Чем отличается фужер от бокала и рюмки. Бокалы и фужеры. В чем разница? Кубки — посуда, достойная королей

18 декабря 2015, 14:00

Уже Новый год на носу. Всегда хочется его отпраздновать хорошо, чтобы заряд был на весь последующий год или, по крайней мере, было что вспомнить и порадоваться. Да и вообще, по-моему, надо себе иногда устраивать праздники, даже просто с бокальчиком вина, вкусным сыром и приятным фильмом. В одном из своих постов я уже подняла тему важности бокалов для восприятия спиртных напитков и вот решила ее продолжить. Мне кажется, она пригодится как нам самим лично, так и для тех случаев, когда выбираешь подарки своим друзьям и близким и не знаешь на чем остановиться. Честно скажу: при составлении этого поста сама для себя открыла много чего нового.

Итак, предлагаю общепринятую классификацию бокалов с небольшими комментариями почему для данного напитка подходит конкретный вид бокалов.

1. Бокал шампань флюте (фужер-флейта).

Как правило, для шампанского используются классические бокалы вытянутой формы.

Подходит не только для шампанского, но и для игристых вин, а также для коктейлей на их основе.

Используются не первое столетие, так как очень давно было замечено, что такая форма способствует появлению пузырьков и их подниманию вверх. Перед подачей шампанского, такой бокал рекомендуется охладить.

2. Чаша-фужер или чаша-бокал.

У такой чаши для шампанского широкое горлышко, поэтому газированность напитка быстро улетучивается. Она была распространена в 30-40-х гг. XX века, но сейчас утратила свою популярность и по большей части используется на мероприятиях, где строят башни из бокалов с шампанским.

3. Бокал для красного вина.

Красное вино доставит большее наслаждение, если будет подано в округлом, с широким дном бокале . Большая площадь соприкосновения с воздухом способствует насыщению напитка кислородом, более тонкому и полному раскрытию букета. Объем бокала - порядка 260 мл. Бокалы для красного вина более круглы, чем для белого. Высокая ножка нужна чтобы не нагревать вино от тепла рук. Сухие и полусухие красные вина пьют комнатной температуры, порядка +18°С, сладкие и полусладкие - слегка охлажденными.

Еще есть бокалы для бургундского красного вина объемом до 700 мл. По форме часто напоминают огромное яблоко или перевернутый воздушный шар. Это связано с желанием поймать и раскрыть переливающийся и столь многогранный аромат этих вин. Широкий ободок бокала позволяет компенсировать повышенную кислотность бургундских вин. Слегка вращая огромный бокал, вы увидите поражающую воображение игру оттенков и бликов этого вина.

4. Бокал для белого вина.

Для белого вина используют бокалы с сужающейся кверху чашей небольшого объема (210 мл) - благодаря частому подливанию напиток в таком сосуде всегда будет прохладным и свежим. Бокалы для белого вина более вытянуты и прямы, чем для красного. Высокая ножка нужна чтобы не нагревать вино от тепла рук. Белое вино наливают на 2/3 бокала, подают охлажденными до 10°C к рыбе, птице, цыплятам, индейке, телятине, а также к десерту.

5. Если вино подается как единственный напиток, то за тарелкой ставят универсальный или дегустационный бокал . Он достаточно широкий у основания, суженый вверху, ножка высокая, объем от 140 до370 мл; заполняется на одну треть.

6. Рюмка для ликеров. 40-60 мл. Стандартным является 40 мл. В такой рюмке подают только чистый ликер. Кстати, ликер принято подавать после обеда.

7. Бокал для хереса. 60-80 мл. Каноническая форма, которая дошла до нас с начала прошлого века, сохранив изящность ножки с фигурной формой. Такой бокал принято сервировать вишней. Треугольная форма способствует испарению алкоголя.

8. Бокал «снифтер» - с толстым дном и мощной короткой ножкой, сильно сужающийся кверху, - предназначен для подачи бренди, коньяка, арманьяка и кальвадоса в чистом виде. Сосуд прекрасно ложится в ладонь, от тепла которой напиток согревается и раскрывает свой вкус и букет. Поэтому напитки нужно подавать комнатной температуры и пить небольшими глотками, смакуя вкус. Объем снифтера - 260-390 мл, но наполнять его можно только до края широкой части бокала, то есть не больше чем на четверть.

9. Стакан для виски . Старомодный стакан (олд-фешн), 180-320 мл. Был популярен раньше, для крепких напитков, которые подаются со льдом, поэтому несмотря на небольшие размеры стакан очень вместительный. Толстые стены нужны чтобы предотвратить излишне быстрое таяние льда.

10. Небольшой прямой бокал «шот» с толстым дном , объемом 40-60 мл, предназначен для сильно охлажденного крепкого алкоголя в чистом виде (например, водки) и для крепких слоистых коктейлей небольшого объема, рассчитанных на 1 глоток. Пить из такой рюмки нужно буквально заглатывая содержимое внутрь.

11. Высокий, расширенный к центру бокал предназначен для пива, но может быть использован и для подачи различных коктейлей. Объем его колеблется от 220 до 500 мл. Чем холоднее напиток, тем лучше.

12. Пивная кружка имеет больший объем, чем бокал, - от 250 до 1000 мл.

13. Высокий стакан хайболл объемом 150-300 мл, с крепкими стенками и толстым дном, расширяющийся у горлышка, используется для подачи воды, безалкогольных напитков и некоторых видов коктейлей.

14. Коллинз - высокий стакан с толстыми прямыми стенками и дном , объемом 230-340 мл, - наиболее популярный бокал для крепкого алкоголя, смешанного с содовой и льдом, а также для коктейлей большого объема со льдом («Мохито», «Лонг айленд айс ти»).

15. Универсальный стакан-тумблер объемом 260-320 мл , с утолщенными стенками и дном, используемый для подачи крепких спиртных напитков, а также некоторых несложных коктейлей. Его название происходит от коктейля Old Fashioned, который считается первооткрывателем среди смешанных напитков.

Бокал треугольной формы с широким горлышком и длинной тонкой ножкой, благодаря которой коктейль не нагревается. Вид бокала сбоку напоминает треугольник. Но это относится именно к коктейлю мартини. Употребляется он для холодных коктейлей, лед по стандарту не используется. Он идеален для большинства охлажденных коктейлей среднего объема безо льда, но совершенно не подходит для напитков в чистом виде (в том числе и мартини, несмотря на свое название). Объем этого бокала - 90-280 мл.

17. Бокал объемом 200-250 мл на тонкой длинной ножке , очень узкий у основания и очень широкий у горлышка, предназначен для коктейля «Маргарита» и его вариаций, а также для замороженных напитков. Края этого бокала обычно украшают сахарной каймой.

18. Харрикейн - длинный бокал в форме тюльпана на короткой фигурной ножке объемом 400-480 мл - создан специально для подачи тропических коктейлей типа «Голубые Гавайи» или «Пина Колада».

19. Граппаглас (Grappaglas) используется для подачи итальянского алкогольного напитка, настойки на выжимках винограда, которая раньше считалась пойлом для бедных. Он отличается от других фужеров своей необычной формой: узкое горлышко и шаровидное основание. Это позволяет подавать очень узкий поток напитка на кончик языка, подчеркнув составляющие во вкусе, этот бокал нейтрализует спирт в послевкусии, гармонизируя его с другими составляющими. Итальянцы утверждают, что, только выпив из такого бокала, можно ощутить дух Италии.

20. Небольшой бокал на толстой ножке используется для коктейлей группы сауэр (sour), отличающихся кислым вкусом благодаря содержанию в них цитрусовых соков.

Стаканы, фужеры, бокалы и рюмки — это столовые предметы, без которых не обходится ни одно торжественное мероприятие. Однако какое их практическое назначение? Как не попасть впросак и взять нужный бокал для того или иного напитка, а также не перепутать бокал для вина с бокалом для мартини . Давайте разберемся.

Немного истории

Первые приборы для питья до нашего времени претерпели много изменений. Если раньше это была посуда преимущественно из глины, дерева или металла, то сейчас первое место занимает стекло, реже хрусталь. В зависимости от сферы применения сосуды создавали самые разные: от черпаков и ополовников, до ковшиков и чаш с двумя ручками.

Историческая справка! Самый старейший русский прибор для употребления напитков — братина. Он считался своего рода символом сплочения и всеобщего братства. Чаще всего пили из него в пиршества и дни великих сражений и побед, передавая по кругу друг другу. По форме этот сосуд напоминает горшок с конической крышкой и двумя ручками по бокам. По своей функциональности он считался очень практичным, так как хорошо сохранял в себе либо тепло, если наливали горячие напитки, либо холод — если холодные.


На смену деревянным ковшикам пришла эра бокалов и фужеров...Чем же отличаются эти приборы?

Бокал — стеклянный сосуд, имеющий тонкую стенку и удлиненную ножку. Применяется для вина (чаще всего) или коктейлей. Бокал очень многофункционален: он имеет несколько разновидностей форм, некоторые из которых служат в быту как универсальные: для пива, дли вина, для ликеров и других напитков.

Интересно, что бокалы для шампанского были изготовлены исходя из размера груди Марии-Антуанетты (королевы Франции 18 в.). По международным данным размеров женской груди бокал имеет размер «В», а это 200 мл в объеме. Однако сейчас подобных бокалов осталось совсем немного, и они применяются крайне редко. Современные классические сосуды имеют емкость 125-150 мл и удлиненную форму.

Что же касается фужеров, то своим появлением они обязаны небольшому французскому городу Фужер. Цель их создания — исключительно для молодых игристых вин. Фужер — бокал на высокой ножке с вытянутой формой. По большому счету это одна из разновидностей того же сосуда как бокал.


Функциональность и применение сосудов

Сосуды из стекла в первую очередь различаются по форме:

  • в форме чаши (большая чаша на ножке);
  • шале (чаша плоская и широкая на ножке);
  • бокалы с плоским дном, без ножки;
  • бокалы с основанием.

По практическому назначению:

  • столовые;
  • настольные;
  • разливные.

Бокалы для вина различают по двум формам: римской и кубковой. Для римской характерны тонкие стеклянные стенки и длинная или короткая ножка. Для второй формы — наоборот, прочное стекло и широкая ножка. Сейчас они популярны исключительно для разливных вин.

  • хайбол;
  • тумблер;
  • коллинз;
  • зомби и др.

Магазин «WineStreet» рад предложить покупателям свой ассортимент фужеров и бокалов, а также широкий выбор элитной алкогольной продукции.

Можно купить в любой антикварной лавке, в отделе столового серебра, даже у старьёвщиков на блошином рынке. Но лишь малая доля покупателей понимает разницу между двумя этими предметами. Возможно, в обыденной жизни они и не так важны. Но в светском обществе, где правила столового этикета обязан знать каждый, у сосудов есть точные характеристики.

Это бокал или фужер?

Стоит немного углубиться в историю наших предков. Словом «покал», а позже и «бокал» на территории современной Германии называли кубки для крепких напитков и вина. Во Франции этот предмет был бутылкой, а в Испании — вовсе кувшином. На Руси бокалы изготавливались с ножками или без. Поэтому можно точно сказать, что под названием «болкал» скрывается целая группа сосудов для напитков. Таким образом, серебряные бокалы могут быть для:

  • коньяка или бренди;
  • мартини;
  • тихих вин;
  • соков, минеральной воды, пунша;
  • ликёра (это рюмки небольшого объёма на тонкой ножке);
  • коктейлей (могут вовсе не иметь ножки);
  • пива (самые вместительные).

Или любого другого материала — это бокал на тонкой ножке, который используется для игристых вин. Именно он идеален для шампанского. Если сравнивать внешний вид, фужеры высокие и вытянутые, но при этом могут иметь расширенные края. Бокалы в большинстве своём более низкие, их ножка толще, а форма более пузатая, похожая на бочонок. В отличие от серебряных фужеров, они могут иметь различную форму, например, конуса, цилиндра, груши. Объём колеблется от 125 мл. до 400 мл.

Как выбрать бокал или фужер?

С фужерами более просто, обычно они приобретаются для шампанского и различных сортов игристых вин. Их форма практически не отличается от модели к модели. Поэтому — какой нравится по виду и устраивает по стоимости, такой и стоит покупать.

Выбор бокала сравнимо с искусством. Первым делом следует определить, какой напиток любите вы или виновник торжества, которому он предназначается. Как выглядят серебряные бокалы для коньяка или мартини, знают практически все. А вот на винах стоит остановиться подробнее. Белые вина от красных отличаются лёгкостью, меньшей плотностью и насыщенностью. Горлышко идеального сосуда для такого напитка не должно сужаться. Форма его обязана быть правильной, а вот высота может быть такой же, как и у фужеров, либо меньше.

Красные вина имеют более сложный ароматический букет, и чтобы раскрыть его, были созданы сосуды в виде бочонков на ножках. У таких серебряных бокалов чаща ближе к горлышку сужается. Такие различия объяснятся достаточно просто. Фенолы, которые являются ароматическими веществами, выделяются при соприкосновении жидкости с воздухом. Чтобы собрать воедино все ноты аромата у красных вин, горлышко бокалов умышленно сужают.

Белые и красные не игристые вина не рекомендуется подавать в фужерах для шампанского и фужерах-чашах. В них они либо быстро растратят свой аромат, либо не раскроют всей полноты вкуса. Форма для подачи тихих вин должна быть сложной (в виде бочонка или колокольчика), в которых напиток заиграет всеми красками.

Кубки — посуда, достойная королей!

В отличие от бокалов и фужеров, кардинально отличаются по внешнему виду. Это увесистые изделия с роскошным внешним видом. Непременно они должны быть усыпаны декоративными элементами. Богатая позолота, лазерная гравировка и чеканка — истинную ценность составляет принадлежность всех кубков от кубачинских мастеров к ручной работе. У некоторых моделей имеются вставки из натуральной слоновой кости, которые грамотно уравновешивают холодность серебра и теплоту золота, порождая яркий, роскошный внешний образ.

К оформлению таких сосудов подходят крайне серьёзно. Все внешние поверхности покрыты тонкими переплетениями рисунков. Даже по ножкам узоры опускаются к основанию, заставляя задерживать взгляд на каждой мельчайшей детали.

Все изысканные кубки из серебра достойны занимать места даже в самых богатых фамильных коллекциях. Их можно дарить строгим начальникам, близким друзьям и родственника, не боясь повториться. Оригинальный подарок тактично укажет на ваше тёплое отношение к виновнику торжества, а вас будут помнить долгие годы. Лучшие функциональные сувениры, конечно, можно найти в коллекциях кубачинских мастеров. Именно они проносят сквозь столетия традиции украшения предметов .

Знаете ли Вы, чем отличается бокал от фужера? Ответ на этот вопрос для большинства из нас совершенного очевиден: бокал — под вино, фужер — под шампанское. Элементарно, Ватсон!

Но если бы все было так просто, то почему бы не называть емкости под вино и шампанское одинаково? И почему бы не свести отличия между ними к нулю? И нет проблем!

Но, видимо, есть что-то таинственное, малоизвестное во взаимоотношениях знаменитых напитков, что не позволяет пить их из одинаковой посуды. Будем разбираться, где тут собака "порылась", хотя бы на уровне первого ассоциативного ряда. И начнем "от печки", то есть с этимологии, причем с этимологии слова "фужер", поскольку со словом "бокал" все более или менее ясно.

так... Что говорит нам энциклопедия? Она говорит, что данное слово заимствовано в конце XIX века из французского языка: Фужер — это город во Франции, где производилось фужерное или хрустальное стекло. Простенько и со вкусом! Но изюминка заключается, собственно, не в происхождении самого слова, а географии его использования. Считается, что понятие (оно же слово) "фужер" применительно к емкости для питья — чисто русское изобретение!

Действительно, могла ли русская аристократия пить такой благородный напиток, как шампанское, из какого-то там бокала? Только из фужера. Шикарно! И прижилось, но исключительно для бокалов, изготовленных из хрусталя или хрустальных производных...

Но есть еще несколько разновидностей барной посуды для шампанского , имеющей собственное имя и изготовленной из такого обычного и такого необычного стекла. Бокалы в форме тюльпана или кубка, именуемый еще блюдцем, не дают простора воображению, а вот как Вы себе представляете бокал по имени "флейта"? Тайна, покрытая мраком...

Оказывается, все просто. Шампанская "флейта" — это узкая, высокая, можно сказать, стройная чаша на длинной ножке , главная героиня большинства торжеств и особых случаев. В такой форме, как говорят знатоки, волшебно выглядят праздничные пузырьки, которые презентуют Вам букет напитка. Отсюда вывод: бокал "флейта" идеален для игристых вин, высокий класс формы!

Правда, не совсем понятно, при чем здесь одноименный музыкальный инструмент, но, видимо, все зависит от количества выпитого шампанского. Или от Вашего желания именовать обычные вещи необычными именами.

Исходя из такого простого посыла и всего вышесказанного, Вы легко можете назвать бокал серии Lady Diamond от Cristal D"Arques из хрустального стекла фужером, а бокалы коллекции Baraque&Rock от Baci Milano из акрила и коллекции Z-Stems от Libbey из стекла — флейтами. Почему бы и нет?

Полистайте еще раз наш каталог, окунитесь в атмосферу прекрасного, которую обязательно создадут для Вас бокалы Chic&VIP от

Бокалы - сосуды из тонкого стекла для напитков, прежде всего вин. Существует великое множество форм бокалов. Это сделано не в целях улучшить эстетический вид, а потому что вкусовые качества вина напрямую зависят от формы бокала. И чтобы понять, чем бокал отличается от фужера, нужно знать химические свойства вин, подаваемых в каждом из них.

Бокалы разнятся не только в зависимости от цвета вина, но и от его структуры, возраста и даже запаха. Выбирая бокалы для дома, люди, скорее, руководствуются эстетическим вкусом, нежели полезностью таковых. На выбор также может влиять цена или практические соображения. Некоторые предпочитают более-менее универсальные бокалы, которые подойдут как белым, так и красным винам.

Но если для вас ценность вина превыше всего, то прежде чем совершать покупку, стоит узнать все тонкости выбора бокалов для вина.

Бокал для красного вина

Прежде всего бокал для красного вина должен быть сделан из тончайшего стекла, поскольку первое впечатление производят цвет и игра света на бокалах. Другое, не менее важное качество бокала, - его емкость. В бокалах для красного вина ее должно быть достаточно не только для самого вина, но и для пространства, позволяющего ему источать запах. Поэтому для красного вина лучше всего подходят бокалы большой емкости. Обычно они немного сужены сверху. Это делается для того, чтобы собрать все ароматические соединения воедино, что позволяет лучше всего передать букет вина, его вкус и аромат. Особенно это касается дорогих и выдержанных вин.

Бокал для белого вина

Бокал для белого вина обычно менее емкий, чем бокал для красного вина. Это обусловлено тем, что белые вина - более легкие. Поскольку они не имеют такого сложного букета, как красные вина, то бокалы для них, соответственно, не сужены кверху. На фото видно различие между бокалами для красного и белого вин.

Фужеры

Так чем бокал отличается от фужера? Разница заключается в том, что фужер более вытянут вверх, поскольку предназначен он прежде всего для подачи игристых вин, которые, как всем известно, имеют свойство пениться. Для того чтобы не дать пене "убежать" и придумали такую вытянутую вверх форму. Лучше всего продемонстрирует, чем бокал отличается от фужера, фото снизу.

Существует легенда, что фужер обязан своими формами последней королеве Франции - Марии Антуанетте, с которой изобретатели фужера срисовали пропорции груди. На самом деле фужер был изобретен как минимум на столетие раньше. Сегодня такие фужеры "старой школы" практически не используются, разве что когда нужно построить пирамиду из бокалов с шампанским, поскольку они более устойчивы.

Современные фужеры имеют более вытянутую форму и уже ничем не напоминают формы женской груди печально-известной французской королевы.

Но даже современные фужеры разнятся между собой. Обычные вытянутые называют фужеры-флейты. Они имеют ровные стенки и служат для подачи игристых и искристых вин.

Для шампанского или игристого вина "Асти", где давление в бутылках выше, чем у других игристых вин, а, соответственно, и больше пены, используют фужер-тюльпан. Он имеет вытянутую форму с немного сужеными концами, которые помогают "поймать" пену. По форме такой фужер очень напоминает цветок тюльпана, откуда и получил свое название.

Кроме упомянутых уже фужеров, существует еще фужер-труба. Он служит для подачи игристых и искристых вин в особо торжественных случаях, например, на свадьбе или на Новый год.

Теперь вы в полной мере понимаете, не только чем отличается бокал от фужера, но и как различаются фужеры между собой.

Вермут также состоит на 75 % из вина. Когда речь идет о добавлении вермута во всевозможные коктейли, то здесь станут уместны и стаканы любых форм и размеров. Но если речь идет о подаче вермута в чистом виде, то здесь нужен достойный столь знаменитого напитка бокал. В наши дни конусообразный бокал для вермута уже не спутаешь ни с одним другим.

Даже после ознакомления со всем разнообразием бокалов и фужеров выбор, конечно же, всегда остается за вами.