Салат хе с селедкой. Селедка Хе – обалденно вкусный рецепт по-корейски. Обалденная селедка «Хе». Пошаговый рецепт

Селедка хе - классический рецепт по-корейски

Ингредиенты:

  • сельдь свежемороженая – 980 г;
  • лук – 110 г;
  • морковь – 480 г;
  • чесночные зубцы – 3 шт.;
  • сахарный песок – 75 г;
  • каменная нейодированная соль – 15 г;
  • уксус столовый 9% – 190 мл;
  • соус соевый – 50 мл;
  • масло рафинированное оливковое или подсолнечное – 20 мл;
  • – 10 г;
  • молотый красный острый перец – 1 щепотка.

Приготовление

Самый трудоемкий этап в приготовлении селедки хе - это подготовка филе рыбы. Для этого тушки вначале размораживаем в щадящих условиях на нижней полке холодильника. Затем очищаем рыбины от шкуры, избавляем от внутренностей, головы и хвоста, после чего промываем, вычищаем брюшко от черной пленки и отделяем филе от костей. Разрезаем мякоть на полоски и укладываем в эмалированную или стеклянную посудину. Заливаем рыбку уксусом и оставляем минут на тридцать. За это время очищаем и перетираем на специальной терке для приготовления по-корейски морковь, а также шинкуем полукольцами луковицу. Овощную массу немного подсаливаем. Зубки чесночные также чистим и мелко рубим ножом, а семечки кунжутные растираем немного в ступке.

По прошествии времени откидываем сельдь на сито, даем уксусу стечь, и обсушиваем ломтики бумажными полотенцами. Теперь перекладываем рыбу в миску (стеклянную или эмалированную), добавляем морковь с луком, чеснок и кунжут, вливаем соевый соус и масло рафинированное, всыпаем сахарный песок и молотый перчик. Перемешиваем содержимое посудины тщательным образом, даем около часа настояться и можем пробовать.

Как сделать хе из волжской селедки в домашних условиях без моркови?

Ингредиенты:

Приготовление

Волжскую сельдь очищаем, разделываем и избавляем от костей, а готовое филе разрезаем на поперечные ломтики. Укладываем их в эмалированную или стеклянную емкость, чередуя с полукольцами лука и посыпая слои солью, сахаром, молотым кориандром, ломаным лавровым листом и перцем (черным, красным и в горошке). Теперь смешиваем в плошке уксус, рафинированное масло и соевый соус и заливаем полученной жидкостью сельдь с луком и специями. Даем закуске пропитаться и промариноваться в течение полутора часов и можем пробовать.

Приветствую всех постоянных и новых читателей! Друзья, кто-нибудь задумывался над вопросом, почему обыкновенная селёдка по-корейски по вкусу запросто может сравниться с самым изысканным рыбным деликатесом? Конечно, она и без корейских приправ – любимая закуска, но иногда ведь хочется разнообразия.

О селёдке Хе и корейской кухне – без секретов

Оказывается, необыкновенного вкуса можно добиться с помощью простого технологического приёма приготовления совершенно незамысловатых и самых доступных ингредиентов. Делюсь опытом, во всех подробностях. Итак, селедка Хе – рецепт по-корейски, с любовью к вам, по-русски. Под любовью, в данном случае, я подразумеваю открытый и честный рассказ обо всех нюансах моего вкусного опыта, с пошаговым приготовлением и фото.

Но сначала даю небольшую вводную часть: для тех, кто ещё не в курсе, немного теории не повредит. Я не владею корейским языком, поэтому значение слова «хе» пришлось выяснять в словарях.

Как правильно приготовить Хе в домашних условиях?

Оказалось, что это – технология приготовления сырой рыбы, и даже овощей, «шоковое» маринование, при котором продукты достигают съедобного состояния, просто находясь в очень крепком уксусном растворе.

Время «варки» сырого продукта в уксусе выбирается индивидуально: для солёной селёдки или скумбрии, например, достаточно двух часов. Для сырого мяса или рыбных продуктов, в целях безопасности, лучше подержать блюдо в холодильнике не меньше 6-8 часов. Овощи, понятно, маринуются быстро, и их можно вообще спокойно есть в сыром виде, приправив специями и дождавшись, пока они пустят сок.

Обратите внимание! Сырую речную рыбу и мясо для приготовления хе нужно вымачивать в уксусе с особым рвением и прилежанием. В пресноводных водоёмах всяких вредителей человеческого организма – в тысячи раз больше, чем в солёной морской воде. Это же, строгое «китайское предупреждение» относится и к несолёной сельди. Почему-то она тоже слишком подвержена атакам микроскопических монстров.

Специи и приправы корейской кухни

Блюдо из маринованной рыбы прекрасно дополняют соевые соусы, светлые и тёмные. У любого из них есть секретное свойство – усиление вкуса блюда. На этом можно, было бы, и остановиться, но у корейцев есть ещё одна любимая «фишка». Для них понятие «вкусно или очень вкусно» приравнивается к оценке «горько» или «очень горько». Острым перцем, в дополнение к уксусной эссенции, они дополнительно дезинфицируют пищу. Такими же свойствами обладает чеснок, который тоже используется в корейских блюдах очень часто и в разных пропорциях.

На этом список вкусовых и ароматических добавок в традиционной корейской кухне можно считать исчерпанным. Применение кориандра – изобретение советских корейцев. Кстати, любимая всеми, тоже придумана ими, хотя, вкусный салат из самых дешёвых и доступных овощей соответствует традициям национальной кухни.

Пошаговый рецепт Хе из солёной сельди

Самая интересная практическая часть. Мой выбор – самый простой вариант, но то, что просто – обалденно вкусно! К тому же, совсем недорого, доступно и быстро.

Ингредиенты:

  • Две солёные сельди (примерно 1 кг);
  • Морковь сладкая 750 гр.
  • Лук репчатый 250 гр. (можно больше);
  • Чеснок 1 средняя головка (30-40 гр.);
  • Острый красный перец, молотый 3 ст. л.
  • Соевый соус, светлый и тёмный – по одной столовой ложке;
  • Уксус столовый, 9% — 4 ст. л.
  • Сахар 50 гр.
  • Вода, холодная 300-400 мл;
  • Масло для жарки, растительное 50 мл;

Дополнительные ингредиенты для красоты и вкуса – по желанию:

  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • Сладкий перец 1 шт. (250 гр.);
  • Кунжут 3 ст. л.
  • Кориандр, молотый ½ ч. л.
  • Гвоздика, молотая ¼ ч. л.
  • Петрушка 30 гр.
  • Душистый перец.

На первом фото, вверху – моя первая попытка приготовить Хе. В первый раз добавила в маринад томатную пасту, душистый перец, молотый кориандр и гвоздику. О гвоздике в корейских рецептах ничего не написано, но очень захотелось, и я не прогадала – мой дом, моя кухня и условия – тоже мои. Что хочу, то и делаю.

Остальные дополнения, в виде сладкого перца, зелени – не моя выдумка. Если захотите добавить огурцы, пекинскую капусту – тоже можно. Соль не нужна, потому что всё уже посолено и без нас, а вот сладкого добавьте обязательно – гармонирует с кислотой волшебно.

Лирическое отступление о подготовке филе селёдки

Может, кто-то, как и я, видел в гостях на столе неочищенную селёдку, с хребтом, шкурой и костями? Правда, же, неприятное зрелище? Я селёдку обожаю в любом блюде, но, когда её подают в таком виде, есть не стану ни за что! Хе – очень даже изысканный салат в азиатском стиле, достойный праздничного меню. Поэтому обязательно очистите кожу, удалите не только хребет, но и самые мелкие кости, помойте готовое филе, чтобы блистало красотой и вызывало аппетит.

Фотографировать процесс разделки рыбы крайне неудобно, потому этот этап на фото не запечатлела. Вся самая грязная работа осталась за кадром. Тем более, что уже давно опубликован на блоге и повторятся нет никакого резона.

Порядок приготовления, пошагово:


Закуска настоящих корейцев

  1. Показываю второй вариант приготовления, потому что он – более необычный. На фото вверху – обычный салат, и там – ничего хитрого в приготовлении нет: нарезаны продукты, приправлены соевым соусом, уксусом, томатной пастой и специями. Селёдка с пассерованными овощами показалась мне более экзотичной. Поэтому решила показать, как её готовят настоящие корейцы. Просто бросьте в кипящее масло перец.
  2. Подержите перец в кипящем масле минуту и добавьте нарезанный лук. Не жарьте, а подержите в кипящем жире до мягкости и прозрачности. Чуть ниже объясню, в чём фокус.
  3. Тоже самое делаем с морковью.
  4. Морковь тоже должна стать мягкой. Выключайте плиту. Овощи надо охладить до комнатной температуры.
  5. Вспоминаем о скучающей в стороне селёдке. Сливаем маринад, даём хорошо стечь, чтобы блюдо не оказалось слишком кислым.
  6. Выкладываем в миску готовые кусочки. Они уже вкусные, но надо усилить эффект.
  7. Сверху выкладываем тёплые овощи, вместе с маслом, в котором они жарились. Выкладываю обещанный секрет: тёплое масло отлично впитывает запахи специй и долго их сохраняет. Но только не перестарайтесь – от горячего масла селёдка разлезется и начнёт издавать неприятный запах.
  8. Измельчите чеснок. Ну, во всяком случае, так требуют корейские традиции. Хотя, мне Хе без чеснока понравилось больше.
  9. Прибавляем сахар, молотые специи, соевый соус. Надеюсь, что не нужно напоминать, что специи надо измельчать непосредственно перед приготовлением.
  10. Добавьте кунжут и всё перемешайте.
  11. До момента подачи и украшения блюда, накройте миску плёнкой и подержите в холодильнике, чтобы все ароматы объединились и напитали филе сельди.

Удачных экспериментов в освоении азиатских блюд и


Наверное вы все пробовали корейский рецепт из судака или из щуки. Думаю вам понравилось это слегка острое блюдо, хотя есть ещё обалденная закуска – это хе из селёдки. Если этот салат делать на каждый праздник, то вы поймёте, что он будет уходить на раз-два и все ваши гости будут просить повтора.

Это совсем не то, что предложено в магазинах. Это настоящее домашнее блюдо, которое вкуснее и полезнее покупного. Хочу предложить вам приготовить Хе из селёдки, которое делается очень быстро и в нём затрачено минимум ингредиентов. Зато на столе появляется самая вкусная закуска из всех салатов.

Вообще традиционно корейская кухня отличается от русской тем, что в неё кладут очень много красного перца для придания блюдам очень много остроты. И как вы понимаете, она не сравнится с китайской или японской. Но еще самый маленький секрет: рыба из которой вы готовите корейскую еду не маринованная и не солёная, а настоящая свежая рыба, которая идёт во многие салаты.

Как приготовить » Селёдку Хе» в домашних условиях, по невероятно вкусному рецепту

Если вы не пробовали хе из сырой рыбы и овощами, но решили попробовать, то вам подойдет именно этот способ приготовления. Готовлю его на каждый праздник. Это самая высшая закуска к алкоголю и всем она очень нравится. Некоторые корейцы добавляют баклажаны, капусту, кабачки, я же предлагаю простой рецепт с простыми ингредиентами.

Для этого салата лучше брать не замороженную рыбу, а охлаждённую, тогда блюдо будет намного вкуснее

Ингредиенты:

  • Сельдь крупная – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 3 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Соевый соус – 4 ст.ложки.
  • кунжут – 1 ст ложка.
  • Вода – 230 гр.
  • Уксус 70 % – 1 ч. ложек.
  • Перец красный жгучий – 1 ч. ложка.
  • Сахар – 1 ст. ложка.
  • Черный перец – шепотку.
  • Кориандр – 0,5 ч. ложки.
  • Растительное масло для обжарки – 6 – 8 ст. ложки.
  • Кунжутное масло – 0,5 ч. ложки.

1. Свежую селёдку чистим, убираем кости, делаем из рыбы филе режем на не большие кусочки. Добавляем воды и заливаем нашу рыбу, на 1 см выше, чем она. Туда же заливаем уксус, мешаем и оставляем на 20 – 25 минут.

Как только появится белый налёт на воде, это значит свернулся белок и рыба замариновалась. Если вы не уверены в готовности селёдки, то можно подержать ещё минут 5, ничего страшного не произойдёт

2. Пока наша рыбка маринуется мы делаем следующее. Лук нарезаем полукольцами, морковь натрем на корейской тёрке


3. Теперь лук и морковь обжариваем. Для этого заливаем в сковородку масло и засыпаем туда красного жгучего перца хлопьями чуть — чуть его обжариваем и добавляем лук, жарим его пока он не станет мягким.

4. Когда лук обжарили добавляем туда морковь, перемешиваем с маслом, чтобы морковь стала помягче и через минуту снимаем с огня.

5. Когда селёдка замариновалась сливаем воду через дуршлаг и выкладываем её в миску.

6. Добавляем туда остывшую морковь с луком, чеснок выдавленный через пресс, добавляем сахар, соевый соус, кунжут, кунжутное масло, чёрный перец, кориандр, теперь всё хорошо перемешиваем и пробуем на вкус. Так как мы не добавляем соль, то её может быть мало, поэтому можете добавить соусом или приправами.

Оставляем настояться 1 час и можно кушать.

Хе из сельди является идеальной во всех отношениях закуской. Она прекрасно подойдет и для постного стола, и для праздничного банкета. При этом готовить это блюдо совсем не сложно.

Продукты, необходимые для приготовления хе из сельди

Чтобы приготовить эту ароматную пряную рыбку, вам потребуются такие ингредиенты:

  • сельдь, свежая или мороженая – 3 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • уксус 9%-ный – 0,5 ст.;
  • растительное масло – 0,5 ст.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • кетчуп – 2 ст. л.;
  • перец черный молотый – 0,5 ч. л.;
  • перец красный молотый – 0,5 ч. л.;
  • лавровый лист молотый – 0,5 ч.л.

Этапы приготовления хе из сельди

Данный рецепт предполагает следующий порядок действий:

  1. Прежде всего, необходимо подготовить рыбу. Для этого на разделочной доске удалите ей голову и внутренности. Промойте тушки под холодной проточной водой.
  2. Удалите из рыбы остатки влаги при помощи бумажных полотенец.
  3. Отделите от тушек филе. Нарежьте его тонкими ломтиками.
  4. Лук и морковь очистите от кожуры, помойте. Натрите морковь на терке среднего размера, лук порежьте тонкими кольцами.
  5. Чтобы приготовить маринад, возьмите глубокую миску и смешайте в ней уксус и растительное масло. Далее положите в уксусно-масляную смесь необходимое количество перца, сахара, соли, кетчупа и лаврового листа. Тщательно перемешайте до образования однородной массы.
  6. Литровую банку простерилизуйте. Выложите в нее слой рыбки, далее – слой лука, за ним – тертую морковь. Продолжайте выкладывать слоями до тех пор, пока не закончатся продукты.
  7. Залейте все это приготовленным маринадом. Плотно закройте банку, и поместите сельдь в холодильник на ночь, но не дольше, чем на 12 часов.
  8. По истечении положенного срока блюдо можно подавать к столу, украсив зеленым молодым лучком.

Хе из сельди может быть закуской в дополнение к другим яствам. А во время поста она вполне может служить и основным блюдом.
Хорошо настоявшаяся сельдь имеет слегка кисловатый привкус, несколько острый и очень пикантный. Она просто-таки идеально сочетается с картофельным пюре или другими блюдами из картофеля. К ней также превосходно подойдет салат из свежих овощей.

Некоторые секреты приготовления хе из сельди

  1. Вместо литровой банки вы вполне можете использовать любую другую чистую посуду с плотно закрывающейся крышкой.
  2. Вместо моркови в этом рецепте можно использовать редьку, дайкон (или, как еще называют этот корнеплод, китайскую редьку) или сельдерей. При этом вкус селедочки, приготовленной с этими ингредиентами, будет несколько отличаться. Также можете попробовать сделать микс из моркови, сельдерея и редьки.
  3. В маринад можно добавить также зубчики чеснока или любые другие любимые вами специи и пряности.
  4. Количество перца вы можете корректировать в зависимости от вкусовых пристрастий. Причем вместо красного перца вы можете использовать мелкие кусочки перца чили.
  5. Этот рецепт подойдет для маринования не только селедки, но и палтуса, трески или лосося.


Лук шинкуем тонкой соломкой.


Приступаем к селедке. Вынимаем внутренности, промываем под проточной водой, очищаем остатки чешуи.
Отделяем филе от костей и убираем по возможности все мелкие косточки.
Нарезаем тонкими полосками. Приблизительно около одного сантиметра шириной.


Складываем разделанную сельдь в миску и заливаем уксусом.


Все перемешиваем и оставляем на тридцать-сорок минут мариноваться. Естественно не забываем перемешивать содержимое миски.


По истечении времени (30-40 минут), откидываем маринованную сельдь на дуршлаг и оставляем, чтобы слился весь уксус. Кто любит покислее и поострее, можно просто слить уксус через край миски.


Перекладываем кусочки филе в миску и добавляем морковь.


Затем добавляем луковую соломку.


Всыпаем две столовые ложки кунжута. Я обожаю кунжут, поэтому отступила от рецепта и всыпала четыре ложки. Можете поступить так же, это ваше право и ваш выбор.


Всыпаем одну чайную ложку соли.


Добавляем давленый чеснок.


Вливаем четыре ложки подсолнечного масла. Желающие могут воспользоваться оливковым. Я думаю вкус будет гораздо лучше. По крайней меры в следующий раз я именно так и поступлю, чтобы сравнить окончательный результат.


Последним ингредиентом добавляем соевый соус. Я использовала классический, он не очень соленый.


Теперь все содержимое миски хорошенько перемешаем и оставим мариноваться на пару часов. Не забываем периодически перемешивать.
А еще лучше, все содержимое сделать под гнет-накрыть сверху тарелочкой и придавить какой-нибудь тяжестью.
Селедочку выставляем в холод и ждем готовности.
Мое блюдо было готово через два часа.


Подавала с картофельными дольками .
Селедочка ХЕ получилась на удивление вкусной. Она очень оригинально смотрится в подаче. Украсит стол в любое ваше мероприятие.
Попробуйте приготовить, порадуйте себя вкусненьким блюдом.
Как я уже писала выше, добавлением сахара можно отрегулировать кислинку от уксуса.

Всем приятного аппетита и удачного приготовления!

Время приготовления: PT03H20M 3 ч. 20 мин.