Как закрыть свеклу на зиму. Особенности икры из свеклы. Острая икра из свеклы на зиму

Если вопрос, как сохранить полезные овощи свежими перед вами не стоит, рекомендуем приготовить одну из множества закруток. Она сохранит не только витамины, но станет самостоятельным блюдом, так свекла, рецепт икры на зиму из которой вы найдете ниже, превосходно дополнит зимний стол. Такой салат хорошо идет в качестве гарнира и у тех, кто соблюдает пост, и у мясоедов, в качестве закуски к основному блюду или горячительным напиткам.

Не смотря на термическую обработку корнеплода мы сохраним его минеральные свойства, а если не добавлять много масла сможем предложить поборникам здорового питания настоящие диетические салатики.

Как готовить свекольную закуску-икру или салаты из свеклы мы уже писали о чем вы можете почитать в наших статьях.

Что же до любителей по-восточному острой кухни, то и под их взыскательный вкус можно подогнать рецепт заготовки, слегка изменив состав специй. Например, кроме классического варианта с черным перцем, со свеклой хорошо сочетаются кориандр, красный перец, майоран, петрушка.

К тому же такая закрутка позволит значительно сократить время приготовления первых блюд, борщей, щей или мясных подлив. Нам будет достаточно добавить пару-тройку ложек икры в кастрюлю и потушить все вместе до готовности.

Теперь, когда вопрос, зачем делать икру из свеклы на зиму уже не стоит, самое время приступить к приготовлению незамысловатого блюда.

Для начала предлагаем вам проверенный рецепт, по которому икру закручивали еще наши мамы и бабушки. Но прежде чем начать приготовление, озаботимся подготовкой банок.

Лучше всего воспользоваться несколькими (5-7 шт.) полулитровыми — этой порции хватит на один-два раза. Тщательно моем их, стерилизуем вместе с крышками и высушиваем на полотенце. Это позволит в дальнейшем не тратить время на кипячение уже готовых консервов.

Ингредиенты

  • — 1-1,5 кг + -
  • — 2-3 шт. + -
  • — 1-2 шт. + -
  • 3-4 шт. (2 ст.л. пасты) + -
  • — 1-2 головки + -
  • — 1 ч.л. + -
  • — 1 ч.л. + -
  • — 1/2 ч.л. + -
  • — 100 мл + -
  • — 250 мл + -

Приготовление свекольной икры

Определимся, какую именно консистенцию мы хотим получить на выходе — икру можно оставить с небольшими кусочками, для этого нужно будет потереть овощи кроме лука на мелкой терке, а его измельчить комбайном или нашинковать в блендере.

А можно превратить ее в аппетитное овощное пюре, которое хорошо мазать на хлеб и делать рулеты. В этом случае достаточно все ингредиенты мелко порезать ножом, а потом уже потом пюрировать погружным блендером.

  1. Тщательно моем и чистим овощи.
  2. Шинкуем лук и, подлив масло на сковороду, отправляем его обжариваться. Помним, что наша первичная задача не потушить овощи, а именно обжарить до золотистого цвета и румяной корочки — это придаст вкусу особую насыщенность.
  3. Затем отправляем к луку натертые морковь и свеклу. Все солим, сахарим и держим на небольшом огне, непрерывно помешивая, не менее 10 минут.
  4. Тем временем чистим от кожицы помидоры, обдав их кипятком, режем их кусочки и отправляем к овощам. Держим все под крышкой еще 10 минут. На этом же этапе выкладываем на сковороду томатную пасту, если нет свежих помидоров — это позволит сделать цвет более насыщенным, свекольным.
  5. Чеснок чистим, пропускаем через пресс и добавляем к свекольной закуске вместе с перцем и уксусом. Томим еще 5 минут, выключаем, при желании пюрируем блендером и тут же раскладываем по чистым сухим банкам, не дожидаясь пока икра остынет.

Банки закатываем и переворачиваем. Закутываем их, как обычно, давая постепенно остыть, затем отправляем в погреб, подвал или на балкон.

Как видите, ничего сложного в приготовлении тушеной свеклы на зиму нет — ни много времени, ни сил процесс не занимает. Если же хочется полакомиться такой вкуснятиной сразу по приготовлению, рекомендуем делать ее без добавления уксуса.

Икра из отварной свеклы: рецепт на зиму

В этом рецепте заготовки на зиму наша задача максимально сохранить вкус именно вареной свеклы, поэтому кроме нее ингредиентов не так уж и много: лук, томатная паста, рассол, соль, сахар и черный перец.

Эту закрутку после раскладывания по банкам нужно будет дополнительно простерилизовать.


Как закатать икру на зиму

  1. Отвариваем до готовности 3 средние свеклы. Помним, что обрезать их ни в коем случае нельзя, иначе сок и сладость будут в отваре, а нам достанется пустая клетчатка.
  2. Когда корнеплоды приготовятся, сливаем их, остужаем, а затем чистим и трем на мелкой терке.
  3. 2-3 луковицы мелко рубим и вкладываем на горячую сковороду обжариваться. Доводим лук до золотистости и выкладываем к нему свеклу.
  4. Томим все 5 минут и добавляем 3-4 ст.л. рассола. Его количество определяем на глаз, в зависимости от концентрации.
  5. При необходимости сахарим, досаливаем и добавляем черный и красный перец. Также вкус можно усилить несколькими гранулами лимонной кислоты. Дожидаемся полного растворения всех сухих ингредиентов и снимаем с огня.
  6. Расфасовываем получившуюся икру по полулитровым чистым баночкам, неплотно прикрываем их крышками и ставим в глубокую посуду с водой так, чтобы она доходила банкам почти по плечики. Доводим воду до кипения и держим в ней тушеную свеклу 15 минут.

Закручиваем банки, как обычно и переворачиваем. Укутываем и даем остыть в течении суток. Затем храним в прохладном темном месте.

Заготовка на зиму: икра с лимоном

Этот рецепт отличается от предыдущего не только отсутствием лука в составе, но и цедрой лимона, придающей особый пикантный вкус. Такую икру рекомендуем делать совсем нежной консистенции, чтобы у нас получился ароматный овощной паштет.

Как приготовить икру

  • Отвариваем 500-600 г нечищеной свеклы и даем остыть прямо в той же воде. Затем чистим ее и прокручиваем через мясорубку или измельчаем в блендере.
  • В глубокой кастрюле перемешиваем с 3 ст.л. растительного масла без запаха и выдавливаем сок ½ лимона. С него же снимаем посредством мелкой терки цедру и все перемешиваем.
  • Солим и сахарим по вкусу. При желании добавляем красный перец для остроты — от черного лучше воздержаться, он поменяет аромат икры.
  • Тушим на медленном огне под крышкой не менее 15 минут, непрерывно мешая.
  • Раскладываем по сухим чистым банкам. Их можно простерилизовать в духовке или микроволновке. Завинчиваем крышками с резьбой или используем закаточную машинку для тонких металлических.


Свекла — очень полезный и питательный продукт. Еще во времена Киевской Руси этот овощ к нам завезли из Византии. Уникальность свеклы заключается в наборе элементов, которые в ней содержатся, и в том, что большинство этих веществ не разрушаются при тепловой обработке. Поэтому все разнообразие блюд, которое можно приготовить из свеклы, будет и вкусным, и полезным. Свекольная икра — сытное и питательное блюдо, легкое в приготовлении. Зимой эта закуска станет источником витаминов, которых так не хватает в эту пору года.

Свекольная икра на зиму

Рецепт свекольной икры, который подкупает своей простотой и доступностью, и не уступает по вкусу остальным кулинарным предложениям. Подготавливаем овощи и специи и приступаем к готовке.

Ингредиенты

  • Свекла — 1 кг
  • Помидоры — 0,5 кг
  • Морковь — 0,5 кг
  • Лук репчатый — 0,5 кг
  • Перец острый — 1 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец душистый — 2 шт.
  • Перец горошком — 2 шт.
  • Укроп сухой — 1 ст. л.
  • Чеснок — 1 головка
  • Масло подсолнечное рафинированное — 150 мл
  • Уксус столовый — 40 мл
  • Соль крупная — 1 ст. л.
  • Сахар — 40 г

Приготовление

  • Очищаем овощи от кожуры. Репчатый лук шинкуем кубиками, морковь измельчаем на терке. Можно воспользоваться комбайном. На разогретом в сковороде подсолнечном масле немного обжариваем лук. Добавляем морковь и жарим до прозрачности лука.
  • В комбайне превращаем в пюре помидоры и острый перец. Добавляем кашицу к луку и моркови и тушим еще 10 минут
  • Свеклу натираем на терке или измельчаем с помощью комбайна. Вместе с натертой свеклой в сковороду добавляем сахар, соль, и остальные специи. Вливаем уксус.
  • Увариваем икру 1,5 часа, на медленном огне, не забываем, время от времени, помешивать. Чеснок выдавливаем в икру и готовим еще 10 минут.
  • Банки необходимо простерилизовать, а крышки прокипятить. Наполняем банки горячей икрой и закатываем крышками. Перевернутые банки накрываем и оставляем до полного остывания.

Остро-сладкая икра из свеклы

Этот вид икры понравится людям, которые любят сочетание разных вкусовых оттенков в одном блюде.

Ингредиенты

  • Свекла — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Сладкий перец — 1 кг
  • Свежие помидоры — 4 кг
  • Лук репчатый — 800 г
  • Яблоки, сорт выбираем кисло — сладкий — 0,5 кг
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец чили — 1 шт.
  • Перец душистый — 2 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 1 стакан
  • Уксусная эссенция — 2 ст. л.
  • Соль, сахар и итальянские травы — по вкусу.

Приготовление

  • Подготовим овощи, очистим от кожуры. Натираем свеклу и морковь на крупную терку сырыми. Лук и сладкий перец нарезаем полукольцами.
  • Для готовки выбираем кастрюлю, желательно с толстым дном. Наливаем в нее масло, выкладываем измельченные овощи и обжариваем на протяжении 20 минут.
  • Томаты превращаем в пюре, а очищенные от кожуры яблоки, измельчаем на терке. В томат добавляем специи и отправляем в кастрюлю к овощам. Туда же добавляем яблоки. Тушим икру еще 20 минут.
  • В подготовленные банки раскладываем икру и добавляем уксус. Пол чайной ложки в каждую банку. Храните закуску в прохладном помещении.


Икра из свеклы с грибами

Сочетание свеклы и грибов не совсем обычное. И, тем не менее, гармоничный вкус этого блюда порадует ваших гостей.

Ингредиенты

  • Свекла — 0,5 кг
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Грибы — 300 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль, сахар — по вкусу
  • Уксус 6% — 2 ст. л.

Приготовление

  • Отвариваем и пюрируем свеклу.
  • Обжариваем лук на сковороде и добавляем нарезанные грибы. Тушим лук с грибами до полного испарения жидкости. Можно взять как свежие так и мороженные грибы, но для хранения лучше свежие.
  • К грибам и луку добавляем свекольное пюре. Солим, перчим по вкусу.
  • Тушим все овощи еще 10 минут и горячую икру раскладываем по банкам.


Свекольная икра — легкое в приготовлении блюдо, которое не требует ни особых кулинарных навыков, ни изысканного набора продуктов. Но, тем не менее, зимой будет очень кстати достать к столу баночку ароматной и вкусной закуски.

Свекольные закуски, в принципе, довольно своеобразны. Но если избавиться от характерного привкуса, добавив в закуску чеснок, или остренькие баклажаны, то салатницы с красивым, бордовым содержимым быстро остаются пустыми.

Овощной икрой принято называть тушёную массу из предварительно обжаренных продуктов. Как правило, в ней много жареного, или пассерованного лука, перец чёрный, крупного помола или толчённый. При умеренном добавлении масла блюдо получается малокалорийным, сохраняя притом ощущение полноты вкуса.

Свекольную икру можно подать к картофельному пюре на воде без молока и масла, и таким образом, завершить разгрузочный день. Очень хороша такая закуска и в случаях, когда нужно стабилизировать работу кишечника, а «садиться» на жёсткие диеты не хватает духу.

Икра из свёклы - общие принципы приготовления

Свекольную икру можно приготовить как из сырых, так и отварных или запечённых в духовке корнеплодов.

Для ежедневного потребления её можно пожарить на сковороде, потушить или совершенно не подвергать тепловой обработке. Эта овощная закуска после длительного тушения прекрасно подходит для заготовки на зиму.

Такое блюдо приготовляют не только из одной свёклы. В обычные закусочные варианты к свёкле можно добавлять печёные овощи, например, баклажаны или чернослив.

Жареную или тушёную икру готовят с луком, морковкой, свежими томатами. Помидоры часто заменяют томат-пюре. Нередко в закуску добавляют грибы и яблоки.

Более насыщенный вкус имеет блюдо, приготовленное с чесноком или соком цитрусовых (лайма или лимона).

Свекольная икра готовится только из измельчённой свёклы. Её натирают на тёрке, перекручивают на мясорубке. Так же поступают и с добавляемыми в неё овощами, фруктами и грибами. Чем они мельче, тем нежнее блюдо.

Вкус икры регулируют не только солью, но и незначительным добавлением сахарного песка.

Для заготовки икры из свёклы на зиму, в неё обязательно в конце приготовления добавляют пищевой консервант - столовый или яблочный уксус.

Готовую икру для консервации в горячем виде раскладывают по стерильным банкам и закрывают прокипячёнными крышками. В дальнейшей пастеризации она не нуждается.

«Двойная» икра из свёклы, жаренная с томатной пастой

Ингредиенты:

Полкило свёклы;

200 гр. морковки;

Белый горький лук - 100 гр.;

200 мл рафинированного масла;

100 мл томатной пасты;

Половина чайной ложки выварочной соли.

Способ приготовления:

1. Морковку и свёклу очистите от кожуры, с лука снимите шелуху. Промойте все овощи под краном и перемелите мясорубкой с мелкой решёткой.

2. Переложите овощную смесь в глубокий казанок и поставьте на полтора часа в горячую духовку. Протомите при 150 градусах.

3. После этого переложите овощи в глубокую широкую сковороду, желательно с толстым, многослойным дном. Добавьте масло, по вкусу присолите и, хорошо размешав, обжарьте. Огонь под сковородой должен быть минимальным, чтобы икра не подгорела.

4. Через сорок минут добавьте томат-пасту, четверть ложки перца и продолжайте жарить, периодически перемешивая ещё десять минут.

5. Снимите готовую икру с огня и обязательно перед подачей охладите.

Икра из свёклы на зиму со свежими помидорами

Ингредиенты:

Четыре крупных помидора;

Один небольшой лимон;

Кило тёмной свёклы;

Четыре головки лука;

Шесть столовых ложек постного масла;

Крупная головка чеснока;

Две ложки сахара (без горки).

Способ приготовления:

1. Как можно лучше промойте свёклу под краном, и отварите её, не срезая кожуры. Степень готовности можно определить проколов корнеплод острым ножом или вилкой. Если корнеплод сходит с него легко, значит, достаточно проварился.

2. Отвар из кастрюли сцедите, а свёклу залейте водой низкой температуры и оставьте в ней до полного охлаждения.

3. Томаты на минуту опустите в крутой кипяток, быстро охладите под холодной водой и снимите с них кожуру. Измельчите плоды мясорубкой.

4. Лук нашинкуйте как можно мельче. Охлаждённую свёклу очистите и, порезав мелкими кусочками, перебейте блендером или перекрутите на мясорубке.

5. В постном масле до прозрачности спассеруйте лук, прямо в сковороде перемешайте его со свёклой и продолжайте тушить.

6. Затем положите к овощам измельчённые томаты, влейте свежеотжатый сок целого лимона и продолжайте тушить до готовности.

7. В конце приготовления посолите, добавьте толчённый в ступе чеснок и подсластите. Хорошо перемешайте и, протомив ещё три минуты на огне, разложите по стерильным пол-литровым банкам.

8. Ёмкости с икрой можно не стерилизовать, а сразу же закрыть на зиму.

Икра из свёклы на зиму - «Как у бабушки»

Ингредиенты:

Один килограмм морковки;

Пять кило бордовой свёклы;

100 мл масла (можно меньше);

Некрупная головка чеснока;

800 гр. спелых помидор;

Четыре столовых ложки 6%, яблочного уксуса;

Три крупных, кисловатых яблока.

Способ приготовления:

1. Натрите тёркой очищенную свёклу и морковь. Размер ячеек тёрки выбирайте сами, чем они мельче, тем икра нежнее.

2. В большой толстостенной кастрюле, а лучше в тазу хорошо прогрейте рафинированное масло и опустите в него перетёртые корнеплоды. Систематически перемешивая, тушите на умеренном огне десять минут.

3. Затем добавьте как можно мельче порезанные яблоки и помидоры, тонкие пластинки чеснока и продолжайте тушить ещё 20 мин., не забывая помешивать.

4. Посолите, влейте яблочный уксус и дайте икре прокипеть ещё пять минут.

5. Затем разложите её по стерильным стеклянным ёмкостям и закатайте подготовленными для консервации крышками. Поставьте на ночь под одеяло крышками вниз, а после полного охлаждения уберите на хранение.

Острая икра из свёклы, жаренная на сковороде

Ингредиенты:

Головка белого горького лука;

Одна большая морковина;

Три средних свёклины;

Пять зубчиков чеснока;

Небольшая щепоть молотого перца «Чили»;

Две столовых ложки густого, не пережаренного томата;

Масло подсолнечника для жарки - примерно 50 мл;

Специи, пряности, выварочная соль по вкусу.

Способ приготовления:

1. Обдайте под краном свёклу и отварите при незначительном кипении до мягкости. Снимите с огня и поместите в холодную воду для охлаждения.

2. Луковицу порубите ножом, отваренную и очищенную свёклу со свежей морковью потрите мелкой тёркой. Для ускорения можно эти операции проделать кухонным комбайном.

3. В прогретом на сковороде масле в течение двух минут прижарьте лук, добавьте морковку и продолжайте прогревать овощи, время, от времени перемешивая.

4. Через десять минут добавьте свёклу и тушите икру полчаса, систематически размешивая.

5. После этого в овощи продавите прессом чеснок, всыпьте пряности и специи. Положите томат-пюре, посолите и, хорошо перемешав, готовьте ещё пять минут.

«Закусочная икра» из свёклы с лаймом

Ингредиенты:

Свёкла - один небольшой корнеплод;

Некрупная луковица;

Лайм - один небольшой плод;

Имбирный корень;

Соль «Экстра» - одна чайная ложка;

Пять ложек рафинированного масла подсолнечника.

Способ приготовления:

1. Очищенную от шелухи луковицу опустите на пять минут в холодную воду.

2. Натрите её тёркой покрупнее, таким же способом измельчите свежую очищенную свёклу.

3. Соедините овощи в небольшом сотейнике, добавьте постное масло и поставьте на небольшой огонь тушиться.

4. Лайм на минуту опустите в кипяток. Затем разрежьте на четыре части и выжмите из кусочков сок в чистый стакан.

5. На самой мелкой тёрке натрите небольшой кусочек имбирного корня и чеснок. Переложите массу в сотейник к размягчённым овощам, влейте сок лайма и тщательно перемешайте.

6. В чистую банку положите небольшой листик сушёной лаврушки и переложите в неё готовую икру.

7. Охладите и поставьте, закрыв капроновой крышкой, в холодильник.

Икра из свёклы, жаренная с грибами

Ингредиенты:

Полкило тёмной бордовой свёклы;

50 граммов сушёных грибов;

Две луковицы;

Очищенное масло подсолнечника - три столовых ложки;

1/4 чайн. ложки перца.

Способ приготовления:

1. Бурачки отварите и охладите. Очистите с них кожуру и натрите корнеплод средней тёркой, лук мелко порубите.

2. Грибы в течение четверти часа вымочите в тёплой воде, тщательно обсушите и нарежьте некрупными брусочками или тонкой соломкой.

3. Все измельчённые составляющие по отдельности обжарьте в растительном жиру на сковороде. Затем смешайте, присолите по своему вкусу, приправьте перцем. Хорошо перемешайте и слегка прогрейте на самом минимальном огне.

Икра из свёклы с черносливом детям

Ингредиенты:

40 гр. чернослива без косточек;

Одна небольшая отварная свёклина;

Четверть ч. л. сахара;

5 гр. очищенного масла.

Способ приготовления:

1. Чернослив промойте и вымочите ягоды в тёплой, не горячей воде. Выложите на одноразовое полотенце, чтобы хорошо обсушить.

2. Затем перекрутите чернослив вместе с отварной свёклой на мясорубке.

3. Подсластите, добавьте постное масло и хорошо перемешайте.

Икра из свёклы с печёными баклажанами

Ингредиенты:

Два крупных молодых баклажана;

Четыре дольки чеснока;

Свёкла - 3 шт., небольшого размера;

60 мл постного масла;

Небольшой лимон.

Способ приготовления:

1. Баклажаны промойте, оботрите насухо и разрежьте овощи вдоль, надвое.

2. Получившиеся половинки баклажан положите на противень вверх кожурой и поставьте запекаться при 180 градусах.

3. Когда верх покроется корочкой с золотистым отливом, достаньте их из духовки, переложите на разделочную доску и остудите.

4. С ещё тёплого овоща аккуратно ножом снимите шкурку, а мякоть некрупно нарежьте.

5. Свежую, очищенную от кожуры свёклу натрите средней тёркой и смешайте с баклажанами в небольшой миске.

6. Добавьте мелкорубленый чеснок, из лимона отожмите примерно столовую ложку сока, влейте масло. Приправьте мелкой солью и хорошо перемешайте икру.

7. Свекольная икра с баклажанами готова, можете подавать к столу.

«Ассорти» - икра из свёклы на зиму с томатами и сладким перцем

Ингредиенты:

Полтора кг спелых томатов;

Четыре кг свёклы тёмно-бордового цвета;

Полный стакан сахарного песка;

Горький белый лук - 500 гр.;

Полкило сладкого болгарского перца (красного);

Стакан столового 9% уксуса;

Два полных стакана неароматного постного масла;

Чеснок - 200 гр.;

По вкусу подобранная свежая зелень - 100 граммов.

Способ приготовления:

1. Нарежьте лук тонкими полуколечками. У перцев срежьте «хвостики», удалите сердцевину с семенами, а мякоть нашинкуйте соломкой. Томаты перекрутите на мясорубке, свёклу - потрите крупной тёркой.

2. В большую кастрюлю влейте всё масло и хорошо прокалите его на небольшом огне.

3. Затем опустите в него измельчённые овощи и тушите, не уменьшая огня, примерно четверть часа.

4. Добавьте в овощи измельчённую ножом зелень, продавите прессом чеснок и продолжайте готовить ещё десять минут.

5. Всыпьте весь сахар, снимите пробу, присолите, перемешайте. Добавьте при необходимости ещё соли и продолжайте тушить.

6. Через полчаса влейте столовый уксус и, хорошо перемешав, протомите свекольную икру ещё около двух минут.

7. Готовую икру разложите по чистым банкам и сразу же закатайте. Поставьте банки кверху дном под одеяло.

Икра из свёклы - хитрости приготовления и полезные советы

Чем тщательнее измельчена свёкла и сопутствующие овощи, тем нежнее получится икра.

Длительно тушащееся блюдо старайтесь размешивать как можно чаще, чтобы оно не пригорело.

Столовый и яблочный уксус добавляйте только в конце приготовления и не томите с ними икру более минуты. В противном случае они выветрятся и смысла в их добавлении не будет.

От качества обработки стеклянных ёмкостей и крышек зависит и надёжность консервации. Если их плохо обработать продукт не выдержит хранения, и банки могут «вздуться».

Не игнорируйте процедуру укутывания банок. Это заменяет пастеризацию и продлевает хранение консервации.

Икра из свеклы на зиму — рецепты, которые я бережно храню в тетрадке уже много лет. Теперь они и вам доступны. Просто выбирайте состав заготовки, который подходит больше всего, а потом отправляйтесь на кухню. Будем готовить икру из свеклы, которую можно зимой есть просто так или использовать в качестве . Как использовать, спросите? Да очень просто — выложите баночку свекольной икры в сковородку с зажаркой из моркови и лука, потушите в течение 5-7 минут, а потом выкладывайте в кастрюлю с борщом. Сырую свеклу в таком случае можно не добавлять.

Вкусная икра из свеклы на зиму рецепт

Ингредиенты на 12 пол-литровых банок:

  • 4 кг свеклы;
  • 3 кг помидоров, красных, спелых;
  • 0, 5 кг репчатого лука;
  • 0, 5 кг сладкого перца красного цвета;
  • 200 грамм чеснока;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 стакана подсолнечного масла рафинированного;
  • 1 стакан уксуса;
  • 100 грамм любой свежей зелени;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Начните с подготовки овощей — помойте, очистите все, что нужно очистить. Натрите на терке сырую свеклу, добавьте нарезанный тонкими кольцами лук и резаный соломкой сладкий перец. Разогрейте в сотейнике масло, выложите туда овощи. Тушите на медленном огне, помешивая, через 10 минут с начала тушения добавьте мелко резаную свежую зелень и пропущенный через пресс чеснок. В середине цикла приготовления добавьте соль по вкусу и указанное выше количество сахара. Всего потребуется 1 час для тепловой обработки икры. Перед тем, как закатывать ее в банки, влейте уксус и тщательно перемешайте.

Икра из вареной свеклы на зиму рецепт

Ингредиенты:

  • 4 кг свеклы;
  • 2 кг репчатого лука;
  • 1 стакан подсолнечного масла;
  • 200 мл столового уксуса;
  • 2 столовые ложки поваренной соли.

Приготовление:

Понятно, что сварить овощи можно любым удобным способом. Я это делаю в мультиварке на программе «Тушение». Но и обычная кастрюля подойдет или пароварка.

Cвеклу тщательно вымойте, отварите в кожуре до готовности и охладите. Затем очистите ее от кожицы и натрите на крупной или кoрейской терке. При желании можно нарезать соломкой. Лук почистите и нарежьте полукoльцами. Смешайте свeклу, лук, укcус и маcло, добавьте сoль. При желании можно добавить душистый перец горoшком по вкусу и пару лаврoвых лиcтиков. Доведите смесь до кипения и тушите примерно 15-20 минут. Затем разложите в горячие простерилизованные банки, накройте прокипяченными крышками и сразу закaтайте. Если сомневаетесь, что может взорваться, то прокипятите смесь не более 5 минут, разложите по банками и стерилизуйте банки с салатом 20-25 минут в кипящей воде, затем укупорьте. Этот салат можно делать с томатным соком, тогда количество уксуса составит 2 столовых ложки на 1 литр томатного сока. Можно развести тoмат-пасту до состояния густого сoка и использовать ее.

Икра из свеклы и моркови

Ингредиенты:

  • 1 кг темно-красной свеклы;
  • 3 сочные крупные моркови;
  • 1 большая луковица;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • соль и специи по вкусу;
  • подсолнечное масло для жарки.

Приготовление:

Очистите от кожуры, вымойте свеклу и морковь, а затем на крупной тёрке натрите всё вместе и выложите в сковороду. Добавьте 5-6 ложек подсолнечного масла, перемешайте, закройте крышкой и готовьте на среднем огне, изредка перемешивая, до мягкости свеклы. Приблизительно это займёт пол часа.

Пока готовится свекла с морковью, почистите и мелко нарежьте луковицу, а затем обжарьте её в отдельной сковородке на небольшом количестве масла до светло-золотого цвета. В готовую свеклу с морковью выложите жареный лук, томатную пасту, добавьте сахар, четверть стакана воды, соли по вкусу и чуть молотого перца, перемешайте и готовьте свекольную икру под крышкой, на маленьком огне, ещё минут 10, помешивая. Разложите в ошпаренные кипятком банки, накройте стерильными крышками, стерилизуйте в кастрюле с горячей водой 20-30 минут, после чего закатайте.

Икра из тыквы и свеклы на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг свеклы;
  • 1 кг тыквы;
  • 1 крупная головка чеснока;
  • 1 морковь;
  • соль по вкусу;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • растительное масло для жарки.

Свеклы отварите на пару до полуготовности. Очистите, натрите на крупной терке. Аналогично натрите тыкву и морковь. Смешайте, обжарьте на растительном масле до готовности, добавьте соль и сахар. Когда овощи станут мягкими, добавьте измельченный чеснок и еще немного потушите. Перед тем, как снимать с огня, влейте уксус и тщательно перемешайте. Разложите в чистые, ошпаренные кипятком банки. Закройте обработанными паром крышками. Стерилизуйте 20-30 минут, после чего закатайте. Эта закуска благодаря тыкве получается очень нежной, отлично подходит как бутербродная паста для любого случая.

И еще один рецепт, мой любимый.

Острая икра из свеклы на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг свеклы;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг сладкого перца красного цвета;
  • 5 кг помидоров;
  • 200 мл столового уксуса;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1 стручок горького перца чили;
  • 3 зубочка чеснока;
  • лавровый лист и перец горошком по вкусу;
  • 120 грамм соли;
  • полтора стакана растительного масла.

Помойте и очистите овощи. Натрите на терке сырую свеклу и морковь, нарежьте тонкими полукольцами лук и сладкий перец. Обжарьте все это на сковороде до мягкости. Помидоры пропустите через мясорубку, вылейте в кастрюлю или казан, добавьте туда же обжаренные овощи, мелко нарезанный острый перец, измельченный чеснок, специи, соль и сахар. Варите полчаса, время от времени помешивая. Разложите в стерилизованные банки и закатайте. Дополнительно стерилизовать не надо — в заготовке достаточно уксуса.

Советую вам обязательно приготовить на зиму икру из свеклы. Сэкономите деньги и время, ведь в холодное время года овощи дороже, а еще не очень-то хочется готовить овощные блюда — приятнее поесть и завернуться в плед с чашкой чая. Так что делайте заранее, а отзывы о моих рецептах (понравились или нет) оставляйте в комментариях. Приготовьте также

Собрали хороший урожай свеклы и вы не знаете, что из нее можно приготовить? Рекомендуем обязательно посмотреть рецепт, как готовится свекольная икра на зиму, вкусное и сытное блюдо.

Домашняя свекольная икра с чесноком — отличная закуска для зимы. Вкусная и полезная, она является желанным гостем на любом столе, как на праздничном, так и на повседневном обеденном. Свеклу с чесноком можно употреблять с гарниром, мясом и даже просто с хлебом, как необычный бутерброд. Чеснок не только придает салату пикантность, но и является своего рода профилактикой от различного рода заболеваний, так активно появляющихся в зимнее время.

Рецепт очень простой и под силу даже начинающей хозяйке. Икра из свеклы готовится быстро, буквально за полчаса.

Совет дня: не любите долго возиться у плиты, готовя борщ? Сделайте и экономьте время на готовке зимой!

Рецепт приготовления свекольной икры с чесноком на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • свежая свекла – 0,5 кг;
  • чеснок — 20 гр.;
  • масло растительное или подсолнечное — 50 мл;
  • уксус столовый — 1 чайная ложка;
  • черный или красный перец по вкусу, желательно молотый;
  • соль — 2 столовые ложки;
  • сахар — 2 чайные ложки.

Из представленного выше количества ингредиентов получается примерно 700 грамм свекольной икры с чесноком. Можно изменить эти показатели, самое главное — соблюдать необходимые пропорции.

Перед началом приготовления икры очень важно правильно выбрать сорт свеклы. Корнеплоды должны быть темно-красного или бордового цвета, чтобы икра получилась насыщенной.

Выбирайте более мелкие плоды, так как они гораздо вкуснее крупных. Проследите, чтобы на свекле не было повреждений и белых колец.

Способ приготовления:

  1. В первую очередь необходимо подготовить все ингредиенты. Свеклу тщательно промыть, очистить от шкурки. Чеснок тоже очистить.
  2. Нарезать свеклу тонкой длинной соломкой, переложить в одну миску.
  3. В самом начале свеклу следует отварить в кастрюле до полуготовности и только после этого переходить к следующему этапу приготовления икры. Корнеплоды следует закладывать в уже кипящую воду, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ. После этого обдать свеклу кипятком и очистить, что теперь сделать гораздо проще.
  4. Самое главное – не переварить, иначе свекла потеряет свою насыщенность, и икра может получиться безвкусной.
  5. Мелко нарезать часть чеснока, можно измельчить на некрупной тёрке. Добавить к свекле, все тщательно перемешать.
  6. Разогреть сковороду, налить масло.
  7. Оставшиеся зубчики чеснока раздавить ножом и положить на шипящую сковороду. Таким образом обжаривать чеснок около двух минут, чтобы он выделил сок, который перемешается с маслом.
  8. Когда масло станет источать характерный чесночный запах, не убирая оттуда остатки чеснока, добавить нашинкованную свеклу. Оставить все томиться на несильном огне в течение пятнадцати минут.
  9. Вместе со свеклой потушить можно и огурцы, как малосольные, так и свежие, а также кабачки. Такая икра будет еще более сытной и полезной.
  10. Добавить соль и перец по вкусу, сахар. Также можно добавить любые свои специи по желанию.
  11. Все тщательно перемешать и оставить на сковороде еще на полчаса. За пару минут до готовности блюда добавить уксус, размешать.
  12. Готовую икру переложить в литровые банки, заранее простерилизованные горячим паром или в духовке при температуре 200 градусов.


Закатать банки и накрыть их теплым одеялом. Оставить так до тех пор, пока салат не остынет полностью. Хранить свеклу с чесноком лучше всего в прохладном месте. Отлично подойдет для этой цели подвал, подпол, если есть возможность.