Получение хлопьев для сухих завтраков. Как это сделано. Сухие завтраки

Технология производства не настолько сложна, чтобы ее нельзя было освоить. Основные средства необходимо направить на обеспечение стабильного качества продукции, создание торговой марки и последующую ее «раскрутку» до состояния бренда.

Организация производства мюсли - проект довольно дорогой и непростой. Поэтому начинать работу в этом направлении следует, только объективно оценив свой потенциал.

Деньги

Чтобы организовать производство мюсли, сначала необходимо потратить $100-150 тыс. на покупку технологического оборудования. Стартовый оборотный капитал - $20-50 тыс. По данным операторов рынка, в зависимости от качества продукции, уровня организации сбыта и маркетингового бюджета, рентабельность производства мюсли может составлять 15-25%.

Разрешения

Для создания производства мюсли необходимо получить разрешения двух всенародно любимых инстанций - санэпидемстанции и пожарной охраны. Получать лицензию или что-либо подобное необходимости нет. Оформить все разрешительные документы можно за пару месяцев, обеднев на каких-то $300.

Общегосударственных стандартов на мюсли в Украине пока нет. Поэтому каждый производитель изощряется, как может, разрабатывая собственные технические условия (ТУ) и утверждая их во всевозможных инстанциях.

Сырьё и упаковка

О сырье и упаковке для производства мюсли мы подробно рассказывали в одноименной главке промышленного обзора (стр. 40-45). Хотим только подчеркнуть, именно качество сырья и дизайн упаковки являются теми факторами, которые определяют конкурентоспособность готовой продукции.

Особых проблем с поставками сырья отечественные “мюслители” сегодня не испытывают. Крупные комбинаты хлебопродуктов предлагают достаточное количество злаковых хлопьев по цене 1,6-2,5 грн. за 1 кг. Купить импортные фруктовые добавки - ананас, папайю, банановые чипсы и иже с ними - не проблема. Но цены “кусаются”: 15-25 грн. за 1 кг. Поэтому отечественные производители стремятся перейти на добавки из местных фруктов и ягод (клубника, малина, чернослив), которые дешевле экзотической сушки в 2-3 раза.

При разработке рецептуры мюсли особое внимание следует уделить вкусовой согласованности отдельных компонентов. Например, гречневые хлопья и арахис искажают вкус других компонентов. Арахис в 5-6 раз дешевле грецких и лесных орехов, поэтому его часто используют в недорогих сортах мюсли. Однако идти по пути удешевления рецептуры нужно осторожно, чтобы не отпугнуть потребителя непривычным вкусом.

Технология

Ассортимент сухих завтраков, по большому счету, - синтез полета фантазии производителя и его технологических возможностей. Развитым воображением обладают все отечественные производители мюсли, а вот с технологической составляющей дела обстоят иначе.

Технология производства сухих завтраков не так проста, как может показаться непосвященному: в ходе производства хлопьев каждое зернышко претерпевает воздействие нескольких технологических процедур и проходит расстояние до 60 км.

Качество конечного продукта напрямую зависит не только от качества исходного сырья, но и от точного соблюдения установленных параметров технологического процесса. Подготовка к производству зерновой основы и вкусовых добавок происходит по разным схемам.

Основной технологический процесс подготовки фруктовой рассыпки - сушка предварительно помытых и нарезанных плодов. Наиболее высокое качество обеспечивает технология сублимации (обезвоживания) сырья. Но это дорогое удовольствие, и производители ограничиваются обычной сушкой при высоких температурах.

При автоматической фасовке сухофруктов возможны проблемы.

Инжир, например, фасовать в автомате почти невозможно: на ягоду налипает что угодно и механический паковщик не справляется с работой. Сушеные смоквы либо дополнительно досушивают, либо фасуют вручную.

Зерно дополнительно пропаривают, предварительно варят, сплющивают, вспучивают, экструдируют и т.п. Один из наиболее эффективных способов подготовки - вспучивание. Увлажненное зерно быстро подогревают при помощи либо токов высокой частоты, либо мощного потока инфракрасного излучения. Вспучивание происходит также при резком перепаде давления от высокого к нормальному или даже чрезвычайно низкому.

Для производства овсяных хлопьев “Геркулес” семена охлаждают, затем плющат на вальцовом станке с гладкими валками. Толщина полученных хлопьев не должна превышать 0,5 мм.

Качество злаковых хлопьев контролируется по 10-12 параметрам, основные из которых влажность, мучнистость (способность хлопьев в процессе транспортировки и фасовки превращаться в муку) и развариваемость. Именно сложность процесса технологической обработки зерна и заставляет производителей мюсли приобретать готовые хлопья, чтобы не возиться со столь сложным производством.

Процесс приготовления мюсли из готовых компонентов достаточно прост. Ингредиенты взвешивают и дозируют по рецептуре. Зерно закладывают в так называемый дражировочный барабан и перемешивают. После этого смесь фасуют в полипропиленовые пакеты и туда же «дофасовывают» заранее приготовленную фруктовую рассыпку. Зерновая смесь движется по одному конвейеру, вкусовые добавки - по другому. В момент фасовки транспортеры соединяются, и в результате получается готовая продукция.

Последняя стадия технологического процесса - запаивание полипропиленовых пакетов, наклейка этикеток и укладка в картонные короба.

Оборудование

Оборудование для производства сухих завтраков в Украине собирают: предприятия ассоциации “Прома”, НПО “Росс” (г.Харьков), ООО “Тронка-Агротех” (г.Киев). Отечественное “железо” стоит относительно недорого и, как правило, является универсальным (способным производить хлопья, кукурузные палочки, подушечки и т.д.). Специализированный комплект оборудования для изготовления овсяных хлопьев “Геркулес” производительностью 1000 кг/ч стоит $101 тыс.

НПО “Росс” (г.Харьков) предлагает линию для производства “Геркулеса” МАВ-К-28,0/380-100П мощностью 1 т/ч по цене $59 тыс.

Размещение оборудования в цехах и размеры проходов для его обслуживания должны соответствовать требованиям ОСТ 18-434-84 “Процессы производственные в пищеконцентратной промышленности. Требования безопасности”, а также отраслевых Правил техники безопасности и производственной санитарии.

Например, для защиты производственных и складских помещений от грызунов необходимо окна подвальных помещений и отверстия в вентиляционных каналах оборудовать защитными металлическими сетками, а все “лишние” отверстия и щели для трубопроводов в стенах и перекрытиях плотно “законопатить”.

Помещение

Генеральный план цеха должен соответствовать СНИП П-89-80 “Генеральные планы промышленных предприятий. Нормы проектирования”, СНИП 245-71 “Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий”, СНИП 2.05.07-85 “Промышленный транспорт. Нормы проектирования”. Если производство планируется как долгосрочный инвестиционный проект, следует задуматься о строительстве нового здания. Если же дела с деньгами обстоят не очень хорошо, лучше арендовать помещение на каком-либо заводике продтоваров.

С точки зрения географического месторасположения производства, наиболее привлекательны окрестности городов-миллионников. Во-первых, стоимость аренды там пониже, чем в центре, а во-вторых, эти территории максимально приближены к местам концентрации спроса на сухие завтраки. Для размещения оборудования понадобятся производственные площади 250-300 кв.м. Кроме того, около 100 кв.м необходимо будет отвести под вспомогательные помещения. Стоимость аренды 1 кв.м необходимого помещения - $1-5.

Персонал

Для обслуживания технологического оборудования по производству мюсли много персонала не нужно - одну линию в состоянии обиходить 5-6 чел. Еще столько же придется задействовать на участке по производству фруктовых добавок. Кроме того, необходим технолог, контролирующий параметры процесса изготовления продукции. Платить рабочему можно $100-150 в месяц.

Маркетинг

При формировании ассортимента продукции акцент нужно сделать на разработке смесей, максимально соответствующих предпочтениям потребителей. А это, в первую очередь, плодово-ягодные мюсли с большой долей фруктовой рассыпки. Следует задуматься о построении эффективной системы сбыта. Для того чтобы “войти” в розничные торговые точки, придется основательно потратиться на умасливание ритейлоров.

Кроме того, желательно сразу же зарегистрировать торговую марку - без этого эффективно продвигать продукцию сегодня невозможно. На начальном этапе “раскрутки” надо постараться максимально охватить розничную торговую сеть. Когда же продукция уже будет представлена, придется потратиться на имиджевую рекламу, а затем и на промо-акции по завоеванию лояльности покупателей. Рекламная кампания средней интенсивности (без участия TV) обойдется производителю в $1-2 тыс. в месяц.

ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ЯЗЫКОМ
  • Мюсли - смесь зерен (хлопьев) пшеницы, ржи или овса и различных вкусовых добавок. В зависимости от возможностей производителя мюсли могут содержать самые разнообразные сочетания зерновых, “приправленных” сушеными фруктами, медом, шоколадом, орехами и др. Перед употреблением мюсли заливают молоком, кефиром, йогуртом, компотом или фруктовым соком.
  • Кранчи - разновидность мюсли (хрустящие мюсли), т.е. запеченные смеси зерна и фруктов. Употребляются в сухом виде.

Специально для ХОБИЗ.RU

Вопросы, сообщения об ошибках или опечатках в этой статье оставляйте, пожалуйста, в

При современном темпе жизни все больше людей отдают предпочтение быстрой, но здоровой пище. Этим критериям отвечают и сухие завтраки — мюсли.

Мюсли представляют собой смесь зерен или злаковых хлопьев с различными добавками в виде сушеных фруктов, меда, шоколада, орехов и пр. Перед употреблением их обычно заливают молоком, йогуртом, кефиром и пр.

Существует хрустящая разновидность мюсли — кранчи — это уже запеченные зерна и фрукты, и употребляются они в сухом виде.

Производство сухих завтраков — неплохой бизнес. Для его организации вам понадобится технологическое оборудование, стоимость которого составляет порядка $150-200 тыс., оборотный капитал составит $30-50 тыс., а плановая рентабельность может достигать 20%.

Оборудование для производства сухих завтраков является универсальным — на нем можно производить и хлопья, и кукурузные палочки, и подушечки, и мн.др. Это оборудование на отечественном рынке представлено фирмами «Прома», НПО «Росс» (г.Харьков), ООО «Тронка-Агротех» (г.Киев). К примеру, специализированный комплект оборудования для изготовления овсяных хлопьев производительностью 1000 кг/ч стоит $110 тыс.

В целях экономии помещение под производство, на которое необходимо 300-350 кв.м. площади, можно и арендовать, например, на заводе продуктовых товаров. Стоимость аренды — $3-5 за 1 кв.м. Но если вы планируете долгосрочный проект, то в этом случае лучше строить новое здание. Только предварительно необходимо изучить конкурентную среду.

Персонал: для обслуживания технологической линии вам потребуется 6 человек, еще столько же на участок по производству фруктовых добавок. Кроме того — один технолог. Зарплата рабочих составит $300-350 в месяц, технолога — $450-550.

Для производства сухих завтраков необходимо разработать технологические условия и утвердить их в соответствующих инстанциях. Так же необходимо будет получить разрешение санэпидемстанции и пожарной охраны.

Чтобы ваш товар был конкурентоспособным, необходимо качественное сырье и грамотный дизайн упаковки. Последний лучше доверить специалисту. А с поставками сырья проблем, как правило, не бывает. Злаковые хлопья поставляют крупные хлебокомбинаты, а дорогие импортные ананасы, папайю и банановые чипсы с успехом заменят местные фрукты и ягоды — чернослив, малина, клубника.

При разработке рецептуры сухих завтраков обязательно нужно учитывать сочетаемость вкусов его отдельных компонентов. Так, арахис и гречневые хлопья могут исказить вкус других продуктов. Но арахис в 5-6 раз дешевле фундука и грецких орехов, поэтому его часто используют при производстве мюсли недорогих сортов. Но этим путем идти опасно, т.к. непривычный, необычный вкус продукции может не понравиться потребителю.

Сама технология производства мюслей и других сухих завтраков достаточно сложная. Каждое зернышко, прежде чем превратиться в хлопья, претерпевает ряд технологических процедур: пропарка, варка, вспучивание, экструдирование и т.д. Один из самых эффективных способов его подготовки — вспучивание, в ходе которого увлажненное зерно подвергают быстрому нагреву при помощи тока высокой частоты или мощного инфракрасного излучения. Или подвергают зерно резкому перепаду давлений — от высокого к низкому.

При приготовлении фруктовой рассыпки исходные продукты предварительно моют, нарезают и потом сушат.

Но учтите, что для розничной торговли и дистрибьюторов сухие завтраки не являются доходным товаром. Кроме того, они занимают много места на товарных полках, тогда как наценка и оборачиваемость у них невысокие. Более 80% сухих завтраков продается в супермаркетах, которые располагают большими ресурсами и имеют возможность вкладывать их в мюсли «на будущее», на перспективу.

Поэтому вам необходимо сразу зарегистрировать свою торговую марку, чтобы имеет возможность продвигать продукцию. Далее нужно выстроить эффективную систему сбыта, при этом максимально охватить розничную торговлю, т.к. для входа в крупные ритейлерские сети нужно заплатить вступительный взнос.

После того, как ваша продукция будет представлена в сетевых супермаркетах, уже можно планировать имиджевую рекламу и промо акции для завоевания лояльности потребителей. Эти мероприятия, если проводить их со средней интенсивностью, обойдутся вам приблизительно в $ 1-2 тыс. в месяц.

Как это сделано. Сухие завтраки.

Суть бизнес идеи состоит в приобретении мощностей (производственного участка и оборудования), на которых будет организован выпуск сухих завтраков. Ассортиментную программу будущего бизнеса составят овсяные и кукурузные хлопья, а также мюсли из злаковых культур, с добавлением изюма, орехов и фруктов.

 

Сухие завтраки на основе злаковых культур вошли в обиход российских потребителей еще в начале 90-х годов прошлого столетия. И за это время сумели не только удержаться на рынке, но и завоевать здесь достаточно прочные позиции, приобретя своих постоянных почитателей.

Однако, пределов роста рынок еще не достиг: так, если среднедушевое потребление сухих завтраков в РФ составляет всего 0,6 кг в год, то в европейских странах - порядка 3-4 кг в год. Это указывает на значительный потенциал рынка сухих завтраков в России и свидетельствует о перспективности бизнеса в сфере их производства.

На перспективность бизнеса по организации производства сухих завтраков в России указывает позитивная рыночная динамика. Так, среднегодовой прирост рынка сухих завтраков составлял 25-30% в первой половине 2000-х годов.

И хотя после кризиса динамика рынка выглядит значительно скромнее (5-10% в год), спрос в ближайшее время будет расти. На это указывают два фактора: растущая популярность полезной и здоровой пищи (коей и являются сухие завтраки из злаков) и постепенный рост уровня доходов потребителей.

Кроме фактора спроса, возможности для успешного start-up связаны с умеренной конкуренцией на рынке. Согласно данным исследований, сектор производства сухих завтраков в России все еще остается не консолидированным, а потому окно для новых производителей пока открыто.

Производственный план

Будущему бизнесу необходимо соответствующее производственное помещение , площадь которого зависит от производственной мощности. Например, универсальный комплект для производства сухих завтраков, с нормативной производительностью в 80 кг продукции в час, требует площади производственного помещения в 250м 2 .

Кроме производственного помещения, бизнесу потребуется дополнительное складское помещение - для хранения исходного сырья и запасов готовой продукции. В среднем, размер дополнительных площадей составляет 30-50% от площади производственного участка.

В состав универсального производственного комплекта входят:

  • загрузочный транспортер,
  • смеситель и бак для кондиционирования смеси,
  • экструдеры,
  • система трубных фильер,
  • вибросито,
  • вибросушилка и вибротранспортер,
  • конвейер,
  • вальцующее устройство,
  • сепаратор,
  • тостер-сушилка,
  • ленточная сушилка и другие необходимые узлы и компоненты.

Потребляемая мощность данного оборудования составляет 120 Кват/час электроэнергии и 12 м3 в час воды. При этом норма обслуживания для такого оборудования составляет 6 человек в смену. Помимо производственного персонала, участку также необходим инженер-технолог и руководитель процесса.

В качестве исходного сырья для производства сухих завтраков выступает крупа злаковых культур. Готовая продукция перед отправкой к потребителям фасуется. Как правило, сухие завтраки упаковываются либо в картонную упаковку, либо в пакеты из воздухонепроницаемых материалов. Также необходимо учитывать, что упаковка служит не только для хранения продукции, но и является элементом маркетинга. Поэтому ее дизайн должен быть ярким и привлекательным для потенциального покупателя.

Каналы сбыта

Чтобы обеспечить успешность бизнесу, необходимо позаботиться о том, чтобы представить свой продукт в розничной сети. В федеральных сетях лидерство (и лучшие места на полках) уверенно удерживают раскрученные бренды, а потому пробиться туда новому производителю сложно. Кроме того, ведущие сети взимают с производителей «входную» плату, которая составляет от 1 до 6,5 тыс. рублей в год за одну товарную позицию для каждого магазина сети. А также требуют существенный бюджет на маркетинговые мероприятия (брендинг, промо, участие в акциях, скидки и т.п.)

А вот в линейной рознице () или региональных сетях шансы у нового продукта, даже без колоссальных маркетинговых усилий, достаточно велики. Заинтересовать розницу можно при помощи бонусов за продажу и товарного кредитования, гарантировав постоянное качество продукции и своевременные поставки.

Предполагаемые затраты и экономическая эффективность бизнеса

К разовым затратам относятся инвестиции в приобретение производственного оборудования. Так, цена на универсальный комплект по производству сухих завтраков (с выходом 80 кг продукции в час) составляет около 700 тыс. рублей . Затраты по доставке, монтажу и наладке оборудования готова взять на себя фирма - производитель.

Кроме того, к периодическим постоянным (не зависящим от объемов производства) затратам относится аренда производственных и складских площадей, а также заработная плата персонала. Месячная стоимость аренды 350 м2 производственных и складских помещений составит 70 тыс. рублей. Месячный фонд заработной платы 6 рабочих, технолога и руководителя участка составит 80 тыс. рублей.

В среднем, прямая производственная себестоимость хлопьев (сырье, упаковка, вода и электроэнергия) составляет 30 рублей за 1 кг, а оптовая цена реализации готовой продукции - 50 рублей за 1кг. При таких исходных данных (с учетом 8-ми часового рабочего графика и 2-х выходных в неделю), срок окупаемости бизнеса составляет около 9 месяцев, а величина прибыли за первый год (до уплаты налогов) достигнет 837 тыс. рублей.

Мюсли или сухие завтраки охотно едят по утрам взрослые и дети. Основной компонент этого продукта - овсяные, пшеничные, ржаные хлопья, орехи, шоколад, сухофрукты. Вы обойдете конкурентов, если придумаете свой рецепт - «изюминка» мюсли во вкусных добавках.

Сухие завтраки давно и прочно вошли в повседневную жизнь. Одной из самых популярных разновидностей сухих завтраков являются мюсли, которые с удовольствием едят по утрам и дети, и взрослые.

Главный компонент мюсли - хлопья или зёрна злаков (пшеницы, ржи, овса), смешанные с сухофруктами, орехами, медом, шоколадом и т. п. Вариантов добавок великое множество – на любой вкус.

Изготавливают мюсли, обрабатывая зерна (хлопья) инфракрасным излучением, что делает их рассыпчатыми. В процессе подготовки к употреблению мюсли заливают молоком, йогуртом водой или кефиром. В мюсли много клетчатки, что делает продукт очень полезным. Специалисты утверждают, что в дальнейшем популярность этого продукта будет только увеличиваться. Следовательно, бизнес на производстве этих сухих завтраков весьма перспективен.

Проблем с сырьем для изготовления мюсли сегодня не существует. Крупные хлебокомбинаты выпускают большое количество хлопьев из злаков. Сухофрукты (ананасы, банановые чипсы, папайя и любые другие) тоже не проблема. Однако, эти сухофрукты импортного производства, а сегодня прослеживается явная тенденция к применению местных плодов (малина, земляника, изюм, чернослив, курага и т. п.), а они дешевле в несколько раз

Технология изготовления мюсли не сложна. Основные усилия нужно направить на достижение достойного качества продукции и создание репутации торговой марке.

Технология

В процессе производства мюсли зерна проходят технологический процесс длиной в 60 километров. Фрукты, предварительно промытые и нарезанные, высушивают при высокой температуре.

Процесс смешивания мюсли из подготовленных компонентов прост: составляющие дозируют, согласно рецепту и закладывают в дражировочный барабан. Потом расфасовывают в пакеты и добавляют приготовленную смесь фруктов, орехов и т. п. На завершающем этапе пакеты из полипропилена запаивают, приклеивают этикетки и укладывают в картонные коробки.

Нужно, однако, сказать, что производство мюсли весьма затратное, поэтому предварительно нужно объективно оценить свои возможности.

Финансовые вложения

Для открытия производства по изготовлению сухих завтраков обязательно нужно приобрести специализированное оборудование.

Существуют производственные линии отечественного производителя, позволяющие, кроме мюсли, выпускать кукурузные палочки, кукурузные хлопья, подушечки и подобные изделия. Стоит такой комплект оборудования около $110 тыс. Производительность линии - 1000 кг/ч.

  • Оборудование обойдется в $100-150 тыс.;
  • Оборотный капитал для старта должен составлять $20-50 тыс.;
  • Получение разрешительных документов в санитарно-эпидемиологической станции - $300.

Рентабельность производства составит около 30%.

Производственные помещения

Самым удачным расположением подобного производства можно считать окрестности крупных городов, поскольку именно там сконцентрированы основные потребители мюсли.

Аренда за городом обходится значительно дешевле, чем в городе. Для размещения производственной линии достаточно производственной площадки в 250-300 кв. м. Вспомогательные помещения займут около 100 кв. м.

Персонал

Обслуживать одну полную линию в состоянии 10-12 чел. Еще столько же придется задействовать на участке по производству фруктовых добавок. Не обойтись без грамотного технолога для контроля за процессом производства и соблюдением рецептуры.

Реклама и маркетинг

При разработке ассортимента продукции особое внимание необходимо уделить рецептам смесей, популярным у потребителей. Как показывает практика, это фруктово-ягодные мюсли с большим процентным содержанием плодов. Немало усилий также придется приложить для налаживания каналов сбыта, хотя мюсли можно успешно продавать во всех продуктовых магазинах.

Не лишним будет организация нескольких промоакций для привлечения внимания потребителей. При благоприятном развитии производства финансовые вложения окупятся приблизительно за десять месяцев.