Как делать соевый соус в домашних условиях. Из чего делают и полезен ли соевый соус? Видео: Как делают соевый соус- фабричное производство

Соевый соус считается важнейшим компонентом любого азиатского блюда, ведь придает продуктам пикантный аромат, привлекательный цвет и яркий вкус. Смесь позволяет убрать из рациона соль, а при необходимости играет роль маринада для мяса, рыбы, овощей и так далее. Правда, не всегда такой продукт оказывается под рукой, и тогда встает резонный вопрос о подходящей замене. Об этом и пойдет в речь в статье «Чем заменить соевый соус: традиционные и нестандартные варианты».

Появление соуса связывают с древними монахами Китая, которые отказались от молочных и мясных блюд в пользу сои, создав из нее чуть позже смесь для овощей. Затем продукт перекочевал в Японию, а современный его рецепт был в этой стране придуман в XVIII столетии. Первыми из европейцев соус попробовали голландцы, популярность же к соевому маринаду пришла в середине XX века. В России массу начали потреблять с 90-х гг.

Из этой статьи вы узнаете:

Как получают соевый соус

Чем заменить соевый соус

Прежде чем размышлять о том, чем заменить соевый соус в рецепте, стоит узнать о тонкостях его промышленного производства. Смесь образуется в процессе ферментации созревших бобов, прошедших процедуру выпаривания, и зерен пшеницы. На сегодняшний день используется несколько технологий производства:

  • Естественное брожение. Это самое правильное производство, но длинное – от полугода до 2 лет. Вызревание продуктов без использования ускорителей позволяет получить самый дорогой и редкий соус.
  • Ускоренно естественное брожение. В промышленном производстве часто убыстряют ферментацию, добавляя в смесь грибок Аспергиллус, отвечающий за естественный процесс брожения при попадании из воздуха. Готовый соус можно получить меньше, чем за месяц.
  • Кислотный гидролиз. Технологический процесс здесь максимально дешевый и быстрый. Соевые бобы варят с кислотой (соляной либо серной) и добавляют щелочь для уменьшения кислой реакции.
  • Разведение концентрата. Приготовленный любым из вышеуказанных способов соус просто разбавляют водой и распределяют по бутылкам.

Необходимо также отметить, что существует два вида соевого соуса. Темный, более калорийный, имеет максимальную выдержку и готовится без соли. Благодаря высокой концентрации и резкому аромату его используют для маринада к мясу и рыба. Светлый соус из сои почти прозрачен и нейтрален по запаху, а за счет соли не такой терпкий, как темный аналог. Именно светлый концентрат чаще используют в готовке, особенно популярно применять его в качестве салатной заправки. Таким образом, аналог соевого соуса, созданный дома, может походить на один из двух вариантов.

Чем заменить соевый соус

Варианты замены соевого соуса тесно связаны с тем, какое блюдо планировалось с ним подавать изначально. Проще всего воспользоваться уже готовым продуктом (хоть и не соевым), купленным в ближайшем магазине. На полке рядом с традиционной горчицей и кетчупом (которые тоже при определенных условиях подходят для замены соуса, обычно в блюдах из мяса и птицы) всегда можно найти такие соусы, как:

  • тамари – японская темная смесь, схожая по вкусу с соевой и содержащая много соли и мало пшеницы;
  • кисло-сладкий – на основе разных ингредиентов, чаще всего из имбиря, разных сортов перца и сахара;
  • кокосовый амино – безглютеновый аналог с морской солью и сладким ароматом;
  • тайский – красный продукт для рыбы без глютена и соевого белка, но с большим количеством соли;
  • вустерширский – дорогостоящий аналог на основе сои, лука, чеснока и чили, который надо разводить с водой в соотношении 3:1;
  • терияки – смесь соевого соуса (а иногда рисовой водки) с коричневым сахаром, обладающая способностью карамелизовать запекаемое блюдо;
  • унаги – масса на основе рисового и белого вин с добавлением сои и японской приправы – сухого рыбного бульона.

Это самые популярные альтернативы для соевого соуса, которые можно найти в супермаркетах и потом подавать к разным блюдам азиатской кухни, а также кулинарным шедеврам из морепродуктов, свинины и курицы.

Чем заменить соевый соус в домашних условиях

Если нет возможности пойти в магазин, надо искать другие пути решения проблемы в отсутствии соевого соуса и смешивать те ингредиенты, которые найдутся на полках:

  • При соединении обезжиренного майонеза и аджики в равных пропорциях получится отличная альтернативная заправка для вторых блюд, как мясных, так и на основе овощей.
  • Еще один вариант в качестве овощной заправки (например, в салат) изготавливают на основе чеснока. Зубчик измельчают и обжаривают в горячем масле на сковородке, добавляя соль и перец по желанию. После остывания масла рекомендуется влить пару капель яблочного уксуса.
  • Вегетарианцам понравится замена соуса на основе овощного бульона. Полторы чашки жидкости разбавляют в равных пропорциях с кипящей водой. Потом добавляют 4 ложки яблочного уксуса, ложку темной патоки, маленькую ложку масла кунжута, четверть кофейной ложки измельченного имбиря, перец и соль по вкусу. Всю смесь оставляют остывать либо кипятят для загустения.

Чем можно заменить соевый соус для роллов и суши

  • Самый простой заменитель соевого соуса для суси и маки делается из 100 г воды, такого же количества майонеза и 2 чайных ложек лимонного сока. В эту смесь также добавляют перца по вкусу.
  • Если у вас горячие запеченные роллы, можно попробовать заправку на основе порошка горчицы, нерафинированного масла оливы и бальзамического либо столового уксуса.
  • Для большинства суши подойдет смесь из соленого отвара сушеных грибов. Лучше всего использовать шиитаке, а когда бульон остынет, добавьте в него немного чеснока и растительного масла, а также карри по вкусу.
  • Также можно сварить густой говяжий бульон, разбавить его в нужном соотношении с солью, а потом добавить любые приправы и специи по вкусу. Чаще всего хозяйки добавляют разные виды уксуса (бальзамический, белый, яблочный, красный), муку, вино, черный и белый перцы, чесночный порошок, молотый имбирь, кукурузную патоку или сахарный сироп.


При ответе на вопрос «Чем заменить соевый соус для суши?» важно ориентироваться на собственные вкусовые предпочтения. Обычно роллы хорошо сочетаются с ореховой смесью, терияки и унаги, и их сразу можно заказать в небольшом объеме при покупке роллов.

Чем можно заменить соевый соус для мяса

Для мяса (как и для блюд из риса) нужно изготовить не просто заправку, а сочный и ароматный маринад. Большинство альтернативных замен соусу предполагает создание довольно пикантных смесей:

  • Жидкость, в которой консервировали маслины (а также аналогичный оливковый рассол), отлично подойдет для придания пряных нот любому мясному блюду (особенно тушеному). К этой массе можно добавить при желании кольца репчатого лука, но их надо мариновать целые сутки.
  • Для шашлыка можно сделать соус из майонеза, воды, лимонного сока и смеси черного с красным перцев. Чтобы придать подобным блюдам уникальный вкус, можно добавлять и сливовый уксус с солью.
  • Чем заменить соус, чтобы добавить блюду не только соленые, но и сладкие нотки? Соедините 90 мл бальзамического уксуса и 240 мл мелассы. Потом всыпьте сахарный песок, ориентируясь на собственные предпочтения по сладости. Размешайте и готовьте мясо для маринада.
  • Попробуйте заправку на красном винном уксусе. Четверть чашки этой жидкости смешивают с таким же объемом меда и 3 стаканами воды. Также высыпают четверть кофейной ложки молотого имбиря, столько же сухого чеснока и черного перца, чуть больше соли. Всю эту смесь ставят на огонь, после закипания оставляют на плите на 20 минут.

Как сделать соевый соус в домашних условиях


  1. Замочите на ночь 100-150 г сои. Утром отварите бобы на протяжении 1,5 часов и добавьте к готовой соевой кашице 2 ложки куриного бульона. Также по вкусу всыпьте морской соли и ложку пшеничной муки. Размешайте массу, поставьте на огонь. После закипания держите на плите 5 минут.
  2. Чтобы домашний рецепт соевого соуса заиграл новым красками, его можно дополнить разными приправами. К предыдущему варианту достаточно добавить молотую смесь из чесночных зубчиков, репчатого лука, майонеза и острого японского перца. Данный рецепт отлично подходит для создания медово-соевого маринада в лучших традициях Востока.
  3. Быстрый вариант можно получить на основе готового глутамата натрия. Этот усилитель вкуса продается в магазине, и его надо просто развести в воде. В смесь добавляют морскую соль, а потом кладут корку ржаного хлеба для придания темного цвета и аромата. Также вы можете купить соевый концентрат в брикете, размочить его в горячей воде и вскипятить. Потом в смесь добавляют также соль, глутамат, сахар и уксус.
  4. Сладкий соевый соус можно сделать с добавлением оригинальных пряностей. Натрите корень имбиря (примерно 1,5 см) и цедру одного апельсина. В сотейник отправьте натертую массу, а также порезанный мелко лук-порей, 100 г сахара, 50 мл вина или хереса, сою, молотую корицу и анис. Варите смесь час на маленьком огне, потом процедите.
  5. Острый соевый соус получают благодаря красному перцу. Вначале следует замочить 120 г соевых бобов на ночь и сварить их. В блендере сою превращают в кашу, добавляют соль по вкусу, острый молотый перец и 50 мл куриного бульона. Аккуратно в смесь вводят 50 г ржаной муки, перемолотые в блендере лук с чесноком. В конце вливают 160 мл майонеза. Варят жидкость на маленьком огне в течение 3 минут после закипания.

Соевый соус – это жидкая субстанция темно-коричневого цвета с ярко выраженным вкусом и запахом. Получают его путем длительного брожения (в течение двух-трех месяцев) бобов сои и обжаренной пшеницы (ячменя) при воздействии грибка годзи.

Этот натуральный катализатор практически невозможно найти в российских торговых точках. Но при желании все же, можно сделать самим.

Перед тем как приготовить соевый соус нужно купить саму сою. Итак.

Соевый соус в домашних условиях

Соевые бобы нужно отварить в течение полутора часов и измельчить до консистенции пюре. Перед тем как приготовить соевый соус в домашних условиях нужно отварить кусок мяса или курицы для прозрачного бульона.

Затем соевое пюре смешать с двумя столовыми ложками сливочного масла, двумя столовыми ложками бульона (можно соевый отвар), 1 столовой ложкой муки и солью по вкусу.

Полученную массу варить три минуты на медленном огне. Специи могут быть разными и добавляются по окончании варки. Например, куркума, сушеный чеснок, различные перцы, имбирь, кориандр и др.

Полученный аналог японской приправы остужают и подают в небольших соусниках к рыбе, мясу, запеченным овощам и др. Если настоять грибы или креветки на таком соусе, то получится очень интересная вкусовая гамма вкуса для гурманов. Кроме того, в соевом соусе можно мариновать мясо, рыбу или курицу (утку) перед приготовлением.

Универсальный маринад

Такой соус домашнего приготовления хорошо сочетается почти с любыми продуктами. Перед тем, как приготовить соевый соус для мяса (рыбы, птицы) нужно подготовить овощи. Полукольцами нарезать помидоры, болгарский перец и репчатый лук. Немного помять их руками, чтобы выделился сок, и соединить массу с соусом.

Маринадом тщательно обмазать подготовленные куски и поставить в холодильник на один-два часа для пропитки. Для жесткой говядины это время можно увеличить до 10-12 часов.

В этом случае время ее приготовления займет не более 30 минут, что очень удобно для занятых на работе хозяек. Замаринованные перед приготовлением продукты получаются очень нежными и сочными.

Если использовать соевый соус для рыбы на гриле, то нужно часто поливать им порционные куски. Иначе, они получатся сухими.

Также в этой японской приправе хорошо мариновать мясо для шашлыков. В отличие от лимонного сока или майонеза, а тем более уксуса, шашлык готов к приготовлению уже через час-два.

А готовое мясо будет покрыто аппетитной корочкой и удивительно вкусным внутри.

Можно замариновать в соевом соусе и куриные крылышки для фритюра, и утку целиком для вертела, и рыбу кусками для приготовления в фольге на углях. Вариантов его использования бесконечное количество.

Разновидности соевого соуса

Их всего три и отличаются они друг от друга содержанием соли и насыщенностью вкуса.

  • Кои-кути. Темный и очень соленый, с ярко выраженным ароматом. Используется во многих блюдах вместо соли.
  • Уси-кути. Менее соленый и насыщенный. Также подходит вместо соли.
  • Тамарин. Почти несоленый, с ярко выраженным вкусом соевых бобов. Очень нежный.

При использовании магазинной приправы нужно обращать внимание на состав. Соевый должен быть произведен методом естественного брожения и не содержать консерванты и глутамат натрия (Е621).

Соевый соус стал незаменимым на нашей кухне. Иногда просто вареного риса с хорошим соевым соусом достаточно для того, чтобы пообедать. В домашних условиях соус аналогичный магазинному сделать практически нереально, но оригинальный домашний соус из соевых бобов можно попробовать приготовить.

Приготовить соевый соус в домашних условиях довольно сложно. Технология приготовления настоящего соуса не так проста, чтобы воспроизвести её в точности.

Как это делают в Японии

Настоящий соевый соус готовят посредством процесса брожения. Для этого берут соевые бобы и пшеницу, кладут в воду, добавляют солевой раствор и грибок Кодзи (закваску). Именно этот грибок и позволяет произвести всеми любимый соус. Благодаря ему в образовавшемся сусле происходит процесс брожения на протяжении нескольких месяцев. Когда соус готов, смесь процеживают и подвергают кипячению. Это позволяет убить все бактерии и остановить процесс брожения. После этого соус готов к употреблению. Кстати, всего есть три разновидности соевого соуса. Отличаются они по содержанию соли и насыщенности вкуса. Кои-кути – самый тёмный соус и солёный, он имеет насыщенный вкус и аромат. Его используют вместо соли во многих блюдах. Уси-кути – имеет менее насыщенные вкусовые качества, но также подходит как заменитель соли. Тамарин – самый нежный соевый соус, почти не солёный, но с насыщенным вкусом бобов.

Соевый соус «по-русски»

Найти грибок Кодзи в наших условиях непросто, поэтому сделать соус по настоящей японской технологии не получится. Но можно сделать вариацию соевого соуса, которая по силам каждому. Для этого вам понадобится: 100 гр. сои, 2 ложки бульона, 1 ст. ложка муки и 2 ст. ложки сливочного масла.

Бобы надо отварить до готовности и перетереть в пюре. В получившуюся массу добавляем бульон и масло, немного соли, затем муку. Всё перемешивается и ставится на средний огонь, где доводится до кипения при постоянном помешивании.

Такой соус можно подавать к мясу, рису и другим блюдам. Он легко заменит магазинный кетчуп, а, главное, будет полезнее и натуральнее.

Любителям же настоящего соевого соуса можно посоветовать только, быть внимательнее при его выборе в магазине. Покупайте тот соус, который не содержит консервантов и глутамата натрия (Е621). А главное – он произведён только методом естественного брожения.

Сергей Василенков

Соевый соус, каким его знаем мы, возник в 17-19 вв. – в период становления японской кулинарии. К этой же эпохе относится первый подробно описанный рецепт соевого соуса, который на тот момент уже производился повсеместно во всей стране. Несмотря на это, самые умелые мастера жили на территории нынешней Осаки. Они производили соус под названием Сакаидзею, который можно было купить в знаменитых торговых лавках бывшей столицы Японии – города Киото. Изначально эта соленая подливка использовалась для приготовления горячих закусок, позже – супов.

Сегодня эта приправа получила глобальную популярность, оставаясь наиболее востребованной в странах Азии. Ее можно использовать в качестве основной специи в огромном количества блюд, благодаря чему он служит незаменимым помощником на любой кухне. Уникальным свойством этой заправки к блюдам является ее универсальность. Будь то мясо, птица, рыба, морепродукты, рис или лапша – соевый соус сделает любое блюдо незабываемо вкусным. Многие жители азиатских стран и вовсе практически отказались от соли, заправляя им любые блюда.

Польза соевого соуса состоит в витаминах, полезных микроэлементах и аминокислотах, содержащихся в нем. По мнению ученых, его можно использовать, как эффективную профилактику возникновения опухолей, благодаря свойству уменьшать количество свободных радикалов в организме. Кроме того, он нормализует кровообращение и тормозит процесс старения.

Приобрести этк приправу в наши дни не проблема – практически в каждом магазине он есть в наличии. Однако абсолютное большинство из них имеют в своем составе усилитель вкуса (глутамат натрия) и консерванты, столь вредные для нашего здоровья. По этой причине рекомендуем очень тщательно подойти к выбору продукта, а лучше самостоятельно приготовить соевый соус в домашних условиях из натуральных ингредиентов. Но, к сожалению, получить в домашних условиях вкус, в точности идентичный оригинальному, не представляется возможным по причине достаточно сложной технологии производства.

Оригинальный рецепт соевого соуса

Производство этого культовой заправки хранит в себе столетия традиций и обычаев. Вряд ли найдется такой город в Стране восходящего солнца, в котором бы не было завода по произведению этой «специи». Некоторые используют новейшие технологии, в то время как другие обходятся выставлением чанов с суслом под палящее солнце. Однако и у тех, и у других есть свои секретные приемы.

  1. Приготовление соевого соуса классическим японским методом осуществляется за счет процессов брожения. Так, берутся основные ингредиенты – бобы сои и пшеница, погружаются в соляной раствор, после чего туда же отправляется закваска в виде грибка Кодзи. Именно его наличием обусловлен уникальный вкус нашей любимой подливки, получаемой за счет длительного брожения в сусле.
  2. На последующих этапах производства полученная масса сначала пропускается через специальные прессы, позволяющие отделить сам соус от твердых отходов, а после – пастеризуется. Таким образом останавливается процесс брожения и убиваются бактерии.
  3. Теперь остается только профильтровать и разлить готовую специю по бутылкам.

Существует 7 разных видов этой жидкой приправы, различающихся между собой по степени содержания соли и насыщенности аромата.

Соевый соус «по-нашему»

Обеспечить процесс влажной ферментации, описанный выше, у нас не представляется возможным, поэтому оригинальный метод готовки нам не подходит. Однако вполне можно получить близкий по вкусу аналог, приготовление которого посильно любому. Для этого просто следуйте нашей пошаговой инструкции, описывающей как сделать соевый соус в домашних условиях.

Для того чтобы приготовить домашний соевый соус, нам потребуется:

  • 100 г бобов сои,
  • по 2 ст. л. овощного бульона и сливочного масла,
  • 1 ст. л. пшеничной муки,
  • морская соль.

Схема приготовления:

  1. Варить бобы, пока не станут мягкими и нежными (около двух часов).
  2. Измельчить в блендере до получения кашицы.
  3. Добавить все остальные ингредиенты, хорошенько размешать.
  4. Далее, необходимо пастеризовать полученную смесь. Для этого нужно будет переложить ее в кастрюлю и прокипятить на плите.
  5. Как только масса начнет кипеть, можно снимать с огня. «Соленая жидкая специя» готова.

Такой простой рецепт приготовления соевого соуса позволит полностью отказаться от покупных аналогов, отлично подойдет большому количеству блюд и что самое важное, будет абсолютно натуральным.

Видео: Как делают соевый соус- фабричное производство

Соевый соус прочно вошел в нашу жизнь с появлением в России роллов и суши. Но со временем он стал использоваться в качестве заправки и к другим блюдам. Его экзотический вкус заставляет по-новому взглянуть на привычные лакомства. А что делать, если его не оказалось под рукой в нужный момент? Чем заменить соевый соус в рецепте?

Узнайте, чем заменить соевый соус, и вы откроете для себя новый вкус привычных блюд.

Как сделать соевый соус взамен покупного

Купить соус из сои – не проблема. На полках супермаркета обязательно найдется заветная бутылочка. Да вот беда: в нем много вредных веществ. Например, глутамат натрия. А еще многим людям не нравится специфический вкус этого продукта. Чем заменить соевый соус в таком случае? Приготовить собственный. Для этого возьмите:

  • соевые бобы – 120 г;
  • мука пшеничная – 1 ст. ложка;
  • масло сливочное – 2 ст. ложки;
  • бульон овощной (лучше на грибах) – 50 мл;
  • соль (желательно морская).

Сделать пюре из отваренных соевых бобов. Добавить в него все остальные компоненты. Затем тушить смесь на огне, пока она не начнет закипать.

Дать продукту остыть. Его можно подавать не только к японским блюдам, но и к мясу, рыбе или добавлять в рагу из овощей.

Чем заменить соевый соус в домашних условиях?

Есть и другие способы воссоздать вкус экзотического продукта. 100%-ной аналогии не получится, но восточные нотки будут чувствоваться весьма отчетливо.

Чем заменить соевый соус в маринаде? Привычными для нас компонентами. Например:

  • майонез «Провансаль» – 50 г;
  • вода – 50 г;
  • сок лимона – 1 ч. ложка;
  • молотый красный и черный перец по вкусу.

Смесь перемешать до однородности. Такая заправка отлично подходит к шашлыку.

Уксус с другими продуктами тоже может выступить в качестве аналога восточной заправки. Как заменить соевый соус бальзамическим уксусом? Для этого нужно смешать его с оливковым нерафинированным маслом и добавить в раствор порошок горчицы.

А для салатов есть еще вариант заправки:

Масло довести до кипения и закинуть в него нарезанный мелко чеснок. Подождать, пока он поменяет цвет, и выключить огонь. Добавить в эту смесь специи и яблочный уксус. Соус должен остыть, только потом им можно заправлять салаты.