Рецепт теста для лазаньи из итальянского ресторана. Настоящая итальянская лазанья – классический пошаговый рецепт с фото, как приготовить в домашних условиях. Пошаговое фото приготовления лазаньи классической итальянской

Прилетев в Италию,меня встречали настоящей итальянской лазаньей,которую приготовила итальянская свекровь моей подруги Мария-Грация.


Начнём с приготовления соуса. В большой сковороде растопить 40 г сливочного масла и добавить муку.

Жарить муку 2-3 минуты, постоянно помешивая.

Оставить полстакана молока, остальное хорошо подогреть, но не доводить до кипения.

Вливать понемногу в сковороду молоко, постоянно помешивая. Держать на среднем огне пока масса не станет однородной и загустеет.


Масса должна стать однородной без комков, густой как жидкая сметана (если соус все-таки получился с комками - обязательно протрите его через сито).
Добавьте мускатный орех, хорошо перемешайте соус и снимите с огня.


Лук и морковь очистить и порезать на мелкие кубики.


Растопить в большой сковороде оставшееся сливочное масло и оливковое масло. Обжарить на нём овощи до золотистого цвета.

Добавить фарш и жарить всё 2-3 минуты.


Затем добавить красное вино, томатную пасту, разведённую в половине стакана холодной воды, хорошо посолить и поперчить.


Оставить томиться под крышкой на медленном огне 30-40 минут, примерно через 15 минут влить оставшееся молоко и продолжить готовить.


Сыр потереть на крупной тёрке.
В огнеупорную форму, на дно выложить листы теста для лазаньи. Перед использованием теста, ознакомьтесь с инструкцией по использованию на упаковке, так как существуют разные сорта теста и некоторые из них требуют предварительной подготовки.

В огнеупорную форму, на дно выложить листы теста для лазаньи.
Перед использованием теста, ознакомьтесь с инструкцией по использованию на упаковке, так как существуют разные сорта теста и некоторые из них требуют предварительной подготовки.
Затем слой фарша.

Затем слой фарша.


На фарш несколько столовых ложек соуса бешамель.
Всё щедро присыпать сыром.

Всё щедро присыпать сыром.


Закрыть листами теста и повторить шаги 14, 15 и 16. В форме размером 15х20 см получается 2 слоя начинки и 3 слоя листов теста.

Верхний слой теста смазать соусом и хорошо посыпать сыром.


Выпекать лазанью в разогретой до 180 °С духовке 25-30 минут.
Ингредиенты к рецепту «Лазанья с соусом бешамель»:

500 г-Свиной фарш
0.5 упаковка тесто для лазаньи
1000 мл молоко
50 г масло сливочное
50 г мука пшеничная
1 ч. л. мускатный орех молотый
1 шт.лук репчатый
1 шт.Морковь
5 ст. л.вино красное сухое
200 г сыр твёрдый
2 ст. л.томатная паста
2 ст. л.масло оливковое
1 ч. л.перец чёрный молотый
2 щепотки соли
Пластины для лазаньи
Знаменитая итальянская лазанья постепенно приживается и на нашей кухне. Немаловажной частью этого блюда являются пластины для лазаньи из теста, которые, конечно, можно купить готовыми в магазине, но можно приготовить и самим, тем более, что приготовление пластин для лазаньи несложно.
Итак-
готовим тесто для лазаньи, рецепт перед вами.
мука, яйца, соль, вода, соль, масло растительное.
Фанаты итальянской кухни никогда не пройдут
мимо этого блюда.
Попробовав лазанью, вы сразу же влюбитесь в это необыкновенное сочетание продуктов. Попробуйте сами приготовить итальянскую лазанью дома, это не сложно,
как может показаться на первый взгляд. Её легко можно приправить любыми пряными травами, по своему вкусу.
Вкус Италии - лазанья.
Если вы хотя бы однажды пробовали настоящую лазанью,
то не могли не влюбиться в неё на всю жизнь и не захотеть готовить её самостоятельно. Если вас не пугает то, что
процесс это довольно длительный, то вооружайтесь нашим рецептом, необходимой посудой и продуктами, и начинайте священнодействовать.
Ведь по-другому изготовление божественно вкусного блюда
по имени лазанья и не назовешь. Оно настолько нежное, насыщенное, и источает такие ароматы, что голова
кружится от одного только запаха.
Основными и обязательными компонентами лазаньи являются тесто, соус бешамель, томатный соус и сыр Пармезан.

Итальянская лазанья сегодня любима многими. Некоторые историки считают, что как сделать лазанью или похожее на неё блюдо знали ещё в Древнем Риме. Приготовление лазаньи в современном её виде берёт своё начало в провинции Эмилия-Романья, откуда рецепт лазаньи распространился по всей Италии. До сих пор лазанья считается классическим блюдом города Болонья, расположенного именно в этой провинции. Именно поэтому лазанья классическая – это лазанья болоньезе. Кроме этого, чуть ли не в каждой провинции или городе есть свой рецепт лазаньи Например, в Неаполе – лазанья по-неаполитански, в Сицилии – сицилийская лазанья. Рецепт приготовления позволял экспериментировать и использовать различные продукты.

Несколько слов о том, как сделать тесто для лазаньи. Если вас интересует лазанья, рецепт приготовления теста не должен вас спугнуть. Тесто для лазаньи желательно замешивать из муки твёрдых сортов пшеницы, которые обычно используют для приготовления макарон. Рецепт теста для лазаньи довольно простой: мука, яйца, вода, соль, оливковое масло. Есть одно замечание к вопросу как приготовить листы для лазаньи: месить надо долго, чтобы получилось пластичное тесто для лазаньи. Рецепт приготовления требует именно такого теста. Сегодня в супермаркете вы вполне сможете купить готовые пласты для лазаньи, рецепт лазаньи после этого станет для вас гораздо проще. Но если даже вы не нашли листы для лазаньи, мы посоветуем вам как приготовить лазанью и без них. Итак, существует лазанья из макарон, лазанья из слоеного теста, лазанья из лаваша, ленивая лазанья и даже блинная лазанья. Лазанья, рецепт из лаваша, часто именуется как рецепт ленивая лазанья. Следует также добавить, что традиционно используется 6 пластов теста, так готовится классическая лазанья, рецепт которой придумали в Болонье.

Как приготовить тесто для лазаньи мы уже рассказали, теперь самое время поговорить о том, как готовить лазанью. Рецептов лазаньи существует множество, начинка для лазаньи может быть самая различная. Есть лазанья мясная, постная лазанья или вегетарианская лазанья, лазанья грибная, лазанья рыбная, лазанья с морепродуктами, овощная лазанья, сырная лазанья. Лазанья с сыром готовится из сыра рикотта или моцарелла. А вот если вас заинтересовала лазанья болоньезе, рецепт этот допускает использование только сыра пармезан. Может быть сложный или простой рецепт лазаньи, в зависимости от количества ингредиентов для лазаньи. Словом, выбор очень большой, на любой вкус: лазанья с мясом или лазанья с фаршем, лазанья с курицей, лазанья с грибами, лазанья с курицей и грибами, лазанья с фаршем и грибами.

Если вы не можете жить без мяса, вам подойдёт рецепт лазанья с фаршем или рецепт мясная лазанья, лазанья рецепт с курицей. Осталось только узнать, как приготовить лазанью с фаршем: для этого посмотрите лазанья с фаршем рецепт приготовления, как готовить лазанью с фаршем или лазанья с фаршем рецепт с фото. Если вы на диете или вегетарианец, приготовьте овощную лазанью, рецепт лазанья с макаронами, лазанья рецепт с грибами. Полезной и вкусной будет лазанья с овощами, например, картофельная лазанья. Если вас интересует более изысканный рецепт, лазанья со шпинатом именно для вас. Кстати, иногда вы можете увидеть на упаковке с зелёными листами лазаньи надпись «лазанья со шпинатом» – это значит что перетёртый шпинат был добавлен в тесто для лазаньи.

Самый правильный соус для лазаньи – бешамель. Соус бешамель для лазаньи – это всё равно, что майонез для оливье. Бешамель для лазаньи, конечно, можно купить, но лучше сделать его самому. Это самый вкусный соус для лазаньи, рецепт бешамеля не так уж сложен. Вам понадобятся сливочное масло, мука, молоко, соль, перец и шепотка мускатного ореха для того, чтобы приготовить соус бешамель. Рецепт для лазаньи такой же, как и для других блюд.

Многие не знают, как готовить лазанью дома. Ничего сложного, будем считать, что вы уже опредились с рецептом лазаньи и у вас есть необходимые продукты для начинки и тесто для лазаньи. Рецепт лазаньи в домашних условиях может мало чем отличаться от ресторанного – главное иметь устойчивое желание приготовить какую-нибудь вкусную лазанью. Например, это может быть рецепт лазаньи с мясом, лазанья с сыром и ветчиной или лазанья овощная. Рецепт лазанья по-домашнему вообще очень простой и напоминает блины с начинкой. То есть, вы просто перекладываете ингредиенты лазаньи, обязательно используете сыр и масло, и запекаете всё это в духовке. При наличии всех необходимых ингредиентов, приготовление лазаньи в домашних условиях не составляет сложности. Конечно, хорошо бы иметь дома прямоугольную форму, хотя лазанья из блинов поможет вам решить и эту проблему. В ресторане лазанья готовится в печи, лазанья в домашних условиях готовится в духовке. Но и лазанья в микроволновке тоже имеет право быть съеденной. Всё элементарное просто и теперь вы знаете, как приготовить лазанью дома.

Кстати, не только итальянцы знают, как приготовить лазанью. Рецепты лазаньи легко придумываются самостоятельно. Поляки, кстати, тоже давным-давно знают, как готовится лазанья, рецепт этот у них называется «лазанки». Так что экспериментируйте, придумайте свой способ приготовления лазаньи, наверняка у вас получится своя авторская лазанья, фото присылайте нам, чтобы похвастаться. И ваш собственный рецепт лазаньи с фото, ваша именная лазанья рецепт с фото украсит наш сайт.

Привет, дорогие читательницы! Часто мы ломаем голову над тем, как разнообразить обычный семейный ужин. Хочется приготовить что-нибудь замысловатое и вкусное, но большинство необычных рецептов вынуждают нас проводить у плиты слишком много времени и тратить кучу усилий. Но не рецепты итальянской кухни! Итальянцы, чтобы не усердствовать в знойную погоду у разгоряченных печей и плит, придумали вкусные и сытные рецепты с минимальными затратами времени и сил. И, кстати, именно их кухня и стала одной из самых популярных в мире.

Рецептами приготовления пасты я с вами уже делилась, сегодня расскажу из чего готовится вкуснейшая лазанья по итальянски.

Рецептов приготовления лазаньи множество. В этом и есть её отличительная черта – можно варьировать ингридиенты и менять её вкус как душе угодно. Все на усмотрение и предпочтения хозяйки. Мы же будем готовить настоящую классическую лазанью, вот пошаговая инструкция.

Нам понадобятся

  • 800гр фарша
  • 4 помидора
  • 1 уп. листов пасты для лазаньи
  • 2 луковицы
  • 300гр сыра (твёрдого)
  • 3 зубчика чеснока
  • 50гр сливочного масла
  • 100гр пшеничной муки
  • оливковое масло
  • 500гр сливок
  • 50гр сыра пармезан
  • перец, соль по вкусу
  • щепотка-две молотого мускатного ореха

Приступаем к приготовлению

  • Очищаем помидоры от кожицы. Можно сделать крестовидный надрез и ошпарить кипятком – так получится быстрее. С помощью блендера превращаем очищенные томаты в пюре
  • Сыр натираем на самой мелкой терке. Очень мелко нарезаем лук и чеснок
  • Нагреваем оливковое масло в глубокой сковороде, обжариваем чеснок и лук, добавляем туда фарш и жарим минут 10. После добавляем к фаршу пюре из помидоров, хорошо перемешиваем и тушим еще минут 10-15 на среднем огне
  • Пока наш фарш тушится, приступаем к главной составляющей лазаньи – соусу Бешамель
  1. для начала растапливаем сливочное масло на водяной баневсыпаем муку в растопленное масло, тщательно мешая во избежание образования комочков
  2. полученную массу слегка обжариваем на сковороде
  3. далее медленно вливаем сливки, непрерывно помешивая
  4. доводим до консистенции жидкой сметаны
  5. по готовности солим, перчим, добавляем пару щепоток мускатного ореха
  • Листы пасты для лазаньи опускаем в кипящую воду буквально на пару минут. В форму для запекания начинаем выкладывать следующим образом: лист — соус Бешамель – слой мясного соуса с фаршем – соус Бешамель – посыпаем тертым сыром. Так, слой за слоем, собираем нашу аппетитную лазанью. Самый верхний лист в этой конструкции поливаем Бешамелем
  • Духовку предварительно разогреваем до 180 градусов, и отправляем туда нашу лазанью минут на 45
  • По готовности, достаем из духовки, посыпаем тертым пармезаном, и ставим обратно в духовку еще минуты на 3-5. Лазанья готова, buon appetito!

Вот такое вкусное и достаточно несложное в исполнении блюдо придумали итальянцы. Однако, стоит помнить, что даже небольшой порцией лазаньи можно вдоволь насытиться. А это значит, что блюдо очень калорийное, и злоупотреблять им не стоит. Все сытно-вкусное должно быть в меру! А иначе мы расплывемся, как сыр пармезан по лазанье. И все-таки, иногда можно и желудку праздник устроить. Приятного аппетита, и до новых встреч! Не забудьте рассказать друзьям в соцсетях про этот рецепт!

Единственная настоящая еда для итальянцев - это паста. Слово pastum переводится с латыни как «пища», а pasta - «тесто», основа этой пищи. Но если происхождение разнообразных макарон вызывает споры, то в родословной лазаньи не сомневается никто ->

Появление в Европе лапши и вермишели некоторые историки объясняют влиянием китайцев или арабов, лазанья же - изобретение, безусловно, итальянское. По латыни lasanum значит «горшок». А слово laganum древние римляне использовали для обозначения полосок теста, которые они отваривали в таком горшке - в воде или мясном бульоне. Затем такие полоски укладывали в форму и запекали с сыром в печи. Слоеный пирог лаганум упоминает римский гастроном Марк Апиций в книгеDe re coquinaria («О поварском деле»), написанной в I веке н. э.

За право считаться родиной современной лазаньи спорят два итальянских города - Болонья, столица региона Эмилия-Романья, и Неаполь, столица Кампании. Всемирную известность завоевал болонский вариант этого блюда, которое готовят с рагу болоньезе, соусом бешамель и пармезаном. Именно его можно сейчас найти в большинстве ресторанчиков по всему миру.

Интервью
Маттео Лаи

Уроженец Болоньи, бренд-шеф ресторанов Jamie’s Italian в России пересчитывает слои у правильной лазаньи.

Как выглядит настоящая лазанья?
В классическом варианте у нее шесть слоев. Чаще используют прямоугольные пласты теста, но лазанья бывает и треугольной, и квадратной, и круглой. Главное - пласты должны быть широкими, это отличает лазанью от других видов запеканок с пастой - пастиччо и кассероле.

А по какому рецепту готовят в вашей семье?

Мы не ограничены одной традицией. Бабушка со стороны папы делала лазанью по болонскому рецепту. Помню, по воскресеньям она вручную месила тесто из 30 яиц (современным поварам о таком объеме и подумать страшно!), вооружалась двухметровой скалкой и раскатывала тончайшие слои для лазаньи и тальятелле, чтобы семье хватило на неделю. Затем готовила говяжий фарш. А бабушка со стороны мамы была родом из Абруццо. Она делала лазанью с курицей или бараниной.

Где вы посоветуете пробовать лазанью?

В маленьких семейных тратториях. Конечно, всех приглашаю в наш семейный ресторан Skakko-Matto на Via Broccaindosso в Болонье.

Правда, популярный вариант несколько отличается от рецепта, который был торжественно утвержден в мае 2003 года Итальянской кулинарной академией и передан на хранение в Торговую палату Болоньи. Историческим рецептом эксперты признали зеленую лазанью. Цвет тесту придает шпинат или крапива. В Средние века их добавляли не ради красоты, а для экономии дорогостоящих муки и яиц.

Долгое время пласты теста просто запекали с сыром, и только. Калорийный сыр отлично заменял дорогое мясо, доступное в основном богачам. Появление в составе лазаньи рагу и соуса бешамель связывают с вторжением Наполеона в Северную Италию в 1796 году. Бешамель, хотя он и известен под французским названием, итальянцы считают отечественным продуктом. По легенде, он был изобретен в Тоскане, а рецепт завезли во Францию повара, прибывшие к королевскому двору по приглашению Екатерины Медичи. На север Италии соус вернулся под новым названием и с французскими войсками.

Неаполитанская лазанья менее популярна в мире, зато претендует на более древнее происхождение. Старейшая средневековая кулинарная книга Liber de coquina (переводится именно как «Кулинарная книга»), изданная в Неаполе в XIII–XIV веках, содержит первый известный рецепт блюда de lasanis - слоеного пирога с тертым сыром. К началу XIX века он превратился в запеканку из пасты с обжаренными во фритюре мясными фрикадельками, свиными ребрами, яйцами, сырами рикотта и моцарелла, томатным соусом. Горячим поклонником неаполитанской лазаньи считался король Обеих Сицилий Фердинанд II. Его даже прозвали Король-лазанья - так часто монарху подавали это блюдо. А вот неаполитанские подданные Фердинанда ели лазанью лишь по праздникам - во время масленичного карнавала и на Пасху.

Помидоры, из которых готовят соус для лазаньи, начали выращивать на юге Италии не раньше середины XVIII века. Долгое время они были доступны только летом и осенью, пока в конце XIX века итальянцы не научились консервировать томаты и томатные соусы. И с удовольствием стали сочетать их с пастой.

У лазаньи же нет особого сезона, ее готовят круглый год. Разновидностей блюда появилось множество: лигурийская лазанья с песто, сицилийская с баклажанами или умбрийская с куриными потрошками, лазанья с грибами, овощами, морепродуктами… Блюдо, приготовленное по рецепту, который в каждой семье десятилетиями передается из поколения в поколение, напоминает большинству итальянцев о родительском доме и дает возможность вновь почувствовать себя ребенком.

Рецепт

Лазанья

Время приготовления: 60 минут
На сколько персон: 10

1 Сформировать тесто из яиц и муки . Разделить на шесть шариков, закрыть пленкой и поставить в холодильник на 15 минут. Раскатать скалкой листы толщиной ~ 3 мм.

2 Нарезать все овощи кубиками и обжарить на оливковом масле. Добавить мясо и тоже обжарить. Влить вино. Когда оно выпарится, положить соль, перец и томаты (размятые руками до однородной массы), влить бульон и на медленном огне тушить 2–3 часа. Для соуса бешамель растопить сливочное масло, добавить муку. Когда масса станет плотной, остудить 30–40 минут. В другую кастрюлю влить молоко, положить соль и мускатный орех. Когда молоко закипит, добавить охлажденную основу. Помешивать 5 минут на медленном огне, пока мука не растворится. Охладить.

3 В форму выложить слоями - соус бешамель, лист пасты, соус бешамель и соус болоньезе, посыпать тертым пармезаном. Выложить в том же порядке еще пять слоев. Последний - без пармезана!

4 Закрыть фольгой , запечь при 180 градусах 25–30 минут. Снять фольгу, посыпать пармезаном, поставить в духовку еще на 5 минут.

Фотографии: Григорий Поляковский

Читайте также:

Просмотрено

Фруктовый салат «Фифа» — специально для милых дам, которые просто обожают вкусняшки!

Десерты и выпечка

Просмотрено

Торт «Черный принц» — лакомство всех времен и народов!

Просмотрено

Нужно взять 4 апельсина, вымыть их и обдать кипятком. На следующие 12-24 часа убираем апельсины в морозилку

Лазанья (итал. Lasagna) - вид итальянской пасты, представляющее из себя пласты теста их твёрдых сортов пшеницы, которые прослаивают разнообразной начинкой и запекают. Лазанья — это традиционное блюдо итальянской кухни, и существует множество вариантов его приготовления. Сегодня мы будем готовить лазанью с мясным фаршем и соусом Бешамель, а с помощью пошагового рецепта с фото вы приготовите самую вкусную лазанью.

Ингредиенты

  • фарш (говядина + свинина) 1 кг
  • листы лазаньи 180-200 г
  • помидоры 500 г
  • морковь 150 г
  • лук 200 г
  • сыр 300 г
  • сыр пармезан 50 г
  • чеснок 3-4 зубчика
  • масло растительное
  • соль
Соус Бешамель
  • молоко 1 литр
  • масло сливочное 100 г
  • мука 100 г
  • мускатный орех 1 ч. ложка

Приготовление

Лук чистим и мелко нарезаем.

Зубчики чеснока очищаем и продавливаем через чеснокодавку или мелко нарезаем.

Морковь моем, чистим и натираем на крупной тёрке.

Помидоры моем, снимаем с них шкурку и перемалываем в блендере или натираем на тёрке.

В большой сковороде разогреваем немного растительного масла и слегка обжариваем в нём лук и чеснок.

Добавляем к луку морковь и обжариваем их ещё несколько минут.

Выкладываем в сковороду фарш, солим, добавляем специи по вкусу и продолжаем тушить 15-20 минут.

Добавляем в фарш помидоры, хорошо перемешиваем и даём потушиться ещё 5 минут, после чего снимаем сковороду с огня.

Приготовление соуса Бешамель

Небольшую кастрюлю (лучше использовать посуду с толстым дном, чтобы избежать пригорания соуса) ставим на огонь, растапливаем в ней сливочное масло. Добавляем в масло муку и очень тщательно перемешиваем.

Получившуюся массу слегка обжариваем.

Тонкой струйкой вливаем молоко, всё время перемешивая. Необходимо очень хорошо мешать соус, чтобы не осталось комочков. Продолжая помешивать, доводим до кипения и оставляем нагреваться до тех пор, пока соус не загустеет. Солим, добавляем мускатный орех, снова хорошо перемешиваем и снимаем с огня.

Сыр натираем на крупной тёрке, а пармезан на мелкой.

Для приготовления лазаньи я использую готовые листы лазаньи . Перед приготовлением внимательно прочитайте на упаковке, как производитель рекомендует использовать листы (нужно их предварительно отваривать, или нет), я беру сухие листы, не отваривая их.

В форму для выпекания (у меня она размером 22х30 см.) выкладываем листы лазаньи.

Сверху выкладываем половину мясного фарша.

Равномерно распределяем 1/3 соуса Бешамель.

Посыпаем половиной тёртого сыра. Сверху на сыр снова кладём листы лазаньи. Выкладываем оставшийся мясной фарш, покрываем половиной оставшегося соуса Бешамель.

Посыпаем оставшейся половиной тёртого сыра, и вновь кладём сверху листы лазаньи.

Покрываем листы оставшимся соусом Бешамель. Ставим форму в разогретую до 180°С духовку на 40-45 минут.

По истечении указанного времени, достаём лазанью из духовки и посыпаем тёртым пармезаном и ставим в духовку ещё на 5-10 минут.

Лазанья готова . Приятного аппетита!