Что означает пословица хрен редьки не слаще

Когда в дверях появилась троица симпатичных молодых людей, я даже не придала этому значения. Да мало ли посетителей ходит по офису. Но эти повели себя странно. Они сразу направились к моему столу и, одновременно вытащив маленькие книжицы, стали тыкать мне их под нос.

«УБЭП» - прочитала я в той, которая оказалась ближе ко мне, и сердце резко опустилось куда-то в область левой пятки. Пятка сразу зачесалась. Отнялась речь, а общее состояние приблизилось к олигофреническому.

Я не сразу поняла, что хочет от меня симпатяшка в узких штиблетах из крокодиловой кожи и стильном костюме «от Версаче». Минуты две ушло на восстановление сознания и возвращение в реальный мир. И тут до меня наконец-то дошло: у нас проверка!

А молодые люди, оттеснив меня, а вернее отодвинув, как мебель, во всю хозяйничали в моей вотчине.

Где тумбочка? – Недоуменно вопрошал симпатяшка, обращаясь к коллегам, заглянув перед этим под стол, где, кроме моих уличных туфель и проводов, ничего более не увидел. – Как это так? У бухгалтера нет тумбочки!.. Первый раз такое встречаю. А где же документы?

Я попыталась подойти к шкафу с документами, но УБЭПовцы мое поведение расценили по-своему и преградили путь.

А у меня прямо лихорадка какая-то началась, я пыталась вспомнить, что же лежит в шкафу, кроме документов. Сами понимаете, что лежать там может все, что угодно, начиная от женских прокладок и заканчивая кружкой с недопитым кофе да булочкой или огрызком конфеты.

Краем глаза я заметила, что на компьютере погас значок, показывающий связь с интернетом. «Оперативно!» - ухмыльнулась и мысленно послала воздушный поцелуй коллегам. Это девочки в соседнем офисе, где стоит сервер, выключили свои машины и затаились. У нас так всегда бывает: как только к кому-либо (а организаций в здании много) приходит проверка, весь этаж вымирает, все двери на замке, компьютеры выключены, свет не горит, тишина и полный штиль.

На панели монитора осталось много свернутых программ и документов. Вот с них-то и начал симпатяшка. Открыл первое окно – бухгалтерская программа, свернул, открыл второе, прочитал и застыл в немом удивлении. Мне из-за спины второго проверяющего не видно экрана, только симпатяшка просматривается с застывшим вопросом в обычно немного раскосых, а сейчас округлившихся глазах. Я даже испугалась, что такого он там увидел? Вроде ничего криминального не оставляла… Странно, что он так глаза-то выпучил?

Тут стоящий УБЭПовец наконец-то приступил к своим прямым обязанностям, открыл шкаф и стал вынимать документы. А я сумела рассмотреть причину удивления симпатяшки, - на экране было раскрыто окно «аськи» с сообщением от дочери. Привожу его полностью: «Где щипчики? Борщ – наглая скотина. Состригу на фиг под корень».

Дочь написала. – Я пожала плечами. – Ножницы ищет. Ей срочно надо.

А причем тут борщ? – Симпатяшка явно хотел подробностей. Может, он решил, что в переписке секретный код?

Это к работе не имеет отношения, это личное письмо, вас оно не касается. – Я решила применить тактику нападения, понимая, что проверяющий не отстанет от меня, так ему запала в душу фраза про Борщика. Потому и говорить начала громче, смелея все больше.

Нет уж! Я хочу знать, что все это значит. – Симпатяшка начал выходить из своих нарочито крутых берегов невозмутимости. – Это кто? Дочь? Это она написала?

Он так грубо ткнул пальцем в портрет дочери, висящий в рамке на стене рядом с компьютером, что у меня правая рука непроизвольно сжались в кулак, захотелось заехать ему в лоб этим кулаком. Невольно вспомнились советские времена и другие проверяющие, из ОБХСС, такие же наглые и хамоватые. Вот уж точно говорят «хрен редьки не слаще». Времена изменились, название поменялось, а система осталась прежней. Нахрап, вседозволенность и собственное превосходство – это только самые видимые качества сотрудников «органов». И наши проверяющие были из того же теста.

Я сильно обиделась на УБЭПовцев, первоначальный испуг уступил место злости. Потому я решила выдержать свою роль до конца и ушла в глухую «несознанку», стало интересно, как же поведет себя дальше симпатяшка. Стою перед ним, как провинившаяся школьница у классной доски, молчу, только пожимаю неопределенно плечами. А он злиться стал, раскидал по столу папки с документами, начал из папок все подряд вынимать и небрежно бросать своему коллеге со словами: «Отсортируй!» или «Обрати на это внимание!». Сам все косит глазами на фотографию дочери, «аську» не закрыл, и зыркает на экран со странным сообщением.

Это ваша дочь? – Симпатяшка не очень настойчиво, даже как-то взволнованно и трогательно возобновил допрос и почему-то вдруг покраснел. Покраснел весь, от макушки до кадыка на шеи.

Это было так неожиданно, что я непроизвольно ответила «Да».

«О! Им не чужды простые человеческие инстинкты», - молнией промелькнуло где-то в сознании. До недавнего времени я их считала чем-то вроде роботов без сердца и души. - «Вот на этом и надо сыграть». Я постаралась соорудить на своем лице нечто доброжелательное:
- Да, это моя дочь, – начала я ласково, ласково и растянула при этом улыбку до ушей. И еще стала бесцеремонно разглядывать симпатяшку. – А вы хорошо зарабатываете?

Теперь оторопел от моей наглости проверяющий. Его коллеги молчаливо вслушивались в наш диалог, не решаясь вмешаться.

Явно, хорошо, – ответила я сама себе. – Одет модно, дорого, даже богато, часы – ух, ты… Ой, ботиночки первоклассные. А стрижка! Не у Зверева обслуживаетесь? А загар! Не в солярии, точно не в солярии нежились. Ровный, средиземноморский загар. Наверно, и машина есть? И квартирка отдельная? Да? И холостой, конечно же? – УБЭПовец машинально кивал головой, подтверждая мои догадки. - Даааааа! Супер! Ты нам подходишь!

Сама не знаю как, перескочила на «ты». Симпатяшка заинтересованно спросил:
- Кому - вам?

Как кому? Моей дочери и мне. Ты жених видный. Дочка моя красавица. Я тещей буду замечательной. Ну что, по рукам?

А знакомиться? – Удивлению молодого человека не было предела.

Знакомиться? – Я задумалась, даже почесала кончик носа. – Напиши ей в «аську» письмо. Катериной зовут дочь мою. Нравится имя?

А прямо сейчас можно? – Симпатяшка так натурально обрадовался, что я уже не сомневалась: влюбился.

Можно. Валяй. – Я была сама доброта. Уж мне-то было известно, что интернет не работает, и пиши, не пиши, все равно ничего не выйдет, а вернее не уйдет.

Я стояла рядом и наблюдала, как УБЭПовец начал письмо: «Екатерина! Добрый день! Вы меня не знаете. Меня зовут Вадим. Я хочу с Вами познакомиться…»

Не забудь дописать причину, по которой ты пишешь из моей «аськи», - вставила будущая тёща. – Напиши: я служу в организации, именуемой УБЭП, пришел проверять мать твою и увидел фото… и так далее.

Нет, все-таки права народная молва о тупости «органов»! Этот Вадик так и написал под мою диктовку, всё слово в слово, как я продиктовала. А закончил вообще банальной фразой «жду с нетерпением ответа». Я чуть было не съехидничала «как соловей лета». А жених стал жать на кнопку «отправить». Только нажав раз десять, Вадим сообразил, что письмо не отправляется.

Что поделать? – Я горестно развела руками. – У нас тут такое часто. Глюки…

Вы думаете, что этот Вадим ушел, не солоно хлебавши? Как бы не так! Закончив с «любовной прелюдией», Вадим и его мальчики все-таки совершили «акт вандализма» до конца: перелопатили мои документы, застращали разными наказаниями, составили протокол и акт выемки документов. Как водится, дождались шефа, получили от него «выходное пособие» и умиротворённые удалились. Но протокол Вадим все же захватил с собой, там был записан мой неправильный адрес и номер домашнего телефона, который я исказила на две цифры. На прощанье не удержался, задал вопрос, который его мучил с самого начала:
- А все-таки, что там у вас такое странное с борщём?

Конечно, я не стала огорчать товарища и честно призналась:
- А ничего странного. Коту, которого зовут Борщ, дочь когти подстричь собралась, она же русским языком написала.

На следующий день я ушла в отпуск. Девочки на работе рассказывали, что знакомый голос настойчиво спрашивал меня в течение 10 дней. К выходу из отпуска звонки, слава Богу, прекратились. А дочкину фотографию я убрала в стол, подальше от любопытных глаз.

Или полевая (Raphanus raphanistrum) прекрасно себя чувствует на лугу, лесной опушке, пустыре, вдоль обочин дорог. В июне ее ярко-желтые заросли радуют горожан, вырвавшихся на «свежий воздух». Иное дело цветоводы и огородники, для которых милое травянистое растение лишь мешает - ни сочных листьев, ни корнеплодов редька полевая не дает, но быстро захватывает участок: если он запущен, то кажется желтым от ее цветков. Кроме того, именно на редьке дикой находят пристанище прожорливые вредители капустных декоративных и овощных растений: крестоцветная блошка, крестоцветный клоп, гусеницы капустной белянки и совки. И если бы приходилось выбирать, многие земледельцы предпочти ли бы редьке полевой полезный хрен.

Еще недавно, с исторической точки зрения, к редькам относился и редис (Raphanus sativus var. radicul). Причем редис переопыляется с редькой полевой, а из-за большого числа переходных форм редьку посевную и редис до сих пор не всегда удается отличить друг от друга.

Редис - один из самых первых весенних овощей. Он содержит много микроэлементов, пищевой клетчатки, эфирных масел, обладает нежным вкусом и приятным ароматом и из него можно приготовить разнообразные закуски. Поэтому с хреном его вряд ли имеет смысл сравнивать.

Редька посевная (Raphanus sativus) включает два подвида: европейский и азиатский. К последнему принадлежит редька масличная (Raphanus sativus var. oleifera), которую нецелесообразно ставить с хреном в один ряд. И не только потому, что эта старейшая сельскохозяйственная культура Восточной Азии не дает корнеплодов: из ее зелени в Китае, Вьетнаме, Корее готовят разнообразные национальные блюда. А в Европе редьку масличную возделывают в смеси с бобовыми травами, преимущественно с сераделлой, на корм животным, как зеленое удобрение (сидерат) и масличную культуру.

Растения у редьки масличной высотой 100-150 см, сильно ветвятся, причем уже у основания, поэтому сложно выделить главный стебель, хорошо облиственны. Цветет редька масличная долго (около месяца), давая много рыхлых кистевидных соцветий, с цветками белого или бело-фиолетового цвета. Именно они позволяют отличить растения масличной и дикой редьки. До цветения это сделать практически невозможно. Поэтому для посева важно использовать чистые от примеси семена.

Плод - вздутый стручок с 2-5 цилиндрическими семенами светло-коричневой и красно-коричневой окраски. Вес 1000 сравнительно крупных семян колеблется от 8,0 до 14,0 г. Семена масличной редьки накапливают до 50% жира, при отжиме которого получают нежное пищевое растительное масло. Редька масличная выдерживает непродолжительную засуху, требует умеренного количества влаги, поэтому лучше растет на легких и средних суглинках, устойчива к поздним заморозкам, а пониженные положительные температуры в начале вегетации лишь способствуют большему образованию цветков. В нашей стране прошли проверку и допущены к выращиванию пять сортов технической редьки масличной (Брутус , Ивея , Компас , Снежана , Тамбовчанка ) и один - овощной, или салатной (Восточный экспресс ).

Редьки китайская (лобо, лоба) и японская (дайкон) - важнейшие овощи Китая, Индии, Японии, Кореи, Вьетнама - также представители азиатского подвида редьки посевной.

Лобу (Raphanus sativus subsp. sinensis) еще называют «сладкая редька», поскольку она накапливает много углеводов, а горчичных масел мало. Поэтому практически лишена горько-острого привкуса. Корнеплоды у лобы крупные, часто массой до 0,5 кг. Форму у них округлая, овальная либо удлинённая. Кожица - белая (Эйс Спринг ), белая с зеленой головкой (Октябрьская ), зеленая (Зеленая Богиня ), розовая (Северянка, Ладушка) , красная (Малиновый Шар , Зарево, Барыня ), красно-фиолетовая (Красавица Подмосковья ). Мякоть тоже может быть белой, стекловидной, розовой, зеленой, оранжевой. Например, у лобы Маргеланская и кожица, и мякоть - зеленые. У редьки Хозяюшка - овальный корнеплод зеленый, а хвостик и мякоть - белые. У редек Султан и Эсмеральда корнеплоды цилиндрические, с белой кожицей, слегка салатовой у головки, и белой мякотью. Необычным сочетанием красок поражают гибриды: Мисато Роуз (зеленая кожура и малиновая мякоть), F1 Ред Мит (зеленовато-белая кожица и свекольная мякоть), F1 Внучка (зеленая кожица и белая мякотью с розовыми концентрическими кольцами), F1 Старт (красно-оранжевая мякотью и бело-зеленая кожица). У сортов же Розовое кольцо, Трояндова , Мисато Ред, Ладушка красная кожура и белая мякоть, поэтому эти редьки похожи на большой редис.

Сходство усиливается еще и тем, что у лобы корнеплоды очень нежные, приятной текстуры. Впрочем, их не только можно есть свежими в салатах, но варить, солить и мариновать.

Другой представитель азиатского подвида - дайкон, японская редька - менее ароматный, чем редис, но более острый, чем лоба, хотя тоже содержит мало горчичных масел. Но и дайкон по сравнению с хреном - сладкий.

В отличие от лобы, у дайкона, более короткий вегетационный период. Однако главное отличие этой редьки - большие корнеплоды (собственно, слово дайкон переводится на русский язык - большой корень): они могут вырастать в длину более 60 см и весить 300-500 г, а иногда и несколько килограмм. Например, в Японии корнеплод дайкона сорта Сакурадзима достигает 30 кг и даже 40 кг.

Кроме того, корнеплоды у этого подвида редьки преимущественно белые. Поэтому дайкон еще называют белая редька. Едят дайкон сырым в салатах, тушат с морепродуктами, подают на гарнир к сашими и жареной рыбе, варят с ним суп мисо, солят, маринуют в уксусе, квасят особым японским методом такуан, молодые листья используют, как листовой овощ.

У дайкона существует несколько разновидностей - дайкон осеннее-зимний, весеннее-летний, дайкон миновасе, ака-дайкон. В нашей стране больше распространены первые три.

Сорта Миновасе , Токинаси , Цезарь , Терминатор , Император , Дракон , Большой бык , Дубинушка , Японский белый длинный хорошо растут в большинстве регионов России. Но в жару и когда растениям не хватает света, например, когда их сеют в тени или выдалось пасмурное лето, корнеплоды не растут в длину, остаются короткими. Клык слона лучше себя чувствует на юге страны.

Благодаря развитию международных контактов между любителями-огородниками, в Россию привозят много других сортов дайкона, не включенных в Государственный реестр сортов. По имеющимся данным в средней полосе наиболее высокой урожайностью (8-10 кг/кв.м.) отличаются: Дайкусин , Цукуси Хару , Грин Нек , Миясиге , Блу Скай , Харуеси , Дайси и Харуцуге . Следует при этом учитывать, что сорта, у которых корнеплод выступает над поверхностью почвы, надо выращивать на тяжелых почвах (Сироагари , Шогоин ) и средних суглинках (Миясиге , Токинаси ). Дайкон с глубоко погруженными корнеплодами (Неррима , Ниненго ) дает урожай лишь на легкой земле. Наибольший урожай корнеплодов редька японская дает при посеве в конце июня - первой декаде июля. Последний срок ее посева, при котором в средней полосе корнеплоды успевают вырасти, - первая пятидневка августа. Однако средняя масса корнеплода не превысит 300 г. Интересно, что в отличие от редьки европейской, корнеплоды дайкона, даже цветушные (с цветочной стрелкой) остаются сочными, не одревесневают и сохраняют хороший вкус. Поэтому сеять дайкон можно с третьей декады мая, а крупные корнеплоды снимать в августе, убирая в первую очередь те растения, которые начали стеблеваться.

Дайкон более требователен к влажности почвы, чем лоба. Регулярный обильный полив и рыхление междурядий - главное условие получения крупных корнеплодов. Также необходимо подкормить растения в фазу первого настоящего листа (азотом) и при формировании розетки листьев (фосфором и калием). В теплицах и через рассаду целесообразно выращивать сорта с сорта с округлыми, короткими овальными или цилиндрическими корнеплодами, например сорт Саша . Причем контейнеры должны иметь высоту не ниже 10 см, иначе корень начнет ветвиться

Как видим, и азиатские редьки имеют много преимуществ перед хреном. Остается еще один подвид редьки посевной - редька европейская , корнеплоды которой уступают по размеру редьке китайского подвида. В Западной Европе предпочтение отдают летней разновидности редьки. Причем в первую очередь сортам с белой окраской корнеплода, затем - розовой, и в последнюю очередь, с красной кожурой. Летние сорта европейского подвида редьки - однолетние растения: в тот же год, после образования корнеплодов, формируют цветоносный стебель и дают семена. У них короткий вегетационный период (40-80 дней), корнеплоды вырастают массой до 200 г. и не годятся для длительного хранения. Поэтому в российском списке сортов всего 5 сортов летней европейской редьки - Агата , Деликатес , Майская , Мюнхен Бир , Одесская 15 . Сеют летнюю редьку в течение мая. При позднем посеве растения уходят в цветуху. Поскольку у летних редек более плотная мякоть, она слабее повреждается проволочником. Летняя редька более резкая, чем лоба, но намного мягче, чем европейская зимняя. Так что и летняя редька европейского подвида превосходит хрен по сладости.

Кто может сравниться с хреном по остроте, так это зимняя европейская редька, которая была особенно популярна в прошлые века в нашей стране. Объясняется это тем, что у нее двулетнее растение: в первый год жизни формирует корнеплод, на второй - цветоносные побеги и семена. И чтобы благополучно перезимовать в почве, корнеплод накапливает горчичные масла. По этой же причине корнеплоды у зимней редьки дольше, чем летней, сохраняют сочность при хранении. Чтобы набрать массу до 500 г, зимней редьке требуется 90-100 дней. А так как при раннем выращивании она стрелкуется, ее сеют в средней полосе - начале июля, на юге страны - в середине июля - начале августа. Если летние сорта редьки посеять в июле, а зимние - в мае, они вызреют, но корнеплоды у них будут мелкими.

Летние редьки можно вытянуть из почвы руками. Их убирают, когда корнеплоды достигают нужных размеров. Зимнюю редьку выкапывают до наступления устойчивых холодов и только с помощью вил. В нашей стране официально зарегистрировано 13 сортов зимней редьки: Грайвороновская , Зимняя круглая белая , Зимняя круглая черная , Левина , Лекарь , Негритянка , Ночка , Ночная красавица , Пиковая дама , Сваха , Целительница , Цилиндра и Чернавка . Однако огородники-любители юга страны, особенно областей, граничащих с Украиной, также выращивают сорта Сквирская белая и Сквирская черная.

ХРЕН, а (у), м. Растение сем. крестоцветных с корнем, содержащим едкое эфирное масло, а также корень этого растения, употр. как приправа к пище. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

Дым и чадом сошелся. Хрен редьки не слаще. См. РОЗНОЕ ОДНО Хрен редьки не слаще (а черт полена не мягче). См. РОЗНОЕ ОДНО …

хрен редьки не слаще - (погов.; о том, кто или что одинаково не удовлетворяет кого л., не подходит для чего л.) … Словарь многих выражений

- (не легче). См. ПИЩА … В.И. Даль. Пословицы русского народа

Хрен редьки не слаще, уголь сажи не белей. См. РОЗНОЕ ОДНО … В.И. Даль. Пословицы русского народа

Общий вид цветущего растения … Википедия

Сущ., м., употр. сравн. часто Морфология: (нет) чего? хрена и хрену, чему? хрену, (вижу) что? хрен, чем? хреном, о чём? о хрене 1. Хреном называется травянистое растение семейства крестоцветных, с утолщением на корне, которое содержит едкое… … Толковый словарь Дмитриева

Муж. хренок, хрень муж., новг., твер. хрён, хренина муж. растение Cochlearia armoracea, особ. пряный корень его, приправа пищи. Говядина с хреном. Хрен подается отдельно; поросенок под хреном. Залить сметанным хреном. | Дикий хрен, растение… … Толковый словарь Даля

А (у); м. 1. Травянистое растение сем. крестоцветных, с утолщением на корне, содержащим едкое эфирное масло (употр. в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам). Посадить х. Выкопать х. 2. Горький корень этого растения; пряная приправа к пище… … Энциклопедический словарь

ХРЕН, хрена, мн. нет, муж. 1. Растение из сем. крестоцветных с большим корнем, содержащим едкое эфирное масло. 2. Корень этого растения, употр. как пряная приправа к пище. Тертый хрен. Поросенок под хреном. «Хрен редьки не слаще.» погов. ❖ Старый … Толковый словарь Ушакова

Книги

  • Камин для Снегурочки , Дарья Донцова. «Кто я такая?» Этот вопрос, как назойливая муха, жужжит в голове… Ее подобрала на шоссе шикарная поп-дива Глафира и привезла к себе домой. Что с ней случилось, она, хоть убей, не помнит, как… аудиокнига
  • Камин для Снегурочки , Дарья Донцова. «Кто я такая?» Этот вопрос, как назойливая муха, жужжит в голове… Ее подобрала на шоссе шикарная поп-дива Глафира и привезла к себе домой. Что с ней случилось, она, хоть убей, не помнит, как…

Поскольку корень хрена содержит много витамина С и фитонцидов, приправа из него обладает противовирусным действием, повышает иммунитет, замечательно согревает. А также стимулирует выделение пищеварительных соков и обмен веществ, снижает вязкость крови, улучшает эластичность капилляров.

Вот 7 рецептов приготовления вкусного хрена, который станет не только острой добавкой к блюдам, но и лекарством.

Хрен с яблоками и лимоном

40 г тертого хрена, 2 крупных яблока сладких, 2 ч. ложки сахара, 0,5 ч. л. соли, 2 ч. л. лимонного сока.

Яблоки сварить или запечь с кожурой. Протереть фрукты, перемешать с лимонным соком и тертым хреном. Добавить соль и сахар. Подавать в холодном виде к птице, печени, почкам и другим субпродуктам.

Хрен со сливками

50 г мелко натертого хрена взбить с 125 мл 30% сливок. Добавить чайную ложку сока лайма, немного соли. Будет вкусно с блюдами из говядины и телятины.

Хрен с бульоном

50-70 грамм корня очистить, натереть. Переложить в банку, залить стаканом кипящего куриного или овощного бульона. Добавить по вкусу сахар, соль и столовый уксус.

Приправа для супов и борщей

70 г сливочного масла, 100 мл молока, 100 мл сливок, 40 г муки, 2 ст. ложки тертого хрена, столовый уксус и сахар по вкусу.

Сливочное масло размягчить и смешать с пшеничной мукой. Развести небольшим количеством бульона, вскипятить и соединить с кипяченым молоком. Массу процедить, добавить хрен, сахар, немного уксуса и ввести холодные сливки. Можно положить в соус щепотку мускатного ореха либо кардамона. Заправлять готовый борщ, щи, рассольники, солянку, грибные и овощные супы.

Хрен со свеклой

2 свеклы небольшие отварить и натереть, смешать с 50 г тертого хрена, добавить 4 ст. ложки сметаны, сахар, уксус, тмин и соль по вкусу.

Подавать к зельцу, холодцу, буженине.

Хрен розовый с рассолом

Процедить рассол из-под домашних помидоров. Отмерить в банку 300 мл, добавить 200 г тертого хрена и немного свекольного сока для розового цвета. Сахар по вкусу, каменную соль. Размешать, встряхивая. Закрыть банку пластиковой крышкой и держать в холодильнике.

Очень вкусно с отбивными, ребрышками, стейками, шашлыком.

Хрен морковный

5 средних морковок отварить, остудить, почистить и мелко нарезать. Натереть 60-70 г хрена, смешать с морковью, сахарным песком и крупной солью. Немного уксуса на свой вкус и чуточку подсолнечного масла.

Подавать к курице, говядине, свинине и рыбным блюдам.

Жми «Нравится » и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Читайте также:

Здоровье, Питание

Просмотрено

Как сделать лимонад из лаванды, чтобы унять головную боль и тревожность

Хрен отличается удивительной выносливостью. Ему не страшны ни жара, ни морозы. Этот овощ – одно из немногих растений, которым удается выжить даже в покрытой льдами Гренландии.

Поэтому вырастить хрен может даже самый неопытный садовод. И нет никакого смысла принебрегать этим замечательным растением. Хрен годится не только для того, чтобы придать пикантность вашим кулинарным изыскам и защитить от порчи домашние заготовки (хрен содержит особые натуральные консерванты, которые не дают плесневеть и бродить консервированным овощам), но и для того, чтобы принести ощутимую пользу вашему здоровью. По содержанию витамина С хрен привосходит даже лимоны и апельсины, уступая лишь шиповнику и черной смородине. Помимо аскорбинки, которая помогает нашему организму противостоять вирусам и инфекциям, корень и листья хрена содержат еще и фитонциды – своего рода натуральные антибиотики. А потому любители остренького имеют очень неплохие шансы избежать осенних простуд.

Есть в хрене и витамины группы В, необходимые для слаженной работы нервной системы, хорошей памяти, здоровой кожи и густых волос, и такие ценные микроэлементы, как калий, фосфор, железо, медь и натрий. Вещества, входящие в состав хрена, способствуют расщеплению жиров, поэтому этот овощ особенно ценится теми, кто хочет сохранить стройную фигуру или расстаться с лишними килограммами. Опытные хозяйки знают, что, если сдобрить хреном холодец или жирную свинину, это поможет избежать тяжести в желудке даже тем, кто не стеснялся отдавать должное этим вкусным, хотя и не слишком полезным блюдам. Единственные люди, которым лучше отказаться от слишком острых приправ на основе хрена, – это те, кто страдает болезнями почек и печени, гастритами с повышенной кислотностью, колитами и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Осень – самое время заготавливать хрен, ведь считается, что этот овощ бывает особенно вкусным в те месяцы, в названии которых есть буква Р. А правильно приготовить этот пикантный овощ помогут наши несложные советы:

  • Корень хрена будет легче натереть на терке, если оставить его на ночь в холодной воде.
  • Сушеный корень хрена можно измельчить в кофемолке и сохранить в стеклянной закрытой банке в течение всей зимы. Эту приправу можно добавлять в супы и овощные блюда.
  • Не используйте подмороженные корни – они теряют свою остроту.

Редькая закуска

Вопреки расхожему мнению, редька вовсе не обязана быть горькой. Среди разнообразных сортов этого овоща есть и нежные салатные (зеленая редька и японский дайкон), которые практически не жгутся, и довольно пикантные (черная редька), и такие, от которых на глазах выступают слезы (белые и фиолетовые разновидности редьки). Несмотря на свою непохожесть и разный вкус, все представительницы большого редечного семейства могут похвастаться обилием витаминов и полезных веществ.

Всего одной редьки средних размеров достаточно, для того чтобы снабдить организм суточной нормой витамина С. Редька выводит из организма излишки вредного холестерина, укрепляет стенки сосудов, полезна при сахарном диабете, способствует профилактике дисбактериоза и улучшает пищеварение. Благодаря обилию витаминов группы В редька помогает нам противостоять стрессам и лучше запоминать новую информацию. Редьку рекомендуют включать в меню при мочекаменной болезни, подагре и отсутствии аппетита. В древности редькой лечили глазные болезни, простуду и отравления, ее приносили в дар богам и давали строителям египетских пирамид, считая, что ценный корнеплод способен подкрепить их силы.

Горькие, но полезные

Поклонников народной медицины не пугает специфический вкус хрена и редьки. Ведь ради целебных свойств, которыми обладают оба эти овоща, можно вытерпеть любую горечь.

  • Нормализовать артериальное давление помогает смесь из 100 г сока хрена, 100 г морковного и такого же количества свекольного сока. В смесь добавляют полстакана меда и сок половины лимона. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день за час до еды.
  • При артрите, радикулите, боли в суставах и мышцах из сока хрена делают компрессы на болезненные места.
  • Снять головную боль поможет компресс из натертого хрена, приложенный к затылку или между лопатками.
  • Маски из тертого хрена отбеливают кожу и устраняют веснушки, а свежий сок хрена втирают в кожу головы, чтобы укрепить волосы.
  • Справиться с упорным кашлем можно, если 3 раза в день принимать по 1 ст. ложке сока редьки, смешанного в пропорции 1:1 с медом или сахаром.
  • Тертая редька помогает при гайморите. Натрите овощ на терке и приложите к носовым пазухам на 15 минут.
  • Для профилактики заболеваний желчного пузыря используют редечный сок: редьку или помещают нарезанной в соковыжималку, или трут на стеклянной терке и хорошо отжимают. Курс лечения начинается с 50 г сока в день натощак. Через несколько дней дозу постепенно повышают до 200 г сока в день (лучше в 4 приема), а затем ее опять постепенно снижают до 50 г в день.

ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ

Илья Авербух:

– Мне нравится, когда блюдо вкусно приготовлено, но каких-то особых предпочтений в этом плане у меня нет. Мне нравится и китайская, и итальянская, и русская кухни. Но готовить, увы, не умею, да и времени у меня на это нет. Я не гурман, могу обойтись и чашкой кофе.

Острые рецепты

Томатный сок с редькой

500 г редьки, 500 г яблок,

300 г томатного сока, соль, сахар.

Редьку очистить и отжать сок в соковыжималке. Выжать сок из яблок, смешать с томатным соком, приправить солью и сахаром по вкусу.

Приправа из хрена и редьки

200 г белой редьки, 200 г тертого хрена, 200 г ржаного хлеба,

2 ч. ложки уксуса, листья мяты,

соль – по вкусу.

Смешайте в равных количествах натертую белую редьку, тертый хрен, выдержанный в уксусе 2-3 суток, и подрумяненный в духовке мякиш ржаного хлеба. Полученную массу растереть со столовым уксусом до консистенции густой сметаны, добавить мед, мяту, соль – по вкусу. Подавать к мясным и рыбным блюдам.

Салат из рыбы с хреном

250 г рыбы, 4 картофелины, 2 соленых огурца, 100 г тертого хрена, 2 ч. ложки уксуса, 3 ст. ложки майонеза, зеленый лук, петрушка.

Сваренную холодную рыбу нарезать кусочками. Очищенный вареный картофель и огурцы нарезать ломтиками. В миску положить натертый хрен. Добавить майонез, соль, уксус, смешать с нарезанной рыбой, картофелем, огурцами и украсить зеленым луком и петрушкой.