Как варить кофе в кастрюле пропорции. Вкусный кофе дома: от выбора сорта до заливки в чашку. Классический эспрессо - нюансы приготовления

Ароматный тонизирующий напиток, который любят во всем мире. Волшебный эликсир с чарующим ароматом, способный наполнить энергией даже после бессонной ночи. Если Вы тоже не представляете без него свое утро, то эта статья окажется Вам полезна. Мы расскажем, можно ли варить кофе в обычной кастрюле, и озвучим подробную технологию приготовления этого напитка в домашних условиях.

А знаете ли Вы, что среди выдающихся людей прошлых столетий тоже было немало кофеманов? Самый прославенный из них - Петр Первый. Именно ему наша страна обязана популяризацией кофейных зерен. Впервые Российский Император распробовал вкус этого напитка в Голландии - и, вернувшись домой, велел заваривать его при императорском дворе. Таким образом бодрящий эликсир распространился сначала среди высших сословий, а потом и по всей стране.

Популяризацию кофе в России продолжила Екатерина II. Этот напиток царственная особа предпочитала употреблять очень крепким: не менее четырех столовых ложек на одну чашку. Смягчить интенсивную горечь ей помогали добавленные взбитые сливки.

Надо сказать, что поклонниками изысканного кофейного вкуса были не только российские государи, но и правители других стран. Например, Наполеон Бонапарт - выдающий полководец, управлявший Францией в начале 19 столетия. Бодрящий эликсир Наполеон употреблял не только днем, но и ночью. Историки утверждают, что именно кофейный аромат помогал ему переносить тяготы ссылки на острове Святой Елены.


Среди творческих людей самым преданным поклонником напитка был Вольтер: по некоторым сведениям, ежедневно он выпивал его в количестве более 50 чашек. При этом прожил величайший мыслитель и философ до 84 лет - и это даже заставило тогдашних врачей задуматься о благотворном влиянии бодрящего эликсира на организм. Прошли годы, были проведены сотни исследование - и сегодня у медиков и ученых уже не возникает сомнений в том, что кофейные зерна содержат в себе огромное количество антиоксидантов - веществ, продлевающих молодость и препятствующих развитию заболеваний, связанных со старением организма.

Еще одним преимуществом бодрящего напитка является простота его приготовления. Для этого достаточно иметь под рукой простую кастрюлю. И соблюдать технологию, о которой мы Вам расскажем.

Итак, классический рецепт - как правильно варить кофе в кастрюле на плите, чтобы получить безупречный вкус:

  • Сначала наливаем в кастрюлю воду. Ставим на плиту. Доводим до кипения и снимаем с огня
  • Насыпаем кофейный порошок мелкого помола, добавляем сахар. Ставим на медленный огонь
  • В этот раз до кипения содержимое емкости доводить не нужно. Снять кастрюлю с огня необходимо сразу, как только образовавшаяся на поверхности корочка начнет подниматься вверх
  • После этого следует слегка остудить содержимое. Для этого в емкость можно добавить ложку холодной воды
  • Теперь возвращаем посуду на огонь - и опять снимаем, когда корочка начнет подниматься. Обратите внимание: если Вы используете не турку, а кастрюлю, то пышной пены у Вас не получится. Поэтому подниматься вверх будет не пенная шапка, характерная для джезвы, а относительно тонкая корочка. Если Вы станете терпеливо дожидаться, пока образуется пышная пенка, то закипевшее содержимое может просто сбежать из емкости

Теперь озвучим пропорции для варки кофе в кастрюле:

  • Конечно, все зависит от диаметра емкости. Ориентировочно на 1 литр воды берется 5-6 столовых ложек кофе
  • Если Вы возьмете маленькую кастрюлю, рассчитанную на одну порцию, то на 150 мл воды потребуется 2 чайные ложки мелко молотых кофейных зернышек
  • Что касается сахара, то он добавляется по вкусу. Его можно добавить в процессе варки или положить непосредственно в чашки


Один из самых популярных вопросов - сколько варить кофе в кастрюле после закипания. Отвечаем:

  • После закипания молотый кофе не варят! Его снимают с плиты сразу, как только образовавшаяся на поверхности корочка поднимется вверх
  • Если напиток перекипит, то испарятся эфирные масла, отвечающие за выразительную вкусоароматическую композицию кофейного сорта
Теперь Вы знаете, сколько времени варить кофе в кастрюле дома. А вот рекомендации по выбору подходящей емкости:
  • Вы никогда задумывались о том, почему размеры турки, как правило, небольшие, а ее горлышко узкое?
  • Дело в том, что чем меньше диаметр емкости, тем меньше ее содержимое соприкасается с воздухом во время варки. Это предотвращает выпаривание эфирных масел
  • Поэтому лучше, чтобы кастрюля была маленькой - это обеспечит сохранность всех вкусовых свойств

А вот крышкой емкость накрывать не надо: в этом случае Вы не успеете проследить, когда именно напиток схватится, и поднимется вверх образовавшаяся корочка. То есть, из-за наличия крышки содержимое емкости может перекипеть, что крайне нежелательно.

Для искушенных гурманов мы приготовили более оригинальный рецепт как сварить кофе в кастрюле на плите дома - готовимбаракито , популярный на Канарских островах:
  • Основой напитку послужит классический эспрессо. Сварите его по классическому рецепту, представленному выше
  • Приготовьте высокий прозрачный бокал. На дно бокала положите 2 чайные ложки сгущенного молока
  • Влейте в бокал 20 мл бренди. Делайте это аккуратно, чтобы не перемешать со сгущенкой (коктейль должен получиться слоистым - это выглядит очень красиво)
  • Осторожно, тонкой струйкой, влейте эспрессо
  • Взбейте в пену 30 мл молока и добавьте в бокал
  • Украсьте щепоткой корицы и измельченной лимонной цедрой

Важное замечание.

Огромное влияние на вкусовые свойства эспрессо и других напитков оказывает жесткость воды - ведь на 97% кофе состоит именно из нее. Поэтому лучше отдать предпочтение питьевой или бутилированной воде. Если хотите использовать водопроводную, то - только после прохождения через специальный смягчающий фильтр (желательно, чтобы уровень жесткости не превышал 10 dH по европейской шкале).

Теперь Вы знаете все о том, как заварить кофе в кастрюле. Напоследок небольшая рекомендация о его подаче к столу:
  • Прежде чем разливать свежесваренный эспрессо по чашкам, обдайте их крутым кипятком
  • В прогретой посуде лучше проявляется аромат - и бодрящая кофейная симфония звучит еще более ярко

Всем, кто мечтает открыть для себя новые вкусы высококлассного кофе, рекомендуем обратить внимание на наше спецпредложение. Мы снизили стоимость самых популярных сортов: успейте заказать по лучшей цене!

Любители бодрящего и ароматного кофе, которые без этого напитка не могут прожить и дня, давно придумали множество рецептов его приготовления в любой ситуации и в нетрадиционной посуде. К такому способу приготовления можно отнести варку кофе в кастрюле или ковше. Многие люди считают, что приготовить таком способом вкусный напиток нельзя, однако иногда другого выхода из ситуации попросту нет.

Важные нюансы

Перед тем, как варить кофе в кастрюле, чтобы его вкус получился более насыщенным, нужно соблюдать несколько важных правил:

  1. Использовать зерна свежей обжарки. Если самостоятельно обжарить зерна, смолоть их и сразу же заварить кофе, то напиток приобретет максимально сильный аромат.
  2. Молоть зерна нужно перед варкой. Помол следует делать средним. Он способствует сохранению аромата, а гуща быстрей оседает.
  3. Кастрюля должна быть абсолютно чистой, без посторонних запахов.
  4. В процессе варки, чтобы получить экзотический напиток, можно добавлять в него гвоздичку, кардамон, корицу, ванильный сахар, имбирь, душистый перец для придания пикантности, хотя кофе сам по себе является ароматным и вкусным. Для придания шоколадного вкуса можно добавить при варке немного порошка какао.
  5. Разливают напиток в предварительно подогретые чашки. Это позволит надолго сохранить кофейный аромат.
  6. Для любителей наслаждаться кофе с различными оттенками вкуса можно добавить коньяк или ликер, тонко порезанные лимонные дольки.

Первый вариант приготовления «кастрюльного» кофе

Сварить кофе можно, воспользовавшись самыми обычными предметами домашней утвари, такими, как ковшик или эмалированная кастрюлька с плотной крышкой.

Процесс варки бодрящего напитка сводится к следующим действиям:

  1. Кастрюлю ошпаривают кипятком, наливают туда нужное количество воды.
  2. Воду доводят до кипения и убирают с плиты.
  3. В кипяток кладут молотый кофе (на литр потребуется 5, 6 столовых ложек).
  4. Кастрюлю с напитком ставят на плиту.
  5. После появления на поверхности кофейной гущи, кастрюлю снимают с огня, закрывают плотно крышкой и оставляют настаиваться несколько минут.
  6. Готовый кофе можно подавать.

Второй вариант варки бодрящего напитка

Он несколько отличается от первого варианта, но с точки зрения профессионалов так напиток получается ароматней и насыщенней.

Потребуется:

  • кастрюля из нержавеющей стали или эмалированная небольшого объема (литр-полтора), можно воспользоваться ковшиком или сотейником;
  • металлическая ложка;
  • вода. Для кастрюли в полтора литра потребуется 2 стакана очень холодной воды (400 мл);
  • 8 чайных ложек кофе среднего помола (для получения насыщенного вкуса и аромата);
  • сахар, сливки, лимон – по вкусу.


Приготовление

Перед тем, как варить кофе в кастрюле этим способом нужно охладить металлическую ложку. Для этого ее помещают в морозилку.

В кастрюлю кладут кофе, заливают половиной объема воды. Ставят на самый маленький огонь, который возможно сделать на плите. Как только на поверхности жидкости начнут появляться пузырьки, нужно холодной ложкой перемешать напиток. При этом появится аппетитная пенка.

Кастрюльку снимают с огня и ставят на влажное полотенце или салфетку. Доливают оставшуюся жидкость и все еще раз перемешивают. Снова ставят на самый маленький огонь. Как только опять появляется пенка, холодной ложкой основательно перемешивают напиток.

Ждут, когда образуются на поверхности пузырьки, снова перемешивают напиток. Как только начинается бурление, необходимо снять кастрюлю или ковшик и поставить уже не на мокрое полотенце, а на обычную подставку для горячих блюд. Сразу нужно разливать получившийся кофе пока он горячий.

Важно! Готовится кофе в кастрюле быстро, однако, за процессом необходимо постоянно наблюдать, иначе вкусный напиток «убежит».

Тонкости и нюансы

Зачем нужен процесс охлаждения с помощью замороженной ложки и мокрого полотенца? Дело в том, что у кастрюли большой диаметр дна, поэтому вода быстро нагревается и кофе не успевает отдать свои вкусовые и ароматические качества, то есть происходит неполная экстракция эфирных масел из кофейных зерен. В итоге напиток получится со слабым запахом и водянистым вкусом.

Важно при варке напитка в кастрюльке продлить экстракцию кофе, понижая температуру жидкости. Это возможно сделать с помощью различных ухищрений, в том числе охлаждением дна кастрюли мокрым полотенцем, доливом холодной воды, перемешиванием охлажденной ложкой.

Когда напиток варят в турке, то ее узкое горлышко не дает пене «убегать». Она закупоривает кофе подобно пробке, и он сохраняет свой прекрасный аромат и вкус внутри сосуда. Кастрюля расширена равномерно от дна до верха, поэтому напиток неизбежно будет терять свой букет ароматов. Для его сохранения нужно использовать плотно подогнанную крышку.

Таким образом, сварить кофе в кастрюльке не так уж и сложно. Нужно только ответственно отнестись к подготовке тары и ингредиентов, внимательно следить за процессом приготовления, соблюдать все правила технологического процесса. И тогда можно порадовать себя и своих близких чашечкой ароматного кофе сваренного с помощью обычной кастрюли.

Видео: как вкусно заварить кофе без турки

По всем правилам молотый кофе готовится в турке, получившей за долгий период эволюции особую форму для придания кофе насыщенного аромата и вкуса. Правда в кругу ценителей кофе, до сих пор ведутся споры, о том из какого материала должна быть сделана настоящая турка.

Если у вас нет дома турки, не отчаивайтесь, вы можете варить кофе подходящей посуде из не окисляющегося металла, допустим из эмалированной. Сосредоточьтесь на самом процессе варки. И напиток получиться не хуже чем в правильной турке. Остановим свой выбор на ковше.

Как варить кофе в ковшике , для получения вкусного и ароматного кофе? Вот примерная последовательность действий:

  • На хорошо раскаленную сковороду высыпаем зерна и постоянно помешивая обжариваем, остальные зерна до следующей варки, по — мнению гурманов нужно хранить в морозильнике. Достаем кофемолку или ручную мельничку, для того чтобы смолоть готовые зерна кофе. Опять же, по — мнению гурманов, ручной труд придает кофе особый аромат.
  • Приготовим ковшик, обдадим его горячей водой, что позволит его согреть. Затем высыпаем в ковш кофе, помол рекомендуется средний (установите на кофемолке именно такую степень помола). Наполните ковш водой, горячей или холодной не столь важно. На вкусовых качествах это не отразится, и доведите до кипения на медленном огне.
  • Существуют разнообразные рецепты, где соотношения жидкости и кофе варьируется, Будем использовать самый распространенный: на чашку воды (отмерьте заранее объем) — 2 ч.л. молотого кофе. Хотите добавить сахар? Добавляйте, но именно сейчас, а не в сваренный напиток. Сахар задерживает закипание воды, полностью растворяясь и смешиваясь с крупицами кофе.
  • Основное правило при приготовлении: не размешивать, не отходить от плиты. Стойте у него «над душой». Ждите, приготовьте прихватку, не то обожжетесь. Как только заметите, что кофе стремиться убежать из ковша, тут же убирайте его с огня и наливайте в чашку. Будете наливать в чашку с высоты, образуется кофейная пенка, которая придаст вашему напитку дополнительный вкус и аромат. Для кофе кипение не допустимо.

Используя данную инструкцию: как варить кофе в ковшике, с каждой новой сваренной чашкой вы будете все увереннее чувствовать себя в кругу гурманов и просто любителей крепкого и ароматного напитка. Тем не менее, не стоит отказывать от экспериментов при варке кофе, добавляя и убавляя количество сахара или молотого кофе, используя различные сорта или смесь, составленную по вашему вкусу или ароматизируя кофе различными добавками, например корицей вы можете получить эксклюзивный напиток — только для вас.

Удивительный напиток кофе, вкусный и ароматный, поднимающий жизненный тонус, полюбился многим жителям разных стран мира. Сегодня существует много всяких приспособлений, чтобы сварить напиток. Но можно это сделать и без замысловатых нововведений,а просто в кастрюле на плите.

Классический способ приготовления

Для того чтобы это сделать, понадобится обычная кастрюля, которая есть в каждом хозяйстве (эмалированная или простая металлическая), ложка металлическая, молотые зерна кофе и по вкусу пряности, сахар и прочие ингредиенты. Естественно нужна вода. Для приготовления качественного кофе будет иметь значение температура воды.

Обычный крепкий кофе получится, если взять на литр воды примерно 50 г порошка (5 столовых ложек).

Рецепт прост: перед приготовлением обязательно необходимо согреть кастрюлю, например, покипятив в ней немного воду или просто подержав некоторое количество времени в ней горячую воду. Варить напиток следует до тех пор, пока на поверхности воды не образуется обильная пена.

Осторожно! Не следует допускать полного закипания, напиток приобретет горьковатый привкус.

Затем, кастрюлю с напитком снимаем с плиты и накрываем крышкой. Настаиваем несколько минут. Гуща за это время осядет на дно, и напиток можно разливать по чашкам.

Как видите, сварить не так уж сложно.

Альтернативный способ

Можно использовать другой рецепт. Перед приготовлением охлаждаем ложку в морозилке. В кастрюлю помещаем 2-3 ложки молотого кофе на 100 мл воды (если нравится покрепче, соответственно увеличиваем количество кофе). Первоначально наливаем только половину нормы воды, перемешиваем и ставим на медленный огонь. С образованием ароматной пенки, снимаем с огня, снова перемешиваем, доливаем остаток воды, снова на огонь. После вторичного образования пенки достаем из морозилки ложку, ею перемешиваем. После повторного закипания напиток готов. Сразу разливаем и используем горячим.

Многие любители кофе предпочитают использовать не только традиционный черный кофе, а и : эспрессо, капучино и другие. Можно ли в домашних условиях приготовить такой напиток? Конечно, значительно упрощает дело. Но есть выход и без нее.

Чтобы сварить молотый кофе по типу эспрессо, надо взять несколько ложек натурального молотого кофе (5-6) на 60-70 мл воды, добавить сахар по своему вкусу.

Особенность приготовления в том, что сначала в кастрюлю помещаем все сухие составные части, подогреваем на медленном огне, небольшой струей добавляем воду, заранее доведенную до кипения и охлажденную примерно до 40 градусов. С образованием ароматной пенной шапки снимаем с огня, перемешиваем, снова доводим до кипения. После этого остается разлить приготовленный напиток в заранее прогретые чашки, накрыть блюдцем на 1-2 минуты.

Как правильно улучшить вкус и аромат

Любой напиток получится вкуснее, если соблюдать несколько простых правил:

  • Зерна должны быть качественными, свежеобжаренными и свежемолотыми. Желательно эти процедуры проделывать дома непосредственно перед приготовлением, а не брать кофе после длительного хранения.
  • Правильно определиться с пропорциями в зависимости от выбранного рецепта и вашего личного вкуса.

Любители напитка покрепче могут удвоить количество кофе. Тем, кто любит не очень крепкий, нужно пропорции уменьшить.

  • Придать необычности вкуса напитку помогут пряности: корица, ваниль. Неплохо будет сочетаться кофе со сливками, шоколадом, различными сиропами.
  • Отсутствие турки затрудняет процесс сохранения аромата кофе (турка имеет узкое горло, поднимающаяся пена сама закрывает напиток как пробкой, и аромат остается внутри). Кастрюля имеет широкое горло, аромат частично улетучивается. Для устранения этого недостатка желательно использовать способы охлаждения при приготовлении: вливание воды в два приема, охлаждение ложки, можно ставит кастрюлю с приготовленным напитком на смоченную в воде салфетку и т.д.

Вариантов приготовления много. Попробуйте найти свой или создать его. Тогда будет неважно, в чем вы варите любимый напиток.

Кофе ценится за невероятный вкус и аромат. Он придает заряд энергии и создает отличное настроение. Многие уже не представляют своего утра без чашки крепкого ароматного напитка. Готовить его лучше всего при помощи специального аппарата или обычной турки. Но иногда возникают ситуации, при которых под рукой не оказывается нужного оборудования. Поэтому многие задаются вопросом, как варить кофе в кастрюле и сколько времени занимает этот процесс.

Безусловно, проще всего сварить кофе в специально предназначенной для этого . Но если ее под рукой не оказалось, то вполне можно воспользоваться кастрюлей. Лучше всего отдать предпочтение эмалированной посуде. Она должна быть оснащена плотно закрывающейся крышкой. Можно также варить кофе и в емкости, изготовленной из нержавеющей стали. А вот от использования алюминиевой посуды стоит отказаться, так как этот металл может испортить вкус напитка.

Как правильно варить – 2 способа

Ответ на вопрос, как варить кофе в кастрюле правильно крайне прост. Весь процесс приготовления будет состоять из нескольких этапов:

  1. В первую очередь следует тщательно промыть выбранную посуду. Перед тем как приступать к приготовлению, ополосните ее кипятком.
  2. Влейте в емкость необходимое количество воды. В среднем для приготовления одной порции необходимо 150 мл.
  3. Добавьте в воду немного сахара. При желании этот этап можно и пропустить. В таком случае готовый напиток получится более диетическим.
  4. Дождитесь, пока смесь начнет закипать. После этого снимите емкость с огня.
  5. Всыпьте предварительно перемолотые зерна. Перемешайте.
  6. Снова поставьте емкость на плиту и немного прогрейте. Следите за тем, чтобы не начался процесс кипения. Снимите посуду с огня и дайте напитку немного отстояться. Чтобы аромат не улетучился, закрывайте емкость крышкой.
  7. Останется только разлить готовый напиток по предварительно подогретым чашкам.

Существует еще один способ – как варить . Но для него больше подойдет не кастрюля, а небольшой ковшик. Процесс приготовления будет состоять из следующих этапов:

  1. В чистый подогретый ковшик всыпьте необходимое количество молотого продукта.
  2. Туда же отправьте десертную ложку сахарного песка.
  3. Смесь прогрейте на медленном огне в течение одной минуты.
  4. Влейте в ковшик чистую воду.
  5. Варите состав до того момента, когда на его поверхности начнет образовываться характерная пенка. Следите за тем, чтобы не допустить кипения.
  6. Разлейте готовый кофе по чашкам, которые предварительно следует прогреть при помощи горячей воды.

Как улучшить вкус кофе

Какой бы способ приготовления вы ни выбрали, главное, правильно подготовить сырье. Для этого необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Используйте свежеобжаренные зерна высокого качества. Если вас не устраивает обжарка магазинного продукта, то вы вполне можете освоить самостоятельно.
  • Нельзя перемалывать зерна заранее. Лучше всего делать это непосредственно перед варкой. Поэтому измельчать следует ровно столько кофе, сколько необходимо вам в данный момент.
  • Разливать готовый напиток следует только в предварительно подогретые чашки. Так удастся максимально сохранить неподражаемый кофейный аромат.

Кофе сам по себе необычайно ароматный и вкусный. Особенно если вы используете хорошие сорта и высококачественное сырье. Но некоторые предпочитают использовать различные добавки для того, чтобы придать вкусу ярких оттенков.

Чаще всего в процессе варки в кофе добавляют бутончик гвоздики, или пару горошинок . Такие специи придадут напитку пикантности и легкой остроты. Кроме того, можно добавить немного ванили. Эта добавка сделает напиток более изысканным.

Если вы хотите сделать вкус более шоколадным, то добавьте в процессе его приготовления небольшое количество .

Как видите, ответ на вопрос, как варить кофе в кастрюле при соблюдении рекомендаций не сложен. Но все же лучше всего использовать для этих целей турку. В ней напиток получается более крепким и насыщенным.