Лечо из болгарского перца и томатной пастой. Болгарский перец в томатной пасте на зиму. Шаг. Закладка перцев в стерилизованные банки по рецепту

Пошаговый рецепт с фото и видео

Лечо – это универсальное блюдо. Его можно использовать самостоятельно как холодную закуску, можно же использовать в качестве соуса к другим блюдам. Лечо прекрасно сочетается с мясом, придаст пикантности макаронам, рассыпчатой гречке или рису. А можно просто выложить перчинки из лечо на хлебушек, и это тоже будет очень вкусно.

Способов приготовления лечо очень много, как по технологии, так и по составу. Я считаю, что лечо с томатной пастой – это едва ли не самый простой рецепт. В данном варианте использовалось всего два основных ингредиента – болгарский перчик и томатная паста. Чеснок, соль и сахар мы добавим по вкусу. Томатная паста здесь заменяет помидоры.

Я уже давно готовлю томатную пасту самостоятельно в домашних условиях: просто на соковыжималке выдавливаю сок из помидоров, а затем увариваю его до состояния пасты. В качестве своего продукта я абсолютно уверена – в нем нет ничего, кроме томатов. Но вы можете воспользоваться и покупным соусом, главное, постарайтесь выбрать натуральный – без добавок.

Итак, готовим лечо из болгарского перца с томатной пастой...

Разрежем перчинки вдоль и удалим из середины семена.

Таким образом подготовим все перчинки. Лучше всего брать перец красного цвета, но можно взять и разноцветный.

Нарезать перчик можно произвольным образом – квадратиками, полосками, дольками.

Я люблю нарезать перец для лечо небольшими полосками.

Томатную пасту разведем водой.

Томатную пасту, разведенную водой, вливаем к болгарскому перцу.

Добавим лавровый листок, перец горошком, перец душистый, сахар и соль.

Ставим массу на огонь и варим около получаса от момента закипания. Не забываем помешивать наше лечо.

Добавим уксус, чеснок и подсолнечное масло. Варим еще минут 10-15.

Готовое лечо несколько уменьшится в объеме, а соус станет гуще.

Раскладываем по простерилизованным баночкам.

Закатываем стерильными крышками.

Переворачиваем.

Лечо из болгарского перца с томатной пастой готово.

Складываем баночки в кладовочку и ждем подходящего момента, чтобы их открыть. А ждать долго нет необходимости - как уже говорилось выше, лечо из болгарского перца с томатной пастой можно использовать и как самостоятельное блюдо, и как соус к мясу или гарниру.

Желаете попробовать вкусную ароматную холодную закуску, а, может, консервированный салат из болгарского перца в томатной пасте или, может, вам нравится овощной гарнир из перца со свежей зеленью к мясным блюдам? Читайте статью и готовьте.

Тогда все очень просто нужно взять и открыть банку с консервированным ароматным лечо из болгарского перца в томатной пасте. При условии, конечно, если вы купили готовое лечо в супермаркете или сами приготовили осенью заготовку из урожая свежих перцев, лука репчатого, моркови, чеснока и красных спелых помидор.

Ассортимент блюд с лечо из болгарского перца в томатной пасте

Овощная заготовка-лечо из болгарского перца в томатной пасте на зиму, приготовленная из свежих овощей в домашних условиях, подходит как заправка для борща и супа.

При приготовлении пасты из спагетти домашнее лечо может заменить остро-сладкий соус, а при выпекании итальянской пиццы с хрустящей корочкой лечо из болгарского перца можно положить тонким слоем на тесто в качестве основы под начинку из колбасных кружочков, грибов или морепродуктов.

Шашлыки и барбекю из красного мяса и белого мяса курятины вкуснее и полезнее есть все же с овощным лечо , которое богато неперевариваемыми волокнами и клетчаткой. В лечо из болгарского перца и томатов находится много полезных органических кислот, которые помогут желудочно-кишечному тракту человека быстрее справиться, расщепить, переварить и утилизировать тяжёлую мясную пищу без вредных последствий для организма.

Лечо из болгарского перца в томатной пасте можно с уверенностью назвать «универсальной заготовкой» на любое время года хоть в жаркое лето или холодную зиму, а также на любой вкус от самого обыденного до изысканного, ведь эта закуска нравится и взрослым и детям.

Рецепт лечо из болгарского перца в томатной пасте на зиму

Для приготовления «универсальной заготовки» потребуются следующие свежие овощи и вкусовые приправы, которые практически есть в любой кухне , а если нет, то их можно быстро купить в супермаркете или небольшой лавочке рядом с вашим домом. Стоимость свежих овощей в осенний сезон очень дешёвая, и, главное, тут не лениться, а сделать вовремя запасы на зиму самим в обычных домашних условиях, чтобы потом зимой или весной не пришлось переплачивать за покупные магазинные консервы.

Ингредиенты лечо из болгарского перца в томатной пасте:

Технология приготовления лечо из перцев с томатной пастой по рецепту

состоит из следующих шагов:

  1. Подготовка свежих перцев (мойка и нарезка).
  2. Закладка перцев в стерилизованные банки по рецепту.
  3. Готовка маринада по рецепту.
  4. Стерилизация перца по рецепту.
  5. Хранение .

1 Шаг. Подготовка свежих перцев (мойка и нарезка) по рецепту

2 Шаг. Закладка перцев в стерилизованные банки по рецепту

  • Выбираем стеклянные банки и металлические крышки с уплотнительными резинками.
  • Моем их с моющим средством или пищевой содой. Скачиваем проточной водой и ставим переворачивая на стол или другую ровную поверхность на кухонное полотенце.
  • Ставим на огонь кастрюлю с водой и кипятим её на тихом огне, в это время на пару кипящей воды стерилизуем стеклянные банки в течение не менее 10 минут для банок объёмом 0,5 литра и 15 минут для банок объёмом 1,0 литр.
  • В стерилизованные банки укладываем очень плотно перцы, нарезанные соломкой или кубиками, а появившийся солёный сок отжимаем и оставляем в миске, он горчит и не годится для консервирования.
  • Совет: если вы используете ещё овощи - репчатый лук и морковь, то прежде чем укладывать их в банки, необходимо овощи предварительно обжарить на сковороде в растительном масле. Затем их можно уже смешать со свежими нарезанными перцами.

3 Шаг. Готовка маринада по рецепту

4 Шаг. Стерилизация перца по рецепту

5 Шаг. Хранение лечо с томатной пастой по рецепту

Благодаря разнообразности рецептов одним из востребованных салатов является лечо томатное, которое можно приготовив закатать на зиму в виде консерваций и использовать в дополнение к мясным и другим блюдам. Лечо с томатной пастой имеет несколько разновидностей приготовлений. Основным ингредиентом как уже становиться понятно из названия, являются помидоры, которые путем перемалывания и перетирания используются в качестве соуса. Так как овощи являются основой рецепта, томат лечо можно использовать отдельно как подливу, а перец, морковь, лук отделив пересыпать в салатницу и подавать как салат.

Рецепт лечо с томатной пастой — вкуснейший рецепт

Предлагается проверенный временем вкуснейший рецепт лечо с томатной пастой, который можно консервировать на длительный период хранения, при этом необязательно использовать специальные помещения типа погреба, с пониженной температурой воздуха. Готовится блюдо несложно, времени потребуется немного, а количество ингредиентов посильное по финансам для любой семьи.

  • 2 кг болгарского сладкого перца (разноцветный);
  • полкило томатной пасты;
  • вода 0,5 л;
  • стакан масла подсолнечного;
  • 0,1 л уксуса 9%;
  • столовая ложка соли;
  • 150 гр. сахара.
  • Перец промывают под проточной водой, выбрасывают плодоножки, семена, и белые перепончатые волокна. Нарезка овощей выполняется вдоль, на неширокие полоски. В жаростойкую посуду высыпают пасту и разводят водой, засыпав соль и сахар, начинают кипятить на среднем огне. Как только соус начнет кипеть, в общую массу добавляют растительное масло и немного позже сюда же выкладывается перец. Пламя огня уменьшают до минимума, но так, чтобы салат несильно кипел, и таким образом помешивая, варят 25 минут. За 5 минут до готовности в салат добавляют уксус, и, не переставая помешивать, лечо закатывают в ранее приготовленную стеклянную тару (стерилизованную). Банки нужно перевернуть вверх дном и плотно укрыть старой одеждой или покрывалами, подойдут и шерстяные одеяла. В таком состоянии нужно выдержать закатку не менее суток, потом раскрыть и через час-полтора консервацию можно устанавливать в специальное для хранения место.

    Томатное лечо на зиму ароматное, в меру острое, сочное

    Готовить томатное лечо на зиму несложно: потребуется несколько видов овощей, пищевые ингредиенты и немного терпения, взамен на столе будет прекрасное вкусное блюдо – ароматное, в меру острое, сочное. Для приготовления нужен следующий состав:

    Смешивается томатная паста и вода, пока она будет закипать можно подготовить овощи: помыть, очистить и порезать. Морковь можно потереть на терке. В кипящую воду добавляют соль, сахар, растительное масло и сюда же натертую морковь, варить нужно 10 минут на слабом огне. Теперь можно закладывать порезанный полосками перец и вслед за ним нарезанный полукольцами лук. Варить после закипания нужно 15 – 18 минут. Пришла очередь чеснока. Его лучше мелко нарезать и добавить уксус, выдержать в кипящем состоянии 2 – 3 минуты, и сразу прямо с плиты начинать разливать лечо по банкам и закатывать. Стеклянная стерилизованная тара должна предварительно прогреваться, для этого можно подержать банку несколько секунд над варевом, чтобы испарения попали внутрь банки (тогда стекло не лопнет при наливании), и только тогда начинать разливать и закатывать. Нужно заранее подготовить несколько покрывал, которыми укутывают консервацию, на сутки – полтора, таким образом, овощи пройдут нужную термообработку.

    Рецепт лечо из перца на зиму с томатной пастой – минимальная затрата времени

    Предлагается рецепт лечо из перца на зиму с томатной пастой без добавлений других овощей. Очень простой в приготовлении, с минимальным количеством ингредиентов и с минимальными затратами по времени.

    • три четвертых столовой ложки соли;
    • сахар – 5 ст. л.;
    • сладкий перец (очень хорошо бы использовать сорт «Ласточка»);
    • томатная паста – 800 гр. или готовый соус – 2 банки по 0,5 л.;
    • вода 0, 8 литра.

    Томатную пасту разбавляют водой и тщательно перемешивают с сахаром и солью и ставят на плиту, до момента закипания в соус кладут порезанный соломкой перец и, доведя до кипения, кипятят 20 минут. Собственно сам салат готов, теперь остается его разлить в ранее подготовленные банки, закатать их и укутать и теплыми вещами на 12 – 15 часов. Так как в салате отсутствуют растительного происхождения масла, и острые ингредиенты, салат можно есть людям, у которых имеются проблемы с ЖКТ. Вместо томатной пасты, можно использовать готовый соус, он имеется в продаже, но в нем имеется в составе чеснок и уксус, так салат получается немного острее. Готовя лечо из соуса нужно тоже разбавлять водой, но в соотношении 2:1. На приготовление по времени потребуется максимум 40 – 50 минут.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Лечо из болгарского перца с томатной пастой заготавливаем на зиму по рецепту, который заинтересует, прежде всего, тех хозяюшек, у которых на готовку практически нет времени, но зато есть желание побаловать свою семью вкусной закуской зимой. Моя мама готовит настоящее лечо, но на его приготовление у неё уходит почти весь день, ведь там много подготовительных процессов и ингредиентов. А у меня, можно сказать, "ленивый" рецепт такой же закуски, и если честно, то особенной разницы во вкусе я не замечаю. Но вот то, что такое я готовлю всего лишь за полчаса, для меня факт очень существенный.
Знаете, как сложно летом выкроить время на себя, если кроме домашних хлопот добавляется ещё и процесс консервации. У меня есть подружка, с которой мы летом почти не видимся, хотя живём в одном микрорайоне. Наше общение в основном происходит по телефону или в социальных сетях, а встретится нам просто некогда, потому что Ира после работы идёт на рынок, покупает овощи и фрукты и без устали делает домашние заготовки, заставляя ими все полки в кладовой. Я не знаю, зачем им столько консервации на двоих с сыном, но мне хочется ей только посочувствовать, когда в сорокаградусную жару вместо того, чтобы пойти на пляж, она закатывает очередную баночку огурчиков-томатов.
Видимо, я не настолько хорошая хозяйка, как подружка, потому что стараюсь делать заготовки более простые и быстрые, чтобы не обременять себя их приготовлением. И поэтому из множества рецептов приготовления лечо из болгарского перца на зиму я выбрала именно этот и уже несколько лет делаю только так, и вам советую.
Из указанного рецепта выходит 5 баночек вместимостью 600 мл каждая.


Ингредиенты:
- плод перца салатного – 2 кг,
- паста томатная – 350 г,
- уксус столовый (9%) – 100 мл,
- масло растительного происхождения (рафинированное) – 200 мл,
- вода – 600 мл,
- сахар-песок – 150 г,
- соль поваренная (мелкокристаллическая) – 1 ст.л.

Рецепт с фото пошагово:





Сначала промываем плоды салатного перца от песка и загрязнений. Далее режем их пополам вдоль и вынимаем семена вместе с плодоножками. Потом ещё раз промываем, чтобы смыть остатки семян, и просушиваем. Затем шинкуем плод достаточно крупной соломкой.




В кастрюлю вливаем воду и добавляем томатную пасту. Затем всыпаем соль и сахарный песок, перемешиваем и доводим массу до кипения.




Далее вливаем в кастрюлю масло (обязательно очищенное, чтобы не было запаха) и выкладываем порезанный перец.




На среднем огне провариваем лечо около 20 минут, при этом постоянно помешиваем, чтобы перец не пригорал.
Затем вливаем столовый уксус, перемешиваем массу и выключаем огонь.






Выкладываем готовое лечо с болгарским перцем и томатной пастой в подготовленные (стерильные!) банки. Тут же закрываем их крышками (можно закатывать при помощи ключа либо использовать систему твист-офф).
Затем укутываем баночки пледом, чтобы лечо дольше остывало – так оно потом будет лучше сохраняться. Спустя сутки выносим баночки для дальнейшего хранения в подвал. Не менее вкусным получается

Любите просты заготовки? Я их просто обожаю, а особенно если вкусно получается, тогда это вообще верх блаженства. Болгарский перец в томатной пасте на зиму — самая лучшая и простая заготовка. Мясистый, сочный болгарский перец, будто-таки создан, чтобы его закрыли в баночку с заливкой из томатной пастой. Готовится все очень просто, уверенна, справится даже новичок!

Ингредиенты:

  • Перец сладкий — 5 килограмм;
  • Вода — 2 литра;
  • паста томатная или соус — 500 грамм.
  • соль каменная — 100 грамм;
  • сахарный песок — 150 грамм;
  • уксус 9% — 170 грамм;
  • подсолнечное рафинированное масло — 1 стакан.

Пошаговый рецепт болгарский перец с томатной пастой

  1. Этот рецепт хорош тем, что каждый сезон консервации я режу перец по разному. Вот от настроения зависит. И вам также советую, обязательно удалите семена и плодоножку и нарежьте перец, как вам сегодня хочется.
  2. Приготовьте заливку: залейте воду в кастрюлю, туда же добавьте пасту (соус),уксус,соль и сахар перемешайте, доведите до кипения.
  3. Как только закипит заливка, загружаем туда перец и варим 20 минут.
  4. Спустя положенное время выкладываем перец в банки вместе с заливкой из томатной пасты, сразу закатываем банки крышками.

Нежный, вкусный и просто невероятный болгарский перец в томатной пасте на зиму обязательно удивит вас своим богам ароматом! А как просто его приготовить, вы уже убедились.