Как нарезать шашлык из шеи свинины. Вкусный шашлык из свиной шеи – пошаговый фото рецепт маринования и приготовления на мангале. Ингредиенты для шашлыка

Ингредиенты:

  • шейка свинины - 1 кг
  • помидор сочный - 2 шт
  • соевый соус - столько же, сколько сока в помидорах:)
  • мед, крахмал, паприка молотая, сок имбиря
  • перец сладкий, чеснок
  • кунжутное масло
  • из томатов вжимаем сок, цедим
  • добавляем соевого соуса столько же, сколько получилось сока или по вкусу
  • теперь добавим мед, паприку и крахмал по вкусу
  • нагреем маринад до загустения и отставим в сторону, чтобы он остудился
  • когда он остынет, выложим в него кусочки мяса, оставим на 2 часа мариноваться
  • мелко нарезаем перец и чеснок для обсыпки
  • нанизываем мясо на шампуры, обсыпаем мелко нарезанными овощами
  • жарим на нежарких углях, поливая периодически оставшимся маринадом

Здравствуйте, шашлычных дел мастера! Я думаю, многие любят шашлык из свиной шеи! Он просто замечателен с простыми ингредиентами - это лук, соль, перец да немного минералки! Но я же читаю всякие кулинарные книги, да интернет журналы:) и вот давненько мне не дает покоя рецепт Сталика Ханкишиева шашлык из свиной шеи в обволакивающем маринаде . Этот рецепт обладает ярко выраженной китайской нотой, на мой взгляд. Мне пришлось немного отступить от оригинала поскольку я готовил его довольно далеко от большого города и просто не нашел лука порея, а острый перец чили я заменил на болгарский просто потому, что ну, не едят мои домашние острого. Я же не только себе готовлю:) Еще я позволил себе невиданную дерзость и добавил к оригиналу один ингредиент - это сок имбиря. На мой взгляд, он нисколько не помешает довольно классическим азиатским нотам.

Забегая вперед, скажу, что подготовка маринада довольно муторное занятие. Здесь нужно будет и натереть томаты, и процедить, и потом нагреть, затем остудить. Вобщем заморочиться придется. А в конце вы,как всегда узнаете стоила игра свеч или нет плюс какие-то поправки и заметки от меня. Итак, приступим!


Давайте подводить итоги! Самое первое, что хотелось бы отметить - это то, что мне не понравился привкус меда в шашлыке. Я бы его не добавлял. Из-за него возникают проблемы с подгаранием это раз и, признаюсь честно, что мне пока что только в одном мясном блюде понравилась его сладость - это курица под соусом терияки . В остальных случаях - как-то на любителя. Если вам напротив сладковато острый привкус в мясе нравится, то следует обратить внимание на следующие моменты: размер кусочков мяса - они должны быть небольшими, чтобы успевали приготовиться, не сгорев снаружи (Сталик пишет напротив, что шейку необходимо резать на крупные кусочки, я же считаю наоборот), внимательность - вам нужно быть постоянно на чеку и довольно активно вертеть шампуры, температура углей: готовьте на не сильно жарких углях, тогда риск сжечь блюдо будет меньше. Ко всему прочему отмечу, что обсыпка, которую мы готовили в 9 пункте все равно сгорела.

Итак, на мой взгляд, нервные затраты на рецепт:) не оправдались! Но это исключительно на мой вкус! Нет, шашлык съедобный, вкусный, но вот привкус меда - не мое! Вам же принимать решение самим, готовить его или нет.

Вариантов приготовления маринада для свиного шашлыка просто огромное количество. И в каждом есть свои недостатки и достоинства. Например, шашлык из свинины, приготовленный в маринаде на уксусе - простой и всем известный способ. Тем не менее, он считается пережитками советского времени, когда использовались бюджетные варианты приготовления вкусной пищи.
Сегодня разнообразие маринадов большое, и остановиться на 2-3-ех рецептах невозможно. Поэтому предлагаем изучить самые интересные рецепты, от простых и привычных до редких, пикантных вариантов маринада для свинины и выбрать для себя наиболее приемлемый способ.

Классический шашлык из свинины с уксусным маринадом

На 5 кг свиной вырезки из шеи понадобится следующее количество компонентов для приготовления маринада:

  • 100 мл уксуса 9-ти %;
  • 200 мл дистиллированной воды;
  • черный перец горошком;
  • лаврушка;
  • соль;
  • 2-3 репчатого лука.

В воде растворить соль, после влить и размешать уксус. Лук разрезать кольцами. Мясную вырезку нарезать порционными кусками, сложить в большую емкость для маринования, между слоями посыпая горошком и кладя по одному листочку лаврушки, раскладывая луковые кольца. Поверх залить разведенным уксусом. Оставляем мариноваться на полчаса.

Развести огонь, подождать, пока поленья превратятся в угли. Мясо нанизать на шампуры, уложить на мангале и готовить.

На заметку. Готовность проверяется продольным разрезом самого большого куска мяса - если в разрезе заметен розоватый или красноватый сок, значит нужно еще немного пожарить, если нет - значит, шашлык готов.

Как вкусно замариновать с луком?

  • свиная вырезка - 1 кг;
  • крупный лук - 2 единицы;
  • соль - 1 ст. л.;
  • перец молотый - ½ ст. л.;
  • пост. масло - 50 гр.

Начнем с мяса: ополаскиваем, бумажными полотенцами подсушиваем от излишков жидкости, режем небольшими кусочками и складываем в кастрюлю. Добавляем соль и перец - если нравится поострее, можно всыпать больше перчика, или даже добавить немного жгучего молотого чили, буквально пару щепоток.

Одну луковку режем крупными кольцами, которые удобно надеть на шампуры. Разъединяем кольца, на время откладываем в сторону. Вторую луковку мелко измельчаем, например, в блендере и выкладываем к мясу. Вручную в течение нескольких минут перемешиваем. Поливаем сверху маслом и снова вручную перемешиваем, чтобы маринад хорошо распределился по всем кусочкам. После уложить все колечки лука к мясу, и аккуратно перемешиваем, чтобы кольца не поломались. Мариновать стоит минимум 4 часа, а лучше оставить на ночь в холодильной камере.

Томатный маринад для свинины

  • томатный сок - 1 л;
  • свинина - 1 кг;
  • соль - 0,5 стол. л.;
  • смесь пряностей «Для шашлыка» или «Для свинины» - 1-1,5 ч. л.

Подготавливаем мякоть, режем порционно. Выкладываем кусочки слоями, каждый слегка посыпая пряностями и солью. Мариновать минимум 2-3 часа, а лучше оставить на 6-8 часов, можно даже на сутки. Рекомендуется время от времени перемешивать куски в маринаде.

Шашлык получается очень нежным и сочным, пропитываясь соком.

На заметку. На мягкость шашлыка влияет вид мяса, приобретенный для блюда. Лучше всего подходят вырезки без прожилок и пленочек, например, с лопатки. Если вырезка имеет пленку, ее нужно аккуратно удалить.

С майонезом

  • мясо - 1 кг;
  • лук - 3 единицы;
  • томат - 1 единица;
  • уксусный концентрат - 3 ст. л.;
  • перец и соль;
  • майонез - 300 гр.

Мясо режем небольшими кусочками и укладываем в тару для маринования. Половина лука используется только для маринования, его режем мелкими полуколечками. Соединяем с мясом, солим и перчим. Перемешиваем.

Далее заливаем свинину майонезом и уксусом, снова хорошенько перемешиваем. Оставшийся лук режем толстыми кольцами, также поступаем с томатом. Выкладываем поверх замаринованного мяса. Плотно закрываем крышкой и маринуем около 12-ти часов.

На заметку. При готовке шашлыка важно часто поворачивать шампуры - так мясо равномерно прожарится и приобретет равномерный аппетитный оттенок, без подпалин.

Апельсиново-лимонный

Оригинальный маринад, который придаст интересный вкусовой оттенок шашлыку - цитрусовый. Обязательно сохраните его себе.

Расчет продуктов на 1 кг свинины:

  • половинка лимона;
  • половинка апельсина;
  • 3 чесночных зубка;
  • 1 ст. л. меда;
  • тимьян;
  • пост. масло;
  • соль;
  • перец мол.

Из цитрусовых выдавить сок, чесночок мелко нарубить. Все составляющие хорошенько перемешать. Мед рекомендуется использовать жидкий. Если нет, растопить на водяной бане.
Мясо маринуется около шести часов.

Оригинальный маринад с киви

  • свиная вырезка - 1,5 кг;
  • киви крупный - 1 плод;
  • зира - 2 ч. л.;
  • кориандр молотый - 1 ч. л.
  • пара щепоток соли.

Мясо нарезать порционными кусочками. Киви почистить и нарезать полуколечками. Перемешать все составляющие и оставить мариноваться на пару часов.

На заметку. Мясо приобретает мягкость именно благодаря кислотам, которые используются для разъедания структуры. Для этого в рецептах используют уксус, фрукты и прочие компоненты, обладающие определенной долей кислоты. Попутно каждый компонент придает различные вкусовые нотки готовому блюду.

Рецепт с соевым соусом

Рецепт шашлыка с маринадом на соевом соусе очень простой и быстрый. Мясо получается немного пикантным по вкусу, с небольшой остринкой.

  • свинина - 3 кг;
  • лук - 4 крупных;
  • соль;
  • смесь перцев;
  • лаврушка;
  • соевый соус - 500 мл.

Мясо режем кусочками, складываем в миску слоями. Между слоев посыпаем специи, соль, несколько листков лаврушки, кольца резаного лука. Заливаем соусом, хорошо прижимаем руками. Мариновать рекомендуется минимум 6, а лучше 12 часов. Раз в час нужно аккуратно вручную перемешивать, не ломая при этом луковые колечки.

Как замариновать свинину в кефире?

Рецепт шашлыка из свинины на кефире один из наиболее распространенных вариантов:

  • мясо свиное;
  • кефир - 1 л;
  • перец молотый;
  • майонез - 3 ст. л.;
  • свежий зеленый укроп рубленый.

Как и обычно, лук режется кольцами, а мясо - кусочками. Все перемешивается вручную, в конце заливается кефиром.

Маринуется минимум 4 часа, периодически перемешивается.

Обратите внимание! Любой маринад можно использовать для того, чтобы приготовить шашлык из свинины в духовке. Можно так мариновать свинину перед жаркой или запеканием.

С белым вином

  • свиная шея - 2 кг;
  • белое сух. вино - стакан;
  • перец горошком;
  • лаврушка;
  • мол. перец;
  • соль.

Мясную вырезку ополаскиваем, обсушиваем салфетками, режем порционными кусочками примерно одинаковых размеров. Складываем в кастрюлю, посыпаем специями и заливаем вином, тщательно перемешиваем для равномерного распределения специй и вина. Маринуем в течение нескольких часов, периодически перемешивая содержимое руками.

  • пара луковиц;
  • набор специй «Для шашлыка»;
  • сушеный чеснок;
  • мясная вырезка;
  • соль.
  • По принципу заготовки шашлыка данный рецепт не отличается от предыдущих - кусочки мяса перемешиваются со всеми составляющими и маринуются в течение нескольких часов.

    Быстрый маринад для шашлыка из свинины

    • шея свиная - около 2,5 кг;
    • лук - 3-4 единицы;
    • соль и перец;
    • лимон - ½ плода.

    Мясо режем кусочками, перемешиваем несколько минут солью и перцем, свежевыжатым соком лимончика, чтобы в каждый ломтик хорошо втерлась пряность, сок и соль.

    Если лук планируется жарить - режем полукольцами, если нет - мелко, чтобы хорошо выходил сок.

    Мариновать нужно минимум полчаса. Шашлык предлагаем жарить на решетке, поливая его время от времени пивом, вином или газированной водой.

    На заметку. Чем меньше кусочки мяса, тем легче они поддаются маринованию.

    Из гранатового сока

    Необычно приготовить шашлык можно в маринаде на основе гранатового сока. Такому блюду приятно удивятся близкие и друзья:

    • свинина 2 кг;
    • соль;
    • молотый чили;
    • мол. черн. перец;
    • кинза;
    • петрушка;
    • лук 2 единицы;
    • гранатовый сок 1 л.

    Мясо режем кусочками и складываем в миску. Солим и перемешиваем. Посыпаем всеми подготовленными специями и снова перемешиваем.

    Зелень ополаскиваем, рубим и добавляем к мясу.

    Лук чистим и режем полукольцами, заливаем соком и последний раз перемешиваем. Отправляем мариноваться в прохладное место на несколько часов. Жарим на углях.

    Готовое мясо получается белого оттенка, а при нажатии выделяется гранатовый сок.

    На заметку. Шашлык можно приготовить в сетке - вариант гриля. Вместе с ним можно зажарить овощи - томаты, сладкий перчик. Все овощи режут на дольки.

    С шампанским

    Необычный и очень вкусный шашлык можно приготовить в маринаде на основе шампанского.

    • свиная мякоть - 1,7 кг;
    • лук - 4 средних;
    • соль;
    • сухое шампанское - бутылка;
    • смесь пряностей «Для шашлыка» - 2 ст. л.

    Мясо режем, очищенный лучок нарезаем колечками. Мясные ломтики перемешиваем с солью и пряностями, специи должны равномерно распределиться по всему мясу. После выкладываем лук, мешаем более аккуратно - чтобы не поломать кусочки, которые жарятся вместе с мясом. После все заливаем шампанским, немного перемешиваем и плотно закрываем. Как и в случае с минеральной водой, важно не допустить испарения газа из маринада. Мариновать мясо в течении минимум трех часов.

    Эх, шашлык, это всегда начинается "правильный-неправильный маринад, мариновать в вине, в уксусе, в кефире, в майонезе и пр.". В общем, занудство звучит редкостное. Для меня шашлык - это мясо пожареное на углях. Маринад это то, что может мясу добавить определенный привкус. Я не верю в теории "мариновки чтоб мясо стало лучше" или "мариновки, чтоб мясо стало мягче". Мясо надо купить нормальное и мягкое, а для этого у меня есть знакомые и проверенные мясники, которые лучше меня разбираются в мясе. Мясников я своих уважаю, к их советам всегда прислушиваюсь, если они говорят "из этого шашлык не приготовить", значит так оно и есть и никакие маринады эти слова не опровергнут. А вот если мясник дал мясо для шашлыка, то его можно и так жарить без мариновки, либо помариновать... для вкуса, чтоб добавить оттенки, которые мне больше нравятся. Вот из этой теории я и исхожу...

    Мясников у меня несколько, есть мясник-спец по баранине, есть спец по говядине, а так как описываю свиной шашлык, то и мясник сегодня мой - спец по свинине. Фермер, сам выращивает, забивает и продает, про свинину знает все, профессионал своего дела, рыбак и охотник. Представляю: Кель Петр Карлович.

    И вот значит, продал мне Петр Карлович шейку на "шашлык". За сколько? Такие вопросы я с ним не обсуждаю, это мой мясник, мы с ним друг-друга много лет знаем, я в курсе что и сколько стоит на рынке, но я не знаю сколько стоит мясо у моего мясника, оно стоит столько, сколько он сказал, тут доверие многолетнее...

    С шейки срезаем сначала самую мягкую и вкусную часть

    Вот она

    Вот, что получилось в итоге

    Нарезаем

    Оставшуюся часть тоже нарезаем. Нарезка правильная - это очень важно. Тут можно мясо либо испортить либо не испортить, можно из мягкого и нежного мяса сделать так, что получим портянку.... Нарезаем не спеша, сначала прикидывая где резать, как резать...

    От шеи остались лишний жир и кости на суп

    Нарезаное мясо кладем в широкую кастрюлю

    В данном случае мариновку, приятную для моего вкуса, произвожу вот этими продуктами:

    Режу лук... можете кольцами, и потом пытаться извратиться и нанизывать мясо-лук-мясо-лук.... ага... можете.... Я так не делаю. Во-первых при хорошем перемешивании кольца погнутся-порвуться, во-вторых время жарки лука и жарки мяса обыно различается и получится либо пережареный лук, либо недожареное мясо.... В данном случае я добавляю лук для мариновки, а пожарить я его и отдельно могу если надо, а если мне нужен маринованый лук, то я его отдельно замариную. Тут мы мясо маринуем, лук это один из инструментов.

    Режу полукольцами

    Помидоры... Это очень важно, чтоб помидор был мягким, сочным и вкусным.

    Петрушка

    Сверху соль и перец. Если хотите уксус - добавляйте уксус, хотите лимон - добавляйте лимон, в принципе можно и не добавлять больше ничего, помидор с луком это уже достаточно хорошо, я немного добавляю уксус, но немного, мне нравится его запах и привкус. Тут лучше не переборщить, если кто-то любит больше уксуса, то проще отдельно подать к готовому шашлыку уксус, чтоб сбрызнуть мясо после жарки.

    Тщательно все перемешиваем и часа на 3 в прохладное место

    Нанизываем на шамбуры и ставим жарить

    Не забываем переварачивать и следить за огнем

    Совет: по своему опыту работы в ресторанах — мясо должно быть молодых животных и только охлажденное!!! Никаких заморозок! Ведь после разморозки мясо все равно потеряет достаточно сока и после жарки будет суховатым.

    Для того, чтобы нам приготовить вкусный шашлык, особое внимание нужно уделить самому мясу, точнее его отрубу. Для приготовления шашлыка идеально подойдет шея. Эта часть мяса сочная, нежная с умеренным количеством жировых прослоек. Вес одной шеи не должен быть больше, чем 2 кг. Она готовится быстрее по сравнению с другими отрубами.

    Маринад для шашлыка из свинины

    Мне очень понравился рецепт приготовления , который я узнал в Грузии во время работы в этой стране. И для себя понял одно: главное в шашлыке — вкус мяса. Грузины используют самый простой маринад для шашлыка, чтобы сохранить вкус мяса: соль, перец. Мясо перед жаркой нужно хорошо вымешать пока оно не станет липким как пластилин. Это нужно для того, чтобы образовалась белковая пленка, которая не даст вытечь соку. А солить шашлык нужно в конце жарки.

    Для моего шашлыка из свиной шеи я хорошо вымешивал мясо с луком (лука должно быть много) — профессиональным языком это называется «поженить мясо». Добавлял соль, перец. И оставлял на час при комнатной температуре — чтобы мясо просолилось или промариновалось кому как удобнее. Затем добавлял растительное масло и снова вымешивал.

    Как жарить шашлык

    Для начала нужно подготовить правильно мангал, то есть подготовить угли — они должны хорошо прогореть до конца. Иначе, жир, который капает на угли загорится и мясо подгорит или впитает неприятные запахи. Некоторые пытаются гасить пламя водой, пивом, вином или уксусом. Никогда не заливайте ни шашлык ни угли жидкостью! Потому что при поливе образующийся пар варит мясо, вместо того чтобы оно жарилось. А если угли прогорят полностью, то загоревшийся жир достаточно просто сдунуть.

    Жарить шашлык нужно сначала на сильном огне, чтобы мясо «запечаталось», а затем сдвинуть на меньший жар. Если оставить на сильном жаре — то мясо обгорит, а середина будет сырой. Если — на слабом огне, то мясо просто высохнет. Мангальщик — это тоже состояние души. Повар должен чувствовать мясо.

    Шашлык – это аппетитное и ароматное блюдо, которое запекается на шампурах. В классическом варианте оно готовится со свининой. Очень важно правильно замариновать и приготовить свиное мясо, чтобы оно не приобрело жесткость. В качестве маринада могут выступать разные ингредиенты – лимон, масло, киви, гранатовый сок, соевый соус, уксус, кефир. Ниже вы узнаете, как замариновать шашлык из свинины, чтобы мясо было сочным и нежным, а секреты приготовления помогут сделать по-настоящему вкусное и изысканное блюдо.

    Как выбрать мясо для шашлыка?

    Какая часть свинины лучше? Правильный выбор мяса – это половина успеха в приготовлении шашлыка. Продукт, подвергавшийся заморозкам или неправильному хранению, испортит вкус блюда. Чтобы мясо получилось нежным, важно не только хорошо приготовить его, но и подобрать ту часть свинины, которая идеально подходит для запекания на шампурах. Рекомендации по выбору продукта для классического шашлыка из свинины:

    1. Не покупайте замороженное мясо. Для блюда идеально подходит охлажденная свинина. Замороженный продукт допустимо использовать, но только в том случае, если заморозка была однажды, хотя по вкусовым качествам шашлык все равно будет уступать блюду из охлажденного мяса.
    2. Чтобы отличить охлажденную свинину от замороженной, надавите пальцем сверху. Если продукт свежий, поверхность быстро восстановится. У размороженной свинины будет видна кровянистая жидкость, консистенция такого мяса – рыхлая, неровная, а цвет более яркий.
    3. Не берите мясо, если вас смущает запах или вид. Понюхайте свинину, посмотрите, не сочится ли кровь – это плохой признак. Влажность на поверхности мяса сигнализирует о наличии там вредоносных веществ или о неправильном хранении. Если у продукта серый, темный цвет, то животное было старое – шашлык получится жестким. Хорошее мясо имеет сухой вид, равномерный оттенок по всей поверхности, легкий блеск.
    4. Выбирайте куски без лишнего жира и жил – это затруднит процесс подготовки свинины к приготовлению. Некоторые продавцы прячут жирные куски, заворачивая их внутрь, поэтому внимательно осмотрите продукт со всех сторон.
    5. Самое главное – покупайте правильную часть свинины. Идеально для мягкого и сочного шашлыка подходит мясо с шеи (шейный карбонад), расположенное у свиньи вдоль хребта. Также прекрасное блюдо получится из вырезки, ребрышек, корейки. Свиной окорок тоже подходит для шашлыка, но важно его не пересушить. Спинная мясная часть и вырезка с лопаток имеют много жил, но если их правильно зачистить и замариновать, шашлык получится нежным.

    После того, как выбрано мясо, нужно его замариновать. Самый вкусный маринад для шашлыка из свинины, чтобы мясо было мягким и нежным готовится с помощью разных ингредиентов. Ниже представлены популярные пошаговые рецепты с фото маринованного продукта для шашлыка.

    Как мариновать шашлык из свинины с лимоном

    Лимонный сок – это отличная заправка для маринада, которая способна заменить уксус и масло. Лимоны обеспечат сочность мяса, придадут ему интересный привкус.

    Вам понадобится:

    • 4 лимона;
    • 4 ст. ложки соли;
    • 8 репчатых луковиц;
    • 5 килограмм свинины;
    • 2 ст. ложки специй для шашлыка.

    Приготовление:

    1. Возьмите большую емкость. Помойте и почистите лук, нарежьте кольцами. Выложите один слой в емкость, присыпьте солью со специями.
    2. Мясо очистите от жилок, лишнего жира. Разделите на порционные кусочки. Сверху лука выложите свинину. На нее поместите еще один слой лука. Выкладывайте пласты поочередно, пока эти ингредиенты не кончатся. Не забывайте посыпать слои специями.
    3. Лимон помойте, разрежьте. Выдавите сок.
    4. Полейте ингредиенты в емкости.
    5. Обтяните края посуды пищевой пленкой, спрячьте в холодильник на шесть часов. Перемешайте компоненты 2 раза.
    6. После того, как свинина замариновалась, готова к приготовлению: наденьте кусочки на шампуры и готовьте на углях, которые тлеют, до готовности, периодически переворачивая, сбрызгивая вином или водой. Готовность определяется по надрезу: из мяса должна сочиться прозрачная жидкость.

    Классический шашлык, маринованный в уксусе

    Классический маринад для шашлыка – уксусный. Ингредиент придает блюду приятную кислинку, гарантирует сочный и нежный вкус. Сделать такой шашлык вы можете по собственному вкусу: дома в духовке, на сковороде или на природе, используя вертел и шампуры.

    Вам понадобится:

    • 1 килограмм и 200 грамм свинины;
    • 2 чайные ложки сахарного песка;
    • 4 столовые ложки уксуса;
    • соль, перец, другие приправы;
    • 2 луковицы.

    Приготовление:

    1. Подготовьте мясо: промойте под холодной водой, нарежьте порционными кусочками.
    2. Добавьте к мясному продукту специй, хорошо перемешайте все в глубокой посуде.
    3. Лук почистите. Натрите овощ на терке, а потом засыпьте в емкость к остальным ингредиентам.
    4. 2 к 1 разведите воду с уксусом. Эта рекомендация относится к 9%-ному компоненту. Если он другой концентрации, следуйте инструкции на упаковке для разведения до пищевой консистенции.
    5. Залейте кусочки получившейся жидкостью, перемешайте.
    6. Накройте шашлык в маринаде пищевой пленкой, оставьте при комнатной температуре на 60 минут. Потом поместите в холодильник на ночь.
    7. Наденьте кусочки мяса на шампуры. Готовьте на углях, периодически переворачивая свинину. Поливайте ее водой, вином или пивом, чтобы блюдо получилось сочным.

    Шашлык из свинины в маринаде с добавлением майонеза

    Майонез – это не только вкуснейшая заправка для салатов и аппетитный соус, но и отличный компонент маринада для шашлыка. Продукт не дает мясу подсыхать во время запекания, делая его сочным и аппетитным.

    Вам понадобится:

    • 5 луковиц;
    • килограмм свинины;
    • 200 мл майонеза;
    • приправы.

    Приготовление:

    1. Подготовьте свинину, нарежьте порционными кусочками. Положите в глубокую посуду.
    2. Добавьте любимые специи, не забудьте посолить. Тщательно перемешайте кусочки, чтобы приправы распределились равномерно. Оставьте на четверть часа.
    3. Заправьте компоненты майонезом. Размешайте так, чтобы соус покрыл все части свинины равномерно.
    4. Нарежьте лук колечками, сделайте их широкими, чтобы потом пожарить вместе с мясом. Часть овоща хорошо размешайте в емкости с остальными продуктами, а часть выложите сверху для запекания.
    5. Маринуйте так: 60 минут в комнатной температуре и ночь в холодильнике. Если вы будете готовить через несколько часов, то оставьте мясо в комнате на 180 минут.
    6. Запекайте шашлык, чередуя кусочки свинины с кольцами лука.

    Томатный соус для шашлыка

    Какой соус для шашлыка самый вкусный? Многие люди сходятся на том, что это сацебели – классический вариант для блюда по-кавказски.

    Вам понадобится:

    • 2 пучка кинзы;
    • 200 мл воды;
    • 200 грамм томатной пасты;
    • 5 зубчиков чеснока;
    • по чайной ложке аджики, уксуса, соли;
    • хмели-сунели – 1 столовая ложка;
    • перец.

    Приготовление:

    1. Помойте и мелко нарежьте кинзу, положите в удобную глубокую емкость.
    2. Раздавите чеснок, добавьте к кинзе. Смешайте с аджикой, хмели-сунели, уксусом, перцем.
    3. Перетрите все это пестиком.
    4. Добавьте пасту из помидоров, размешайте.
    5. Влейте воду, посолите, еще раз тщательно перемешайте.
    6. Перелейте соус в баночку и возьмите с собой на природу, чтобы насладиться настоящим кавказским шашлыком!

    Маринуем шашлык из свинины в вине

    Благодаря вину у вашего блюда будет красивый цвет и приятный терпкий привкус. Замаринуйте в напитке шейку или ребрышки – тогда шашлык получится великолепным.


    Вам понадобится:

    • 1 килограмм 300 грамм свинины;
    • 7 луковиц;
    • 300 мл сухого красного вина;
    • приправы.

    Приготовление:

    1. Разрежьте на кусочки свиную шею.
    2. Отдельно посолите каждую разрезанную часть, сложите в глубокую емкость, перемешайте и оставьте на четверть часа.
    3. Половину лука тщательно измельчите, добавьте в посуду к мясу и перемешайте. Постепенно вливайте вино, размешивая компоненты.
    4. Остатки лука нарежьте кольцами и положите сверху.
    5. 60 минут настаивайте при комнатной температуре под закрытой крышкой, потом переместите в холодильник на ночь.
    6. Готовьте на шампурах, периодически переворачивая свиную шейку.

    Рецепт шашлыка из свинины на кефире

    Кефир придает готовому блюду нежную окраску, делает мясной продукт мягким и нежным. Такой шашлык имеет насыщенный вкус без кислинки.


    Вам понадобится:

    • 1,5 кг мяса;
    • пол-литра кефира 3%;
    • 7 репчатых луковиц;
    • 1 чайная ложка сахарного песка;
    • приправы.

    Приготовление:

    1. На куски разрежьте свиную шею, сложите в глубокую миску.
    2. На крупной терке натрите часть лука (примерно половину), добавьте приправы, положите в емкость к основному ингредиенту.
    3. Постепенно вливайте кефир, перемешивая куски, засыпьте сахарный песок.
    4. Сверху выложите оставшийся нарезанный кольцами лук.
    5. Запекайте на шампурах над тлеющими углями до готовности.

    Как замариновать шашлык из свинины в минералке

    Замариновать свинину для шашлыка можно в минералке. Мясо впитает часть воды, готовое блюдо выйдет сочным и вкусным.

    Вам понадобится:

    • 4 кило свинины;
    • 1 килограмм репчатого лука;
    • зерна кинзы;
    • черный перец, соль;
    • паприка;
    • сушеные помидоры;
    • бутылка минералки.

    Приготовление:

    1. Крупными кусками нарежьте свинину. Положите в глубокую емкость.
    2. Лук нарежьте, положите к свинине и перемешайте.
    3. Поперчите, добавьте зерна кинзы, соль, помидоры с паприкой. Перемешайте и помните, чтобы лук выделил сок.
    4. Залейте минеральной водой ингредиенты – маринад готов. Мясо будет мариноваться в минералке и в собственному соку.
    5. Накройте посуду крышкой, на ночь поставьте в холодильник.
    6. Готовьте шашлык в минеральном маринаде на мангале до готовности, переворачивая шампуры.

    Замоченный свиной шашлык в пиве

    Как замочить шашлык из свинины, чтобы он получится сочным и нежным? В этом поможет пивной маринад. На углях свиные кусочки не пересохнут, а также приобретут необычный и аппетитный аромат.

    Вам понадобится:

    Приготовление:

    1. Нарежьте порционными кусками свинину. Сложите в глубокую емкость.
    2. Поперчите, посолите, размешайте, чтобы равномерно распределить приправы.
    3. На крупной терке измельчите овощ. Добавьте к остальным компонентам, потом влейте пиво.
    4. Когда маринад будет готов, накройте емкость, дайте постоять немного в комнатной температуре, а потом спрячьте в холодильник на ночь.
    5. Запекайте на тлеющих углях, используя шампуры, до готовности.

    Секреты приготовления шашлыка

    Тонкости приготовления шашлыка помогут сделать блюдо по-настоящему вкусным и порадовать им друзей и близких. Если знать простые секреты создания этого кушанья, риск получить жесткий, пересушенный шашлык исчезает. Тонкости приготовления аппетитного мяса:

    1. Расстояние от шашлыка до углей должно быть не меньше, чем 15 сантиметров.
    2. Маринад вместе со свиной шейкой следует держать в посуде из стекла, глины, эмали. Это исключает реакцию металла с продуктами, как это бывает в случае с алюминиевыми мисками.
    3. Поливайте мясные куски во время приготовления – маслом, пивом, вином или же маринадом, в котором он готовился.
    4. Жирные куски располагайте посередине шампура, маленькие и постные – по краям. Чтобы они хорошо пропеклись, чередуйте с кольцами лука или другими овощами.
    5. Укладывайте шампуры плотно друг рядом с другом.
    6. Неправильная древесина может испортить все старания по подбору идеального мясного продукта и маринада. Используйте в качестве дров ветки фруктовых деревьев, например, абрикоса, яблока, сливы.
    7. Не забывайте про соусы. Сацебели, горчица, кетчуп отлично дополнят пищу.
    8. Посмотрите видео опытных кулинаров, которые поделятся своими секретами приготовления мяса.

    Калорийность блюда на 100 грамм

    Сколько калорий в шашлыке из свинины? Калорийность на 100 грамм зависит от того, какая часть свиньи выбрана для готовки – шейка, ребра, спина. Вырезка без жира содержит меньше калорий, чем жирные жилистые куски. Вид маринада также влияет на калорийность. На 100 грамм в классическом варианте кушанья с уксусом приходится 220 ккал.