Помидорки в желе рецепт. Кулинарные рецепты и фоторецепты. Супер вкусные помидоры в желе на зиму без уксуса

Персик не только вкусный и невероятно ароматный фрукт, в нем содержится много микроэлементов и фруктовых кислот, способных благотворно влиять на состояние кожи лица, клетчатка способствует лучшему пищеварению, а комплекс витаминов укрепляет иммунитет и заряжает бодростью. Но, к сожалению, сезон персиков недолог, а побаловать себя и близких сочными плодами хочется круглогодично.
Консервировать персики можно различными способами. Большинство рецептов предполагает закатку персиков целиком в компоте. Но такой рецепт подразумевает не длительное хранение, ведь в косточке содержаться вещества, которые со временем начинают выделять опасную для жизни и здоровья человека синильную кислоту, поэтому, ни в коем случае нельзя употреблять консервацию которой больше года.
Другое дело, персики, закрытые без косточек в сиропе. Во-первых, плоды дольше сохраняют свою плотность и медовый вкус присущий персику, во-вторых никакого риска, такая консервация может храниться продолжительное время без каких либо изменений в структуре и химическом составе плодов.
Предложенный вашему вниманию способ консервации персиков в сиропе невероятно легок в исполнении, а плоды можно использовать не только в чистом виде, но и для приготовления различных десертов, как начинку для пирогов или украшение тортов.
Кожуру персиков желательно не снимать, так они дольше сохраняют плотность, к тому же львиная доля всех полезных веществ содержится именно в шкурке. Плоды лучше использовать средней величины и достаточной зрелости, но не слишком мягкие. Оптимальный размер тары 700мл – 1 л. в трех литровых бутылях персики подавятся под собственным весом и тяжестью сиропа.

Вкус Инфо Сладкие заготовки

Ингредиенты для приготовления персиков консервированных в сиропе:

  • Свежие плоды персиков – 1,5 кг.
  • Сахарный песок – 200г.
  • Вода – 1,7л.
  • Лимонная кислота – 1ч. л.


Как приготовить консервированные персики в сиропе на зиму без косточки половинками

Приготовление персиков консервированных в сиропе:
Необходимое количество персиков вымыть, тщательно стараясь оставить как можно меньше ворсинок на поверхности.


Удалить плодоножку и разделить персики, пополам пользуясь ножом. Вынуть косточку. Для лучшей пропитки мякоти сиропом можно наколоть кожуру в нескольких местах зубочисткой.


По желанию можно половину банок закатать с очищенными персиками для этого их надо опустить в кипяток на несколько минут и облив, затем холодной водой снять кожуру.
Если персики вы купили крупные и половинки не пролазят через горлышко банки, то персики можно разрезать на четвертинки, от этого они не станут хуже.
В заранее стерилизованные и высушенные банки раскладываем кусочки персиков, стараясь не помять плоды. Заливаем подготовленные банки с персиками крутым кипятком и накрыв сверху крышками даем постоять так полчаса для того, чтобы выделился сок.


По истечении этого времени сливаем воду из баночек в кастрюлю и добавляем сахарный песок и лимонную кислоту. Доводим содержимое до кипения и проверяем на густоту. Так как персики у нас красные, то и сироп приобрел красивый красный цвет. Если у вас персики желтые, то цвет сиропа будет янтарным.

Заливаем горячим сиропом половинки плодов в банках и закручиваем крышками.


Дополнительной стерилизации не требуется можно сразу переворачивать баночки и накрывать их плотным полотенцем до полного остывания.


Консервированные персики в сиропе на зиму готовы, кушать такие персики можно уже через пару дней. Они должны напитаться сиропом.

Что понадобится:

  • 1,5 кг свежих персиков;
  • 200 грамм сахара;
  • 1 десертная ложка лимонной кислоты;
  • 1,7 литра воды.

Этих ингредиентов хватит для закатки трехлитровой банки, которая нуждается в предварительной стерилизации. Лучше использовать несколько стерилизованных банок, которые в сумме составят объем 3 литра. Идеальным вариантом станут 4 банки 750 миллилитров, которые обычно используются для засолки огурцов.

Пошаговое приготовление:

  1. Сначала персики тщательно моются. При желании можно кожицу счистить. Чтобы освободить мякоть от кожицы, необходимо опустить плоды в кипяток на несколько минут, а затем переместить фрукты в холодную воду. После таких манипуляций шкурку можно будет легко удалить.
  2. Персики разрезаются на две половины, из них удаляется косточка.
  3. Полученными половинками требуется заполнить стерилизованную банку.
  4. Вода наливается в кастрюлю и доводится до кипения. Кипящая вода вливается в банку к персикам. Емкости закрываются крышками и оставляются в таком положении на полчаса.
  5. Вода из банки снова сливается в кастрюлю.
  6. В эту же кастрюлю всыпается сахар и лимонная кислота. Жидкость активно перемешивается и доводится до кипения.
  7. Затем персики снова заливаются сиропом и закатываются. Банки переворачиваются вверх дном и укутываются в полотенце.

После того как емкости остынут, их можно убирать в темное прохладное место.

Консервирование персиков с косточкой в вине

Такой рецепт подарит блюдо, которое прекрасно дополнит праздничный стол и станет интересным десертом. Эта заготовка не подходит для детей из-за наличия алкоголя.

Для приготовления понадобится:

Как сделать заготовку:

  1. Сначала варится сироп. Для этого вода доводится до кипения, а затем в нее всыпается сахарный песок, корица и имбирь.
  2. Вся жидкость доводится до однородности.
  3. Варить сироп необходимо до полного растворения сахара, а затем оставить его на медленном огне.
  4. Персиковые плоды и гвоздика тщательно моются. Затем каждый фрукт обдается кипятком, а в его кожуру вдавливается несколько гвоздичных бутонов.
  5. Затем каждый персик вместе с косточкой аккуратно погружается в сироп и варится на протяжении 10 минут.
  6. Кастрюля снимается с плиты и остается в закрытом состоянии в течение 4 часов.
  7. После того как фрукты настоятся, сироп сливается в отдельную емкость.
  8. В кастрюлю, где находятся персики, вливается вино и сок лимона.
  9. Далее винный напиток доводится до кипения и варится на протяжении 20 минут.
  10. В заранее стерилизованные банки необходимо переложить персики с помощью деревянной ложки.
  11. Вино еще раз доводится до кипения, а затем переливается к фруктам.
  12. Каждая банка сразу же закатывается и переворачивается до остывания.

Низкокалорийный рецепт персиков

Исключительный вкус имеют персики, приготовленные в собственном соку. Рецепт подойдет для тех, кто тщательно подсчитывает съеденные калории.

Для того чтобы приготовить такой десерт, потребуются:

  • персики;
  • немного сахарного песка;
  • чистые небольшие банки, емкостью 1л.

Как готовить:

  1. Банки тщательно моем, желательно использовать для этого пищевую соду. Персики бланшируем, очищаем от шкурки, разделяем на половинки и удаляем косточку. Если плоды крупные, то их можно разрезать на 4 части, или вообще на кусочки.
  2. Выкладываем первый слой фруктов в банку и слегка посыпаем сахарным песком, далее, чередуя персики и сахар, заполняем емкость. На литровую банку достаточно 4-5 столовых ложек сахара, но порцию можно уменьшить, если фрукты сладкие сами по себе.
  3. Теперь необходимо долить в банку кипяченую воду так, чтобы жидкость покрывала дольки плодов и можно приступать к стерилизации. Процесс этот длится около 30 минут для литровой банки. Затем банка закатывается железной крышкой, которую тоже необходимо простерилизовать.
  4. Остывать консервацию ставим на крышку.

Готовый продукт содержит около 44 ккал на 100 гр.

Персики в собственном соку

Этот рецепт не подразумевает использование сахара, поэтому он позволяет значительно снизить калорийность заготовки.

Благодаря короткой тепловой обработке, в персиках сохранится большинство витаминов и не уменьшится их польза для организма.

Для приготовления необходимо:

  • персики;
  • вода.

Как сделать:

  1. Персики тщательно моются, очищаются от веточек и косточек.
  2. Поделенные пополам, они укладываются в банку.
  3. Фрукты в банке до верха заливаются кипятком, закатываются крышками.
  4. Банки погружаются в кастрюлю с водой, подогретой до 60 градусов. На дне кастрюли обязательно должно быть расстелено полотенце или салфетка. Это необходимо для того, чтобы во время стерилизации стеклянные емкости не лопнули.
  5. С учетом закатки поллитровых банок, стерилизовать их следует в течение 9 минут. Если закатываются литровые банки, их нужно держать в воде в течение 10 минут.
  6. После стерилизации банки переворачиваются и укутываются теплой тканью.

Консервированные персики без стерилизации

Заготовить персики на зиму, не прибегая к стерилизации, очень легко. Ну возможно времени понадобится чуть больше, но все это пустяки по сравнению с наслаждением от изысканного вкуса фруктов.

Для приготовления компота нам понадобятся:

  • спелые персики, плоды не должны иметь повреждений на кожице;
  • сахарный песок из расчета 300-400 гр на 1 кг фруктов;
  • вода, лучше отфильтрованная;
  • лимонная кислота — на кончике ножа.

Как готовить:

  1. Кожура персиков в компоте довольно грубовата, поэтому ее лучше удалить. Для этого фрукты подвергаются бланшированию: дуршлаг с персиками опускаем на минуту в кипящую воду, а затем обдаем плоды холодной водой из-под крана. Аккуратно очищаем персик от кожицы, разделяем напополам, удаляем косточку и укладываем половинки в чистые банки.
  2. Как только емкость заполнится персиками, заливаем кипящий сироп и оставляем банку минут на 10. Затем жидкость сливаем в кастрюлю и снова даем закипеть. Повторно заполняем банку сиропом, закатываем крышкой и отправляем под теплое одеяло до полного охлаждения.
  3. Для заготовки персиков лучше всего подходят банки емкостью 1,5 л.

Не следует плотно набивать банку, фрукты должны сохранить свою форму. Наполняем банку половинками плодов до плечиков, глупо консервировать воду: концентрированный сироп всегда можно разбавить.

Консервация пряных персиков

Для заготовки требуется:

  • полтора кило персиков;
  • трубочка корицы;
  • бадьян;
  • половина десертной ложки лимонной кислоты;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • 750 миллилитров воды;
  • 4 капли ванильной эссенции.

Шаги приготовления:

  1. Каждый спелый, но крепкий персик тщательно омывается и высушивается.
  2. Далее плоды освобождаются от кожицы, разрезаются пополам, а затем из них удаляется косточка.
  3. При закатке двух литровых емкостей, требуется бадьян и корицу разделить на две части.
  4. Кусочки фруктовых плодов укладываются в предварительно стерилизованные банки.
  5. В каждую банку засыпается половинка бадьяна и корицы, а затем все заливается кипятком.
  6. Заготовка остается в течение 10 минут в закрытом состоянии.
  7. Далее вся жидкость сливается в кастрюлю. В нее всыпается сахар, все тщательно перемешивается и доводится до кипения.
  8. После этого кастрюля снимается с плиты, в сироп вливается ванильная эссенция.
  9. Только что закипевшим сиропом заливаются фрукты, банки сразу же закатываются.
  10. Закатанные емкости переворачиваются и накрываются теплым полотенцем.

С миндалем

Такая заготовка станет прекрасным дополнением праздничного стола, так как сверкающие в сиропе фрукты очень эффектно выглядят в сочетании с ядрами миндаля.

Необходимо:

  • 3 килограмма спелых персиков;
  • 1 лимон;
  • 100 грамм миндаля;
  • полкило сахара;
  • полтора литра воды.

Алгоритм приготовления:

  1. Вода заливается в кастрюлю и доводится до кипения. Во время этого в воде активно растворяется сахар.
  2. Персики омываются, обдаются кипятком, освобождаются от кожуры.
  3. Фрукты разрезаются пополам, из них вынимается косточка.
  4. Помытый лимон разрезается пополам, и из него выжимается сок прямо в сахарный сироп.
  5. Персики укладываются в стерилизованные банки, между ними засыпаются кусочки лимонной цедры и очищенный миндаль.
  6. Емкости заливаются только что вскипевшим сиропом, прикрываются крышками.
  7. Каждую заготовку следует стерилизовать в течение получаса. После стерилизации каждая банка закатывается.

Рецепт Сахарный смутьян

Персиковые плоды можно просто засахарить на зиму.

Для этого требуется полтора килограмма сахарного песка на килограмм фруктов.

Персики должны быть твердыми, чтобы они не превратились в варенье.

Как это сделать:

  1. Фрукты заливаются на 30 секунд кипятком, а затем освобождаются от кожицы и косточек.
  2. Мякоть нарезается ломтиками и перекладывается в емкость, покрытую эмалью.
  3. Фрукты заливаются небольшим количеством воды и кипят в течение 7 минут.
  4. После этого персиковые ломтики вынимаются из жидкости, пересыпаются сахаром и остаются в таком состоянии пару суток.
  5. Затем они доводятся до кипения, распределяются по заранее стерилизованным банкам, закатываются.

Заготовка персиков на зиму (видео)

Какой бы рецепт вы не решились использовать для консервации персиков, на выходе получится замечательная сладкая заготовка, которой можно порадовать близких.

С удовольствием ели, приготовленное мной в летний период, легкое желе с мини помидорами черри . Заготовку эту делала на пробу, поэтому открывали мы баночки только по праздникам. И это такое объедение, скажу я вам, мой читатель!

На предстоящую зиму заготовила желе больше. Сделайте его и Вы, чтобы наслаждаться отменным вкусом помидорок в нежном желе в морозные денечки, радуя себя, своих близких и друзей.

Когда я в первый раз решалась сделать черри в желе , думала, что возни с этой заготовкой будет выше крыши. Но это было мое, далеко, ошибочное мнение. Главное, действовать и все идеи внедрять на практике, что я всегда и делаю (надо сказать, что у меня этот принцип не ограничивается только приготовлением пищи).

Готовится желе очень быстро, без лишних заморочек! Сделать его можно и с обычными помидорами , только перед тем, как уложить в банку, разрежьте их на четыре части.

Черри в желе рецепт

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2кг
  • Вода – 1литр
  • Лук – репка – 3шт. среднего размера
  • Чеснок – по вашему вкусу
  • Сахарный песок – 5 ч.ложек
  • Соль – 3ч.ложки
  • Желатин – 35г
  • Перец душистый и черный (горошек)
  • Венчики укропа
  • Листья смородины и вишни (можно без них). Но тогда не будет чудесного насыщенного аромата

Приготовление:

  1. Банки стерилизуем на водяной бане
  2. На дно укладываем листочки, укроп, лук, нарезанный кольцами или полукольцами, дольки чеснока
  3. Укладываем черри, предварительно проколов место плодоножки обычной зубочисткой, чтобы помидорки не треснули при тепловой обработке, хотя небольшой процент помидор все равно растрескается. Но это на качестве и вкусе никак не отразится
  4. Желатин замачиваем по инструкции на пакетике
  5. В воду для маринада добавляем соль, сахар, перец горошком
  6. Доводим до кипения
  7. Остужаем до теплого состояния
  8. Добавляем в маринад размоченный желатин и нагреваем до его растворения, не доводя жидкость до кипения
  9. Заливаем черри, уложенные в банки, маринадом
  10. Накрываем стерильными крышками. На этом этапе не закатываем!
  11. Стерилизуем 0,5 литровые банки 10 мин., литровые – 20 мин.

Черри в желе готовы!

Закатываем, остужаем и отправляем на хранение в холодное место.

Приятного аппетита!

О правилах заготовок овощей и фруктов можно прочитать .

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

Подключайтесь к моим группам

Рецепт помидоров в желе необыкновенно оригинален и обязательно понравится всем, кто их попробует. Такое блюдо можно сделать к праздничному столу или закатать в банки на зиму. Давайте рассмотрим с вами, как правильно приготовить помидоры в желе.

Маринованные помидоры в желе

Ингредиенты:

  • лавровый лист – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • перец горошком – 8 шт.;
  • – 700 г;
  • чеснок – 2 зубчика.

Для маринада:

  • вода кипяченая – 3 л;
  • желатин – 1,5 ст. ложки;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • соль – 0,5 ст.;
  • столовый уксус 9 % – 2 ст. ложки.

Приготовление

Итак, для приготовления вкусных помидоров с луком в желе берем желатин, высыпаем его в мисочку, заливаем небольшим количеством теплой воды и замачиваем на 30–40 минут. Этим временем тщательно промываем помидоры тщательно, разрезаем их пополам и вырезаем аккуратно место крепления плодоножки. Луковицы чистим и шинкуем кружочками. Дольки чесночка освобождаем от сухой оболочки и крупно рубим ножом. Далее, на дно стерилизованных банок выкладываем кружочки лучка, чесночок, лавровый листочек и перчик. Плотно заполняем банки помидорами, укладывая их в виде «чешуи» разрезом вниз. Теперь переходим к маринаду: воду доводим до кипения, растворяем в ней сахарный песок и соль, снимаем с огня, вливаем столовый уксус и добавляем набухший желатин. Хорошенько все размешиваем и аккуратно заливаем томаты маринадом. Накрываем банки крышками и стерилизуем около 15 минут, а затем герметично закатываем. Далее переворачиваем консервацию вверх дном и оставляем в таком виде до полного остывания. Храним резаные в желе в холодильнике или погребе.

Помидоры черри в желе

Ингредиенты:

  • помидоры черри;
  • желатин сухой – 2 ст. ложки;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • уксус столовый 9% – 3 ст. ложки;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • зеленый лук и петрушка – по вкусу;
  • специи.

Приготовление

Желатин заливаем небольшим количеством теплой воды и замачиваем на 30–40 минут. Помидорки промываем, обсушиваем и аккуратно накалываем спичкой, чтобы они не потрескались при стерилизации. Теперь берем заранее простерилизованные литровые баночки и выкладываем на дно несколько веточек петрушки и перьев зеленого лука. Далее наполняем банки помидорками и отставляем их пока в сторону. В кастрюльку с набухшим желатином наливаем 1 литр воды, бросаем соль, сахарный песок, добавляем столовый уксус и кладем томатную пасту, лавровый листочек, гвоздику, горький и душистый перчик. Если вы положительно относитесь к остреньким блюдам, добавляем немного перца чили по вкусу. В принципе, чтобы получилось вкуснее, можно залить все не водой, а томатным соком, но тогда нужно будет положить больше желатина. Теперь ставим наш маринад на слабенький огонь, доводим до закипания, но не кипятим. Затем заливаем банки маринадом, закатываем крышечками и ставим их стерилизоваться. Для этого берем большую кастрюлю, застилаем дно полотенцем, заполняем ее горячей водой и устанавливаем туда наши банки. После того, как она закипит, кипятим их еще 10 минут. После этого аккуратно достаем наши баночки с помидорами, переворачиваем их горлышком вниз и накрываем теплым одеялом. Как только консервированные помидоры в желе остынут, храним их в погребе. Внешне такие помидорчики будут выглядеть как обыкновенные соленые помидорки, однако, если перед подачей на стол положить их в глубокое блюдо, залить маринадом и убрать на некоторое время в холодильник, то маринад сразу превратится в желе и у вас получится оригинальное блюдо.