Теплые безалкогольные коктейли рецепты. Безалкогольные коктейли: рецепты, фото — Вечерами. Для всей семьи: летний безалкогольный коктейль «Банановый рай»

Новогодний стол вполне может быть и безалкогольным, особенно, если за ним собирается много детей и подростков. Вкусные и натуральные безалкогольные коктейли создадут приятную атмосферу и украсят праздничный стол.

Чтобы приготовить такие напитки, тебе понадобится шейкер или блендер, и, конечно же, необходимые продукты. Успех новогодней вечеринки – в твоих руках!

Коктейль из йогурта

Состав:

манго – 2шт.

йогурт – 2 стаканчика

сахар – 2 стол.ложки

кардамон - щепотка

корица – щепотка

Приготовление: Очисть манго (лучше брать очень спелые фрукты). Мякоть плодов нужно взбить вместе с йогуртом. Йогурт предпочтительнее натуральный, вообще хорошо, если ты сделаешь его сама. Добавь в коктейль сахара, положи по щепотке кардамона и корицы. При желании можно положить в каждый бокал по кубику льда.

Коктейль «Снегурочка»

Состав:

мороженое – 200г

молоко – 0,5 стакана

йогурт – 0,5 стакана

киви – 1 шт.

измельченые орехи – для украшения

Приготовление: Взбить любое мороженое с 0,5 стакана молока и 0,5 стакана йогурта. В каждый бокал сначала бросить нарезанный ломтиками киви (кто сколько любит), залить взбитым йогуртом и посыпать сверху измельченными орехами.

Коктейль «Шоколадка»

Состав:

ванильное мороженое – 100г

молоко – 0,5 стакана

апельсиновый сок – 5 стол.ложек

шоколадный сироп – 5 стол.ложек

тертый темный шоколад – для украшения

Приготовление: Взбить мороженое с 0,5 стакана молока, 5 столовыми ложками апельсинового сока и столько же шоколадного сиропа. Наливать этот коктейль нужно в высокие бокалы, а сверху посыпать тертым черным шоколадом.

Коктейль «Освежающий»

Состав:

мороженое – 200г

молоко – 200 мл

мятный сироп – 40 мл

взбитые сливки

веточка мяты – для украшения

Приготовление: Взбить по 200 мл молока и любого мороженого, 40 мл мятного сиропа. Разлить по бокалам, украсить шапкой взбитых сливок и маленькой веточкой мяты.

Безалкогольное шампанское

Состав:

лимон – 6 шт.

сахар – 75г

минеральная вода (газированная) – 1л

яблочный сок – 2л

яблоки (красные) – 2шт.

Приготовление: 75 г сахара растворить в подогретом соке 6 лимонов. Этот сироп смешать с 1 литром газированной минеральной воды и 2 литрами яблочного сока. Нарезать мелкими кусочками 2 спелых яблока (желательно – красных), положить в большую посуду и залить полученным напитком. Охладить, разлить по бокалам, украсить веточками мяты и добавить кубики льда.

Сливочно-вишневый напиток

Состав:

пломбир – 200г

молоко (холодное) – 1 стакан

вишневый сироп – 3-4 стол.ложки

Приготовление: Смешать 200 г пломбира, 1 стакан холодного молока и 3-4 столовые ложки вишневого сиропа. Все тщательно взбить, чтобы образовалась пышная пена, и разлить по высоким стаканам.

Коктейль «Клубничка»

Состав:

крепкий сладкий кофе (остуженный) – 1 маленькая чашка

пломбир – 100г

клубника – 100г

Приготовление: Смешать кофе (заранее сваренного и остуженного) с пломбиром и клубникой, клубника подойдет замороженная, если нет свежей. Взбить, разлить по красивым бокалам, можно украсить каждый бокал небольшой ягодой клубники.

Апельсиновый коктейль

Состав:

апельсины – 4 шт.

вода – 1 стакан

сахар – 2 стол.ложки

гвоздика – 3шт.

корица – 2 см палочки

мускатный орех -щепотка

Приготовление: Смешать сок из 4 апельсинов, 1 стакан воды и 2 столовые ложки сахара. Вскипятить вместе с 3 шт. гвоздики и 2 см палочки корицы. Процедить, остудить, разлить по бокалам и посыпать сверху тертым мускатным орехом.

Коктейль «Мохито»

Состав:

минеральная вода (газированная)

мед (жидкий)

веточки мяты – для украшения

Приготовление: На дно каждого стакана бросить по 2 кусочка имбиря и дольке лимона, добавить несколько веточек мяты и налить чуть-чуть тархуна. Теперь налить 50 г минеральной воды, размешать, подавить лимон и имбирь ложечкой. Положить 0,5 столовой ложки жидкого меда, залить газировкой, украсить веточками мяты и положить в каждый стакан трубочку.

Эти безалкогольные коктейли, яркие и разноцветные, обязательно украсят твой праздничный стол и не только в Новый год!

Ольга Моисеева для Женского журнала «Прелесть»

Алкогольным коктейлем считается напиток в котором в качестве одного или нескольких ингредиентов используют спиртные напитки. Сам же коктейль получается от смешивания нескольких жидкостей, а иногда и с добавлением специй и фруктов. Какие же коктейли самые популярные?

Что такое коктейли? Коктейли - это смесь из нескольких напитков (обычно не более 5 ингредиентов), плюс добавочные, используемые в очень малых количествах, такие как соль, специи, биттеры и т. д. Состав коктейлей может быть самый разный. Большинство коктейлей готовится с помощью льда, поэтому ему стоит уделить особое внимание. Для приготовления льда лучше использовать слабо минерализованную или просто очищенную воду. Она должна быть совершенно прозрачной и без привкуса.


История коктейля
Первая легенда, самая романтичная, относится к 1770 году. В те далекие времена у хозяина бара, расположенного недалеко от Нью-Йорка, пропал любимый петух. Хозяин объявил, что тот, кто найдет пропажу, женится на его дочери. Через некоторое время один армейский офицер принес хозяину бара его петуха, который к тому моменту успел потерять свой хвост. Хозяину ничего не оставалось делать, как объявить всем посетителям бара о предстоящей свадьбе. Его дочь, работавшая в заведении отца, от волнения стала смешивать разные напитки, которые тут же начали называть «кок тейл» (cock tail) - петушиный хвост.



Вторая легенда говорит, что в XV веке во Франции в провинции Шаранта уже смешивали вина и спиртные напитки, называя смесь coquetelle (кокътель). От этого впоследствии и произошел сам коктейль.
Третья легенда повествует о том, что первый коктейль появился в Англии. А само слово «коктейль» заимствовано из лексикона любителей скачек, называвших нечистопородных лошадей, то есть тех, у которых смешанная кровь, кличкой cock tail из-за их хвостов, торчавших, как у петухов.

Рецепт:

  • 14 мл Трипл Сек
  • 14 мл белого рома
  • 14 мл джина
  • 14 мл водки
  • 14 мл текилы
  • 28 мл чая
  • лимонная долька

Смешайте жидкости в бокале Коллинз или Хайболл, добавьте льда. Помешайте. Долейте колы.

Коктейль «Секс на пляже»


Это очень популярный алкогольный коктейль, содержащий водку, персиковый ликёр (шнапс), апельсиновый и клюквенный сок. Входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA).
Ингредиенты:

  • 2 части (40 мл) водки
  • 1 часть (20 мл) персикового ликера (Peach Schnapps)
  • 2 части (40 мл) апельсинового сока
  • 2 части (40 мл) клюквенного сока

Все ингредиенты встряхиваются в шейкере и наливаются в стакан хайболл (highball), наполненный льдом. Коктейль украшают (гарнируют) долькой апельсина. Пить через соломинку.
Варианты:
В некоторых вариациях в коктейль также добавляют ананасовый сок. Иногда для приготовления вместо бокала хайбол (highball glass) используют харрикейн (Hurricane Glass).
Также иногда коктейль украшают долькой лайма и вишенкой.

Коктейль «Куба Либре»


Cuba Libre - один из самых популярных напитков в мире. Появился он период испано-американской войны. В один прекрасный день в один из баров Гаваны, вошла группа американских солдат находившихся в увольнении, один из них, может соскучившись по родине и бурбону, заказал РОМ с колой, льдом и долькой лимона. Получив свой коктейль он выпил его с таким удовольствием, что вызвал неподдельный интерес у своих сослуживцев и они попросили бармена приготовить им такой же напиток. Началось веселье, в самый разгар которого один из солдат произнес тост “Por Cuba Libre!” в честь обретенной Кубой свободы, “Cuba Libre!” подхватила толпа…

  • половина лайма
  • 60 мл белого рома
  • 120 мл колы

В бокал Коллинз выдавить сок лайма, лайм киньте в бокал, добавьте лед. Влить ром и колу. Перемешать.


Ну и конечно знаменитый Коктейль «Кровавая Мэри», которая занимает первую строчку в топ- парада самых популярных коктейлей мира


Этот легендарный коктейль окружен множеством тайн и мифов. Любителем и почитателем напитка били такие известные люди как Эрнест Хэмингуэй и Скотт Фицджеральд.
Мировое признание коктейль, получил в Нью-Йорке, когда в отеле отеля St. Regis работающий в баре Петио, решив поэкспериментировать добавил в напиток соус «Табаско». На праздновании юбилея коктейля почетное право сказать первый тост в честь неповторимой «Кровавой Мери» выпало внучке легендарного бармена, и создателя этого коктейля Фернана Петио.

В Нью-Йорке 1 декабря был объявлен днем “Кровавой Мэри”. В честь юбилея коктейль предлагали по цене 1933 года – 99 центов.
Своим рождением “Кровавая Мэри” обязана Фернанду Петио, бармену, работавшему в парижском баре “Нью-Йорк” в начале прошлого века.
Легенды появления коктейля “Кровавая Мэри”:
Легенда гласит, что Фернанд придумал своему коктейлю название “Red Snapper”, что в переводе означает “Красный Люциан” (есть такая рыба). Но один из постоянных посетителей бара назвал напиток “Кровавая Мэри”, после чего это название и укрепилось за коктейлем. Другая легенда повествует, наоборот, Фернанд Петио сам назвал напиток “Кровавой Мэри”, но администрация бара “Кинг Кол” пыталась его переименовать на “Красного Люциана”. Еще одна легенда рассказывает о том, что в Чикаго был бар под названием “Ковш крови” и его часто посещала очаровательная девушка Мэри, в честь нее и был назван коктейль “Кровавая Мэри”.

Изначально этот напиток был примитивен, состоял лишь из водки и томатного сока. Но спустя лет 15 после его изобретения, к этим нехитрым ингредиентам стали добавлять приправы и специи.
Ингредиенты:

  • 90 мл томатного сока
  • 45 мл водки
  • 15 мл лимонного сока
  • 1 дэш вустерширского соуса
  • по желанию можно плеснуть и соуса табаско
  • соль, перец

Все жидкости влейте в Хайболл, добавьте льда. Перемешайте. Добавьте соль и перец по вкусу. Для тех, кто любит поострее можно использовать ядерный красный перец.

Есть еще вариант «Кровавая Мария» (Bloody Maria), на основе текилы вместо водки:

  • 60 мл текилы
  • 1 чайная ложка хрена
  • 3 дэша Табаско
  • 3 дэша вустерширского соуса
  • 1 дэш лимонного сока
  • соль, перец
  • томатный сок

по желанию можно добавить 1 чайную ложку дижонской горчицы, 1 дэш Шерри или 30 мл рассола от моллюсков (clam juice)
В Хайболл положите лед, влейте все жидкие ингредиенты. Сверху полейте томатным соком. Перемешайте путем переливания из одного бокала в другой.
Специально для любителей безалкогольного - «Девственная Мария», вариация коктейля без водки


Ежедневно человек употребляет большое количество жидкости, львиная доля которой – это простая вода. Между тем существует большое количество вкусных безалкогольных коктейлей. Это оптимальное решение в том случае, когда хочется побаловать себя чем-то ярким и необычным. Такие напитки содержат много полезных веществ, потому что состоят из натуральных продуктов: соков, свежих фруктов или молока. Такие рецепты довольно просты, и их можно воспроизвести в домашних условиях.

Рецепты освежающих коктейлей

Безалкогольный Мохито

Это настоящая «классика жанра», которая никогда не теряет своей актуальности. Для создания такого чуда в домашних условиях вам потребуется:

  • Пучок мяты.
  • Один лайм.
  • Спрайт (содовая).
  • Несколько кусочков тростникового сахара.
  • Колотый лед (фрапе).

Возьмите высокий бокал, положите на его дно кусочки мяты, лайм, порезанный кружочками, и 4-5 кусочков сахара. Все разомните мадлером, добавьте лед доверху, налейте немного Спрайта и перемешайте ингредиенты коктейльной ложкой. Затем долейте Спрайт до краев, украсьте мятой и ломтиком лайма.

Кровавая Перис

Это очень вкусный и освежающий напиток, который обязательно понравится вашим домочадцам. Он включает следующие компоненты:

  • 400 г арбуза.
  • 100 г свежей малины.
  • Мята.
  • Лед кубиками.
  • Сахар (по желанию и по вкусу).

Для начала подготовьте арбуз: очистите его от шкурки и удалите семечки. Затем поместите его в блендер и доведите до пюреобразного состояния.

Промойте малину и также обработайте в блендере, а затем отожмите из пюре сок через марлю.

Соедините арбузную и малиновую мякоть, перемешайте, добавьте в получившийся состав лед и сахар по вкусу. При подаче украсьте веточками мяты.

Чтобы сделать такой витаминный напиток в домашних условиях, вам будет необходимо:

  • Пара яблок.
  • Банан среднего размера.
  • 6-10 ягодок клубники.

Выжмите из яблок сок в соковыжималке, а клубнику и банан доведите в блендере до пюреобразного состояния. Соедините все компоненты в одном бокале, добавьте кубики льда. Подавайте с широкой трубочкой, можете украсить ягодами клубники.

Рецепты освежающих безалкогольных коктейлей – оптимальное решение для жаркого летнего дня. Их можно и детям, и взрослым, это настоящее лакомство, которое обязательно оценят ваши друзья и родственники.

Рецепты молочных миксов

Сегодня очень популярны безалкогольные коктейли на основе молока или кефира. Они приносят не только удовольствие, но и пользу для здоровья, потому что молочные продукты богаты кальцием. Рассмотрим некоторые их рецепты:

Фитнес-коктейль

Это хороший выбор для тех, кто следит за своей фигурой. Он состоит из следующих ингредиентов:

  • Стакан кефира.
  • 3 столовых ложки овсяных хлопьев.
  • Четверть чайной ложечки ванильного сахара.
  • Щепотка корицы.
  • Половинка чайной ложки меда.
  • Любые фрукты или ягоды.

Поместите в высокий стакан геркулес и мед, залейте кефиром и оставьте постоять на ночь. На следующие день взбейте получившуюся массу в блендере со всеми остальными ингредиентами. Подавайте охлажденным. Этот рецепт – наглядное доказательство того, что безалкогольные коктейли могут быть не только вкусными, но и полезными для нашей фигуры.

Этот микс очень нравится и детям, и взрослым, его легко приготовить в домашних условиях. Для этого вам понадобится:

  • Свежая черника – 100 г.
  • Йогурт без добавок – 100 мл.
  • Молоко – 100 мл.
  • Сахар – 30 г (можно менять количество по вкусу).
  • Лед кубиками.

Промойте чернику и сделайте из нее пюре в блендере. Затем добавьте в чашу молоко и опять взбейте. После этого положите туда все остальные компоненты и перемешивайте все в блендере еще одну минуту. Подавайте в высоких бокалах, украшенных сверху сахарной каемкой.

Кока-Колада

Этот напиток хорош и для летнего пикника, и для посиделок с друзьями. Он включает следующие ингредиенты:

  • Ананасовый сок – 200 мл (лучше натуральный).
  • Кокосовое молоко – 100 мл.
  • Кубики льда.

Перемешайте молоко и сок в шейкере, затем добавьте туда лед и взбейте еще раз. Подавайте в коктейльных стаканах с трубочкой.

Это нежный и ароматный земляничный микс, который подарит вам настоящее гастрономическое наслаждение. Вам будет необходимо:

  • Стакан сливок.
  • 2,5 стакана свежей земляники.
  • Полторы ложки сахарной пудры.
  • Немного льда.

Промойте землянику, взбейте ее в блендере с сахаром и сливками, подайте в высоких бокалах со льдом.

Оригинальные рецепты безалкогольных коктейлей

«На закуску» приведем еще пару рецептов, которые покажутся вам вкусными и необычными.

Девственница Мэри

Это безалкогольный вариант знаменитого микса «Кровавая Мэри». Чтобы сделать его в домашних условиях, запаситесь следующими продуктами:

  • Томатным соком.
  • Соусами «Табаско» и «Ворчестер».
  • Четвертинкой лимона.
  • Палочкой сельдерея.
  • Черным перцем и мелкой солью.
  • Льдом.

Залейте в шейкер томатный сок, добавьте к нему по капельке каждого соуса, соль и перец по вкусу, немного лимонного фреша и лед. Все тщательно перемешайте, подавайте в стакане со льдом, украсьте палочкой сельдерея.

Неожиданность

Это интересный микс с кефиром и свежим огурцом. Вам будет нужно:

  • Стакан кефира.
  • Свежий огурец.
  • Соль и укроп по вкусу.

Измельчите в блендере зеленый овощ и укроп, добавьте к ним предварительно охлажденный кефир и соль по вкусу, взбалтывайте еще пару минут. Подавайте с широкой трубочкой.

Сегодня придумано большое количество рецептов миксов без добавления алкоголя. Дарите себе удовольствие: пробуйте новые коктейли и свежие вкусовые сочетания.

Вечеринка без коктейлей или напитков не вечеринка. И если для кого-то наличие алкоголя просто необходимо, то многие люди (да-да, не поверите, все-таки многие) предпочитают безалкогольные варианты. Кроме предпочтений мы не можем забытьо наличии обстоятельств, таких как вождение, необходимость работать после вечеринки, беременность, болезни… Но не будем о грустном. Что мы можем предложить в такихслучаях? На самом деле не так уж мало. Это и вирджин-версии (безалкогольные) популярных коктейлей, и разнообразные напитки на льду (лимонады, фраппе, аква фрески), и фруктовые пунши, и так называемые Spritzers (напитки с газировкой).

√ Альтернативный вариант

И вот когда следующий раз вы затеете сногсшибательную вечеринку на весь уикенд, позаботьтесь о паре-тройке возможных безалкогольных альтернатив.

Можно избрать несколько стратегий:

  • сделать 1 безалкогольный коктейль. Важно использовать проверенный рецепт и по возможности выбирать такой, чтобы мог понравиться большинству.
  • сделать 1–2 коктейля, где алкоголь будет опцией, кто хочет, тот добавит рома или водки, а кто-то нет.
  • предусмотреть полную замену коктейлю. Например, угостить друзей качественным свежевыжатым соком, или предложить кофе/чай оригинальной марки, закупить безалкогольное пиво в конце концов.

√ Тонкий вкус

Если люди с затуманенным после алкоголя разумом в 10-ой порции коктейля вряд ли прочувствуют нотки супердорого ликера или сиропа из экзотического растения, у трезвенников такое не пройдет. Поэтому готовить безалкогольные коктейли надо очень внимательно, подбирая самые вкусные спелые фрукты и не жалея денег на покупаемые ингредиенты.

√ Маленькие хитрости

Оказывается привкус спиртных напитков можно подделать безалкогольными миксами. Продвинутых гурманов, конечно, не обманешь, но все-таки. Например:

Пропорции таких заменителей лучше подбирать самим, учитывая рецепт и свой вкус.

√ Важна подача

Я думаю, все радуются буквально как дети, когда им приносят яркий и нестандартно оформленный напиток. Когда в бокалефейерверк, о вкусе как-то забываешь. Разноцветные трубочки, веточки мяты, цитрусовые твисты, фигурно нарезанные фрукты понравятся не только детям, но и взрослым.


174605 10

06.10.10

Как хорошо вечерком выпить стаканчик любимого коктейля - алкогольного или нет, не важно, все зависит от вашего желания и вкуса. Нужно сказать огромное спасибо тому человеку, кто впервые додумался смешать несколько ингредиентов в результате чего и появился на свет первый коктейль.

Одни утверждают, что слово "коктейль" происходит от испанского выражения соlа di gallo — хвост петуха. Так за внешнее сходство называли корень одного из растений, которым бармен из местечка Кампече на берегу Мексиканского залива перемешивал приготовляемые им напитки. Американские моряки, не пропускавшие ни одного бара, любили посещать и этот, в Кампече. На вопрос, что это за инструмент у него в руках, вежливый бармен отвечал по-английски: "Cocktail" — "хвост петуха". Существует и еще одна история, связывающая происхождение "коктейля" с "хвостом петуха". Принадлежит эта история Джеймсу Фенимору Куперу. По его утверждению, первый коктейль был приготовлен в 70 годах XVIII века маркитанткой войск генерала Вашингтона Элизабет Фленеган. Однажды она подала офицерам напиток из рома, ржаного виски и фруктовых соков, украсив бокалы перьями из хвостов бойцовых петухов. Один из офицеров, француз по происхождению, при виде такого украшения бокалов, воскликнул: "Vive le cog’s tail!" ("Да здравствует петушиный хвост!"). Эта наполовину французская, наполовину английская фраза всем понравилась, и напиток стали называть "коктейль" — петушиный хвост.

На сегодняшний день существует множество рецептов всевозможных коктейлей. Но есть среди них такие, которые на все 100 процентов присутствуют в любом баре мира, будь то французский ресторан или американская забегаловка.

Самая популярная в мире 10 алкогольных коктейлей

Этот коктейль создал месье Пите Петьо в "Харриз-бар" в Париже в 1921 году. Свое название напиток унаследовал, по всей видимости, от дочери английского короля Генриха VIII, получившей прозвище Кровавая Мэри от своей жестокости.

Ингредиенты:

  • 3/10 водки
  • 6/10 томатного сока
  • 1/10 лимонного сока
  • соусы Worcestershire и Tabasco
  • соль сельдерея
  • соль, перец по вкусу

Что делать: В бокале highball со льдом перемешать все ингредиенты. Украсить ломтиком лимона и веточкой сельдерея. Подается сильно охлажденным.

Отвертка

Родина этого коктейля - США. Сначала коктейль был очень прост по своей сути - апельсиновый сок и водка. Сегодня данный коктейль вместо водки может содержать и ром, и виски, и другие крепкие напитки. К примеру, "Мексиканская отвертка" содержит текилу, "Медовая отвертка" - медовое пиво, "Имбирная отвертка" - имбирный ликер. Во многих странах "отвертка" именуется английским словом "screwdriver" (произносится скрюдрайвер), которое также означает "отвёртка". Существует вариация этого коктейля с обратной пропорцией ингредиентов, которая носит название "drivesrewer". Первое письменное упоминание коктейля Screwdriver встречается в американском журнале "Тайм" в выпуске от 24 октября 1949 года.

Ингредиенты:

  • 50 г водки
  • 100 г апельсинового сока

Что делать: Смешать водку с апельсиновым соком в высоком бокале со льдом. Подавать с трубочкой.

Этот коктейль в свое время очень любил известный писатель Эрнест Хемингуэй. Готовят его из сока лайма, белого рома, свежей мяты, тоника, сахара или сиропа и колотого льда. Пьют этот коктейль только через соломинку, чтобы листья мяты и лед не попали в рот и вам не пришлось отплевываться.
Существует 2 вида мохито: слабоалкогольный и безалкогольный. Происходит с острова Куба, стал популярен в США в 1980-х. Существует несколько теорий о происхождении названия "мохито". Одна гласит, что слово происходит от исп. Mojo (мохо, mojito — уменьшительно). Мохо — соус предположительно на Кубе и на Канарах, обычно в него входят чеснок, перец, лимонный сок, растительное масло, зелень. Другая утверждает, что мохито — это измененное мохадито (исп. Mojadito, ум. от mojado), что значит "слегка влажный".
Мохито традиционно состоит из пяти ингредиентов: ром, сахар, лайм, газированная вода и мята. Его комбинация сладкого и освежающего цитруса с мятой, которые, возможно, добавлялись в ром, чтобы "замаскировать" крепость последнего, сделала этот коктейль одним из самых популярных летних напитков. В некоторых отелях Гаваны в мохито добавляют также Ангостуру. В безалкогольном мохито белый ром заменяют на воду с тростниковым коричневым сахаром.

Ингредиенты:

  • мята 20 листиков
  • лайм 2 дольки
  • сахарный сироп 15 мл
  • лед в кубиках
  • белый ром 50 мл
  • содовая 10 мл


Что делать:
В высокий стакан положить листья свежей мяты, несколько долек лайма и залить всю эту композицию сахарным сиропом. Хорошо помните пестиком. Далее покрошите лед и засыпьте его в стакан, добавьте ром, долейте содовую до краев бокала, размешайте коктейльной ложкой и в завершении украсьте веткой мяты.

Аляска

Этот коктейль американского происхождения считается классическим. Готовят его из желтого шартреза и джина, подают со льдом.

Ингредиенты:

Джин 60 мл
жёлтый Шартрёз 15 мл
апельсиновый ликер 5 мл
колотый лёд

Что делать:
В стакане для смешивания, на половину заполненном льдом смешать джин, лиекр жёлтый Шартрёз, и апельсиновый ликер. Перелить в коктейльный бокал и подавать. Подавать в коктейльном бокале. Оформить ломтиком апельсина.

Пина колада

Коктейль "Пина колада" готовят из ананасового сока, ликера "Малибу", кокосовых сливок и рома "Баккарди" и украшают вишней или долькой ананаса.
"Байя" представляет собой разновидность "Пина колада". В его состав, помимо обычных ингредиентов, входит мякоть лимона. Сам бокал украшается не фруктами и ягодами, а веточкой мяты.
Традиционный карибский алкогольный коктейль, содержащий ром, кокосовое молоко и ананасовый сок. Название коктейля переводится как "фильтрованный ананас". Изначально под этим названием подразумевался свежий ананасовый сок, который подавали процеженным (colado). Непроцеженный носил название sin colar. Затем в состав были включены ром и сахар. В середине ХХ века в одном из пуэрториканских баров родился рецепт коктейля "пинья колада", который приобрёл огромную популярность и стал гордостью Пуэрто-Рико. Пинья колада считается официальным напитком Пуэрто-Рико.

Ингредиенты:

  • 4-6 кубиков льда
  • 2 части Ром Светлый
  • 1 часть Ром Темный
  • 3 части Сок Ананасовый
  • 2 части Ликер Malibu
  • кусочки ананаса для украшения


Что делать:
Положите в шейкер колотый лед, налейте светлый ром, кокосовый ликер и ананасовый сок. Слегка потрясите для смешивания. Сцедите в большой стакан и украсьте коктейль вишней и дольками ананаса.

Мартини

Этот легендарный коктейль продолжает оставаться популярным во всем мире, в том числе и в России. Его готовят из вермута и джина и обязательно украшают оливками. Коктейль подается в специальных бокалах.
В начале прошлого века "Мартини" называли итальянский вермут, который в действительности не имел никакого отношения к данному коктейлю. Тем не менее примерно в середине XX в. оба понятия объединились, и сегодня так называются и вермут, и коктейль, столь любимый посетителями респектабельных казино.
Назван коктейль в честь своего создателя — Мартини де Анна де Тоггия. Оригинальная версия состояла из равных частей вермута и джина и в настоящее время ее называют "пятьдесят на пятьдесят", а сейчас пропорции мартини меняются вплоть до появления ультра сухого мартини, когда бокал едва ополаскивают вермутом перед тем как влить джин.

Ингредиенты:

  • 4-6 кубиков колотого льда
  • 3 части джина
  • 1 ст л сухого вермута или по вкусу
  • коктейльная оливка для украшения


Что делать:
Положить кубики льда в кувшин. Влить джин и вермут и перемешать. Перелить в охлажденный бокал и украсить коктейльной оливкой.

Коктейль латинoамериканского происхождения, появление датируется примерно промежутком в 1936—1948 года, существует много версий о его появлении, практически во всех фигурирует женщина с именем Маргарита. Первая версия заключается в том, что автором первой Маргариты является мексиканский бармен Карлос Харрера. В 1938 году он работал в баре Rancho La Gloria в Тихуане, куда как-то раз заглянула начинающая актриса Маргарита. Ее белокурые локоны и небесная красота вдохновили Карлоса на сотворение первого стакана коктейля - острого и нежного одновременно.
Но есть и другая история, которая рассказывает о техасской аристократке Маргарите Сеймз. Якобы однажды году где-то в 1948 устроила она у себя на вилле в Акапулько грандиозный прием. Угощала своих гостей новым коктейлем из текилы собственного изобретения. Гостям нравилось, они потихоньку пьянели и веселились. Вот так бы все и попили и забыли бы творение хозяйки, но среди гостей был Томми Хилтон, владелец сети отелей Hilton. Томми, как прагматичный бизнесмен, смекнул, что на выдумке богемной дамочки можно сделать неплохие деньги. Через пару дней коктейль появился в меню баров и ресторанов его гостиниц. Неизвестно, делился ли он прибылью от продаж с мадам Сеймз, но ее авторские права он закрепил в названии коктейля.



Ингредиенты:

1 часть текилы Blanco
1 часть сока лайма
1/2 часть апельсинового ликера Cointreau

Что делать: Готовится в шейкере и подается охлажденным в широком коктейльном бокале на ножке, покрытым по краю соленым ободком (края бокала увлажняются соком лайма и погружаются в мелкокристаллическую соль) и украшенным долькой лайма.

Лонг Айленд

В меню иногда называется "Long Island Ice Tea". Это крепкий коктейль, в состав которого, вопреки его названию, чай не входит. Готовят этот напиток из текилы, водки, рома и джина. Иногда в него добавляют ликер "Трипл сек". При приготовлении этого напитка важно точно соблюдать пропорцию. Если вы поняли, что бармен смешал коктейль на глаз, то имеете полное право возмутиться и отказаться оплачивать напиток.
По правилам коктейль следует готовить не более чем из 5 разных ингредиентов, однако "Лонг Айленд" является исключением. В его состав входит от 6 до 7 ингредиентов. Распространена версия, что коктейль был впервые изобретён в годы Сухого закона, так как внешне и ароматом напоминает айс-ти (холодный чай). Тем не менее, считается, что коктейль был впервые приготовлен в 70-х годах XX века Крисом Бендиксеном, барменом из ночного клуба в Смиттауне, остров Лонг-Айленд.

Ингредиенты:

Водка 30 мл.
белый ром 30 мл.
ликер Куантро 30 мл.
текила 30 мл.
лимонный сок 30 мл.
сахарный сироп 30 мл.
кока-кола по вкусу

Что делать: В бокал предварительно положите лед. Налейте последовательно все указанные ингредиенты. Последней налейте кока-колу. Украсте куржочком лимона и веточкой мяты. Подается с соломинкой.

Cosmopolitan

Этот коктейль в настоящее время в казино пользуется наибольшим спросом. Он был создан американским барменом Дейлом Дегрофом персонально для певицы Мадонны. Очень скоро он вошел в моду. Готовится этот напиток из клюквенного сока, водки, лайма и ликера, а подается в бокалах для мартини.

Ингредиенты:

  • водка лимонная 40 мл
  • ликер "Куантро" 15 мл
  • сок лайма 15 мл
  • клюквенный сок 30 мл

Что делать: В шейкер со льдом налить все компоненты. Тщательно встряхнуть и вылить в коктейльную рюмку. Украсить цедрой лимона.

Том Коллинз

Этот классический коктейль берет свои истоки c начала XIX века. Несмотря на то, что никто не скажет о его точном происхождении, мы то знаем, что он был изобретен барменом по имени Коллинз при знаменитом отеле Лиммерс в Лондоне. В оригинальном рецепте использовался голландский спирт из можжевеловой ягоды, похожий на джин. В конечном счете, этот ингредиент был заменен более сладким лондонским сухим джином «Old Tom» (Старый Том) - таким образом получилось название Том Коллинз. Фактически в настоящее время название «Коллинз» используется для множества других коктейлей, которые делаются с содовой, сахарным сиропом, лимонным соком и спиртным ингредиентом. В США коктейль Джон Коллинз делают с виски «Бурбон» вместо джина. Прочие напитки под названием Коллинз смешиваются с использованием бренди, рома или шотландского виски. Этот коктейль освежающий, стильный, элегантный, с богатой вкусовой палитрой: просто создан для того чтобы наслаждаться им в изысканном обществе у бассейна.

Ингредиенты:

  • 60 мл сухого лондонского джина
  • 30 мл свежевыжатого сока лимона
  • 1 чайная ложка сахарного сиропа
  • 90 мл содовой

Что делать: Наполнить шейкер льдом до половины. Добавить джин, лимонный сок и сахарный сироп. Хорошо встряхнуть. Процедить через ситечко в высокий, наполовину наполненный льдом бокал, и аккуратно дополнить содовой. Аккуратно помешать, чтобы удержать пузырьки. Украсить вишней в ликере или кусочком лимона, который можно поместить непосредственно в напиток или на край бокала.

И еще один коктейль, который также занимает ведущее место во всех барах и ресторанах мира.

Дайкири

Этот коктейль, предположительно, имеет кубинское происхождение. В его состав входят сок лайма, ром и сироп. В казино наибольшим спросом пользуются такие разновидности этого коктейля, как "Дерби дайкири", "Персиковый дайкири", "Банановый дайкири" и т. д. В них добавляют мякоть фруктов. Напиток был изобретен в городке Дайкири в начале двадцатого века. В 1896 году некто Дженнигс Кокс (американский горный инженер), проклиная жару, смешал для себя и своих друзей вышеназванный ром с лаймовым соком, и не просто смешать, а налить эти ингредиенты на кубики льда. Так получился коктейль Daiquiri (Дайкири). А пропиарил это изобретение Эрнест Хемингуэй в своих романах, он был большим поклонником этого напитка. А в 1893, году во время празднования независимости Кубы, офицер американской армии поднял тост за свободную Кубу, смешав ром "Бакарди", символизировавший свободный дух Кубы, с кока-колой, новым напитком Америки. Лозунг тех дней - "Да здравствует свободная Куба!" навсегда сохранился в названии коктейля Cuba Libre.
Популярность Дайкири резко возрастает, когда Фрэнсис Скотт Фицджеральд упомянул о нем в своей книге 2По ту сторону рая", опубликованной в 1920 году. В эпизоде, предупреждающем о необходимости пить ром в умеренных количествах, группа персонажей заказывает по порции двойного дайкири в качестве предвестника "опьяняющего вечера", который заканчивается галлюцинациями.

Ингредиенты:

6/10 белого рома Bacardi или Havana Club
3/10 сока лимона или лайма
1/10 сахарного сиропа

Что делать:
В шейкер, наполненный льдом, налить ингредиенты, взбивать 10 секунд. Отфильтровать в коктейльный бокал. Можно получить Pink Daiquiri ("Розовый Дайкири"), добавив несколько капель Гренадина.