Рецепт вкусного пюре из картошки с яйцом. Картофельное пюре с яйцами и маслом: воздушный и вкусный гарнир. Вкусное картофельное пюре на молоке с луком и шкварками

Уж что-что, а картофельное пюре приходилось готовить в жизни не только каждой женщине, но и мужчине. И вот парадокс – всего-то надо сварить картошку и потолочь, а пюре у каждого получается абсолютно разное. Добавление специй во время варки, различные сорта картофеля, с чем толочь пюре (молоком, сметаной или водой) – всё это влияет на окончательный вкус блюда. Вы когда-нибудь делали картофельное пюре с молоком и яйцом? Предлагаем попробовать и этот вариант.

Казалось бы, такое простое в приготовлении блюдо, но даже у опытных хозяек бывают сбои и пюре получается не удачным. А всё, потому что нельзя забывать о маленьких секретах и хитростях, которыми с удовольствием поделимся в этой статье.

Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля

Ингредиенты

  • картофель среднего размера – 6-7 шт. (1 кг);
  • вода – для варки (около 2 л);
  • соль – на свой вкус примерно 1 ч.л.;
  • молоко – 200 мл;
  • куриное яйцо – 1 шт.


Как приготовить картофельное пюре с яйцом и молоком

Картофель очистите от кожуры, тщательно помойте, нарежьте произвольными средними ломтиками и сложите в кастрюлю.

Залейте водой, она обязательно должна полностью покрывать все картофельные кусочки. Установите кастрюлю на сильный огонь и доведите до закипания. Как только появятся пузырьки кипения, сделайте маленький огонь, посолите картофель по своему вкусу, накройте крышкой и варите до готового состояния.

Готовность картошки проверьте обычной вилкой или ножом, ломтики должны легко протыкаться. Отключите огонь и слейте из кастрюли воду (немного отвара отлейте в кружку, возможно, он потом понадобится для доведения пюре до нужной консистенции). При помощи кухонной толкушки помните картофель до состояния пюре. Делать это нужно тщательно, чтобы не оставалось комочков. Попробуйте пюре на соль, при необходимости добавьте.

Налейте в картошку тёплое молоко, вбейте яйцо и перемешайте. Делать это нужно быстро, чтобы яичко не успело свернуться в горячей картофельной массе.

Теперь по своему вкусу доведите пюре до нужной консистенции, понемногу подливая тёплое молоко либо картофельный отвар. Здесь уже нет никаких точных пропорций, всё зависит от ваших предпочтений – кто-то любит крутое пюре, а некоторым нравится жиденькое.

Мягкое и пышное картофельное пюре с яйцом и молоком готово. Добавьте в него сливочное масло, ещё раз хорошенько перемешайте и накладывайте в порционные тарелки. Такая картошка является идеальным гарниром для любых блюд – мясных, овощных, рыбных. Превосходно сочетается летом с лёгкими овощными салатами и нарезками, зимой – с селёдочкой и лучком.

Советы по приготовлению

  • Во время варки картофеля можно добавлять лавровый листик и небольшую репчатую луковицу, очищенную от шелухи и слегка надрезанную с двух сторон крестообразно, чтобы сок и аромат уходили в воду. После варки их необходимо выбросить.
  • Многие хозяйки советуют после того, как слили с картошки воду, сразу положить в неё сливочное масло, влить молоко и разминать в пюре всё вместе. За счёт этого картофель равномернее пропитывается маслом и молоком.
  • Для придания сливочного вкуса выбирайте только качественное масло (никаких маргаринов и спредов). И не жалейте его, кладите из расчёта минимум 150 г на 1 кг картофеля.
  • Если вам трудно мять толкушкой, воспользуйтесь миксером. Главное, получить однородную воздушную массу без оставшихся картофельных кусочков.
  • Возьмите на заметку также рецепт .

Картофель считается одним из лучших гарниров, идеально сочетающихся с практически любыми овощными, рыбными и мясными блюдами. Его употребляют в отварном, обжаренном и запеченном виде. В сегодняшней статье будут представлены лучшие с яйцом с молоком и яйцом с маслом.

Несмотря на кажущуюся простоту, некоторые хозяйки не могут приготовить легкое и воздушное блюдо. Вместо этого у них получается комковатая или слишком густая масса. Чтобы у вас получилось по-настоящему вкусное картофельное пюре (рецепт с молоком и яйцом будет представлен в данной статье), нужно запомнить несколько нехитрых секретов.

Присутствие сливочного масла делает вкус пюре насыщеннее и приятнее. Поэтому многие хозяйки советуют добавлять сто граммов этого продукта на каждые полкило картофеля. Также следует отметить, что оттенок готового блюда напрямую зависит от выбранного сорта клубней. Так, из желтого крахмального овоща получается приятный по цвету гарнир.

Пюре картофельное (рецепт с молоком и яйцом): список ингредиентов

Для приготовления четырех порций этого вкусного универсального гарнира следует заранее запастись всеми требуемыми продуктами. Перед началом процесса важно удостовериться, что на вашей кухне имеется:

  • Полкило картофеля.
  • 50-80 миллилитров молока.
  • Одно куриное яйцо.
  • 30 граммов сливочного масла.

Чтобы у вас получилось действительно вкусное и воздушное картофельное пюре с яйцом, вышеуказанный перечень компонентов рекомендуется дополнить двумя лавровыми листочками, половиной чайной ложки соли и небольшим количеством измельченного мускатного ореха.

Технология приготовления

Предварительно помытые и почищенные картофельные клубни нарезают небольшими кубиками и помещают в сотейник или кастрюлю. Туда же добавляют соль и лавровые листья, заливают горячей водой, отправляют на плиту, доводят до кипения, удаляют образовавшуюся пену, прикрывают крышкой и отваривают в течение двадцати минут на минимальном огне.

Из кастрюли с готовыми клубнями сливают половину жидкости и извлекают лаврушку. Чтобы получить нежное картофельное пюре (рецепт с молоком и яйцом вы узнаете, дочитав сегодняшнюю статью) содержимое кастрюли разминают специальной толкушкой.

Туда же отправляют сливочное масло. После этого в посуду вливают подогретое молоко, перемешивают и вбивают свежее куриное яйцо. По желанию в готовое блюдо добавляют немного мускатного ореха и перемешивают до образования однородной массы.

с яйцом без молока

Для приготовления данного блюда следует заранее позаботиться обо всех необходимых продуктах. Чтобы не прерывать процесс на поиски недостающих компонентов, убедитесь, что в вашем распоряжении имеется:

  • Килограмм картофеля.
  • Одно яйцо.
  • 100 граммов сливочного масла.

Дополнительно вам потребуется соль, зелень укропа, пара горошин перца и два лавровых листа.

Предварительно помытые и очищенные от кожуры клубни нарезают примерно одинаковыми кусочками, складывают в кастрюлю и заливают водой. После закипания жидкости убавляют огонь и отправляют в посуду лавровый лист, горошины перца и соль. После того как картофель сварится, кастрюлю снимают с плиты и удаляют специи. После этого аккуратно переливают жидкость в другую посуду, а сам картофель тщательно разминают толкушкой или блендером.

На данном этапе в пюре осторожно вводят заблаговременно растопленное сливочное масло. Причем делают это в несколько приемов, не забывая хорошенько перемешивать полученную массу. Затем в почти готовое блюдо добавляют предварительно взбитое сырое яйцо. В последнюю очередь в кастрюлю понемногу вливают Важно делать это постепенно, чтобы добиться желаемой консистенции пюре.

Еще один вариант

Следует отметить, что картофельное пюре (рецепт с молоком и яйцом вы узнаете из сегодняшней публикации) идеально подходит для детского меню. Для приготовления пышного и нежного гарнира с приятным бархатистым послевкусием на вашей кухне должно найтись:

  • 150 миллилитров молока.
  • Килограмм картошки.
  • Одно куриное или пара перепелиных яиц.
  • 30 граммов сливочного масла.
  • Поваренная соль.

Для приготовления данного блюда желательно выбирать не желтые, а белые сорта. Предварительно помытые и очищенные клубни нарезают тонкими кусочками, чтобы сократить время варки, и складывают в кастрюлю. Туда же добавляют соль и воду. Чтобы получить более ароматный гарнир, в посуду отправляют пару лавровых листиков. После этого емкость отправляют на плиту и после закипания ее содержимого убавляют огонь. Через двадцать минут проверяют готовность и сливают всю жидкость.

Чтобы получить по-настоящему воздушное и нежное картофельное пюре (рецепт с молоком и яйцом), к сваренному овощу добавляют сливочное масло и тщательно разминают толкушкой. В результате у вас должна получиться максимально однородная масса. После этого к содержимому кастрюли осторожно вливают заранее подогретое молоко и вновь хорошенько перемешивают. На завершающем этапе в практически готовое блюдо вводят одно куриное либо два перепелиных яйца и еще раз разминают толкушкой.

На этот раз изощряться не будем, и приготовим универсальное блюдо для всех случаев жизни – картофельное пюре рецепт с молоком и яйцом, который представлен в этой статье. Блюдо английского происхождения завоевало сердца и желудки практически всего человечества. Вариантов «с чем его едят» существует множество: с мясом и подливой, с рыбой соленой и жареной, с сосисками и котлетками, со всевозможными салатами и т.п. На первый взгляд простое блюдо, имеет некоторые особенности приготовления.

В качестве основного ингредиента непременно должен быть сорт картофеля с высоким содержанием крахмала. К таким сортам относятся: «Адретта», «Синеглазка» и «Лорх». Картофельное пюре, приготовленное из таковых сортов, получается однородное, пышное. Уровень содержания крахмала, высокий или низкий, можно определить и не зная сорта. Для этого разрежьте картофель пополам и проведите по срезу пучками пальцев, а затем поелозьте пальцами друг об друга. Характерный явно выраженный скрип – показатель высокого содержания крахмала. У такой картошки также очень мокрый срез и она имеет белый цвет. Также можно окунуть ватную палочку в йод и прикоснуться к срезу картофеля. Если пятно потемнело и увеличилось – содержание крахмала высокое, а значит, нам этот сорт подходит.

Картофельное пюре ингредиенты

Картофельное пюре способ приготовления


Обычно пюре картофельное рецепт не требует долгого времени приготовления. Подавайте пюре порционно с подливой и другими сочетающимися продуктами питания в горячем виде. Приятного аппетита!


Картофельное пюре – самый лучший и универсальный гарнир, который отлично подходит для любых закусок: , рыбы, овощей и т.д. Оно вкусное, нежное, пышное, с бархатистым послевкусием – недаром такое блюдо нравится не только взрослым, но и детям. Его рекомендуют даже при первом прикорме для малышей!
Готовится такой гарнир проще простого, но есть несколько кулинарных тайн, которые вы узнаете в этом мастер-классе, чтобы вы смогли создать привлекательное и вкусное картофельное пюре, рецепт с молоком и яйцом в домашних условиях.



Вам потребуются:
- 1 кг картофеля;
- 150 мл горячего молока;
- 1 куриное яйцо;
- 20-30 г сливочного масла;
- соль по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:





Чтобы ваше пюре получилось вкусным и разваристым – приобретайте картофель не желтого цвета в разрезе, а белого – он быстрее разваривается и становится воздушным. Очистите клубни от кожуры и промойте их все в воде, срезая места загрязнений. Нарежьте каждый клубень на тонкие кусочки прямо в кастрюлю, в которой вы будете варить пюре. Всыпьте соль. По желанию можете добавить несколько лавровых листиков – для аромата.




Влейте горячую воду так, чтобы она полностью покрыла нарезанный картофель и поместите кастрюлю на плиту. Доведите до кипения, снимите пену и уменьшите огонь до среднего. Варите около 15 минут до мягкости. Проверьте картофель на готовность и слейте из кастрюли всю жидкость.




Добавьте сливочное масло и промните всю массу прессом для картофеля.




Влейте горячее молоко и снова разомните. Ни в коем случае не добавляйте охлажденные молочные продукты, так как картофельная масса сразу же приобретет сероватый оттенок!






В самом конце добавьте куриное яйцо и сразу же промните еще раз все прессом. Куриное яйцо можно заменить двумя перепелиными яйцами.




Ваше картофельное пюре полностью готово! Подавайте его горячим вместе с приготовленными мясными или рыбными закусками, например с

Картофельное пюре – самое популярное и любимое блюдо в нашей стране, ни одно другое не готовится так же часто. Оно универсально: идеально сочетается с рыбой, мясом, овощами. Существует большое количество вариаций картофельного пюре – с яйцами, сливками, зеленью, молоком. Приготовить блюдо нетрудно, однако существует ряд секретов, позволяющих создать настоящий кулинарный шедевр, с которыми мы и хотим вас познакомить.

Классический состав пюре из картошки

Существует более тысячи рецептов пюре из картофеля: с капустой, луком, молоком, зеленью, майонезом, кетчупом, на овощном бульоне, грибном и пр. Вместе с тем, еще никто не придумал лучше классического варианта этого блюда. Секрет его приготовления кроется в подборе продуктов. Давайте рассмотрим набор ингредиентов, который понадобится для классического пюре.

Основной ингредиент – это картофель, лучше всего домашний, но подойдет и магазинный. Некоторые неопытные хозяйки стремятся приобрести молоденькие овощи, однако для этого случая необходимы полежавшие, зрелые клубни. Во-вторых, потребуются свежее цельное, не слишком жирное молоко, но не менее 3,5%, сливочное масло, соль. При наличии всех продуктов остается только помыть овощи и поставить их варить. Пока клубни варятся, голову начнут посещать мысли о том, как разнообразить классический вариант блюда.

Приготовление пюре из картофеля: пошаговые рецепты с фото

С картофельным пюре дело обстоит так же, как и с популярным борщом – сколько хозяек и поваров, столько же рецептов блюда. Вместе с тем, каждая хочет внести что-то новое, особенное в давно известное блюдо. Благодаря таким креативным кулинарам и появилось на свет огромное количество вариаций. Предлагаем вам несколько рецептов этого питательного и простого блюда.

Как приготовить картофельное пюре с молоком и яйцом

Этот вариант блюда похож на рецепт классического картофельного пюре. Однако яйцо, включенное в состав, делает массу более воздушной и питательной. Чтобы приготовить картофель по этому рецепту, потребуется следующий набор продуктов:

  • 5 картофелин;
  • 1/3 ст. сливок;
  • одно куриное яйцо;
  • соль, перец, лавровый лист.
  1. Поставить воду греться.
  2. Помыть и почистить каждый клубень. Порезать: крупный картофель на четыре части, средний – на 2.
  3. В кипящую воду небольшими порциями отправить порезанные клубни. Делают это для того чтобы процесс кипения воды не приостанавливался. Добавить лавровый лист.
  4. Варить на огне средней интенсивности минут 20.
  5. Посолить картошку за пару минут до выключения.
  6. С готовых овощей слить воду. Кастрюлю с картошкой поставить вновь на плиту, чтобы выпарить оставшуюся жидкость.
  7. Размять овощи толкушкой.
  8. Добавить сливки и масло. Продолжить растирать. Масло и сливки должны быть теплыми.
  9. Взбить массу при помощи миксера. Чтобы добиться однородности, взбивать нужно не менее 5-7 минут.
  10. В однородную картофельную массу добавить яйцо. В зависимости от требований к блюду используют яйцо целиком либо только белок. Если добавить целое яйцо, то пюре получится кремообразным, а когда только белок, то картофель приобретет воздушность.
  11. Яйцо перед введением необходимо слегка взбить, чтобы получить однородную смесь, и влить тоненькой струйкой, при включенном миксере.
  12. Подают такой картофель, как гарнир ко всем видам мяса, рыбы или тушеным овощам и как самостоятельное овощное блюдо.

Как готовить пюре с маслом в мультиварке

С появлением различных видов кухонной техники список рецептов приготовления картофельного пюре расширился. Это блюдо готовят не только в обычной кастрюле. Изумительное по вкусу пюре получается при использовании мультиварки. Для него возьмем:

  • 6 клубней картофеля среднего размера;
  • 1/2 ст. молока;
  • чеснок;
  • 2 ст. л. сливочного масла.
  1. Очищенный, помытый картофель порезать на 2 части, положить в чашу от мультиварки, залить водой на высоту тыльной стороны пальцев от овощей. Положить зубок чеснока, посолить.
  2. Выбрать на мультиварке режим «Суп» и варить овощи минут 25.
  3. Слить воду. Картофель размять толкушкой.
  4. Добавить в молоко масло и подогреть. Влить эту смесь в картофель. Размешать.
  5. Взбить миксером.

Пюре без молока с фаршем и луком в духовке

Картофельное пюре может использоваться и для приготовления более сложного блюда. К таким относят вариант с фаршем и луком в духовке. В этом случае пюре выступает уже не как гарнир, а как готовое блюдо. Для приготовления 6 порций возьмем:

  • 1 кг немолодого картофеля;
  • 0,5 кг говяжьего жирного фарша;
  • одну крупную луковицу;
  • одно куриное яйцо;
  • 3 ст. л. сливочного масла с горой;
  • 50-70 г сыра;
  • соль, перец.
  1. Очищенный картофель сварить, посолить. Весь бульон не сливать, оставить примерно полстакана. Добавить к картошке 1 ст. л. масла и растолочь до пюреобразного состояния.
  2. Очищенный лук порезать и обжарить с использованием 30 г масла.
  3. К луку добавить фарш. Затем потушить мясо до готовности. Чтобы не пересолить блюдо, фарш лучше не солить.
  4. К остывшему фаршу добавить специи и яйцо. Перемешать.
  5. Нагреть духовой шкаф до 180 гр.
  6. Смазать остатками масла посуду для запекания. Выложить половину пюре.
  7. На картофель положить фарш.
  8. Сверху закрыть оставшимся пюре, верх которого посыпать сыром.
  9. Отправить запекаться минут на 20.
  10. Подают эту запеканку горячей.


Рецепт пюре из картошки для первого прикорма грудничка

Маленький ребенок нуждается в особом рационе питания, богатым на витамины и минералы, обеспечивающие рост и развитие организма. Поэтому в прикорм грудничка педиатры рекомендуют вводить овощные блюда, среди которых картофельное пюре. Приготовление этого блюда для малыша имеет некоторые особенности, давайте их рассмотрим.

  • 1 картофелина;
  • 40 г молока жирностью 2,5%.

Как правильно приготовить пюре для грудничка:

  1. Очистить картофель, чтобы не осталось глазков и следов кожуры. Замочить часов на 5.
  2. Порезать на средние куски. Поставить готовиться на медленном огне на 25 минут.
  3. Не солить.
  4. Воду со сварившегося картофеля слить. Овощи размять.
  5. Добавить горячее прокипяченное молоко. Перемешать, взбить миксером.
  6. Консистенцию пюре регулируем добавлением молока.

Вкусное пюре с сыром в блендере

Изумительно нежный картофель с пикантным вкусом получается при добавлении в овощи сыра полутвердых сортов. Готовится блюдо так же быстро, может использоваться в качестве основного горячего. Для приготовления 4 порций потребуется:

  • 1/2 кг картофеля;
  • 1/4 кг сыра;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, перец.
  1. Очищенные, крупно порезанные клубни отварить в кипящей воде. Прежде чем снять картофель с плиты, овощи нужно посолить.
  2. Слить воду. Картофель «подсушить» и размять до состояния пюре.
  3. Масло распустить на сковороде, добавить очищенный и порезанный чеснок, потомить около одной минуты.
  4. Пюре переложить в чашу блендера.
  5. Добавить к картошке чесночную смесь. Взбить.
  6. Натереть сыр и добавить к пюре, взбить.
  7. Блюдо следует подавать к столу сразу после приготовления.

Что можно приготовить из пюре – оригинальные блюда

Потому что картофельного пюре всегда мало, многие хозяйки готовят немного больше, чем того требуется. А вот кушать вчерашнее блюдо даже самые преданные фанаты не всегда соглашаются. Но это не означает, что продукты испорчены, и картофель придется выбросить. Существует масса блюд, для приготовления которых требуется пюрешка. Блюда из картофельного пюре включают как классические пирожки, так и изысканные картофельные шарики. Давайте рассмотрим несколько рецептов оригинальных блюд:

Котлеты

Для приготовления вкусных овощных котлет подойдут остатки вчерашнего картофельного пюре. Их особенность заключается в том, что верх изделия получается хрустящим, а внутри оно остается нежным и воздушным. Подают эти котлетки с соусом (томатным, сырным) или используют, как гарнир к мясу, морепродуктам или рыбе. Для приготовления котлет на 4 персоны потребуется:

  • 600 г готового пюре;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. сухарей для панировки;
  • 50 г муки;
  • соль, перец;
  • зелень;
  • растительное масло.
  1. Берем пюре, идеально, если картошка постояла часов 12.
  2. Добавляем яйцо, порезанную зелень, муку, перец и соль. Перемешиваем все.
  3. Формируем котлетки.
  4. Обмакиваем их в смесь для панировки.
  5. В сковороде разогреваем масло и обжариваем котлетки с обеих сторон.
  6. Подаем картофельные котлеты теплыми.

Картофельные шарики

Это блюдо отличается не только своим особым вкусом, но и изысканным, красивым видом. Подают картофельные шарики, как самостоятельное блюдо не только в будние, но и в праздничные дни. Кроме того, они подойдут и к овощным, мясным, рыбным блюдам. Чтобы приготовить 5 порций, необходимо взять:

  • пюре картофельное – 700 г;
  • яйцо – 1;
  • мука – 100 г;
  • соль;
  • панировочные сухари;
  • растительное масло.
  1. Слегка взбиваем вилкой яйцо.
  2. Готовое пюре скатываем в шарики, обваливаем в муке.
  3. Повторяем процедуру, но уже с яйцом, обмакиваем шарики в яйцо.
  4. Затем обваливаем их в панировочной смеси.
  5. Разогреваем масло и обжариваем в нем шарики.
  6. Готовые шарики вынимаем, кладем на салфетки или сито, чтобы избавиться от лишнего жира.
  7. Подаем к столу.

Оладьи

На основе картофельное пюре делают замечательные, сытные оладьи. От обычных их отличает более хрустящая корочка и нежная консистенция. Подают такие оладьи на завтрак либо на ужин со сметаной, острым соусом, кетчупом, овощной заправкой. Для приготовления 4 порций картофельных оладий возьмем:

  • 2 ст. пюре из картофеля;
  • одно куриное яйцо;
  • одну луковицу;
  • соль, перец;
  • растительное масло.
  1. Взбиваем яйцо.
  2. Мелко шинкуем лук и добавляем в пюре. Туда же отправляем яйцо. Солим, перчим. Перемешиваем массу.
  3. Разогреваем масло на сковороде.
  4. Кладем небольшие лепешечки на сковородку. Толщина оладушков не должна превышать 2 см.
  5. Обжариваем изделия с каждой стороны минут по 10. Чтобы масса не распадалась на сковороде, жарить лучше на небольшом огне.
  6. Подаем теплыми.

Пирожки

Одним из самых любимых блюд россиян являются пирожки с начинкой из картофельного пюре. У каждой хозяйки имеется свой рецепт теста для этого блюда, неизменной остается начинка. Предлагаем воспользоваться нашим рецептом теста, для которого потребуется:

  • 1 кг муки;
  • полстакана воды;
  • 2 ст. молока;
  • 11 г быстродействующих дрожжей;
  • 2 яйца;
  • соль, сахар;
  • 100 г – сливочного масла.
  1. Готовим классическое картофельное пюре. Ставим остывать.
  2. Сухую смесь дрожжей разводим в слегка подогретой воде. К ним добавляем сахар и помещаем раствор в теплое место минут на 25.
  3. Как поднимется «шапочка», выливаем смесь в чашку, добавляем теплое молоко, соль, яйца, муку. Затем вымешиваем тесто. Процесс длительный, готовая масса должна отставать от рук.
  4. Добавляем в тесто растопленное масло, вымешиваем до эластичности.
  5. Чтобы тесто подошло, чашку с ним ставим в теплое место на час.
  6. Как тесто дойдет, разделываем. Раскатываем лепешки. По центру кладем холодное пюре. Пирожок защипываем, жарим изделия на сковородке в большом количестве разогретого растительного масла.

Тесто

Картофельное тесто – универсальное изделие, подходит для приготовления разной выпечки: булочек, пиццы, пирогов и даже хлеба. Изделия из него всегда получаются воздушными и очень вкусными. Для приготовления такого теста понадобятся:

  • 3 картофелины;
  • 300 мл молока или сыворотки;
  • 2 ст. л. растит. масла;
  • 8 г сухих дрожжей;
  • 20 мл сливок 10-20% жирности;
  • 400 г муки;
  • 1 ст. л. сахара, 11/2 ч. л. соли.
  1. Готовим пюре из картофеля и сливок. Оставляем остывать.
  2. Половину молока немного нагреваем.
  3. Отдельно в воде разводим дрожжи и добавляем их в молоко.
  4. В смесь высыпаем половину муки. Вымешиваем тесто-опару. Оно должно получиться жидким.
  5. Оставляем на 2,5 часа, чтобы подошло.
  6. Затем смешиваем пюре, соль, сахар, растительное масло.
  7. Добавляем вторую часть муки. Вымешиваем. Добавляем к нему опару.
  8. Оставляем подходить еще на два-три часа. По мере того как тесто будет подходить, массу следует обминать.
  9. Берем готовое тесто, формируем булочки или пирожки и выпекаем в духовке.

Сколько калорий в картофельном пюре

Пюре из картофеля – легкое овощное блюдо, однако в зависимости от особенностей его приготовления, оно может получить дополнительный «вес» в виде калорий. Пюре, приготовленное на овощном бульоне, менее тяжелое блюдо, чем то, в котором содержится масло или молоко. Калорийность 100 г пюре на молоке 3,2% жирности составляет 93,7 ккал, тогда как без молока оно будет содержать 75 ккал.