Рулет из лаваша со шпинатом и сыром. Лаваш с яйцом и шпинатом

Элементарная пропорция и минимум компонентов. На 1 литр сока - 1 ст. ложка соли. Берем крупный помол, отечественного производителя, без йода и прочих добавок.

Нам нужны (на две литровых банки):

  • Помидоры (некрупные) - около 1,2 кг
  • Помидоры (для сока) - до 2 кг
  • Соль - около 2 ст. ложек
  • Сахар - 3 ст. ложки (регулируем по себе!)
  • Уксус (9%) - 2 ст. ложки

Важные детали.

  • Можно использовать томатный сок из магазина. Это самый быстрый и тоже вкусный алгоритм.
  • Расчет для любой партии простой: на литровую банку - около 500 мл сока. Его при кипячении доводим до вкуса сахаром, солью и пряностями - по желанию.

Как мы готовим.

Краткий алгоритм без стерилизации.

Помыли овощи и разделили на средние и крупные. Средние - по банкам: делаем 1-2 заливки кипятком. Крупные - в сок: очистили, перебили в пюре, прокипятили на слабом огне 20 минут. Залили соком прогретые овощи и герметично закрыли.

Теперь пошагово - с фото и важными деталями.

Моем все плоды в проточной воде, со щеткой.

Распределяем томаты по банкам и прогреваем в 1-2 заливки кипятком.

В главные герои выбираем образцы с плотной кожицей, средние или маленькие. Прокалываем каждый овощ зубочисткой - 1-2 раза, лучше в области плодоножек на глубину до 1 см.

Раскладываем их плотненько по банкам. Мы любим готовить в литровых: как раз на один присест для всей семьи.

Кипящей водой заливаем баночки до самого верха и даем постоять 10 минут. Сливаем остывшую воду в чайник, снова даем закипеть и еще раз заливаем будущую консервацию - на 2-3 минуты. Сливаем вторую воду и сразу наполняем кипящим томатным соком.

Если томаты мелкие, с нежной шкуркой, достаточно одной заливки.

Пока прогреваются овощи, готовим томатный сок для финальной заливки.

Лучше взять овощи покрупнее, мясистого сорта, можно слегка перезревшие. В общем, все те, которые не войдут в банки для закатки целиком. Укладываем плоды в кипяток в большую кастрюлю и держим на слабом кипении - 2-3 минуты. Переставляем кастрюлю под холодную воду. Так кожица отойдет от мякоти и снять ее будет очень легко.


Осталось сделать простой томатный сок из очищенных помидоров. Режем произвольно, средними дольками и перебиваем погружным блендером - до однородной массы. Можно прокрутить кусочки и через мясорубку.


Ставим сок на плиту, добавляем соль, сахар и по желанию - специи. Классика жанра: душистый перец, лавровый лист и гвоздика.

Ждем, когда масса закипит, хорошенько перемешиваем и даем потомиться на слабом огне - 15-20 минут. Будет появляться пена: осторожно снимаем ее с поверхности. В самом конце добавляем уксус.

Заливаем помидоры соком и закрываем на хранение.

На пару минут ошпариваем половник, которым будем работать.

Набираем проваренную кипящую массу и до верха наполняем каждую банку с помидорами. Герметично закрываем и ставим медленно остывать в укутанном виде.


Обратите внимание!

Банки с крышками под ключ нужно перевернуть вверх дном для укутывания. А емкости с винтовыми крышками (твист офф) оставляем стоять на дне.

Помидоры в томатном соке из пасты: рецепт на зиму

Этот вариант может соревноваться не только на звание самого вкусного из серии «Пальчики оближешь!», но и за медаль «Обалденный и простой!».

Нам нужны:

  • Помидоры (небольшой размер) - сколько войдет (у нас 7 литров общего объема банок)
  • Вода - 1,5 литра
  • Томатная паста (если без загустителей) - 1,5 кг

На 1 литр сока:

  • Сахар - 1 ч. ложка на литр сока
  • Соль - 1 ст. ложка на литр сока
  • Черный перец (горошком) - 6 шт.
  • Лавровый лист - 1 шт.

Консервант - уксус (9%) - в зависимости от объема банок:

  • На литровую - 2/3 ч. ложки (неполная чайная)
  • На 1,5 литра - 1 ч. ложка
  • На 2 литра - 1 десертная ложка

Внимательно читайте приготовление с важным нюансом о расчете томатной пасты - и роскошный результат гарантирован!

Как приготовить по шагам с фото.

Стерилизуем банки (). Закладываем в банки помидоры. Заливаем дары огорода кипятком, не забыв замерить объем кипятка. В нашем случае его ушло три литра. Значит, нам потребуется ровно такое же количество томатного сока. Накрываем банки крышками и даем постоять - 15 минут.

За это время делаем томатный сок из пасты. Пропорция разведения пасты в воде зависит от вида продукта:

  • Если паста с крахмалом - 1:1 (одна часть пасты на 1 часть воды)
  • Если без загустителя - 1:2 (одна часть пасты на 2 части воды)

Разбавляем пасту нужным количеством воды, чтобы получить 3 литра сока, как мы поняли на предыдущем этапе с разливом кипятка по баночкам. Добавляем соль, сахар, перец и лаврушку. Регулируем по вкусу соленость и сладость раствора.

Раствор ставим на плиту - кипятиться 10 минут. Пенку можно снимать или нет - по желанию.

Сливаем из банок воду и добавляем порцию уксуса по размеру емкости. Заполняем освободившийся объем только что приготовленным кипящим соком. Герметично закрываем баночки крышкой. Укутываем одеялом, даем остыть. Храним в умеренно прохладном месте.







Рецепт черри в томатном соке на зиму (подойдут и другие сорта)

Черри - супер-томатные малютки, быстро завоевавшие популярность в изысканных салатах. Прорвались они и в список любимых заготовок. Очищенные помидорки на один укус особенно аппетитны. Впрочем, этот изыск без кожуры со стерилизацией можно повторить на любом сорте.

На партию нежной вкусноты нам нужны:

  • Черри на каждую 1 литровую банку - до 600 г (сколько войдет)
  • Томатный сок - 3-3,5 л

На каждый литр сока:

  • Соль - 1 ст. ложка
  • Сахар - по вкусу: от 2 до 5 ст. ложек (малышек стоит попробовать сладкими!)
  • Уксус (9%) - 2 ст. ложки

Специи на 1 литр сока:

  • Чеснок - по вкусу: у нас 1/3 средней головки (размером с куриное яйцо)
  • Перец душистый (горошком) - 2-3 шт.
  • Гвоздика - 1 шт.
  • Лавровый лист - 1 шт.

Приготовление со стерилизацией.

Как легко очистить черри от кожуры? В большой кастрюле кипятим воду и забрасывает малюток буквально на полминуты. Вылавливаем шумовкой и отправляем под холодную воду. Это остановит воздействие тепла и позволит тонкой шкурке легко отделиться от мякоти.

Сок подержим на слабом кипении 5 минут, растворив все добавки. Очищенные томаты распределяем по банкам и заливаем кипящим соком.

Заполненные баночки стерилизуем в кастрюле с полотенцем на дне. Воду наливаем по плечики банок. Засекаем от закипания воды в зависимости от объема:

  • 500 мл - 8 минут
  • 1 литр - 15 минут

Видео ниже - еще один быстрый элементарный алгоритм, как законсервировать малюток в кожице без стерилизации. Все очень похоже на наш первый классический рецепт с заливкой кипятком, а затем горячим томатным соком.

Рецепт на зиму половинками без уксуса + видео

Резать можно также дольками и произвольными кусочками. Подойдут как роскошные крупные экземпляры, которые не помещаются в закатку целиком, так и все годные, но некондиционные внешне с шершавостью на шкурке.

На литровую банку нам нужны:

  • Помидоры резанные - сколько войдет половинками и дольками (после нарезки и очистки от неровностей на кожуре)
  • Сахар - 1 ч. ложка с горкой
  • Соль - 1 ст. ложка без горки
  • Черный перец (горошек) или смесь перцев - 5-8 горошин
  • Лавровый лист - 1 штука
  • Душистый перец (по вкусу) - 2 зернышка
  • Лимонная кислота (для лучшего хранения) - на кончике чайной ложки

Как приготовить.

На дно чистой литровой банки кладем черный и душистый перцы, лаврушку. Нарезаем томаты пополам или крупными ломтиками и максимально плотно закладываем их в банку. Засыпаем поверх нарезанных овощей сахар, соль, лимонную кислоту.

Прикрываем емкости чистыми крышками и помещаем в кастрюлю для стерилизации. Нас ждет любопытный процесс! В ходе обработки теплом овощи в банках теряют в объеме, выделяя сок.

Добавляем кусочки, уплотняя укладку, и продолжаем стерилизацию до тех пор, пока поверхность томатов не покроется полностью соком. Точное время стерилизации предугадать нельзя. Отталкивайтесь от 40 минут.

Когда баночки наполнились соком близко к горлышку (за 1-2 пальца от верха), достаем и герметично закатываем. Укутываем и даем остыть. Лимонная кислота позволит заготовке отлично выдерживать условия квартиры и простоять до самой весны.

Видео с пошаговой инструкцией вдохновит на эксперимент с резанными томатами тех, кому такое уваривание кажется сложным. А ведь оно всего лишь более долгое - с очень вкусным результатом.

Еще 2 рецепта «Пальчики оближешь!»: сладкие и с чесноком и хреном

Пикантный образец в томатном соке покажется самым вкусным для тех фанатов, кто не мыслит разносолов на зиму без чеснока. А сладкая пропорция и вовсе удивит любого гостя.

Закрываем по любому из алгоритмов выше.

  1. Первый рецепт мы описали максимально тщательно, чтобы вы всегда легко ориентировались, как законсервировать овощи в шкурке без стерилизации.
  2. А рецепт с черри поможет вам приготовить очищенные помидоры любого сорта, ведь время стерилизации наполненных банок зависит только от их объема

1) Для сладких помидоров в собственном соку на 1 литр сока нужно класть 6 ст. ложек сахара и 1 ст. ложку соли.

Остальные добавки по желанию.

  • Можно только классику: черный перец, лаврушку, гвоздику.
  • Или сделать акцент чесночком, в том числе в компании с хреном.
  • Из диковинок отлично подойдет корица (1-3 щепотки на литр заливки).

Впрочем, со сладостью и новыми нотками все - по вкусу, в небольшой партии на пробу.

2) Чтобы замариновать томаты в соке с чесноком и хреном, используем такой расчет:

  • Помидоры - сколько поместится при укладке без давления
  • Томатный сок (готовим или из магазина): около 500 мл сока на каждую литровую баночку

На каждый литр сока:

  • Корень хрена (очистили и трем на мелкую терку) - 1/3 ст. ложки
  • Чеснок (очистили и пропускаем через пресс) - 1/3 ст. ложки

Предлагаем вам приготовить на зиму очень вкусную заготовку – помидоры, залитые томатом. Рецепт совершенно несложный, а результат получается просто замечательный! Открыв такую баночку консервации зимой, вы порадуете гостей оригинальной и вкусной закуской, которая прекрасно подойдет к отварной картошке или рису.

Помидоры черри в томате на зиму

Ингредиенты:

  • помидорки черри – 455 г;
  • помидоры спелые – 555 г;
  • специи – по вкусу.

Приготовление

Помидоры черри тщательно перебираем, промываем и выкладываем в глубокую миску. Крупные томаты тоже ополаскиваем, разрезаем на дольки и перекручиваем через соковыжималку. Готовый томатный сок переливаем в кастрюлю и, установив на среднем огне, кипятим, прикрыв сверху крышкой. Появившуюся на поверхности пену осторожно удаляем при помощи шумовки.

Банки и крышки тщательно моем, стерилизуем и переворачиваем на полотенце. Закипевший сок подсаливаем по вкусу, уменьшаем нагрев и томим еще 10 минут.

В стерилизованные баночки выкладываем помидорки черри, заливаем томатным соком и устанавливаем в широкую кастрюлю. Прикрываем сверху крышками и наливаем в кастрюлю теплую воду почти до горлышка банок. Ставим посуду на огонь и стерилизуем консервацию минут 8-10. После этого осторожно закатываем их и переворачиваем до полного остывания вверх дном.

Помидоры в томатной пасте на зиму

  • помидоры средние – 620 г;
  • соль – 10 г;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • томатная паста – 220 г;
  • вода – 545 мл;
  • чеснок – 5 г;
  • острый перец – по вкусу.

Приготовление

Итак, перед тем, как закрыть помидоры на зиму, томатную пасту выкладываем в кастрюлю с водой и перемешиваем. Ставим посуду на средний огонь, доводим содержимое до закипания и подсаливаем по вкусу. Провариваем сок 15 минут, снимая шумовкой пену.

Не теряя времени, подготавливаем банки: моем их, держим над паром и выкладываем на дно каждой чеснок, чуть-чуть перчика, специи и небольшие помидоры. Томаты предварительно промываем и накалываем в нескольких местах зубочисткой, чтобы не полопалась шкурка. Заливаем кипятком и оставляем минут на 10, прикрыв крышкой. Затем жидкость сливаем, заливаем помидоры горячим соком, плотно закрываем крышками, переворачиваем, укутываем шерстяным одеялом и оставляем до полного остывания. После этого убираем консервацию в погреб или другое прохладное темное хранилище.

Помидоры в томате дольками на зиму

Ингредиенты:

  • помидоры – 7,5 кг;
  • томатный домашний сок – 2 л;
  • соль йодированная – 10 г;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • (листья) – 2 шт.

Приготовление

Помидоры очищаем, обрабатываем от хвостиков и промываем. Нарезаем их кусочками и выкладываем в чистые заранее подготовленные баночки. Бросаем в каждую измельченный пластинами чеснок и веточку сельдерея.

В кастрюлю выливаем домашний сок, подсаливаем и кипятим. Затем разливаем его по банкам до самых плечиков. Далее опускаем банки в горячую воду и стерилизуем минут 10, а потом закатываем крышками.

Сегодня лаваш по праву считается одним из основных кулинарных творений кавказской кухни, которое используется вне зависимости от семейного достатка, времени года, вкусовых предпочтений либо характера застолья и присутствует на любой трапезе в каждой кавказской семье, в каком бы уголке планеты она ни находилась. Лаваш (что в переводе с тюркского языка просто означает «еда») представляет собой белый пресный хлеб из пшеничной муки, выполненный в виде тонкого пласта или лепёшки, в которую очень удобно заворачивать свежие и тушёные овощи, фрукты и ягоды, фарш со всевозможными соусами, специями, сыром, орехами и т.д.

Если же обратиться к истории, тогда стоит отметить, что лаваш принято считать исконно армянской выпечкой, хотя похожее блюдо прочно входит в рацион питания и других стран Кавказа (Грузия, Азербайджан) и Ближнего Востока (Ирак, Иран и др.), где лаваш также принято готовить дома. Именно благодаря индивидуальным предпочтениям и секретам каждой хозяйки (которая может добавить в тесто кунжут, марципан, мак, специи и прочие пряности) восточный лаваш в результате получается эксклюзивным, с запоминающимся неповторимым вкусом и ароматом!

Предлагаю вам побаловать себя блюдом, приготовленным из тонкого армянского лаваша, которое непременно понравится и вашим близким, и гостям.

Чтобы приготовить жареный лаваш со шпинатом и сыром, нам понадобится:

лаваш (тонкий) – 2 шт. шпинат – 100-200 г твердый сыр – 100 г

Как приготовить жареный лаваш со шпинатом и сыром:

1. Первое, с чего нужно начать, так это с приготовления начинки. Нужно заметить, что для приготовления этого блюда вполне можно использовать как свежий, так и замороженный (либо вообще консервированный) шпинат. К тому же, и само количество ингредиентов регулируйте по собственному вкусу: может, кто-то любит больше сыр – тогда возьмите его побольше, а другие предпочитают свежий вкус шпината – в таком случае не пожалейте положить его в начинку в большем количестве. 2. Если мы используем свежий шпинат, действуем следующим образом: тщательно промываем его под проточной водой, перебираем (убираем плохие листики), а затем выкладываем на дуршлаг, чтобы с него стекла вода и он, таким образом, немного подсох. Далее нарезаем (измельчаем) шпинат ножом. В случае с замороженным шпинатом поступаем практически так же, только его сначала нужно будет разморозить «естественным» путем при комнатной температуре. 3. Натираем на мелкой или крупной (без разницы) терке любимый твердый сыр и смешиваем его с измельченным шпинатом. Если хотите, начинку можно слегка посолить и немного поперчить. 4. Если вы взяли достаточно большой лаваш, тогда его можно поделить пополам или на несколько частей. Итак, выкладываем приготовленную начинку на отдельные куски лаваша и сворачиваем их как блинчики либо просто в трубочку. Стоит заметить, что блюдо получится еще более необычным, если вы выберете лаваш «поинтересней», например, томатный, сырный или кунжутный. А еще лучше приготовить настоящий домашний ароматный лаваш, к тому же, и готовится он очень легко и из самых доступных продуктов!. 5. Итак, теперь вооружаемся большой сковородкой и разогреваем на ней подсолнечное масло (также можно использовать оливковое или сливочное, при желании). Аккуратно выкладываем в раскаленное масло рулеты из лаваша, уменьшаем огонь и обжариваем их по несколько минут с каждой стороны, пока не образуется красивейшая румяная корочка!

Готовый жареный лаваш выкладываем на тарелку и даем немного остыть (желательно его сначала выложить на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир с лаваша). Конечно же, он безумно вкусный в горячем виде, когда сыр внутри еще расплавленный, однако и в остывшем виде лаваш ничуть не хуже!

Всем приятнейшего аппетита и почаще балуйте себя и своих близких!

Сегодня лаваш по праву считается одним из основных кулинарных творений кавказской кухни, которое используется вне зависимости от семейного достатка, времени года, вкусовых предпочтений либо характера застолья и присутствует на любой трапезе в каждой кавказской семье, в каком бы уголке планеты она ни находилась. Лаваш (что в переводе с тюркского языка просто означает «еда») представляет собой белый пресный хлеб из пшеничной муки, выполненный в виде тонкого пласта или лепёшки, в которую очень удобно заворачивать свежие и тушёные овощи, фрукты и ягоды, фарш со всевозможными соусами, специями, сыром, орехами и т.д.

Если же обратиться к истории, тогда стоит отметить, что лаваш принято считать исконно армянской выпечкой, хотя похожее блюдо прочно входит в рацион питания и других стран Кавказа (Грузия, Азербайджан) и Ближнего Востока (Ирак, Иран и др.), где лаваш также принято готовить дома. Именно благодаря индивидуальным предпочтениям и секретам каждой хозяйки (которая может добавить в тесто кунжут, марципан, мак, специи и прочие пряности) восточный лаваш в результате получается эксклюзивным, с запоминающимся неповторимым вкусом и ароматом!

Предлагаю вам побаловать себя блюдом, приготовленным из тонкого армянского лаваша, которое непременно понравится и вашим близким, и гостям.

Чтобы приготовить жареный лаваш со шпинатом и сыром, нам понадобится:

лаваш (тонкий) – 2 шт.
шпинат – 100-200 г
твердый сыр – 100 г

Как приготовить жареный лаваш со шпинатом и сыром:

1. Первое, с чего нужно начать, так это с приготовления начинки. Нужно заметить, что для приготовления этого блюда вполне можно использовать как свежий, так и замороженный (либо вообще консервированный) шпинат. К тому же, и само количество ингредиентов регулируйте по собственному вкусу: может, кто-то любит больше сыр – тогда возьмите его побольше, а другие предпочитают свежий вкус шпината – в таком случае не пожалейте положить его в начинку в большем количестве.
2. Если мы используем свежий шпинат, действуем следующим образом: тщательно промываем его под проточной водой, перебираем (убираем плохие листики), а затем выкладываем на дуршлаг, чтобы с него стекла вода и он, таким образом, немного подсох. Далее нарезаем (измельчаем) шпинат ножом.
В случае с замороженным шпинатом поступаем практически так же, только его сначала нужно будет разморозить «естественным» путем при комнатной температуре.
3. Натираем на мелкой или крупной (без разницы) терке любимый твердый сыр и смешиваем его с измельченным шпинатом. Если хотите, начинку можно слегка посолить и немного поперчить.
4. Если вы взяли достаточно большой лаваш, тогда его можно поделить пополам или на несколько частей. Итак, выкладываем приготовленную начинку на отдельные куски лаваша и сворачиваем их как блинчики либо просто в трубочку.
Стоит заметить, что блюдо получится еще более необычным, если вы выберете лаваш «поинтересней», например, томатный, сырный или кунжутный. А еще лучше приготовить настоящий домашний ароматный лаваш, к тому же, и готовится он очень легко и из самых доступных продуктов!.
5. Итак, теперь вооружаемся большой сковородкой и разогреваем на ней подсолнечное масло (также можно использовать оливковое или сливочное, при желании). Аккуратно выкладываем в раскаленное масло рулеты из лаваша, уменьшаем огонь и обжариваем их по несколько минут с каждой стороны, пока не образуется красивейшая румяная корочка!