Как выбрать дыню спелый и сладкий. Выбираем дыню: вкусные «Колхозница» и «Канталупа» отличаются апельсиновым цветом, а «Медовая» весом. Оцениваем внешний вид

Дыня прекрасна, особенно охлажденная в полуденную летнюю жару. Но иногда выбрав, купив и попробовав этот плод, приходит небольшое разочарование: невкусная, несладкая, аромата нет. Но не стоит огорчаться, чтобы избежать таких нерадостных покупок нужно просто знать, как выбрать дыню. Есть в этом нехитром деле свои секреты и тонкости, о них поговорим.

Как правильно выбрать дыню

Дыня одна из древнейший культур известных миру. Еще за сотни веков до нашей эры в Индии, Средней Азии или Иране произошло окультуривание дикорастущей дыни. До сих пор ученые не знают ни точного региона, ни тем более точного времени её появления, история упоминает, что в Древнем Египте плод любили и выращивали. Прошло много лет, за период существования растения сформировались методики, советы, даже правила по которым можно научиться выбирать правильный, хороший фрукт.

В первую очередь стоит понять для себя, какой дыне вы отдадите предпочтение, ведь сортов много, различают их по вкусу, запаху, по консистенции и сочности. За покупкой фрукта лучше отправиться на рынок или в магазин. Обратите внимание, где хранят плоды, если это рынок, то находиться они должны в тени под навесом или в крытом помещении. Не покупайте плоды вдоль трасс и дорог – они впитывают в себя смог машин, радионуклиды и тяжелые металлы. Как правило, продавцы в таких местах не имеют документов от СЭС. Итак, как же нужно правильно выбирать эту бахчевую культуру.

Как выбрать спелую дыню

Период покупки – важный момент. Возить всеми нами любимые дыни из Узбекистана и Туркмении начинают уже в июне месяце, они несладкие в это время года. Но уже в конце лета – начале осени начинается долгожданный дынный сезон. Поэтому лакомиться сладкими плодами лучше именно в это время. Все что лежит на прилавках раньше этого срока – в лучшем случае привезено с дальнего зарубежья, а в худшем процесс дозревания был ускорен и конечно не самыми полезными препаратами или средствами.

Мы все знаем и любим самые распространённые сорта – это Колхознца и Торпеда – два непохожих друг на друга сорта как внешне, так по вкусу и запаху.

Колхозница круглая, иногда слегка вытянута до формы овала, шкурка ярко-желтая, на поверхности хорошо видны характерные для дыни трещинки. По вкусу сладкая, невероятно ароматная. Мякоть нежная, сочная, можно даже сказать водянистая, тает во рту. Торпеда же вытянута сильнее, по внешнему виду похожа на самодвижущийся боевой снаряд (что понятно из названия сорта). Окрас бледно-желтый, иногда зеленоватый. Ее кожура также вся усыпана трещинами, даже более интенсивно, чем у Колхозницы. По вкусу медово-сладкая, но менее ароматная. Мякоть хрящеватая по консистенции, когда не сосем дозревшая. Чаще всего мы покупаем именно эти сорта, хотя на рынках сегодня они не единственные представители своего вида. В Россию везут дыни со Средиземноморья, из Марокко и даже из ЮВА.

Как выбрать дыню по внешнему виду

При выборе нужно обратить внимание на ее целостность. Не должно быть вмятин, которые говорят о том, что фрукт травмирован и возможно начался процесс гниения. Глубокие трещины тоже плохой знак, так как это доступ для микроорганизмов (возможно болезнетворных). Мякоть – благоприятная среда для их развития.

Также стоит обратить внимание на шкурку. Проведите пальцами по поверхности плода или пройдитесь ногтем в направлении от себя. Если ваши руки или ногти остались чистыми, это хорошо. Если же на руках ощущается налет, а на ногтевой пластине образовалось что-то белое, такая дыня, скорее всего, обработана специальным составом на основе воска для более длительного хранения.

На поверхности плода, на его кожуре, не должно быть никаких пятен или неровностей по цвету. Серые или коричневые точки говорят о том, что дыня поражена болезнью, ее лучше не употреблять в пищу. Зеленые или зелено-желтые места на шкурке свидетельствуют о фрукте недозрелом.

Как выбрать дыню по запаху

Запах в выборе спелой бахчевой культуры очень важен. Ароматы бывают разные, зачастую это приятное дынное благоухание с нотками ананаса, груши или даже ванили. Это уже зависит от сорта и индивидуального восприятия. Недозревшая еще зеленая дыня либо вообще ничем не пахнет, либо имеет еле заметный шлейф скошенной травы. А хороший дынный аромат говорит о спелости.

Выбирая продукт лучше всего перенюхать пару-тройку плодов, это даст более полную картину. Если все будут источать приятный аромат – значит надо брать, нечего раздумывать, если же пахнут плоды через один – значит весь урожай еще не совсем дозревший, скорее всего бахчевая культура будет не очень сладкой. Спелая дынька благоухает ярко и насыщенно, она как приятное благовоние – аромат слышен даже на расстоянии.

Как выбрать дыню по звуку

Как и арбузы, дыню тоже можно выбрать по звуку. Тут главное ничего не перепутать. Для определения спелости бахчевой культуры нужно ладонью слегка ударить по поверхности, предварительно положив ее отдельно от всех или на свободную руку. Звук должен быть глухой (у арбуза наоборот звонкий), если же фрукт выдал высокие звонкие частоты – значит еще зеленый, несладкий.

Как выбрать дыню по хвостику

Обратите внимание на «хвостик» плода, он должен быть полностью высохшим, толстеньким, легко отрываться при желании. Сухой «хвостик» – признак того, что фрукт был сорван спелым и дозревшим. Есть такое мнение, что большой толстый «хвостик», как и «носик» (находится на противоположной стороне, место, где был цветок) является признаком плода девочки, а они слаще. Надавив на «носик» тоже можно понять, спелый экземпляр перед вами или нет. Если место цветка твердое – значит бахчевая культура зеленая, если немного мягкое – значит плод идеально созрел. Если же место слишком мягкое, кажется, что палец сейчас продавит шкуру – это говорит о переспелом плоде непригодном к употреблению.

Все эти советы помогут в выборе спелой, сочной, вкусной дыни. Но не стоит руководствоваться чем-то одним, методика работает, если учитывать все параметры при выборе. Кушайте дыни, ведь их сезон такой короткий, а полезных веществ в них так много!

Сочная, ароматная, спелая и сладкая дыня - любимое лакомство многих людей.

Она насыщена магнием, калием, железом, витаминами группы С и Р. Дыня прекрасно утоляет жажду, снижает уровень холестерина в крови и является успокоительным средством. Но вот только часто бывает так, что красивая на вид дынька, оказывается на самом деле невкусной внутри. Давайте же с вами в этой статье узнаем, как ее выбрать.

Как правильно выбрать место приобретения дыни?

Прежде всего, необходимо определить место, где вы будете ее покупать. Лучше всего, если это будет супермаркет, официальный рынок или магазин. Здесь товар хранится в правильных условиях, и в результате, риск отравиться испорченным продуктом существенно снижается.

Очень опасно приобретать дыни, продающиеся на трассе или вдоль автомобильных дорог, потому что плоды хорошо впитывают в себя все токсичные вещества и вредные тяжелые металлы. В соответствии с требованиями санитарных правил- дыни должны лежать не на земле, а на специальном поддоне.

У дыни не очень плотная кожура, поэтому выбранный вами продукт должен быть целым, без пятен, вмятин и трещин. Никогда не следует брать разрезанные дыни и не разрешать продавцу резать их при вас, потому что мякоть дыни становится идеальной средой для размножения в ней бактерий, из-за высокого содержания сахара.

Как выбрать спелую и сладкую дыню?

По звуку и цвету

Это, конечно, не арбуз, и щелкать по ней и стучать не стоит – повредите тонкую кожуру. Достаточно легонько хлопнуть по плоду рукой. Если раздастся глухой звук, плод зрелый, а если звонкий, немного хрустящий, как у спелого арбуза – нет. А вот окраска кожуры красноречиво нам расскажет о том, не был ли поврежден плод при перевозке или хранении. Допускается лишь одно небольшое круглое пятно немного светлее основной масти дыни. На этом месте плод лежал на земле и, естественно, кожура не получила своей порции солнца. Но если вся дыня покрыта темными, немного вогнутыми пятнами, скорее всего, она испорчена. Через тонкую шкурку легко проникают внутрь бактерии, которые быстро портят мякоть.

По упругости.

Возьмите ее двумя руками и слегка сдавите. Хорошая дыня должна слегка пружинить, как гандбольный мяч. Если плод на ощупь напоминает твердый арбуз, он недоспелый.

А если на кожуре после нажатия остается след от пальцев, дыня перезрела или слишком долго ждала своего покупателя. У «колхозницы» должна быть гладкая шкурка, а у «торпеды» шершавая, с бороздами. Слегка поскребите кожицу. У спелого плода вам это удастся без труда, а вот у незрелого будет немного глянцевая шкура.

Как правильно есть и хранить дыню?

На первый взгляд, кажется, ну что может быть проще – разрезал дыню, удалил семена и ешь спокойно, наслаждаясь восхитительным вкусом и душистым ароматом. Но и тут, оказывается, есть важные нюансы:

1. Перед употреблением обязательно тщательно промываем дыню под теплой водой с мылом. Потому что именно в кожуре дыни и на всей её поверхности присутствуют токсины.

2. Никогда не храните разрезанную и недоеденную дыню в тепле, при комнатной температуре. Не съели всю дыню за раз – уберите её немедленно в холодильник.

3. Нежелательно употреблять дыню в сочетании с холодной водой, кисломолочными продуктами, молоком, алкоголем и потому что вы рискуете получить расстройство желудка, однако научных доказательств этому факту нет.

4. Дыня – очень тяжёлый продукт и поэтому лучше всего кушать ее в промежутках между приемами пищи, но только не после еды и не на голодный желудок.

Если вы хотите купить дыню хорошего качества, то лучше делать это в сезон, то есть в конце августа или в начале сентября. Наиболее полезны дыни более поздних сроков созревания, потому что их выращивают не под пленочными покрытиями и используют меньше ядохимикатов и минеральных удобрений.

Приятного аппетита!!

Как выбрать сладкую дыню торпеду

Бахчевые культуры оказывают положительное влияние на организм, дыня "торпеда" не исключение. Однако полезные свойства присутствуют только у спелого плода, который нужно уметь выбрать.

Краткое описание дыни сорта "торпеда"

Источник: Depositphotos

Дыня "торпеда" отличается приятным ароматом и вкусом

Сорт дыни относится к позднеспелым разновидностям, на родине поспевает только к концу августа. Плоды, которые продаются раньше этого срока, собирают недозрелыми, подвергают специфическим обработкам. Мякоть такой дыни содержит массу нитратов, что вредно для здоровья.

Дыня - теплолюбивое растение, на юге масса плодов достигает 15 кг, но в средней полосе на такой урожай рассчитывать не стоит. Максимальный вес дыни - 5 кг.

Этот сорт подходит для употребления в свежем виде, для приготовления соков, фруктовых салатов и различных заготовок. Семена дыни полезны для мужчин, они выполняют роль афродизиаков.

Как выбрать спелую дыню "торпеду"

Дыню лучше покупать в специализированных магазинах или на рынках. А вот от покупки товара прямо с земли нужно отказаться. Дыня способна быстро впитывать в себя токсины и тяжелые металлы. Кроме того, при выборе нужно обращать внимание на многие моменты:

  • Цвет кожуры. Он должен соответствовать сорту. У спелой ягоды рисунок выражен четко, много продольных полосок.
  • Плотность. Выбирайте в меру твердую дыню, без повреждений и темных пятен, которые говорят о том, что плод начал портиться.
  • Аромат. Спелая ягода приятно пахнет.
  • Хвостик. Он должен быть сухим, зеленый кончик указывает на незрелость плода.

Не стоит покупать нарезанную дыню, чтобы оценить цвет мякоти. Никогда не просите продавца надрезать выбранный товар. Иначе на мякоть попадут пыль и другие вредные вещества. Лучше это сделать дома, предварительно тщательно помыв кожуру и нож.

Включайте дыню в свой рацион, но помните о противопоказаниях. У детей она может вызывать вздутие живота и колики. У взрослых - сильное послабление стула, поэтому натощак ее лучше не есть, также нельзя сочетать продукт со спиртными напитками и холодной водой.

Дыня - вкусный и полезный продукт, выбирать его не так сложно, как покажется на первый взгляд. Научитесь это делать, чтобы порадовать себя и близких сочной ягодой. Никогда не поддавайтесь на уловки продавца и не покупайте бахчевые в начале лета.

Жительница райцентра Сабы Роза Нурлыева выращивает дыни вот уже десять лет. Любимый сорт - «Колхозница». В прошлом году собрала 27 головок с четырех кустиков. Плоды небольшие - около 1,5-2 килограммов. А вкус - изумительный.

«Как дыня начинает созревать - тут же в теплице появляется ее тонкий аромат. А когда уже благоуханием наполняется сад - значит, пора сорвать дыньку на пробу. Спелая дыня вся желтая, она уже готова сорваться со стебля. Но этого нельзя допускать - пусть еще созреет до конца. Поэтому я их «одеваю» в капроновые чулки и подвешиваю - когда дыня не лежит на земле, то созревает равномерно», - делится секретами собеседница.

Роза выращивает свои дыни на натуральной прикормке - никаких химических удобрений, только настой из куриного помета - обычно она ее вводит дважды за сезон. Рассаду не делает, семена сажает прямо в почву. Но не каждый год удается получить хороший урожай.

«Дыня все же плод южный, она не растет без тепла. В прошлом году семена проклюнулись равномерно, но дальше расти не стали. Поливала чем только можно - и куриным пометом, коровяком, даже биостимулятором. Не помогло. Пожелтело все, пришлось вырвать и выбросить. Такого за десять лет, кажется, не было - в конце июля обычно уже ели свою дыню», - рассказывает Роза Нурлыева.

По ее словам, в наших условиях лучше растут гибридные сорта дыни. Но у них есть одна особенность - семена, приготовленные в домашних условиях, на следующий год урожая не дают. Поэтому Роза каждый год ихпокупает.

Несколько советов от опытного садовода: «Самая вкусная для нас дыня - «Колхозница». Обычно покупаем ее. Выбираем по запаху: у спелой дыни аромат сильный, насыщенный, яркий. Можно определить по стебельку - если он совсем сухой, значит, дыня созрела. Обратите внимание на полоски на кожуре - они должны быть серые - цвета пыли».

«Колхозница» созревает быстро

«Колхозница» - небольшая, круглая. Это самый ранний из всех сортов, а также наиболее сочный и душистый. Самую сладкую и сочную дыню можно распознать по рисунку на кожуре - бороздки на ней должны четко выделяться.

«Торпеда» - продолговатой формы, растет в Узбекистане. На родине ее называют «Мирзачульской» дыней. Правильная «Торпеда» не зеленоватая и не белая, а желтого цвета.

Под названием «Медовая» существует несколько сортов дыни. Они отличаются формой и цветом. Но общая особенность - совершенно гладкая кожура. Вкус - очень сладкий, с нотками ванили. Спелая дыня весит больше, чем кажется на глаз.

«Канталупа» - обычно темно-коричневого цвета или чуть светлее. Поверхность шероховатая, покрыта светлой кружевной сеткой. Бывают и зеленые полосы. Мякоть - оранжевая. Канталупа дыня душистая, но вкус у нее довольно скромный. Она не очень сладкая и не особо сочная. Проверить ее на спелость можно, сделав неглубокую царапину на кожуре - если проявится зеленый слой, значит, дыня поспела.

Как выбрать дыню спелую?

У созревшего плода толстый стебель. Если дыня твердая, как камень, значит ее сорвали раньше времени. Такая дыня при постукивании звенит. А спелая будет издавать глуховатый, монотонный звук.

Теперь дыню надо понюхать. Пахнет травой - значит, незрелая. Присмотритесь к стеблю - у спелой дыни он должен быть сухим. У хорошей дыни кожура плотная. Если мягкая, рыхлая - плод уже перезрел и начал портиться. Не покупайте дыню вдоль дороги - из-за выхлопных газов они становятся хуже на вкус и менее сочными.

Хвостик - сухой, «носик» - мягкий

Нюхать дыню надо у стебелька - это ее самая душистая часть. Ничем не пахнет - значит, дыня неспелая. Отдает гнилым запахом - она уже испортилась. Допускается, когда «носик» дыни мягче, чем остальная ее часть.

Шар - хорошо, торпеда еще лучше

Излюбленные сорта россиян - «Колхозница» и «Торпеда». Первая хороша, когда она небольшого размера - не более 10-15 см в диаметре. А вот с «Торпедой» наоборот: чем крупнее - тем вкуснее.

Семена - крупные

Душистую, в меру мягкую дыню принесли домой, разрезали - понять, насколько она спелая, можно убедиться и по семенам. У спелой дыни они крупные и легко отделяются от мякоти.

Есть ли нитраты?

У кожуры дыни - настоящее скопление нитратов, их концентрация доходит до 129 мг/кг. А в сердцевине плода их всего 40 мг/кг.

Где хранить дыню?

Идеальная температура для хранения - 0 ...+2 градуса. При температуре ниже нуля, белки разрушаются, теряется вязкость, подмороженная дыня становится непригодной для пищи.

Польза дыни

У разных сортов дыни разный химический состав. В дыне содержатся сахар, каротин, витамины В9, С, Р, провитамин А, фолиевая кислота и железо, пектиновые вещества, масла и соли. Дыня помогает процессу пищеварения, фолиевая кислота необходима для свертывания крови. Этот продукт полезен во время атеросклероза, анемии, болезней сердечно-сосудистой системы.

Витамин С предохраняет организм от простуды и инфекций, ранних морщин, сердечных заболеваний, повышает тонус.

Витамин В успокаивает нервы, делает волосы густыми и длинными, борется против перхоти и прыщей.

Кремний улучшает кожу тела, борется против морщин. Он также воздействует на деятельность головного мозга. Нужна нервам, стенкам кишечника.

Ликопин противостоит процессу старения, возникновению раковых клеток.

Клетчатка помогает микрофлоре кишечника. Выводит из организма холестерин, улучшает процесс пищеварения.

Дыня также утоляет жажду, успокаивает нервную систему. Диетологи предлагают его во время малокровия, атеросклероза, болезней печени и почек, сердечно-сосудистой системы.

Не стоит употреблять дыню в большом количестве при диабете и язве. Кормящим мамам и малышам тоже лучше от нее воздержаться. Нельзя после дыни пить холодную воду или молоко, кефир, это приводит к болям в желудке. Дыня также не сочетается со спиртными напитками. Не нужно употреблять в пищу дыню, если на ней имеются царапины и трещины. Она может быть источником опасных инфекций, таких, как сальмонеллез, ботулизм.

«Стебель сухой - дыню срываю»

Жительница села Сингел Лаишевского района РТ Альмира Миннуллина выращивает в своем саду и арбуз, и дыню.

«В прошлом году и нынешнем посеяла сорт «Медовая сказка». Сажаю прямо в почву. Сейчас моя дыня сидит в цвете. Этот сорт созревает за три месяца. Дыни небольшие - 2-3 килограмма, но очень вкусные. Когда покупаю в магазине, тоже обращаю внимание на стебель дыни. Если он высох, то беру ее», - рассказала Альмира Миннуллина.

Нередко после покупки дыни или арбуза нас ждет разочарование – попались незрелые или, наоборот, уже перезрелые. Как быть? Научиться выбирать.

«Как пойдет аромат из теплицы – пора дыню пробовать»

Жительница райцентра Сабы Роза Нурлыева выращивает дыни вот уже десять лет. Любимый сорт – «Колхозница». В прошлом году собрала 27 головок с четырех кустиков. Плоды небольшие – около 1,5-2 килограммов. А вкус – изумительный.

«Как дыня начинает созревать – тут же в теплице появляется ее тонкий аромат. А когда уже благоуханием наполняется сад – значит, пора сорвать дыньку на пробу. Спелая дыня вся желтая, она уже готова сорваться со стебля. Но этого нельзя допускать – пусть еще созреет до конца. Поэтому я их «одеваю» в капроновые чулки и подвешиваю – когда дыня не лежит на земле, то созревает равномерно», – делится секретами собеседница.


Роза выращивает свои дыни на натуральной прикормке – никаких химических удобрений, только настой из куриного помета – обычно она ее вводит дважды за сезон. Рассаду не делает, семена сажает прямо в почву. Но не каждый год удается получить хороший урожай.

«Дыня все же плод южный, она не растет без тепла. В прошлом году семена проклюнулись равномерно, но дальше расти не стали. Поливала чем только можно – и куриным пометом, коровяком, даже биостимулятором. Не помогло. Пожелтело все, пришлось вырвать и выбросить. Такого за десять лет, кажется, не было – в конце июля обычно уже ели свою дыню», – рассказывает Роза Нурлыева.

По ее словам, в наших условиях лучше растут гибридные сорта дыни. Но у них есть одна особенность – семена, приготовленные в домашних условиях, на следующий год урожая не дают. Поэтому Роза каждый год ихпокупает.

Несколько советов от опытного садовода: «Самая вкусная для нас дыня – «Колхозница». Обычно покупаем ее. Выбираем по запаху: у спелой дыни аромат сильный, насыщенный, яркий. Можно определить по стебельку – если он совсем сухой, значит, дыня созрела. Обратите внимание на полоски на кожуре – они должны быть серые – цвета пыли».

«Колхозница» созревает быстро

«Колхозница» – небольшая, круглая. Это самый ранний из всех сортов, а также наиболее сочный и душистый. Самую сладкую и сочную дыню можно распознать по рисунку на кожуре – бороздки на ней должны четко выделяться.


«Торпеда» – продолговатой формы, растет в Узбекистане. На родине ее называют «Мирзачульской» дыней. Правильная «Торпеда» не зеленоватая и не белая, а желтого цвета.


Под названием «Медовая» существует несколько сортов дыни. Они отличаются формой и цветом. Но общая особенность – совершенно гладкая кожура. Вкус – очень сладкий, с нотками ванили. Спелая дыня весит больше, чем кажется на глаз.


«Канталупа» – обычно темно-коричневого цвета или чуть светлее. Поверхность шероховатая, покрыта светлой кружевной сеткой. Бывают и зеленые полосы. Мякоть – оранжевая. Канталупа дыня душистая, но вкус у нее довольно скромный. Она не очень сладкая и не особо сочная. Проверить ее на спелость можно, сделав неглубокую царапину на кожуре – если проявится зеленый слой, значит, дыня поспела.

Как выбрать дыню спелую?

У созревшего плода толстый стебель. Если дыня твердая, как камень, значит ее сорвали раньше времени. Такая дыня при постукивании звенит. А спелая будет издавать глуховатый, монотонный звук.

Теперь дыню надо понюхать. Пахнет травой – значит, незрелая. Присмотритесь к стеблю – у спелой дыни он должен быть сухим. У хорошей дыни кожура плотная. Если мягкая, рыхлая – плод уже перезрел и начал портиться. Не покупайте дыню вдоль дороги – из-за выхлопных газов они становятся хуже на вкус и менее сочными.

Хвостик – сухой, «носик» - мягкий

Нюхать дыню надо у стебелька – это ее самая душистая часть. Ничем не пахнет – значит, дыня неспелая. Отдает гнилым запахом – она уже испортилась. Допускается, когда «носик» дыни мягче, чем остальная ее часть.

Шар – хорошо, торпеда еще лучше

Излюбленные сорта россиян – «Колхозница» и «Торпеда». Первая хороша, когда она небольшого размера – не более 10-15 см в диаметре. А вот с «Торпедой» наоборот: чем крупнее – тем вкуснее.

Семена – крупные

Душистую, в меру мягкую дыню принесли домой, разрезали – понять, насколько она спелая, можно убедиться и по семенам. У спелой дыни они крупные и легко отделяются от мякоти.


Есть ли нитраты?

У кожуры дыни – настоящее скопление нитратов, их концентрация доходит до 129 мг/кг. А в сердцевине плода их всего 40 мг/кг.

Где хранить дыню?

Идеальная температура для хранения - 0 ...+2 градуса. При температуре ниже нуля, белки разрушаются, теряется вязкость, подмороженная дыня становится непригодной для пищи.

Польза дыни

У разных сортов дыни разный химический состав. В дыне содержатся сахар, каротин, витамины В9, С, Р, провитамин А, фолиевая кислота и железо, пектиновые вещества, масла и соли. Дыня помогает процессу пищеварения, фолиевая кислота необходима для свертывания крови. Этот продукт полезен во время атеросклероза, анемии, болезней сердечно-сосудистой системы.

Витамин С предохраняет организм от простуды и инфекций, ранних морщин, сердечных заболеваний, повышает тонус.

Витамин В успокаивает нервы, делает волосы густыми и длинными, борется против перхоти и прыщей.

Кремний улучшает кожу тела, борется против морщин. Он также воздействует на деятельность головного мозга. Нужна нервам, стенкам кишечника.

Ликопин противостоит процессу старения, возникновению раковых клеток.

Клетчатка помогает микрофлоре кишечника. Выводит из организма холестерин, улучшает процесс пищеварения.

Дыня также утоляет жажду, успокаивает нервную систему. Диетологи предлагают его во время малокровия, атеросклероза, болезней печени и почек, сердечно-сосудистой системы.

Не стоит употреблять дыню в большом количестве при диабете и язве. Кормящим мамам и малышам тоже лучше от нее воздержаться. Нельзя после дыни пить холодную воду или молоко, кефир, это приводит к болям в желудке. Дыня также не сочетается со спиртными напитками. Не нужно употреблять в пищу дыню, если на ней имеются царапины и трещины. Она может быть источником опасных инфекций, таких, как сальмонеллез, ботулизм.

«Стебель сухой – дыню срываю»

Жительница села Сингел Лаишевского района РТ Альмира Миннуллина выращивает в своем саду и арбуз, и дыню.

«В прошлом году и нынешнем посеяла сорт «Медовая сказка». Сажаю прямо в почву. Сейчас моя дыня сидит в цвете. Этот сорт созревает за три месяца. Дыни небольшие – 2-3 килограмма, но очень вкусные. Когда покупаю в магазине, тоже обращаю внимание на стебель дыни. Если он высох, то беру ее», – рассказала Альмира Миннуллина.


Обсудить ()