Что может быть вкуснее копченой рыбки? Несмотря на то, что большинство не имеет собственной коптильни, получить в домашних условиях отличный копченый деликатес не так уж сложно. Достаточно заменить обычную коптильню специальным продуктом, который называется «жидкий дым». Копчение скумбрии жидким дымом пользуется большой популярностью также и в виду своей экономичности, что не может не сказываться на бюджете.
Однако, обманываться всё-таки не стоит - обработка «жидким дымом», это не настоящее копчение, а только его имитация. Но при должном подходе результат такого «копчения» получается очень неплохим.
Не последнее место, разумеется, занимает выбор рыбы. Выбирая скумбрию на прилавках магазинов, следует, в первую очередь, обращать внимание на запах – он должен проявлять себя, но не быть слишком сильным. У рыбы запах сам по себе специфический, но он заметно отличается у свежей рыбы и у той, которая начала или вот-вот начнет портиться. На ощупь также рыбка должна быть упругой и эластичной, иметь равномерный окрас и гладкую поверхность.
Как использовать «жидкий дым»?
«Жидким дымом» называют специальный ароматизатор, который имитирует настоящее . Он представляет собой растворённые в воде или масле продукты тления определённых пород деревьев – тех, которые обычно применяются для копчения. Промышленная технология изготовления “жидкого дыма” довольно сложна, но его можно легко приготовить самостоятельно. Домашнему процессу больше доверия – многие убеждены, что в магазинном ароматизаторе “сплошная химия”.
Так это или нет, и как сделать “жидкий дым” дома – тема другой статьи. Известно однако, что его использование в кулинарии получило столь широкое распространение, что в последнее время без него не обходится практически ни одно копчение в домашних условиях. Часто “жидкий дым” добавляют даже в .
Вот несколько рецептов в вашу копилку.
Рецепт №1 Скумбрия, копченная в жидком дыме
Чтобы приготовить копченую в «жидком дыме» скумбрию, потребуется следующее:
- 4 небольшие скумбрии;
- 1,5 столовые ложки сахара;
- 2 столовые ложки заварки (черный чай);
- 3 горсти луковой шелухи;
- 1,3 литра воды;
- 3 столовые ложки соли;
- 3 столовые ложки жидкого дыма.
Способ приготовления :
Хорошенько промыть под водой луковую шелуху, залить ее водой и поставить на плиту, подождать, пока вода закипит, а затем варить на медленном огне в течение получаса.
Процедить рассол через сито, выбросить остатки шелухи, а в жидкость добавить сахар, заварку соль и жидкий дым, после чего тщательно перемешать и оставить настаиваться.
У рыбы убрать голову, хвост и внутренности, промыть и положить в раствор. Оставить рыбу в луковом маринаде на 2-2,5 суток. Через пару дней достать рыбу из маринада, просушить и подавать, украсив луковыми колечками и долькой лимона. Скумбрия, копченная в домашних условиях с жидким дымом и чаем готова! Приятного аппетита!
Рецепт №2 Скумбрия, копченная в луковой шелухе
При желании луковой шелухе можно найти применение, поэтому не нужно торопиться выбрасывать ее раньше времени. В этом рецепте речь пойдет о том, как в домашних условиях закоптить скумбрию, если нет коптильни. На самом деле, в этом нет ничего сложного.
Для того, чтобы воплотить это блюдо жизнь, потребуются следующие ингредиенты:
- скумбрия – 3 тушки;
- 100 граммов сахара;
- 1,5 литра холодной воды;
- один стакан сухой заварки черного чая;
- 4 горсти луковой шелухи;
- 1 щепотка кориандра;
- чёрный перец – несколько горошин;
- 3 лавровых листка.
Способ приготовления :
Начинать процесс приготовления нужно с подготовки скумбрии. У тушек отделить голову и хвост, сделать на брюшке продольные разрезы и удалить все внутренности. Также нужно обратить особое внимание на тонкую, темную пленку, которой покрыты брюшки с внутренней стороны. После того, как все ненужное удалено, хорошо промыть скумбрию под холодной водой.
Теперь дело за рассолом, или, если можно так сказать, маринадом. Холодную воду налить в кастрюлю и поставить на сильный огонь, дать воде закипеть. Пока вода закипает, промыть под проточной водой луковую шелуху, а затем бросить ее в кипящую воду, огонь убавить (но так, чтобы вода продолжала кипеть). Варить луковую шелуху нужно примерно 8-10 минут, так как за это время она успеет отдать свой цвет и аромат . Через 10 минут выключить огонь и процедить луковую шелуху через дуршлаг или сито.
Подготовленный заранее черный чай развести еще одним стаканом кипятка и добавить в получившийся раствор соль, сахар, перец, лавровый лист и тщательно размешать. Эту смесь поставить на плиту и дать ей вскипеть. После того, как раствор покипит на плите в течение 10 минут, выключить огонь и дать раствору остыть. Это и будет так называемый «маринад».
Остывший чайный маринад смешать с луковым отваром, затем перелить в более широкую емкость и положить туда скумбрию. Выбирать посуду нужно так, чтобы чайный раствор полностью покрывал скумбрию . Скумбрию разложить на донышке, а сверху ее нужно будет придавить тяжелой тарелкой и убрать в холодильник на 3-4 дня.
Примерно один-два раза в день скумбрию нужно будет переворачивать. Через 3 дня достать скумбрию из рассола, обмакнуть бумажным полотенцем и повесить проветриваться на 3-4 часа. По прошествии трех часов, рыбу можно резать на куски и подавать к столу.
Рецепт № 3 Скумбрия, копченная с чаем и рисом
Ниже приведен рецепт, который с легкостью заменит традиционное многодневное копчение, а результат, при этом, будет выше всяких похвал.
Итак, для приготовления скумбрии понадобятся следующие компоненты:
- скумбрия среднего размера – 2 штуки;
- 1 лит кипяченой воды;
- 3 ст.л. сахара;
- 1,5 ст.л. крупной соли;
- черный перец – 12-15 горошин;
- кориандр – 1 столовая ложка;
- черный листовой чай – 2 столовых ложки;
- рис круглозерный – 200 граммов.
Способ приготовления :
Остуженную кипяченую воду снова поставить на огонь и дождаться, пока она закипит. В кипящую воду добавить специи: кориандр, соль, перец-горошек и половину подготовленного сахара, убавить огонь и кипятить в течение 25 минут. По истечении указанного времени, снять воду с огня и дать ей остыть.
Пока рассол остывает, рыбу очистить от внутренностей, отрезать хвост и голову и тщательно промыть под холодной проточной водой. Остывшим рассолом залить 2 тушки рыбы и в таком виде убрать в холодильник настаиваться. Рыба должна находиться в рассоле не меньше суток. После этого, вытащить рыбу из рассола, дать жидкости стечь.
В это время рис также промыть под холодной водой, залить двумя стаканами воды и подождать, пока рис впитает нужное количество влаги. Разбухшие зерна риса смешать с двумя ложками черного чая и получившуюся смесь уложить в фольгу. С одной стороны обертки из фольги сделать небольшое отверстие, которое понадобится для выхода дыма. Затем взять металлическую кастрюлю или другую металлическую емкость с толстым дном, выложить на дно фольгу с рисово – чайной смесью и поставить кастрюлю на огонь. Подождать, пока получившаяся смесь начнет дымить, после чего положить невысокую решетку, а на решетку сверху – скумбрию, огонь в это время убавить до минимума. Скумбрию коптить в общей сложности, в течение часа, попеременно переворачивая ее на противоположную сторону. Если тушки рыбы большие, время копчения можно незначительно увеличить, но здесь главное – не переусердствовать, иначе рыба получится пересушенной и слишком «пахучей».
Подавать скумбрию в нарезанном виде! Приятного аппетита!
Дары моря мы почитаем с давних пор. Именно океанская владычица подарила кулинарному миру множество вкуснейших рыбных блюд. Практически ни одно застолье не обходится без скумбрии. К сожалению, приобрести качественный продукт в наше время очень сложно. Предмет сегодняшней беседы - скумбрия в луковой шелухе за 3 минуты.
Скумбрия, маринованная в луковой шелухе, пожалуй, считается самой популярной закуской домашнего приготовления. Вы можете приготовить такую рыбу буквально за 3 минуты. С помощью лукового отвара рыбу коптят. Только представьте: минимум финансовых затрат и времени, и вы получите копченую скумбрию даже без специального коптильного оборудования.
Опытные хозяйки уже опробовали различные рецепты и знают, как правильно и, главное, вкусно приготовить маринованную или копченую скумбрию. Вы наверняка заинтересованы, но возникает один закономерный вопрос: «Для чего нужна луковая шелуха?». Как известно, именно в шелухе лука содержатся красящие вещества, которые придают скумбрии насыщенный золотистый, практически янтарный оттенок. А если еще добавить и дым, то ваши гости не смогут отличить магазинный продукт от рыбы домашнего приготовления.
Прежде чем мы рассмотрим самые популярные рецепты копчения скумбрии, давайте обсудим ряд кулинарных нюансов:
- Для копчения или отваривания подходит как охлажденный, так и замороженный продукт.
- Если вы выбираете замороженные тушки рыбы, то размораживать их нужно исключительно естественным путем. Быстрое размораживание только ухудшит вкус рыбы.
- Размораживание в СВЧ-печи приведет к тому, что рыбное филе станет отходить от кости, поэтому при термической обработке оно будет разваливаться или крошиться.
- Тушку рыбы обязательно очищают от внутренностей, брюшко желательно не распарывать. Исключение составляет лишь засолка рыбы порционными кусками.
- Обязательно отделяем голову, плавники и хвост. В каком виде вы будете засаливать или коптить скумбрию, зависит от объема посуды.
- Эмалированная посуда для засолки рыбы в луковой шелухе не походит. Выбирайте алюминиевые или стеклянные емкости.
- В классическом рецепте для засолки скумбрии используются соль и сахарный песок. Если вы любите пикантные блюда, добавляйте по вкусу лист лавра и кориандр.
- Необыкновенный насыщенный цвет скумбрии придаст черный заварной чай.
- В процессе копчения рыба будет всплывать на поверхность емкости, поэтому используйте гнет.
- Если вы готовите копченую рыбу, то добавьте для аромата жидкий дым. Но нужно знать меру: избыток такого ингредиента может привести к ухудшению вкуса и запаха скумбрии.
Засекаем время: копченая скумбрия за 3 минуты
Действительно, скумбрия в луковой шелухе готовится за 3 минуты. Рецепт с фото поможет вам в этом убедиться. Разумеется, что в это время не входит подготовка рассола и ингредиентов. Отведать вкуснейшую скумбрию можно уже сразу после отваривания. Рыба как в холодном, так и в горячем виде будет очень вкусной и ароматной.
Как же рассчитать пропорции шелухи лука? Опытные хозяйки советуют на 1 литр отфильтрованной воды добавлять шелуху примерно с 5 средних луковиц. Подходит только сухая и чистая лузга, поврежденную мы утилизируем, поскольку в копчении ее использовать нельзя.
Состав:
- 1 тушка охлажденной скумбрии;
- соль — 5 ст. л.;
- отфильтрованная вода - 1000 мл;
- луковая шелуха - 5-6 жменей.
Приготовление:
- В глубокую жаропрочную емкость выкладываем сухую шелуху.
- Сначала промываем шелуху, а затем заливаем ее отфильтрованной водой. В течение нескольких минут настаиваем смесь.
- Тем временем займемся разделыванием тушки скумбрии.
- Ее тщательно промываем под холодной проточной водой и просушиваем бумажными салфетками.
- Теперь аккуратно отделяем хвостовую часть и голову. Вынимаем внутренности, еще раз промываем, просушиваем и нарезаем равноценными, не слишком тонкими кусками.
- Ставим на умеренный огонь луковый отвар, добавляем нужное количество соли и доводим его до состояния кипения.
- В кипящий отвар выкладываем куски скумбрии и варим на умеренном огне ровно 180 секунд.
- По истечении отведенного времени скумбрию выкладываем на блюдо и подаем к столу. Перед подачей ее можно взбрызнуть свежеотжатым соком лимона.
Коптим рыбу с помощью подручных средств
Всем известно, что приготовить истинную копченую скумбрию можно лишь в коптильне. Для этого используются ольховые, дубовые опилки или ветви плодовых деревьев, а процедура занимает уйму времени, да и приобрести коптильню не каждому по карману. Кулинары изобрели абсолютно новый, простой и доступный всем рецепт приготовления скумбрии в луковой шелухе с добавлением жидкого дыма.
Состав:
- 2 шт. тушки рыбы;
- 1 ½ ст. л. сахарного песка;
- соль - 3 ст. л.;
- 1000 мл отфильтрованной воды;
- 2 горсти луковой лузги;
- заваренный черный чай - 150 мл;
- 1 ст. л. жидкого дыма;
- по вкусу кориандр, перец горошком, лист лавра.
Приготовление:
- Рыбу размораживаем, разрезаем вдоль брюшка и очищаем. Обязательно отделяем голову, хвостовую часть и не забываем соскоблить черную пленку внутри, иначе она придаст скумбрии излишнюю горечь.
- Промываем и просушиваем тушку рыбы.
- Шелуху выкладываем в дуршлаг и хорошенько промываем водой.
- Тем временем в жаропрочную емкость выливаем 1 л отфильтрованной воды, ставим на плиту и доводим до состояния кипения.
- Затем добавляем шелуху, провариваем маринад в течение 5 минут, а потом процеживаем и остужаем.
- В отдельной пиале завариваем крепкий черный чай.
- В луковый отвар добавляем сахарный песок и соль.
- Еще раз доводим его до кипения.
- Затем добавляем остальные пряности, жидкий дым и черный чай.
- Остужаем и выливаем смесь в глубокий контейнер. Выкладываем тушки скумбрии в маринад.
- Сверху устанавливаем гнет и отправляем скумбрию в холодильную камеру на 72 часа.
- По истечении этого времени рыба приобретет золотистый оттенок. Извлекаем ее из маринада, промываем.
- Просушиваем рыбу в вертикальном положении, желательно в проветриваемом помещении, в течение 2 часов.
- Затем натираем спинку скумбрии растительным рафинированным маслом и можем подавать к столу.
Осваиваем процесс копчения скумбрии
Для того чтобы периодически баловать себя копченой рыбкой, не нужно приобретать дорогостоящее оборудование. Некоторые хозяйки приловчились и стали готовить скумбрию в жаропрочной бочке с добавлением опилок. Если вы решились закоптить рыбу именно таким способом, тогда предварительно внимательно изучите рецепт. Но такие способы приготовления, как правило, отнимают много времени, поэтому современные хозяйки изыскивают быстрые и простые рецепты копчения скумбрии.
Состав:
- 1000 мл отфильтрованной воды;
- скумбрия - 1-2 шт.;
- 2 ст. л. черного листового чая;
- 2 ст. л. соли;
- шелуха лука - несколько горстей;
- 1 ст. л. сахарного песка.
Приготовление:
- В глубокую емкость выливаем отфильтрованную воду и добавляем все компоненты за исключением луковой шелухи.
- Луковую шелуху сначала промываем, а затем также выкладываем в емкость.
- Доводим смесь до состояния кипения и отставляем в сторону.
- По мере остывания маринад насытится янтарным цветом.
- Тушку скумбрии подготавливаем так, как было описано в предыдущих рецептах.
- В широкий контейнер выкладываем рыбу и заливаем маринадом.
- В холодильной камере под гнетом коптим рыбу в течение 48 часов.
- Перед подачей просушиваем рыбу и смазываем маслом и свежеотжатым соком лимона.