Как делать мятное варенье. Необыкновенное варенье из мяты с лечебным эффектом. Варенье из мяты и яблока

Ароматное и согревающее, успокаивающее и сладкое – наше мятное варенье. Чайная ложечка домашнего варенья из мяты перед сном – сладкая ночь вам гарантирована.

Готовится вареньице простым способом и получается бесподобным. На выходе мы имеем прозрачную с желтоватым оттенком и довольно сладкую основу. Не знаю, как получается у некоторых хозяек доводить варенье из мяты до изумрудного цвета? Наверняка с помощью красителей. Мое варенье не имеет никаких добавок.

В составе моего мятного варенья: стебли мяты с верхними листочками, сахар и немного воды.

Свежая, только что срезанная мята обливается водой от частичек земли и отправляется в эмалированный таз. Кстати, очень удобный вариант для варки любого варенья.

Засыпается сахаром.

Заливается водой и настаивается в теплом месте до растворения сахарного песка. После чего тазик ставится на плиту и доводится до кипения. Мята проваривается в сиропе 10 минут при легком кипении. Затем снимается с огня и остается на 12 часов в покое. При этом емкость нужно прикрыть тканью.

Затем сироп с мятой снова доводится до кипения и сразу снимается с огня. Настаивается до состояния варенья еще 12 часов. Готовое вареньице сливается через мелкое сито. Есть вариант, когда листья мяты идут в варенье в перекрученном виде. Мне слишком густое мятное варенье не по вкусу.

Остановилась на полупрозрачном и нежном. Встречайте варенье из мяты по-домашнему с чаем!

Мятное варенье достаточно аллергенное, поэтому будьте осторожнее с дозировкой.

Классические рецепты варенья предполагают, что в состав лакомства должны входить фрукты или ягоды. Однако гораздо интереснее сделать необычное блюдо, которое запомнилось бы оригинальным вкусом. Аппетитный внешний вид отличает варенье на основе мяты: его приятно есть летом, чтобы охладиться, восхититься пикантностью и свежестью лакомства.

Как варить варенье из мяты

Рекомендации по тому, в какой посуде варить варенье, сводятся к одному – лучше брать для этого эмалированный таз или кастрюлю из нержавеющей стали, чтобы не испортить нежные ароматные стебли, не дать им окислиться. Листья мяты должны быть свежими, в идеале – только что собранными. Можно попробовать сварить лакомство из сушеных или замороженных лечебных растений, которые готовят заранее – летом, а варят зимой.

Классическими рецептами использования этой ароматной травы с добавлением мелиссы станут сироп из мяты на зиму, традиционный мед, варенье с лимоном или кислотой из него. Полученная заготовка отличается насыщенным зелено-изумрудным цветом, приятным ароматом прохлады и сладостью. Ее можно использовать разными способами:

  • как начинку для выпечки;
  • в качестве самостоятельного блюда;
  • добавлять к мясу для пикантности.

Пикантным вкусом обладает варенье из мяты в традиционном своем варианте. Десерт имеет уникальную нотку свежести и кисловатый привкус свежей травы. Для ароматного десерта потребуется:

  • сахар – 3 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • яблочный уксус – 500 мл;
  • мятные листья – 1 стакан;
  • жидкий пектин – 75 г;
  • пищевой краситель зеленого цвета – по желанию, несколько капель.

Рецепт предполагает выполнение этапов в домашних условиях:

  1. Мятные листья нарезать, сложить в посуду для варки с сахаром, водой и уксусом.
  2. Поставить посуду на средний огонь, довести до кипения, постоянно помешивать.
  3. В момент закипания снять отвар с огня, прибавить пектин с красителем.
  4. Снова поставить на плиту, прокипятить, через полминуты снять.
  5. Процедить, законсервировать с кусочком пергамента в крышке – это поможет избежать конденсата и плесени.

Как приготовить варенье с мятой и лимоном

Изысканным по вкусу, приятно кислым получается домашнее варенье из свежей мяты с добавлением лимона, для которого нужны:

  • вода – 2 стакана;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • листья мяты – 250 грамм.

Для приготовления сладкого блюда разработан мастер-класс:

  1. Листья промыть, просушить на воздухе или бумажным полотенцем, мелко нарезать.
  2. Лимоны помыть кипятком, вытереть, мелко нарезать, не очищая от кожуры.
  3. Смешать листья с лимоном в кастрюле, залить водой, готовить не слишком долго – поварить 10 минут.
  4. Закрыть крышкой, поставить на сутки.
  5. Процедить первый раз через тройной слой марли, затем – сквозь одинарный, отжать, жмых выбросить.
  6. Добавить в настой сахар, варить до образования густой массы.
  7. Переложить в стерилизованные банки, закупорить.

0:1

1:505 1:510

Варенье из мяты не только необычно и приятно на вкус, но и помогает при простудных и желудочных заболеваниях. У этого варенья будет красивый цвет и отчетливо выраженный мятный вкус. Консистенция напоминает жидкий весенний мед.

1:930 1:935

2:1441 2:1446

Когда заготавливают запасы на зиму из трав и цветов, то сам процесс доставляет огромное удовольствие. Мята была традиционно востребована в народной медицине, она снимает головную боль, укрепляет иммунитет после простуды. Варенье из мяты добавляют в алкогольные и молочные коктейли. Его можно подать к вечернему чаю, чтобы побыстрее ушла усталость от дневных забот.

2:2120

2:4

Ингредиенты:

2:37
  • мята свежая – 200 г
  • сахар – 200 г
  • вода – 1 л
  • лимон – ½ шт.


3:660 3:665

Рецепт приготовления:

3:714 3:719

Мяту перебирают и моют, сразу удаляют вялые и поврежденные насекомыми листья. Сорта мяты с глянцевыми листьями легко стряхивают пыль. Если же вам попался сорт с ворсистыми «бархатными» листьями, то придется каждый лепесток перебрать руками, удерживая растение под проточной водой.

3:1240 3:1245


4:1751

4:4

Листья и стебли мяты мелко рубят ножом.

4:80 4:85


5:591 5:596

Затем мяту заливают водой.

5:649 5:654


6:1160 6:1165

Добавляют ломтики лимона.

6:1218

Мелкий лимон можно использовать целиком, а у крупного берут только половинку.

6:1365 6:1370


7:1876

7:4

Жидкость кипятят 15 минут, снимают с огня, оставляют до следующего утра. Когда варенье из мяты варят вот так, в два этапа, цвет всегда получается темно-желтым. Зеленые оттенки сохраняются при ускоренных методах приготовления варенья.

7:433 7:438


8:944 8:949

Утром мятный сироп процеживают, добавляют сахар.

8:1044

Варенье из мяты снова кипятят, пока треть жидкости не испарится.

8:1166 8:1171


9:1677 9:4

Горячее мятное варенье переливают в стерильные банки, укупоривают стерильными крышками.

9:173

Обычно для таких заготовок берут банки небольшого объема.

9:284 9:289


10:795 10:800

У варенья из мяты есть и нестандартные способы использования, из него получается отличный сладкий лед. Мода на замораживание продуктов добралась и до зимних заготовок. Фруктовый и ягодный лед часто конкурирует с традиционным мороженым, но особенно ценится лед из любого цветочного варенья. Открыв баночку, ее содержимое разливают по маленьким силиконовым формам, которые ставят в морозильник. Альтернативный вариант подачи – довести варенье из мяты до кипения, и разлить его по порционным чашкам в горячем виде. Это будет согревающее блюдо для сумрачного зимнего дня.

10:1849

10:4


11:510 11:517

И еще несколько способов варки мятно-лимонного варенья

11:623 11:628

Первый способ

11:664

250 г листьев мяты, 1 кг сахара, 2 лимона, 0,5 л воды.

11:754 11:759

Листья мяты со стеблями промыть, слегка обсушить и измельчить. Лимоны мелко нарезать вместе с кожурой. Все сложить в кастрюлю и проварить 10 минут. Оставить на сутки.
После этого смесь отжать, настой отфильтровать, добавить к нему сахар и варить до готовности. Горячее варенье разлить в прокипяченные банки и тут же закатать.

11:1355 11:1360

Второй способ

11:1394

400 г листьев мяты, 1 кг сахара, 1 ч. Ложка лимонной кислоты, 1 стакан воды.

11:1526

11:4

Мяту вымыть в холодной воде, откинуть на дуршлаг, аккуратно промокнуть полотенцем. Высыпая в кастрюлю, чередовать с сахаром, взятым в количестве половины рецептурной нормы. Сверху полить лимонной кислотой, размешанной в столовой ложке воды. Встряхнуть, накрыть крышкой и оставить на 6 часов. Тем временем из оставшегося сахара и одного стакана воды сварить сироп, снять пену и залить им пустившую сок мяту. Спустя положенных 6 часов поставить мяту на огонь и прокипятить на маленьком огне 5 минут. Горячим разлить варенье в стерильные банки и закатать.

11:1015 11:1020

Третий способ

11:1054

200-300 гр. мяты, 0,5 л. воды, 1-2 лимона (лучше на вкус и запах) 1 кг. сахара

11:1184 11:1189

Итак... собранные листочки мяты вместе с веточками и стебельками (а я и с цветочками), лимоны, порезанные вместе со "шкуркой" залить водой и варить 10 минут. Настоять это колдовское варево одни сутки. Через сутки массу отжать, а настой процедить. Добавить сахар и варить до готовности. Слово готовность меня напугало, но... варила часа два на маленьком огне, снимая пенку. Потом позже... часа через три еще проварила и разлила в банки. В крышечку лучше положить пергамент, чтобы из-за конденсата не появилась плесень через некоторое время.

11:2163

11:4

Вот и все... Зимой будет у вас лекарство или просто сладкое "лето" в банке!

11:142 11:147

Мята издавна считалась уникальным растением, которое выделялось среди других присущим ему ярким ароматом ментола, которого в составе мяты имеется немалое количество. Также растения мяты отличаются между собой содержанием разного количества эфирных масел, что делает их запах индивидуальным.

Даже в Древней Руси мяту считали изысканной закуской, она была неотъемлемым ингредиентом многих блюд. Да и сейчас она часто используется во многих пищевых продуктах, а еще применяется в косметологии, фармакологии, арома- и фитотерапии. Не является секретом и успокаивающее действие мяты.

А слышали вы когда-нибудь, какой неповторимый вкус имеет варенье из мяты? Может и да, но маловероятно, что решились его попробовать, а это, между прочим, необычайно вкусный десерт. Рецепт его приготовления мы сейчас и опишем ниже.

Варенье из мяты

Мятное варенье обладает довольно пикантным вкусом, поэтому, как правило, его употребляют в малом количестве. Оно прекрасно дополнит вкус выпечки (достаточно будет лишь нанести его тонким слоем), станет изюминкой любого другого блюда. Еще его можно использовать как ингредиент в приготовлении соусов, которые хорошо подойдут ко многим мясным блюдам. Получится весьма интересное сочетание.

Классическое мятное варенье

Особенно хорошо дополнит блюда из баранины, придаст им особый вкус. Да и как самостоятельное блюдо оно не оставит вас равнодушным! Рецепт приготовления мятного варенья предельно прост и понятен.

Ингредиенты, необходимые для приготовления варенья:

  • 750 грамм сахара;
  • 200 мл воды;
  • 500 мл яблочного уксуса;
  • 1 стакан свежих мятных листьев;
  • 75 грамм жидкого пектина;
  • несколько капель зеленого пищевого красителя (по желанию).

Нарежьте листья мяты, положите их в кастрюлю для приготовления варенья, добавьте сахар, воду и яблочный уксус. Поставьте полученную смесь вариться на средний огонь, доведите до кипения. Не забывайте, что нужно все время помешивать. Как только будущее варенье закипит, снимите его с огня и добавьте жидкий пектин и 5-6 капель пищевого красителя. Потом снова поставьте на огонь и подождите, пока закипит. Подержите 30 секунд и снимите с огня. Остается только процедить и законсервировать в банки! Вот фото той красоты, которая должна у вас получиться!

И одна маленькая хитрость. Закатывая банки с вареньем, положите в крышечку пергамент. Из-за конденсата через определенный промежуток времени может появиться плесень, а пергамент поможет этого избежать.

Конечно, варенье из мяты имеет не один рецепт приготовления. Другие немного отличаются от описанного выше. Поэтому вот еще несколько замечательных рецептов. Ингредиенты почти не меняются, да и варенье получается ничуть не хуже.

Варенье с лимоном

Чтобы самостоятельно приготовить варенье из мяты с лимоном, вам необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 500 мл холодной воды;
  • 1 килограмм обычного сахара;
  • 2 больших лимона;
  • 250 грамм свежей мяты (берем только мятные листья).

Начинаем готовить варенье. Для начала тщательно промойте холодной водой листья мяты, просушите их, откинув на дуршлаг, после чего промокните их чистым полотенцем (можно взять бумажные полотенца). Мелко нарежьте их и выложите в кастрюльку равномерным слоем.

Теперь возьмите лимоны, хорошенько их вымойте и насухо вытрите. Их также следует мелко нарезать (вместе с кожурой, ее не нужно очищать) и положить в кастрюлю. Налейте воду и варите полученную смесь минут 10-12, больше не надо. Накрыв крышкой, оставьте настой на 24 часа.

Через сутки возьмите ваш настой и процедите его через тройной слой мяты, затем отожмите (жмых нужно выбросить), добавьте туда сахар, после чего варите до загустения.

В стерилизованные банки разлейте приготовленное вами варенье из мяты, законсервируйте. Вот вам и готовое лакомство!

Варенье с лимонной кислотой

Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 200 мл холодной воды;
  • 1 килограмм обычного сахара;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты;
  • 400 грамм свежих мятных листьев.

Мятные листья нужно тщательно промыть (не забываем – холодной водой) и просушить (все, как в первом рецепте). После этого положить их равномерно в кастрюлю, насыпать 0,5 кг сахара (т.е. половину от количества, указанного в нашем рецепте). Лимонную кислоту необходимо предварительно развести в столовой ложке воды, после чего добавить к мяте. Закрываете крышкой, хорошенько встряхиваете.

Теперь займемся приготовлением сахарного сиропа. Берете оставшуюся половину сахара (т.е. 500 г), наливаете 1 ст. воды и начинаете варить до готовности. Затем снимаете пену и выливаете содержимое в кастрюлю с мятными листьями. Оставляете смесь на 5-6 часов.

Как только пройдет время, поставьте кастрюлю на небольшой огонь и проварите варенье минут 5-6. Закатайте в банки получившееся горячее варенье из мяты. Готово! Видео приготовления варенья вы можете посмотреть ниже.

Небольшое примечание. Прежде чем налить сироп, желательно на 5-7 часов оставить настояться засыпанные сахаром мятные листья. Это придаст варенью аромат и более насыщенный вкус.

Варенье с мятой и клубникой

Потрясающе ароматный и освежающий десерт! А какой полезный! Давайте же скорее его приготовим.

Берем следующие ингредиенты:

  • небольшой пучок мятных листьев;
  • 600 грамм сахара;
  • лимон (одного будет вполне достаточно);
  • 1 килограмм свежей клубники.

Берете клубнику, хорошенько засыпаете ее сахаром, добавляете свежевыжатый сок лимона. В таком виде оставляете клубнику на ночь.

На следующий день ставите ягоды на огонь, доводите до кипения. Снимаете с огня и остужаете, оставляете настаиваться еще 10 часов. За это время клубника пустит сок, а также впитает сахар, что придаст варенью большую сладость.

Как только пройдет время, клубничный сироп, который вы получите, процедив клубнику и мяту через сито, нужно поставить на огонь и кипятить 10 минут. Потом снова положите туда клубнику с мятой и варите еще столько же времени. Законсервируйте в банки и наслаждайтесь неповторимым вкусом варенья! Замечательный рецепт, не правда ли?!

Разливать варенье из мяты хорошо по небольшим баночкам (чем меньше, тем лучше), ведь много за один раз вы его не используете. Если закатать его в красивые баночки, то можно будет подарить как небольшой подарочек или сувенир. Многие обрадуются такому презенту – не только обладающему потрясающими вкусовыми качествами, но и невероятно полезному для нашего организма.


Мятное варенье станет для вас незаменимой заготовкой на зиму. Оно всегда поможет вам в борьбе с простудой, особенно в морозные зимние дни, когда так легко заболеть. Вы всегда будете помнить, что у вас под рукой не только действенное, но еще и “сладкое” лекарство. Не поленитесь сварить это потрясающее варенье у себя дома! Это отнимет совсем немного вашего времени и терпения, а взамен вы получите просто кладезь полезных веществ и витаминов! Поверьте, все ваши родные и друзья будут в восторге от этого варенья!

Истории наших читателей

Варенье из мяты с лимоном – это не только вкуснейшая заготовка на зиму, но и еще очень полезная. Мята издавна славится целебными свойствами, поэтому такое домашнее мятное варенье можно употреблять, как вкуснейшее лекарство. Впервые увидев рецепт варенья из мяты, я была удивлена, ведь его консистенция более похожа на мед или сироп, нежели на классическое варенье. Тем не менее, таких рецептов сегодня в сети очень много.

Решила и себе сварить баночку для пробы, тем более что на даче мяты хоть отбавляй. Кстати, о мяте. Какую мяту можно использовать для , ведь известно большое количество ее сортов и разновидностей. Подойдет для варенья мята перечная, перцовая, лимонная, ментоловая, кудрявая немецкая мята для мохито и другие.

По большому счету, можно сказать, что не только огородная мята стать вареньем, но и лесная, полевая и комнатная, главное, чтобы ее вкус и аромат вам нравится. Ну, а если такой мяты вы не сможете достать, то ее всегда можно купить на рынке у бабушек или же в супермаркете. Сегодня мы рассмотрим, как приготовить варенье из мяты с лимоном .

Ингредиенты:

  • Вода – 1 литр,
  • Мята – 200 гр.,
  • Лимон – 1 шт.,
  • Сахар – 2 стакана,
  • Пакетик «Желфикса»
  • Пищевой краситель зеленого цвета – щепотка

Варенье из мяты с лимоном – рецепт

Приготовление мятного варенья начинается с подготовки мяты. Веточки мяты помойте, слегка обсушите.

Вместе со стеблями нарежьте ее не слишком мелко.

Помойте лимон и нарежьте его полукольцами. Можно и мелкими кубиками – это не принципиально.

В кастрюлю с кипящей водой выложите мяту и лимон.

Периодически помешивая, проварите мяту с лимоном в течение 20 минут.

По истечению этого времени процедите мятный отвар от веточек мяты и долек лимона через дуршлаг или сито.

После первого процеживания сироп будет еще не полностью прозрачным, мякоть лимона и кусочки мяты в нем все же будут присутствовать. Поэтому рекомендую процедить его еще раз через дуршлаг, застеленный слоем марли. Чистый процеженный сироп перелейте обратно в кастрюлю.

На фото видно, что он получился желтовато-зеленого цвета. Всыпьте в него указанное выше количество сахара.

Размешайте его ложкой.

Из мяты с лимоном после кипения, следует варить в течение еще 20-25 минут. Можно, конечно, увеличить длительность варки. Поварив его дольше, вы получите более густое варенье из мяты с лимоном. Я варила его 30 минут на медленном огне и консистенция у него получилась достаточно жидкая.

Для любого вида варенья прекрасным загустителем считается пектин, который продается в магазинах и супермаркетах под названием «Желфикс», «Желинка». Добавляется он в самом конце варки. Добавьте его в кастрюлю и сразу перемешайте. Поварив 2 минуты, снимите кастрюлю с плиты. Варенье из мяты с лимоном готово.

Если его густота меня полностью устроила, то цвет совершенно не понравился. Посмотрев на фото из мяты с лимоном на зарубежных сайтах, увидела, что практически у всех оно красивого изумрудного цвета. Щепотка пищевого красителя по случаю, пришлась очень кстати. Мое мятное варенье сразу приобрело красивый цвет, точно такой, как я и хотела.

Осталось его только закатать на зиму. Как и любые другие виды варенья, разливать по банкам его следует горячим, а сами банки и крышки пред этим нужно простерилизовать. Буду рада, если это мятное варенье, рецепт с фото которого вы узнали, вам пригодится.

Варенье из мяты с лимоном. Фото