Рыба под шубой украсить. Ингредиенты для классической селедки под шубой. Оригинальная селедка под шубой — необычный рецепт.

Какой же Новый год без шампанского, мандарин, «Оливье», заливного и всеми любимой «Селедки под шубой». Вот с последним пунктом этого новогоднего списка мы предлагаем вам познакомиться поближе, но сначала – немного истории и интересные факты.

Основным ингредиентом этого салата, прозванного народом в шутку «Венера в мехах», является сельдь. Еще несколько веков назад, до того как начался массовый промысел, эта рыба была наиболее распространенной в водах Мирового океана.

От жареной говядины до бекона многие из этих кулинарных переживаний могут напугать первого посетителя, но удивить вкус. И это не могло быть иначе в России, самой крупной стране в мире по расширению территории. Вот 17 примеров продуктов, которые все русские пробовали при жизни. Подготовьте свои столовые приборы, потому что после этого списка у вас больше никогда не будет причин жаловаться на то, чтобы есть это блюдо из куриного желудка.

Жестокая идея обмана: Расскажите своему другу, что это взбитые сливки и варенье и часы, когда он переживает самый сильный сенсорный шок в его жизни. Представьте себе торт со слоями соленой сельди, отварными овощами и слоем тертой свеклы и майонеза. Это может показаться ужасным, но это идея, которая будет расти внутри вас - так же, как и фуксия.

Примерно до XV века сельдь из-за ее неприятного запаха и немного горчащего вкуса считалась пищей, достойной только самых бедных слоев населения либо монахов, которые приучали свою плоть ко всяческим лишениям.

Ситуация поменялась, когда простой рыбак Виллем Якоб Бойкельзоон определил, что все неприятные свойства этой жительницы морских глубин сосредоточены в жабрах, если их удалить, то вкус рыбы резко меняется в лучшую сторону. Позже этому во всех отношениях достойному человеку даже памятник установили.

Это губчатый ублюдок, сын мортаделлы с колбасой. Все потомки русских, которые когда-то брали его на бутерброд, чтобы есть в перерыве, наверняка должны были ответить на многие ворчащие вопросы. У этого есть взгляд, который, вероятно, расстроит некоторых людей, которые не являются русскими, но на самом деле это похоже на то, что классический картофельный салат был сварен с большим количеством овощей, майонеза и мортаделлы, упомянутых выше. Это выглядит паршиво, но вкус велик.

Все это становится значительно вкуснее, если вы достаточно взрослые, чтобы использовать их в качестве вкуса будки. Два слова: мясное желе. Независимо от контекста, это смесь, которая никогда не будет казаться нормальной, но очень вкусно и весело использовать в качестве игрушки. Не говоря уже о различных форматах, в которых можно приготовить блюдо.

В России эта рыба распространена больше, чем другие разновидности, емкость рынка оценена более чем в 500 млн. тонн.

По легенде впервые была подана в сети столовых и трактиров московского купца Анастаса Богомилова. Основными посетителями его заведений была не самая шикарная публика – рабочие и крестьяне. А поскольку на дворе был очень неспокойный и богатый событиями 1918 год, то основной темой застолий была политическая ситуация в стране. Каждый из участников этих бесед с повышенным алкогольным градусом был готов отстаиваться свою точку зрения до последнего. В качестве последних аргументов зачастую выступали кулаки, посуда и совершенно аполитичная мебель питейных заведений. Салат, символизирующий эти споры, впервые был подан в канун Нового 1919 года. Его составляющие: селедка (любимая пища пролетариев), морковь, лук и картофель (олицетворяли крестьян), свекла (схожая по цвету с большевистским знаменем), а в качестве заправки выступал французский соус провансаль. Успех у нового блюда, названного «Ш.У.Б.А» («Шовинизму и Упадку Бой и Анафема), был просто оглушительный.

И чем больше у вас есть, тем лучше! Эта смесь ржи, меда и ягод часто продается в приличных бутылках. В основном, закуска со всеми ингредиентами, которые дополняют водку, добавили майонез - почему бы и нет? Тарелка также довольно популярна в Нидерландах без тяжелого алкогольного напитка.

Возьмите мортаделлу, огурец и укроп, смешайте холодный кефир и наслаждайтесь. Как будто все ингредиенты, которые когда-то были отвергнуты для супа, решили присоединиться к нам, чтобы нас интриговать. Добавьте все виды мяса со всем, что является кислым, и сделайте суп.

Благодаря богатому на овощи составу салат селедка под шубой обогащает организм множеством витаминов и аминокислот, улучшает перистальтику кишечника, способствует выводу токсинов и увеличивает количество гемоглобина. А калорийность классического варианта «Шубы» — 193 ккал в 100 г (во многом калорийность салата зависит от майонеза).

Селедка под шубой без моркови на Новый год

«Фруктовый суп» из сока и крахмала, как правило, служил десертом. Если вы еще не заметили, русские очень любят супы. Кожа и куриные кишки, тушеные с мясом и покрытые соусом. В России нет мяса, которое не используется. Это в основном восточно-европейская версия фруктового пунша, за исключением того, что это делается путем кипячения их в воде. Это может показаться более сложным способом добиться того же, но это того стоит.

Как украсить селедку под шубой?

Не путайте с винегретом, который так знаменит в пирожных и салатах тупининкинов. В здоровом блюде есть свекла, картофель, маринады и маринованная капуста, самые распространенные овощи в русской кухне. Эти куки могут быть заполнены тем, что вы хотите, но самые распространенные пломбы, невероятные, как может показаться, плоды.

Салат классический селедка под шубой — фото рецепт пошаговый

Предлагаем классический пошаговый фото рецепт всеми любимого блюда селедка под шубой.

Ингредиенты:

  • три клубня картофеля;
  • крупная морковь;
  • филе одной сельди (до 300 г);
  • три яйца (отварить вкрутую);
  • две не очень крупные свеклы;
  • большая головка лука;
  • густой оливковый (любой другой) майонез;
  • десертная ложка сахара и столько же сока лимона;
  • немного сырной стружки для украшения.

Приготовление селедки под шубой:

Консервированная атлантическая сельдь является основным продуктом русской кухни. Удивлены матерными блюдами? Оставьте свое мнение в комментариях и нажмите здесь, чтобы просмотреть список опасных животных, которые видели еду по всему миру. Новый год - самый популярный фестиваль года в России, а на Западе больше внимания уделяют Рождеству. Если в Европе новогодняя ночь заканчивается «радостной неделей», в России начинается новогодний вечер.

В России Новый год - это большой семейный праздник. Подготовка уже началась в декабре, когда дом украшен, а рождественская елка хранится до середины января, Старый Новый год по славянскому календарю. Торговые улицы и магазины страны украшены яркими гирляндами и елочными деревьями. Два главных героя, отец Гель или «Дед Мороз», его внучка и помощник «Снегурочка» всегда находятся у подножия сосен на основных площадях страны, где их можно сфотографировать.


Яркие краски представленного блюда селедка под шубой способны как нельзя лучше оттенить общее великолепие предстоящего торжества. Важно вдумчиво и правильно подготовить праздничную трапезу.

Русские женщины обычно готовят огромное количество салатов для вечеринок, включая Новый год. Чаще всего салаты готовятся в бассейнах, потому что дома недостаточно больших контейнеров. На Новый год есть три традиционных традиционных салата. Оригинальная версия этого знаменитого салата не имеет ничего общего с тем, что мы знаем сегодня, и приправлено хорошим количеством майонеза.

Прежде всего, в России повязка - это не соус, а салат, рецепт которого очень прост и экономичен. Третий новогодний салат - «Сельдь под шерстяным пальто», подготовка которого состоит из наложения слоев овощей, яиц и майонеза на слой мелких кусочков сельди.

Ролл селедка под шубой

Казалось бы, совместить эти два таких разных блюда просто невозможно, но полету нашей с вами фантазии, оригинальности и кулинарным идеям просто нет предела. Для приготовления одной из самых оригинальных интерпретаций классической селедки под шубой вам потребуются следующие ингредиенты:

  • отварные овощи: морковь, картофель и свекла – по 1-2 шт. (в зависимости от размера);
  • яйца – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сельдь слабосоленая – 1 шт.;
  • майонез – около 50 г;
  • водоросли нории – 2 листа;
  • уксус, желательно бальзамический;
  • твердый сыр – 1 ст.л.

Этапы приготовления прекрасной порционной закуски — ролл «селедка под шубой»:

В России Новый год, несомненно, является самой большой партией года. Вся семья собралась вокруг стола, и даже дальние родственники издали издали, чтобы отпраздновать Рождество со своей семьей. Дед Мороз носит большой мешок с подарками, и его всегда сопровождает его внучка Снегурочка или «Дочь Снега», которая распределяет их людям. Дед Мороз приносит подарки детям в канун Нового года. Он также может бросить их дома, чтобы малыши могли обнаружить их на следующее утро у подножия елки. В русских семьях Дед Мороз и его внучка заботятся о маленьких.

  1. Отвариваем яйца и все овощи, кроме лука, очищаем их;
  2. Разделываем сельдь, отделяем филе, внутренности и кости выбрасываем. При желании можно упростить себе работу и купить уже готовое филе сельди. Нарезаем его на продольные полосы;
  3. Режем очищенную луковицу полукольцами, обдаем ее кипятком, после чего воду сливаем, а лук заливаем уксусом;
  4. На бамбуковый коврик кладем лист водорослей нории, таким образом, чтобы шершавая сторона оказалась сверху;
  5. На нории кладем натертые на терке свеклу, затем морковь, смазываем майонезом;
  6. Сверху кладем тертый сыр и картофель. Хорошо утрамбовываем, затем вновь смазываем майонезом;
  7. Лук слегка отжимаем, выкладываем его на картофель;
  8. Примерно на середину пласта кладем полосу сельди, с предельной аккуратностью скручиваем рулет. Старайтесь, чтобы он получился тугим. Для этого используйте пищевую пленку, а лучше бамбуковый коврик.
  9. Убираем наш рулет в холодильник, примерно на 1,5-2 часа. За это время нории немного размякнет, но форму продолжит держать прекрасно.
  10. Перед подачей к столу нарезаем рулет. Подаем роллы «селедка под шубой» в холодном виде, получаем заслуженное удивление и похвалу окружающих.

Рецепт селедки под шубой с яблоком

Вариаций знаменитой «Сельди под шубой», наверное, не счесть. Слегка разнообразить вкус привычной селедочно-овощной композиции поможет добавление одного яблока, кроме него все ингредиенты остаются неизменными. Их перечень вы найдете в первом рецепте нашей статьи.

Обычно дети должны прочесть небольшое стихотворение в обмен на конфеты или подарок, подготовленные заранее их родителями. Сегодня можно нанять эту знаменитую пару с агентством, чьи актеры придут к вам, чтобы представить несколько забавных сцен и предложить подарки. Но чаще всего два члена семьи тщательно маскируются, чтобы сыграть эту важную роль.

В половине десятого все телевизионные и радиостанции начали передавать отчет года и пожелания Президента адресоваться населению. Часы в Кремле в Спасской башне точно звучат в полночь, звучит национальный гимн, все пьют шампанское и желают счастливого Нового года. Также сказано, что все желания, которые считаются в то время, будут реализованы. Момент часто сопровождается традицией, требующей определенного уровня подготовки: в самый первый такт часов, нужно написать пожелание на листе бумаги, сжечь его и поместить остаток в бокал для шампанского выпейте все это, прежде чем часы закончат звон.

Порядок приготовления селедки под шубой с яблоком:

  1. Отвариваем все ингредиенты, нуждающиеся в этом (свеклу, картофель, морковь и яйца). Овощи рекомендуем варить по отдельности, иначе свекла окрасит своих соседей по кастрюле, отчего весь ваш салат станет фиолетового цвета. Даем им полностью остыть.
  2. Сельдь, как и в предыдущих вариантах салата, отделяем от кожуры и костей. Нарезаем ее небольшими кубиками.
  3. Лук чистим, режем, присыпаем солью и сахаром, сбрызгиваем уксусом. Оставляем на 15-20 минут, чтобы он успел промариноваться.
  4. С подготовкой закончили, приступаем к сбору нашей шубы. На дно блюда выкладываем натертый на терке картофель, смазываем майонезом.
  5. На картофель кладем кусочки сельди и лук.
  6. Лук укрываем тертой отварной морковкой и вновь смазываем майонезом;
  7. Теперь настал черед «гвоздя» нашего рецепта – кислого яблока. Если оно достаточно сочное, то можно немного снизить калорийность салата и обойтись без смазывания данного слоя майонезом.
  8. Верхний слой у нашей «Шубы» традиционный – свекольный, вот его уже точно необходимо смазать майонезом.

Перед подачей к столу, дайте вашему творению пару часов на то, чтобы пропитаться и настоятся в холодильнике.

Только по этой цене ваше желание может быть реализовано! Люди выходят на улицы, чтобы разжечь фейерверки или легкие бенгальские пожары. Это самые счастливые и захватывающие времена года для многих. Некоторые отправляются на Красную площадь, чтобы посмотреть торжества, фейерверки и окунуться в волнение, которое преобладает. Атмосфера на вечеринке: это теплая атмосфера, люди берут себя в руки и пьют очки с незнакомцами. Всю оставшуюся ночь мы едим, пьем и вечеринки, которые заканчиваются только утром, когда все едят и пьют его начинку и ложатся спать.

Как сделать селедку под шубой с яйцом?

Среди достаточно экзотических вариантов, в которых нам предлагают разнообразить привычный вкус авокадо, гранатом, ананасом, заменить селедку на копченую курицу, и тому подобное, рецепт с яйцом выглядит почти невинно и скромно. Но, тем не менее, такая «Селедка под шубой» порадует своей воздушностью и приятным вкусом. Касательно ингредиентов, оставляем все тот же классический эталонный состав из первого рецепта, дополняем его 2-3 куриными яйцами.

Рассол рассола находится в холодильнике. Холодильник находится на кухне 🙂. Рождественские и новогодние праздники - это уникальная возможность познакомиться с местными жителями и узнать их традиции. Приезжайте, чтобы открыть для себя Россию зимой в праздничный сезон со всем очарованием и красотой местных традиций!

Браслет из салатного граната обязан своим названием короткому роману, написанному Александром Куприном. Вкусный браслет из салатового граната, который берет свое название от классического русского романа начала 20-го века, предлагает великолепное украшение для русских праздничных таблеток более полувека.

Порядок приготовления селедки под шубой, дополненной яйцами:

  1. Все овощи, кроме лука, моем, заливаем холодной водой и отвариваем до готовности. Поскольку крупная свекла может вариться несколько часов, выбирайте более мелкие корнеплоды;
  2. После того как овощи отварены, остыли и почищены, натираем их на терке и складываем по отдельности;
  3. Отвариваем яйца и поступаем с ними также, как и с овощами, то есть чистим и натираем на мелкой терке;
  4. Сельдь филируем, удаляя кости, шкуру и внутренности, режем на небольшие кубики.
  5. Теперь приступаем к сборке салата. Слои вполне стандартные: сельдь, лук, майонез, затем картофельная и морковная прослойка и вновь майонез. Нижние слои немного утрамбовываем, после чего можем выкладывать нашу яичную изюминку. Верхним слоем «Шубы» традиционно идет свекла, политая майонезом.

При желании можно разделить белки с желтками, оставив последние для украшения салата.

Рецепт селедки под шубой с яблоком

Основная женская фигура, герцогиня Вера, получает редкий и драгоценный гранат в подарок от долгого тайного поклонника. Удивительно, что это, конечно, не во вкусе ее мужа и его семьи. Браслет гранатов, символ любви, не разделенный в истории Куприна, придает его драматическое название роману. Любители русской литературы и гастрономии увековечили роман в салате, так как он напоминал им о драгоценности как по цвету, так и по форме.

Браслет из граната похож на другое традиционное русское блюдо, селедка под шубой, но оригинальная форма и отделка, образующие верхнюю часть салата, придают ей более изысканный вид. Салат из гранатовых браслетов появился в советскую эпоху вскоре после кинематографической адаптации романа Куприна.

Селедка под шубой без селедки — невозможное возможно!

Если вы не относитесь к обширной группе любителей селедки по моральным, вкусовым или этическим соображениям, это еще не повод отказываться от вкусного и питательного салатика. Овощной набор вегетарианской «Шубы» остается все тем же, но увеличенным в объеме примерно вдвое – картофель (4 шт.), морковь (2 шт.) и свекла (2 шт.), а вот остальные ингредиенты могут вызвать удивление даже у такого опытного кулинара:

Л. чайной ложки соли. . Куриная грудка, картофель и свекла в отдельных кастрюлях. Куриную грудку и свеклу следует готовить в течение 40 минут, картофель, в течение 20 минут. По мере того как эти ингредиенты готовят, нарежьте лук-порей на кубики и приправьте чайной ложкой кипяченой воды и двумя каплями уксуса. Вода и уксус также могут быть заменены соевым соусом. Лук-порей должен мариновать в течение 10 минут.

Расправить маринованный лук-порей на картофель и накрыть майонезом. Нарежьте куриное филе, добавив соль по вкусу, распределите по слою лука-порея и накройте майонезом. Очистите огурец, нарежьте его и добавьте щепотку соли. Распространите огурец над курицей и накройте новый слой майонеза.

  • морская капуста – 100 г;
  • сыр «Здоровье» или аналогичный ему – 150 г;
  • майонез – около 100 г (майонез можно заменить качественной сметаной, желательно домашней).

Этапы приготовления «Вегетарианской шубы»:

  1. Отвариваем по отдельности картофель, свеклу и морковь. Начать лучше со свеклы, так как время ее приготовления может достигать нескольких часов;
  2. Остывшие овощи очищаем и трем на терке в отдельные емкости.
  3. Приступаем к сборке салата. Нижним слоем выкладываем половину картофеля, а на него промытую и измельченную морскую капусту, после нее половину тертого сыра и моркови.
  4. Не жалея, намазываем морковь майонезом или сметаной;
  5. Теперь выкладываем слоями оставшуюся картошку, сыр и морковь, которую вновь смазываем.
  6. Покрываем нашу вегетарианскую «Шубу» толстым слоем тертой отварной свеклы, смазанной сметаной.


Наконец, натереть чеснок и нарезать грецкие орехи, смешать их с свеклой, добавить соль по вашему вкусу. Распределите смесь по предыдущим слоям. Украсить салат из семян граната, полностью покрывая все предыдущие слои. Замороженные регулярно, чтобы получить максимально возможную жидкость.

Когда золотисто-коричневый цвет, добавьте перечные полосы и нарезанные морковь. Через 5 минут добавить сахар и варить еще 5 минут. Сельдь под шубой. Накрыть слоем майонеза. Борчч и сельдь под шубой. Вот что вам обязательно понадобится следующей зимой!

Украшение в виде ели на Новый Год

Украшения и ремни являются главными героями всех самых модных и шикарных моделей будущего сезона. Независимо от того, являются ли они уже частью модели или что они умело смешаны с вашим вкусом, перед уходом, не забудьте красивую выровненную талию! Есть много возможностей приготовить это блюдо, используя все виды ингредиентов, но чтобы отличить салат, добавить к нему сыр домохозяйки, яйца, авокадо, ананас. Кроме того, одетая сельдь может быть сформулирована по-разному, чтобы сделать блюдо более аппетитным.

Ленивая селедка под шубой

Приготовление традиционной селедки под шубой отнимает достаточно много времени, именно поэтому мы предлагаем вам опробовать более простой, быстрый, но все такой же вкусный вариант всеми любимого салата.

  • яйца – 8 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • майонез;
  • луковица;
  • филе сельди – 300-400 г.

Этапы приготовления ленивого варианта селедки под шубой:

Возможность доставки салата зависит от индивидуальных предпочтений, фантазий и выбора хозяйки. Ниже вы найдете необычные рецепты и множество вариантов доставки. Для приготовления вкусной сельди под пальто важно знать некоторую последовательность приготовления пищи и последовательность слоев.

Пошаговые рецепты для сельди под пальто

Все овощи для блюд следует готовить в шкурах для поддержания максимальных полезных свойств. Салат из сельди должен быть тщательно отделен от костей, поэтому они не были включены в финальное блюдо и не портят вкус. Также известно многим рыбам можно использовать другие продукты: скумбрия, печень трески, шпрот. Их последовательность зависит от продуктов, используемых в салате, личных предпочтений или инструкций, стюардесса в рецепте. Каждый слой должен быть смазан майонезом, все ингредиенты соединены. Если это необходимо, этот компонент легко заменить сметаной или йогуртом. Важно, чтобы одетая сельдь хорошо пропиталась, поэтому необходимо оставить на некоторое время в холодильнике. Подавать на стол следует охлаждать. Для регистрации и украшения можно использовать зеленый, свекольный цвет или морковь, тертый желток. Поставки должны быть размещены в последовательности слоев. . Совместимость и правила приготовления вкусного салата, количество используемых ингредиентов и их список известны многим.

  1. Отвариваем свеклу и морковь.
  2. Филируем сельдь, освобождая ее от костей, шкуры и внутренностей. Разрезаем филе на поперечные кусочки шириной примерно 2 см.
  3. Отваренные вкрутую яйца чистим, режем пополам, извлекаем из них желток и складываем его отдельно.
  4. Дождавшись полного остывания отварных овощей, очищаем их от кожуры и натираем на терке.
  5. Лук шинкуем как можно мельче.
  6. Смешиваем в отдельной емкости желтки с подготовленными овощами, заправляем майонезом по вкусу.
  7. В яичные белки выкладываем приготовленную в прошлом пункте смесь, сверху кладем по 1 кусочку сельди.
  8. Украшаем нашу закуску ленивая селедка под шубой зеленью по своему усмотрению.


Оригинальная селедка под шубой — необычный рецепт

Все мы привыкли видеть на селедке красную свекольную шубку, которая, как оказалось, по задумке создателей, должна была символизировать большевистское знамя и их борьбу. Мы вам предлагаем приодеть любимую рыбу в белый мех. Получится не только оригинально, но и очень вкусно.

  • филе одной селедки;
  • кислое яблоко (желательно «Семеренко») – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • 1 луковица;
  • хлеб – 2 ломтика;
  • ядра грецкого ореха – 1 стакан;
  • майонез;
  • соль, перец по вкусу и по желанию.

Порядок приготовления сельди в белой «шубе»:

  1. Филируем сельдь, избавляем ее от костей, требухи и шкуры. Разрезаем на небольшие кубики.
  2. Очищаем и шинкуем лук.
  3. Ломтики хлеба режем квадратиками.
  4. Яблоко очищаем от кожуры и трем на терке либо режем как можно мельче.
  5. Отварные яйца очищаем от скорлупы, натираем на терке;
  6. Приступаем к сборке салата. На блюдо выкладываем слоями сельдь, лук, хлеб. Слегка утрамбовываем и смазываем хлеб майонезом. Сверху на него кладем яблочные кусочки и яйца, опять обильно смазываем майонезом.
  7. Посыпаем верхний слой салата молотыми грецкими орехами, украшается по желанию зеленью.

Еще один очень оригинальный рецепт селедки под шубой в следующем видео.

Селедка под шубой — слои. Правильный порядок, последовательность формирования салата

Традиционно каждый из ингредиентов салата «Сельдь под шубой» выкладывается слоями, их порядок не имеет строгой регламентации. Каждая и с хозяек укладывает ингредиенты в удобном для нее порядке. Ниже приведена классическая очередность слоев снизу вверх, принятая в заведениях общественного питания и ресторанах:

  1. Самым нижним слоем традиционно выступает сельдь. В некоторых вариантах салатов ее кладут на картофельную подложку, но, по мнению специалистов, в такой вариации вкус рыбы может затеряться в овощах. Филе любимой практически рыбы нарезается небольшими кубиками со сторонами 5*5 мм.
  2. На сельдь укладывается мелко нашинкованный либо нарезанный тонкими полукольцами репчатый лук. По желанию его можно слегка помариновать, обдав кипятком и замочив на 15-20 минут в уксусе.
  3. Отварной картофель, натертый на терке. Традиционно, она отваривается, но если вы решите запечь картофель, полезных для человеческого организма микроэлементов в ней останется намного больше. С отваренного и остывшего корнеплода снимается его кожура-мундир, затем он натирается на крупной терке.
  4. Отварные куриные или перепелиные яйца после остывания очищаются от скорлупы и натираются на терке.
  5. Морковка. Картофельно-морковный тандем смягчит соленость свеклы. Ее также отваривают или запекают, очищают от кожуры и натирают на терке.
  6. Завершающим слоем классической «Шубы» идет вареная или запеченная свекла, натертая на терке.

Майонез используется для придания салату сочности, им смазывается каждый из слоев. Желая уменьшить, количество калорий в любимом салате, количество смазанных слоев можно уменьшить. Также допускается замена майонеза на мягкий сливочный сыр (типа Филадельфии), который сократить калорийность любимой закуски и увеличит ее полезность.

Как украсить селедку под шубой?

Удивить гостей можно не только необычными ингредиентами, меняющими и дополняющими классический вкус, но и оригинальным украшением блюда, а также способом подачи.

Способы подачи селедки под шубой при приготовлении в домашних условиях:

  1. Выкладывается на круглое или овальное блюдо, а из слоев возводится своеобразный купол.
  2. В прозрачном глубоком салатнике, через стенки которого видно слои закуски;
  3. Порционная подача в небольших пиалах или широких стаканах.

Для украшения салата селедка под шубой используются самые простые и доступные ингредиенты:

    1. Ломтики свеклы.
    2. Бруски морковки.
    3. Цедра и ломти лимона.
    4. Оливки.
    5. Зелень.
    6. Яичный желток.
    7. Гранатовые зерна.
    8. Грецкие орехи.
    9. Кожура свежего огурца.
    10. Яичный белок или желток;
    11. Зеленый горох или кукуруза.

Умелицы декорируют «Шубу» морковными часами, свекольными и огуречными розами, лимонными лебедями, яичными цветами и березками. Дорого, аппетитно и очень красиво выглядит украшение традиционного салата красной рыбой и икрой. Хозяйки, сочетая эти продукты с зеленью, оформляют настоящие шедевры, а также целые аквариумы.

Способы красивой подачи «Шубы»

Модные сейчас кулинарные кольца позволяют сформировать оригинальные порционные башенки из любимой закуски. Если подобный аксессуар еще не появился на вашей кухне, придать селедке под шубой похожую форму можно при помощи отрезанной середины пластиковой бутылки. Чтобы ваша башня не получилась пизанской, не рассыпалась и не накренялась в одну из сторон, все ингредиенты в форме хорошо утрамбовываются руками либо толкушкой для картофельного пюре. Нижним слоем при подобном способе подачи лучше сделать картофель. Украсить свою «башенку» можно креветками, икрой, розочками из свежих огурцов или икры, яичными ломтиками.

Оригинальным, но достаточно хлопотным способом подачи сельди под шубой является приготовление из ее слоев рулета. На пищевую пленку выкладываем слои салата в обратном порядке, то есть, начиная со свеклы. Селедочный слой не растягиваем по всей поверхности салатного пласта, а кладем его только в центр по всей длине. После чего, с предельной аккуратностью скатываем рулет либо просто соединяем края свекольного слоя.

Если добавить в майонез немного желатина, то готовить салат можно в красивой силиконовой форме. Если на ее дне есть красивый рисунок, он отпечатывает на верхушке нашей «Шубы». Сама закуска выглядит при этом как красивый и очень аппетитный торт. Для подобного способа подачи не обязательно брать именно силиконовую форму, она может быть и обыкновенной округлой разъемной. Только не забудьте красиво украсить верхушку своего шедевра.

Интересный способ порционной подачи селедки под шубой — в стаканах из прозрачного стекла. Их размер может быть практически любым, от коньячных бокалов до обыкновенных стопочек.

Поскольку основным ингредиентом нашего салата является рыба-селедка, достаточно часто ее подают к столу, фигурно выложив в форме рыбы. Ее плавники и чешую оформляют при помощи луковых колец, свеклы, моркови, черных маслин, красной икры.

Селедка под шубой — советы и рекомендации

  1. Для более насыщенного вкуса любимого салата, ему необходимо дать несколько часов на пропитку, в идеале около 6 часов. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы «Шуба» была приготовлена не перед самым приходом гостей.
  2. Когда со свободным временем наблюдается дефицит, каждый из слоев можно по отдельности смешать в миске с майонезом. Так процесс пропитки пойдет намного быстрей.
  3. Узнать вкус покупаемой сельди заранее не представляется возможным, если вам попался чересчур соленый образец, советуем, вымочить его в молоке. А если наоборот, слишком малосольным, после разделки и нарезания рыбы на кусочки, дополнительно посолите и перемешайте ее.
  4. Обычно в рецептах приведено достаточно небольшое количество ингредиентов, но если вы ожидаете прихода множества гостей, смело увеличивайте их в два-три раза. Это позволит приготовить «Шубу» на нескольких блюдах.
  5. Уменьшить жирность и, соответственно, калорийность салата можно, смазывая майонезом не все слои, либо используя его минимальное количество.
  6. Придать некоторую пикантность селедке под шубой помогут мелко нашинкованные соленые огурцы. Располагают их между слоем морковки и яйца.
  7. Вкус шубы значительно улучшается, если замариновать не только мелко нашинкованный лук, но и натертую на терке свеклу.
  8. Прибавить сытность салату селедка под шубой поможет мелко нарубленное отварное мясо, положенное на луковый слой.
  9. Использовать наши советы по украшению селедки под шубой лучше непосредственно перед подачей на стол, иначе свекла окрасит в яркий фиолетовый цвет все прочие продукты и съедобные декоративные элементы.
  10. Поменяв сельдь на слабосоленую семгу, вы получите премиум вариант любимого салата, называемый «Царская шуба».

Впереди новогодние праздники, можно экспериментировать. Надеемся, что собранные нами вкусные и оригинальные рецепты этого салата придутся вам по душе. Открытые секреты необычного приготовления и оформления салата позволят сделать блюдо совершенным, а гости будут просто в восторге от ваших кулинарных знаний и способностей. Ждем ваших впечатлений, мнений и фотографий в комментариях!


Селёдка «под шубой» - идеи оформления 20 декабря, 2012

Знаете ли вы, как появилось одно из наших «национальных» блюд, известное как "Сельдь под шубой"?


Существует прекрасная легенда про купца Анастаса Богомилова, который придумал этот салат, чтобы спасти свои трактиры от пьяных дебошей и драк. Было это в 1918 году. Пролетарии, наполнившие богомиловские трактиры, встречали Новый год с блюдом, приготовленным поваром Аристархом Прокопцевым, названым Ш.У.Б.А. (Шовинизму и Упадку - Бойкот и Анафема), а народом прозванный просто «селёдка под шубой».


Красный цвет свёклы в этом салате символизировал красное знамя революции, а входящие в состав сельдь и картофель были классической пролетарской закуской. Посетители активно закусывали новым салатом, меньше пьянели, не дрались и были довольны.


На самом деле, сложно поверить, что в разгар гражданской войны пролетарии вовсю праздновали Новый Год, но таковы свойства всех легенд. Во всяком случае, у нас есть выбор - верить или придумать свою.


Старожилы рассказывают, что салат «селёдка под шубой» стал появляться на советских столах во второй половине 60-х годов 20 века и только к середине следующего десятилетия стал массовым.


Традиционный салат «сельдь под шубой» состоит из измельчённых на тёрке варёных овощей (свёкла, морковь, картофель), солёного филе сельди и соуса провансаль.


На блюдо укладывается первым слоем сельдь, и по слою каждого овоща, слои сдабриваются провансалем, верхний слой обязательно свекольный. Верх украшается свежей зеленью. В традиционном рецепте не было репчатого лука или яиц, вкус салата нейтральный, не острый. Перед подачей выдерживается в холоде.


Это классический новогодний салат, входящий в четвёрку обязательных для «советского» новогоднего застолья кушаний: шампанское, мандарины, оливье и сельдь под шубой.

Классический рецепт «Седёдка под шубой»

Ингредиенты:
. свекла (вареная) - 1 шт.
. яйцо (вареные) - 2 шт.
. сельдь - 2 шт.
. майонез - 100 г
. картофель (вареный) - 4 шт.
. морковь (вареная) - 1-2 шт.


Приготовление:

Филе сельди нарезать кусочками, а вареный картофель, свеклу, морковь и яйца - натереть на крупной терке.
На плоское блюдо первым положить слой картофеля, затем слой сельди, слой яиц и слой свеклы и т. д.
Последний слой делается из свеклы (для красоты).
Каждый слой смазывать майонезом, а последний слой посыпать тертой свеклой.
Сделать сеточку из майонеза.
Готовый салат украсить разложенными вокруг дольками яиц, но и можно зеленью.