Перцы фаршированные постные в духовке. Перец фаршированный овощами и рисом. Видео: Перец, фаршированный овощами

  1. Моем и «потрошим» сладкие перцы, срезы хвостиков (съедобную часть) оставляем для соуса или фарша.
  2. До полуготовности отвариваем рис вместе с гречкой в небольшом количестве воды: 2 к 1 берём - вода/злаки.
  3. Треть моркови и луковицы, обрезки перца нарезаем мелкими кубиками, смешиваем их с рисом и гречкой, добавляем соль, перец, специи.
  4. Оставшиеся овощи нарезаем кольцами/полукольцами или шинкуем/трём. Помидоры желательно почистить от шкуры (сделать сверху крестовой надрез и опустить в закипевшую воду на 30–50 секунд).
  5. Готовим соус. Есть 2 варианта: «сырой» и тушеный. Для сырого варианта достаточно развести в воде пасту, соль, специи, залить смесью фаршированные перцы и нарезанные сырые овощи. Для тушёного варианта на сковороде в растительном масле обжариваются овощи, добавляется паста, вода и загуститель. Всё тушится минут 10.
  6. Заполняем овощи (фаршируем смесью гречки, риса и овощей).
  7. В самый низ очень глубокой кастрюли выкладываем остатки фарша (если есть), перцы вперемешку с нарезанными овощами (если соус «сырой»), заливаем всё соусом (перцы погружены в него на 2/3). Возможно запекание перцев в духовке. Тогда их нужно укладывать в форму (желательно с крышкой).
  8. Тушим перцы на медленном огне под крышкой минут 20–25 (после закипания соуса).
  9. Подаём постный фаршированный перец с рисом, гречкой и овощами с постным майонезным соусом и свежей зеленью.
Выбор вегетарианского фарша для постных фаршированных перцев не ограничен. Гречка в начинке придаёт им «мясной» вид.

Приятного аппетита!

Видео: перец, фаршированный куриным фаршем с гречкой

Видео: перец фаршированный кус-кусом в духовке

Для этого рецепты вам понадобится:

  • Мясной фарш - 300 г
  • Грибы - 200 г
  • Кус-кус пшеничный - 200 г
  • Сладкий перец - 8 шт.
  • Помидоры - 3-4 шт. (или 1 ст. л. томатной пасты)
  • Морковь - 1 шт.
  • Луковица - 1 шт.
  • Острый перец и чеснок - по вкусу
  • Соль, молотый чёрный перец и лавровый лист

Постный фаршированный перец с грибами можно приготовить к обеду или ужину, а можно заморозить еще и впрок. Замороженный фаршированный перец теряет минимум полезных элементов, а его вкусовые качества совсем не ухудшаются. Такое блюдо выручит в том случае, если вы собираетесь соблюдать любой из постов. Если перец начинить рисом, приправленным овощами и сочными грибами, он получится весьма вкусным. Кроме того, данное блюдо получается сытным и питательным, что важно для тех людей, кто четко соблюдает все требования постов.

Ингредиенты для постного фаршированного перца с грибами:

  • сладкий болгарский перец – 1 кг;
  • лук репчатый – 2-3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • шампиньоны – 500 г;
  • рис круглый – 1 стакан;
  • укроп свежий – 1 пучок;
  • соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт постного фаршированного перца с грибами с фото:

Приготовление фаршированного перца начинаю с подготовки овощной зажарки для риса. Очищаю лук, промываю его и нарезаю тонкими полукольцами. Обжариваю на сковороде в хорошо разогретом растительном масле.

Крупную сладкую морковь натираю на крупной терке и отправляю к луку. Все перемешиваю и тушу овощи под крышкой в течение пяти минут.

Тем временем промываю рис в сите от пыли под холодной проточной водой. Рис я использую шлифованный круглый. Если Вы предпочитаете, чтобы начинка в перце была более рассыпчатой, тогда лучше выбрать длинный желтый или белый рис. Отправляю рис к овощам, перемешиваю и обжариваю около минуты. Вливаю в начинку для фаршированного постного перца стакан воды, накрываю крышкой и на маленьком огне даю рису впитать в себя воду, т.е. варю до полуготовности.

Пока готовятся овощи и рис, занимаюсь подготовкой грибов. Сегодня я буду использовать шампиньоны, но выбор грибов не принципиален – можете использовать свои любимые грибы. Шампиньоны тщательно промываю, отрезаю кончик ножки. Грибы нарезаю пластинками и обжариваю в сковороде на небольшом количестве растительного масла. После того, как грибы немного обжарятся, накрываю их крышкой, чтобы они пустили сок и немного протушились в нем. Готовые грибы вместе с выделившимся соком отправляю к рису и овощам. Туда же добавляю мелко рубленный свежий укроп. Добавляю щепотку соли и немного черного перца, после чего все тщательно перемешиваю. Даю начинке немного остыть, настояться.

Перец я буду использовать уже очищенный и замороженный от местного производителя. В сезон, конечно, лучше использовать свежий мясистый болгарский перец. Для фаршировки предпочитаю выбирать оранжевый или красный перец, поскольку он ароматнее зеленого. Кстати, в овощах, прошедших процесс быстрой заморозки, сохраняется максимальное количество полезных веществ, поэтому даже замороженный сладкий перец полезен. Это особенно важно для тех, кто держит пост.

Начиняю сладкий перец приготовленной начинкой из риса и овощей. Укладываю рядами в подходящей по размеру кастрюле. Когда весь перец нафарширован и уложен в кастрюлю, заливаю его стаканом холодной очищенной воды и варю до готовности в течение 45 минут. Помните, что время приготовления блюда зависит от размера перца. Варю под плотно закрытой крышкой.

Готовый перец можно подать со сметаной. Тем же, кто держит пост, стоит ограничиться свежей зеленью. Приятного аппетита!

Впервые я попробовала фаршированные перцы, когда мне было уже далеко не 20 лет, но еще и не 30. Перцы готовил мой бывший муж, любитель овощей и фруктов. Долгие годы я была уверена, что перцы и должны быть такими – без мяса: только овощи и рис. И до сих пор как-то совершенно равнодушна к перцам с фаршем. Без него – гораздо вкуснее! И очень сытно – голодным точно не останешься. Рецепт я даю «аутентичный», с той лишь разницей, что я приноровилась готовить фаршированные перцы без мяса в мультиварке. Что намного удобней, чем в обычной кастрюльке. Риск пригорания и выкипания сведен практически к нулю.

Ингредиенты:

  • 7-8 небольших грунтовых сладких перца (или 5 крупных зимних),
  • 1 большая морковь,
  • 2 средних луковицы,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1 крупный помидор или 200 г черри,
  • ½ стакана риса,
  • соль, перец по вкусу,
  • 5 ст. ложек растительного масла.

Способ приготовления

Итак, прелесть этого рецепта в том, что рис не нужно предварительно варить. Я припоминаю, что зачем-то перед фаршировкой варились перцы. Сама этого не делаю, и все прекрасно получается.

Чтобы наши перцы получились вкусными и сытными, мы сделаем легкую поджарку. Лук мелко-мелко рубим, морковь трем на крупной терке. От перцев отрезаем верхнюю часть. Отделяем семена и хвостики, а оставшиеся «шляпки» тоже мелко режем. Мультиварку включаем на режим «Выпечка», наливаем растительное масло, выкладываем овощи, перемешиваем. Закрываем крышку и оставляем на 15 минут. За это время в мультиварке «Панасоник» овощи успеют стать мягкими, но не подгорят.

Рис промываем в сите под струей проточной воды. Открываем крышку мультиварки, высыпаем рис, перемешиваем, добавляем пол-чайной ложки соли и даем потомиться еще 5 минут. Тем временем мелко рубим чеснок и помидор. Добавляем их к поджарке, все перемешиваем. И затем этой смесью наполняем наши перцы. Я даже не выкладываю смесь из чаши, чтобы не мыть лишнюю посуду. Перцы наполняем не до краев, а на 2/3 (рис при варке увеличится в размере).

Когда весь рисово-овощной «фарш» закончится, а перцы будут наполнены, выкладываем их в чашу мультиварки. Летние перчики – с острыми краешками и их не получится поставить «стоймя». Уложите их просто так, чтобы срезы были выше кончиков. Заливаем перцы водой так, чтобы она едва их покрывала. Закрываем мультиварку. Выбираем режим «Выпечка». Ждем, когда вода начнет закипать, переключаем на программу «Тушение», время – 1 час. На этом все.

Если вы готовите фаршированные перцы не в пост, то подавайте их со сметаной – это самое вкусное сочетание из мне известных.

Приятного аппетита!

Те, кто считает, будто постный фаршированный перец в чём-то уступает своему мясному «коллеге», серьёзно заблуждаются. Витаминов в нём не меньше (скорее на порядок больше), сытость обеспечивают грибы и крупы, а богатейший набор специй позволяет разнообразить вкус. Сочный, душистый, аппетитный овощ станет отличным подспорьем на время поста как для новичков, так и для тех, кто уже не первый год регулярно практикует отказ от скоромной пищи.


С рисом и овощами

Чтобы приготовить постный фаршированный перец с рисом – можно сказать, кулинарную классику – кроме собственно перца и риса достаточно 3 компонентов: морковки, лука и соли. Но мы предлагаем поступить интереснее. Как насчёт того, чтобы смешать в своей тарелке многоцветную радугу?

Вам понадобится:

  • 8 шт. сладкого болгарского перца;
  • 200 г отваренного до полуготовности (в течение 10-15 минут) риса;
  • 200 г зелёного горошка, замороженного или консервированного;
  • 200 г кукурузы, свежей, консервированной или замороженной;
  • 2 шт. моркови среднего размера;
  • 3-4 луковицы;
  • чеснок;
  • зелень;
  • растительное масло;
  • соль;
  • 5-6 шт. помидоров для соуса.

Количество порций: 8.

Время приготовления: 1,5 ч, включая время на варку риса.

Приготовление.

1. Морковь и лук почистите. Первую натрите на крупной тёрке, второй – нарежьте кубиками.

Морковь можно порезать тонкой соломкой

2. Обжарьте овощи в 1-2 ст. л. растительного масла.

Через 10-12 минут овощи будут готовы

3. Помидоры измельчите в блендере с зубчиком чеснока, подсолите.

Если пожелаете, подсолите и приправьте соус специями на ваш вкус

4. У перцев удалите плодоножку и семена.

Надрежьте плодоножку по кругу и резким движением удалите её

5. Соедините в глубокой миске лук, морковь, кукурузу, горошек и рис. Посолите по вкусу, добавьте зелень. Хорошо перемешайте.

Ваш обед будет напичкан витаминами!

6. Наполните овощным фаршем подготовленные овощные чашечки.

Осторожнее, не повредите стенки!

7. Установите их вертикально в кастрюле, залейте томатным соусом, накройте крышкой и тушите на небольшом огне 40 минут.

Если томатного соуса не хватит, разбавьте его водой

8. Можно дегустировать!

Овощи утолят голод, а яркие краски поднимут настроение

Совет: прежде чем класть помидоры в блендер, обдайте их кипятком и снимите кожицу, чтобы та не испортила консистенцию вашего соуса и не придала ему ненужную горчинку.

На заметку хозяйкам, предпочитающим духовкам и плитам более «продвинутые» кухонные гаджеты! По тому же рецепту можно приготовить постный фаршированный перец в мультиварке. Поставьте начинённые перчики в её чашу срезанной частью вверх, залейте томатным соусом до половины (если его окажется слишком мало, добавьте горячей воды), выберите режим «Тушение» и время 20 минут. Если вы используете старую кукурузу, имеет смысл увеличить время до получаса.

Видео: Перец, фаршированный овощами

Видео инструкция от хозяйки канала «Здоровая еда» Ирины Кузьминой:


С грибами

Во время поста наш организм лишён животного белка, а значит, особую значимость приобретают продукты с белком растительным: орехи, семечки, бобовые, некоторые крупы и грибы, в особенности белые и шампиньоны. Приготовив на обед или ужин постный фаршированный перец с грибами, вы надолго утолите голод, обеспечите себе прилив сил, а организму – поступление необходимых веществ. За дело?

Вам понадобятся:

  • 6 болгарских перцев;
  • 400-500 г шампиньонов;
  • крупная луковица;
  • не менее крупная морковь;
  • зелень;
  • приправы по вкусу;
  • растительное масло;
  • соль.

Количество порций: 6.

Время приготовления: 1 ч.

Приготовление.

1. Лук почистите и нарежьте кубиками.

Чтобы не плакать, имея дело с луком, чаще окунайте нож в воду

2. Морковь натрите на крупной тёрке.

Морковь содержит витамин С, столь необходимый нам весной

3. Произвольно измельчите грибы.

Важно, чтобы кусочки не оказались слишком крупными.

4. Зелень нарубите.

Куда же без зелёного лучка и петрушки!

5. Обжарьте лук, грибы и морковь на растительном масле в течение 10 минут, подсолите, добавьте приправы. Под конец, уже выключив плиту, добавьте в сковороду зелень.

Зелень лучше лишний раз не подвергать тепловой обработке

6. С перцев срежьте верхушки, удалите семена, а чашечки нафаршируйте овощной смесью.

Укладывайте начинку плотно

7. А дальше… Можно, конечно, вновь установить начинённые овощи в кастрюлю, залить водой и тушить до готовности. Но зачем повторяться? Тем более что в духовке постный фаршированный перец приобретает неповторимое благоухание и приятный тонкий привкус. Так что выкладывайте свой «полуфабрикат» на устланный пергаментом противень и отправляйте выпекаться в течение 25 минут при 180 градусах.

Ещё полчаса, и можно за стол

Видео: Постный рецепт с грибами

Хотите воочию увидеть процесс приготовления? Посмотрите видео от канала «Понятно о вкусном»:

С капустой

Существует немало способов приготовить фаршированные перцы без мяса – постные рецепты во множестве встречаются и в старых кулинарных книгах, и в сети, стоит только поискать. Есть среди них и довольно неожиданные. К примеру, пробовали ли вы начинить яркие овощные колбочки… капустой?

Вам понадобится:

  • 8-10 шт. болгарского перца;
  • 1 кг капусты;
  • 4-5 луковиц;
  • 2 морковки;
  • 1 л томатного сока;
  • 1 ст. л. кетчупа или томатной пасты;
  • специи по вкусу, лавровый лист;
  • растительное масло;
  • по 0,5 ч. л. соли и сахара для соуса;
  • соль для начинки.

Количество порций: 8-10.

Время приготовления: 2 часа.

Приготовление.

1. Лук и морковь почистите, мелко нарежьте или натрите и обжарьте на растительном масле.

Дайте луку как следует подрумяниться

2. Капусту нашинкуйте.

Капусту выкладывайте на сковороду частями

3. Половину поджарки переложите в отдельную миску, а оставшуюся часть потушите вместе с капустой. На это уходит, в среднем, около 30 минут. Посолите, поперчите и добавьте кетчуп.

Кетчуп придаст блюду дополнительные вкусовые нотки

4. У перцев срежьте шляпки и удалите семена. Нафаршируйте чашечки остывшей пряной капустой, а затем накройте срезанными верхушками.

Вкус получится оригинальным, но привлекательным

5. Томатный сок смешайте с солью и сахаром.

Если у вас есть соковыжималка, соус получится на 100% натуральным

6. Выложите перчики в глубокую посуду, залейте томатным соком и посыпьте отложенной ранее поджаркой. Добавьте лавровый лист и горошины перца.

Вот когда пригодится вторая часть поджарки!

7. Выпекайте блюдо в разогретой до 180 градусов духовке в течение 50 минут.

Довольны останутся не только любители овощей

Видео: Перец, фаршированный капустой

Наглядный рецепт постного фаршированного перца от канала «Наша кухня»:

Кулинары – известные экспериментаторы. Дай им идею, а уж они найдут десятки способов воплотить её в жизнь! Кто-то начиняет разноцветные овощные чашечки кускусом или пшеничной кашей, кто-то трамбует в них рагу из кабачков и помидоров, а кто-то предпочитает пикантную смесь отварного риса с миндалём и изюмом. Если вы в принципе не имеете ничего прочив фаршированных перцев, есть где проявить изобретательность. Дерзайте!

Если вы придержетесь поста, то это блюдо обязательно вам понравится. Болгарские перцы мы часто готовим с фаршем и рисом, а во время поста, или просто в разгрузочные дни можно приготовить постные фаршированные перцы с рисом и грибами.

Для приготовление перцев в зимнее время необходимо заранее заморозить очищенные и целые плоды, а уже затем легко приготовить такое блюдо. Главное преимущество в рецепте — это быстрое тушение его в мультиварке, что позволит блюду сохранить все витамины, а организму получить большую пользу от этого.

  • Для приготовления перца фаршированного рисом, капустой и грибами понадобится – 1 час 15 минут,
  • количество порций – 5.

Ингредиенты:

  • Свежезамороженный перец болгарский, целиком – 11 штук
  • Грибы свежие, шампиньоны – 300 грамм
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Капуста свежая белокочанная – 200 грамм
  • Морковка замороженная – 150 грамм
  • Масло растительное – 1 столовая ложка
  • Сушёный укроп и сельдерей, соль – по вкусу
  • Томатный сок – 300 миллилитров, или 2столовые ложки томатной пасты
  • Рис обычный, длинный – 100 грамм.

Этапы приготовления:
Свежезамороженные перцы достаем из морозилки. Их можно сразу начать фаршировать не обязательно дожидаясь, чтобы он растаял. Но сначала приготовим начинку.


Для этого в чашу мультиварки наливаем растительное масло, высыпаем мелко порезанный лук, включаем режим « Жарка». Грибы помыть и порезать на кусочки среднего размера, тоже высыпать в чашу, обжарить на этом режиме, перемешивая – 10 минут.


Теперь добавляем тонко порезанную капусту и замороженную морковку, у меня она уже потёртая, можно использовать и свежую.


Обжариваем ещё 10 минут, теперь солим, перчим, для аромата можно добавить сушёный сельдерей, он, кстати, ещё и очень полезный. В этот момент кладем ложку томатной пасты, но у меня замороженные кубики томатного сока с базиликом, отличная альтернатива пасте. Включаем режим «Тушение» и ждём – 10 минут.

Рис тщательно промыть, в тёплой воде, не менее четырех раз.


Смешиваем готовую начинку с рисом, по желанию можно немного подсолить.
Начинем перцы начинкой, с помощью чайной ложки.


Складываем фаршированные перцы в чашу мультиварки, посыпаем укропом и выливаем томатный сок, вместо сока как было сказано можно добавить ложку томатной пасты разведенной водой, помимо этого добавляем еще воды пол кружки. Получается томатный соус для перцев, в котором они будут тушится. Соус необходимо немного подсолить. Включаем режим «Тушение», время приготовления – 45 минут.


Фаршированные перцы дают столько приятного аромата, что невозможно дождаться готовности блюда.
Но время быстро проходит.


Вот так быстро мы приготовили в мультиварке полезные, постные перцы, фаршированные рисом, капустой и грибами. Блюдо удалось без лишних хлопот!