Вкусная начинка из свежей капусты для пирожков. Очень вкусная капустная начинка для пирожков. Как режут капусту

7 апреля каждый год все православные христиане ожидают одного из двунадесятых праздников — Благовещение Пресвятой Богородицы. Судя по названию церковного торжества можно догадаться, что речь идет о благой вести. Именно в этот день к Деве Марии явился ангел, и сообщил о том, что она родит Иисуса Христа.

Значение этого праздника в христианской религии огромное. Об этом говорит тот факт, что, несмотря на Великий пост, в этот день православные позволяют себе больше, чем обычно. Также о благоговении перед этим праздником говорит и то, что в этот день необходимо освободиться от работы и провести его тихо и спокойно, радуясь о Христе.

Хотя многие христианские праздники выпадают на разные дни, Благовещение к таким не относится. Каждый год этот праздник отмечают 7 апреля. В зависимости от того, на какой день недели выпал этот праздник — с этим днем будет многое связано в этом году.

По мнению священников в этот день крайне важно посвятить все свое время духовному просвещению, читая Библию и воспевая псалмы. При этом никакие мысли, работа и суетные дела не должны отвлекать.

✨ Благовещение в народной традиции

В славянском народном календаре Благовещение воспринимается как дата начала весны . У восточных славян широкое распространение получили представления о годовом цикле земли , в частности о том , что , начиная с поздней осени и до Благовещения земля «закрыта », она «спит » и т . п ., в связи с чем до Благовещения ее нельзя трогать: рыть , копать , вбивать в землю колья , пахать и сеять . «Сон » земли в период от Воздвижения до Благовещения понимается иногда и как состояние «беременности » земли , когда в ней скрыто пребывает то , что в определенный момент , при ее «пробуждении », выходит наружу . К тому , что дремлет в земле в течение зимы и выходит наружу лишь на Благовещение , относят гадов , насекомых , корни растений и пр ., а также дождевую влагу , поэтому нарушение запрета трогать землю до ее «открытия » чревато летней засухой .

Завершение периода «сна » земли на Благовещение описывается в фольклорных поверьях: ее «пробуждение , открытие , отмыкание , возрождение » и подобное , сопряженное по времени с ее благословением Богом . Вслед за этим на Благовещение на земле появляются змеи , лягушки , насекомые , пробуждаются пчелы в ульях и звери в лесу . «Открытие » земли влечет за собой разрешение на ее обработку: начинаются пахота и сев .

У славянских народов с Благовещением связывали прилет птиц из далекой страны , называемой «ирий » или «вырий ». В Белоруссии в этот день дети встречали аистов . Матери пекли им лепешки в виде лапы аиста , дети выносили лепешки во двор , подбрасывали и кликали аиста («бусла »): «Бусел , бусел , дай мне жита копу !». В России на Благовещение выпускали птиц на волю , «чтобы они пели во славу Божию » и принесли счастье тому , кто их освободил .

Иногда одновременно с пением жгли костры - таким способом «палили зиму » или «грели весну ». Благовещенские костры считались защитой от болезней , сглаза и нечистой силы . Русские жгли соломенные постели , старые лапти , прыгали через огонь и окуривали одежду . Сербы , чтобы предохранить скот от эпидемий , на Благовещение прогоняли скот между двух костров ; в канун Благовещения гасили в очагах старый огонь и добывали трением новый , «живой », огонь .

К Благовещению приурочены магические ритуалы , гадания , предсказания здоровья , счастья , удачи , богатства , урожая , погоды и т . п . Заботились о том , чтобы в этот день быть здоровым , сытым , хорошо одетым , иметь при себе деньги , потому что так будет весь год . У восточных славян в одну благовещенскую просфору запекали копейку , и кому такая просфора доставалась , тот считался счастливым и удачливым , ему поручали начинать сев или другие работы . Кусочки просфоры клали в семена , зарывали по углам поля от града и засухи , клали в первый сноп , в сусек , чтобы мыши не ели зерна ; просфору брали с собой при засеве , привязывали к сеялке , использовали для лечения лихорадки .

Наши мудрые предки верили, что земля спит под снегом, улетают в Ирий души предков, вся нечисть спит под снегом и нельзя рушить землю, пока все не проснуться, нельзя нарушать этот закон ибо до дня пробуждения земли нельзя её беспокоить. 1 апреля просыпается домовой, а следом за ним и леший. Было принято отмечать этот день подношениями своему помощнику – молоко, пирожки, сладости, каша.


А вслед за духами просыпается и земля. Говорят день Благовещенья всегда был особым, днём, когда может многое проститься, днем, когда нужно было всё начинать заново ибо природа просыпалась молодой и обновленной, снова вертелось вечное колесо жизни с самого начала.

✨ Традиции и обычаи на Благовещение

Традиции Благовещения На Руси этот праздник считался праздником свободы и спокойствия. Он не отмечался пиршеством, наоборот, люди предавались молитвам и раздумьям. Иногда на праздник пекли фигурки птиц в виде жаворонков.

Согласно преданиям одним из строжайших запретов в этот день было на вязание, шитье и плетение. Эта традиция связана с тем, что наши предки верили, что нити — это судьбы людей, которые можно перепутать и привлечь в дом расставания, ссоры и распри.

На Благовещение особое значение придавали птицам. С ними и связывали обряд выпускания на свободу птиц, зачастую голубей. Для этого существовали специальные ловцы, которые потом и продавали птиц для осуществления обряда. Существовало поверье, что голуби донесут весть о добрых делах человека ангелам, которые впоследствии его за это вознаградят.

В ночь с 6 на 7 апреля раньше было принято «греть весну», поэтому в это время устраивали праздник с кострами, где сжигали мусор, старую обувь, солому и тряпки. В последний раз зазывали весну, водили хороводы и пели песни.

Как уже упоминалось работать в этот день нельзя, но вот освящать семена и саженцы для урожая можно было. Ведь, согласно легенде, сам Бог открывает небо, чтобы благословить землю на хороший урожай.

Одной из самых интересных традиций в этот день является заготовка Благовещенской соли. Это делалось для того, чтобы в случае какой-либо болезни воспользоваться ею. Все члены семьи брали щепотку соли и помещали её в мешочек, который хозяйка впоследствии прокаливала на огне.

Если же в течение всего года эта соль была не нужна, то на Благовещение её сжигали, веруя в то, что с ней исчезают все беды и несчастья. Так же и поступали с освященной водой и просфорой, которые хозяйка хранила весь год.

Отдельно стоит отметить, что многие православные христиане после службы пытались приобрести как можно больше просфоры, если же не удавалось, то пекли сами. Затем устраивался праздничный ужин, где хозяйки измельчали этот освященный хлебец и давали всем членам семьи, некоторую часть женщины сохраняли для того, чтобы добавить крошки в корм для скота.

Также многие верили, что если в этот день сильно шуметь, грохотать тазами, звонить в бубенцы, то это отпугнет хищных зверей и сохранит домашний скот.

✨ Приметы на Благовещение

День Благовещения , воспринимаемый как одна из важнейших сезонных границ , после которой начинается весна , во многих местах считался очень «опасным » днем . В этот день повсеместно соблюдался строгий запрет на любую работу и даже бытовые действия . Как гласит русская пословица: «На Благовещенье птица гнезда не вьет , а девица косы не плетет ».

Почему многое нельзя делать — это связано со многими приметами. Например, если в этот день вы посадите рассаду, то она не взойдет. Кроме того, это относится не только к празднику Благовещения Пресвятой Богородицы, но и ко дню недели, на который этот праздник выпал. А вот следующий день после праздника — наоборот, очень удачным. Накануне праздника многие садят горох. Именно накануне это считается благоприятным посевом.

  • Посмотрите на погоду. Если на Благовещение на крышах домов лежит снег, то лежать он будет до 6 мая — Егория. Если этот день морозный, то несколько еще утренников будут холодными. Если же тепло — то много морозов ждет впереди.
  • Если не видите в праздник ласточек, то весна будет холодной.
  • Если накануне праздника Благовещение вы видите темное небо и звезд не видать, то куры будут плохо нестись. Если на улице солнце — то ждите хорошего урожая пшеницы. Дождливо — хороший год для рыбалки, а осенью будет удачным грибной сезон. Гроза предвещает теплое лето и хороший урожай орехов. А мороз — урожай огурцов.
  • Если хотите, чтобы весь год у вас был удачным, иметь крепкое здоровье, счастливую семью, то обязательно сходите в церковь и съешьте освященную просфору. Ее многие пекут для каждого в семье или покупают, а потом крошат и едят. Также крошки смешивают с семенами лучшего своего урожая и давали есть скоту и птицам. Часто это делают даже для пчел, только смешивали с медом.
  • Поскольку Благовещение припадает на пятницу, то весь год лучше не начинать нового дела в этот день, поскольку успешным оно не будет.
  • Многие крестьяне тщательно следили за погодой в этот день. Если на Благовещение был дождь, то готовились к хорошему урожаю ржи, если же гроза, то верили, что в этом году уродятся орехи.
  • Рыбаки же надеялись, что в этот день будет дождливая погода, так как верили, что весь год тогда будет хороший улов.
  • В этот день многие семьи старались не ссориться и жить в мире и спокойствии, так как верили, что год пройдет так, как проведешь Благовещение.
  • Для воров существовало свое поверье. Если в этот день получится что-нибудь украсть, то следующий год пройдет удачно и в достатке.
  • Если же в Благовещение ласточки не появлялись, то все готовились к холодной зиме.
  • Если накануне и в день праздника покупали новую одежду, то ни в коем случае её нельзя было в этот день примерять, иначе, согласно примете, она вещь быстро испортится и порвется.
  • В Благовещение Пресвятой Богородицы ни в коем случае не занимают в долг и ничего не отдают из дома. В противном случае вы отдадите свое здоровье, благополучие и покой.
  • В Благовещенье не следует ходить в парикмахерскую, а также не рекомендуется делать что-либо с волосами.
  • В этот день хорошо гадать, спрашивать — небо открыто.
  • В этот день на сковороде пережигают соль с молитвой — ее добавляют в еду от разных болезней. Можно разжечь костер и прыгать через него (для очищения энергетики).
  • В роднике помыть украшения, талисманы, руны.


Соль, приготовленная в день Благовещенья, по поверью, обладала особой целительной силой.
Обычай обрядового использования соли очень древний, дошедший с праславянских времен, когда за любой солью признавали возможность отпугивать вредоносные силы, защищать человека.

В этот же день вы можете приготовить благовещенскую соль (применяется в тех же случаях, что и четверговая). Для этого соль (не менее 4 кг) пересыпьте в мешочек из хлопчатобумажной ткани и перед восходом солнца, на утренней заре, запекайте ее в духовке в течение десяти минут.

Она считалась универсальным лекарством. При сглазе и различных недугах крестьяне принимали ее внутрь, растирались ее раствором, а заболевшему скоту давали посоленный ею хлеб или разводили шепотку в поилке.

Соль эту можно потом использовать в течение всего года: солить ею пищу, чистить с ее помощью квартиру, снимать сглаз и порчу и т. д. С благовещенской солью пекут булочки, которые помогают вылечить ребенка от сглаза. Ребенку следует давать такие булочки натощак на утренней заре в течение трех, семи или четырнадцати дней – в зависимости от силы сглаза.

Считается, что в этот день открывается Небо, на людей нисходит благодать и они получают возможность очиститься от грехов.

Благовещение Пресвятой Богородицы издавна считалось сложным днем. Ссоры, скандалы, всевозможные недоразумения не редкость в этот день, поэтому нужно во что бы то ни стало стараться держать себя в руках и не поддаваться эмоциям. В противном случае неприятности надолго пристанут к вам.

На Благовещение проводит магические ритуалы, для привлечения удачи, счастья, здоровья, богатства и хорошего урожая. Если в этот день быть здоровым, сытым, хорошо одетым и иметь при себе деньги, то потом весь год, вы будете так же благополучны и удачливы.

1. Купите просфоры на Благовещение, в одну из просфор воткните копеечку. Затем обойдите всех домочадцев и пусть они выберут себе просфору. Тот, кому достанется просфора с монеткой, будет счастлив весь год, все его начинания будут иметь успех, все, что не задумает — обязательно получится, и весь год ему будет сопутствовать удача и успех.
2. Благовещенскую просфору необходимо подсушить и растереть. Полученные крошки смешать с семенами, перед посевом Такая смесь гарантирует хороший урожай.

«Где посажу, там и сидеть,
Ветром не выметать,
Дождями не вымывать,
А врагами не портить.
Мать сыра-земля, мать пресвятая церковь.
Аминь. Аминь. Аминь».

3. Никому ничего не давать в этот день.

«Ложусь спать, на мне крестовая печать, по бокам Ангелы – хранители, сохраните мою душу с вечера до полуночи, с полуночи до утра. Аминь».

5. Если в этот день до умывания подать милостыню, то целый год в доме будет достаток.
6. Жгут соль в печи и хранят золу для обсыпания огорода от вредителей. Зола имеет силу для лечения порчи.
7. Желательно не причесываться в этот день, будут лезть волосы.
8. Если в этот день 40 раз назвать мужа «милым», весь год у мужа любимой будет.
9. Собирают траву в церкви, и хранят за иконой для счастья, здоровья и благополучия
10. Для прибыли в Благовещение окропите свой магазин заговоренной водой до того, как в него зайдет первый покупатель.

«Благовест возвестил о чуде.
Благовест людей в храм ведет,
А мой заговор в мою лавку народ призовет.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Ныне и присно и во веки веков. Аминь.»

11. Купить сахар, для Богова теста (для Пасхи).
12. Для удачи купите под Благовещение мед, намажьте им правую ладонь и сомкните ее с левой. Тут же разнимите ладони и увидев, как это трудно сделать, скажите:

«Как медок тает,
Рука к руке прилипает,
Так чтобы и удача ко мне, (Имя), липла.
Ключ, замок, язык.
Аминь. Аминь. Аминь.»

Пирожки - это блюдо, которое почти никого не оставляет равнодушным. Вы можете готовить их по-разному: с начинкой или без. Вкусовые наполнения тоже могут поражать своим разнообразием. Они могут быть сладкими или солеными. Сегодня мы предложим вашему вниманию самый традиционный вид - Кстати, у этого мучного блюда есть свой секрет. Дело в том, что начинка из может готовиться тоже разными способами, и от этого напрямую будут зависеть вкусовые качества изделия.

Первый рецепт начинки, который мы хотим вам показать, следующий: свежую капусту сначала нашинковать и ошпарить, тогда она станет более мягкой. Затем поджарить лук, измельчить два яйца, сваренных вкрутую. Смешать все это и добавлять по столовой ложке с горкой в каждый пирожок.

Возможен и такой вариант: свежую капусту мелко нарезать. Выложить на пирожок ложку капусты, посолить, а сверху положить кусочек сливочного масла, после чего прочно залепить края.

Есть и такой способ приготовления, как начинка из квашенной капусты для пирожков. Для того, чтобы сделать ее, вам потребуется 2 крупные луковицы, 500 граммов квашеной капусты, перец, соль по вкусу, растительное масло, зелень на ваш выбор, только не сельдерей.

Первым делом тщательно промойте капусту - чтобы немного избавить ее от соли и кислоты. Затем квашеную капусту нужно обязательно обжарить на маленьком огне, до того, пока она не станет приятного коричневатого цвета. В другой сковороде следует поджарить лук, который вы предварительно мелко нарезали. Затем мелко порежьте зелень, укроп или петрушку. Смешиваем капусту с луком и зеленью, солим, перчим по вкусу. Затем эту смесь выкладываем на пирожки в количестве одной ложки.

Мелко нарезаем лук и капусту, закидываем их в кастрюлю с водой и начинаем тушить. Процесс длится 10 минут. Спустя это время забросьте в смесь 2-3 ложки томатной пасты, лавровый лист. Посолите и поперчите, продолжайте тушить еще 40 минут. После этого сливайте воду, добавляйте смесь в пирожки - получается очень вкусно!

Стоит отметить, что начинка из капусты для пирогов обладает довольно специфическим вкусом, который многим не нравится. Однако если начинка из капусты для пирогов будет дополнена фаршем, то ситуация в корне изменится, от ваших пирожков точно никто не откажется!

Как видите, начинка из капусты для пирогов может придать вашему блюду уникальный и неповторимый вкус.

Многие используют этот овощ и для того, чтобы приготовить блинчики. Этот продукт тоже получается весьма вкусным. Итак, начинка из капусты для блинов готовится следующим образом: првым делом отвариваем капусту, потом тщательно процеживаем ее от воды, добавляем туда мелко нарезанный и тщательно прожаренный на сковороде лук, мелко нарезанные сваренные в крутую яйца и тщательно все перемешиваем. Затем солим, перчим, добавляем растопленное сливочное масло, снова мешаем. Добавляем смесь в каждый блинчик. Блины можно готовить разными способами - оладушки с начинкой либо В случае с оладушками делаем так: выкладываем на сковороду ложку теста, сверху ложку капустной начинки и потом опять ложку теста. А в случае тонких блинчиков, вам нужно будет сначала готовить блины, потом заворачивать в них начинку, а потом снова чуть-чуть обжаривать их с двух сторон.

Мы много сказали о начинке, но ничего не сказали о которое будет лучше всего подходить к ней. Итак, делается из следующего набора продуктов: 125 г маргарина, 250 г творога, 1 столовая ложка сахара, 2 яйца.

Сначала взбейте яйца с сахаром и солью до полного растворения порошка, затем растопите маргарин и добавьте в смесь. После этого насыпьте муку, погасите соду в уксусе, размешайте. Тесто должно быть густым.

Итак, мы рассказали вам о замечательной начинке из капусты. К слову, она может использоваться и для фарширования курицы или поросенка, но это уже другая история!

Свежую капусту для пирожков и пирогов можно приготовить несколькими способами. Я покажу два из них.

Подготовка капусты.

Снимите с кочана верхние зеленые листья. Разрежьте кочан пополам, а затем каждую половинку — еще раз на две части. Если капуста очень загрязнена, промойте ее, погружая несколько раз в таз с холодной водой.
Вырежьте кочерыжку из каждой четвертинки и затем нарежьте капусту так, как вы любите.
Нарезайте капусту всегда поперек ростовых жилок.


Если вы хотите нарезать капусту соломкой, то полоски делайте шириной не более 5 мм.

Если вы хотите нарезать капусту квадратиками, то нарезайте капусту сначала полосками шириной 1 — 1,5 см и затем полоски капусты нарезайте поперек так, чтобы получились квадратики.

Капуста, приготовленная с молоком и свежими травами.

3 яйца
250 мл молока
50 гр сливочного масла
несколько веточек свежего Тимьян обладает приятным сильным запахом, острым, сильно пряным горьковатым вкусом. В качестве специи используют ароматные, богатые витаминами листья тимьяна. Он улучшает вкус, сообщает аромат, дает горчинку. Остается одной из ведущих пряностей в пекарском деле. Улучшает запах и вкус овощных блюд, особенно из картофеля и капусты. Тимьян как приправа для жирной пищи не только значительно улучшает и обогащает вкус, но и способствует ее перевариванию. или укропа
1 ч.л. соли
1/2 ч.л. сахара
1/8 ч.л. черного молотого перца

  1. Два яйца отварите вкрутую. Тонко нашинкуйте капусту.
  2. Поставьте на огонь сотейник или глубокую сковородку. Вылейте молоко в сковородку и доведите его до кипения.
  3. Добавьте в сковородку капусту, посолите ее, закройте крышкой и оставьте варится на сильном огне минут на 15. Периодически открывайте крышку и перемешивайте капусту.
  4. Когда все молоко выкипит и капуста станет мягкой, добавьте сливочное масло, порезанное кубиками.
  5. Обжаривайте капусту минут 5, постоянно помешивая. Капуста должна немного подсохнуть и слегка подрумяниться.
  6. Измельчите яйца, снимите листочки тимьяна с веточек и смешайте с капустой. Посолите, поперчите по вкусу. Дайте начинке остыть до комнатной температуры.
  7. Вмешайте в капусту сырое яйцо и используйте как начинку.

Капуста с тмином.

На половинку небольшого кочана капусты (приблизительно 500 гр капусты без кочерыжки и покровных листьев) понадобится:

100 гр сливочного масла
1 ч.л. соли
1 средняя луковица
1 ч.л. семян тмина
2 горошка душистого перца
2 ягодки можжевельника (не обязательно)
1 — 2 сырых яйца (опция)

1. Тонко нашинкуйте капусту. Сложите капусту в большую кастрюлю и посолите. Дайте капусте полежать 10 — 15 минут, за это время капуста немного обмякнет и пустит сок. Если капуста очень жесткая, то вы можете ее залить кипятком и оставить на 5 — 10 минут вместо того, чтобы солить.

Пироги с капустой можно приготовить множеством способов и каждый раз удивлять своих родных новыми сочетаниями вкусов и формой подачи. Из этой статьи вы узнаете, как делается начинка из капусты для пирогов и рулетов.

Тушеная капуста с луком

Рецепт этого блюда незаменим для начинающих кулинаров или молодых хозяек. Дело в том, что молодую капусту, приготовленную данным способом, можно подать как гарнир или теплый салат. Начинка для пирогов из капусты готовится следующим образом:


Чтобы ваша выпечка получилась более сытной и вкусной, мы рекомендуем делать начинку комбинированную. Но не забудьте, что ее кладут в пироги только в готовом виде. Начинка из капусты для пирогов с фаршем готовится так:

  • Возьмите две или три луковицы, очистите их и порежьте кубиком.
  • Помойте и почистите одну морковь. Натрите ее на тонкой терке так, как это обычно делают для приготовления моркови по-корейски.
  • Свежие лесные грибы или шампиньоны (350 граммов) порежьте кубиком.
  • Разогрейте на огне сковороду и обжарьте овощи. Через несколько минут добавьте к ним грибы и продолжайте готовить.
  • 500 граммов капусты нашинкуйте тонкой соломкой, ошпарьте кипятком и тушите в отдельной посуде под крышкой до мягкости.
  • 300 граммов смешанного мясного фарша (можно взять пополам свинину и говядину) обжарьте на небольшом количестве растительного масла, посолите и поперчите.
  • Когда все продукты остынут, их нужно смешать, при необходимости добавить соль или специи.

Прекрасно подойдет такая начинка из капусты для пирогов, приготовленных в духовке или жаренных на сковороде. Чтобы сэкономить время, вы можете разделить тесто на две части и сделать один большой пирог.

Пирог с капустой. Начинка (рецепт) с яйцом и репчатым луком

Данное блюдо поможет вам перенестись во времена детства, когда мама или бабушка готовила вкусный пирог с классической начинкой «капуста-яйцо-лук». Чтобы приготовить это замечательное блюдо, вам нужно:

  • Нарезать три или четыре луковицы полукольцами и обжарить их на сковороде до прозрачности.
  • Один небольшой кочан капусты нашинкуйте с помощью специального ножа так, чтобы у вас получилась тонкая соломка.
  • Отварите, очистите и измельчите пять куриных яиц.
  • Капусту залейте кипятком и варите в небольшом количестве воды до мягкости. Когда она будет готова, посолите и поперчите.
  • Слейте воду через дуршлаг и обдайте капусту холодной водой. Чтобы избавиться от лишней жидкости, отожмите заготовку руками и положите на сковороду к луку. Прогрейте овощи вместе и дайте им остыть.
  • Смешайте все продукты, посолите и добавьте к ним любимые специи.

Начинка из капусты для пирогов, приготовленная по данному рецепту, может прекрасно храниться в морозильной камере и не потеряет свои вкусовые свойства при размораживании.

Начинка для выпечки из квашеной капусты

Рецепт этой начинки выручит вас в зимнее время, когда можно использовать заготовки, сделанные своими руками. Приготовить ее можно следующим образом:

  • Натрите помытую и очищенную морковь на средней терке, а одну головку лука нарежьте полукольцами.
  • Обжарьте овощи на сковороде.
  • 300 или 400 граммов капусты промойте под проточной водой, отожмите и положите в сковороду.
  • Тушите овощи на медленном огне до готовности, а в самом конце посолите и поперчите.

Пикантная начинка из капусты для пирогов в духовке будет готова к использованию, как только немного остынет.

Начинка, приготовленная в мультиварке

Как известно, прогресс не стоит на месте, и нужно обязательно пользоваться его плодами. Поэтому мы предлагаем вам приготовить оригинальную начинку с помощью современной техники. Особенность данного рецепта заключается в том, что мы будем использовать как свежую, так и квашеную капусту. Итак, начнем:

  • Возьмите 400 граммов квашеной капусты, промойте, при необходимости измельчите ножом.
  • 400 граммов свежей капусты и одну луковицу также нужно мелко нарезать.
  • Налейте в чашу мультиварки немного растительного масла и слегка разогрейте с помощью программы «Жарка».
  • После этого положите в нее квашеную капусту, лук и готовьте, пока не выпарится лишняя жидкость. Помните, что начинку нужно периодически помешивать.
  • Когда овощи будут готовы (определите это на глаз), к ним можно положить свежую капусту, любые приправы и томатную пасту.
  • Поставьте программу «Тушение» примерно на полчаса. После этого начинку нужно попробовать и, если это будет нужно, продлить время приготовления.

Готовая капуста может послужить не только начинкой для вкусных пирожков, но и стать самостоятельным блюдом. Оно прекрасно подойдет тем, кто соблюдает пост или старается ограничивать жирную пищу.

Начинка для слоеного рулета

Если вы не знаете, что приготовить к традиционному семейному чаепитию, то попробуйте воспользоваться данным рецептом. Кстати, вы можете заготовить капустную начинку впрок, заморозить и доставать по мере необходимости. Для этого вам нужно:

  • Вилок капусты (около трех килограммов) измельчите ножом или в кухонном комбайне. Отварите до готовности, а затем слейте лишнюю воду.
  • Три или четыре луковицы порежьте полукольцами, посолите, добавьте сахар и тушите до мягкости. После этого можно положить сюда же капусту и немного сливочного масла.
  • Дайте овощам остыть, а затем смешайте их с порезанными яйцами (пять штук) и зеленью. Приправьте начинку солью и перцем.

Теперь вы можете приступить к приготовлению рулета. Для этого разморозьте пластины готового слоеного теста (его можно приобрести в любом супермаркете), раскатайте, смажьте растительным маслом. Положите начинку на тесто ровным слоем, посыпьте ее сухарями и сверните в рулет при помощи салфетки. Блюдо выпекайте в духовке на противне, застеленном бумагой для выпечки. Пирог можно смазать яйцом и посыпать кунжутными семечками.

Заключение

Казалось бы, что начинка для пирогов из капусты готовится очень просто. Однако именно от ее вкуса и качества будет зависеть результат вашего кулинарного труда. Поэтому постарайтесь найти для себя рецепты, которые понравятся вам и вашим близким.