Крендельки из дрожжевого теста на кефире. Кребель - рецепт на кефире с дрожжами. Выпекаем крендель сахарный

Немецкий бретцель, польский и украинский прецель - все это знакомый нам этого уличного лакомства в разных странах отличается. Его чаще всего делают из дрожжевого теста - безопарного и сдобного. В Германии, откуда крендель и пошел покорять мир, он соленый и подается как закуска к пиву. В Польше и Украине рецепт разнообразился посыпками из тертого сыра, кунжута, мака. А в России крендели и вовсе стали выпекать сладкими. Сахарная корочка очень полюбилась малышне, которая покупала этот десерт на улицах. А раз крендель стал сладостью, то и тесто для него начали делать не сугубо дрожжевое, а песочное или заварное.

В данной статье мы дадим вам рецепт именно русского кренделя. Он немецкого бретцеля в нем осталась разве что форма. Некий пекарь из Баварии задался идеей сделать такую булочку, чтобы через нее трижды видеть солнце. А у вас получится сплести такой крендель?

Рецепт дрожжевого сахарного бретцеля. Ингредиенты

Из экзотических продуктов нам понадобится разве что немного коричневого сахара из тростника. Это для посыпки. Ведь обычный белый сахар в духовке плавится, а нам нужна аппетитная пенистая корочка. Можно для вкуса смешать его с корицей, ванилью, тертой лимонной цедрой. Все остальные ингредиенты самые обычные. Это пшеничная мука высшего сорта - триста шестьдесят граммов (плюс еще немного для раскатки теста), стакан молока, 37 г свежих дрожжей (или пачка сухих). Еще нам понадобится по сто граммов белого сахара и сливочного масла, одно яйцо и дополнительно желток, щепотка соли, упаковка ванилина. Для смазывания нужно будет приготовить немножко растопленного сливочного масла. Вот и все компоненты для приготовления сдобного теста. Это еще одно отличие от первоначального немецкого рецепта. Соленая закуска к пиву выходит твердой, а у нас к чаю подаются мягкие и сладкие крендели. Рецепт с фото всех дальнейших манипуляций читайте ниже.

Готовим опару

Сдобу приготовить совсем несложно, просто это займет много времени (но не усилий). Сначала подогреваем в глубокой миске молоко, в котором мы будем растворять дрожжи для опары. Это самый ответственный момент. Молоко должно быть достаточно теплым, чтобы дрожжи ожили и стали размножаться. Но не горячим, иначе культура бактерий погибнет. Доводим молоко до температуры около сорока градусов (чтобы пальцу уже стало горячо, но не обжигающе). Растворяем в нем столовую ложку сахара. Добавляем дрожжи. Размешиваем деревянной ложкой. Накрываем миску салфеткой и оставляем в теплом месте на двадцать минут. По истечении этого времени на поверхности молока должна выступить пенка - дрожжевая шапочка. Это опара, из которой мы будем делать наш крендель. Рецепт предлагает нам в другой емкости смешать муку, соль и ванилин.

Готовим тесто

Яйцо и желток растираем с ложкой сахара. Масло растапливаем на краю плиты или в микроволновке (важно, чтобы оно не кипело). Вливаем его в яичную смесь, а потом, хорошенько перемешав, в опару. Теперь берем сито и начинаем просеивать через него муку (с солью и ванилином). Время от времени помешиваем деревянной лопаткой. Соприкосновение с железом для дрожжей нежелательно. Месим, пока тесто перестанет быть жидким. Тогда продолжаем работать уже руками, сначала в миске, потом на доске. Мнем его и время от времени с силой ударяем о столешницу. Чем дольше вымешиваем тесто, обогащая его кислородом, тем воздушнее получится крендель. Рецепт предписывает накрыть колобок и оставить его в теплом помещении, обязательно без сквозняков, на час. Тесто должно увеличиться в два раза. Спустя час посыпаем столешницу мукой и снова месим. Тесто перестанет липнуть к рукам, станет мягким и эластичным.

Формируем крендели

Колобок разрежем ножом на десять одинаковых частей. Из каждой раскатаем на присыпанной мукой доске тонкий жгут длиной в тридцать-сорок сантиметров. Эластичное тесто позволяет свить из этой длинной колбаски и спираль. Подняв жгут за концы, формируем петлю. Края «веревочки» кладем внахлест и прижимаем в внешней окружности. У нас получается трехстворчатый крендель сахарный. Рецепт советует нам оставить изделия в тепле - они еще чуть-чуть увеличатся в объеме. Немцы, перед тем как отправить бретцели в духовку, окунают их в кипяток с растворенной содой. Нам это делать необязательно.

Выпекаем крендель сахарный

Рецепт с фото предлагает нам положить отстоянные изделия на которую предварительно следует смазать маргарином. Нужно учесть, что крендели в духовке "вырастут". Поэтому, чтобы они не склеились, размещаем их подальше друг от друга. Верхнюю поверхность кренделей смазываем растопленным сливочным маслом и посыпаем коричневым Можно смешать его с щепоткой корицы или ванилью. Ставим противень в духовку. Выпекаем при температуре двести градусов около пятнадцати-двадцати минут. Сахарные крендели должны принять золотистый оттенок.

Ингредиенты

  • 500 мл - кефир
  • 500 г - муки
  • 2 шт. - яйца
  • 3 ст. л - сахар
  • 1 пакетик (7 г) - дрожжи
  • 1 ст. л - соль
  • 1 пакетик (14 г) - разрыхлитель или 0,5 ч. л - соды
  • Масло подсолнечное для жарки примерно - 300 г

Время приготовления примерно 2 часа.

Выход 12 порций.

Кребель, немецкая выпечка, является традиционной сдобой старинной немецкой кухни. Это вкусные мягкие крендельки, присыпанные сверху сахарной пудрой или сахарным песком. Готовятся просто, и быстро. Имеют превосходный вкус и манящий аромат. Дрожжевой Кребель на кефире (или без) является любимым лакомством, как для детей, так и для взрослых.

Кребель, немецкий крендель, рецепт которого может включать в свой состав кефир, простоквашу, кислое молоко, сметану. Или любой кисло молочный продукт, который доступен и любим вами. Также можно по желанию добавлять и исключать из рецептуры дрожжи.

Как приготовить Кребель на кефире - рецепт с фото пошагово

Берем кефир, выливаем в тарелку. Кефир должен быть теплым, поэтому необходимо достать его заранее из холодильника. Или можно нагреть в микроволновке, или добавить немного кипятка. Главное не использовать его в холодном виде. От этого зависит насколько будет пышным готовое изделие.

Добавляем яйца.

Сахар, соль, соду или разрыхлитель размешиваем, должна появиться пена.

Засыпаем дрожжи и размешиваем. Пусть постоит минут пять.


Хорошо вымешиваем тесто, оно должно стать упругим и не липнуть к рукам (количество муки может меняться в ту и другую сторону).

Оставляем постоять 30 минут. Тесто слегка поднимется.

Готовое тесто. Делим на части и раскатываем толщиной 1 - 1,5 см.

Разрезаем на полоски, делаем в середине надрезы.

Разогреваем масло (200 мл) на сильном огне, выкладываем Кребли в сковороду.

Обжариваем с двух сторон, до золотистой корочки. При необходимости подбавляя масло.

Выкладываем Кребель на блюдо пока они еще не остыли, присыпаем сахарной пудрой или сахарным песком, по желанию. Кребель на кефире с дрожжами готов. Подаем к столу с любимым напитком.

Любители выпечки наверняка оценят по достоинству аппетитные и ароматные крендельки. А с их приготовлением справится даже начинающая хозяйка!

Что это такое?

Крендели или крендельки, как их ласково называют, являются хлебобулочным североевропейским изделием из теста, которое по форме напоминает букву «В». Кстати, название произошло от немецкого слова «скручивать», и оно отражает суть: при приготовлении тесто сначала раскатывается в жгутики, а потом скручивается.

Существует легенда, согласно которой давным-давно монахи, желавшие отблагодарить Всевышнего за данный им хлеб насущный, испекли хлеб. Но он был не обычным, а имел форму сложенных в искренней молитве рук. Именно так и появился первый крендель. Особенно популярны крендельки в Германии, и в этой стране есть отдельная разновидность – брецели, которые имеют солёный вкус и традиционно подаются к пенным напиткам. В России название появилось и стало активно использоваться для обозначения хлебобулочных изделий только в восемнадцатом веке.

Интересный факт: в Германии и прочих государствах Северной Европы крендельки часто используются в качестве эмблем пекарен, хлебных магазинов и даже питейных заведений, в которых подают пиво.

Разные способы приготовления

Как приготовить аппетитные крендельки? Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд, и ниже рассмотрено несколько удачных способов.

Способ первый

Этот рецепт предполагает использование дрожжевого теста. Вот что понадобится:

  • полтора стакана воды;
  • три столовых ложки сахарного песка (или больше, на ваш вкус);
  • три столовых ложки сухих пекарских дрожжей;
  • 70 граммов сливочного масла;
  • четыре-пять стаканов муки;
  • две ст. л. растительного масла;
  • чуть-чуть соли;
  • два желтка;
  • чайная ложка разрыхлителя или погашенной лимонным соком или уксусом соды.

Приготовление:

  1. В миске соедините воду, предварительно её подогрев, с сахаром, солью и дрожжами. Оставьте смесь на десять минут, чтобы дрожжевые грибки активизировались, и начался процесс пенообразования.
  2. Добавьте к дрожжевой смеси растительное масло, а потом постепенно вводите муку и руками замешивайте тесто. Оно должно получиться достаточно плотным, но при этом эластичным. Накройте его пищевой плёнкой или бумажным полотенцем и примерно на час отправьте в тёплое место.
  3. Когда тесто начнёт увеличиваться в объёмах и подниматься, периодически оббивайте его и обминайте руками.
  4. Если тесто достаточно поднялось, приступайте к формированию крендельков. Отделите кусочек, скатайте из него жгутик (толщина и длина зависят от желаемых размеров ваших крендельков). Затем соедините кончики жгута, перекрутите их несколько раз, разведите в стороны и приложите к основанию. Точно так же формируйте и остальные крендели.
  5. В кастрюле доведите до кипения воду, в неё примерно на полминуты опускайте крендельки и доставайте.
  6. Дно противня застелите пекарской бумагой, которую нужно пропитать сливочным маслом. Укладывайте крендели и смазывайте взбитыми яичными желтками, чтобы поверхность получилась золотистой и глянцевой.
  7. Отправляйте противень в разогретую до 190 градусов духовку и выпекайте ваши крендельки примерно двадцать минут, чтобы они хорошо зарумянились.

Способ второй

Эти крендельки тоже сладкие и очень ароматные. Список продуктов будет таким:

  • два стакана муки;
  • две ст. л. сахарного песка;
  • около 90-100 граммов сливочного масла;
  • одно крупное или два небольших яйца;
  • четыре ст. л. сметаны;
  • половина ч. л. соды (нужно погасить уксусом или же лимонным соком);
  • пара ч. л. рома или бренди для ароматизации;
  • щепотка корицы;
  • сахарная пудра или песок для присыпания готовых крендельков.

Инструкция:

  1. Муку просейте, добавьте к ней сахар в количестве одной столовой ложки, а также сметану, топлёное сливочное масло (немного оставьте для смазывания противня), корицу, ром и гашеную соду. Всё тщательным образом перемешайте и введите яйца. Замесите руками тесто.
  2. Теперь можно пойти двумя путями. Первый: делите тесто на равные небольшие кусочки, скатывайте жгутики и формируйте крендельки. Второй путь: всё тесто раскатайте в пласт, нарежьте его на полоски, а уже их них делайте крендели.
  3. Противень смажьте маслом (можно застелить его пекарской бумагой), укладывайте на него все ваши сформированные крендельки. Посыпьте их корицей и отправляйте печься при 180 градусах примерно двадцать пять минут.
  4. Посыпайте готовые вкусные крендельки сахаром и подавайте к чаю или кофе.

Способ третий

Попробуйте сделать солёные крендели с чесноком. Вам будет нужно:

  • три стакана муки;
  • три стакана пива (можно использовать и воду или молоко);
  • чайная ложка сахара (по желанию);
  • 1-1,5 ст. л. соли (или больше, если хотите получить более солёные крендели);
  • ст. л. дрожжей;
  • ч. л. соды (погасить уксусом) или пекарского порошка;
  • яйцо;
  • немного растительного масла для смазывания противня;
  • три зубца чеснока.

Описание процесса:

  1. Пиво немного подогрейте, в него введите дрожжи и сахар. Оставьте смесь на некоторое время, чтобы она начала активно пузыриться (значит, грибки оживились).
  2. Добавляйте муку, соль и погашенную соду, месите тесто. Теперь отложите его, обернув, для поднятия. Можно несколько раз обмять тесто.
  3. Пока тесто подходит, займитесь чесноком. Почистите его и любым способом измельчите, к примеру, пропустите через пресс.
  4. Введите чеснок в увеличившееся в объёмах тесто. Разделяйте его на кусочки, раскатывайте жгутики и скручивайте крендельки. Взбейте яйцо и смажьте им поверхность для придания аппетитного глянца.
  5. Противень смажьте маслом, уложите на его дно все крендельки и пеките их при 190 градусах примерно двадцать минут или чуть больше. Они должны заблестеть и зарумяниться.
  6. Солёные крендельки готовы, и они станут отличной закуской к пиву.

Обязательно попробуйте приготовить крендели, выбрав понравившийся рецепт.

Ингредиенты:

1. Мука — 3,5 ст. (стакан 200 мл.)

2. Молоко — 100 мл.

3. Масло сливочное — 0,5 стакана

4. Сахар — 100 гр.

5. Ванильный сахар — 1 ч.л.

6. Яйца — 3+1 шт.

7. Сода — 0,5 ч.л.

8. Соль — 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

1. Размягченное сливочное масло разотрите с сахаром и ванильным сахаром. Опираясь на свой опыт в приготовлении этого кондитерского изделия, хочу отметить, что использовать лучше именно размягченное, а не растопленное сливочное масло.

Добавьте к масляной массе три яйца, всё перемешайте до однородного состояния.

2. Влейте в миску молоко, снова всё размешайте.

3. Всыпьте частями просеянную муку, соду и соль. Вымесите тесто до эластичного состояния. Консистенция такого теста получается слабая.

4. Готовое тесто уберите в холодильник на 20 минут.

5. После охлаждения приступайте к разделке теста. Разделите его на несколько частей. Каждую раскатайте в жгут толщиной примерно 2 см., отрежьте от этого жгута кусочки длиной 16-17 см., ещё немного их раскатайте и сверните в крендель. Все заготовки выложите на лист смазанный маслом.

Взбейте яйцо, смажьте кондитерской кисточкой ваши крендели и посыпьте сахаром. Разогрейте духовку до 250 °С и выпекайте крендели в течение 10-12 минут.

6. Готовые крендели снимите с листа лопаткой и дайте немного остыть. Вот и всё, наслаждайтесь нежным сливочным вкусом этих песочных кренделей за чашечкой чая или кофе в компании ваших домочадцев или друзей.

7. Вот так затратив совсем немного времени и сил, можно создать атмосферу уюта и гармонии, так необходимую после напряженной рабочей недели.

Данный рецепт можно разнообразить по своему вкусу, дополнив его любимыми ингредиентами. Так можно добавить в тесто мак, молотые орехи, изюм, кусочки цукатов, фиников или других сухофруктов. Или же можно вместо сахарной посыпки использовать смесь сахара (тростникового сахара) и корицы, молотых орехов, мака, кунжута, кокосовой стружки… Если готовые крендельки украсить помадкой или глазурью, а сверху кондитерской посыпкой, выйдет отличный вариант угощения для детского праздника.

Не забывайте проверять и мыть яйца перед использованием. Чтобы не испортить продукты, вымытые с мылом/содой и обсушенные яйца разбивайте в отдельную чашку. И если они не испорчены, можете смело их использовать.

Некоторые современные хозяйки считают, что муку просеивать совершенно не обязательно потому, что современное производство позволяет выпускать муку высокого качества, без каких-либо примесей. Но опытные кулинары знают, что сито не только позволяет избавиться от соринок, но и разбивает слежавшиеся комочки, а также насыщает муку кислородом, что, в конечном счете, благотворно сказывается на качестве кондитерских изделий. Поэтому не пренебрегайте этим этапом, он не отнимет много времени.