Способ приготовления греческого салата: рецепт. Изысканный греческий салат с сухариками

Сложно найти человека, который никогда не пробовал греческий салат, ведь для этого совсем не обязательно отправляться на его родину. Это вкусное и полезное блюдо вполне можно приготовить в домашних условиях. Для этого только нужно знать, что за овощи в него входят, чем он заправляется и какой сыр в греческом салате? Теперь дело за малым - найти подходящий рецепт.

История возникновения греческого салата

В Греции, на родине этого знаменитого салата, его считают деревенским. И все благодаря такому незамысловатому составу. Свежие помидоры, огурцы, сладкий перец, лук, маслины, оливковое масло и деревенский сыр "Фета" и были теми самыми, основными продуктами в рационе обычных крестьян. А вот история появления на столе греков самого салата связана с одним курьезным случаем.

Дело в том, что еще в XIX веке овощи, например, помидоры и даже лук, было принято употреблять в пищу целиком, откусывая по кусочку и заедая хлебом или сыром. И только в 1909 году один эмигрант родом из Греции, вернувшись из Америки к себе домой, решил измельчить привычные продукты и соединить их вместе. Причиной этому послужил больной зуб, который не позволял юноше откусывать овощи целиком.

Позже его сестра, которой тоже понравилось такое блюдо, решила угостить им гостей на деревенской свадьбе. Успех был ошеломительный. Так и появился первый и оригинальный салата с сыром "Фета". Теперь он знаменит не только в Греции, но и далеко за пределами этой солнечной страны.

Сыр для греческого салата: название, описание

Как считают сами греки, салат, при приготовлении которого не используется фета, уже нельзя назвать греческим. Этот сыр уже давно стал визитной карточкой Греции. Его делают только в этой стране, исключительно в определенных районах, например, на острове Крит, в Македонии и некоторых других.

Фета - это мягкий соленый светлый сыр, сделанный из овечьего и козьего молока. Для его сквашивания используется специальный ренин. Обязательное условие для приготовления сыра - определенное соотношение молока: 70% овечьего и 30% козьего. Больше ничего не добавляется, никаких консервантов, красителей.

Технология приготовления сыра остается неизменной многие годы. Сначала в молоко добавляется фермент, благодаря которому оно сквашивается до образования массы, напоминающей творог. Затем она прессуется в специальные куски. После этого сформированная масса вымачивается в специальном рассоле в деревянных бочках еще два месяца. Так получается тот самый сыр для греческого которого с итальянского языка и переводится как "кусок". Фета - самый известный и популярный мягкий сыр во всем мире.

Оригинальная заправка для салата

По классическому «деревенскому» рецепту греческий салат заправляется только оливковым маслом. С небольшим лишь дополнением. Для создания необходимо ароматного букета и уникального вкуса к высококачественному оливковому маслу холодного отжима добавляется лимонный сок и прованские травы.

Заправку для салата всегда нужно готовить заранее, чтобы все ее составляющие соединились между собой, и она успела настояться и пропитаться их запахами. Для нее понадобится: 70 мл оливкового масла, сок половины лимона (можно заменить столовой ложкой винного или бальзамического уксуса), ароматные травы (орегано, тимьян или прованские).

Поэтому не только от того, какой сыр в греческом салате будет присутствовать, но и от самой заправки зависит истинный вкус блюда. Теперь осталось собрать все ингредиенты воедино и приступать непосредственно к процессу приготовления.

Классический рецепт греческого салата

В приготовлении греческого салата тоже имеются секреты, которые нужно обязательно учитывать. Кажется, что здесь сложного: нарезать овощи и мягкий сыр, заправить их и тщательно перемешать. Но все совсем не так. Оригинальный рецепт греческого салата с сыром "Фета" предполагает не перемешивание ингредиентов, а их послойное укладывание.

Для приготовления этого блюда понадобятся такие составляющие:

  • 4 помидора средней величины;
  • 2 огурца;
  • 1 крупный сладкий перец зеленого цвета;
  • ½ головки лука (сладкого, фиолетового);
  • 150 г феты;
  • 8 штук черных маслин;
  • немного каперсов;
  • заправка, приготовленная по предложенному выше рецепту.

Все ингредиенты для салата нарезаются крупно и укладываются слоями в определенной последовательности.

1. Нарезать огурцы: мелкие кружочками, крупные еще раз пополам. Выложить на дно салатницы.

2. Перец очистить от сердцевины и нарезать полукольцами. Расположить поверх огурцов.

3. Помидоры очистить от плодоножки и разрезать на четыре части.

4. Лук нарезается полукольцами. После этого его нужно промыть в холодной воде, чтобы убрать горечь. Лук отжать и выложить следующим, после помидоров, слоем.

5. Украшают блюдо каперсы и маслины, которые предварительно нарезать не нужно.

7. Сверху выложить целый кусок сыра и полить его оставшейся заправкой.

8. Непосредственно перед подачей на стол необходимо посолить, поперчить и перемешать греческий салат. Сыр "Фета" при этом осторожно ломается на крупные куски.

Так готовят греческий салат на его родине. Однако многие шеф-повара в разных странах давно ушли от традиционного рецепта, и предлагают посетителям ресторанов блюдо, в составе которого уже другие виды сыра.

Чем заменить сыр "Фета" в греческом салате?

Если перед приготовлением греческого салата никак не удается найти фету, ее можно попробовать заменить другим рассольным сыром. Схожими вкусовыми качествами обладает брынза. Для греческого салата сыр этот тоже подойдет, так как его также вымачивают в рассоле, но, в отличие от феты, он не так сильно крошится и более спрессован, поэтому при добавлении в блюдо его все-таки придется нарезать.

Брынза имеет более солоноватый вкус. Для греческого салата сыр такого плана подходит меньше только в том плане, что блюдо очень легко пересолить. Чтобы этого не допустить, брынзу нужно на несколько часов замочить в холодной кипяченой воде. Так она станет менее соленой и будет больше похожа на традиционный греческий сыр.

Существуют и другие варианты замены феты. Часто в рецептах используют греческие сыры сиртаки и фетакса. И тот и другой имеют резко выраженный соленый вкус, поэтому использовать их в рецептах стоит осторожно. В противном случае можно сильно пересолить блюдо, чем, в результате, испортить его.

Греческий салат с сыром "Фетакса": пошаговый рецепт

Это уже не оригинальный рецепт салата родом из Греции. И дело не только в другом сорте сыра. Вместо лука здесь используются листья салата. В остальном ингредиенты похожи. Рецепт греческого требует наличия таких компонентов: помидоры (2 шт.), огурцы (2 шт.), перец болгарский, листья салата, маслины, фетакса (150 г), оливковое масло (30 мл), соль.

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Огурцы, помидоры и болгарский перец нарезать крупными кусочками.

2. Листья салата нарвать руками.

3. Фетаксу нарезать крупными кубиками. Она имеет плотную структуру, поэтому в отличие от феты не будет крошиться.

4. Маслины можно разрезать пополам или добавлять в салат целиком.

5. Перемешать все ингредиенты в одной салатнице, заправить оливковым маслом и посолить по вкусу.

Предложенный выше рецепт греческого салата с сыром "Фетакса" ничуть не уступает по вкусовым качествам классическому варианту. При желании можно изменить заправку к салату добавив к оливковому маслу сок лимона и ароматные специи.

Греческий салат с сиртаки

Отступив от оригинального рецепта можно приготовить не менее вкусный салат, но уже с другим сыром. Сиртаки тоже родом из Греции, но его научились успешно готовить и в России из коровьего молока. По структуре он более плотный, чем фета. Хорошо нарезается на кубики, не крошится.

Рецепт греческого салата с сыром "Сиртаки" предполагает использование помидоров, огурцов, сладкого перца, маслин, оливкового масла и свежего базилика. Все ингредиенты принято нарезать крупно, чтобы можно было почувствовать вкус каждого из них. Заправляется салат оливковым маслом с базиликом свежим (½ пучка) или сухим (1 ч. ложка). Сиртаки - соленый сыр, поэтому соль при заправке салата добавляется в самый последний момент. В противном случае блюдо может быть испорчено.

Рецепт греческого салата с сыром "Сиртаки" - это отличная альтернатива традиционного варианта приготовления. Его можно подать как на праздничный стол, так и на завтрак.

Моцарелла в греческом салате

Вкусное и полезное блюдо из свежих овощей можно приготовить с добавлением итальянской моцареллы. Она имеет плотную консистенцию, но при этом отличается нежным солоноватым вкусом. Для греческого салата сыр "Моцарелла" подходит не хуже, чем сиртаки или фетакса.

В этом рецепте используются такие же ингредиенты, как и в тех, что были предложены выше. Помидоры, огурцы, перец, маслины, мягкий сыр и оливковое масло - это обязательные составляющие салата. А вот добавлять ли лук, зависит отличных предпочтений повара.

Заправляется греческий салат традиционной заправкой из оливкового масла, лимонного сока и прованских трав.

Греческий салат с адыгейским сыром

Настоящий греческий сыр из овечьего молока можно найти не в каждом магазине. Конечно, его научились делать и в России из коровьего молока. Но вкус у такого сыра (фета, сиртаки или фетакса это - не суть важно) уже совсем не тот, а цена по-прежнему остается высокой. Как найти выход из положения?

Есть еще один вариант, который идеально подойдет для греческого салата - сыр адыгейский. Он более пресный по вкусу, но при умелом приготовлении заправки вполне может заменить более дорогие сыры. В остальном рецепт приготовления греческого салата остается неизменным.

Салат Греческий — какие ассоциации вызывает у вас классический рецепт салата? Конечно — лазурное море, крутые скалы и белоснежные колонны с изящными силуэтами древнегреческих богинь. Сегодня мы приготовим салат греческий классический. Самый главный ингредиент в салате греческом — сыр фета. Кто-то вспомнит прошедший отпуск, а у кого-то еще все впереди – знакомство с этой чудесной страной и ее потрясающей кухней.

В самой Греции этот салат называют «деревенским», потому что в его состав обязательно входят свежие овощи, желательно не так давно сорванные с грядки. Классика салата — свежие овощи, сыр, маслины и оливковое масло. То есть все то, что всегда в избытке можно было найти в закромах у греческих крестьян. Обязательный компонент, кроме овощей, овечий сыр - Фета. Этот сыр мягкий, поэтому его нарезают кубиками и выкладывают сверху салата, чтобы не испортить внешний вид блюда.

В традиционном варианте овощи нарезаются достаточно крупными кусочками так же, как и для цезаря с курицей по классическому рецепту . Но вы, конечно, этот вопрос можете решить в пользу своего вкуса и предпочтений. Самая классическая приправа для греческого салата — орегано, им принято посыпать уже готовое блюдо. Когда салат будет съеден, на дне останется смесь заправки и овощного сока. Традиционно эти «остатки» вымакиваются белым хлебом.

Классический греческий салат, рецепт которого покорил наших домохозяек и едоков, сами греки называют «хориатики». Это не столько блюдо, сколько принцип приготовления, а добавлять в него вы можете любые овощи. Главное — сыр, как основа греческой кухни и оливковое масло. Но есть и несколько важных принципов:

  • Все ингредиенты должны быть идеально свежими. То, что сохранилось со вчерашнего или позавчерашнего дня лучше обработать термически, а не добавлять в салат греческий. В идеале все должно выглядеть, как едва сорванное с грядки;
  • Овощи и прочие составляющие должны быть нарезаны крупно, можно и не перемешивать: пусть это сделают те, кто положит его на тарелку;
  • Сыр берем кислый (брынза, фета или любой козий), маслом поливаем не слишком обильно, а просто смазываем.

Салат Греческий — классический рецепт

Все овощи нарезаются на довольно крупные куски (у нас, как правило, стараются оправдать звание «салата» и режут все продукты мелко, хотя по традиции необходимо делать совсем наоборот), лук режется тонкими кольцами.


Порезанные овощи высыпаются в объемную миску, добавляются целые маслины и сыр. Заправляется все оливковым маслом (качество масла также очень важно), орегано и зеленью. Можно в качестве зелени взять салат айсберг.

Это классический рецепт греческого салата, но можно всячески проявлять фантазию. Главное – это соблюдать ключевой принцип греческой культуры о том, что всего должно быть в меру и не нужно ничего лишнего.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский - 1 шт.;
  • Маслины без косточек - 20 шт.;
  • Огурец свежий - 2 шт.;
  • Масло оливковое - 3 ст. л.;
  • Помидор - 2 шт.;
  • Сок лимона -2 ст. л.;
  • Лук репчатый - 1 шт.;
  • Сыр фета - 100 г.;
  • Перец – по вкусу;
  • Орегано (душица) - 1/2 ч. л.;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Помидоры и огурцы режем крупными кусочками (2-2,5 см). Огурцы можно почистить, если шкурка слишком твердая для вас;
  2. Синий лук нарезаем кольцами или полукольцами. Для семьи, где к сырому луку относятся с опаской, нарезка - потоньше, четвертинки кольца;
  3. Перец чистим от семечек и внутренних белых перепонок и режем крупными квадратами - около 2-2,5 см.;
  4. Оливки можно оставить целыми. Очень крупные - разрезаем пополам;
  5. Насыпаем овощи в большую миску и аккуратно перемешиванием. Помогут две большие лопатки. Солим, перчим - по вкусу, не забывая о том, насколько соленый сыр используем;
  6. Взбиваем оливковое масло с соком лимона - это соус. Заправляем салат и посыпаем орегано - по щепотке, чуть растерев травку в пальцах;
  7. Сыр фету режем на крупные кусочки, сопоставимые с нарезкой огурцов, и выкладываем в живописном беспорядке поверх салата;
  8. Последняя щепотка орегано и салат готов - изумительная простота. Приятного аппетита!

Греческий салат с оригинальной заправкой

Чтобы приготовить классический греческий салат, потребуется не так и много продуктов, но они все должны быть отменной свежести и качества. Как известно, мед с горчицей — это идеальное сочетание для маринования курицы, например. А если положить эти продукты в заправку, она станет пикантной и интересной. Попробуйте приготовить!


Ингредиенты:

  • Сыр фета - 100 г.;
  • Мед - 1 ст. л.;
  • Орегано сушеный - 1/2 ч. л.;
  • Маслины - 80 г.;
  • Помидоры - 2 шт.;
  • Базилик сушеный - 1/2 ч. л.;
  • Масло оливковое - 3 ст. л.;
  • Перец болгарский - 1 шт.;
  • Лук репчатый красный - 1 шт.;
  • Перец — по вкусу;
  • Сок лимонный - 2 ст. л.;
  • Огурец - 2 шт.;
  • Салат листовой - 1 пучок;
  • Порошок горчичный - 1/4 ч. л.;
  • Соль — по вкусу.
  1. Начните готовить салат с заправки. Пока будете резать овощи, заправка постоит и насытится вкусами. Смешайте в пиале оливковое масло, выдавите из лимона сок (покатайте лимон по столу перед этим), мед, травы, горчицу и соль с перцем. Размешайте и обязательно попробуйте, если нужно добавьте по вкусу ингредиенты;
  2. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте средним кубиком. Красиво будет, если вы возьмете по половинке перцы разного цвета;
  3. Огурцы нарежьте полукругами. Если кожура горькая, срежьте ее, если нет - можно оставить;
  4. Помидоры нарежьте крупными кусочками. Лук - полукольцами;
  5. Все овощи складываются в миску и поливаются заправкой. Перемешайте салат;
  6. Сыр нарежьте кубиком и выложите сверху. Перемешивайте с сыром очень аккуратно и легко, чтобы он не раскрошился. Лучше это делать двумя ложками;
  7. Теперь сервируйте блюдо, на котором будете подавать салат. По краю выложите листья салата;
  8. В середину блюда поместите перемешанный греческий салат. Сверху украсьте маслинами. Приятного аппетита!

Сейчас если заказать в Греции этот фирменный салат, то вам подадут миску с крупно порубленными овощами, большим куском сыра фета, с лихвой заправленных оливковым маслом и посыпанных зеленью.

Готовим простую заправку в домашних условиях

Для классического рецепта заправки в миску необходимо выдавить немного лимонного сока. Потом влить туда же вдвое больше оливкового масла и посыпать сушеным, а еще лучше свежим орегано.


Для заправки, в зависимости от вашего вкуса, можно использовать разнообразные специи. Интересное сочетание дает следующий состав:

  • Базилик;
  • Орегано;
  • Розмарин.

Именно сочетание этих компонентов даст оптимальный вкус. Так как базилик и орегано хорошо сочетаются с томатами, а розмарин добавит ароматности. Естественно, будет вкуснее, если вы добавите в салат свежие травы, которые надо просто мелко нарезать для заправки, но, если их у вас нет, то и сушеные специи – вполне нормальный вариант. Также замечательным дополнением к заправке будет молотый белый или черный перец, они помогут раскрыть вкус.

Изысканный греческий салат с сухариками

Непривычно слышать, что такое эксклюзивное блюдо можно делать с сухарями. Однако, это безумно вкусно, питательно и красиво. Оригинальный внешний вид. Аппетит разыгрывается очень быстро. Всё ещё думаете готовить или нет? Конечно да! Приобретаем необходимые продукты и скорее на кухню!

Ингредиенты:

  • Яйцо - 1 шт.;
  • Оливки - 2 ст. л.;
  • Сыр фета - 50 г.;
  • Томат - 1 шт.;
  • Картофель - 1 шт.;
  • Огурец - 100 г.;
  • Лук репчатый - 1 шт.;
  • Булочка ячменная - 1 шт.;
  • Перец сладкий - 30 г.;
  • Масло оливковое, соль, перец, орегано, тимьян - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Булку нарезать на сантиметровые кусочки. Они не должны быть слишком большими. Но и не мелкими. Разложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Отправить подсушить в разогретую до 150 – 180 градусов духовку для сушки;
  2. Отварить вкрутую яйца и картофель. Полностью остудить, отделить их от кожуры, скорлупы. Нарезать на небольшие дольки, напоминающие по форме четверти;
  3. Помидоры тщательно промыть, протереть от влаги полотенцем. Желательно использовать томат средней величины. Разрезать его вдоль на четверти;
  4. Вычищенный от семян и плодоножки перец нарезать крупными кусками. Огурец - на полукружки либо кружки;
  5. Лук отделить от шелухи. Нарезать его кольцами или дольками. Но не мельчите;
  6. В миске соединить все подготовленные продукты. Сверху разложить ломаную фету. Добавить оливковое масло, перец, тимьян, соль, орегано и свежевыжатый сок лимона. Можно слегка перемешать. После этого он готов к употреблению. Приятного аппетита!

Блюдо очень яркое, красочное и вкусное, в нем гармонично сочетаются жиры, углеводы и белки, так как для заправки используется не привычный вредный майонез, а оливковое масло, то польза и ценность на высоте.

В блюдо можно запросто добавить куриное филе – это конечно будет уже не традиционный греческий салат, но все равно получиться очень вкусно и сытно. Чтобы приготовить рецепт, возьмем все продукты для классической версии и приготовим их тем же образом, только добавим еще 200 г. куриного филе.

Его нужно нарезать на небольшие кубики и замариновать. Рецепт маринада следующий: берем сок 1 лимона и цедру с него, а также щепотку красного перца. В маринаде филе нужно продержать от получаса до 1 часа. Затем обжариваем курицу до золотой корочки, даем немного остыть и украшаем ими сверху салат, либо перемешиваем со всеми остальными продуктами. Можно еще и отваривать курицу, так будет даже более полезно.

Рецепт классического греческого салата с фетаксой (фетой) как в ресторане

Может ли быть классический греческий салат без фетаксы? Правильно - не может. Хотя её часто заменяют хорошей брынзой. А сейчас встречайте - классика жанра, готовим так, как готовят во многих ресторанах.


Ингредиенты:

  • Маслины - 50 г.;
  • Перец болгарский - 150 г.;
  • Сок лимона - 1 ст. л.;
  • Лук репчатый - 70 г.;
  • Сыр «Фетакса» - 100 г.;
  • Помидоры - 250 г.;
  • Перец — по вкусу;
  • Огурец - 200 г.;
  • Масло оливковое - 3 ст. л.;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Помидоры моем и нарезаем кубиком. Кладём их в салатницу;
  2. Огурцы так же моем, срезаем кончики, режем на полукольца и укладываем новым слоем, поверх помидорных кубиков;
  3. Перец очищаем от сердцевины и нарезаем его соломкой. Отправляем соломки перца в салатницу;
  4. Следующим слоем будет очищенный и нарезанный полукольцами репчатый лук;
  5. Теперь приготовим заправку для греческого салата. Для этого смешиваем лимонный сок с оливковым маслом и перемешиваем;
  6. Получившуюся смесь наливаем в салат и перемешиваем все ингредиенты;
  7. Нарезаем сыр кубиками и выкладываем его поверх салата. Затем получившийся салат украшаем оливками;
  8. Греческий салат готов к подаче на любой стол, как на праздники, так и в обычные дни. Приятного аппетита!

Заправку для салата каждый делает по-разному. Но какая же из них самая правильная и вкусная, сказать невозможно. Вкусы у всех разные и каждый решает для себя сам. Хорошо к средиземноморской кухне идут соусы с добавлением лимонного сока, и этот вариант будет идеальным для заправки греческого салата. Вкус сразу становиться немного более утонченным и оригинальным.

Готовится заправка так: смешиваем в удобной емкости лимонный сок, оливковое масло, горчица и любимые приправы. Затем мелко рубим чеснок или давим в чесночнице. Все перемешиваем и добавляем в салат.

Салат «Греческий» с курицей и сухариками – классический рецепт

Когда и кому впервые пришла в голову идея создать этот микс из двух самых популярных салатов: Греческого и Цезаря – неизвестно. Но получилось вкусно и сытно. Оцените, насколько удачным оказался такой смелый эксперимент.

  • Огурец – 2 шт;
  • Помидор – 4 шт.;
  • Сыр Фета или Фетакса – 150 г.;
  • Травы сухие - 2 щепотки;
  • Хлебные ломтики – 3 шт.;
  • Перец красный сладкий – 1 шт.;
  • Салат листовой – 100 г.;
  • Масло оливковое – 2 ст. л.;
  • Маслины чёрные – 100 г.;
  • Куриная грудка – 1 шт.;
  • Соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриную грудку отварите до готовности. А затем нарежьте мясо кубиками. Любителям сытных салатов: обжарьте кубики мяса на оливковом масле – не пожалеете;
  2. С хлебных ломтиков необходимо срезать корочки. Остальное нарезать кубиками. Затем на ваше усмотрение: либо подсушиваете кубики в духовке, либо обжариваете их на оливковом масле. Для сухариков лучше всего использовать 3-дневный хлеб. Он хорошо режется и не крошится;
  3. Переходим к сборке самого салата. Собирается он сразу на персональные тарелки. Хорошо промойте листовой салат, просушите его салфетками и устелите тарелки листьями;
  4. Теперь нужно нарезать крупными ломтиками/кубиками помидоры и огурцы. Выложите их прямо на салатные листья;
  5. Туда же порежьте сладкий красный перец и красный лук. Перец необходимо резать кубиками, а лук – тонкими полукольцами;
  6. Следующей на тарелку идёт курица, а за ней - маслины. Желательно чёрные;
  7. А вот теперь пришло время главного компонента. Это сыр Фета или Фетакса. Он продаётся под разными названиями. Нарезать его необходимо кубиками, как и остальные компоненты салата;
  8. В завершение посыпьте блюдо обжаренными сухариками;
  9. Финальный штрих: сбрызнуть всё оливковым маслом и посыпать травами. Подойдут сухие смеси трав, но достаточно будет и одного орегано. Приятного аппетита!

Сделать классический греческий салат совсем не трудно и приготовить его может каждый, даже самый начинающий кулинар, абсолютно не обладающий пока еще никакими кулинарными навыками. Это полезнейшее блюдо пришло в мир вкусов от деревенских жителей Греции, которые просто брали и смешивали имеющиеся у них овощи, поливая их оливковым маслом.

Рецепт греческого салата с орегано, укропом и мятой


Ингредиенты:

  • Огурец - 2 шт.;
  • Сыр фета - 300 г.;
  • Перец желтый сладкий - 1 шт.;
  • Уксус винный - 1 ст. л.;
  • Орегано - 1 ч. л.;
  • Оливки черные — 20 шт.;
  • Мята листочки - щепотка;
  • Помидоры - 300 г.;
  • Укроп — пучок;
  • Листья салата — пучок;
  • Масло растительное - 3 ст. л.;
  • Лук салатный - 1 шт.;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарезаем огурцы. Не мельчим, режем средними кусочками;
  2. Так как у нас помидоры маленькие, черри, нарезаем их на 4 части;
  3. Выкладываем огурцы и помидоры в глубокую чашку;
  4. Перец нарезаем не тонкой соломкой;
  5. Перец отправляем к огурцам и помидорам. Перемешиваем;
  6. Лук нарезаем тонкими полукольцами и разбираем на соломку. Также отправляем к овощам;
  7. Листочки мяты и укроп рубим мелко. Кто не любит, может обойтись без мяты;
  8. Мелко нарубленные мяту и укроп добавляем в общую кучу овощей, в чашку. Солим салат и перемешиваем;
  9. Добавляем маслины. Всё перемешиваем;
  10. Готовим заправку для салата. Берём 3-4 ложки оливкового масла, или другого растительного, сюда же выливаем чайную ложку винного уксуса, можно заменить яблочным. Перемешиваем и добавляем половину чайной ложки орегано;
  11. Снова всё хорошо перемешиваем. Заправляем салат нашей заправкой, оставляя немного в чашечке, примерно чайную ложку или чуть больше. Ещё раз перемешаем;
  12. На блюдо выкладываем листья салата и выкладываем на них половину перемешанных овощей из чашки. Равномерно распределяем по всему блюду;
  13. Сыр нарезаем кубиками размером с маслину. Половину сыра выкладываем в чашку с оставшейся ложкой заправки. Перемешиваем. Сыр выглядит очень красиво и кусочки не слипаются между собой;
  14. Сыр отправляем на тарелку, к выложенной половине салата;
  15. Выкладываем поверх сыра вторую половину салата. Аккуратно разравниваем;
  16. Оставшийся сыр выкладываем в чашку где был салат, добавляем ложечку масла, посыпаем орегано и всё перемешиваем;
  17. Выкладываем сыр в салат, распределяем его по поверхности и немного посыпаем орегано. В общей сложности уйдет где-то 1 ч. л. орегано на весь салат;
  18. Украшаем салат листочком мяты. Наш греческий салат готов. Уже не терпится, садимся за стол. Приятного аппетита!

Паста «Греческий салат» с курицей и сливочным соусом

Полноценное горячее блюдо с греческой ноткой.


Ингредиенты:

  • Помидоры черри — 200 г.;
  • Сок лимона — 1 ст. л.;
  • Оливки черные — 100 г.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Макароны — 450 г.;
  • Огурец — 1 шт.;
  • Сыр сливочный — 200 г.;
  • Петрушка — пара веточек;
  • Перец черный молотый - по вкусу;
  • Лимонння цедра — 1 ч. л.;
  • Филе куриное — 400 г.
  • Масло оливковое — 2 ст. л.;
  • Сливки — 180 мл.;
  • Сыр фета — 100 г.;
  • Орегано сушеный — 1 ч. л.;
  • Укроп — пучок;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отварите макароны/спагетти в кипящей подсоленной воде;
  2. Натрите филе солью, перцем и орегано. Разогрейте на сковороде масло и поджаривайте курицу на среднем огне примерно по 6 минут с каждой стороны до золотистого цвета. Переложите курицу на тарелку;
  3. Если сковорода сухая, влейте ещё немного масла. Выложите мелко нарезанный чеснок и обжаривайте около минуты. Добавьте сливки, сливочный сыр и раскрошенную фету. Готовьте, периодически помешивая, пока сыры не расплавятся. У вас должен получиться однородный сливочный соус;
  4. Добавьте лимонный сок, цедру, соль и перец и перемешайте. Выложите в соус макароны, разрезанные пополам помидоры и оливки, кубики огурца и рубленую зелень. Хорошо перемешайте и сразу подавайте к столу. Приятного аппетита!

Греческий салат в своем классическом виде - очень простое блюдо, которое готовится очень быстро. В Греции его готовят в каждом доме. Главный принцип этого салата - самые свежие овощи и хорошее оливковое масло. Конечно, в Греции, родине оливок, не проблема достать хорошее масло и спелые оливки, которые должны быть не зелеными, а темно-коричневыми.

У нас продаются или зеленые, или черные. Черные оливки, которые называют маслинами, это те же зеленые оливки, только крашенные глюконатом железа. Но, процентов 10 маслин все же настоящие, не крашенные. Настоящие маслины будут стоить дороже, а также они не могут быть черным цветом, они будут или коричневатыми, или фиолетовыми, с неравномерно распределенным цветом. Рекомендуем читать этикетку, чтобы выявить подделку.

Как приготовить вкуснейший «Греческий салат»

Рецепты салатов из овощей просты в приготовлении, не требуют много времени и усилий. Их готовят с мясом, рыбой, морепродуктами, колбасой, яйцами, авокадо и разнообразными сырами. Дополняют салаты свежей зеленью, растительным маслом, соком лимона, сметаной, майонезом и ароматными специями.

Особенно сочным и вкусным получается греческий салат с сыром Фета. Для красоты дополняем салатик яркими листьями салата, а для аромата смесью итальянских трав и соком лимона.

Рецепт греческого салата с сыром Фета

Ингредиенты на 4 порции:

  • Сыр Фета – 100 грамм;
  • Помидор (средний) – 1 штука;
  • Огурец (средний) – 1 штука;
  • Болгарский перец (красный) – 0,5 штуки;
  • Репчатый лук (небольшой) – 0,5 штуки;
  • Зеленые листья салата – 4 штуки;
  • Маслины (с косточкой) – 15 штук;
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • Приправа Итальянские травы;
  • Молотый перец;
  • Соль.

Время приготовления: 7 минут.

Как приготовить вкусный греческий салат в домашних условиях

1. Овощи промываем, перец с луком очищаем. Маслины вынимаем из рассола. Сыр Фета нарезаем на квадраты и разрезаем каждый квадрат на 4 небольших треугольника. Перекладываем подготовленные треугольники на тарелку, посыпаем Итальянскими травами и поливаем оливковым маслом. Так сыр станет маринованным и добавит салату потрясающий вкус.

2. Очищенную половинку перца разрезаем на 4 части и нарезаем на средние кусочки. Выкладываем в миску или глубокую тарелку.

3. Огурец разрезаем вдоль на 4 части и нарезаем на небольшие ломтики. Отправляем на тарелку.

4. Помидор нарезаем на 14-16 ломтиков и разрезаем каждый ломтик на 3 части. Добавляем на тарелку. Овощи можно нарезать разными способами. В классическом рецепте их нарезают крупно.

5. Лук измельчаем полукольцами, выкладываем в подготовленные овощи, посыпаем молотым перцем и солью.

6. Поливаем оливковым маслом, соком лимона и перемешиваем.

7. Глубокую тарелку выстилаем листьями салата.

8. Выкладываем на листья овощную смесь.

9. Маринованные треугольники сыра Фета равномерно распределяем сверху.

10. Добавляем маслины и ароматный салат готов. Подаем вкуснейший Греческий салат к мясным или рыбным горячим блюдам.

  • Листовой салат можно заменить на кочанный, отлично подойдет Айсберг.
  • Маслины с косточкой можно заменить на плоды без косточек. Но греки готовят салат из консервированных плодов с косточкой, так как считают, что в них сохраняется лучший вкус.
  • Сыр Брынза отлично заменит сыр Фета.
  • Если готовим салатик на праздничный стол, то нарезаем овощи крупнее и не солим, иначе овощи выделят много жидкости и быстро завянут.

Приготовление греческого салата. Различные рецепты на любой вкус.

Название салата говорит за себя – это национальное блюдо такой страны, как Греция. Особенность и главное отличие – это крупно нарезанные овощи, а, не как мы привыкли, мелко нашинкованные ингредиенты. Кстати, сами греки такой салат не перемешивают перед подачей. Считается, что такое действие необходимо делать непосредственно перед употреблением.

Салат Греческий: классический рецепт с брынзой, маслинами и пекинской капустой

Стоит сразу отметить, что классический рецепт включает использование не брынзы, а сыра фета. Напомним, что это тоже традиционное греческое снадобье, которое изготавливают из козьего или овечьего молока. А вот в период поста, греки заменяют его соевым сыром тофу. Но наши соотечественники (да и не только) немного переделали настоящий рецепт, сделав салат не менее вкусным.

  • Кстати! Например, В Великобритании важным компонентом еще выступают листья салата. А в некоторых странах добавляют даже свеклу! Также, стоит отметить, что в салат часто добавляют сладкий перец (но, желательно, зеленый) и салатный лук. Некоторые любят еще более изысканный и необычный вкус, создавая его такими составляющими, как каперсы или анчоусы.

Для начала выделим несколько советов и маленьких хитростей:

  1. Если дома не оказалось салатного лука, то его запросто можно заменить нашим любимым репчатым луком. Вот только его нужно предварительно подготовить – нашинкованный лук стоит переложить в дуршлаг и обдать кипятком. Также, весьма популярный способ – это замариновать лук.
    • Делать это до безумия просто, а вкус получится просто изумительный. Нужно нашинковать лук полукольцами и залить уксусом, разбавленным водой. Если боитесь получить слишком много кислинки, тогда добавьте немного растительного масла и щепотку сахара. Настоять лук нужно минимум полчаса.
  2. Если хотите создать куда ярче вкус салата, тогда добавьте немного маринованных (или соленых) грибов.
  3. Если решили разукрасить блюдо мясными добавками, тогда учитывайте, прежде всего, выбранный сыр. Если он соленый и имеет насыщенный вкус, то стоит брать легкое мясо (курицу или индейку). Если же сыр более пресный, тогда добавляйте свинину или говядину. Естественно, мясо нужно вначале отварить в подсоленной воде.
  4. Помидоры нужно выбирать красные, но не переспелые. Иначе, они слишком быстро «поплывут». Кстати, они должны быть в меру упругими и твердыми.
  5. Огурцы тоже следует выбирать из молодого урожая, чтобы не было крупных косточек. Если он горчит или имеет толстую шкурку, тогда огурец следует чистить. Кстати, в Греции в салат обязательно огурцы предварительно чистят.
  6. Маслины берутся только без косточек. Согласитесь, кушать так приятней, а выбирать их из маслин – кропотливое занятие.
  7. Заправлять салат нужно только перед самой подачей. Да и, в целом, его следует делать непосредственно перед едой.

Еще раз оговоримся, что мы приведем классический рецепт, который популярен в нашей стране. Традиционный греческий салат рассмотрим немного позже. Кстати, капуста придает не только дополнительный вкус, но и значительный объем блюду. Да, его, как говорится, будет гораздо больше.

Что нам потребуется:

  • Конечно же, пекинская капуста – половина среднего кочана
  • Брынза – 200-250 г
  • Помидоры – 3-4 шт (среднего размера)
  • Огурец – 2-3 единицы
  • Перец сладкий – 1 шт
  • Лук – 1-2 головки
  • Маслины – полбанки (можно, по вкусу, добавить целую)
  • Лимон – ½ от целого
  • Чеснок – 1-2 зубчика (можно обойтись и без него)
  • Масло оливковое – 5-6 ст.л.
  • Бальзамический уксус (можно заменить яблочным) – не более 1 ст.л.
  • Соль и прочие специи (например, смесь сухих итальянских трав) – по вкусу

Дальнейшие действия:

  1. Первым делом готовится соус или, так называемая, заправка. Смешайте уксус и масло, добавьте к полученной жидкости специи и измельченный чеснок. Используйте чеснокодавку или терку, но не нужно резать ножом.
    • Кстати! С солью стоит быть предельно аккуратным, поскольку сыр используется тоже соленый. Поэтому, следите, чтобы не было пересола.
  2. Брынзу режим кубиками, примерно 1 на 1 см. Работаем с сыром нежно, поскольку он достаточно хрупкий. Добавляем к соусу и легонько перемешиваем. Сыр должен успеть пропитаться. Это сделает его ароматным и пестрым.
  3. Огурец очистите от кожуры и разрежьте на кольца. Тоже достаточно крупно.
  4. Перец же порубите соломкой, а помидор разрежьте на дольки. Если используете маленькие помидоры, то их можно разделить только на четыре части.
  5. Капусту, естественно, нашинкуйте, но не слишком мелко.
  6. Соедините овощи в подготовленной таре и полейте приготовленным заранее соусом. Немного пошевелите салат, но не перемешивайте, как обычно, мы привыкли это делать. Чем усердней и тщательней, тем качественней будет результат. К греческому салату такой метод не подходит.
  7. Перед подачей посыпьте маслинами. Здесь уже зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений. Можно их оставить целыми, можно разделить пополам, а можно и вовсе порезать кружочками.

Как вкусно приготовить соус-заправку для Греческого салата в домашних условиях

Конечно, существует несколько вариантов соусов – заправок для греческого салата. Прежде всего, нужно учитывать свои вкусовые предпочтения. Нередко прибегают к помощи сладких ингредиентов, например, сахар или мед. А в композиции с чесноком или горчицей, вкус получается сбалансированным и необычным.

Самый просто традиционный способ:

  • Мы даже не станем составлять список нужных компонентов – это лимонный сок и оливковое масло. Брать их нужно в соотношении 1:2
  • И далее добавляете любые пряные травы (греки используют орегано) и соль. Все хорошенько взбить венчиком и можно поливать приготовленный салат
  • Но сделанный соус должен некоторое время настояться. Процесс нарезание овощей полностью даст необходимое время

Не менее популярный, но немного усложненный вариант заправки:

  • Бальзамический уксус – ¼ ст.л.
  • Оливковое масло – ¾ ст.л.
  • Коричневый сахар – 2 ч.л.
  • Чеснок – 6-7 зубчиков;
  • Соль и молотый перец – по вкусу.

Сразу стоит выделить, что можно использовать яблочный уксус, но он должен быть отменного качества. В противном случае, можно испортить вкус салата.

  • Первым делом взбивается уксус с сахаром при помощи венчика
  • Вводиться измельченный чеснок. Затем добавляется соль и перец
  • Продолжая взбивать, тонкой струей добавляется масло
  • По поводу чеснока хотело добавить пару слов. Дело в том, что греки считают такой ингредиент неприемлемым для данного салата. Поэтому, важно – это не переборщить с дозой, чтобы не возник горький и слишком острый вкус
  • Такую заправку настаивать не нужно, она уже готова к использованию

Очень необычный и изысканный соус для греческого салата:

Потребуется:

  • соевый соус – 2 ст.л.
  • оливковое масло – 4 ст.л.
  • лимонный сок – 2 ст.л.
  • мед – 1 ст.л.

Последний компонент, естественно, нужно брать в жидком состоянии. Взбиваем мед с соевым соусом до полного его растворения.

  • Добавляем сначала лимонный сок, а затем вводим оливковое масло. При этом, постоянно взбивая заправку венчиком
  • Плюс данного соуса в том, что его можно хранить в холодильнике еще две недели. Кстати, он отлично подойдет и для заправки других овощных салатов

А также возьмем в помощники горчицу:

  • дижонская горчица – 0,5 ч.л.
  • уксус (тоже винный, красный) – 1 ст.л.
  • оливковое масло – 2 ст.л.
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • орегано (сушенный) – 1 ч.л.
  • соль, перец.

В этом рецепте смешиваются сначала сухие компоненты, то есть измельченный чеснок и орегано. Хорошо перетереть.

  • Затем добавляется горчица, и вливается уксус
  • В последнюю очередь, естественно, вводится оливковое масло
  • Кстати, в такой соус по желанию можно добавить чайную ложку меда. А также, на любителя, можно заменить дижонскую острой горчицей

Если решили использовать два вида масла:

Небольшой совет – коричневый сахар считается менее сладким, поэтому, по желанию, его можно заменить обычным белым. Кстати, он не так сильно впитывает жидкость.

  • Соединить все составляющие, кроме масел. Важно – настоять их минимум полчаса, чтобы сахар и соль успели раствориться и все компоненты пропитались уксусом
  • Масло следует вводить тонкой струей, сперва растительное, а в конце оливковое
  • Такой соус долго не хранится, а салат, заправленный им, должен съедаться сразу

Дзадзики или греческо-турецкий соус:

Этот соус на основе йогурта из козьего молока, но, если найти его проблематично, то можно заменить обычной сметаной. Только не сильно жирной, максимум – 15%. И еще, этот соус считается прекрасным дополнением к любому овощному салату:

  • йогурт или сметана – 1 стакан
  • огурец (свежий) – 1 шт
  • уксус – 0,5 стакана (можно брать столовый, но желательным будет яблочный)
  • масло оливковое – 3 ст.л.
  • чеснок – 4 зубчика
  • соль и сухие травы (можно даже использовать обычный укроп)

В этом рецепте сначала нужно заняться огурцом – очистить и натереть на мелкой терке.

  • К нему же добавить сметану (или йогурт) и все специи.
  • Помешивая, аккуратно влить уксус, и в конце ввести масло.
  • Хотелось бы добавить, что такой соус придаст легкости и свежести блюду из мяса. Да даже с простым хлебом такое лакомство будет незабываемое.

ВАЖНО: Для приготовления соуса (любого из вышеуказанных способов) обратите внимание на посуду. Металлическая тарелка может испортить вкус. Поэтому, стоит выбирать лишь керамическую тару. На крайний случай подойдет и пластиковый контейнер.

Салат Греческий: какие специи, приправы, какой сыр подходит?

Какой основной состав у греческого салата разобрались, теперь обратим внимание на специи и приправы. И не забываем, что сыр играет самую важную роль.

  • Из приправ можно выделить только соль и черный молотый перец. Можно еще использовать красный молотый перец и чеснок (но в настоящем рецепте он не используется). Все! Больше ничего не нужно.
    • Если говорить о специях, то в классическом варианте используют только орегано или базилик. Как говориться, просто и со вкусом.
    • Если говорить о неклассических вариантах (даже, скажем так, оригинальных), то дается полная воля фантазии. Это могут быть кедровые орешки, миндаль или даже тыквенные семечки.
    • Хотите придать блюду немного марокканских ноток, тогда добавьте немного жареных кунжутных зерен. И положите чайную ложку меда.
    • Если говорить о привычных приправах, то это может быть тмин, смесь италийских трав и даже обычный укроп или петрушка.

  • Теперь несколько слов о сыре:
    • В идеале, использовать сыр фета. Но мы настолько видоизменили традиционный рецепт, что можно использовать и любой другой сыр. Но! Мягких сортов. То есть, это может быть брынза, фетакса, сиртаки или даже моцарелла (но ее в салат кладут немного и нарезается более мелкими кусочками).

Греческий салат с сыром сиртаки, фетакса, фета, моцареллой, адыгейским: рецепт

Весь секрет такого салата, несомненно, кроется в сыре – это может быть и фета, и фетакса или сиртаки. А также, можно использовать адыгейский сыр или моцарелллу. Главное – это соленый сыр, а какой из этих подобный вы выберите, это только ваше право. Вкус все равно получится изумительный!

Традиционный или классический рецепт.

  • огурец и помидор – по 2 единицы;
  • фета – 200 г;
  • красная салатная луковица;
  • баночка маслин без косточек;
  • сладкий зеленый перец;
  • пол лимона;
  • оливковое масло – 3-4 ст. л;
  • соль по вкусу и щепотка душицы

Подробно рассмотрим все нюансы:

  1. Огурцы в правильном рецепте очищаются и нарезаются кубиками. Причем достаточно крупными кусочками – 1,5-2 сантиметра.
  2. Помидор делиться на 10 частей. То есть, объясним подробно – разрезали пополам, каждую половинку еще раз перерезали. И получившие четвертинки тоже поделили.
  3. Перец режим соломкой, но не тонкой. Примерно, толщиной в палец (ну, немного меньше).
  4. Луковицу режим кольцами. Да, именно кольцами. Если вас смущает такой способ резки, то можете сделать привычным способом – нашинковать полукольцами. Но не слишком тонко. Именно поэтому важно брать салатную луковицу или обдать ее кипятком.
  5. Все овощи солим, перчим и посыпаем прочими приправами (можно, например, использовать еще базилик) и заливаем заправкой. Мы не будет повторяться, как его готовить, поскольку указали это в предыдущем пункте.
  6. Овощи стоит перемешивать аккуратно. Используйте для этого две лопатки (или ложки) и просто приподнимайте их со дна.
  7. Фету нарезать кубиками. Кстати, греки слишком крупно сыр не нарезают, но и не делают с него пюре. Скажем так, среднего размера. Сыр выкладывается сверху в произвольном порядке. После чего салат не перемешивается!
  8. Маслины можно выложить целыми тоже сверху салата, а можно разрезать пополам. Но делать нужно это вдоль маслины.
  9. Дополнительно украшать зеленью салат не требуется.

Сыры в Греческом салате

По такому рецепту можно готовить аналогичные салаты, просто используя другой сыр. Но вот еще один рецепт, который предусматривает использование сыра сиртаки. Но, опять же, его можно заменить другим подобным.

  • помидор и огурец – по 3 штуки;
  • перец болгарский – 2 единицы;
  • листья салата – 1 пучок;
  • сыр сиртаки – 150 г;
  • маслины – 1 баночка (естественно, без косточек);
  • оливковое масло – 4 ст. л;
  • сок одного лимона (или 1 ст. л бальзамического уксуса);
  • базилик и орегано – по 1 ч. л;
  • розмарин – 0,5 ч. л.
  • Нарезать овощи в произвольном порядке, в любой форме, главное – не слишком мелко. Примерные размеры должны быть 1-2 см.
  • На блюдо выложить листья салата, а сверху выкладываются овощи. Важно – каждая тарелка будет отдельным блюдом. То есть, личной трапезой для каждого.
  • Сверху выкладываем сыр (нарезанный кубиками) и маслины (целые). Сверху полить соусом. Перемешивать не нужно.

Греческий салат с курицей и сухариками: рецепт слоями

Это совершенно противоположный рецепт, который привыкли видеть греки. Да, он кардинально отличается составом, но зато такой салат получиться высокопитательным и содержательным. А вкус будет просто божественным!

Конечно, такие составляющие, как помидор, огурец, перец и лук остаются, как же без них. Сыр – это вообще многозначительный компонент, без которого греческий салат перестанет быть таковым. Ах, да, маслины также не забудьте. Поэтому приступим непосредственно к дополнительным ингредиентам:

  • Филе курицы – 100-200 г
  • Хлеб белый – 4-5 ломтиков
  • Салат (листья) – несколько веточек
  • Оливковое масло и пряные травы (сухие) – по вкусу

Слоеный Греческий

Сухарики, безусловно, делать лучше самостоятельно. Если кто-то решит использовать для этой цели магазинные со всяческими приправами, то выбросьте эту мысль сразу же из головы. Хлеб нарезать небольшими квадратиками и обжарить до золотистого цвета на растительном масле. Только небольшой нюанс – масла нужно совсем чуточку, чтобы сухарики не получились излишне жирными.

ВАЖНО: Если в процессе жарки добавить еще немного сухих трав, то вкус станет только насыщенней и ярче. Также, по желанию, можно добавить несколько зубчиков чеснока. Конечно, его нужно пропустить через чесночницу. После чего, обжарить еще в течение нескольких минут.

  • Филе нарезать квадратами среднего размера и можно отварить в подсоленной воде (если хотите диетический вариант), или слегка обжарьте на растительном масле до золотистого цвета
  • Овощи нарезает не мелкими кусочками (квадратиками, дольками или брусочками), лук нарезать полукольцами
  • Салат вымыть и выложить на тарелку. Сверху выкладываем наши приготовленные овощи
  • Затем делается слой из курицы, в произвольном порядке размещается фетакса (брынза или другой сыр) и половинки маслин (полбанки для такого рецепта более чем достаточно)
  • И в конечном этапе выкладываются наши сухарики. Завершающий штрих – это сбрызнуть оливковым маслом и посыпать любимыми специями. Если хотите, можете еще немного окропить лимонным соком

Греческий салат с креветками и авокадо: рецепт слоями

Это рецепт просто изумит домочадцев и поразит ваших гостей. Да, сочетание необычное и каждый день, скажем так, делать такое блюдо выйдет немного дорогим удовольствием. Но оно того стоит!

Этот салат получиться диетическим блюдом, благодаря креветкам. А авокадо придаст той необходимой сытости и зарядит организм множеством полезных элементов. Хотя такой фрукт, как авокадо, считается экзотическим кушаньем, но ярко выраженного вкуса у него нет. Он немного схож с недозрелой тыквой и грушей. Точнее, что-то схожее между ними.

Что же нам потребуется:

  • конечно же, помидор, болгарский перец и огурец – по 1 штуке;
  • по несколько листиков салата и кинзы;
  • креветки – минимум 300 г (согласитесь, чем больше, тем вкуснее);
  • авокадо – 1-2 штуки (это уже на любителя).

ВАЖНО: Такой салат не может называться греческим, он считается лишь подобным ему. Почему? Да потому, что отсутствует секретный ингредиент – сыр!

Для заправки можно использовать самый простой способ на основе оливкового масла и лимонного сока. А можно использовать йогуртовый соус. Мы выше указывали, как приготовить такую заправку. Но хотим представить немного упрощенную версию.

  • йогурт (или легкая сметана) – 120 г
  • уксус (только яблочный) – 1-2 ч.л.
  • чеснок – 2 зубчика
  • соль, перец и прочие специи – на ваше усмотрение

В этом салате еще отсутствует одно важное отличие – крупность нарезки. Да, все компоненты нарезаются относительно мелко. Но без фанатизма.

  • Овощи нарезаете, как вашей душе угодно, а вот авокадо предварительно очищается от кожицы и режется мелкими кубиками
    • Кстати! Авокадо считается прекрасным заменителем куриного мяса
  • Креветки, конечно же, разморозить, отварить и почистить
  • Далее готовим соус. Проще и придумать нечего – просто соединить все компоненты и хорошенько взбить венчиком
  • Укладываем салат слоями так, чтобы сверху были листья салата, а на них креветки
  • Листья салата в данном варианте (как и в большинстве случаев) используется больше для красоты. Но съесть такой листик никто не запрещает
  • Сверху, в завершение, посыпать рубленой кинзой

Как красиво украсить праздничный Греческий салат на Новый год, День рождения, день влюбленных, 8 марта, 23 февраля, свадьбу, юбилей?

Если говорить об украшении салата, то греки не используют никаких украшений и считают это лишним. Но мы привыкли вносить нотку оригинальности и каждый раз удивлять своих гостей и домочадцев. В этом деле главное – это работа фантазии, вдохновения и огромное желание. А также, время. Поскольку любое украшение занимает много времени и требует огромной выдержки.

  • Первым делом, хотелось выделить, что можно сделать оригинальной саму подачу. Например, нанизать все составляющие на шпажку. Чтобы получилась одна порция. Правда, такая вариация больше подходит для фуршета.
  • Можно вырезать цветочки из морковки или лилию из огурца. Некоторые делают красивые цветы из лука. Но не забываем, что эти украшения чисто для создания привлекательного внешнего вида. Кстати, цветы очень к месту будут на 8 марта или на День рождения для девушки.
  • На 23 февраля можно выложить маслины в виде танка или числа «23».



  • На день влюбленных, естественно, выложите в виде сердца. Кстати, для этих целей удобнее использовать не классический рецепт, а, например, с креветками. Сверху сердца можно выложить мелко резаные помидоры, чтобы сделать блюдо еще и символом страсти – красного цвета.
  • На Новый год можно выложить веточку из зеленого лука или укропа (более правдоподобно выйдет) и сделать шарики из моркови, помидора и огурца.
  • Также можно вырезать цветы из перца, и сделать корзинки из помидор. А еще, оригинально будут смотреться пингвины из маслин.

На самом деле Греческий салат не требует украшения и какой-либо особой подачи. Этот салат сам по себе необычный и всеми любимый. Ведь он свежий, пряный и ароматный. Надеемся в указанных рецептах вы найдете новые для себя полезные аспекты, и обязательно приготовите салат для своих близких.

Видео: Ну очень вкусный Греческий салат

Очень вкусный, богатый на ингредиенты, сытный салат. Большой запас витаминов содержится в таком салате. Например оливки очень питательны, и довольно полезный плод. В них содержится витамины групп А,С, Е и еще около семидесяти активных веществ. Если добавить в рацион питания небольшое количество маслин и употреблять их регулярно, то они хорошо повлияют на работу вашей печени и помогут в пищеварении. А как богат на витамины и микроэлементы салат латук?! В нем витамины А, С, Е, Н, В1, В2, В5, В9. Так же – йод, фтор, медь, цинк, железо и многие другие микроэлементы. Коснемся и мягкого сыра который изготавливается из овечьего и козьего молока. Благодаря этому сыр ни капельки не отстает от овощей в количестве содержания витаминов и микроэлементов. Но если вы боретесь с избытком веса то такой вид сыра необходимо убрать из вашего рациона.
Летом мы очень любим готовить греческий салат с сыром фета, к нему подходят как рыбные, так и любые мясные блюда, несмотря на то, что салат без мяса и майонеза, за счет феты, оливок он сам по себе достаточно сытен и не требует гарнира. Можно адаптировать этот рецепт под себя, наш салат с немного пикантным вкусом за счет молодого чеснока. Вы можете приготовить упрощенный вариант приведенного тут рецепта и обойтись без чеснока, кунжута, а сок лайма добавить по своему желанию.
Для заправки такого салата мы используем растительное масло, соевый соус и сок лайма или лимона, можно обойтись без сока лайма. Масло для заправки греческого салата можно использовать любое, но желательно пахучее: домашнее подсолнечное, оливковое, кунжутное, кедровое. Для праздничного варианта этот салат лучше выложить красиво на листья айсберга, помидоры по возможности брать черри и нарезать на половинки. Оливки в этот салат можно нарезать как кружочками, так и половинками, если маслины совсем маленькие, то тогда их можно не нарезать.

Вкус Инфо Овощные салаты / Салаты без майонеза

Ингредиенты

  • помидоры;
  • огурцы;
  • листья салата;
  • оливки без косточки;
  • сыр фета;
  • сок лайма – 1 ст.л.;
  • соевый соус – 0,5 ч.л.;
  • не рафинированное подсолнечное масло – 1-2 ст.л.;
  • молодой чеснок;
  • укроп;
  • семена кунжута;
  • соль экстра; перец по желанию.


Как приготовить греческий салат с фетой и оливками

В такой салат ингредиенты необходимо нарезать одного размера. В данном салате мы будем использовать цельные оливки, поэтому необходимо придерживаться примерно равного размера по отношению к маслинам. Нарезаем помидоры кубиками среднего размера. Выкладываем в глубокую посуду.


Далее выкладываем цельные оливки, так как они мелкие и идут без косточек мы их не разрезаем. Но по желанию их можно нарезать. В салат можно использовать крупные оливки, но обязательно они должны быть без косточек. Если в ваших маслинах имеются косточки, то их нужно аккуратно очистить. Оливки могут быть как зеленые, так и черные. Если у вас фаршированные оливки, например огурцами или каперсами, то их тоже можно использовать для греческого салата, но в классическом варианте используют обычные оливки.


Нарезаем огурцы, такого же размера как нарезали помидоры. Примерно такого же размера как маслины.


Затем не сильно широкими полосками нарезаем листья салата.

Нарезаем молодой чесночок и выкладываем его в основное блюдо к остальным нарезанным ингредиентам.


Далее следует сыр фета, нарезаем ее кубиками, которые равны размеру маслин.


Добавляем пару щепоток соли. Высыпаем примерно две чайные ложки кунжутных семян.


Добавляем 0,5 ч.л. соевого соуса.


Выдавливаем сок лайма.


Заправляем домашним подсолнечным или оливковым маслом.

Тизерная сеть


Рвем в салат укроп. Аккуратно, так чтоб не разрушить структуру сыра перемешиваем все ингредиенты.

Наш летний греческий салат с сыром фета и оливками готов, его необходимо готовить непосредственно перед употреблением.