Омлет с кукурузной крупой. Как приготовить "жареный картофель с кукурузой и яйцом". Пошаговое приготовление омлета с кукурузой, перцем, помидорами и сыром, рецепт с фото

Все знают, насколько вкусная рыба, а там более красная. Она невероятно полезна своими жирами, витаминами и микроэлементами. Она полезна как для взрослых, так и для детей и даже животных. Включайте ее чаще в свой рацион, чтобы улучшить состояние своего здоровья или поддерживать его.

Рыбу так назвали из-за горбика на спине у самцов, который появляется только во время нереста на спине. Такую рыбку можно встретить не только в море, но и в пресной воде. В среднем она около сорока сантиметров в длину и весит чуть больше одного килограмма.

Горбуша – красная рыба, потому и более калорийная, чем белая. На сто грамм сырого мяса приходится 116 калорий. В то время как средняя калорийность белой рыбы 86 калорий.

Мы приготовим сегодня горбушу в духовке пятью разными способами. Но все способы мы будем готовить в духовке, у нас будет запеченная рыба. Это менее калорийно чем жареная рыба, но чуть калорийнее, чем вареная или приготовленная на пару.

Мы научим вас правильно запекать рыбу, правильно ее выбирать и правильно мариновать, если можно так сказать. Мы поделимся своими советами и расскажем, что лучше делать, а чего стоит избежать. С нами вы приготовите настолько вкусную рыбу, что рестораны даже рядом стоять не будут.

В первую очередь всегда нужно купить продукты, из которых будет готовиться блюдо. В данном случае нам нужно выбрать рыбу, а именно горбушу. Также мы подберем правильный сорт картофеля для запекания.

Как выбрать хорошую горбушу?

  1. Если вы решили брать целую рыбную тушку, то оптимальным вес для нее будет 800-1500 грамм;
  2. На замороженной рыбе не должно быть льда. Да, тушка должна быть твердой, но слоя льда быть не должно. Это признак того, что рыба уже не раз была разморожена и ее снова заморозили;
  3. Животик рыбы однотонный, можно сказать что плоский, за исключением горбуши с икрой. Если брюхо розовое, самка, скорее всего, ждала потомство;
  4. Если тушка уже очищена от потрохов, цвет внутри будет розовый, если рыба свежая;
  5. Жабры свежей рыбы светло-красного цвета;
  6. Чешуя рыба не липнет, она чистая и блестящая;
  7. На поверхности горбуши нет царапин, пятен, повреждений и других дефектов;
  8. При нажатии, дырочка от пальца принимает свою первоначальную форму.

Чтобы выбрать правильный картофель, не нужно иметь особых знаний. Вам нужно продолговатые клубни желтого или коричневого цвета снаружи и обязательно желтые внутри. Именно такие сорта не поддают свою форму термической обработке, отлично ее сохраняя.


Горбуша запеченная в духовке

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Рыба, запеченная в духовке, не сравнится ни с чем. Но что сказать, если эта рыба еще и красная? Аромат, вкус и нежную текстуру невозможно будет забыть.

Как приготовить:


Совет: чтобы сделать вкус более пикантным и необычным, возьмите лайм вместо лимона.

Приготовим в фольге

Это уже не просто горячая рыбка, это целое основное блюдо, которое можно подать на обед и даже на праздничный обед! Понравится всем без исключений.

Уйдет на готовку – 25 минут.

Сколько калорий – 146 калорий.

Как приготовить:

  1. Рыбу возьмите или кусочками очищенного филе или же кусочки как для стейков;
  2. Не имеет значения, какие кусочки вы взяли, проверьте их на наличие косточек и если они присутствуют, воспользуйтесь пинцетом для рыбы;
  3. Картофель избавить от кожуры, вырезать «глазки», если есть и порезать клубни кольцами оптимальной толщины;
  4. Кусочки рыбы после обработки сполоснуть, немного просушить и приправить специями по вкусу – соль и перец или же специи для рыбы;
  5. Развернуть лист фольги и на сверкающую сторону выложить половину картофеля. Приправить его специями по вкусу и смазать сметаной;
  6. Лук очистить от кожуры, срезать корни и порезать его кольцами;
  7. Томаты сполоснуть, вырезать корешки и порезать плоды кольцами;
  8. На картошку выложить два ломтика рыбы и несколько колец лука;
  9. Смазать поверхность сметаной;
  10. Сверху выложить кольца томатов, посолить их и завернуть все фольгой в мешочек;
  11. Все эти процессы повторить с оставшимися продуктами. В итоге у вас есть два мешочка с картошкой и горбушей;
  12. Убрать мешочки на противень и запекать полчаса при 200 градусах;

Совет: мешочки стоит плотно закрывать, так как если они будут пропускать, рыба и картофель могут недостаточно хорошо приготовиться.

Рецепт со стручковой фасолью

Сочные кусочки рыбы, нежные овощи, приятный аромат, который сводит с ума все больше и больше – именно то, что мы можем сказать о данном рецепте.

Уйдет на готовку – 25 минут.

Сколько калорий – 157 калорий.

Как приготовить:

  1. Соевый соус смешать с соком лимона;
  2. Если у вас не готовое филе, то рыбу необходимо вымыть и зачистить. Острым ножом снять чешую, срезать кожуру и вытащить косточки с помощью специального пинцета;
  3. Рыбу измельчить одинаковыми кусочками;
  4. Кусочки рыбы полить смесью и отставить на сорок минут;
  5. Морковь очистить, вымыть ее и измельчить с помощью терки;
  6. Лук избавить от кожуры и нарезать маленькими кубиками. Перед измельчением лук стоит вымыть, чтобы смыть выделившийся сок, который может заставить вас плакать;
  7. Сыр измельчить с помощью специальной лопатки или овощечистки на пластинки;
  8. Фасоль избавить от концов, залить кипятком и оставить на пару минут;
  9. Затем слить бобовые и просушить их;
  10. Фольгу нарезать квадратами одинакового размера;
  11. В каждый кусочек фольги выложить горбуши, лука, фасоли, морковки и сыра;
  12. Каждый кусочек фольги с рыбой завернуть конвертиком;
  13. Конверты выложить в форму или на противень и запекать тридцать минут.

Совет: чтобы было удобнее заворачивать будущее блюдо, накройте пласты вторыми кусочками фольги и защипните края со всех сторон.

Сочная горбуша с томатами и сметаной

Запеченные томаты, да еще и со сметаной – это настоящее объедение. Но, кажется, мы забыли самое главное – вкуснейшую красную горбушу. Это пища богов, убедитесь сами.

Уйдет на готовку – 25 минут.

Сколько калорий – 139 калорий.

Как приготовить:

  1. Рыбное филе разрезать порционными кусочками;
  2. Лук очистить, срезать корешки и измельчить головку кольцами;
  3. Томаты сполоснуть, порезать кольцами или кубиками;
  4. На противень или в форму выложить кусочки рыбы, слегка смазав дно растительным маслом;
  5. Рыбу приправить солью, орегано и черным перцем;
  6. Каждый кусочек смазать сметаной с помощью ложки или кулинарной кисточки;
  7. На каждый кусочек выложить пару луковых колец;
  8. Далее выложить немного томатов на каждый ломтик горбуши;
  9. Снова посолить верх и присыпать немного орегано;
  10. Блюдо отправить в духовой шкаф на тридцать минут.

Совет: по желанию в конце блюдо можно присыпать сыром. Он растает, будет тягучим, соленым и очень нежным.

Рецепт горбуши в майонезе с луком

Очень простой и одновременно вкусный, сочный рецепт. Приготовьте это блюдо на ужин для своих близких, а заодно порадуйте и себя.

Уйдет на готовку – 20 минут.

Сколько калорий – 153 калория.

Как приготовить:

  1. Рыбку сполоснуть и порезать порционными кусочками;
  2. Приправить горбушу солью, сахаром и черным перцем;
  3. Вручную перемешать все кусочки, чтобы специи равномерно распределились;
  4. Форму для запекания смазать маслом;
  5. Лук очистить и порезать полукольцами, выложить его плотным слоем на дно формы;
  6. Сверху выложить кусочки рыбы, а их, в свою очередь, смазать майонезом;
  7. Убрать форму в духовой шкаф на 35-40 минут.

Совет: при подаче рыбку можно посыпать свежей зеленью.

Нет практически никаких правил и советов по приготовлению рыбы. Ее очень важно правильно выбрать. Как выбрать хорошую горбушу, мы вам уже рассказали немного выше. Обязательно отнеситесь к этому серьезно, ведь таким продуктом как рыба или мясо очень легко отравиться.

Также проверяйте срок годности сметаны или майонеза, которые добавляете по рецепту, ведь это тоже скоропортящиеся продукты.

Купив рыбу, вы еще не сделали и половину дела. Филе нужно очень внимательно просматривать на наличие костей и очень тщательно их вытаскивать, чтобы филе получилось действительно очищенным. Как минимум, так гораздо приятнее есть блюдо.

Готовьте с любовью, готовьте аккуратно и внимательно. Рыба – очень вкусный, полезный продукт, из которого готовятся умопомрачительные блюда. Приготовьте наши пять рецептов, ваш фаворит среди них.

Блюда из горбуши можно с уверенностью включать в праздничное меню. Рыба эта считается деликатесной, к тому же очень аппетитно смотрится на столе за счет красно-оранжевого оттенка своего мяса. Особенно хорошо удаётся запеченная горбуша в духовке – от такого нежного и ароматного кусочка не откажется даже тот, кто рыбу не любит вообще.

О полезных качествах этой красной рыбы ходят легенды. Мясо горбуши – это уникальный природный кладезь витаминов и микроэлементов, доктора рекомендуют по возможности включать его в рацион детей и взрослых хотя бы раз в месяц. Диетологи утверждают, что такая вкусная добавка помогает бороться с болезнями опорно-двигательного аппарата, щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы. кроме того, она препятствует появлению новообразований, очищает организм от шлаков и способствует общему омоложению организма.

Обязательно порекомендуйте съесть кусочек запеченной горбуши гостям, которые борются с лишним весом или следят за своей фигурой. Благодаря низкому содержанию калорий блюдо можно кушать без опаски поправиться. В то же время оно достаточно сытное – в мясе горбуши большое количество аминокислот, которые способствуют длительному чувству насыщения.

Для запекания в духовке лучше использовать охлаждённую горбушу, которая не подвергалась заморозке. Если во время приготовления блюда используете фольгу, не заморачивайтесь, какой стороной (матовой или блестящей) класть ее на противень. Доказано, что это никак не влияет ни на время приготовления, ни на вкус готового блюда.

Горбуша в духовке, запеченная в фольге с сырной корочкой

Самое сложное в этом рецепте – это разделать рыбу на филе. Если переживаете, что с этой процедурой у вас могут возникнуть затруднения, попросите разделать рыбную тушку в магазине или на рынке. К слову, использовать для приготовления блюда можно и других «представителей» семейства лососевых – нерку, кету, кижуч.

Понадобится:

  • горбуша (или другая рыба) – неразделанная тушка примерно на 2,5 кг или 1 филе массой около 1 кг;
  • майонез жирный – 3-3 ст. л. (примерно 80-100г);
  • лук репчатый небольшой – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика среднего размера;
  • лимон – половина;
  • сыр твердый (подойдет Российский) – 50-70 г;
  • соль – примерно 1 ч. л.;
  • перец чёрный или смесь перцев (без добавления соли) – 1-2 щепотки;
  • фольга для запекания – чуть больше размеров противня.

Этапы приготовления:

1. Подготовьте рыбу – очистите от чешуи, выпотрошите внутренности, сделайте надрезы за плавниками и отделите голову. Аккуратно, скользя широким острым ножом по хребту, отделите филе. Вырежьте плавниковые и реберные кости. Если желаете приготовить всю тушку, таким же образом поступите со вторым филе (учтите, что и остальных продуктов понадобится в 2 раза больше). В противном случае можете приготовить из оставшейся рыбы другие блюда.

2. Присолите и поперчите (слегка втирая) филе с двух сторон и оставьте его минут на 15-20 на блюде, противне или разделочной доске.

3. Приготовьте соус для запекания горбуши. С половинки лимона натрите цедру (используйте мелкую терку), добавьте ее в майонез. Туда же выдавите чеснок и перемешайте.

4. Натрите сыр (используйте крупную терку). Очистите лук, разрежьте пополам и нарежьте тонкими (толщиной примерно 2-3 мм) полукольцами.

5. Выдавите сок из половинки лимона и полейте им пропитавшуюся специями рыбу с обеих сторон.

6. Включите духовку – она должна разогреться до 250⁰C. Приготовьте противень (такой, чтобы свободно поместилось филе), а него положите фольгу, а поверх нее – филе, кожей вниз. Намажьте его верх и бока половиной чесночно-майонезной смеси, поверх него выложите лук. Слегка поперчите луковый слой и смажьте остатками соуса. Равномерно присыпьте поверхность филе сыром. По краям фольги сформируйте небольшие бортики.

7. Установите противень в духовку, запекайте блюдо около 20 минут (сыр должен расплавиться и слегка зарумяниться). Достаньте филе из духовки. После того, как немного остынет – острым ножом поделите на порционные куски и переложите лопаткой на общее блюдо или тарелки.

Мелко нарежьте укроп и посыпьте корочку на кусочках горбуши. Вот так просто готовится горбуша в духовке под сырной корочкой. Не забудьте гарнир из риса, картофельного пюре или овощных салатов.

Сочная горбуша в духовке с помидорами, луком и сыром

Блюдо с малым количеством ингредиентов и быстрое в приготовлении. Так горбушу можно готовить как на семейный ужин, так и по поводу прихода нежданных гостей. Рыба запекается без добавления майонеза или сметаны, но прослойки из овощей и сыра помогают ей оставаться сочной и нежной и придает ей особо аппетитный вид. Если не считать отсутствие соуса, то блюдо очень близкий рыбный родственник .

Понадобится

  • горбуша – тушка весом около 1 кг;
  • помидоры небольшого размера (как «сливки») – 5-6 шт.;
  • лук репчатый – 2-3 луковицы среднего размера;
  • сыр твёрдый – 80-100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • перец чёрный молотый – небольшая щепотка;
  • соль – примерно 0,5 ч. л.;
  • петрушка или другая зелень – 2-3 веточки;
  • фольга для запекания, чтобы полностью устлала противень.

Этапы приготовления:

1. Тушку горбуши почистите, отсеките голову, выпотрошите и вымойте. С помощью кулинарных ножниц отрежьте плавники и хвост, после чего ножом нарежьте рыбу поперёк на порционные куски (стейки) шириной примерно 3,5 см. Слегка присолите их, посыпьте чёрным перцем (по желанию).

2. Отрежьте третью часть от лимона, выдавите из неё сок и сбрызните им горбушу. Оставьте рыбу на тарелке – она должны пропитаться специями.

3. Сыр измельчите с помощью крупной тёрки. Лук измельчите – сначала каждую луковицу разрежьте вдоль пополам, потом нарезайте поперёк, полукольцами шириной не более 2 мм. Так же нарежьте оставшуюся часть лимона.

4. Помидоры нарежьте кружочками шириной до 3 мм.

5. Включите духовку и разогрейте её до 180⁰C. Противень устелите фольгой, уложите на нее куски горбуши в два ряда, на расстоянии примерно 1,5 см друг от друга (кожей на фольгу).

6. На каждый кусочек положите кружочек лимона. Ряды рыбы засыпьте луком, сверху (в произвольном порядке) разложите помидоры.

Засыпьте ряды с овощами сыром и отправьте противень в духовку. Спустя 15 минут рыба будет готова. Достаньте ее, а когда немного остынет – поделите на порции, переложите на тарелки или общее блюдо, украсьте зеленью. Сочная горбуша в духовке готова. Благодаря тому, что рыба получится такая нарядная, ее можно подавать и на праздничный стол.

Как запечь горбушу с овощами в духовке в рукаве

Приготовив красную рыбу по этому рецепту, вы получите очень сочное, вкусное и низкокалорийное блюдо. Готовится оно без капельки лишнего жира – рыба тушится в соке, выделившимся из овощей. Идеально использовать рукав для запекания, так как максимальное количество полезных веществ сохранится, но если у вас его вдруг не оказалось, можно плотно завернуть рыбу в фольгу или использовать посуду для запекания с крышкой. Так как горбуша в духовке готовится не более получаса, то при любой посуде долго ждать не придется.

Понадобится:

  • горбуша неразделанная свежая – 1 шт. (около 1 кг);
  • лук репчатый – 2-3 шт.;
  • перец сладкий – 3 шт. (можно разных цветов, блюдо получится ярче и аппетитнее);
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • помидоры небольшие (сливки или черри) – 6 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • кукуруза замороженная (для любителей) – 2 ст. л.;
  • соль – (примерно 0,5 ч. л., можно меньше);
  • перец чёрный и зелень сушёная – по щепотке;
  • рукав для запекания.

Этапы приготовления:

1. Почистите горбушу, выпотрошите ее, помойте, отрежьте голову, плавники и хвост. По спинке тушки сделайте поперечные разрезы на расстоянии 3-3,5 см (не перерезая хребет). Разрежьте лимон пополам, из половинки выжмите сок. Разведите в нем соль и перец, полученным маринадом натрите рыбу изнутри и снаружи.

2. Очистите овощи (кроме помидоров), нарежьте колечками шириной около 1 см. Помидоры разрежьте пополам.

3. Лимон нарежьте на тонкие дольки, засуньте их в разрезы на спинке горбуши. Включите духовку, чтобы она нагревалась (блюдо будет запекаться при 180⁰C). Завяжите с одной стороны рукав и расположите его на противне. Заложите в него половину овощей и кукурузы, затем рыбу и снова овощи с кукурузой. Посыпьте все сушеной зеленью.

4. Завяжите рукав с другой стороны. Сделайте сверху несколько проколов иголкой – так рукав во время запекания точно не лопнет. Поставьте противень в духовку. Спустя 30 минут достаньте блюдо и дайте немного остыть.

Аккуратно переложите горбушу на блюдо, по бокам выложите овощи. Горбуша в духовке пеклась вместе с овощами, поэтому пропиталась их вкусами и ароматами. Идеальным гарниром к рыбе станут именно эти овощи. Сложно представить более здоровое и диетическое блюдо с подобным вкусом.

Запеченная в духовке горбуша с картофелем

Кто сможет спорить с тем, что рыба с картошкой практический беспроигрышный вариант. Я думаю среди нас таких очень мало и не просто так. Ведь это действительно очень вкусно. Картошку можно готовить отдельно, как гарнир, а можно включить ее в блюдо вместе с рыбой и запечь в духовке. Получившееся блюдо будет как слоеный пирог, сочное, вкусное и ароматное. А еще очень красивое, представьте эту рыбку под слоем овощей на праздничном столе. Не все же подавать, иногда просто необходимо есть вкусные рыбные блюда.

Секрет нежности этого поистине царского блюда – это особая заливка. Такую сочную и ароматную горбушу в духовке без труда приготовит даже начинающий кулинар. Единственная сложность, которая может его подстерегать на пути к успеху – это разделка рыбы на филе. Но и эту проблему можно решить, купив готовое филе в крупном супермаркете или рыбном магазине.

Понадобится:

  • горбуша свежая – целая рыба весом около 1,5 кг или готовое филе (1-2 шт.) – 1 кг;
  • лук и морковь среднего размера – по 1 шт.;
  • майонез и сметана средней жирности – по 5 ст. л. с горкой (примерно по 150 г);
  • масло подсолнечное – 3 ст. л. для обжарки овощей + 2 ст. л. для смазывания противня;
  • сыр – 50-70 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль – примерно 0,5 ч. л.;
  • перец чёрный молотый или смесь специй для рыбы – 1-2 щепотки.

Этапы приготовления:

1. Рыбу очистите от чешуи, выпотрошите, вымойте. Отрежьте тушке голову. Острым ножом отделите 2 филе – режьте вдоль хребта сначала с обеих сторон. Срежьте спинные и брюшные плавники, а также реберные кости.

2. Готовое филе снова помойте, обсушите и нарежьте на куски шириной около 3,5-4 см. Рыбу сверху присолите, присыпьте перцем или специями для рыбы.

3. Очистите овощи. Морковь натрите на тёрке (лучше использовать сторону с крупными отверстиями). Лук разрежьте на четвертинки и нарежьте на тонкие (шириной около 0,5 см) полоски.

4. Поставьте на огонь сковородку, налейте в нее подсолнечное масло. Когда масло нагреется (примерно через 30 секунд), положите в него измельченные морковь и лук. На среднем огне пассируйте овощи, пока не станут мягкими (не забывайте постоянно помешивать, чтобы обжаривались равномерно). Отставьте сковородку с огня и дайте овощам остыть.

5. Сыр натрите на мелкой стороне тёрки. В миску разбейте яйца, туда же добавьте сметану и майонез, хорошо перемешайте с помощью вилки. Засыпьте в смесь половину сыра и размешайте.

6. Включите духовку и разогрейте её до 200⁰C. Смажьте противень подсолнечным маслом. Уложите на него кусочки горбуши – кожей вниз, на расстоянии 1-2 см друг от друга. Сверху на рыбу разложите пассированные овощи и залейте все сметанно-майонезной заливкой. Засыпьте все оставшимся сыром и поставьте запекаться в духовку.

7. Через 15-20 минут сыр подрумянится – это будет сигналом к тому, что горбуша приготовилась. Достаньте противень из духовки и аккуратно переложите на блюдо.

Вкуснейшая и сочная горбуша в духовке под сметанной заливкой готова. Наслаждайтесь всей семьей!

Рыба в этом блюде запекается под слоями обжаренного лука и сырно-майонезной заливки. Обязательно возьмите этот несложный рецепт на вооружение, если любите вкусные и красивые блюда. Если вам нравится запеченная горбуша в духовке под румяной сырной корочкой, то это точно ваш вариант.

Понадобится:

  • горбуша – 1 не потрошёная тушка весом около 1,3-1,5 кг или 2 филе общей массой 1 кг;
  • сыр полутвердый (типа Российского) или мягкий (брынза или Адыгейский) – 100 г;
  • майонез – 2 ст. л. со горкой (около 80 г);
  • яйцо – 1 шт.;
  • лимон – половина;
  • лук репчатый – 1 большая или 2 средних луковицы;
  • масло растительное (желательно рафинированное) – 2 ст. л. для обжаривания лука + 2 ст. л., чтобы смазать фольгу;
  • фольга для запекания – по размеру противня (так, чтобы заходила на борта)
  • соль – две небольшие щепотки;
  • перец чёрный – щепотка;
  • зелень и томаты черри для украшения (по желанию).

Этапы приготовления:

1. Рыбу очистите от чешуи и потрохов, хорошо промойте. Острым ножом отделите голову и разделайте тушку на филе, двигаясь вдоль хребта с одной и второй стороны. Удалите реберные и плавниковые кости, еще раз промойте филе и разрежьте его поперек на стандартные (шириной около 3,5-4 см) кусочки.

2. Положите на противень фольгу и с помощью кулинарной кисти смажьте ее подсолнечным маслом. Уложите на нее кусочки рыбы так, чтобы вновь получилось 2 филе (как до разрезания). Присыпьте рыбку сверху солью (по щепотке на одно филе) и слегка поперчите.

3. Выдавите сок из половины лимона, щедро полейте им горбушу. Отставьте противень – на этом этапе рыба будет настаиваться.

4. Очистите луковицу, разрежьте ее пополам, а потом поперёк, на тонкие (около 1,5 мм шириной) полукольца. Поставьте сковороду с налитым подсолнечным маслом на огонь и дайте секунд 30 ей нагреться. Отправьте на сковородку лук. Обжаривайте его, не забывая помешивать, около 3-4 минут – пока не станет золотистым. Снимите сковороду с огня, пусть лук остывает прямо в ней.

5. Включите духовку, чтобы она прогрелась до 180⁰C. Мелко натрите сыр, полученную «стружку» переложите в миску. Туда же добавьте майонез и вбейте яйцо. Перемешайте ингредиенты, чтобы получилась однородная смесь.

6. На промаринованную рыбу равномерно положите жаренный лук, далее хорошо промажьте все сырно-майонезной смесью. Поставьте горбушу духовку.

Спустя 20-25 минут на блюде запечется румяная корочка – это будет сигналом к тому, что блюдо готово. Достаньте его из духовки и аккуратно переложите на блюдо. Чтобы запеченная горбуша смотрелась на столе еще аппетитнее, украсьте ее свежей зеленью и половинками томатов черри.

Секретная «фишка» этого блюда – нежная шубка из овощей и сметаны. Под ней горбуша не только хорошо пропекается, но и становится необычайно сочной и ароматной. Идеальное сочетание вкусов сделает это блюдо любимым в вашей семье, а гости непременно будут просить у вас этот рецепт.

Понадобится:

  • горбуша – 1 тушка весом 1,3-1,4 кг или два готовых филе примерно по 0,5 кг;
  • морковь и лук среднего размера – по 2 шт.;
  • сметана – 4-5 ст. ложек с горкой (примерно 150-200 г);
  • подсолнечное масло – 4-5 ст. л. для жарки овощей и 1 ст. л. для смазывания формы;
  • свежая зелень укропа – 3-4 веточки;
  • соль – по вкусу (примерно 0,5 ч. л.);
  • перец чёрный (по желанию) – щепотка.

Этапы приготовления:

1. Рыбу почистите и помойте. Отделите голову хвост, обрежьте плавники и реберные кости. Рыбу нарежьте на стейки шириной около 4 см или срежьте с хребта два филе.

2. Начистите и измельчите овощи – лук нарежьте мелкими (0,5 на 0,5 см) кубиками, морковь натрите на тёрке (крупной). Помойте и мелко нарежьте укроп.

3. На сухую сковороду налейте подсолнечное масло и поставьте ее на огонь. Когда масло нагреется – положите на сковороду лук. Пассируйте его, пока не станет прозрачно-золотистым, после чего добавьте морковь и продолжайте жарить. Когда морковь поменяет цвет и станет мягкой, добавьте к овощам сметану, укроп и соль. Уменьшите огонь, тушите смесь еще минуту-полторы и отставьте остывать.

4. Включите духовку – на момент начала запекания она должна быть разогретой до 180⁰C. Приготовьте форму, на которой будете готовить горбушу – подойдёт как металлическая, так и из закаленного стекла. Размер формы должен таким, чтобы после размещения рыбы места в ней практически не оставалось. Уложите рыбные стейки или филе в форму, по желанию поперчите. Сверху разложите овощи, тушёные в сметане.

Поставьте форму в духовку. Если рыба была разделана на филе, выпекайте 15 (максимум 20) минут. Стейки готовятся немного дольше – около 30 минут. На стол блюдо можно подавать как горячим, так и холодным – Горбуша в духовке будет одинаково вкусной в любом виде.

Полезная горбуша, запеченная в фольге с чесноком и зеленью

Если хочется приготовить вкусную рыбу, но при этом сохранить ее полезные и диетические качества, то стоит воспользоваться вот таким рецептом. Никаких лишних жиров вроде майонеза или сметаны, без сыра и жареных в масле овощей, но при этом все еще невероятно вкусная и сочная горбуша.

Наилучший диетически вариант горбуши в фольге.

И напоследок – небольшой совет. Мясо горбуши очень нежное и готовится быстро. Излишней тепловой обработкой его вкус можно испортить – блюдо потеряет сочность и будет суховатым. Впрочем, имея под рукой вышеизложенные рецепты, вы сможете готовить эту полезную рыбу с неизменным успехом. Горбуша в духовке может стать одним из самых ваших любимых рыбных блюд.

Горбуша - рыба, которая ценится в русской кулинарии. Из неё готовят разные блюда - её тушат с томатом, варят, жарят на масле и запекают в фольге в духовке. Последний способ приготовления считается самым вкусным.

Рыба горбуша полезна для организма. В ней много белка и полезных для здоровья аминокислот, которые подавляют вирусы. Горбуша содержит йод, полезный для эндокринной системы, в особенности для щитовидной железы. Эта рыба разрешена к употреблению людям, страдающим ожирением, так как она содержит мало калорий. Диабетикам 1 и 2 типа рекомендуют включать в повседневное меню блюда из такой рыбы, ведь в ней почти нет жиров и углеводов.

Как сделать горбушу сочной

Горбуша - диетический продукт. Это свойство рыбы положительно, но из-за низкого содержания жиров, горбуша при готовке иногда получается не такой сочной, как хотелось бы. Мы дадим вам несколько советов, как этого избежать.

  • Если вы не боитесь жирностей, маринуйте горбушу в растительном масле.
  • Если вы считаете калории, смешайте в маринаде 200-300 мл. чистой воды и пару столовых ложек лимонного сока.
  • Режьте рыбу на крупные части.
  • Обворачивайте горбушу плотным слоем фольги, который перед готовкой в духовке проколите иглой в разных местах.

Горбуша в фольге в духовке целиком

Горбушу ловят и готовят ещё со времён средневековья. В Англии готовили такую запечённую рыбу по праздным случаям. Рыбу обкладывали свиным салом, посыпали измельчёнными кореньями, сухими травами и отправляли в печь.

Время приготовления - 2 часа.

Ингредиенты:

  • 1 выпотрошенная тушка горбуши;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 2 чайных ложки тмина;
  • 150 мл оливкового масла;
  • 2 столовые ложки сухого укропа;
  • 1 столовая ложка сухого лука;
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

  1. Возьмите миску средней размерности и соедините в ней масло и сок лимона.
  2. Далее всыпьте сюда же сухой укроп, лук и тмин. Помешивая ложкой, постепенно добавляйте перец и соль.
  3. В маринад положите горбушу и хорошенько натрите её со всех сторон. Затем накройте крышкой миску и оставьте рыбу настояться в течение часа.
  4. Подготовьте подходящего для Вашей горбуши размера кусок фольги, положите на него рыбью тушку и аккуратно загните края фольги к центру.
  5. Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов и поместите в него горбушу на противне.
  6. Запекайте рыбу в течение 45 минут.

Горбуша в фольге в духовке кусочками

Запечь горбушу, разрезав её на кусочки, - тоже хорошая идея! Чтобы рыбка не получилась сухой, после 15 минут пребывания в горячей духовке, фольгу необходимо раскрыть. Такой приём не только сделает горбушу сочной, но и позволит образоваться красивой румяной корочке на поверхности рыбного кусочка.

Время приготовления - 2 часа.

Ингредиенты:

  • 600 гр. почищенной горбуши;
  • 1 небольшой лимон;
  • 200 мл. подсолнечного масла;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1 столовая ложка молотого укропа;
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

  1. Горбушу разрежьте на куски. Размер примерно 10х10.
  2. В ёмкость налейте подсолнечное масло и разведите в нём все пряности и специи.
  3. Всю рыбу положите в масляную смесь. Закройте миску крышкой и уберите в холодильник на 1 час.
  4. Лист фольги поделите на части размером 20х15. Каждый кусок горбуши обверните в фольгу и поставьте на противень для запекания.
  5. Полный противень поместите в разогретую до 180 градусов духовку. Готовьте горбушу около 30 минут.

Диетическая горбуша в фольге в духовке

Если вы сидите на диете для похудения или для нормализации обмена веществ и решили включить в меню горбушу, спешим Вас обрадовать - это правильный выбор! Ведь горбуша содержит много белка - обязательное условие для здорового похудения.

Время приготовления - 1 час.

Ингредиенты:

  • 500 гр. филе горбуши;
  • 250 мл. воды;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 столовая ложка сухого укропа;
  • 1 чайная ложка карри;
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

  1. Филе горбуши порубите на несколько частей.
  2. Слегка подогрейте воду и разведите в ней томатную пасту. Добавьте ложку карри и укроп. Посолите и поперчите маринад.
  3. Обмакните каждый кусок филе в пряной смеси, а затем закутайте его в заранее подготовленную фольгу.
  4. Выпекайте рыбу в духовке при 200 градусах на протяжении 25 минут.

Горбуша в фольге в духовке с помидорами

Это отличный рецепт приготовления горбуши с помидорами для тех кто любит добавлять томат к рыбе. Томаты при запекании добавляют любому блюду сочности.

Время приготовления - 1 час.

Ингредиенты:

  • 650 гр. горбуши;
  • 250 гр. помидоров;
  • 140 мл. кукурузного масла;
  • 2 чайные ложки карри;
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

  1. Горбушу разрубите на части удобного Вам размера.
  2. Помидоры порежьте небольшими кружочками.
  3. В миске соедините кукурузное масло с двумя ложками карри. Посолите и поперчите массу. Обмажьте этой смесью всю горбушу.
  4. На листик фольги выложите рыбу, а сверху поместите помидорный ломтик. Надёжно закройте кусочки фольгой. Так поступите с каждым куском горбуши.
  5. Духовой шкаф разогрейте до 200 градусов. Готовьте рыбу в течение 30 минут.

Горбуша в фольге в духовке с луком

Для запекания горбуши можно использовать любой репчатый лук - как красный, так и белый. Выбирайте по настроению!

Время приготовления - 2 часа.

Ингредиенты:

  • 700 гр. горбуши;
  • 200 гр. репчатого лука;
  • 200 мл. подсолнечного масла;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

  1. Репчатый лук почистите и порубите кольцами.
  2. Горбушу порежьте на кусочки и поместите в миску.
  3. Сверху посыпьте рыбу солью и перцем. Приправьте паприкой и куркумой. Замаринуйте горбушу руками, добавьте лук и поставьте миску в холодильник на 40 минут.
  4. Из фольги вырежьте квадраты среднего размера и на каждый выложите кусочек рыбы вместе с 3-4 луковыми колечками.
  5. Запекайте горбушу в духовке около 45 минут.

Горбуша в фольге в духовке со сметаной и зеленью

Этот рецепт является особенным, ведь отдельные куски горбуши готовятся все вместе, внутри огромной обёртки из фольги. Рыба получается нежной и приятной на вкус. К такому блюду принято подавать печёный картофель или другие овощи.

Время приготовления - 1 час.

Ингредиенты:

  • 850 гр. филе горбуши;
  • 180 гр. жирной сметаны;
  • 1 пучок зелени укропа;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

  1. Горбушу натрите лимонным соком и порежьте на кусочки средней величины. Посолите и поперчите их.
  2. Укроп мелко порубите ножом и смешайте со сметаной. Добавьте сюда горчицу и тщательно взбейте смесь.
  3. Каждый кусок горбуши хорошо обмакните в соусе.
  4. Подготовьте большой кусок фольги и выложите на него рыбу. Плотно закройте, поместите на противень с бортиками.
  5. Духовку разогрейте до 200 градусов и запекайте рыбу около 35 минут. Можно подавать к столу!