Как закрыть вишню на зиму в желе. Вишня — рецепты на зиму домашних заготовок. Вишня в собственном соку, варенье, желе, джем, компот и заморозка ягоды на зиму. Вишня в желе из красной смородины

Как приготовить драники из картофеля в духовке рецепт - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

  • луковицы сладкие - 2,5 шт.;

Приготовление основы

Формируем и запекаем изделия

Подаем к обеду

Итак, нам необходимо:

  • картофель не очень крупный - 7 шт.;
  • мука белая – 3 большие ложки;
  • яйцо сырое – 1 шт.;

Готовим основу

Процесс формирования

Термическая обработка

Подведем итоги

Шаг 3: запекаем драники.

180-200 градусов

10-15 минут .

5-7 минут

Важно:

Приятного аппетита!

  • 750-800 г средних картофелин;
  • 1 яйцо;
  • 120 г лука-репка;
  • 50 г сметаны;
  • 50 г муки;
  • 6-12 г чеснока;
  • соль и перец по вкусу.

Технология готовки по шагам:


Кабачковые драники в духовке

  • 2 куриных яйца;
  • 100 г муки;
  • 30 г свежей зелени укропа;
  • соль и специи по вкусу.

Как готовить:

  • 200 г мясного фарша;
  • 1 яйцо;

  • 600 г картофеля;
  • 300 г шампиньонов;
  • 30 г сметаны;
  • 1 куриное яйцо;
  • 70 г репчатого лука;
  • 50 г муки;
  • 30 г укропа;
  • соль и специи по вкусу.

Последовательность действий:


  • 600 г картофеля;
  • 120 г твердого сыра;
  • 2 яйца;
  • 10 г зеленого лука;
  • 1 зубок чеснока;

Ход работы:

Как приготовить драники из картошки в духовке рецепт – полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Овощные оладьи из тертого картофеля (кабачка, тыквы) очень популярны и любимы многими. Их рецепт неоднократно усовершенствовался, в него добавлялись различные ингредиенты (фарш, сыр, грибы и зелень), поэтому не удивительно, что появился способ приготовления отличный от более привычного для большинства обжаривания на масле. Драники, приготовленные в духовке, порадуют людей, тщательно следящих за потреблением жиров.

Картофельные драники в духовке

Драники – это блюдо, которое ассоциируется перво-наперво с картофелем, поэтому осваивать приготовление тертых овощных оладий лучше с этого классического рецепта, что поможет освоить основы технологии и раскроит основные секреты.

Картофельные драники в духовке готовятся из таких продуктов:

  • 750-800 г средних картофелин;
  • 1 яйцо;
  • 120 г лука-репка;
  • 50 г сметаны;
  • 50 г муки;
  • 6-12 г чеснока;
  • растительное (подсолнечное или другое) масло для смазывания противня;
  • соль и перец по вкусу.

Технология готовки по шагам:

  1. Овощи, используемые в процессе приготовления, почистить и старательно вымыть. Лук-репку и другой жгучий овощ (чеснок) измельчить, воспользовавшись ножом;
  2. Взяв в руки терку с большими отверстиями, небольшими порциями натирать картофель, чтобы проще было выжать выделяющийся сок.

    Натертый картофель очень быстро темнеет. Это не самым лучшим образом сказывается вкусовых качествах и внешнем виде готового блюда. Предотвратить потемнение сможет небольшое количество сметаны, добавленное к измельченным картофельным клубням.

  3. Как только весь картофель будет измельчен, смешать его со сметаной. Затем вбить яйцо, добавить лук и чеснок, посолить и поперчить массу по вкусу;
  4. Заключительный этап замешивания картофельного «теста» - добавление муки. Ее может понадобиться чуть меньше или больше рецептурного количества, в зависимости от сочности получившейся массы;
  5. Противень слегка смазать маслом, после чего столовой ложкой распределить по нему круглые картофельные лепешки – заготовки драников, которые следует печь в разогретой духовке до аппетитной золотисто-коричневой корочки.

Кабачковые драники в духовке

Кроме картофеля для приготовления драников используют и другие овощи. Так, из кабачков блюдо выходит более нежными, возможно, поэтому его популярность ничуть не меньше, чем у классического из картофеля.

Драники из кабачков в духовке готовятся из следующего набора ингредиентов:

  • 500 г свежих молоденьких кабачков;
  • 2 куриных яйца;
  • 100 г муки;
  • 30 г свежей зелени укропа;
  • соль и специи по вкусу.

Как готовить:

  1. В подходящего размера посудину натереть чисто вымытые кабачки с предварительно обрезанными местами прикрепления соцветия и плодоножки. Взять для измельчения допустимо как крупную терку, так и со средними отверстиями;
  2. Дать тертой кабачковой массе постоять некоторое время, для выделения сока, который потом нужно будет тщательно отжать и слить;
  3. После этого к отжатым кабачкам добавляют сырые яйца, изрубленную мелко зелень и муку. Усердствовать с последним продуктом не стоит, чтобы готовые оладушки не получились клеклыми;
  4. Готовое тесто (с консистенцией густой сметаны) столовой ложкой отправить на подготовленный противень, разложив отдельными лепешками, и запечь в разогретой духовке при 200 градусах на это уйдет приблизительно порядка 20 минут.

Если хочется, чтобы готовые драники (из картофеля, кабачка или другого овоща) получились одинаково румяными с каждой стороны, их нужно просто минут за десять до окончания запекания аккуратно, не развалив и сохранив их форму, перевернуть на другую сторону.

Рецепт приготовления с фаршем

Рецепт этих драников в духовке придется по вкусу мужчинам, ведь благодаря фаршу из мяса в составе ингредиентов оладушки получаются достаточно сытными. Еще один важный момент заключается в том, что готовятся драники с мясной начинкой в силиконовой форме для кексов, но обо всем по порядку.

Чтобы напечь сытных картофельно-мясных оладушек необходимо иметь под рукой следующие продукты:

  • 800 г очищенных от кожуры картофельных клубней;
  • 200 г мясного фарша;
  • 120 г любимого сыра твердых сортов;
  • 1 яйцо;
  • соль, специи для картофеля и фарша по вкусу;
  • растительное масло для обработки формы.

Способ замешивания и выпечки картофельного теста:

  1. Картошку подрать через терку с зубцами-отверстиями или просто натереть на очень мелкой терке. Обязательно отжать сок, который будет выделяться. Чтобы получился картофель, отжатый в достаточной степени, повторить процедуру нужно будет минимум трижды;
  2. Также на мелкой терке натереть сыр. Соединить вместе картофель, сыр, яйцо, соль и специи. Хорошенько вымешать тесто руками, чтобы все его компоненты равномерно размешались в нем;
  3. Фарш задобрить специями и солью по вкусу, тоже хорошо вымешать. Силиконовые формы для кексов смазать растительным маслом;
  4. На дно каждой формочки для кекса положить по столовой ложке теста и распределить его по стенкам. Затем положить ложку фарша, которую следует снова сверху прикрыть картофельным тестом;
  5. Прикрытую пищевой фольгой форму отправить в духовку на 40 минут. За 10-15 минут до окончания приготовления фольгу снять, чтобы драники в духовке стали красивого цвета, но передерживать их не стоит. В этом случае корочка может стать очень жесткой.

Драники с грибной начинкой в духовке

Очень вкусно и сытно получаются драники с грибами. Для начинки прекрасно подойдут шампиньоны или другие грибы. Готовится блюдо довольно быстро и поэтому идеально подходит в качестве завтрака или ужина.

Пропорции продуктов необходимых для приготовления:

  • 600 г картофеля;
  • 300 г шампиньонов;
  • 30 г сметаны;
  • 1 куриное яйцо;
  • 70 г репчатого лука;
  • 50 г муки;
  • 30 г укропа;
  • растительное масло для жарки грибов;
  • соль и специи по вкусу.

Последовательность действий:

  1. Для начинки обжарить лук и грибы на небольшом количестве растительного масла, посолить, поперчить;
  2. Приготовить тесто-основу для драников, смешав натертый и отжатый картофель с яйцом, сметаной, рубленым укропом солью, специями и мукой;
  3. На смазанном маслом противне сформировать драники. Для этого стоит воспользоваться кулинарным кольцом (или кольцом, вырезанным из пластиковой бутылки). В него выкладывается немного картофельного теста, затем грибной начинки и снова – тесто. Все равномерно распределяется по кольцу, а потом кольцо убирается.

    Любые драники с начинкой не должны быть очень толстыми. Заготовки более 1,5 см в толщину гарантированно останутся сырыми внутри.

  4. Сформированные драники, окропить слегка оливковым маслом и запечь до готовности в духовке.

Рецепт картофельных драников с сыром в духовке

Золотисто-коричневая хрустящая корочка, а под ней нежная картофельная мякоть со вкусом любимого сыра. Вот какое впечатление оставят драники с сыром, приготовленные методом запекания.

Перечень состава ингредиентов:

  • 600 г картофеля;
  • 120 г твердого сыра;
  • 2 яйца;
  • 30 г растопленного сливочного масла;
  • 10 г зеленого лука;
  • 1 зубок чеснока;
  • соль, орегано и перец по вкусу.

Ход работы:

  1. Картофель после снятия кожуры и мытья в воде настрогать на крупной терке. Переложить его на десять минут в миску или другую подходящую посудину с ледяной водой. Затем хорошо отжать, влить к нему растопленное сливочное масло, вбить сырые яйца, крупную сырную стружку, измельченные лук и чеснок, соль и специи;
  2. Массу хорошо размешать. Увлажнив руки, налепить круглой или овальной формы оладушек, выложить из на смазанный противень. Запечь заготовки драников до готовности в хорошо прогретой духовке. Оптимальная температура приготовления – 200-220 градусов Цельсия;
  3. Существует еще другая технология приготовления в духовке драников с сыром. Из картофельного (но без сыра) теста формируются и укладываются на противень заготовки-оладушки, которые посыпаются сырной стружкой, а потом запекаются.

Мало кто знает, но драники в духовке получаются такими же хрустящими и вкусными, как и на сковороде. Более того, данные изделия намного полезней. Ведь готовятся они с минимальным количеством масла.

Сегодня мы представим вам 2 разных способа того, как можно приготовить драники в духовке. Какой из них использовать для подачи к семейному обеду – решать исключительно вам.

Драники картофельные в духовке: рецепт приготовления

Несмотря на тот факт, что такие изделия получаются очень сытными и калорийными, для их приготовления требуется минимум простых и доступных компонентов.

Итак, прежде чем запечь драники в духовке, следует приобрести:

  • картофель не очень крупный - 7 шт.;
  • луковицы сладкие - 2,5 шт.;
  • масло без аромата растительное - 40 мл;
  • соль поваренная и перчик черный измельченный - применять по вкусу.

Приготовление основы

Прежде чем запечь картофельные драники в духовке, следует приготовить основу. Для этого клубни свежих овощей необходимо почистить и натереть на большой терке. Далее их требуется сдобрить поваренной солью, хорошо перемешать и оставить в стороне на 5 минут. Тем временем можно заняться обработкой лука. Его необходимо очистить от шелухи и нарезать на тонкие полукольца.

После того как картофель настоится и даст свой сок, его следует сильно отжать и переложить в другую посуду. В последующем к нему необходимо вернуть тот крахмал, что остался в жидкости. Помимо этого, к овощу требуется выложить перец, полукольца лука, соль и растительное масло. В завершение следует тщательно перемешать все ингредиенты (желательно руками).

Формируем и запекаем изделия

После приготовления картофельной основы, ее необходимо порционно выложить на противень с пекарской бумагой (1 большая ложка – 1 драник). Наполнив лист, его следует поместить в разогретый духовой шкаф. Готовить изделия желательно при температуре 210 градусов на протяжении ¼ часа. По прошествии указанного времени драники требуется перевернуть при помощи лопатки. Также следует убавить температуру до 175 градусов. В таком состоянии изделия необходимо запекать еще на протяжении 40 минут.

За это время картофель станет полностью мягким и хорошо подрумянится. При необходимости драники можно еще несколько раз перевернуть.

Подаем к обеду

Как видите, драники в духовке готовятся довольно легко. После того как они запекутся, изделия следует аккуратно убрать с пекарской бумаги и выложить в общую тарелку. Подавать их к столу рекомендуется вместе с томатным соусом, свежей сметаной, зеленью и сладким чаем.

Сытные драники в духовке: рецепт пошагового приготовления

Предыдущий вариант приготовления картофельных драников хорошо использовать в том случае, если у вас нет яиц и пшеничной муки. Если данные ингредиенты у вас имеются в наличии, то делать такие изделия рекомендуется вместе с ними.

Итак, нам необходимо:

  • картофель не очень крупный - 7 шт.;
  • луковицы репчатые сладкие - 2 шт.;
  • масло без аромата растительное - 20 мл;
  • мука белая – 3 большие ложки;
  • яйцо сырое – 1 шт.;
  • сухари панировочные – ½ стакана;
  • соль поваренная и перчик измельченный - применять по вкусу.

Готовим основу

Основа для сытных драников готовится легко и просто. Для этого следует почистить клубни картофеля, натереть их на терке и выложить в глубокую посуду. В дальнейшем к овощам необходимо добавить полукольца сладкого репчатого лука, перец, соль, взбитое яйцо и белую муку.

Перемешав ингредиенты, у вас должна образоваться довольно вязкая масса с видимыми включениями овощей.

Процесс формирования

Для формирования картофельных драников необходимо взять большой противень, смазать его дезодорированным маслом, а также обсыпать панировочными сухарями. После этого на лист требуется выложить ранее приготовленную основу. Для этого необходимо использовать большую ложку.

Термическая обработка

После того как противень будет заполнен полуфабрикатами, его следует тут же поставить в разогретую духовку. Готовить драники желательно при температуре 200 градусов на протяжении 22 минут. По прошествии данного времени все изделия необходимо перевернуть лопаткой и продолжить термической обработку аналогичное количество времени.

В результате таких действий вы должны получить очень вкусные и румяные картофельные драники.

Правильная подача к обеденному столу

Приготовив драники в духовом шкафу, их следует убрать с листа и выложить в одну общую тарелку. Подавать их к столу желательно в горячем виде. Дополнительно к драникам необходимо преподнести какой-либо соус, сметану или майонез. Употреблять их рекомендуется без хлеба, но вместе с горячим и сладким чаем.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, как делать простые и сытные картофельные драники в духовом шкафу. Если же вы желаете приготовить их на плите (на сковороде), то вы можете использовать те же самые рецепты, что были описаны выше. Однако для обжарки вам понадобится большее количество растительного масла.

Приготовление драников картофельных в духовке:

Шаг 1: чистим и натираем картофель.

Картофель промойте от песка и грязи, после чего снимите с него кожуру, покрывающую корнеплоды. Не забудьте избавиться так же от глазков. После того, как вы окончите чистку, промойте картофелины под струей проточной воды еще раз.

Следующим шагом нужно натереть данный ингредиент на терке и сложить полученную картофельную массу в дуршлаг. А после, воспользовавшись помощью одноразовых бумажных полотенец, тертый картофель нужно слегка отжать и промокнуть, чтобы избавится от лишней влаги. Если этого не сделать, то получившиеся в итоге драники будут менее хрустящими и поджаристыми.

Шаг 2: готовим смесь для драников.

Из дуршлага переложите картофельную массу в глубокую миску, добавьте яйца, муку, соль и другие специи по вкусу. Перемешайте все с помощью столовой ложки или чистыми и сухими руками. Все ингредиенты должны равномерно распределиться в общей массе.

Шаг 3: запекаем драники.

Подготовленный противень смажьте небольшим количеством растительного масла, равномерно распределив его по всей площади. Между делом так же поставьте духовой шкаф разогревать до температуры

180-200 градусов , ведь именно этот температурный режим подходит для готовки драников. Выложите картофельную массу на смазанный противень и поместите его в духовку на

10-15 минут .

Спустя указанное время откройте духовой шкаф и с помощью лопатки или металлических щипцов переверните картофельные драники, чтоб они смогли подрумяниться и с другой стороны. Верните противень в духовку и продолжайте готовить еще

5-7 минут . После чего, не дожидаясь пока готовые драники остынут, приступите к их подаче на стол.

Важно: если вы случайно использовали слишком много растительного масла и готовые драники получились жирными, просто сразу же выложите их на бумажные полотенца и промокните, удаляя излишки жира.

Шаг 4: подаем картофельные драники.

Готовые картофельные драники, приготовленные в духовке, подавайте горячими, украсив их мелко нарубленной свежей зеленью и сметаной. Так же некоторые гурманы любят к таким драникам сырный соус. Так что подавайте так, как вам самим кажется вкуснее и угощайтесь.

Приятного аппетита!

– Если вы хотите сделать ваши драники более хрустящими, то можно добавить тертую луковицу.

– Таким же образом можно приготовить картофельные драники с добавлением сыра или кабачков.

Другие рецепты в этой категории:

5/5 (5)

Мне нравится сезон летних овощей обилием свежих продуктов, из которых можно легко и быстро приготовить что-то питательное и полезное. Помню, как в детстве мама баловала нас вкусными картофельными драниками с сыром. При этом всегда повторяла, что жареное не очень полезно, и предпочитала готовить их в духовке.

Я хочу вам подсказать один такой рецепт, как без лишних ингредиентов на скорую руку накормить семью питательным и здоровым блюдом.

Кухонный инвентарь: нож, терка, миска, противень.

Ингредиенты

Последовательность приготовления

  1. Картофель очищаем от кожуры. Если ваш картофель совсем молодой, достаточно будет немного поскрести его кухонным скребком.
  2. Натираем картофель в миску на крупную терку.
  3. Заливаем тертый картофель ледяной водой и оставляем на 10 минут.
  4. По прошествии этого времени сливаем воду и тщательно отжимаем тертый картофель.
  5. Растапливаем сливочное масло и вливаем его в картофель. Перемешиваем.
  6. Натираем сыр на крупную терку. Для тех, кто любит более растопленный сыр, можно натереть его на мелкую.
  7. Добавляем сыр к общему составу.
  8. Посыпаем мелконарезанным зеленым луком. По желанию можно добавить другую зелень, укроп, петрушку, кинзу. Перемешиваем.
  9. Разбиваем в миску два яйца, добавляем мелконарезанный или выдавленный через пресс чеснок. Солим, добавляем специи и тщательно перемешиваем.
  10. С помощью силиконовой кисточки слегка смазываем противень растительным маслом.
  11. Руками, из подготовленной массы, формируем драники в любом, удобном для вас виде. Лучше делать их такими, чтобы они оптимально вмещались на противень, и были по размеру соизмеримы с вашими аппетитами.
  12. Выставляем духовку на 200°, и отправляем в нее противень с уложенными заготовками.
  13. Спустя 20-25 минут достаем и выкладываем на блюдо.

Подают драники вместе со сметаной, зеленью, можно с майонезом или соусом.

Более воздушным это блюдо получится, если приготовить Драники из кабачков.

Драники без добавления сыра

Если у вас на данный момент нет сыра, а очень хочется приготовить драники в духовке, можно это сделать другим способом, с добавлением муки.

Для этого вам понадобятся те же ингредиенты, что и в основном рецепте, за исключением сыра. Также следует взять 4-5 столовых ложки муки.

  1. Очищенный и натертый картофель заливаем ледяной водой и отстаиваем.
  2. Сливаем и отжимаем воду.
  3. Добавляем масло, яйца, зеленый лук, специи, соль. Перемешиваем, после чего сыплем муку. Полученная масса должна быть такой консистенции, чтобы вы могли ей придать нужную вам форму.
  4. Смазываем противень подсолнечным маслом. Выкладываем на него массу, формируя заготовки удобной для вас формы.
  5. Включаем духовку и устанавливаем температуру 190°, ставим в нее противень с заготовками.
  6. Выпекаем до появления золотистой корочки примерно 25-30 минут, после чего достаем из духовки, выкладываем, и подаем на стол.

К драникам можно подать сметану или другой, любимый вами соус.

Вам также будет интересно узнать, как готовить Драники с сыром.

Драники в духовке видеорецепт

Для тех, кто хочет закрепить информацию и увидеть, как поэтапно готовить драники в духовке, рекомендую посмотреть это видео:

Тем, кто предпочитает более калорийную пищу, рекомендуется изучить Драники с мясом рецепт.
Это классический рецепт приготовления драников в духовке. Хотя, конечно, дома мы его никогда не готовим в «чистом виде». Обязательно в ходе приготовления появляются новые идеи и импровизации.

Блины на молоке пышные без дрожжей рецепт

На джину драников:

  • 6 небольших картофелин;
  • 1 среднее яйцо;
  • 1 маленькая луковица;
  • 1-2 столовых ложки муки;
  • Соль по вкусу (пару щепоток).

Способ приготовления:

Картошку моем, очищаем от кожуры, снова споласкиваем. Луковицу также очищаем от шелухи. Трём лук и картошку на крупной тёрке - мне такая фактура драников нравится больше, чем из перекрученной на мясорубке картошки. К тому же, это быстрей, и мясорубку мыть не надо.

Вбиваем в тёртый картофель яйцо, солим, перемешиваем.

Добавляем немного муки - ложку-две, ещё раз перемешиваем.


Включим духовку, чтобы прогрелась до 200С, и подготовим противень. Я застелила его силиконовым ковриком, так как был подозрения, что к пергаменту и особенно к фольге может прилипнуть. Хотя, если пергамент качественный и вдобавок смазан растительным маслом, то не должны. Коврик я также чуть смазала подсолнечным маслом и на него выложила порции картофельной массы на расстоянии 3-4 см друг от друга, чуть прижимая и формируя круглые картофельные «оладушки». Набирая массу ложкой, слегка отжимала сок, чтобы он оставался в миске.


Запекаем драники в духовке на среднем или верхнем уровне в течение 10-15 минут - пока картошка перестанет быть сырой, а нижняя сторона зарумянится. Верхняя так и останется бледной, если только Вы не воспользуетесь грилем. Впрочем, можно перевернуть драники лопаткой и немного подержать их второй стороной вниз. Но не беспокойтесь: хоть они и не зажаристые, но готовы.

Драники – простое и вкусное блюдо. Их, как правило жарят на сковороде. Но это достаточно долгий процесс, особенно когда нужно сделать сразу много порций. Мы вам расскажем, как приготовить драники в духовке. Блюдо, приготовленное таким образом, выходит менее калорийным, а готовить его проще и быстрее, так как сразу можно сделать много порций.

Картофельные драники в духовке - рецепт

Ингредиенты:

  • картофель - 400 г;
  • сметана 20% жирности – 2 ст. ложки;
  • яйца – 1 шт.;
  • лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мука – 40 г;
  • соль;
  • масло растительное.

Приготовление

Меленько крошим лук, чеснок измельчаем. Картошку трем на крупной терке, а лишний сок отжимаем. Добавляем сметану, благодаря чему картофельная масса не почернеет. Вбиваем яйцо, солим, всыпаем муку и хорошо все размешиваем. Противень смазываем маслом, укладываем порции картофельной массы. В хорошо нагретой духовке запекаем картофельные драники около 20 минут.

Драники в духовке с фаршем – рецепт

Ингредиенты:

  • картофель – 800 г;
  • лук – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • сметана - 2 ст. ложки;
  • фарш мясной – 400 г;
  • ломтики белого хлеба – 2 шт.;
  • молоко – 70 мл;
  • соль;
  • перец;
  • масло растительное.

Приготовление

Белый хлеб заливаем теплым молоком, чтобы он хорошо пропитался. Потом его отжимаем и вместе с луком пропускаем через мясорубку. Фарш также лучше пару раз пропустить через , чтобы он стал нежнее. Смешиваем его с хлебом, луком, по вкусу подсаливаем и перчим, а затем хорошо вымешиваем. Далее чистим картошку и трем ее на средней терке. Потом выделившийся сок отжимаем, вбиваем яйца, добавляем муку, сметану, подсаливаем и перемешиваем. Из фарша скатываем небольшие шарики. На смазанный маслом противень столовой ложкой выкладываем картофельную массу, потом сверху кладем мясной шарик и сверху закрываем снова картофельной смесью. Аккуратно разравниваем, чтобы начинка была хорошо закрыта. При 200 градусах запекаем драники с мясом примерно 35-40 минут.

Драники с сыром в духовке

Ингредиенты:

Приготовление

Очищенную картошку трем на средней терке и помещаем в глубокую миску. Добавляем молоко, яйца, муку, разрыхлитель и тертый сыр. Солим, перчим и хорошо размешиваем. Противень смазываем сливочным маслицем и выкладываем ложкой порции подготовленной массы. При 200 градусах выпекаем около 25 минут. Готовые картофельные драники с сыром, запеченные в духовке посыпаем измельченной зеленью и подаем к столу с любимым соусом или сметаной. Приятного аппетита!

Овощные оладьи из тертого картофеля (кабачка, тыквы) очень популярны и любимы многими. Их рецепт неоднократно усовершенствовался, в него добавлялись различные ингредиенты (фарш, сыр, грибы и зелень), поэтому не удивительно, что появился способ приготовления отличный от более привычного для большинства обжаривания на масле. Драники, приготовленные в духовке, порадуют людей, тщательно следящих за потреблением жиров.

Картофельные драники в духовке

Драники – это блюдо, которое ассоциируется перво-наперво с картофелем, поэтому осваивать приготовление тертых овощных оладий лучше с этого классического рецепта, что поможет освоить основы технологии и раскроит основные секреты.

Картофельные драники в духовке готовятся из таких продуктов:

  • 750-800 г средних картофелин;
  • 1 яйцо;
  • 120 г лука-репка;
  • 50 г сметаны;
  • 50 г муки;
  • 6-12 г чеснока;
  • растительное (подсолнечное или другое) масло для смазывания противня;
  • соль и перец по вкусу.

Технология готовки по шагам:

  1. Овощи, используемые в процессе приготовления, почистить и старательно вымыть. Лук-репку и другой жгучий овощ (чеснок) измельчить, воспользовавшись ножом;
  2. Взяв в руки терку с большими отверстиями, небольшими порциями натирать картофель, чтобы проще было выжать выделяющийся сок.

    Натертый картофель очень быстро темнеет. Это не самым лучшим образом сказывается вкусовых качествах и внешнем виде готового блюда. Предотвратить потемнение сможет небольшое количество сметаны, добавленное к измельченным картофельным клубням.

  3. Как только весь картофель будет измельчен, смешать его со сметаной. Затем вбить яйцо, добавить лук и чеснок, посолить и поперчить массу по вкусу;
  4. Заключительный этап замешивания картофельного «теста» - добавление муки. Ее может понадобиться чуть меньше или больше рецептурного количества, в зависимости от сочности получившейся массы;
  5. Противень слегка смазать маслом, после чего столовой ложкой распределить по нему круглые картофельные лепешки – заготовки драников, которые следует печь в разогретой духовке до аппетитной золотисто-коричневой корочки.

Кабачковые драники в духовке

Кроме картофеля для приготовления драников используют и другие овощи. Так, из кабачков блюдо выходит более нежными, возможно, поэтому его популярность ничуть не меньше, чем у классического из картофеля.