Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Сразу взять глубокую кастрюлю с толстым дном. Кабачки выбрать молодые, вымыть их и просушить, нарезать небольшими кубиками и сложить в кастрюлю.
Выбрать спелые сладкие помидоры, вымыть их и просушить, нарезать небольшими кубиками. Сложить все помидоры в кастрюлю к кабачкам.
Следом очистить сладкий перец, удалить все семена и перегородки, вымыть и просушить, нарезать небольшими кубиками, аналогично другим овощам. Добавить перец следом за помидорами в кастрюлю.
Очистить морковь и репчатый лук, овощи вымыть и слегка просушить. Морковь нарезать брусочками, лук нарезать кубиками или полукольцами. Добавить овощи в кастрюлю. Влить масло и поставить кастрюлю на маленький огонь, накрыть крышкой.
Тушить овощи под крышкой 20 минут. Спустя время добавить в кастрюлю вареный рис.
Всыпать в кастрюлю соль, перец, паприку и сахар. Перемешать все и тушить еще 15 минут.
В конце приготовления добавить в салат пропущенный на прессе чеснок, влить уксус. Перемешать и выключить огонь.
Разложить салат по стерильным банкам и сразу закатать.
Поставить заготовки дном вверх, накинуть одеяло и оставить на сутки. Спустя время перенести банки в погреб или кладовку.
Приятного аппетита!
Один стакан риса всыпаем в емкость, с толстыми стенками и заливаем кипящей водой, чтобы полностью покрыть крупу. Прикрываем всё крышкой и не трогаем приблизительно треть часа. За это время рис набухнет.
За это время подготавливаем овощи: помидорчики, очищенные перцы, лук и чесночок нарезаем произвольными ломтиками. Жгучий перец берем по вашему вкусу. Количество чеснока тоже можно регулировать. Далее перебиваем овощи блендером/на мясорубке.
Овощную заливку ставим увариваться на среднем огне. Кабачки можно использовать как зрелые, так и молодые. В первом случае необходимо удалить кожуру и серединку. Нарезаем плоды продолговатыми кусочками/кубиками.
В томатную заправку добавляем порцию растительного масла.
А после этого добавляем и нарезанные кабачки, соль, сахар-песок.
Тушим овощи на протяжении четверти часа. По истечению времени добавляем сюда же и рис.
Варим салат еще полчаса. По желанию можем добавить какие-нибудь пряности. Незадолго до конца приготовления вливаем порцию уксуса.
Горячий салат из риса и кабачка раскладываем в стерилизованные баночки и закатываем. Если вы собираетесь хранить заготовки продолжительное время, то лучше не полениться и простерилизовать их перед закатывание в течении 7-10 минут после закипания.
Кабачки, консервированные с рисом на зиму, способы и рецепты приготовления вкусной холодной закуски - этот набор знаний пригодится человеку, хоть раз попробовавшему такое блюдо. Будет приведено несколько основных вариантов, которые можно изменить в зависимости от вкусовых предпочтений.
Добавив специи и пряности, можно внести дополнительные, приятные ароматные нотки, но главное, не уничтожить натуральный вкус.
Специфика приготовления кабачков с рисом на зиму
Каждый рецепт потребует подготовки разных наборов ингредиентов, но основные моменты не изменяются:
- Для приготовления вкусного салата по любому рецепту рекомендуют использовать молодые овощи с нежной и сочной мякотью. Такие кабачки не потребуют больших затрат времени на подготовку. Достаточно тщательно вымыть их и отрезать хвостик. Большие цуккини потребуется очищать от грубой шкурки и удалять центральную часть с семечками.
- Предпочтение при выборе риса для приготовления салатов отдают бурым сортам, но можно использовать любую разновидность крупы - это отразится на окончательной цене продукта, но не на его вкусовых качествах. Главное, тщательно перебрать его, удаляя высохшие или поврежденные крупинки, и обязательно провести предварительное пропаривание крупы.
- Для придания привлекательного внешнего вида рекомендуют добавлять в салат морковь, помидоры или томатную пасту. Свежие томаты требуется на несколько секунд опустить в кипящую воду и снять с них шкурку.
- Заготавливая репчатый лук для готовки, используют быстрый способ его очистки - окунув головки в кипяток на несколько минут, их помещают в кастрюлю с холодной водой. Теперь шелуха легко очистится.
Выбор и подготовка основных ингредиентов
При выборе кабачков, моркови, лука и других овощей обязательно обращают внимание на их внешний вид. Не должно быть механических повреждений на овощах и следов деятельности насекомых и болезней. Кабачки должны иметь зеленую кожицу, если она пожелтела - это сигнализирует о долгом сроке хранения и возрасте овощей.
Морковь лучше приобретать с тупым носиком, такие корнеплоды сочнее и слаще. Не стоит покупать лук огромного размера - это сократит время его обработки, но увеличит риск покупки овощей с высоким содержанием нитратов.
Овощи тщательно вымывают, удаляя грязь с самых труднодоступных участков. У кабачков отрезают черешок. Морковь очищают от шкурки, отрезают верхушку. Овощи укладывают в посуду и после подготовки всех ингредиентов приступают к приготовлению салатов.
Вкусные рецепты консервирования кабачков с рисом
Приведем только несколько основных вариантов готовки консервированных кабачков. Каждый рецепт можно изменить по своему вкусу, добавив или убрав некоторые виды специй и пряностей.
Классический способ «Пальчики оближешь»
3 кг молодых кабачков моют, отрезают ножку и режут колечками. 250 г сладкого болгарского перца очищают от семян и нарезают полукольцами. 300 г помидоров очищают от кожицы и измельчают, 250 г моркови и репчатого лука готовят к работе и натирают через крупную терку. Очищают и мелко шинкуют 6-7 зубчиков чеснока.
Все овощи выкладывают в кастрюлю, засыпают 1 ст. ложку соли без горки, заливают 100-130 мл растительного масла. Кастрюлю ставят на огонь, доводят смесь до кипения. Затем засыпают 100 г перебранного риса и варят на малом огне в течение 40-50 минут. Добавляют 2 ст. ложки 9%-го уксуса и томят еще 10-15 минут.
Банки, небольшие по объему, стерилизуют на водяной бане и заполняют горячим салатом. Банки герметично закатывают машинкой, переворачивают и укутывают в одеяло для постепенного остывания продукта.
Закуска будет готова уже через сутки, ее необходимо определить на полку кладовки.
С морковью
Консервирование овощей по этому рецепту потребует приготовить набор ингредиентов:
- молодые кабачки - 2 кг;
- по 0,5 кг томатов, лука;
- морковка - 1 кг;
- бурый рис - 400 г;
- растительное масло - 250 мл;
- сахар - 100-120 г;
- чеснок - 5 средних по размеру зубцов;
- 9%-й уксус - 1 ст. ложка.
Овощи готовят по схеме, указанной в предыдущем рецепте. Затем их выкладывают в кастрюлю, добавляют измельченный чеснок, соль, сахар и масло. Смесь томят на малом огне 25-30 мин., затем высыпают промытый рис и варят еще полчаса. За 10-15 минут до готовности выливают уксус. Горячий салат раскладывают в стерилизованные банки и закатывают крышками.
Банки в перевернутом виде укутывают в одеяло и через сутки переносят в кладовку.
Важно! Овощи, приготовленные по такому рецепту, не требуют больших финансовых вложений, но позволяют обеспечить семью вкусным и полезным витаминным салатом до нового урожая.
Острый салат
Для приготовления острой холодной закуски понадобятся:
- молодые кабачки - 2 кг;
- морковь, болгарский перец, томаты - по 1 кг;
- пропаренный рис - 400 г;
- 12-15 зубков чеснока;
- стручки острого перца по вкусу, но не менее 80-100 г;
- соль крупного помола - 2 ст. ложки без горки;
- растительное масло - 250 мл;
- уксусная эссенция - 5 мл.
Салат готовят по основной схеме, но в нем используется большое количество острого перца и пряного чеснока, которые закладывают вместе с остальными овощами. Такой продукт придется по вкусу любителям острых блюд. Приготовить простую острую закуску по силам каждой хозяйке. Ее можно использовать как отдельное блюдо или добавлять в макароны или вторые блюда.
Необходимый набор продуктов:
- цуккини - 2 кг;
- репчатый лук - 500 г;
- морковка - 500 г;
- чеснок - до 10 зубчиков;
- масло подсолнечное - 100 мг;
- соль крупного помола - 60-100 г;
- сахар - 1 ст. ложка;
- 9%-й столовый уксус - 2 ст. ложки;
- томатная паста - 3 ст. ложки с горкой;
- пропаренные зерна риса - 1 стакан;
- болгарский и острый перец по вкусу.
Овощи подготавливают по основной схеме, рис предварительно проваривают до полуготовности. Сковороду ставят на огонь, выливают растительное масло и выкладывают овощи и пряности. Обжаривают на слабом огне и отбрасывают в дуршлаг. Добавляют вареный рис и перемешивают, затем измельчают состав икры блендером. Выкладывают в сковороду, добавляют соль, полную меру сахара и томатной пасты.
На малом огне тушат икру, постоянно перемешивая. Добавляют уксус и варят еще 5-7 мин., а затем выкладывают в подготовленные банки.
Сколько и как хранятся заготовки
Любые овощные и грибные консервы сохраняются не более 9 месяцев. Продукта хватит до новых молодых кабачков, которые лучше приготовить свежими. Поэтому при консервировании необходимо учитывать популярность у домашних такого блюда и готовить необходимое количество банок.
Приготовьте из кабачков и риса оригинальную закуску на зиму. Сочетание рисовой крупы и овощей даёт очень сытное блюдо. Эту заготовку можно будет кушать прямо ложкой с белым или ржаным хлебом. Салат из кабачков с рисом на зиму всегда украсит ваш праздничный стол и сделает набор закусок разнообразнее и богаче. А рецепт его более, чем простой. Основное время в приготовлении затрачивается на подготовку и нарезание продуктов. Если вы не имеет разряд по быстрому измельчению овощей, есть один совет! Эту часть можно пройти скорее - возьмите кухонный комбайн с комплектом сменных насадок-ножей.
Предлагаем также познакомиться с двумя другими вариациями этого рецепта – салат из кабачков с морковью и вариант с томатной пастой.
Итак, кабачки с рисом на зиму.
Вкус Инфо Кабачки на зиму
Ингредиенты
- кабачки - 750 г;
- томаты - 700 г;
- сладкий перец - 3 шт.;
- чили перец - по вкусу;
- чеснок - 2-4 зубчика;
- лук - 2 шт.;
- растительное масло - 0,5 ст.;
- соль - 1 ч. л.;
- сахар - 2 ст. л.;
- круглый рис (сухой) - 1 ст.;
- специи - по желанию;
- уксус 9% - 1 ст. л.
Как приготовить салат из кабачков с рисом и помидорами на зиму
Для начала необходимо подготовить для этой заготовки рис. Для этого возьмите стакан круглого риса и пересыпьте его в толстостенную миску, залейте крутым кипятком. Накройте ёмкость с рисом крышкой и оставьте на 20 минут. Как вариант, можно рис отварить до полуготовности.
Томаты промойте и разрежьте на несколько частей. Очищенные перцы также порежьте произвольно вместе с луком и чесноком. Чили перец в этой заготовке используется по желанию. Помните, чем больше вы добавите в закуску чеснока и жгучего перца, тем острее она будет.
Переложите все подготовленные овощи в кастрюлю с толстым дном, погружным блендером измельчите до состояния однородного пюре. Вместо блендера можно овощи пропустить через мясорубку. Отправляйте кастрюлю с томатным пюре на плиту с умеренным огнём.
Для приготовления этой закуски можете брать как молодые кабачки, так и уже зрелые. Во втором случае с плодов необходимо снять кожуру и удалить сердцевину с крупными семенами. Кабачки нарезайте брусочками или кубиками.
Налейте растительное масло к кипящему пюре, всыпьте подготовленные кабачки.
Добавляйте соль и сахар и тушите на среднем огне 15 минут.
Добавляйте набухшие зёрна риса в кастрюлю с кабачками, перемешайте и готовьте ещё 30 минут на маленьком огне. Периодически перемешивайте массу в кастрюле лопаткой. Специи используйте в этом рецепте по своему вкусу.
За минуту до готовности налейте ложку уксуса к кабачкам с рисом. Хорошо перемешайте.
По стерилизованным банкам разложите кипящую закуску и тут же закатайте крышками. Крышки предварительно подержите несколько минут в кипящей воде. А ещё дополнительно можно подготовленные крышки протереть изнутри спиртом, а потом закручивать заполненные банки. Иногда бывает такое, что овощные заготовки с рисом вздуваются при хранении. Для надёжности можно разложить кабачки с рисом по банкам, а затем поставить их в кастрюлю с водой и стерилизовать 7 минут. Затем закатывайте банки крышками и оставляйте до полного остывания.
Храните кабачки с рисом в прохладной кладовой. Вкусный салат из кабачков с рисом и помидорами на зиму будет радовать вас до весны.
Тизерная сеть
Салат из кабачков с рисом и морковью на зиму
Кабачки или цукини отлично сочетаются с морковью. Так почему бы не отправить их в одну закуску? Салат из кабачков с рисом и морковью выручит вас зимой, когда нет времени готовить. Просто откройте баночку с закуской и выложите его в салатник. Чтобы освежить подачу, добавьте немного молодой мелко нарезанной зелени. Заготовка прекрасно подойдёт к любому горячему блюду и выгодно дополнит его вкус.
Ингредиенты:
- кабачок или цукини – 1 кг;
- помидоры – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- рис – 100 г;
- перец болгарский – 200 г;
- подсолнечное масло – 150 мл;
- сахарный песок – 10 г;
- столовый уксус 9% - 2 ст. л.
Приготовление
- Подготовьте все выбранные овощи. Сполосните их в воде. Кабачки почистите от кожицы и семян. У помидоров вырежьте место закрепления плодоножки. У морковки снимите тонкую кожицу. Перец освободите от семян и прожилок в мякоти.
- Нарежьте овощи тонкими ломтиками или соломкой. Допустимо пропустить кусочки овощей через кухонный комбайн. Это сэкономит время и сделает нарезку единообразной.
- Сложите все ломтики в одну кастрюлю и залейте подсолнечным маслом. Поставьте тушиться.
- Посолите и подсластите закуску. Для всех своих блюд на зиму используйте только крупную соль сорта экстра. Йодированная соль или с различными добавками не гарантирует сохранность заготовки в доброкачественном виде. С добавлением сахара заготовка будет иметь более мягкий вкус.
- Рис промойте и поставьте вариться в отдельной кастрюле. Когда он станет чуть мягче, вытаскивайте его из отвара. Немного промойте ледяной водой.
- Помешивайте овощи и иногда чистой ложкой пробуйте их на вкус. Когда ломтики станут мягкими, добавляйте рис. Перемешайте салат.
- Тушите до полной готовности риса.
- Затем вмешайте в овощи уксус. Обычный столовый уксус можете заменить ароматным яблочным. При добавлении его обязательно пробуйте закуску на вкус. Привкус уксуса не должен затенять вкус заготовки.
- Спустя пару минут выключайте огонь и консервируйте кабачковый салат с рисом на зиму.
Салат из кабачков с рисом и томатной пастой на зиму
В рецепте салата свежие помидоры легко заменить томатной пастой. Приготовление от этого становится проще, а салат не потеряет ни капли своего вкуса. Паста подойдёт и собственного производства и магазинная. Только не берите кетчупы. В них много различных вкусовых добавок и больше консервантов.
Сушёные пряные травы в списке компонентов заготовки по своему вкусу можете убрать и добавить свои любимые специи и приправы. Например, вкус будет острее, если взять:
- свежий чеснок или жгучий перец;
- перемолотая сушёная смесь горошин различных перцев.
Ингредиенты:
- кабачки – 1 кг;
- лук репчатый – 200 г;
- морковь – 100 г;
- рис – 100 г;
- томатная паста – 3-4 ст. л.;
- подсолнечное масло – 150 мл;
- сахар – 1 ч. л.;
- крупная соль экстра – 1 ст. л.;
- сушёные пряные травы – 3-4 г;
- столовый уксус 9% - 2 ст. л.
Приготовление
- Крупу промойте. Залейте в кастрюле холодной водой и отварите до полумягкого состояния. Откиньте на железное сито. Немного промойте холодной водой, чтобы остановить процесс набухания зёрен риса.
- Овощи промойте и почистите. Если кабачки молодые, у них срежьте только плодоножки и места от соцветий.
- Все подготовленные овощи измельчите тонкими кусочками. Можно выбрать нарезку кубиком. При этом лук и морковь режьте мельче, чем кабачки. Это важно, чтобы все овощи дошли до готовности одновременно. Всё сложите в кастрюлю.
- Налейте масла. Добавьте сахар, пряные травы по вкусу и соль. С введением соли будьте осторожны – разная по сорту соль имеет слабо или сильно выраженный солёный вкус.
- Перемешайте продукты в кастрюле и поставьте на умеренный огонь для тушения.
- Когда овощи будут почти готовы, введите томатную пасту и рис. Помешивайте и тушите до полной готовности продуктов.
- Введите уксус. Ещё раз перемешайте салат.
- Через пару минут выкладывайте закуску в заранее стерилизованные банки и закрывайте стерилизованными в кипящей воде крышками.
- В итоге, консервированный салат не теряет своего исключительного вкуса из-за замены целых томатов на пасту.
Кабачки с рисом можно приготовить не только на обед или на ужин, но и как шикарную заготовку на зиму. В холодное время года баночка такого салата сэкономит массу времени и порадует насыщенным вкусом и ароматом летних овощей. Кабачки с рисом на зиму – это по сути полноценное второе блюдо, отдаленно напоминающее ризотто с овощами. Рецепт с фото наглядно демонстрирует, что ничего сложного в приготовлении нет. Основная масса усилий и времени уходит на подготовку овощей, их все нужно почистить и нарезать мелкими кубиками, помидоры измельчить в пюре. Все это нужно сделать в качестве подготовительных работ, т.к. дальше все продукты по очереди будут просто добавляться в общую массу и все. Времени на чистку и нарезку может не оказаться. Поэтому крайне желательно продумать и осуществить всю рецептурную логистику заранее. Из указанного количества продуктов получится примерно 4,5 л риса с кабачками.
Итак, для приготовления риса с кабачками на зиму подготовьте следующие продукты:
- Кабачки (без жестких семян) — 2,5 кг
- Масло растительное (рафинированное, без запаха) — 150 г
- Перец сладкий — 600 г
- Помидоры — 1 кг
- Сахар-песок — 1 ст.л.
- Лук репчатый — 250 г
- Морковь — 250 г
- Рис круглозернистый — 250 г
- Соль — 2 ст.л. (без горки)
- Черный молотый перец — 1 ч.л.
- Паприка молотая — 1 ч.л.
- Чеснок — 15 г
Как приготовить кабачки с рисом на зиму
Подготовьте овощи для приготовления риса с кабачками. Все овощи, кроме помидоров, нужно помыть, почистить и нарезать кубиками среднего размера. Сделайте это сразу, а не в процессе варки. Помидоры измельчите в пюре при помощи блендера.
В большую кастрюлю налейте растительное масло без запаха.
Нагрейте и обжарьте в масле лук и морковь до мягкости.
Самое время параллельно поставить отвариваться рис до полуготовности в подсоленной воде. В большое количество кипящей воды положите чистый рис и варите его 5 минут. Откиньте рис на ситечко, чтобы стекал отвар.
Вернемся к овощам: к луку и моркови добавьте сладкий перец, Обжарьте все вместе еще минут 5-7. Теперь добавляем кабачки, тушим минут 10, не накрывая крышкой, чтобы выпаривалась лишняя влага.
Добавьте к овощам соль и сахар, перемешайте, положите рис.
Перемешайте. Добавьте мелко рубленный чеснок и пряности (черный молотый перец и паприку) . Еще раз перемешайте.
Протушите все вместе буквально 3 минуты и в горячем виде разложите по подготовленным заранее стерильным баночкам. Закрутите чистыми крышками. Переверните, накройте шерстяным платком и оставьте до полного остывания. Храните готовый рис с овощами в кладовке.
Совет: если вы не уверены, смогли ли вы обеспечить полную стерильность таре и крышкам, можно простерилизовать заготовку. На дно кастрюли постелите полотенце. Поставьте на него банки с заготовкой, прикрытые крышками. Налейте в кастрюлю воду, чтобы он доходила до «плечиков» банок. Доведите до кипения, прикрутите нагрев до среднего и стерилизуйте 20 минут (если банки полулитровые). Затем сразу же закатайте.