Как потушить цветную капусту на сковороде рецепт. Тушеная цветная капуста – просто, вкусно. Тушеная цветная капуста с овощами и сливками

Люди часто путают некоторые понятия или воспринимают их чересчур дословно. Возможно, поэтому сочетание слов «овощная икра» у многих вызывает недоумение.

Основной термин

В кулинарии принято считать, что «икра» - это название холодной закуски. Большинство людей дословно понимают это определение и относят его исключительно к блюдам из морепродуктов. Всем известно, что икрой в природе называют массу из яиц представителей женских особей рыб, иглокожих, моллюсков и земноводных. Но русский язык слишком богат, чтобы ограничиваться одним понятием. Еще Ожегов в своем словаре пояснял, что «икрой» можно называть кушанье, приготовленное из мелко нарубленных грибов, овощей и других растений. Овощная икра получается путем выделения из общего списка конкретного продукта. Некоторые хозяйки считают это блюдо особым типом салата. Это тоже отчасти правильное утверждение. Но возникает вопрос: почему к овощам применяется термин «икра»? Некоторые специалисты считают, что это связано со способом обработки продукта. Ведь такой термин созвучен с действием «кроить», «резать», «разделывать». Отсюда понятно, что овощная икра - это продукты, измельченные тем или иным способом.

Многообразие форм

В природе каждое растение имеет свои плоды. Если абстрагироваться от фруктов, орехов, круп и грибов, то остаются только овощные культуры. Именно они и идут на приготовление необычной закуски. Как правило, используется смесь из нескольких наименований продуктов. В зависимости от того, какие клубни или плоды входят в состав рецептуры, овощная икра может быть:

  • из кабачков,
  • из свеклы,
  • из сельдерея,
  • из баклажанов,
  • ассорти (смесь нескольких продуктов).

Приготовить такой салат тоже можно по-разному. Все зависит от выбранного состава и технологии. Как правило, блюда подобного рода тушат. Сначала основные продукты отваривают. Затем добавляют специи и различные приправы, а уже после этого доводят продукт до готовности. Бывают случаи, когда некоторые компоненты предварительно обжаривают. Это делается для улучшения вкусовых качеств готового блюда. Такая закуска получается не только сочной, ароматной, но еще и более калорийной.

Привычные названия

Тушеные салаты из овощей в наших кулинарных книгах появились относительно недавно. Первыми такие блюда стали готовить болгары. Именно от них мы узнали, что такое овощная икра. Рецепт по составу несложный и включает в себя следующие продукты: 3 сладких перца, 6 помидоров, по 2 штуки лука, моркови и баклажанов, соль, 5 зубков чеснока, масло растительное и молотый перец.

Готовится салат очень просто:

  1. Морковь очистить от кожицы, а с лука удалить шелуху.
  2. Все овощи нарезать кубиками.
  3. Сначала на сковороде слегка обжарить лук и морковкой. Достаточно 5-6 минут.
  4. Добавить помидоры, соль, немного поперчить и продолжить обжаривание еще 5 минут.
  5. Засыпать измельченные баклажаны, перемешать и продолжать тушить 10 минут.
  6. В заключение ввести томаты и чеснок. Предварительно зубки надо раздавить с помощью пресса.

Через 40 минут получится прекрасная овощная икра. Рецепт хорош тем, что блюдо можно кушать в любом виде: горячем или холодном.

Домашние заготовки

Людям свойственно делать запасы. Отличный вариант - овощная икра, на зиму заготовленная. Для ее приготовления может понадобиться: 2 килограмма кабачков, 4 луковицы, по 1/2 килограмма морковки и сладкого перца, стакан масла растительного, по 2 столовые ложки уксуса, соли и пасты томатной, 25 грамм сахара и 5 грамм молотого черного перца.

Работу необходимо выполнять последовательно:

  1. Овощи тщательно вымыть и измельчить: перец, кабачки и морковь - с помощью мясорубки, а остальное можно порезать произвольно.
  2. В казане или глубокой кастрюле слегка пассеровать лук.
  3. Добавить туда остальные овощи и обжарить все на сильном пламени огня.
  4. Залить масло, уменьшить огонь и продолжать варить продукты в течение часа.
  5. Добавить остальные компоненты (кроме уксуса), перемешать и оставить на плите еще минут 20. Необходимо следить, чтобы однородная масса не пригорела.
  6. Залить в кастрюлю уксус и сразу снять ее с огня.
  7. Разложить массу по банкам, закатать их и, перевернув вверх дном, плотно укутать.

После остывания ее можно смело нести в погреб. Получается чудесная овощная икра. На зиму ее даже можно оставлять в доме, так как наличие уксуса дает полную гарантию сохранности.

Нестандартные варианты

Рецепт овощной икры на зиму может быть самым необычный. Все зависит от желания и наличия нужных продуктов. Не обязательно собирать вместе все овощи. Можно выбрать только самые любимые из них. Есть очень интересный вариант, для которого надо: 3 килограмма молодых кабачков, 2 головки чеснока, по стакану майонеза и пасты томатной, 30 грамм уксуса столового, полстакана любого растительного масла, столовая ложка соли и 100 грамм сахара.

Процесс приготовления проходит в 3 этапа:

  1. Кабачки хорошо вымыть и перекрутить на мясорубке.
  2. Массу залить в кастрюлю и уваривать в течение 3 часов.
  3. Добавить все оставшиеся ингредиенты и оставить на огне еще на 30 минут.

Остается только переложить горячую массу в заранее простерилизованные банки и закатать металлическими крышками. Некоторые утверждают, что присутствие майонеза в рецептуре не позволит готовому продукту долго храниться. Опровергнуть такое мнение можно только личным примером.

Техника в помощь хозяйке

В последнее время у женщин на кухне есть очень много механизмов, которые заметно облегчают работу. Рецепт овощной икры на зиму можно упростить, используя, например, мультиварку. Для такого варианта потребуется следующее соотношение продуктов: 2 ½ килограмма томатов, 300 грамм чеснока, соль, масло растительное, по пол килограмма сладкого перца, морковки, яблок и репчатого лука, стручок горького перца, по одному пучку петрушки и сельдерея и совсем немного перца молотого.

Для приготовления блюда нужно выполнить всего лишь несколько простейших действий:

  1. Лук с морковкой очистить, а у перцев и яблок удалить сердцевины с семечками.
  2. В мультиварке установить температуру 120 градусов. Переложить в нее все овощи, залить масло и посыпать солью с перцем. Закрыть крышку и оставить смесь вариться на 3 часа.
  3. Измельчить зелень с чесноком и добавить их в кипящую массу. Варку продолжать еще 15-20 минут.
  4. Готовый продукт переложить в подготовленную тару и укупорить.

Баночки с ароматной смесью лучше хранить в прохладном темном месте.

Удачное сочетание

Очень вкусной получается овощная икра из кабачков и баклажан. Рецепт немного похож на предыдущие варианты. Для работы понадобится следующий набор продуктов: 2 болгарских перца, 170 грамм масла растительного, по 0,5 килограмма кабачков, баклажанов и помидоров, молотый перец, пучок зелени (укроп и петрушка), соль и зубок чеснока.

Особенность приготовления блюда в том, что все продукты следует добавлять поочередно:

  1. Баклажаны с кабачками порезать небольшими кусочками, выложить на сковороду и обжарить 10 минут в масле.
  2. Чеснок порезать ножом, а морковку натереть с помощью крупной терки. Продукты добавить в кипящую массу и поварить все вместе 5 минут.
  3. Сладкий перец (без семечек) и помидоры измельчить, а затем добавить на сковороду к остальным продуктам. Поперчить, посолить и накрыть крышкой. Оставить массу на огне в таком состоянии на 15 минут.
  4. Ввести измельченную зелень и потушить еще минут 5-6.

Эта необыкновенно вкусная овощная икра из кабачков и баклажан будет прекрасным дополнением к жареному мясу.

Альтернативный вариант

Овощная икра из кабачков может быть приготовлена несколько иным способом. Продуктов потребуется меньше. Да и сам процесс пойдет совсем по-другому. Список ингредиентов будет следующий: 3 килограмма свежих кабачков, по килограмму моркови и лука, 90 грамм томатной пасты, 25 грамм сахара, черный молотый перец, 6 зубчиков чеснока, пучок зелени, полторы столовые ложки соли пищевой и 30 грамм уксуса.

Приготовление блюда не совсем обычное:

  1. Все овощи почистить и аккуратно порезать: кабачки - кубиками, лук - полукольцами, а морковь натереть с помощью крупной терки.
  2. На сковороде в раскаленном масле обжарить кабачки. После этого аккуратно извлечь их шумовкой и переложить в глубокую кастрюлю.
  3. В этом же масле поочередно обжарить лук и морковь, а затем добавить их к кабачкам.
  4. Дать продуктам остыть, а после этого с помощью блендера (или миксера) превратить их в однородную массу.
  5. Смесь собрать в сотейник и тушить 40 минут на медленном огне.
  6. Добавить остальные компоненты и продолжать уваривать массу еще 10-15 минут.

Готовый продукт можно смело закатывать в банки. Если смесь планируется употреблять сразу, то уксус добавлять не нужно.

Икра без варки

Не менее вкусной получается овощная икра из баклажанов в сыром виде. Блюдо не совсем обычное, но очень интересное. Потребуется для его приготовления: 2 килограмма свежих баклажанов, 1 луковица, 100 грамм масла растительного, по 2 сладких перца и помидора крупных размеров, а также 30 грамм морской соли.

Технология приготовления относительно проста:

  1. Баклажаны положить на решетку плиты прямо над конфоркой и включить огонь. Дать кожице слегка подгореть, а затем переложить продукты на противень и отправить в духовой шкаф.
  2. Готовые баклажаны достать и очистить от кожуры, удалив также семена.
  3. Все овощи порезать мелкими кусочками. Один помидор измельчить на терке без кожуры.
  4. Продукты соединить вместе в глубокой миске, пока баклажаны еще не остыли.
  5. Размешивать блюдо лучше вилкой, постепенно добавляя соль и масло. Масса не должна быть однородной. Весь эффект - в маленьких сочных кубиках.

К такой смеси хорошо подойдет чеснок или зелень. Но это уже - на любителя.

Смешивание продуктов

Овощная икра в мультиварке готовится просто и быстро. Не надо стоять над сковородой с ложкой в руке и следить за тем, чтобы продукты не пригорели. Кроме того, ингредиенты можно выбирать самые разные и не бояться за конечный результат. Все уже привыкли к кабачкам и баклажанам, но можно попробовать совсем иной состав: взять по 200 грамм капусты и кабачка, по 100 грамм помидор, лука и моркови, 50 грамм масла растительного, 8 грамм соли и вдвое больше сахара.

Готовить блюдо проще, чем кажется:

  1. Сначала продукты нужно вымыть и очистить.
  2. Затем их надо измельчить. Капусту лучше нашинковать, лук порезать полукольцами, а все остальное - обычными кубиками.
  3. Подготовленные овощи вместе с остальными ингредиентами сложить в чашу мультиварки, закрыть ее и установить на панели режим «Тушение».
  4. Через час сработает реле, после чего крышку можно будет открыть.

Нежную ароматную массу можно сразу подавать к столу. Если же захочется ее законсервировать, то на указанное количество продуктов понадобится столовая ложка уксуса.

Пришло время, как говориться «Готовить сани с лета» то есть уже сейчас запасаться домашними заготовками на зиму . Подошли сезонные овощи мы ими уже достаточно насытились, можно и наготовить чего- то вкусненького на зиму.

Для приготовления понадобится:

  • – 1 кг.
  • Баклажаны – 4-5 шт.
  • Сладкий перец – 4-5 шт.
  • Морковь – 4-5шт.
  • Лук репчатый - 4-5 шт.
  • Сахар – 0,5 ст., (можно чуть меньше)
  • Уксус – 0,5 ст.,
  • Соль – 1 ч.л.
  • Томатная паста (пюре) – 3 ст.л.
  • Растительное масло – 1,5 ст.

Кабачково-баклажанная икра - рецепт

В данном рецепте, такие добавки как соль, сахар, лучше отрегулировать под себя. Прежде чем начать приготовление вкусной и простой икры «Ассорти», все овощи необходимо подготовить. Икра в классическом стиле это овощное пюре, но в некоторых случаях она готовится, как и соте, нарезается кубиками.

Оставить ее в подобном виде или перекрутить решать, конечно же, вам, как бы она не была приготовлена, получается она очень вкусной, сытной и украсит стол не только в тесном домашнем кругу, но и с гордостью ее можно поставить на праздничный стол.

Многие дожидаются своих кабачков на грядках, остальная часть покупают на рынках и магазинах. Кабачки для икры лучше брать молоденькие, с тонкой кожицей и не сформировавшимися зернами. Такие кабачки более сочные и нежные. Нарезаем кабачки мелко кубиками, снимать кожицу не нужно.

Баклажаны не зависимо, какого сорта, белые, темно фиолетовые или розовые, имеют очень плотную кожицу и от нее лучше избавиться, что бы баклажан хорошо растушился и плотная шкурка не попадала. Очищаем баклажаны от кожуры и нарезаем такими же кубиками как кабачки.


Сладкий или крупный болгарский перец, нарезаем мелкой соломкой. Иногда попадаются перчины с твердой кожицей, ее тоже лучше снять. Чтобы снять кожицу с перца (или помидора) без труда, достаточно ошпарить его крутым кипятком.


Лук очистим. Разрезаем его на 4 части и мелко нашинковываем соломкой.


Морковь натираем на крупной терке.


Баклажаны обжариваем на части растительного масла, не до золотистого цвета. Только что бы они слегка прихватились.


Лук, морковь и сладкий перец, также обжариваем в части мала. Можно обжаривать все по отдельности, сначала лук, когда он слегка обжарится добавить морковь и еще чуть позже добавить перец. А можно обжаривать все сразу. Именно таким вариантом пользуюсь я. Слегка спасируем овощи.


В глубоком казанке или не эмалированной кастрюльке (в которой поместятся все овощи), в масле протушиваем кабачки в течение 5-8 минут. Они выпустят сок. Соединяем баклажаны и овощи с кабачками в казанке, хорошо перемешиваем. Тушим в течение 10 минут.


Добавляем в овощи соль, сахар, и уксус (способствует выстоять под закрытыми крышками всю зиму и сохраниться до весны и более), томатную пасту (заменить пасту можно томатным пюре). Тушим на медленном огне под полузакрытой крышкой в течение 1 часа.


Раскладываем готовую горячую и чистые стерильные банки. Закатываем и переворачиваем банки на крышки. Что бы икра хорошо настоялась, банки лучше укутать.

Икра из кабачков и баклажанов на зиму - блюдо, которое готовят жительницы загородных домов наступившей осенью. Лето закончилось, душа и тело больше не разрываются между активным отдыхом на огородных грядках и желанием покататься на велосипеде, полежать на пляже.

Икра кабачковая с печеными баклажанами

Можно готовить икру только из баклажанов с овощами или только из кабачков с овощами - оба варианта вкусны и полезны, ну а рецепт икры из кабачков и баклажан на зиму - просто пальчики оближешь!

Посмотрим, что нужно взять для заготовки. Большую часть составляют кабачки. Их нужно около 3 кг. Это вес чистой мякоти без шкурки и семечек. Баклажанов нужно в 2–3 раза меньше - всего 1 кг. Баклажаны взвесим, помоем и положим в духовку на противень. Будем их там запекать до мягкости.

В это время займемся другими овощами. Очищенную от шкурки и семян мякоть кабачков порежем кубиками. Помоем, почистим и натрем на терке морковь. Ее нужно около 300 г. Морковь припускаем в масле на сковороде. Лук, очищенный от шелухи, режем кубиками и жарим до легкого румянца на другой сковороде. Его тоже нужно 300 г.

Помидоров нужно немало - 2,5 кг. Будем их чистить от шкурки. Шкурка чистится гораздо легче, если помидоры сначала ошпарить крепким кипятком, потом тут же обдать ледяной водой. Морковь и лук дошли до готовности. Перекладываем их в кастрюлю. На одной освободившейся сковороде жарим дольки кабачка, на второй тушим томаты.

В духовке поспели синенькие. Достаем, даем немного остыть, чистим от шкурки, режем на кубики. Чтобы было легче измельчать помидоры, тушим их минут 20 и измельчаем погружным блендером. По ходу добавляем сахар, перец, соль - все на свой вкус.

Ссыпаем все овощи в одну кастрюлю, вливаем масло растительное чуть меньше одного стакана. Измельчаем уже все овощи блендером. Однородную массу тушим минут 10 и раскладываем в стерильные банки. Закрываем (закатываем) банки крышками, ставим на пол, укрываем одеялом. Эта икра на зиму пальчики оближешь.

Икра быстрого приготовления с яблочным уксусом

Всего за полтора часа можно сварить кабачково-баклажанную икру на зиму. Если вы возьмете все овощи в том количестве, что и я, то получится 3 литровых банки. Для обработки овощей понадобится мясорубка. Я пользуюсь электромясорубкой - на измельчение овощей уходит минимум времени.

Беру 1,5 кг баклажанов, кабачков в три раза меньше - 0,5 кг. Понадобятся и другие овощи: лук головками - 0,3 кг, помидоры красные - 0,6 кг, два вида перцев. Сладкого нужно 2 штуки, острого достаточно 0,5 стручка. Забыла про чеснок - его нужно 2 головки среднего размера. С овощами все понятно, остались специи.

Помидоров в этом рецепте не много, поэтому в икру добавим яблочный уксус - 20 мл, если яблочного нет - ничего страшного, можно взять столового уксуса столько же. Из жидких компонентов понадобится растительное масло, достаточно одного стакана.

Сухие ингредиенты по вкусу:

  • перец душистый;
  • лист лавровый;
  • черный молотый перец.

Сахара возьмем 1,5 ложки столовых, а соль будем мерить чайными ложками - их нужно всего 2 штуки без горки.

Все овощи моем, чистим, режем кусочками и измельчаем в мясорубке. Получившуюся овощную смесь выливаем в кастрюлю. Кастрюля должна быть с толстым дном. Все специи, исключая уксус, отправляем следом за овощами.

Кастрюлю ставим на плиту, нагреваем, томим около часа. Массу мешаем периодически, в самом конце вливаем уксус. Икра кабачковая готова. Осталось разлить ее по литровым банкам, стерилизованным в микроволновой печи в течение 5 минут, закрыть прокипяченными крышками и отправить на полку.

Икра из кабачков в мультиварке

Иногда меня выручает мультиварка. Использую ее, когда нет времени следить за кастрюлями и сковородками. В мультиварке готовить легко и просто. Этот рецепт будет без уксуса, консервантом будут помидоры. Их нужно 5 штук. Кабачков понадобится один большой или 2 среднего размера.

Очистим 4 луковицы и 2 среднего размера моркови. Кабачковая икра должна иметь однородную структуру, поэтому все овощи измельчим в мясорубке. В чашу мультиварки выльем 50 мл растительного масла, положим измельченные овощи, по вкусу посолим и добавим сахар. Его нужно на этот объем 2 столовых ложки.

Поставим режим тушения. Продолжительность - 50 минут. Несколько раз за это время открыть крышку и помешать овощи в мультиварке. Когда режим закончится, попробовать вкус блюда на соль, если нужно - досолить, поперчить. Я дополнительно измельчаю массу погружным блендером. Запустить мультиварку еще минут на 20 и можно раскладывать заготовку по банкам.

Кабачковая икра с баклажанами в мультиварке

С баклажанами вкус любой заготовки на порядок интереснее. Можно очень быстро приготовить легкую овощную закуску. Понадобится: 2 кабачка, 3 баклажана, 2 больших красных томата, 4 головки лука. Готовить будем в мультиварке.

Лук чистим, нарезаем произвольными кубиками. Чашу смазываем маслом, устанавливаем режим «Выпечка», обжариваем лук. Баклажаны моем, чистим от кожуры, присыпаем солью. Через 5–7 минут прополаскиваем и отправляем к луку. Добавляем растительное масло 1/3 стакана.

Помидоры измельчаем ножом на кусочки и кладем поверх слоя баклажанов. Четвертым слоем идут кубики кабачков. Включаем режим «Тушение» на 45 минут. Икра из баклажанов почти готова. Нужно массу посолить, перемешать, добавить два измельченных зубчика чеснока, чайную ложечку уксусной эссенции, потушить еще 30 минут.

Икра - закуска

Рекомендую заготовить на зиму без стерилизации оригинальную икру. Овощи измельчать не будем, поэтому икра будет напоминать по консистенции закуску. Готовить начнем с баклажанов. Их потребуется 3 кг. Первым делом порежем их на кусочки, потом подстрахуемся и вымочим в немного соленой воде. В баклажанах бывает горечь, вымачивание в соленой воде помогает от нее избавиться.

1 головку лука нужно нашинковать кубиками, 500 г очищенной моркови натереть на терке. Лук и морковь начнем обжаривать, а сами станем готовить помидоры. Выберем 1 кг красных томатов, ошпарим их кипятком, обдадим холодной водой и, сделав крестообразный разрез, удалим с каждого шкурку. Нам нужна однородная масса из томатов, поэтому мельчим их блендером.

Все овощи кладем в большую кастрюлю, перемешиваем деревянной ложкой, солим, перчим, добавляем сахар, перец горошком, стакан масла и тушим минут 40, периодически помешивая.

Специи можно класть по вкусу. У меня уходит на этот объем овощей около 10 горошин перца черного, 3 столовых ложки сахара, 1,5 столовых ложки соли. Остается разлить горячую икру по стерилизованным банкам и закатать.

Заключение

Попробуйте любой из рецептов, результат вам однозначно понравится. Зимой баночка с вкусной закуской, приготовленной в мультиварке, никогда не будет лишней. Есть икру, приготовленную своими руками, и вкусно, и полезно.

Рецептов кабачковой икры много не бывает, правда? И тем не менее, у каждой хозяюшки имеются свои фирменные способы приготовления икры из кабачков. Сегодня я поделюсь с вами еще одним рецептом овощной заготовки на зиму, которая понравится всем любителям подобных холодных закусок. Готовим ароматную, вкусную и нежную кабачковую икру с баклажанами!

Нужно сказать, что в рецепт кабачковой икры помимо самих кабачков с баклажанами входит достаточное количество свежей моркови и репчатого лука, которые мы будем обжаривать отдельно. Благодаря такому способу готовая кабаков-баклажанная икра будет невероятно ароматной, у нее будет совершенно другой вкус нежели измельчить все овощи и тушить вместе. Очищенные кабачки и баклажаны мы также обжарим кусочками - таким образом не только сокращается время тушения икры (за счет выпаривания жидкости), но и добавляются ароматные нотки.

Многие кулинары готовят кабачковую икру с помидорами, но мне больше нравится использовать томатную пасту. Это концентрат, за счет которого вкус готовой овощной закуски становится богаче, цвет - более насыщенным, да и тушить икру нужно меньше (нет необходимости долго выпарить лишнюю жидкость от томатов).

Из указанного количества используемых ингредиентов получается 1,5 литра готовой кабачковой икры с баклажанами. Вес овощей я указала в уже очищенном виде. Яблочный уксус можете смело заменять винным или столовым (берем чуть меньше), а свежий чеснок - сушеным (хватит половины чайной ложки). Если вы любите остренькое, можете также добавить молотый красный перец или чили, но у меня кабачковую икру ест сынуля, поэтому я ее делаю совершенно не острой.

Ингредиенты:

(850 граммов ) (550 граммов ) (250 граммов ) (200 граммов ) (150 миллилитров ) (100 граммов ) (1 столовая ложка ) (1.5 чайные ложки ) (1 чайная ложка ) (1 зубок )

Приготовление блюда по шагам с фото:



Готовить такую кабачковую икру нужно в толстостенной посуде, так как овощи в процессе тушения могут подгореть. Наливаем в кастрюлю 150 миллилитров рафинированного растительного масла, прогреваем его. Тем временем чистим лук и морковь (по 250 и 200 граммов каждого в очищенном виде), после чего нарезаем овощи не очень мелко. Кладем лук и морковь в горячее масло и жарим до мягкости, красивого золотистого цвета и характерного аромата - на среднем огне без крышки около 10-12 минут. Надеюсь, вы понимаете, что время в данном случае - понятие весьма относительное. Это у меня его столько уходит, а вам может понадобиться больше или меньше (зависит от диаметра посуды, размера кусочков овощей, силы огня...).


Пока обжариваются овощи, не теряем времени даром и подготовим кабачки с баклажанами. Если у вас кабачки молоденькие, можно их просто помыть, обсушить. У меня они хоть и не престарелые, семена у них уже сформировались, поэтому я их удалила. Кроме того, кожица тоже была не особо красивой, поэтому я сняла ее тонко овощечисткой. Баклажаны также помыла, сняла кожуру тонким слоем, обрезала плодоножку. Для данного рецепта кабачковой икры берем 850 граммов кабачковой мякоти и 550 граммов очищенных баклажанов.




Шумовкой (это такая большая ложка с дырками) вынимаем лук с морковью и перекладываем в мисочку - пока они нам не нужны. В кастрюле осталось прилично масла. Кладем в посуду кусочки ломтики кабачка и баклажана - на сильном (!) огне без крышки обжариваем их минут 10, помешивая пару раз за это время.


Не ждите, что без панировки (кляра или муки) овощи станут золотистыми. Ломтики вначале лишь слегка подрумянятся, после чего начнут выделять сок - так и должно быть. Кстати, баклажаны готовятся быстрее кабачков, поэтому они уже практически развалятся в пюре.


Когда кабачки приготовятся наполовину и станут полупрозрачными, добавляем к ним заранее обжаренные лук с морковью. Перемешиваем, накрываем кастрюлю крышкой и тушим на среднем огне около 15 минут. За это время овощи еще больше пустят сок и все будет в нем тушится. Не забывайте пару раз открыть крышку и все перемешать.



В результате у вас получился вот такая бледно-оранжевая, достаточно густая и однородная масса. Конечно, если у вас нет погружного блендера, придется перекладывать все в комбайн и измельчать в нем. Но в любом случае, данный рецепт не предусматривает предварительного измельчения сырых продуктов через мясорубку или в кухонном комбайне - мы готовим овощи в виде кусочков, только после этого измельчаем!


Добавляем к овощному пюре 100 граммов качественной томатный пасты, соль, сахар и молотый черный перец. Если хотите, приправьте будущую кабачковую икру острым перцем. Не забывайте, что количество соли и сахара вы должны регулировать по своему собственному вкусу - у меня пропорции, которые нравятся лично мне.


Перемешиваем все, прикрываем кастрюлю крышкой и тушим кабачковую икру с баклажанами еще минут 15 на огне ниже среднего (ближе к маленькому). В процессе тушения икра будет очень сильно плеваться (долетает до потолка!), поэтому важно прикрыть посуду крышкой. Для того чтобы перемешать массу, снимаем кастрюлю с плиты и даем ей постоять несколько секунд - только после этого снимаем крышку. К конце приготовления добавляем столовую ложку уксуса и чеснок (свежий пропускаем через пресс). Все перемешиваем и прогреваем кабачковую икру под крышкой 5 минут.

Что сподвигло меня соединять эти овощи в одной банке? Икра из кабачков и баклажанов на зиму получается настолько вкусной, что можно оставить этот вопрос без ответа. Ведь победителей, как известно, не судят. А с этой чудо-заготовкой на зиму из баклажан и одновременно кабачков я чувствую себя настоящей принцессой-воином с закаточным ключом в одной руке и записной книжкой рецептов — в другой. Очень надеюсь, что вам тоже понравятся (и станут вашими любимыми) варианты приготовления вкусной кабачково-баклажанной икры. Или правильнее будет написать — баклажанно-кабачковой? Не знаю, но в одном уверена совершенно точно: рецепты достойны внимания.

Икра из кабачков и баклажанов кусочками на зиму

Такая, как на фото. Кстати, моя любимая. Овощи режу крупными кусочками (все, кроме моркови и лука), а затем обжариваю и тушу в масляно-томатной заливке, добавляю чеснок, стерилизую в банках и закатываю. Ну это вкратце. А вот подробный рецепт.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов;
  • 1 крупный кабачок без жестких семечек (помоложе);
  • 2 крупных луковицы;
  • 2 крупных моркови;
  • 3 больших спелых помидора;
  • 1 маленькая головка чеснока;
  • 2 сладких перца разного цвета;
  • соль и молотый красный перец по вкусу;
  • 1 столовая ложка сахара с горкой.

Приготовление:

Как видите, в заготовку по этому рецепту я не добавляю уксус. И вижу серьезное преимущество именно такого способа приготовления. Но по времени он достаточно затратный. Для тушения овощей с предварительной обжаркой понадобится большая сковородка с крышкой.

Вымойте баклажаны, срежьте плодоножку, а сами овощи нарежьте крупными брусочками или кубиками. Кожуру счищать не надо. Посыпьте кусочки овощей крупной солью и оставьте на 10 минут для удаления горечи. Лук и морковь очистите, луковицы нарежьте полукольцами и обжарьте до мягкости в 3 столовых ложках растительного масла. Добавьте тертую морковь, обжарьте вместе с луком до легкого золотистого оттенка. Время от времени помешивайте, огонь под сковородкой убавьте до минимума. Пока лук с морковкой жарятся, вымойте и нарежьте кабачок (размер и форма кусочков — как у баклажана). Добавьте измельченный кабачок в сковородку, перемешайте, жарьте с остальными овощами еще 5 минут. Если нужно, подлейте еще ложку растительного масла. Не теряйте времени зря: промойте баклажанные кусочки от соли, перец очистите от семян и нарежьте соломкой. Добавьте к обжаренным овощам вместе с оставшимся маслом и томите на минимальном огне под крышкой 10 минут. Время от времени помешивайте.

В третью очередь добавьте нарезанные тонкими полукружьями помидоры, как следует перемешайте все содержимое сковородки. Томите под крышкой еще 15 минут. Можно добавить несколько столовых ложек воды, если жидкости явно мало. Я вливаю иногда немного разбавленного водой томатного соуса. Перемешайте еще раз очень тщательно, добавьте соль, сахар, нарезанные пластинами зубчики чеснока, молотый красный перец. Тушите полчаса на малом огне с открытой крышкой, не забывая помешивать икру. Пока она готовится, вымойте и облейте кипятком банки вместе с крышками. Можно обработать их паром. Кипящую заготовку из кабачков и баклажан разложите в банки, после чего поставьте их, накрыв крышками, в кастрюлю с горячей водой для стерилизации. Время обработки пол-литровых банок с икрой — 10-15 минут, литровых — на 10 минут больше.

Икра из кабачков и баклажанов на зиму: простой рецепт

В эту заготовку я добавляю яблочный уксус, а также острый перец и лавровый лист. Овощи перекручиваю через мясорубку, готовую икру обязательно хорошо провариваю, чтобы не было необходимости в дополнительной стерилизации.

Ингредиенты:

  • 3 кг баклажанов;
  • 1 кг кабачков;
  • 2 крупных луковицы;
  • 1 кг помидоров;
  • полкило сладкого перца любого цвета;
  • 4 средних головки чеснока;
  • 2 стакана рафинированного растительного масла;
  • 50 мл яблочного уксуса;
  • 1 стручок красного острого перца;
  • 3 столовые ложки сахара без горки;
  • 4 чайные ложки соли без горки;
  • душистый перец, лавровый лист и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:

Баклажаны и кабачки тщательно вымойте под струей прохладной воды, просушите бумажным кухонным полотенцем. Если кабачки используете молодые, никаких манипуляций с ними не производите, если же кабачки более поздние, зрелые, очистите их от кожуры и удалите семечки. Баклажаны произвольно нарежьте, пересыпьте солью, оставьте на 10 минут, слейте образовавшуюся жидкость. Затем прокрутите овощи через мясорубку. Кстати, соотношение именно кабачков и баклажан всегда можно варьировать.

Очистите от шелухи лук и чеснок, также прокрутите их черех мясорубку вместе с кусочками сладкого перца (семена и перегородки предварительно вычистите). Все смешайте в большой кастрюле. Добавьте прокрученные на мясорубке помидоры с острым перцем. Все перемешайте, добавьте растительное масло, лавровый лист, сахар, соль и все остальное. Кое-кто кладет в такую икру свежую зелень, мелко нарезанную, конечно. Но мне не нравится.

Тушите икру полтора часа на малом огне, постоянно помешивая. Попробуйте спустя час, добавьте по вкусу еще соли, если нужно. Влейте яблочный уксус (половину), томите еще 25-30 минут на минимальном огне. Выложите кипящую икру в стерильные банки, в каждую банку добавьте еще уксуса, разделив оставшееся количество на равные части. Закатайте ошпаренными кипятком крышками. Переверните и укутайте на сутки.

Кстати: уксус можно добавлять сразу весь в кастрюлю перед тем, как раскладывать заготовку в банки. После этого икру очень хорошо перемешивают и дают прокипеть еще 2-3 минуты.

Икра из кабачков и печеных баклажанов

На 3 литра икры нам понадобится:

  • 1 кг баклажанов;
  • 1 кг кабачков;
  • 2 кг помидоров;
  • 6 луковиц среднего размера;
  • полтора стакана растительного масла;
  • сахар по вкусу (количество сахара зависит от кислоты помидор);
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Баклажаны помойте, обсушите, отрежьте хвостики и запекайте целиком в духовке при температуре 180-200 градусов до «сморщенного» состояния. Охладите, очистите от кожуры. Лук, помидоры, кабачки и мякоть баклажанов перекрутите на мясорубке — лук в отдельную посуду.

В кастрюлю или большой сотейник налейте стакан растительного масла, разогрейте, добавить перекрученный лук и тушите минут 20. Затем добавьте баклажаны, кабачки, помидоры (в перекрученном виде), соль и сахар, добавьте остатки масла, перемешайте и с момента закипания тушите на маленьком огне 2.5 часа, постоянно помешивая. За это время я обычно несколько раз пробую икру на соль-сахар и довожу до желаемого вкуса. За 15 минут до готовности добавьте черный молотый перец, перемешайте. Готовую икру разложите по стерилизованным баночкам, закатать, перевернуть и укутайте до полного остывания. Благодаря длительному тушению дополнительно стерилизовать банки с заготовкой нет необходимости.

Экспресс-рецепт икры из баклажанов и кабачков без томата и перца

Бывает, что на всякие кулинарные эксперименты с изысками не хватает времени. И тогда я готовлю кабачково-баклажанную икру так.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов;
  • 1 кг кабачков;
  • полкило лука репчатого;
  • полкило моркови;
  • полстакана стакана растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • зелень укропа по желанию.

Приготовление:

Баклажаны помойте, нарежьте кружочками, присолите и выдержите хотя бы 10 минут для удаления горечи. Промойте холодной водой, выложите в сотейник с разогретым маслом и слегка обжарьте. Отдельно в глубокой сковороде обжарьте нарезанные кубиками кабачки, морковь и лук. Нетрудно догадаться, что норму растительного масла для жарки следует разделить пополам. Когда овощи станут мягкими, смешайте их в сотейнике, где были только баклажаны. Погружным блендером тщательно перебейте в однородную массу, добавьте соль по вкусу. Если хотите, можете добавить также немного измельченной зелени укропа. Тушите на малом огне полчаса, постоянно помешивая. Кипящую икру разложите в стерильные банки, добавив в каждую баночку по 1 чайной ложке уксуса. Закатайте без дополнительной стерилизации.

Икра из баклажанов и кабачков в мультиварке на зиму

Любителям мультиварок понравится. Процесс приготовления длительный, но мультиварка возьмет на себя большую часть хлопот.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов;
  • полкило кабачков;
  • полкило помидор;
  • полкило моркови;
  • полкило сладкого перца;
  • 1 стакан томатного сока;
  • 3 зубчика чеснока;
  • полстакана растительного масла;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

С баклажанами поступите так, как в предыдущих рецептах. А именно — помойте, нарежьте кусочками и присолите, оставив после этого на 10-15 минут. Снова помойте, обсушите на бумажных полотенцах. Пока кусочки баклажан обсыхают, нарежьте полукольцами лук и натрите морковь. Обжарьте их в режиме «Жарка», налив в чашу мультиварки 3 столовые ложки масла. Через 10 минут добавьте нарезанные кубиками кабачки, измельченный сладкий перец и помидоры, мелко нарезанные острым ножом. Перемешайте, готовьте в режиме «Жарка» еще 10 минут. Затем налейте остатки масла и выложите баклажаны. Помешивая, жарьте еще 10 минут. Затем влейте томатный сок, добавьте измельченный чеснок, сахар, соль и специи. Готовьте в режиме «Тушение» 1 час, накрыв мультиварку крышкой. Время от времени открывайте, чтобы перемешать. Кипящую икру разложите в чистые банки и обработайте, накрыв крышками, в кастрюле с горячей водой. Время стерилизации для литровых банок — полчаса. Для пол-литровых — в два раза меньше.