
    2. Муку соединить с солью и специями, обвалять в муке каждый кусочек рыбы.
    3. Обжарить на растительном масле рыбу с двух сторон до румяной корочки.
    4. К рыбе выкладываем натертую на крупной терке морковь и нарезанный полукольцами лук. Обжариваем овощи 2-3 минуты. Наливаем немного воды (около четверти стакана). Овощи солим (по вкусу) и тушим на медленном огне под закрытой крышкой до готовности овощей. В самом конце за 5 минуты до готовности можно положить по желанию и по вкусу томатную пасту.

    Скумбрия тушеная с луком и морковью готова. Приятного аппетита!